みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  王禅寺中央中学校   >>  口コミ

王禅寺中央中学校
(おうぜんじちゅうおうちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 柿生駅 /公立 / 共学

王禅寺中央中学校 口コミ

(56) 神奈川県内62 / 465校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はこの学校が大嫌いでしたし、今でも嫌いです。もしタイムスリップ出来るとしても中学生のときだけは戻りたくありません。
      しかし、今考えるとその原因は「学校」にあったわけではなく自分自身の考え方とその学年の特徴が私に合わなかったことにあるんじゃないかなと思います。あと単純に「中学生」という生き物が苦手でした。

星をつけるなら1ですが、公立ですしどこも変わらないと思うのでお子さんを入学させて大丈夫だと思います。
      そこまで厳しくない。不満を感じることはありませんでした。ただ、必要性を感じない校則も存在しました。
      中学生なので仕方ないところもありますが、やはり「自分を大きくみせようとする」生徒は多くいました。
      殆ど全くしてくれませんでした。この面に関しては完全に塾で完結させました。
      学年によります。当たり前ですが、顧問の先生は特別担当の部の競技が上手いわけじゃないことが殆どなのでなんとも。休み返上で練習させてくれたのはありがとうございました。
      比較的良いと思います。ここの学校の学習環境が良いのではなく、この学校に通う学区の子供が偏差値高めの人多いです。
      不満が無い程度には綺麗でした。狭いなぁと思う施設は何ヶ所かありますが、人数少ないので妥当かと。
      良いと思います。
      どちらも良い。
      人の悪口を大声で言うことが「カッコ良い」と思ってる人。
      他人の気持ちを考えず我儘にいるのを「自分を持っている」と勘違いしている人。
      神様にでもなったのかと思うほど人の価値を勝手に査定しようとする人。
      勉強を頑張ってる人を馬,鹿にする人。

全体を通してプライドが高く「いかに自分が凄い人間であるかを誇示しようとする」生徒が多かったです。しかもその価値観が凝り固まっていて明らかにSNS上で得た「陽キャ」という概念になりたがっていました。
      あんな概念になるよりも、もっと素晴らしい素性を小学生時点ではもっていたのに。もったいない。

私は苦手でした。俺が俺が感が、人に優しくする人を馬,鹿にする感じが、私は苦手な価値観上の社会でした。

でも、中学校ってきっとどこもそんなものだと思います。

今この中学校にいて辛い方には「決して貴方が間違っているわけではない。自分を曲げないでほしい」と伝えたいです。
      年齢を重ねるにつれて、必ず、「自分の価値観」に似た人が集まってきます。そんな時集まってくるのが今自分を否定してくるその人じゃ嫌でしょう。
      学区内だったので入りました。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      わからないところの質問ができない教科があるため。
      学校としての機能というか、本来の目的が結構欠けてると思います。
      授業もわかりやすいという訳でもありませんし、特に先生の贔屓が目立ちます。
      でも部活にはとても熱く、部活を頑張る人にはすごくおすすめの学校です。
      ゆるいほうです。
      スカート折っててもバレないし、リボンゆるくてもあまり注意されませんね。
      ほかの学校とあまり変わらないかと。
      学年にもよります。
      目立ったいじめはないと思うけれど、人生狂わされた人は数名いるんじゃないんですか。みんな知らないだけで。
      先生によります。
      川崎診断テストとかいうテストが毎年ありその対策として過去問をくれます。
      まぁまぁ強いと思います。
      部活は頑張ってると思います。
      公立高校の麻生高校ぐらいのレベルが多いのではないでしょうか。よくわかりませんが。
      体育館はまぁまぁ綺麗なほうだと思います。
      校庭は狭い方だと思います。
      かわいいですね。
      学区内

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      王中にはお子さんなどに行かせるべき学校ではないと思います。なぜなら、説明した通り場合によっては中学校3年間を楽しく過ごすこと学校出来ないかもしれないからです。近辺に他の中学校が多数あるのでそちらに行くことをおすすめします。
      近辺
      校則は厳しい方でネクタイが曲がっていたりなど何かあるとすぐに指摘されます。特に女子は厳しいような気がします。
      (見かけでは)いじめの少ない学校です。
      裏で人のことをからかったり、いじめたりするケースがとても多いです。個性が強かったり、内気な性格の子はすぐに影でコソコソと
      悪口を言われる標的になると思います。
      あまり満足していません
      いい先生と悪い先生の差はとてもすごいです。悪い先生はものをけったり、えこひいきをしたりします。
      部活は地域でも少ない方で選択肢は限られます。
      しかし、バスケ部と卓球部はとても強く県大会の上位に入ったりしています。
      市の中では特に頭がいいとされている学校です。
      学習のレベルは高くついて行けない子もいるようです。
      しかし、県立湘南や横浜翠嵐などの有名校にいく場合が多くあります。
      作られてまだ10年と少ししか経っていないので校舎はとても綺麗です。体育館やプールの設備といい、充実していると言えます。
      治安はいい方です。地域が連携し、積極的に触れ合える活動などを行っています。
      県の中でも1.2を争うほどの可愛さ、かっこよさです。
      学ランではなく、普通の制服となっています。
      あまりまとまっていないように思います。
      言えばいじめなどは教員が知らないだけで多数あります。
      徒歩で20分程の近隣の中学校だったから。
      友達や知り合いが多くいたから
      決まってません

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師の中には一方通行の授業をする人、LGBTに配慮していない発言をする人、意味もなくすぐ怒る人などがおり、その点においては評価できない。また、内申も勉強はできるのに低いという人が多く、他校と比べても取りづらい方だと思う。そのため、レベルに合っていない学校に行く人が多いイメージ。
      あまり厳しくはない。最近では生徒会によって靴下の色などのバリエーションが増えた。
      表向きな目立ったいじめは少ない。ただ、一部の人はいじめられていた。
      授業後に質問の時間は取ってくれない。また、受験に対応した授業をしてくれる先生もいるが、してくれない先生もいる。そのため塾に通ったほうが賢明ではあると思う。
      種類は生徒数が少ないので少なめ。ただ、どの部活も活発に活動している。近年ではバドミントン部やバスケ部が強い。
      学力レベルは高い。そのため進学実績も良く、翠嵐や多摩、厚木などに行く生徒も一定数いる。
      施設は比較的きれいで充実している。体育館は古いが、来年作り直し、新しくなる。
      住宅街にあるので治安は良い。アクセスもバスが新百合ヶ丘から通っているので良い。
      かわいいことで有名
      家が近所だから。もともと王禅寺中央小学校に通っており、中学校もその流れで王禅寺中央中学校へ

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しい。教えていることに反することを平気でいう、する人がいる。
      数学の先生はいい人ばかり。強要していても理由を説明できない人もいる。
      一緒に考えてくれる先生もいるが、みんなに嫌われる人などいる。その人は態度が悪く、生徒に強要している事をやらない。
      校則が生徒手帳やホームページに書いていないのに、無駄に厳しい。
      先生も「ルールだから」とは言うがしっかりとした説明は出来ない。
      他の学年はどうか知らないが、私の学年はどちらかというと校則を強要し、言うことを聞かせたいという先生が二名ほど。
      理由があり、やむなく校則を破ることになったときに先生の了承を得ていたのにもかかわらず、言われた上に説明しようとすると謝罪を強制させられた。
      無いと思います。少なくとも私の学年は無かったと思います。
      生徒同士の仲は良い方だと思います。
      私のクラスでは、一部生徒が休み時間に集まり問題を話し合いながら解いていました。
      バスケ部や卓球部が強いが、バスケ部は辞めた方が良いと思う。
      良いのでは無いかと思う。内申点がとてもとりにくい。ある一部の先生に嫌われたらもう上がらない。例年、学力は高いと思う。
      図書室は言ったことがないが、体育館は少しボロい。
      校庭は地面が固く、少し滑りやすい。テニスには良い。
      周辺住民の人はやさしく、挨拶したら返してくれる。
      親しみやすく、学校行事への理解も深いと思う。
      制服は人気です。ですが、先程も申しましたとおり校則が厳しくきついです。
      努力家が多いと思う。内申があがりにくいため、一年から続けて成績を保持する必要がある。
      公立だったから。私立への進学はそもそも存在自体を知らなかった。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的落ち着いている学校だと思います。行事では、体育祭や合唱コンクールが盛り上がります。合唱が盛んな学校なので、3年生の受験後の特別時間割りでは、しつこく歌わされるので、さすがに嫌になります。行事の楽しみ方はその学年の先生によって変わると思います。先生によっては、思うようには楽しめず不満が残る行事が出てくることもあります。
      特に校則を気にしたことはないです。
      どこにでもあるような嫌がらせは、あります。荒れてはいないです。
      受験対策は、年明けの授業から公立の問題を中心にします。面接練習は1度ぐらいしかないので、自分でも練習しないといけないと思います。テスト前に受験範囲が終わらなくなりそうになると、駆け足で授業を進めてしまうことも多々あります。
      すべての部活がゆるいです。それなりの成績でも強いとはいえないと思います。
      進路指導は熱心にしてくれると思います。ただデリカシーのない言葉を先生が言ってくることもあります。進学実績は以外と良くはないと思います。生田東や百合丘にいく人が結構多いです。市ヶ尾以上がごろごろいるなどはありません。その中でも偏差値の高い学校に合格した人もいます。
      内申は取りやすいと思います。「このひとが」っていう人が5をとったり、オール5をとる人も一人だけじゃないこともあります。
      体育館は古いけどあまり気にしたことはないです。小学校と繋がる交流棟を小学校しか使っていないのは、もったいないです。図書室は、整っていると思いますが、人気はないです。
      気にしたことはないです。
      学区内
      有数の進学校
    投稿者ID:312081

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生に好かれるか好かれないか。理科の教員はとても生徒の話を親身に聞き、生徒の気持ちを考えてくれる。ノリもよく怒る時はしっかりと怒ってくれるが、間違えていたらしっかり謝るなど王中では1番しっかりしている教員だと思っている。まぁ良くも悪くもない普通の中学だとおもう。
      普通。必要最低限の事をやっていれば何も言われない。先生によって厳しさが変わる。しつこく注意してわざわざ直してくる先生もいれば、注意で終わる先生もいる。
      ブレザー着るならネクタイもつけなきゃいけないという校則が意味わからない。
      普通に生活している上で、いじめがあったとかは聞いたことがない。在校生は大人しめ
      授業の進みが早く、理解出来てない生徒も多少いるがよく出来ている方だとおもう。しっかりとサポートされている。小テスト前などは友達同士で問題を出し合ったりなどしている。
      今年は卓球とバドが強かった。それ以外は弱い。ただ、去年、一昨年はバスケなどが強かったから、年によると思う。途中でやめたりは聞かない。ほぼ全員部活に入っている。
      進路実績は普通にいい方だとおもう。自分は頭が悪いから分からないけど、神奈川の中では優秀な方だとおもっている。
      体育館は狭くボロい校舎もきたない。来年から?体育館が作り直されるらしいが体育館部活の人はどうするのだろうか?
      最近トイレがとても綺麗になった。
      たまに不審者情報は聞くが自分はあったことがない。今の中三の代では聞いていない。
      制服については完璧だとおもう。可愛い。ベストも可愛くとても着こなせる。
      近くにあったから。家がめっちゃ近い。ほんとに近い。3分で着く。まじで近い。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ごく普通の中学だと思います。
      熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。担任じゃなくても親身になってくれる先生もいます。
      校則というほど厳しいものはなく、当たり前のことしかないと思う。
      ただ、寒い時にピーコートかダッフルしかコートは認めないとかは柔軟性がないなと感じる。
      目立ったいじめはないと思うが、不登校の子は各学年に数人はいるのでその理由にいじめとまではいかなくても、友達間のトラブルなども原因になる子はいると思う。
      高校受験のための学習しかできてないのが現状で、大切な年齢での人間教育にまではいきとどいてない。学習が苦手な子へのフォローも手薄。
      文化部の選択肢が少なすぎて、運動が苦手な子にはかわいそう。
      運動部も人数が少ない部もあります。
      比較的落ち着いているので成績はよい子が多いが、内申を信用して高いレベルを受けて落ちてしまう子がいるらしい。
      小学校との交流棟をもっと利用するべき。
      せっかく供用のプールがあるのに中学生はほとんど使われてない。
      学校は古い割にはきれいです。
      広い範囲から通学しています。危険なところはあまりないし、寄り道するとこもないのでいいと思います。
      高校生みたいでスタイリッシュです。
      まわりからも評判がいい。
      出来る子から出来ない子までほんとに幅広いですが、どの学年もみんな仲がよいと思います。
      学区内だし、半分が同じ小学校の子で、六年生から七年生に進級するような感覚だったから。
      公立高校です。
      近いから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      閑静な住宅街の中にあり、落ち着いた環境で、部活動も盛んなところがとても良いと思います。数年前に統合してリニューアルしたので、施設も比較的キレイで制服も今風でかわいいです。校庭はやや手狭な印象です。勉強に対しては、少しのんびりした感じなので、学業成績を向上するための工夫や取り組みが充実すると、なお良いと思います。
      細かい実情はわかりませんが、大きな問題になったり、いじめが原因の不登校などはないようです。
      学習環境としては、可もなく不可もなくといった印象です。意欲的に取り組めるような工夫が必要だと思います。
      部活動はとても盛んで、生徒の多くが熱心に活動しています。運動部は特に、週末も練習や試合などがあり忙しいですが、やりがいがあるようです。
      レベルの高い高校へ進学される生徒も、数名います。大半は、一般的なレベルの公立・私立校へ進学しているようです。
      もとは古い学校ですが、数年前にリニューアルしているので、トイレなどはキレイです。隣接している小学校と共有の、新しい施設があります。
      周りが高級住宅街なため、治安や景観は大変良いと思います。通学路の交通量も多くはないし、極端に暗い・人通りがないというような場所はないです。
      女子は紺のブレザーにグレーのチェックのスカートで、男子は紺のブレザーにグレーのパンツです。スカートの丈は、短くすると注意されるようです。
      親身になって生徒の様子を見守ってくれる先生が多いと思います。部活動でも、熱心に指導していただいているようで、信頼しています。
      自宅がその中学校の学区内だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      川崎市立の学校ですが、小学校と中学校が同じ敷地に一貫校として設置されているので、友達関係が良好であればとても良い生活ができます
      厳しくはなさそうだが、いろいろ細かくきまりがあるところなど。
      とくにめだったいじまはきいておりません。めだっていないグループ仲間のいじめがありました。
      家庭環境の良い住宅地の子どもたちなので、子供たちのレベルが元々高い
      先生方も熱心で、土曜日も部活動をせきょくてきにおこなわれていました。
      公立中学校なのでいろいろなレベルの生徒がいるが、ほぼ全員が進学できています
      小学校と中学校が同じ敷地で一貫校となっているので充実しています
      住宅地の中の学校なので治安は良い
      とくに規定はない
      おぼっちゃんやおじょうさまがおおい。地域的におじいちゃんっ子やおばあちゃんっ子が多い
      徒歩で通える地域に有るので安心して通える学校だったと思います。
      私立高校です
      兄弟の影響もあり、公立高校は選択肢になかったため。あとは学力に応じてです。
    他の学校とほぼ横並びで同じ状況でした。登校できない日は可哀そうでした

中学校のイベントや活動には体育祭に少し見学にするだけで保護者会等にも参加した事がないので正直わかりません
      中学校のイベントや活動には、ほとんど参加したこともないし、校則も見た事がないので正直何もわかりません。
      中学のイベントや活動にほとんど参加した事もなく、保護者会や面談にも参加した事がないので、いじめがあったのかも正直わかりません
      中学校のイベントや活動にほとんど参加した事がなく、担任の先生や部活の顧問の先生とも会話をした事がないのでわかりません
      他の学生がどうとかは、わかりませんが、私の子供は休まず、3年間活動していたので良い部活だったのでは
      学校のイベントや活動に参加した事なく、他の生徒と接する事もなかったのでわかりません
      小学校と中学校がくっついている学校なので、校庭が狭く感じました
      駅からは遠いですが目の前にバス停があるので
      他の中学校の制服をじっくりと見た事がないのでまったくわかりません
      わかりません
      私立受験をしない限り、今の学校に進学するしか選択肢はありません
      地元の高校に進学しました
      子供にとって良い学校だと思い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活の種類が少ない。 周りより学習のレベルが高いが、教え方はあまり良くない。 住宅街にあるため、治安は良い方。
      校則は特別厳しくはないと思うが、着崩している生徒はあまり見かけない。
      大きなトラブルは無いようだが、先生はあまり生徒の言動を気にしていないように見える。
      テストのレベルは高いようだが、教えていないような問題を出すことがあり、理解するのが大変。
      部活の種類は少なく、選択肢があまり無い。実績は普通だと思う。
      近隣の公立高校か、教育熱心な家庭では、進学校である私立高校に行く人が多い。
      一通りの設備は揃っているが、特別に優れた設備が有るわけではない。
      住宅街にあり、隣が小学校ということもあり、通学はしやすい。
      女子はブレザーで、デザインは悪くなく、割りと評判も良い。但し、ちょっと高い。
      基本、日本人だけ。
      自宅から近く、徒歩で10分以内の通学時間であるため、便利であったから。
      近隣の公立高校
      近いから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多く、生活指導に時間を取られることのない学校です。小規模校で、アットホームな雰囲気に温かさが感じられます。
      靴下は白にワンポイントまで、肩に着いた髪はまとめなければならないという規則があります。理不尽なほど厳しい校則はなく、よく守られていると思います。
      不登校の生徒はいるようですが、いじめによるものではありません。喧嘩はみられるようですが、学年委員を中心にトラブルの情報を集約して先生に上げているようです。
      落ち着いた空気があり、経済的にゆとりのある家庭が多いようで、家庭にお任せな気がします。
      少人数校の割に部活数が多く、本格的なスポーツ選手を目指す人は外のチームで活動しています。
      公立高校への進学者が多いです。中学受験者が多い地域で、教育熱心な家庭の子どもは目減りしていますが、頑張っている子どももいます。
      全体的に綺麗です。小学校と隣接しているので、体育祭ではしきりをずらして広く使えます。
      治安はよく、新百合ヶ丘、あざみ野両駅からバスで行かれます。
      女子は、紺のブレザーにチェックのスカート、ワイシャツにリボンです。私立みたいと言われます。男子は紺のブレザーにチェックのスラックス、ワイシャツにネクタイです。
      外国籍の方はおみかけしません。習い事をしていたり、塾に通う子どもが多いです。
      校区外ですが、自宅から近いので選びました。公立なので、それほど違いは無かったと思います。
      大学付属の高校に進学しました。
      見学して入りたい部活動があったこと。大学に魅力があったこと。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学校です。
      雰囲気は悪くはないと思います。アクセスも良いです。
      しかし、先生の贔屓がかなり目立ちました。
      また、わからないところを質問すると、丁寧に答えてくれる先生と、相手にもしてくれない先生がいました。
      受験のことを考えるなら、塾があった方がいいと思います。
      内申を取りたいのなら先生に気に入られるよう頑張ることをお勧めします。
      一度嫌われると、なかなか内申をもらえません。
      私自身そうだったので、受験の時苦労しました。
      先生によりけりなんですが、わたしは嫌味をよく言われました。
      受験が終わり、受験や内申という呪縛に解き放たれた生徒は、急に緩むのですが、そんな生徒に向かって嫌味を卒業まで言いつづけていたのは印象的でした。
      こんな学校生活だったので楽しく3年間過ごすことができました。
      普通です。
      厳しい校則のおかげで可愛い制服もダサく見えます。
      髪の毛と靴下は厳しく言われます。
      噂などでいじめについては聞いたことがあります。
      わたしの学年はよく学年集会が開かれました。
      個人に怒ればいいことを学年全員に向かって怒ってました。
      『連帯責任』という言葉が好きな学校です。
      またとある先生に反抗し続けると、先生からこれは酷いんじゃないかという行動がちらほらありました。
      個人的な意見ですが、先生が生徒をいじめてるように見えました。
      3年生の時の数学のクラス分けが良かったです。
      私立入試の過去問や、公立高校の過去問を授業で解くことができて、充実していました。
      授業中は集中できる環境です。
      英語の先生に、英検の対策をしてほしいと頼んだところ対策をしてもらえました。合格できたので満足です。
      受験については担任の先生も色々と調べてくださり本当に感謝してます。悩んでることや、模試の結果なども相談すると親身に考えてくれたのでよかったです。
      どの部活も頑張っています。
      卓球部、バドミントン部が強かった気がします。
      全員高校には行きます。
      上位だと、慶應や早稲田の附属や翠嵐、湘南といった難関校へ合格している人もいます。
      多いのは百合丘、麻生、生田東、菅高校あたりだったと思います。
      進路の叶いやすさですが、これはその人自身の問題だと思います。しかし、内申は本当に気に入られないともらえないので、推薦は気に入られないと大変だと思います。
      校庭が狭く日陰などはあまりないので、夏は大変でした。
      図書館は古かったです。
      体育館も狭く、バレーボールの授業の時はコートが収まらなかった気がします。体育館の横にウッドデッキ?みたいなのが一応あります。
      教室やトイレは明るく綺麗でした。トイレには音姫がついており、手を洗う水道は自動でした。
      交流棟という綺麗な建物は、あてにしないでください。
      中学生はほとんど使えませんし、自由に入ることもできません。
      これは満足です。
      地域でも可愛いと評判です。
      学区内だから。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎などの設備は整っています。学区がとても広いと思います。生徒同士はグループを作って仲良くしている感じです。先生は怒りっぽい人だったりカワイイ子が好きな人だったりあまり良くないです。職員室でも生徒の愚痴ばかりいっていると聞きました。ひいきがすごいですよ。
      そこまで厳しくはないです。ですが守らないとしつこく注意されます。
      教師は生徒の前でも遠まわしに愚痴を言ったりしていますので生徒もそれに見合った感じですかね。いじめも少ないとはいえないですね。
      定期テストの勉強に関しては詳しく説明してくれます。また小テストなどを行う教科があり良いと思います。贔屓されている生徒が中心の授業ですが(笑)
      最近ではバドミントン部がすごいです。吹奏楽もつよいのではないでしょうか。
      頭のいい子は大体小学校から出来のいい子達で他の子の成長は特に見られません。努力次第ですかね
      設備はとても綺麗です。体育館は少し古いですがほかと比べたら良いほうだと思います。武道室もあります。
      制服に関しては文句ナシですね。私自身はジャージも良いと思いますがある先生はださいと言っていました。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いているイメージがあると思うが、いじめも多く先生の質も微妙。部活もあまり熱心ではないので良くないと思う。
      普通です。靴下は白にしなくてはならないと言う変なこだわりはあるようです。しかし、校則は緩くなくとも先生の注意は非常に厳しい。なので、気を付けましょう。
      いじめは普通にある。学年によると思うが、少なくとも僕の学年は陰口やLINEのいじめなどの陰湿ないじめが行われておりはっきり言っていじめがないとはいえない。また仲間外れなどは日常茶飯事だ。さらに、あまりクラスに馴染めないこにたいしてのいじめは、表面化しておりいじめの陰湿さがうかがえる。こういったいじめはたぶん全学年共通しているとおもわれる。また先生は相談には乗ってくれるが、先生による。例えば、女子にいじめられて男の先生にいってもなんの解決にもならない。
      夏に補習をしたりしてるが、あまりよいとはいえない。また、受験期間になっても受験しどうしてくれる先生としてくれない先生がいた。受験しどうしない先生に至っては、受験期間にもかかわらず遊んだり、内職をしようとすると、怒られたりしました。
      部活をやるのはこの中学校でやるのは、おすすめしません。なぜなら、部活熱心でないからです。教職員も部活にたいしての姿勢が悪く、環境は劣悪といえるでしょう。しかし実績としては、サッカー部が川崎でベスト8くらいに行き、吹奏楽部もつよいらしいです。また昔は、陸上部も強かったようです。
      進学実績はピンからキリまでいます。県立がほとんど受かる年と落ちてしまう年があります。
      外観はきれいだが、中は汚いです。また校庭も極端に狭い。しかしトイレはきれい。
      制服はとてもいい。確か、全国の制服ランキングで一位になっていたはずだ。白山中学校と王禅寺中学校が統合する際に意見を出して決めたらしい。
      落ち着いているから
      某有名私立進学校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      平和でのんびりとしたところです。

上履きのかかとは踏まない。
      学年によって異なりますが
      いじめはほとんどないと思います。
      普通に授業を行っています。

部活動はほとんどの子たちが入っています。
      全力でやっている
      ですが活躍している部活はあまり多くないです。

王禅寺中央中学校の主な進学先は偏差値が50くらいのところと65くらいのところと大きく差があって間くらいのの高校がないので上のほうに届かないとガクッと50くらいのところになります。
      でもまぁ50くらいのところに行く人が多いですけどあんまり差はないです。
      それなりにいいものがそろってます
      駅からは遠いです
      ですがバス停が学校の目の前にあるのでそれに関しては便利です。
      治安は平和です。
      とても可愛いです。
      ここらへんでは1番可愛いと思います。
      紺のジャケットに
      グレーの下地にピンクと白のチェックです

細かいことに厳しいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今までの質問に答えた内容を総合すると、4点になると思います。先生方も殆どは信頼できる良い先生方だと聞いていますし、そう思います。
      目立った問題児がいるわけでもなく、生徒が素直な落ち着いた雰囲気
      コロナで参観日等なく、学校へ顔を出す機会がほぼ無いので分からないが、子供から聞く話で判断した。
      近所の学年が上の生徒のお母様からお聞きした感じで、そう思った。
      大会で活躍している部もあるが、部活動の種類がとても少なすぎる。
      麻生中学校と王禅寺中央中学校は高校の合格率等から見て学力が高いから。
      正門が狭い階段を上がって、裏門の様な感じで残念だが、校内はわりと良い。
      麻生区は全体的に治安は良いが、その中でもより落ち着いた良い場所。
      男子の制服も女子の制服も、今風で可愛い。
      王禅寺中央中学校が校区だったからですが、ここで良かったです。
    給食を食べないで、午後はリモートという選択が出来る。登校せず全時間リモートという選択も出来る。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の規模、生徒数、先生の人数が理想的でした。先生と生徒の距離感も良かったと思います。学校へ行くと生徒たちが元気に挨拶してくるのが印象的でした。
      スカートの長さは厳しくはなかったと思います。指定ではない靴下、靴、鞄などは、指導がない物を大体の方が使用していたイメージ。
      先生の印象は優等生な子が、SNSで子供の名前を伏せて頭の良いやり方で1人の悪口をあげると、周りの人達が一緒になっていじめ出す。学校ではなくSNSから始まるイジメがあった。
      グループ学習だとふざけている子供がいるため、勉強というより遊びのような感じがあった。
      放課後の校庭は、頑張って部活をしている生徒の姿、吹奏楽部も学校の周りを走ったり、校内では曲が聴こえていました。
      偏差値の高い子と低めの子と分かれていた。高校はかなり高いレベルに進学する子が多い印象。その後はわからない。
      新しくも古くもなかったので特に不便を感じることはなかったのですが、プールがなく小学校のプールを使用していましたが、子供が通っていた3年間は一度も使用しませんでした。
      閑静な住宅地の中にあり、環境的にはとても良い場所でした。駅からはバスですがバス停が近くにあるので不便ではないです。
      娘も制服は可愛いとお気に入りでした。親からは、スカートの素材が良かったです。ジャージ下校で鞄の中にスカートを入れてもプリーツの折り目がとれることなく、3年間使用しても綺麗なままでした。
      学区の学校に通っただけですが、学校の雰囲気が良かったと思います。学校行事の取り組む姿も良かったです。3年間で仲間ができ、進学先が違ってますが今でも仲良くしています。
      相模女子大学高等部へ進学しました。
      第一希望ではなかったのですが、通いやすく大学附属で選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭は学年ごとに、3チームにカラー分けして、それぞれのカラーチームの合計点で競うので、学年間のきずなが深まる。
      特に厳しいという印象は受けない。 だからといって服装が乱れている人を見かけない。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。
      コロナ禍での授業補てんはあったがとくに補習などが多い印象はない。
      川崎市の大会があったので、3年生は9月まで部活をすることがてきた。
      先生たちも生徒の進路指導に際して、親身に相談に乗ってくれるので安心です。
      小学校と行き来できる交流棟があります。 その他の施設は普通です。
      最寄り駅からはバスでのアクセスになるが、バス停からは徒歩1分です。
      女子はブレザーで高校よりも可愛いと思う。 高校を検討する際、この中学の制服を基準にすると、他を選べないかもしれない。
      勉強も部活も頑張る生徒が多いようです。 クラスの半数ぐらいが私立に進学するようです。
      小学校が近くにあり、そこから持ち上がるのが半数ぐらいいるため、友人が多い。
    3月から休校となり、緊急事態宣言解除後はオンライン授業ではなく、登校した。