みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  王禅寺中央中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

王禅寺中央中学校
(おうぜんじちゅうおうちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 柿生駅 /公立 / 共学

王禅寺中央中学校 口コミ

(56) 神奈川県内62 / 465校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師の中には一方通行の授業をする人、LGBTに配慮していない発言をする人、意味もなくすぐ怒る人などがおり、その点においては評価できない。また、内申も勉強はできるのに低いという人が多く、他校と比べても取りづらい方だと思う。そのため、レベルに合っていない学校に行く人が多いイメージ。
      あまり厳しくはない。最近では生徒会によって靴下の色などのバリエーションが増えた。
      表向きな目立ったいじめは少ない。ただ、一部の人はいじめられていた。
      授業後に質問の時間は取ってくれない。また、受験に対応した授業をしてくれる先生もいるが、してくれない先生もいる。そのため塾に通ったほうが賢明ではあると思う。
      種類は生徒数が少ないので少なめ。ただ、どの部活も活発に活動している。近年ではバドミントン部やバスケ部が強い。
      学力レベルは高い。そのため進学実績も良く、翠嵐や多摩、厚木などに行く生徒も一定数いる。
      施設は比較的きれいで充実している。体育館は古いが、来年作り直し、新しくなる。
      住宅街にあるので治安は良い。アクセスもバスが新百合ヶ丘から通っているので良い。
      かわいいことで有名
      家が近所だから。もともと王禅寺中央小学校に通っており、中学校もその流れで王禅寺中央中学校へ

2023年10月投稿
      希望溢れる学校で行事等が盛り上がる学校でした。とても楽しい3年を送ることが出来た。合唱が豊富で楽しかった
      とてもいい、。、ツーブロック禁止だったのか曖昧な感じがする。
      在学中見なかった。学年主任や指導担当の先生が厳しかったこともありメリハリが着いていた
      夏休み等に受験サポートの授業を行っていた。入試直前もテスト勉強のコツを教える時間があった
      強いところは強い。特に陸上などは毎回賞を取っていて指導者がとても凄かった。
      優秀な人が多く、県内でもトップの高校に進んでいる人達が多い。
      歴史がまだ浅いので建物が綺麗だったり、校庭がぼこぼこしていなくて使いやすかった。
      犯罪を見た事がない。安心して生活出来る環境がある。。。とても良かった。
      最も素敵な制服だったと思う。
      近場にあったから、小学校からそのままエスカレーターのように上がった

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はこの学校が大嫌いでしたし、今でも嫌いです。もしタイムスリップ出来るとしても中学生のときだけは戻りたくありません。
      しかし、今考えるとその原因は「学校」にあったわけではなく自分自身の考え方とその学年の特徴が私に合わなかったことにあるんじゃないかなと思います。あと単純に「中学生」という生き物が苦手でした。

星をつけるなら1ですが、公立ですしどこも変わらないと思うのでお子さんを入学させて大丈夫だと思います。
      そこまで厳しくない。不満を感じることはありませんでした。ただ、必要性を感じない校則も存在しました。
      中学生なので仕方ないところもありますが、やはり「自分を大きくみせようとする」生徒は多くいました。
      殆ど全くしてくれませんでした。この面に関しては完全に塾で完結させました。
      学年によります。当たり前ですが、顧問の先生は特別担当の部の競技が上手いわけじゃないことが殆どなのでなんとも。休み返上で練習させてくれたのはありがとうございました。
      比較的良いと思います。ここの学校の学習環境が良いのではなく、この学校に通う学区の子供が偏差値高めの人多いです。
      不満が無い程度には綺麗でした。狭いなぁと思う施設は何ヶ所かありますが、人数少ないので妥当かと。
      良いと思います。
      どちらも良い。
      人の悪口を大声で言うことが「カッコ良い」と思ってる人。
      他人の気持ちを考えず我儘にいるのを「自分を持っている」と勘違いしている人。
      神様にでもなったのかと思うほど人の価値を勝手に査定しようとする人。
      勉強を頑張ってる人を馬,鹿にする人。

全体を通してプライドが高く「いかに自分が凄い人間であるかを誇示しようとする」生徒が多かったです。しかもその価値観が凝り固まっていて明らかにSNS上で得た「陽キャ」という概念になりたがっていました。
      あんな概念になるよりも、もっと素晴らしい素性を小学生時点ではもっていたのに。もったいない。

私は苦手でした。俺が俺が感が、人に優しくする人を馬,鹿にする感じが、私は苦手な価値観上の社会でした。

でも、中学校ってきっとどこもそんなものだと思います。

今この中学校にいて辛い方には「決して貴方が間違っているわけではない。自分を曲げないでほしい」と伝えたいです。
      年齢を重ねるにつれて、必ず、「自分の価値観」に似た人が集まってきます。そんな時集まってくるのが今自分を否定してくるその人じゃ嫌でしょう。
      学区内だったので入りました。

2021年04月投稿
      他の川崎の中学校と比べて、人数は少ない方だが、だからこそ、仲間との絆がより深まる素敵な学校。入って損はないし、卒業してからまた戻りたいと思える。
      いわゆる普通の中学生の校則。
      普通の概念で過ごしていれば何も問題はない。
      緩くもなく厳しくもない。
      いじめは近隣の学校に比べても比較的少ない。
      裏で少しコソコソがあっても、いじめと言えるほど発展はしない。
      夏休み等には、課題とは別で先生達が補習をしてくれる。
      受験に関しても、1.2年生の時から受験に適応した問題を解いたり、特に受験前に関しては、受験科目どの教科もテスト対策をしてくれる。面接試験も、何度も練習をしてくれた。
      最近は、強い学年が入ってきたこともあり、バスケや卓球、人によっては陸上競技が強い。ただ、本当にその年度の人による。
      県内トップ校に合格する人も多く、進路実績としては良い方。
      偏差値としては、60越えが多い。
      まだ建てられてからそれほど月日は経っていないということもあり、設備としてはとてもキレイ。強いていうなら、体育館だけは改装工事をしてないらしく、手すりなどが結構塗料が剥がれてて錆びてたりする。
      治安は神奈川の中でも本当にいい方。
      駅からはバスを使うため、アクセスはそれほど良くない。
      全国トップレベルの可愛さ、格好良さで、高校に入ってからも中学の制服が恋しくなるほど生徒からの評判も良い。
      女子はスカートとスラックス、リボンとネクタイを選択可。
      男女ともブレザー。
      自宅から一番近かったということと、自分が通っていた隣の王禅寺中央小学校と繋がっていたから。
      神奈川県内の公立高校。
      自分の偏差値に合っていたということと、自分のやりたい部活がそこにあったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      卒業して、進学してみると王禅寺中央中で良かったと思っています。
      詳しいことは個別に下に書きますので見てください。
      ここに関しては個人差あると思います。
      カバンや靴などは自由で学校指定のものと言ったらジャージや制服くらいしかなかったので良かったです。
      ピアス髪染め等は他の学校同様禁止でした。
      ですがピアスを開けてる人や髪を染めてる人もいました。怒られてましたけどね。へそや舌にあければ基本的にバレないそうです。笑
      髪型やスカート丈に関しては近隣の学校よりも厳しめだったかな、先生にもよりますが。
      女子は肩についたら髪を結ぶ、男子は特にないですけど前髪が長いと先生によってはぐちぐち言われます。スカート丈は基本的に膝が隠れるようにと言われてましたが中2.3年生になってくると守ってる子は半分くらいだったかな、極端に短くする人はあまりいなかったですけどそこそこに短くしてました。又、こちらもパンツ見えるギリギリまで切ってる人も若干名いました。怒られますけどね。笑
      暴力沙汰になるような事は一切ありませんでした。
      特に私の学年はいじめに関してすごく厳しい先生だったので学年集会でよく言われました。
      ですが数人の靴が立て続けに盗まれた事はありました。いじめだったのかは分かりませんが…。結局見つかった人と、見つからなかった人もいました。
      5教科は基本的に良い先生でした。
      数学は少人数制で、毎回クラスを分けるのですが自分の意思でどっちにいくか選べました。苦手な範囲だけ下のクラスなどにする事も出来たので良かったです。
      塾に行ってない子にもわかるような説明でした。
      受験の事も親身になって考えてくれました。面接練習も放課後まで丁寧にしてくれました。
      夏休みは任意で教科ごとに補修がありました。私も数回行きました。
      英検講座もあり充実してました。
      実技教科の方も先生によりますが楽しかったです。
      近隣の中学の中では、生徒の質も良く環境も良いので学区外から来ると言う子も一定数います。
      部活数が少ないと書いてる人いますが、学校全体の人数が少ないのでこのくらいで妥当だと思います。
      実際野球部は人数が少なすぎて廃部になりました。
      まだ創立数年しかたってない歴史のない学校ですし、全国レベルで強い!という部活はなかったです。
      ですがそこそこに頑張ってたと思います。
      私の頃はバドミントン部や卓球部がよく表彰されてた記憶があります。
      公立中学にしてはレベルの高い学校に行く人が多いと感じます。
      私自身も思ってたより上の学校に合格することができたので満足してます。
      ですが近隣の高校が百合ヶ丘高校や麻生高校なので近くがいいと言う人は上を目指さずそこら辺に行く人も割といます。
      あとは元石川高校や生田高校が例年多いと思います。
      生徒数に比べ、図書館の本の数は多いとよく聞きます。他の学校を知らないのでなんとも言えないですが笑
      私は体育館部活に所属してたのですが、良い環境ではありませんでした。狭い体育館と武道室があり、基本的に卓球部は武道室、半面ずつバスケ部、バレー部、バド部で回します。全面使えるのは週1回(休日を除く)で使えない日は外練でした。バスケ部は隣の小学校の体育館を借りることもあり、バレー部は武道室を借りる事もありました。バド部は白山の体育館を借りることもありました。
      体育館の大きさは全面でバレーコート1面です。狭いです。
      体育館横にはウッドデッキがありました。トイレは綺麗でした。校舎内も汚くはなかったです。
      閑静な住宅街の中にあるので治安は良かったです。
      毎朝門の前に先生が数人立っているのと、挨拶運動というものをしてたので委員会の人たちが並んで待ち構えてました。
      8:30登校で遅れると遠くから「走れ?」って叫ばれます笑
      最寄りは新百合ヶ丘駅ですが自転車で15分程かかります。
      住宅街なので駅近ではないです。虹ヶ丘小学校、王禅寺中央小学校、白山小学校から主に来てます。柿生、東柿生から来る子も数人いま
      す。
      遠い子で歩き片道30分くらいかかる子もいます。横浜市立すすきの中学校の方が圧倒的に近いという子も、川崎市民なので王禅寺に来させられます。
      これに関しては可愛いです。
      10数年前に王禅寺中央中学校が出来て、その当時の生徒の投票によって決まったものです。
      女子はブレザー、リボンにチェックスカート。両方グレーを基調としていて、リボンはピンクのストライプで、スカートはピンクラインが入ったチェックです。
      男子はリボンと同じ柄のネクタイと、ズボンはうっすら緑のラインが入ってます。カッコイイです。
      セーターは式以外は基本自由です。色は黒、グレー、紺など暗めな色の指定があります。
      治安の良い住宅街の中にあり、親の気品も良いので良い教育がされていて穏やかで質の良い生徒が多いです。また寛大な生徒も多いです。男女問わず仲がいいです。3クラスしかないので学年全員知ってるし、3年間話さないという人は少なかったです。
      学区内だった為
      市内の公立高校
      自分の偏差値より少し上の所で勉強がしたかった為

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学校です。
      雰囲気は悪くはないと思います。アクセスも良いです。
      しかし、先生の贔屓がかなり目立ちました。
      また、わからないところを質問すると、丁寧に答えてくれる先生と、相手にもしてくれない先生がいました。
      受験のことを考えるなら、塾があった方がいいと思います。
      内申を取りたいのなら先生に気に入られるよう頑張ることをお勧めします。
      一度嫌われると、なかなか内申をもらえません。
      私自身そうだったので、受験の時苦労しました。
      先生によりけりなんですが、わたしは嫌味をよく言われました。
      受験が終わり、受験や内申という呪縛に解き放たれた生徒は、急に緩むのですが、そんな生徒に向かって嫌味を卒業まで言いつづけていたのは印象的でした。
      こんな学校生活だったので楽しく3年間過ごすことができました。
      普通です。
      厳しい校則のおかげで可愛い制服もダサく見えます。
      髪の毛と靴下は厳しく言われます。
      噂などでいじめについては聞いたことがあります。
      わたしの学年はよく学年集会が開かれました。
      個人に怒ればいいことを学年全員に向かって怒ってました。
      『連帯責任』という言葉が好きな学校です。
      またとある先生に反抗し続けると、先生からこれは酷いんじゃないかという行動がちらほらありました。
      個人的な意見ですが、先生が生徒をいじめてるように見えました。
      3年生の時の数学のクラス分けが良かったです。
      私立入試の過去問や、公立高校の過去問を授業で解くことができて、充実していました。
      授業中は集中できる環境です。
      英語の先生に、英検の対策をしてほしいと頼んだところ対策をしてもらえました。合格できたので満足です。
      受験については担任の先生も色々と調べてくださり本当に感謝してます。悩んでることや、模試の結果なども相談すると親身に考えてくれたのでよかったです。
      どの部活も頑張っています。
      卓球部、バドミントン部が強かった気がします。
      全員高校には行きます。
      上位だと、慶應や早稲田の附属や翠嵐、湘南といった難関校へ合格している人もいます。
      多いのは百合丘、麻生、生田東、菅高校あたりだったと思います。
      進路の叶いやすさですが、これはその人自身の問題だと思います。しかし、内申は本当に気に入られないともらえないので、推薦は気に入られないと大変だと思います。
      校庭が狭く日陰などはあまりないので、夏は大変でした。
      図書館は古かったです。
      体育館も狭く、バレーボールの授業の時はコートが収まらなかった気がします。体育館の横にウッドデッキ?みたいなのが一応あります。
      教室やトイレは明るく綺麗でした。トイレには音姫がついており、手を洗う水道は自動でした。
      交流棟という綺麗な建物は、あてにしないでください。
      中学生はほとんど使えませんし、自由に入ることもできません。
      これは満足です。
      地域でも可愛いと評判です。
      学区内だから。

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少なく落ち着いた学校です。真面目な生徒が多く、不良の様な人はほとんどいません。人によって向き不向きがあるのではないでしょうか。私にとっては、あんまり・・・でした。
      生徒は良い人ばかりですが、先生は後述の通り本当に質が悪いと思います。
      公立中学校としては普通だと思います。髪染め・スマホ持ち込み禁止、スカートも長めです。まあ公立中学なら当たり前ですね。取り締まりは厳しいと思います。
      私の知る限り、いじめは特にありませんでした。小学校の頃からいじめられていたという様な事情がなければ心配する必要はないと思います。
      特に受験期以外は補習や対策はないです。
      生徒の授業態度はかなり良いと思います。私にとっては、みんなが真面目過ぎてつまらないくらいでした。
      先生は理不尽な人が多いです。高校に進学して、中学校の先生がいかに悪かったかを改めて実感しました。贔屓と見られて仕方がない様なことも屡々。私も嫌いな先生は数人いました。とは言え、生徒に対する愛情はとてもあると思います。必ず1人くらいは好きな先生が出来るのではないでしょうか。
      理不尽な先生はどこにでもいると思うので、何とか乗り越えましょう。
      ほとんどの生徒は部活に所属しています。サッカーやバスケは強い方だと思います。テニス部は人数が多いです。吹奏楽部なども活発です。
      進学率は100%ですが、進学先の学校は底辺から頂点まで幅広いです。最高で慶応・横浜翠嵐、最低で田奈高校といったところでしょうか。
      特に、百合ケ丘高校や麻生高校・元石川高校などへの進学が多いと思います。
      まあ公立なので、基本的に校舎はボロくて狭いです。まあ生徒数が少ない割には広いのかな?特にいい設備もないです。交流棟という施設によって小学校と隣接されてますが、交流棟は小学校が使っていて中学生はほとんど使えません。
      かなり良い制服だと思います。
      学区内だった為
      県内某私立高校 (自称?他称?進学校)

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校を卒業できて本当に良かったと感じています。
      ここで出会った仲間は人生の宝物その物です。
      贔屓をする先生や教え方が下手な先生もいますが学習環境はとても良好です。
      普通ですが制服の着方などやや厳し目だと思います。
      いじめは全くありませんでした。
      今はわかりませんが少ないことには変わらないと思います。
      自分が中3のときは補修や自習室があったのでサポート面は完璧かと思います。
      吹奏楽部とバスケ部と卓球部が強いです。
      ただ生徒数がとても少ないので野球部などメジャーな部活が廃部となってしまいました。
      内申がとても取りにくいので他の学校の生徒より頑張らないと自分の望む高校は厳しいかもしれません。
      他の方も言っていますが築年数の割には綺麗かな?と思います。
      ただ交流棟を使えないのはもったいない
      近くの学校と比べるとダントツだと思います。
      自分は中学校の制服でここの学校よりデザインが良い学校は見たことないです。
      学区です。
      公立高校

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      近所の中ではかなりいい方だと思います
      施設もそれなりに整ってます
      教師は癖のある人はいますが特に問題ないです
      とても緩く、先生に将来を心配されるほどでした
      靴の色の指定なし、カバンも自由など
      生徒の悪態などによる指導はありますが平和な学校です
      暗記よりは実践形式や演習プリントを配って取り組む方法の教師が多かったです
      質問すれば答えてくれますし、少し分からないことがあれば確認して後日教えてくれるなど、とても充実しています
      強いとこは強いですが緩いとこはとても緩いです
      県大会出場までいく部活もあります
      個人種目で全国にでる人もいます
      自分の行きたい学校を伝えればそれに添えるようしてくれる
      叶うかどうかはその人次第なのでその点は省いていますが、希望が叶わない人は少ないです
      体育館や校庭は狭いですが、とても整っています
      部活にも授業にも困ることはないでしょう
      私立中学校を抑えて全国トップクラスでした

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      悪いところがとても少ないです。
      あえて言うなら、私たちの代はまだ9期生でとても新しい学校ですが、校舎は少し古いです。しかしトイレや小学校と繋がっている「交流棟」などは数年前に新しくされ、とても綺麗です。校舎は少し古い程度なのでボロボロではないです。
      私個人的にはそこ以外はとても良いと思います。
      他校はわからないので比べることは出来ないのですが、女子のスカートの長さにはとても厳しいと思います。膝が見えるくらいになると色々な先生方に指摘されます。
      他には特にないと思います。
      先生と生徒の中は私の知る限り1つもトラブルなどは聞いたことがありません。人間なので合う合わないはあると思いますが、ほとんどの先生方はとても良くしてくださると思います。
      生徒間ではいじめなどが少ない地域で、いじめの話は聞いたことがありません。先生方に「平和ボケしている」とよく言われるほどです。
      夏休みには自由参加で補習授業が初めの数日間ある程度です。
      テストは難しめです。
      授業中は私が通っていた3年間の間では「やる時はやる」という感じで楽しい時はクラスみんなで笑い、真面目な時はしっかりと授業を受けていました。
      あまり詳しくないのですが、いくつかは大会でよく進む部活もあると聞きます。
      私の知っている限り、ほとんど毎年少なくとも1人は難関高校に合格しています。また、公立もあまり不合格者は聞いたことがありません。
      校舎は少し古いですが、全く問題は無いです。
      校庭は少し狭いかもしれません。
      トイレ、武道室、小学校と繋がっている「交流棟」はとても綺麗です。
      制服はとても良いと思います。
      女子のスカートにはピンク色の線が入っており、男子のズボンには光の当たり方によって緑色の線が見えるようになっています。
      リボンとネクタイもとてもオシャレだと思います。
      ブレザーのボタンは校章になっています。また、左胸には男女共通で校章をつけます。
      自慢のできるとても良い制服だと思います、
      学区内の中学だったことと、小学校で同じだった人のほとんどがここに入ると言っていたからです。
      高校名をできれば出したくないので頭文字のみにさせていただきます。県内です。
      S女子大学高等部

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的落ち着いている学校だと思います。行事では、体育祭や合唱コンクールが盛り上がります。合唱が盛んな学校なので、3年生の受験後の特別時間割りでは、しつこく歌わされるので、さすがに嫌になります。行事の楽しみ方はその学年の先生によって変わると思います。先生によっては、思うようには楽しめず不満が残る行事が出てくることもあります。
      特に校則を気にしたことはないです。
      どこにでもあるような嫌がらせは、あります。荒れてはいないです。
      受験対策は、年明けの授業から公立の問題を中心にします。面接練習は1度ぐらいしかないので、自分でも練習しないといけないと思います。テスト前に受験範囲が終わらなくなりそうになると、駆け足で授業を進めてしまうことも多々あります。
      すべての部活がゆるいです。それなりの成績でも強いとはいえないと思います。
      進路指導は熱心にしてくれると思います。ただデリカシーのない言葉を先生が言ってくることもあります。進学実績は以外と良くはないと思います。生田東や百合丘にいく人が結構多いです。市ヶ尾以上がごろごろいるなどはありません。その中でも偏差値の高い学校に合格した人もいます。
      内申は取りやすいと思います。「このひとが」っていう人が5をとったり、オール5をとる人も一人だけじゃないこともあります。
      体育館は古いけどあまり気にしたことはないです。小学校と繋がる交流棟を小学校しか使っていないのは、もったいないです。図書室は、整っていると思いますが、人気はないです。
      気にしたことはないです。
      学区内
      有数の進学校
    投稿者ID:312081

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      つい先日この中学校を卒業した者なのですが、本当にこの中学校でよかったです。テストは難しいですが、受験期になると先生方も活気付いてきて必死に進路選択に当たってくれます。体育祭に合唱コン、部活も非常に盛り上がります。平和で穏やかな生徒ばかりなので安心して3年間を過ごせます。
      かなり厳しいですね。とくに服装はうんざりします。
      ないです。そういう生徒が入学してくるような地域ではないです。
      この学校は3年間を通して学年の先生に変動がないのであんまり質のよくない先生の代に当たってしまうとまずいかもしれません。比較的年のいった先生は融通がきかないときもありますが、若い先生はユーモアがあって楽しいです。
      とても活気があります。強い部活も多いです。
      この学校は学力の高い生徒が集まっているので進路実績も高いです。ただ内申は取りにくいです、テストが難しいので
      公立なので普通です。体育館は汚いかな?
      全国1位の制服ですから、制服に関しては敵なしの中学校です。
      荒れている隣の学区から越境しました。
    投稿者ID:312028

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校を卒業できて本当に良かったとつくづく感じております。
      設備も整っており、公立と築年数から考えれば校舎も綺麗で制服は最高です。
      これはめっちゃ厳しいです。とても公立とは思えない。
      転校してきた友達がとても驚いていました。
      全くないです。学区外から越境してくる生徒がいるくらい生徒の民度が高いのでいじめをするような生徒がまず入学してこないですから学校側は具体的ないじめ対策をいい意味でしません。
      静かな高級住宅街にあるので、落ち着いて3年間学習できます。
      ですが自分が中3のときの当時の中2の先生達は微妙とのことでした。
      普段は穏やかながら、行事となるとめっちゃ活気があり思い出に残るとおもいます。
      受験には熱心に取り組んでくれます。
      進路実績は周りの中学校の中ではトップクラスだそうです。
      校舎も比較的綺麗で広いです。小学校と繋がっているので、校庭は広く部活で使える広さはすごく広いです。
      最高です。校則が厳しくてスタイリッシュに着こなせませんが、男女ともにデザイン性は抜群です。全国一位に相応しい制服ですよ。
      学区だったので

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いているイメージがあると思うが、いじめも多く先生の質も微妙。部活もあまり熱心ではないので良くないと思う。
      普通です。靴下は白にしなくてはならないと言う変なこだわりはあるようです。しかし、校則は緩くなくとも先生の注意は非常に厳しい。なので、気を付けましょう。
      いじめは普通にある。学年によると思うが、少なくとも僕の学年は陰口やLINEのいじめなどの陰湿ないじめが行われておりはっきり言っていじめがないとはいえない。また仲間外れなどは日常茶飯事だ。さらに、あまりクラスに馴染めないこにたいしてのいじめは、表面化しておりいじめの陰湿さがうかがえる。こういったいじめはたぶん全学年共通しているとおもわれる。また先生は相談には乗ってくれるが、先生による。例えば、女子にいじめられて男の先生にいってもなんの解決にもならない。
      夏に補習をしたりしてるが、あまりよいとはいえない。また、受験期間になっても受験しどうしてくれる先生としてくれない先生がいた。受験しどうしない先生に至っては、受験期間にもかかわらず遊んだり、内職をしようとすると、怒られたりしました。
      部活をやるのはこの中学校でやるのは、おすすめしません。なぜなら、部活熱心でないからです。教職員も部活にたいしての姿勢が悪く、環境は劣悪といえるでしょう。しかし実績としては、サッカー部が川崎でベスト8くらいに行き、吹奏楽部もつよいらしいです。また昔は、陸上部も強かったようです。
      進学実績はピンからキリまでいます。県立がほとんど受かる年と落ちてしまう年があります。
      外観はきれいだが、中は汚いです。また校庭も極端に狭い。しかしトイレはきれい。
      制服はとてもいい。確か、全国の制服ランキングで一位になっていたはずだ。白山中学校と王禅寺中学校が統合する際に意見を出して決めたらしい。
      落ち着いているから
      某有名私立進学校

卒業生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      総合的にはとてもいい学校です。行事にも積極的でとても楽しかったのですが、校則が厳しすぎるので4もさせていただきました。
      うんざりするくらい厳しいですよ。
      制服はめちゃめちゃ可愛いんですけど制約がありすぎて全然着こなせませんし、頭の固い校則がたくさんあります。
      私が聞いていた話ではいじめやトラブルなどは全くなかったですし、かなり平和な学校だと思います。
      質の低い教師もいましたが、自分の代の先生方はとても良かったです。
      住宅街の中にあるので静かで落ち着きます。
      そこそこ強いです。どの部活も結構緩いみたいですけど
      進学実績は高いです。
      先生の対応も丁寧で良かった印象を受けました。
      築年数から見たら結構綺麗です。交流棟は特に綺麗で、学校側もいい意味で大袈裟に改修工事を度々するので常に綺麗に保たれています。
      男女ブレザーの制服で、この地域では一番良いと思っていたのですが全国1位と聞いて驚きました。
      ネクタイとリボンの柄とブレザーのデザインが優秀すぎます。
      学区により
      公立高

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学力も比較的高く、穏やかで平和な学校です。
      行事に対してとても熱心に取り組むので一体感を味わえて有意義で楽しい3年を送ることができると思います。
      厳しいです。服装に関しては本当に本当に厳しかったです。
      この学校の1番の魅力です。
      生徒間のトラブルもほぼありません。
      先生の質があまり良くないのがこの学校唯一の欠点です。自分でなんとかするしかないですね。
      部活は強いです。
      吹奏楽部が特に強かった気がします。
      進学実績は高い方だと思います。
      その割には受験期でもみんなピリピリしてなかったですね。
      一番綺麗であってほしいトイレが新しく綺麗なので満足です。
      完璧な制服です。凝ったデザインではありませんが、着方によれば高校生にも見えると思います。
      公立なので学区だったので。
      公立高校

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      この学校の特徴として真っ先に思い浮かぶのが平和だと言うところで、3年間安全かつ楽しい学校生活を送ることができました。制服も男子はかっこよく、女子は可愛いのでその点でも高く評価できますね。
      校則は結構厳しいです。服装に関しては私立並みに厳しく制服が勿体無いと感じます。
      これはこの学校の一番誇れるところだと思います。いじめに関しては本当に気配すらありません。平和です。
      これは可もなく不可もなくという感じですね。身勝手な先生も比較的多い気がします。
      部活の種類は少なく活気はあまりないですがどの部活も強いです。
      進学実績は公立中学校の中ではなかなか高い方だと思います。地域柄質の良い生徒が集まるようです、ですが虹ヶ丘方面の生徒はあまり質が良くない印象を受けます。
      9年前に隣の中学校と統合し、その際にトイレなどの改装を行なったようなので、比較的綺麗です。
      ただ体育館は汚いですねw
      すごく良いです。今では私立も含めたランキングで全国1位らしく、母校として誇りに感じます。
      無難の中にカジュアルさのある良い制服です。
      公立なので学区により入学

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      平和でのんびりとしたところです。

上履きのかかとは踏まない。
      学年によって異なりますが
      いじめはほとんどないと思います。
      普通に授業を行っています。

部活動はほとんどの子たちが入っています。
      全力でやっている
      ですが活躍している部活はあまり多くないです。

王禅寺中央中学校の主な進学先は偏差値が50くらいのところと65くらいのところと大きく差があって間くらいのの高校がないので上のほうに届かないとガクッと50くらいのところになります。
      でもまぁ50くらいのところに行く人が多いですけどあんまり差はないです。
      それなりにいいものがそろってます
      駅からは遠いです
      ですがバス停が学校の目の前にあるのでそれに関しては便利です。
      治安は平和です。
      とても可愛いです。
      ここらへんでは1番可愛いと思います。
      紺のジャケットに
      グレーの下地にピンクと白のチェックです

細かいことに厳しいです。