みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  王禅寺中央中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

王禅寺中央中学校
(おうぜんじちゅうおうちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 柿生駅 /公立 / 共学

王禅寺中央中学校 口コミ

(56) 神奈川県内62 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今までの質問に答えた内容を総合すると、4点になると思います。先生方も殆どは信頼できる良い先生方だと聞いていますし、そう思います。
      目立った問題児がいるわけでもなく、生徒が素直な落ち着いた雰囲気
      コロナで参観日等なく、学校へ顔を出す機会がほぼ無いので分からないが、子供から聞く話で判断した。
      近所の学年が上の生徒のお母様からお聞きした感じで、そう思った。
      大会で活躍している部もあるが、部活動の種類がとても少なすぎる。
      麻生中学校と王禅寺中央中学校は高校の合格率等から見て学力が高いから。
      正門が狭い階段を上がって、裏門の様な感じで残念だが、校内はわりと良い。
      麻生区は全体的に治安は良いが、その中でもより落ち着いた良い場所。
      男子の制服も女子の制服も、今風で可愛い。
      王禅寺中央中学校が校区だったからですが、ここで良かったです。
    給食を食べないで、午後はリモートという選択が出来る。登校せず全時間リモートという選択も出来る。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長先生の誠実なお人柄、面倒見が良い先生方。真面目な生徒が多い。周辺環境も良い。とても素敵な学校です。
      閑静な住宅街に囲まれた中学校。生徒数は多過ぎず少な過ぎずの規模で、先生との距離感も無い。 父兄との連携体制はとてもしっかりしていると思います。
      いじめの話は聞きませんね。皆、明るく真面目に取り組んでいます。
      川崎市でありながら、学校の周辺環境はとても良く、学習活動に集中できていると思います。
      ウチに子供は帰宅部ですが、部活を強制させられることはありません。
      県立の上位校を目指す子もいます。多くの子供達は塾に行っています。
      近隣校との学校統合があり、その際に隣の小学校との連携教育、そのための一部設備の改装がありました。 敷地も広いほうだと思います。
      閑静な住宅街にある学校、もとから治安は良い。加えて通用門の電子施錠などセキュリティは強化されています。
      公立校として標準的。際立つ特色はありません。ジャージで登校の時もあります。
      住居地の学区にある中学校だから、こちらに通うことになった。それ以外の動機はありません。
    登校時の検温チェック。定期的な消毒。学校からの情報共有など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面ではしっかりとサポートもありいいと思います。運動面では、個人の成績はいいのですがクラブでの成績となるとふるわないことが多いので、もう少し部活動にも力を入れてほしいです。
      厳しすぎず、ある程度子供の自主性に任せていると思うし、子供たちも守っていると思う。
      特にいじめがあるなどの噂は聞いたことありません。基本的に育ちがよく、おとなしい子が多い気がします。
      学習したいと思う子供には、学習しやすい環境が整っていると思います。
      先生の負担も考えてのことかと思いますが、新しく部活を作りたくても顧問の先生が見つからず、自由に部活動を作れる環境にはないと思います。
      公立の中では勉強レベルが高く、偏差値の高い高校への進学率もいいと聞いています。
      古くて薄暗い印象ですが、必要な施設はだいたい整っていると思います。
      駅からは遠いですが、住宅街の中にあり通いやすいです。 ただ、通学路には車の抜け道になっている道があり、車通りが多いのが、少し気になります。
      落ち着いた色合いで品が良い印象です。生地もしっかりしているので、ほつれにくいと思います。
      中学校の隣の小学校に通っていて、公立に進学する子供は皆隣の中学校に進学したので、必然的にそうなりました。
    希望する子供にオンライン授業や給食を提供しないなど、個々のニーズに合わせて対応していると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭は学年ごとに、3チームにカラー分けして、それぞれのカラーチームの合計点で競うので、学年間のきずなが深まる。
      特に厳しいという印象は受けない。 だからといって服装が乱れている人を見かけない。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。
      コロナ禍での授業補てんはあったがとくに補習などが多い印象はない。
      川崎市の大会があったので、3年生は9月まで部活をすることがてきた。
      先生たちも生徒の進路指導に際して、親身に相談に乗ってくれるので安心です。
      小学校と行き来できる交流棟があります。 その他の施設は普通です。
      最寄り駅からはバスでのアクセスになるが、バス停からは徒歩1分です。
      女子はブレザーで高校よりも可愛いと思う。 高校を検討する際、この中学の制服を基準にすると、他を選べないかもしれない。
      勉強も部活も頑張る生徒が多いようです。 クラスの半数ぐらいが私立に進学するようです。
      小学校が近くにあり、そこから持ち上がるのが半数ぐらいいるため、友人が多い。
    3月から休校となり、緊急事態宣言解除後はオンライン授業ではなく、登校した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活の種類が少ない。 周りより学習のレベルが高いが、教え方はあまり良くない。 住宅街にあるため、治安は良い方。
      校則は特別厳しくはないと思うが、着崩している生徒はあまり見かけない。
      大きなトラブルは無いようだが、先生はあまり生徒の言動を気にしていないように見える。
      テストのレベルは高いようだが、教えていないような問題を出すことがあり、理解するのが大変。
      部活の種類は少なく、選択肢があまり無い。実績は普通だと思う。
      近隣の公立高校か、教育熱心な家庭では、進学校である私立高校に行く人が多い。
      一通りの設備は揃っているが、特別に優れた設備が有るわけではない。
      住宅街にあり、隣が小学校ということもあり、通学はしやすい。
      女子はブレザーで、デザインは悪くなく、割りと評判も良い。但し、ちょっと高い。
      基本、日本人だけ。
      自宅から近く、徒歩で10分以内の通学時間であるため、便利であったから。
      近隣の公立高校
      近いから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多く、生活指導に時間を取られることのない学校です。小規模校で、アットホームな雰囲気に温かさが感じられます。
      靴下は白にワンポイントまで、肩に着いた髪はまとめなければならないという規則があります。理不尽なほど厳しい校則はなく、よく守られていると思います。
      不登校の生徒はいるようですが、いじめによるものではありません。喧嘩はみられるようですが、学年委員を中心にトラブルの情報を集約して先生に上げているようです。
      落ち着いた空気があり、経済的にゆとりのある家庭が多いようで、家庭にお任せな気がします。
      少人数校の割に部活数が多く、本格的なスポーツ選手を目指す人は外のチームで活動しています。
      公立高校への進学者が多いです。中学受験者が多い地域で、教育熱心な家庭の子どもは目減りしていますが、頑張っている子どももいます。
      全体的に綺麗です。小学校と隣接しているので、体育祭ではしきりをずらして広く使えます。
      治安はよく、新百合ヶ丘、あざみ野両駅からバスで行かれます。
      女子は、紺のブレザーにチェックのスカート、ワイシャツにリボンです。私立みたいと言われます。男子は紺のブレザーにチェックのスラックス、ワイシャツにネクタイです。
      外国籍の方はおみかけしません。習い事をしていたり、塾に通う子どもが多いです。
      校区外ですが、自宅から近いので選びました。公立なので、それほど違いは無かったと思います。
      大学付属の高校に進学しました。
      見学して入りたい部活動があったこと。大学に魅力があったこと。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の規模、生徒数、先生の人数が理想的でした。先生と生徒の距離感も良かったと思います。学校へ行くと生徒たちが元気に挨拶してくるのが印象的でした。
      スカートの長さは厳しくはなかったと思います。指定ではない靴下、靴、鞄などは、指導がない物を大体の方が使用していたイメージ。
      先生の印象は優等生な子が、SNSで子供の名前を伏せて頭の良いやり方で1人の悪口をあげると、周りの人達が一緒になっていじめ出す。学校ではなくSNSから始まるイジメがあった。
      グループ学習だとふざけている子供がいるため、勉強というより遊びのような感じがあった。
      放課後の校庭は、頑張って部活をしている生徒の姿、吹奏楽部も学校の周りを走ったり、校内では曲が聴こえていました。
      偏差値の高い子と低めの子と分かれていた。高校はかなり高いレベルに進学する子が多い印象。その後はわからない。
      新しくも古くもなかったので特に不便を感じることはなかったのですが、プールがなく小学校のプールを使用していましたが、子供が通っていた3年間は一度も使用しませんでした。
      閑静な住宅地の中にあり、環境的にはとても良い場所でした。駅からはバスですがバス停が近くにあるので不便ではないです。
      娘も制服は可愛いとお気に入りでした。親からは、スカートの素材が良かったです。ジャージ下校で鞄の中にスカートを入れてもプリーツの折り目がとれることなく、3年間使用しても綺麗なままでした。
      学区の学校に通っただけですが、学校の雰囲気が良かったと思います。学校行事の取り組む姿も良かったです。3年間で仲間ができ、進学先が違ってますが今でも仲良くしています。
      相模女子大学高等部へ進学しました。
      第一希望ではなかったのですが、通いやすく大学附属で選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      川崎市立の学校ですが、小学校と中学校が同じ敷地に一貫校として設置されているので、友達関係が良好であればとても良い生活ができます
      厳しくはなさそうだが、いろいろ細かくきまりがあるところなど。
      とくにめだったいじまはきいておりません。めだっていないグループ仲間のいじめがありました。
      家庭環境の良い住宅地の子どもたちなので、子供たちのレベルが元々高い
      先生方も熱心で、土曜日も部活動をせきょくてきにおこなわれていました。
      公立中学校なのでいろいろなレベルの生徒がいるが、ほぼ全員が進学できています
      小学校と中学校が同じ敷地で一貫校となっているので充実しています
      住宅地の中の学校なので治安は良い
      とくに規定はない
      おぼっちゃんやおじょうさまがおおい。地域的におじいちゃんっ子やおばあちゃんっ子が多い
      徒歩で通える地域に有るので安心して通える学校だったと思います。
      私立高校です
      兄弟の影響もあり、公立高校は選択肢になかったため。あとは学力に応じてです。
    他の学校とほぼ横並びで同じ状況でした。登校できない日は可哀そうでした

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ごく普通の中学だと思います。
      熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。担任じゃなくても親身になってくれる先生もいます。
      校則というほど厳しいものはなく、当たり前のことしかないと思う。
      ただ、寒い時にピーコートかダッフルしかコートは認めないとかは柔軟性がないなと感じる。
      目立ったいじめはないと思うが、不登校の子は各学年に数人はいるのでその理由にいじめとまではいかなくても、友達間のトラブルなども原因になる子はいると思う。
      高校受験のための学習しかできてないのが現状で、大切な年齢での人間教育にまではいきとどいてない。学習が苦手な子へのフォローも手薄。
      文化部の選択肢が少なすぎて、運動が苦手な子にはかわいそう。
      運動部も人数が少ない部もあります。
      比較的落ち着いているので成績はよい子が多いが、内申を信用して高いレベルを受けて落ちてしまう子がいるらしい。
      小学校との交流棟をもっと利用するべき。
      せっかく供用のプールがあるのに中学生はほとんど使われてない。
      学校は古い割にはきれいです。
      広い範囲から通学しています。危険なところはあまりないし、寄り道するとこもないのでいいと思います。
      高校生みたいでスタイリッシュです。
      まわりからも評判がいい。
      出来る子から出来ない子までほんとに幅広いですが、どの学年もみんな仲がよいと思います。
      学区内だし、半分が同じ小学校の子で、六年生から七年生に進級するような感覚だったから。
      公立高校です。
      近いから。

中学校のイベントや活動には体育祭に少し見学にするだけで保護者会等にも参加した事がないので正直わかりません
      中学校のイベントや活動には、ほとんど参加したこともないし、校則も見た事がないので正直何もわかりません。
      中学のイベントや活動にほとんど参加した事もなく、保護者会や面談にも参加した事がないので、いじめがあったのかも正直わかりません
      中学校のイベントや活動にほとんど参加した事がなく、担任の先生や部活の顧問の先生とも会話をした事がないのでわかりません
      他の学生がどうとかは、わかりませんが、私の子供は休まず、3年間活動していたので良い部活だったのでは
      学校のイベントや活動に参加した事なく、他の生徒と接する事もなかったのでわかりません
      小学校と中学校がくっついている学校なので、校庭が狭く感じました
      駅からは遠いですが目の前にバス停があるので
      他の中学校の制服をじっくりと見た事がないのでまったくわかりません
      わかりません
      私立受験をしない限り、今の学校に進学するしか選択肢はありません
      地元の高校に進学しました
      子供にとって良い学校だと思い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すぐ隣に小学校があり、共用施設もあるので給食やプールが共用できれば素晴らしい学校になると期待しております。
      真面目な生徒が多く、校則を守らない子どもが少ない印象です。先生方は子ども達の指導に熱心でした。
      大きな問題になる前に、解決していたようです。いじめが激しくなる前に、転校の手続きを取ったりと、教育委員会や保護者ともこまめに連絡をとっていたようです。
      学習意欲の高い生徒が多く、全体的に学力が高い生徒が多い印象です。ほとんどの子ども達が学習塾に通っていました。
      真面目に部活を頑張っている生徒達と先生でした。保護者としては、部活より学習の方に力を入れていただきたいです。
      進学先は、中堅レベル以上が最多だったと思います。早稲田附属等、難関私立への進学も目立つ学年でした。
      プールが、隣にある小学校と共用なので、夏はほとんど中学生は使えないのが残念でした。せっかく小学校との間に共用できるスペースがあるのに、生かされておりませんでした。
      駅からは遠いですが、バス停からのアクセスはとても良いです。
      女子の制服はかわいいと良く言われました。ブレザーにグレーのチェックのリボン、スカートです。男子は普通のブレザーにズボン。ネクタイを結べるようになりました。
      駅から離れた郊外で自然も多く、昔からの家に二世帯で住んでいる人が多い印象です。
      自宅から通える範囲で、特に理由はないがいちばん近くにある学校だった。
      県立厚木
      通いやすい路線であり、進学律がよく、子どもが陸上を続けたいと希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      全体的に雰囲気がよく、先生と生徒の仲もいいです。周りの環境がとても良いので、安心して通わせられます。
      いじめがあるという話は聞いておりません。ただ、不登校気味の生徒がいるという話は聞いたことがあります。
      学習については、どちらかというと少しのんびりしていて、可もなく不可もなくという感じです。
      部活動はとても盛んで、ほとんどの生徒が部活動をがんばっています。
      かなり優秀な高校へ進学する生徒もいますが、普通レベルの高校への進学者が多いです。
      学校の周辺は閑静な住宅街で、ゆったりとしていて緑豊かな、落ち着いた環境です。最寄駅からのアクセスはバスですが、ほとんどの生徒が学区内なので、徒歩で通学しています。
      数年前に近隣の中学校と統合されたタイミングで校名が変わり、その時に制服も新しくなったので、デザインが今風でとてもかわいいです。
      熱心で、生徒ひとりひとりのことをよく見てくれている印象です。生徒も、先生を信頼している様子が感じられます。
      公立なので、指定の学区内だったため。
      百合丘高校
      百合丘高校のダンス部に入りたかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      規模が小さいため、学年の生徒間や先生などで顔や名前を知ってもらえているのはいいところ。人数が少ない割に部活数は多めなので、部員のたりないところもある。ただ、子供たちがやりたいことを考えての部活数だと思うのでしかたないと思う
      目立ったものはないと思う。比較的まじめな生徒が多い印象なので。
      地域的にまじめな生徒が多く、親もどちらかといえば教育に熱心なかたが多いので、学習環境はまぁいいほうではないか。
      規模のわりに部活数は多め。ただ人数がたりず他からひとをかりて試合にでるケースもある
      公立、私立半々ぐらい。しばらく受験をしていない私立高校の名前をだしても嫌な顔せず対応してもらえた
      年数がたっている割には校舎はきれい。トイレは改修したようでとてもきれい。となりの小学校がきれいになり、その学校と共同で使う交流棟はとてもきれい
      ほぼ3つの小学校から生徒はくる。そのうち1つの小学校は区のはしにあたるので、少し遠い生徒もいる。自転車、バスは基本不可
      女子男子ともブレザー。女子はリボン、男子ネクタイ。どちらも素敵
      昔っぽい力でいうことを聞かすタイプの先生は一部だけ。だいたいは熱心に子どもの話もよく聞いてくれていると思う
      公立なので、決められた地域の学校