みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鎌倉女学院中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

鎌倉女学院中学校
出典:運営管理者
鎌倉女学院中学校
(かまくらじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /私立 / 女子校

偏差値:57 - 58

鎌倉女学院中学校 口コミ

(46) 神奈川県内66 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い学校です。伸びやかに、良い女子を育む教育姿勢を支持します。あとは、生徒が頑張って、難関大学に数多く合格できるぐらいの実績を出してほしいと願っています。
      適正な校則になっていて、特に問題となるようなことはありません。
      いじめについては一切聞いていません。仲良いグループはできますが、適度な交流もあって、のびのびとした環境にあると思います。
      宿題もきちんとしていて、学校の授業についていけば、ある程度の学力がつく環境にあります。
      海の近くの学校にもかかわらず、マリン系の部活が皆無です。それ以外でも、あまり力を入れている印象はなく、余暇活動のような部活のようです。
      推薦校もあり、授業も頑張ってはいるようですが、割とのんびりした校風のようで、結果としての進学実績が芳しくなく、物足りなさを感じます。
      過去に、きょうだい校である、逗子開成中学・高校の海難事故の補償のため、敷地を売却したと聞きます。いい場所にあるのですが、何しろ敷地が狭い。
      駅から徒歩圏内。警察署や消防署も近くにあり、治安は良いので5点としたいところですが、観光地のため、いわゆる知らない人がたくさんいる町です。
      伝統的なセーラー服に鎌女結び、これができる鎌女生を誇りに思いますね。
      学校見学で、本好きの娘が図書館を見て魅かれたようです。中高一貫校で伸びやかに育てたいという、親の希望もありました。
    安全管理には非常に行き届いた学校です。政府が動く前に、登校自粛を決めたり、オンライン授業を導入したりしていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方の手厚く行き届いた指導があり、伸び伸びと中高生活を送るにはいい女子高だと思います。一方で、進学実績を見るともう少し勉強させてほしい気もします。
      制服や髪型、持ち物など中学生らしい節度ある校則になっており、指導も行き届いているため登下校時も見苦しい生徒はいません。また、携帯電話の使用についても厳しく指導していただいています。
      いじめについては聞いていません。また、学校としていじめの芽を未然に摘み取る努力をしてくださっており、例えば携帯電話のグループなどについて厳しく指導いただいています。
      テストの補習・追試など適切に指導いただいています。コロナでリモート授業の対応が遅れた印象ですが、最近はタブレットの配布も完了し問題ありません。
      娘の部活については一生懸命活動している印象はありません。一部頑張っているクラブもあるようですが、大部分の生徒はゆるいクラブに入部しているようです。
      もう少し進学実績が上がってもよい気がしますが、勉強以外の教養などを身につけることを意識しているカリキュラムのせいかもしれません。
      神奈川県下の特に横浜の私立女子高に比べると幾分見劣りするかもしれませんが、大きな不満というほどではありません。
      近所に鎌倉警察署もあり、また若宮大路という鎌倉駅から通じる大通りに面しているため通学時の不安はありません。
      女子はセーラー服で娘は気に入っているようですが少し古さは感じます。入学時に購入する際も業者からアドバイスいただき無駄な買い物をしなくてすみました。
      横浜の女子高と迷いましたが、通学の便利さから本校にしました。
    オンライン授業がようやく定着してきました(2021年9月)。また、可能な限り安全に登校できるよう努力していただいています。

奥ゆかしく優しそうな感じの生徒が多い学校です。鎌倉という立地なので、品位もあり、安心して通っています。学校の雰囲気も良いです。
      駅から学校までの通学路が決められています。寄り道も禁止になっています。
      特にいじめなどがあるとは聞いてません。見学した際に上級生を見かけたときも穏やかな感じの生徒が多く安心しました。
      パソコンを使ったリモート学習、宿題の連絡などもあります。通学の荷物がとても多く、リュックが重たそうなのは少々不憫です。
      本人が希望している部活動に入って、楽しく参加しているようです。
      中高一貫校なので、高校卒業後は4年制大学に進んでいる生徒が多いようです。
      体育館はあります。ちょっと校庭が狭い感じもしますが、清掃が行き届いた校舎でした。
      駅から少し離れていますが、鎌倉という土地柄もあって、治安がよい印象があります。
      一般的なセーラー服です。
      優しそうで挨拶もしっかりしている明るい感じの生徒が多いです。
      娘が学校の雰囲気を気に入ったため。通うのはちょっと遠くて早起きが大変そうですが、本人なりにがんばって通っています。
    オンライン授業を実施。自宅学習の課題もかなり出ていたので、最初は大変そうでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒が伸び伸びと学生生活を送っており、先生方もとても生徒に近い存在がします。 逆にもう少し学習面で厳しくても良いかなぁ、と感じます。
      靴下の丈などあまりうるさくないです。また、カバンの形や大きさは自由です。
      いじめがあると聞いたことがありません。ある意味生徒の個性が強く、活発な印象を受けます。
      コロナ禍でなかなか通学ができないため、Webによる授業が多くなった。図書館がもう少し大きければ、活用しやすいと思う。
      運動に関しては、敷地が狭いためあまり活発ではありません。マンドリンや吹奏楽部が活発です。
      有名私立、国立大学への合格者は、年々減少している感じがします。理数系には不利です。
      ハード面はきれいです。 全体的にこじんまりした印象です。運動場が小さいため、体育祭は文化体育館を活用していました。
      鎌倉駅から徒歩10分以内で、人通りも多く、治安は良いところです。
      鎌女結びという伝統的なリボンの結び方があり、新入生に対して先輩からその結び方の指導があります。とても微笑ましい光景です。 6年間セーラー服のため最近は珍しいのではないでしょうか。
      学園祭の雰囲気や校風が子供に合っていると感じたため。また、塾の先生からも同様の推薦があり決めた。
    パソコンは比較的早くに購入させて、Webによるホームルームなどを行なっている。また、分散登校も実施中。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地的に鎌倉の伝統を校外学習などで、たくさん感じれるし、その特徴を活かし中高一貫校で6年間過ごせます。
      登校の仕方が学年毎にルートが決まっている。 スカートの丈は、ひざ下。
      娘からの情報では、クラスや部活でもみんな仲良くしているので、いじめはなさそう。
      授業も7時間有り、補習サポート体制も出来て、学習環境は充実しています
      県で強豪と言われる部活動はほとんど無いです。先輩と後輩の関係は良いと思います。
      推薦入試も多いので、進学はしやすい方かと思います。学力も難関校にも届くレベルかと思います。
      校庭は小さいです。教室は多少古いところも残っていますが、パソコンの教室など新しい部屋もあります。
      学校の隣に警察署もあるし、駅と学校の間も暗い道も無いです。
      古風なセーラー服で、伝統があります。
      真面目な生徒さんが多いイメージが強いです。学校の指導の賜物かと思います。
      学校見学などで見て、生徒さんの雰囲気や態度を見て、娘が気に入ったから。
    マスクはもちろん、検温、手洗い消毒の徹底がしっかりされている。

憧れの学校に入学でき、親子で満足している。偏差値やレベルなどより、学校生活で充実感があり、ご縁があったことに有り難いと思っている。
      キメ細やかな指導がされ、洗練された雰囲気から学ぶことが多い。子供主体、保護者目線での考え方から、先生方には安心してお任せできる。明るい生徒が多い。ケジメがしっかり出来ているので、学業、祭事、発表会等、爽快で気持ちの良い生活で充実感がある。
      女子校なので小さい問題はいろいろ聞くが、根底にある育ちの良さ、学校の品があるので、先生方の対応でひどくはならない。
      歴史に関係した環境、海での課外授業等、当たり前に思わない指導がなされている。隣が警察署なので、安心感もある。
      クラブは学業に差し支えない程度にある。天候により休みになるので、ゆったりとした気持ちで参加できる。
      周りの友人レベルが高いので、自然とやる気になっている。中学受験の経験もあるので、やる時はやる雰囲気がある。進路実績は満足している。
      狭いなりに考えられている。綺麗に保たれている。クラブも盛んではないので、いいと思っている。
      通学は人通りがある道を指定されているので、安心している。駅から平地、太陽の光を浴びながら通うので明るくて良い。
      セーラー服に憧れていたので大満足。膝が隠れる位が理想だが、高校生になると少し短い生徒が見受けられ残念に思う。
      小さいころから意識していた学校なので、入学できて幸せに思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      鎌倉という地域を活かした活動があり、歴史に触れる機会が多く勉強に励むにはいい環境の学校です。いじめなどがないというのは、先生のご指導がしっかりしていると思いますし、安心できる材料です。
      制服を着てお店に入っていけないという校則は、学校近辺だけならわかるが、どこでも同じなので、帰りに文房具すら買えない
      いじめなどは聞いていないし、娘からはいい人しかいないと聞いている
      テストで赤点を取った人は、しっかり補習をしてくれるので、置いていかれることはないです。
      外的には活発ではないように見受けらえます。部活を通して中高一貫なので、高校生ともコミュニケーションとれるのはいいと思います。
      歴史が長いからなのか、いろいろな大学への推薦があると聞いています。先生も将来を見据えて指導してくれるので、心配していないです。
      私立にしては校庭がとても狭いです。教室の机なども古さを感じますが、以外は充実しています。
      治安に関しては、となりの警察署があるので、すごく安心しています。アクセスについても駅から平坦で徒歩10分以内の距離なので、良い立地にあります。
      昔ならではのセーラー服で、清純さがありとてもいいです。制服ではない体操服、運動靴も指定なので、値段は高いかなって思います。
      まじめでおしとやかな生徒さんが多いような気がします。都会より田舎よりな感じもします。
      娘は歴史が好きだったのと、のんびりした性格なところもあったので、都会ぽいところよりは合うというところ
    投稿者ID:620800

日本人が日本の子女のために作った学校ということもあると思いますが、学校の指導方針がストンと腑に落ちました。先生方は丁寧に対応してくだいます。
      常識の範囲内です。スマホやSNSについて、保護者や生徒にしっかりと指導してくださいます。安心してご指導に委ねています。
      「いじめ」というのは聞いたことがありません。先生方が思春期の女子について精通している印象です。カウンセリングルームがあり、心理面で寄り添ってくださる場もあり、安心しています。
      授業がハイペースで、小テストが毎日のようにある科目があり、ついていくのは大変そうですが、宿題をこなすことで学習習慣は確実に身についています。英語教育は4技能を楽しく伸ばせるよう、工夫されていると思います。他の科目も熱心に指導いただいていると思います。
      鎌女オーケストラ、マンドリンギター部、演劇部など、文化祭での発表内容は、これが中高生がしているのかと(勉強も忙しいのに)驚くばかりです。美術系も素晴らしく、芸術に秀でたお子さんが多いのかな、と思いました。
      早慶上智・国公立へ向けて勉強に打ち込む方もいれば、芸術方面など、才能を活かした学校へ進む方もいるようです。その年によってカラーがあるようです。
      校庭は狭いですが、女子だけなので目はつぶれるのではないかと思っています。図書館は選書が丁寧にされている印象です。掃除が行き届いており、随所にお花が飾られているのがとても癒しになっています。七夕飾りやお雛様など日本の伝統行事を大切にしているところが親としてもうれしい限りです。
      鎌倉駅から平坦、徒歩圏内でアクセスは便利です。おしゃれなカフェや、鎌倉野菜など八百屋さんがあるのが、親にとっても癒しです。
      冬服が中で上衣とスカートがつながっているので、着替えにくいそうです。鎌女結びをするスカーフは正絹なので、複数枚ないと痛みやすいかもしれません。
      元気でまじめな人が多いと思います。
      学校行事など、オープンに情報開示している点にとても好感がもてました。説明会に何度か足を運びましたが、先生方から子供たちへの「愛」が感じられました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      鎌倉の良妻賢母を輩出した歴史ある名門校ですが進学実績がイマイチです。国公立20%、早慶30%、MARCH50%くらいを目指してもいいのに中位の位置に安住しているのが歯がゆい。
      私の姉と妹が通っていた40年ほど前に比べて緩くなっていて私としては厳しくしてほしいが今風に緩くしたと思っている。姉時代は学校帰りに本屋に寄っただけで始末書+親呼び出しだったが今はOK(飲食店はNG)となった。スマホ持ち込みはNGらしいが担任によってまちまちで生徒間で不満の声があるらしい。
      イジメがあるとは娘からは聞いていません。ただ部活(バスケ)で厳しくて退部者が相次いでいた時がありイジメ!?とのうわさが出たことがありました。
      文系への進学者が多い学校なので理系の先生が少ない上に指導が下手だと思います、そのため理系に行きたい場合は予備校へ行くように仕向けられるようです。
      小さい学校なので部活は活発ではないです、校庭が狭いので仕方がないです。運動部がダメならば文系部活はどうかと言えばぱっとしませんね。
      理系への進学状況はぱっとしません。また国立より私立文系重視の進路指導らしいです。その割には早慶への合格者が少なく問題視されていますがMARCHへ40%進学できることで世間からほどほどの評価を得ているので苦労して実績を上げようと思わないのが大きな問題です。
      ともかく狭い校庭と体育館が問題です。体育祭は横浜の体育館を借りて実施しますが見学者は家族1名限定のため不満続出です。またパソコンルームが貧弱だし専属教員が居ないので生徒のレベルが低いので大学に行って苦労するとの話を聞きました。図書館も狭く蔵書数も少ないです。
      鎌倉駅に近く若宮大路に面している。となりは何といっても鎌倉警察署なので安全です。なお校門と裏門には警備員が常駐しています。
      昔ながらのオーソドックスなセーラー服で一目で鎌女生と分かります。残念なのはベレー帽が必須ではなくなったことですかね。
      一部上場企業の一人っ子が多いように思える。(娘の話から推測すると)
      私の姉と妹といとこが鎌女だったので私立へ入れようと思った時点で決まった。また近いこともありました(通学時間30分)。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進路指導が緩い。明治からの伝統に胡坐をかいて進路指導はないに等しい。塾へ通え!という先生もいる。 お金持ちの子供が多いので塾通いに走るからソコソコの進学実績が出る。入る時の偏差値はまぁまぁなのに出るときの偏差値はそれほどでもないのでコスパは悪いと思う。しかし鎌倉では「カマジョ」いうブランドはスゴイものがある。ばぁさまからカマジョという家があるくらいだ!
      スカーフをしないと怒られる。カマジョ結びをしないとダメなのです。
      イジメがあるので部活を泣く泣く辞める子供の話を聞く(体育会系)。
      意味のない宿題が多く無駄な時間を使わされることが多い。数学のドリル、漢字の書き取りは不要と思う。
      校庭が狭い、体育館も狭い。そのため運動部は弱い。文科系もそんなに強いものはない。
      以前は学年の半分で早慶上智へ入れたが今や学年30%と下がった。MARCHは60%レベルだな。
      ともかく狭い。迷路のような校舎の作りです、図書館の蔵書は貧弱でダメレベル。
      治安はサイコーに良い、だって隣は鎌倉警察署ですから。
      昔ながらのセーラー服はカマジョと一目でわかる。校章のユリは純銀製で母娘と使いまわすのが正統派カマジョの証です。
      近くの湘南白百合は医者や弁護士等が多いがカマジョはサラリーマン(一部上場企業勤務)の子供、それも一人っ子が多い。
      私の姉、妹、いとこがカマジョ出身だったこと、それから1駅という近さ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      鎌女に入る前は 横浜市内の別の 私立共学小学校に通っていましたが 別の校風に接することができたのは結果的に本人に対してプラスだと思います
      もともとこの学校の制服が気に入って 入学したのだから 文句なんかつける必要がない
      いじめと捉えるかどうかは人それぞれなので よくわからないけれど 人間だから 仲違いぐらいするでしょ
      塾通う必要ないんじゃないのっていうぐらい面倒見がいいです これだったら 十分任せられます
      今はコロナでなかなか自由に活動ができないけれど 本来はすっかり顧問も見てくれているようなので本人も満足しています
      進学志望の友達が周りに多いので刺激になっているようです また学校でも 真剣に進路を考えるよう促す取り組みをしているようなので安心しています
      親から見て羨ましいぐらい施設が充実しています特に図書館 が素晴らしい
      行ってみれば観光地の 学校に通っているわけで この 時期は コロナで色々心配ですけど治安という意味についてはさほど心配していません まめしろ本人が鎌倉に通いたかったから
      本人がセーラー服を気に入っていたのでそれで十分
      本人がそれまでの環境を変えたいと思っていたからです 別にいじめがあったとかそういうことではなくて新しい環境でいろんなことに取り組んでみたいと思っていたようです
      付属の高校に進学しました
      中高一貫校に進学したので 学校が気に入らないということがなければそのまま上がるのが普通だと思いますが何か
    9月頃までずっとリモートでした本人も相当 フラストレーションがたまっていたと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも堅い学校。公立小学校からの入学者が多いせいか、父兄も堅実な印象。うちは別の私立小学校から受験したので文化の違いを感じる。
      厳しいという意味が良いか悪いか判らないが、生徒のためというより学校が不祥事に遭わないように厳しくしていると思えることがある
      目立ったいじめはないと思うが生徒間の対立は多少なりともある。
      宿題が多いのは良いことだと思う。部活動もやっているので両立が大変だとは思うけど。
      コンクールに出場するとか○○で優勝したとか、そういった校外のコンペティションとは距離を置いているように見えるがその位でちょうどいい。
      まだ進路で本人がゆれているのでなんとも言えないが、学年順位は常にわかるようで、それを本人が意識しているだけでも良いと思っている
      校舎がきれいで設備も整っている。ちょっと敷地が狭い気がするが大したことではない。
      なにしろ校舎の隣が警察署なのでこれ以上の地の利は無い。ネットのパトロールもしているようで、生徒が映り込んでいるのを見つけたら削除要請するほど神経を尖らせているらしい。
      受験理由のうちに鎌女結びに憧れた生徒は多いはずなのでわざわざ着崩す必要がない
      ごく普通の生徒。地元から通う子はずっと鎌倉育ちの家柄もあって生活水準は高いと思う。
      本人が女子校を希望したこと。通学圏で学力的に見合うところと校風で判断
    投稿者ID:620911

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      思春期の女の子に寄り添って、素敵に成長させてくれる学校だと思います。勉強面、精神面、女性としての礼儀などなど。立地も抜群。古都鎌倉の真ん中にあり上品な雰囲気が漂います。鎌倉が丸ごと勉強の場です。親の私がもう一度通いたいと思えるような女子のための素敵な学校です。
      女子校にしては厳しくないと思います。子供達の良識の範囲内で自由に任されている感じ。髪の長さも肩を越えてもセーラ襟まではOK、白靴下も市販でOKなど。見た目が上品で美人な子が多いように感じるのは私だけ?(笑)
      まだ一年生ですが、耳にした事はありません。
      補習やテストは厳しいです。英語教育はとても素晴らしく、学校のカリキュラムに頑張って従ってゆけば(そのレベルが高いですが)特別塾など通わなくても中学校の内は全く問題ないと思われます。
      毎日熱心に活動があるという部活は少ないです。マンドリンギター部や鎌女オーケストラは毎回とても素晴らしい演奏です。バトン部という珍しい部活もあります。
      まだ一年生ではっきり分かりませんが、先輩達は皆優秀で、希望の大学へ進学している方が多くいるようです。推薦枠は女子校なので多数あるようです。
      グラウンドは正直広くはありませんが、女子なのでそう外で遊ぶ訳でもなく(笑)娘は全く問題なしです。校門からのプリンセスロードの花壇に癒されます。学校内はコンパクトですが、うまく設計されています。娘は移動教室が楽だと言っています。
      古都鎌倉駅から徒歩約10分。若宮大路沿いで、鶴岡八幡宮の一ノ鳥居がすぐ近くという歴史的な立地にあります。海も近く潮風を感じることができる環境です。
      すぐ隣りが鎌倉警察署なので治安は全く心配なし!
      スタンダードなセーラー服で、特徴はシルクのリボンのいわゆる人気の鎌女巻き。最初親子で結べず四苦八苦しましたが、その内学校で先輩方に教えてもらえたと喜んで帰ってきました。ふんわりした結び方で女の子らしくて可愛いです。
      とてもご熱心かつ親切な先生方が多くいらっしゃいます。英語はネイティブと日本人と二枠の授業コマがあります。娘は難しいけれど授業は楽しいと言っています。
      特別割高とは思いませんが、私立なのでそれなりです。寄付金も入学時のみあります。
      娘が学校訪問で一目惚れしました。女子らしい雰囲気が学校の建物や雰囲気に溢れており、先生方も女の子に寄り添って下さるイメージを持ちました。

先生方はとても熱心で素晴らしい。校舎は綺麗、環境もいいです。もう少し進学実績が良ければ最高です。6年間過ごせてよかったです。
      カバンは自由で、好きなものを持っていっていいなど、校則はそれほど厳しくないところ。
      女子校なので色々あるかもしれませんが、まわりでいじめをしているなどの話は全く聞きません。
      夏休みや試験中などに、図書館開放や補講があればいいと思ってました。
      学校自体、それほど力を入れてないので盛んではありませんでした。もっと大会などに積極的に参加したらいいのではと思います。
      レベル別に補講などをもってやってくれるといいと思います。ほとんどの子は塾通いです。
      とても綺麗で清潔で掃除も行き届いています。校庭がやや狭いことが残念です。
      駅近で、自宅からも近くとても良い環境です。通いやすかったです。
      セーラー服がとても可愛いです。ただし洗濯がえり、そでをはずすなど、少し面倒でした。
      実は第二志望でしたが、実際に入学してみて、学校の方針がとても気に入りました。
      そのまま、鎌倉女学院高校に進学しました。
      進学試験はありますが、ほぼ100パーセントそのまま付属の高校に進学します。
    健康観察カード、オンライン授業、時差登校、部活の時間制限などです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      保護者の活動がとても活発というわけでもなく,でも保護者対象の講習会や講演会があり,ご家庭によってどのように学校と関わるか任されています。必要があれば家庭からも学校からも連絡し合えます。
      登下校時の立ち寄り禁止やスマホは届け出制で,登下校や校内での使用禁止などは特に変わった校則だと思いません。
      小さないじめはあると思いますが,いじめの目があると判断した時点で指導が入ります。
      中間・期末テストの他にも小テスト,補習プリントなどがあります。勉強しようと思えば,邪魔されずに勉強できるはずです。
      特に目立った活動をしている部活は多くありませんが,中高一貫生活の中で部活動に力を入れたい生徒は引退まで同じ部活を続けますし,最初から入部しない生徒や途中で退部・転部する生徒もいるそうです。大会を目指すほどハードな部活はありませんが,それを望む生徒も少ないのではないでしょうか。
      進学実績はその年年によるので,特に評価していません。部活動を引退した後,しっかり学習して,自分の進学先を決めている生徒さんが多いように思います。塾いらずだとは思いませんが,部活引退後は塾に通う生徒さんが多いでしょう。
      特に素晴らしい設備はありませんが,問題になるようなことはりません。しいて言えば,一人1台PCを持ち歩くような先端的な学習環境はあればと思います。
      観光地にあり立ち寄りも目立つので,健全な学校生活を送っております。鎌倉駅からも平坦なので,立地はとても良いと思います。学校の隣に警察署があるのも安心です。
      スカーフの結び方が普段は自由なセーラー服で,学生らしいと思います。自宅での洗濯も可能で,6年間形は変わらないので,高校進学時に一度買い替える・買います位で,特にお高くは感じません。
      第一志望残念で入学した生徒さんと,第一志望で入学した生徒さんが混在しています。残念を引きずる生徒さんもいるかもしれませんが,皆さん学校生活を楽しんでいると思います。
      1時間以内で通学できること。制服がかわいいと思っていたこと。併願校として適正だと判断していたこと。
      そのまま高等学校に進学しました。
      特に外部受験したいという意思もなく,内部進学試験を経て,進学しました。
    投稿者ID:620635

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域に雰囲気があっている。女子教育をしっかりおこなっている。意外と自由が多い。部活動と学習の両立が出来てる。
      制服のスカート丈やソックス丈にきそくがあります。セーターやコートは学校指定ですが,バッグは自由です。
      ひどいいじめの話は聞いた事がありません。特に中学生の頃は先生方が交友関係には注意を払って下さっている。
      鎌倉という文化に触れて,また街としてもいかがわしいばしょがほとんどなく,安心して通わせることが出来ている。
      あまりにも熱心すぎる部活動はなく,学業に支障のある活動はない。文化系のクラブが多いが,運動系のクラブも女子校らしい活動をしていると思う。
      個人の学力次第という点がある。進路指導については高校進学後,しっかりしていると聞いている。理系を選択する条件が厳しいので,今後の伸びしろを考えてもらえると良い。
      校舎がコンパクト。校庭がせまく,講堂がないので,体育館に椅子を並べて式典を行っている。校舎の作りがわかりやすいので,迷うことがない。
      治安は観光地なので安心。学校は徒歩10分以内,ほぼ平坦。
      冬服も夏服もセーラー服。スカーフの色で中学生か高校生か見分けられる。
      帰国生やハーフ,クオーターなども。ほとんど日本人。
      第2志望での入学。自宅から1時間以内で通える学校だったため。
      そのまま高校に内部進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      清楚で上品な感じで、先生方も熱心でとてもよい学校だと思います。英語教育に力を入れているので、これからのグローバル社会にも対応していけると。
      髪の長さは自由ですが、セーラー服の白いラインより下になると結えるという規則ですが、守ってなくてもちゅうさはされない。
      学校帰りに飲食店等の寄り道は禁止。バレるとかなら怒られる。
      ほどよく厳しいが、守るのに大変ではなく、生徒も身だしなみかもきちんとしていて、上品で勉強に励んでいる。
      ほとんどないと思います。とても仲良く楽しく過ごせてました。少しもめた事があっても、先生が双方の話をよく聞いて話し合って解決します。
      先生方も熱心に教えてくれて、皆真面目に勉強に取り組んでいました。教材も充実しています。
      クラブ活動はありますな、他の学校よりは種類が少なくかもしれません。大会でもすごく目立つような実績はないと思います。
      大学は私立に進学に進学する人が多いと思います。英語に力を入れていて、英語に強い人が多く、上智や外語大を志望する人も多く、多数合格がでています。
      体育館は普通ですが、校庭は狭いです。50メートル走を測る時も斜めにコースをとります。
      駅から平坦で10分ほどで近いし、歩道も広くて通りやすいです。観光客も多いですが、治安は良いと思います。
      昔ながらの紺色に白いラインのセーラー服ですが、上品で学生らしくとても可愛いと思います。
      帰国子女の受験もあるので、帰国子女が多いです。裕福な家庭の人が多いです。
      外国のお城のような素敵な校舎と可愛い制服に憧れました。また学習内容も充実していて、進路実績もよく、学校の雰囲気も良かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      特別よくもないと思いますが思いますが、悪い点も無いと思います。都内の派手な場所から考えれば環境も良いと思います。
      中高一貫で普通に良いと思います。
      校舎は狭いけどおしゃれでキレイ、校庭は普通でしょうか。
      おすすめします。
      ないと思います。
      あまり聞いたことはありません。
      私が知らないだけかもしれませんが。
      よくわかりませんが勉強はしています。
      それなりに自分で学習するため、図書館、塾にも行ってるようです。
      文化祭に参加しましたが、活気があり、楽しめました。
      面白いと思います。機会があればまた参加したいです。
      まあまあだと思います。
      進学先をみると特に良いわけではないみたいですが、入試レベルからすれば妥当なのではないでしょうか。
      全体的に狭く思いますが、私立はこんなものでしょうか。私は公立しか経験なかったので良く分かりません。
      駅からは程よい距離だと思います。駅周辺も特に治安の悪い場所ではないので良いと思います。
      比較もできず、よくわかりません。
      子供が選んで受かったからです。その他に選択はありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      鎌倉という立地にある事を活かし、鎌倉という文化から日本、そして世界へと学べるグローバル教育が最大限の魅力です。
      校則はありますが、あまり厳しくはないように思いますが、だからといって校則を破っているような生徒もみかけません。
      言葉遣い、礼儀作法は厳しく指導していだいているようです。
      全くいじめのない学校はないと思います。
      そういう意味では、鎌女もあると思いますが、カウンセリングルームもありきちんと対応していただけると思います。
      各教科、こまめにテストを行い都度、身についているかの確認ができているようです。
      間違えた問題に対する宿題での課題、追試等でサポートしてくださっていますが、補修授業を充実していただけると、学習面でパーフェクトです!
      クラブの種類は充分あると思いますか、あまり強くないと聞きました。ただ、どれもとても楽しそうに活動している姿が印象的です。
      先輩方の大学進学率をみてみますと、非常に進学率の高い学校です。昨年との卒業生で東大合格者が4枚おりました。
      体育館、図書館は十分な広さがありますが、校庭は残念ながら狭いです。
      ただ、校舎等すべての施設がとても綺麗です。
      昔ながらのセーラー服で、とてもかわいいです。
      全て指定された物の着用が義務づけられていますので、
      お値段は多少かかるかもしれません。
      文化祭を拝見し、生徒主体で行われており、在校生が皆笑顔で親切に対応してくださって決めました。また、英語教育の充実、進学率も大きな理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      友人にも恵まれ、この学校を選んだことを本人が幸せに感じるだろうと考えたから。人に訊かれても良い学校だと答えます。
      少々厳し目で、理不尽な校則も未だ残っている。親としては痛しかゆし。
      娘に訊いてもほとんどそういう事はないと言っていた。退学者もあまりいないと思われる
      宿題が多いのを自慢しているところもある。塾要らずを期待したがそこまではない。
      あまり成績を上げている部は少ない。そもそも校庭含め非常に狭く、部活動は活発とは言い難い。
      横浜の神奈川トップ高に比べると落ちるのは確か。ただ我が家は敢えてこの学校を選択
      敷地が狭く、あまり充実していない。運動会等の行事も外部の施設を借りることが多く、保護者の参観も一生徒あたり一人とか制限が多い。
      観光地でもあり治安は良い。アクセスは自宅の所在地によって評価が分かれるが、我が家としては良かった
      本人や周囲の評判含め、決して悪くないのでこの評価としました。
      割と裕福な家庭が多い気がする。また帰国子女も結構いて、語学力に力を入れている側面も垣間見れる。
      地元の公立に通って塾に行かせるより、私立の進学校に行かせたかった
      中高一貫なのでそのまま進学
      元々その予定(中高一貫なので)。現在は志望大学を目指している最中。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鎌倉女学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.87(35件)

偏差値:

鎌倉女学院高等学校