みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  王禅寺中央中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

王禅寺中央中学校
(おうぜんじちゅうおうちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 柿生駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

これが王禅寺中央中学校

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      卒業して、進学してみると王禅寺中央中で良かったと思っています。
      詳しいことは個別に下に書きますので見てください。
      ここに関しては個人差あると思います。
      カバンや靴などは自由で学校指定のものと言ったらジャージや制服くらいしかなかったので良かったです。
      ピアス髪染め等は他の学校同様禁止でした。
      ですがピアスを開けてる人や髪を染めてる人もいました。怒られてましたけどね。へそや舌にあければ基本的にバレないそうです。笑
      髪型やスカート丈に関しては近隣の学校よりも厳しめだったかな、先生にもよりますが。
      女子は肩についたら髪を結ぶ、男子は特にないですけど前髪が長いと先生によってはぐちぐち言われます。スカート丈は基本的に膝が隠れるようにと言われてましたが中2.3年生になってくると守ってる子は半分くらいだったかな、極端に短くする人はあまりいなかったですけどそこそこに短くしてました。又、こちらもパンツ見えるギリギリまで切ってる人も若干名いました。怒られますけどね。笑
      暴力沙汰になるような事は一切ありませんでした。
      特に私の学年はいじめに関してすごく厳しい先生だったので学年集会でよく言われました。
      ですが数人の靴が立て続けに盗まれた事はありました。いじめだったのかは分かりませんが…。結局見つかった人と、見つからなかった人もいました。
      5教科は基本的に良い先生でした。
      数学は少人数制で、毎回クラスを分けるのですが自分の意思でどっちにいくか選べました。苦手な範囲だけ下のクラスなどにする事も出来たので良かったです。
      塾に行ってない子にもわかるような説明でした。
      受験の事も親身になって考えてくれました。面接練習も放課後まで丁寧にしてくれました。
      夏休みは任意で教科ごとに補修がありました。私も数回行きました。
      英検講座もあり充実してました。
      実技教科の方も先生によりますが楽しかったです。
      近隣の中学の中では、生徒の質も良く環境も良いので学区外から来ると言う子も一定数います。
      部活数が少ないと書いてる人いますが、学校全体の人数が少ないのでこのくらいで妥当だと思います。
      実際野球部は人数が少なすぎて廃部になりました。
      まだ創立数年しかたってない歴史のない学校ですし、全国レベルで強い!という部活はなかったです。
      ですがそこそこに頑張ってたと思います。
      私の頃はバドミントン部や卓球部がよく表彰されてた記憶があります。
      公立中学にしてはレベルの高い学校に行く人が多いと感じます。
      私自身も思ってたより上の学校に合格することができたので満足してます。
      ですが近隣の高校が百合ヶ丘高校や麻生高校なので近くがいいと言う人は上を目指さずそこら辺に行く人も割といます。
      あとは元石川高校や生田高校が例年多いと思います。
      生徒数に比べ、図書館の本の数は多いとよく聞きます。他の学校を知らないのでなんとも言えないですが笑
      私は体育館部活に所属してたのですが、良い環境ではありませんでした。狭い体育館と武道室があり、基本的に卓球部は武道室、半面ずつバスケ部、バレー部、バド部で回します。全面使えるのは週1回(休日を除く)で使えない日は外練でした。バスケ部は隣の小学校の体育館を借りることもあり、バレー部は武道室を借りる事もありました。バド部は白山の体育館を借りることもありました。
      体育館の大きさは全面でバレーコート1面です。狭いです。
      体育館横にはウッドデッキがありました。トイレは綺麗でした。校舎内も汚くはなかったです。
      閑静な住宅街の中にあるので治安は良かったです。
      毎朝門の前に先生が数人立っているのと、挨拶運動というものをしてたので委員会の人たちが並んで待ち構えてました。
      8:30登校で遅れると遠くから「走れ?」って叫ばれます笑
      最寄りは新百合ヶ丘駅ですが自転車で15分程かかります。
      住宅街なので駅近ではないです。虹ヶ丘小学校、王禅寺中央小学校、白山小学校から主に来てます。柿生、東柿生から来る子も数人いま
      す。
      遠い子で歩き片道30分くらいかかる子もいます。横浜市立すすきの中学校の方が圧倒的に近いという子も、川崎市民なので王禅寺に来させられます。
      これに関しては可愛いです。
      10数年前に王禅寺中央中学校が出来て、その当時の生徒の投票によって決まったものです。
      女子はブレザー、リボンにチェックスカート。両方グレーを基調としていて、リボンはピンクのストライプで、スカートはピンクラインが入ったチェックです。
      男子はリボンと同じ柄のネクタイと、ズボンはうっすら緑のラインが入ってます。カッコイイです。
      セーターは式以外は基本自由です。色は黒、グレー、紺など暗めな色の指定があります。
      治安の良い住宅街の中にあり、親の気品も良いので良い教育がされていて穏やかで質の良い生徒が多いです。また寛大な生徒も多いです。男女問わず仲がいいです。3クラスしかないので学年全員知ってるし、3年間話さないという人は少なかったです。
      学区内だった為
      市内の公立高校
      自分の偏差値より少し上の所で勉強がしたかった為

関連ページ(一部広告含む)

最高です、自分が在学しているから盛っているかと思いますが、先生もよく、とても良い学校で、部活の数は多少他校より劣るかもしれませんが実力は確かです。中学校生活をここで過ごすのもありなので、ぜひ来てみてください。

【学習環境】
先生がきちんとサポートしてくれるし、話もちゃんと聞いてくれて、生徒と対面で...

★☆☆☆☆1.0
私はこの学校が大嫌いでしたし、今でも嫌いです。もしタイムスリップ出来るとしても中学生のときだけは戻りたくありません。
しかし、今考えるとその原因は「学校」にあったわけではなく自分自身の考え方とその学年の特徴が私に合わなかったことにあるんじゃないかなと思います。あと単純に「中学生」という生き物が苦手で...

近隣の中学校の口コミ

柿生中学校

柿生中学校
明るくスローペースな学校
在校生|2021年

長沢中学校

長沢中学校
思ったよりも悪くはないです!
★★★☆☆3
在校生|2022年