みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  王禅寺中央中学校   >>  口コミ

王禅寺中央中学校
(おうぜんじちゅうおうちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 柿生駅 /公立 / 共学

王禅寺中央中学校 口コミ

(56) 神奈川県内62 / 465校中

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      悪いところがとても少ないです。
      あえて言うなら、私たちの代はまだ9期生でとても新しい学校ですが、校舎は少し古いです。しかしトイレや小学校と繋がっている「交流棟」などは数年前に新しくされ、とても綺麗です。校舎は少し古い程度なのでボロボロではないです。
      私個人的にはそこ以外はとても良いと思います。
      他校はわからないので比べることは出来ないのですが、女子のスカートの長さにはとても厳しいと思います。膝が見えるくらいになると色々な先生方に指摘されます。
      他には特にないと思います。
      先生と生徒の中は私の知る限り1つもトラブルなどは聞いたことがありません。人間なので合う合わないはあると思いますが、ほとんどの先生方はとても良くしてくださると思います。
      生徒間ではいじめなどが少ない地域で、いじめの話は聞いたことがありません。先生方に「平和ボケしている」とよく言われるほどです。
      夏休みには自由参加で補習授業が初めの数日間ある程度です。
      テストは難しめです。
      授業中は私が通っていた3年間の間では「やる時はやる」という感じで楽しい時はクラスみんなで笑い、真面目な時はしっかりと授業を受けていました。
      あまり詳しくないのですが、いくつかは大会でよく進む部活もあると聞きます。
      私の知っている限り、ほとんど毎年少なくとも1人は難関高校に合格しています。また、公立もあまり不合格者は聞いたことがありません。
      校舎は少し古いですが、全く問題は無いです。
      校庭は少し狭いかもしれません。
      トイレ、武道室、小学校と繋がっている「交流棟」はとても綺麗です。
      制服はとても良いと思います。
      女子のスカートにはピンク色の線が入っており、男子のズボンには光の当たり方によって緑色の線が見えるようになっています。
      リボンとネクタイもとてもオシャレだと思います。
      ブレザーのボタンは校章になっています。また、左胸には男女共通で校章をつけます。
      自慢のできるとても良い制服だと思います、
      学区内の中学だったことと、小学校で同じだった人のほとんどがここに入ると言っていたからです。
      高校名をできれば出したくないので頭文字のみにさせていただきます。県内です。
      S女子大学高等部

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的落ち着いている学校だと思います。行事では、体育祭や合唱コンクールが盛り上がります。合唱が盛んな学校なので、3年生の受験後の特別時間割りでは、しつこく歌わされるので、さすがに嫌になります。行事の楽しみ方はその学年の先生によって変わると思います。先生によっては、思うようには楽しめず不満が残る行事が出てくることもあります。
      特に校則を気にしたことはないです。
      どこにでもあるような嫌がらせは、あります。荒れてはいないです。
      受験対策は、年明けの授業から公立の問題を中心にします。面接練習は1度ぐらいしかないので、自分でも練習しないといけないと思います。テスト前に受験範囲が終わらなくなりそうになると、駆け足で授業を進めてしまうことも多々あります。
      すべての部活がゆるいです。それなりの成績でも強いとはいえないと思います。
      進路指導は熱心にしてくれると思います。ただデリカシーのない言葉を先生が言ってくることもあります。進学実績は以外と良くはないと思います。生田東や百合丘にいく人が結構多いです。市ヶ尾以上がごろごろいるなどはありません。その中でも偏差値の高い学校に合格した人もいます。
      内申は取りやすいと思います。「このひとが」っていう人が5をとったり、オール5をとる人も一人だけじゃないこともあります。
      体育館は古いけどあまり気にしたことはないです。小学校と繋がる交流棟を小学校しか使っていないのは、もったいないです。図書室は、整っていると思いますが、人気はないです。
      気にしたことはないです。
      学区内
      有数の進学校
    投稿者ID:312081

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      つい先日この中学校を卒業した者なのですが、本当にこの中学校でよかったです。テストは難しいですが、受験期になると先生方も活気付いてきて必死に進路選択に当たってくれます。体育祭に合唱コン、部活も非常に盛り上がります。平和で穏やかな生徒ばかりなので安心して3年間を過ごせます。
      かなり厳しいですね。とくに服装はうんざりします。
      ないです。そういう生徒が入学してくるような地域ではないです。
      この学校は3年間を通して学年の先生に変動がないのであんまり質のよくない先生の代に当たってしまうとまずいかもしれません。比較的年のいった先生は融通がきかないときもありますが、若い先生はユーモアがあって楽しいです。
      とても活気があります。強い部活も多いです。
      この学校は学力の高い生徒が集まっているので進路実績も高いです。ただ内申は取りにくいです、テストが難しいので
      公立なので普通です。体育館は汚いかな?
      全国1位の制服ですから、制服に関しては敵なしの中学校です。
      荒れている隣の学区から越境しました。
    投稿者ID:312028

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      どれを取ってもとても質が高いと思います。
      学校側は設備のメンテナンスや清掃などを度々やってくれるので40年弱経っている校舎にしては綺麗です。
      閑静な住宅街にあって王禅寺という比較的高級住宅街にある学校で地域からも信頼の厚い中学校です。
      生徒、先生の質がいいので有意義な3年間が送れると思います。
      卒業遠足の費用は学校負担なところも良いですね笑笑
      結構厳しいですね。服装や頭髪、爪など結構口うるさく言われます。
      他の多くの方も言われていますが全くないです。というかそういう生徒がまず育つような地域ではないので全く心配はいりません。
      学区外通学者もわりといます。
      前述の通り静かで環境は良いです。夏休みの補習は毎年あり、受験期の自習室などを今年から設け始めましたので進学に関してのサポートは手厚いです。
      受験期になれば自然と勉強する雰囲気に生徒もなります。
      部活の数は少ないですが全体的に実績は高いと思います。吹奏楽が特に強く、次に卓球部と言ったところでしょうか、どちらも人数が多いです。
      進学実績は公立中学校の中でしたら高いほうかと思われます。テストの難易度が全体的に高いため内申は取りにくい方だと思います。提出物が鍵です!
      生徒数の割に校舎は広いです。体育館以外は綺麗なので安心して使えますしトイレは新しくなったのでとても綺麗です。
      小学校と中学校を結ぶ交流棟をうまく活用できないのは残念です。
      校庭はあまり広くないです。
      最高です。周囲の評判も高く他校からもよく「あの制服かわいい」と言われています。
      全国ランキングは1位です。
      学区外通学でした。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活も強ければ設備も整っており加えて生徒の民度もとても高く感じます。進学実績も高いです。
      少数ですが質の悪い先生も居ます。
      すごーーーーく厳しいです。服装に関してはうんざりするくらい厳しいです。
      聞いたことがないのでおそらくないかと思います。
      閑静な住宅街にあって、静かで3年間勉学に励める環境だと思います。夏休みの補修などとても充実しています。
      部活は全体的に強いと思います。
      熱心な方だと思います。
      数年進学者がいない私立でも良い対応をしてくれます。
      図書室は新しい本がバンバン入ってきます。体育館は綺麗ではないですが問題ないです。
      めちゃめちゃ良いです。さすが全国1位と言ったところ。
      学区でした。
      私立の予定

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      生徒同士の仲が良くとても楽しいです!
      ちょい厳しめかなー?
      聞いたことがないです
      静かで集中できます
      強い部活もあります。吹部とか
      差が激しいと思います
      交流棟はとても綺麗で清潔感があります。
      治安はとてもいいと思います。坂が多いので苦労する生徒をいるかも?
      とても気に入っています。
      すごくいいと思います!
      んー可もなく不可もなしですね
      よくわかりません
      公立なので地域に住んでいたからです

2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      まあ良くもなく悪くもなくという感じです。
      制服のかっこよさ、かわいさはあるのですが靴下が白はナンセンスです
      第一ボタン開けていても怒られません
      校則は普通です
      いじめはないがグループができていて全員が全員仲良くはないです
      頭の良い人と悪い人の差が激しいです
      虹ヶ丘小、王禅寺中央小、真福寺小出身が多いです
      カップルができると先生まで授業中にからかいます
      とにかく弱いです
      サッカー部が川崎市で常連ですが年代によります
      難関私立から偏差値40未満の高校などさまざまだがわりと頭のいい人もなんにんかいます
      ありえないです
      校庭は狭くナイターなし
      屋上にパールがあるが小学生しか使わない
      交流棟という隣の小学校と繋がっているものは9.5割小学生のもの
      あざみ野駅、柿生駅、新百合ケ丘駅からですがどこからも近くなくバスを利用しないとって感じです
      男女共にブレザーです
      地味ですが普通に気にっています
      周りの中学校がダサすぎなので制服は完璧です
      わからない問題を教えてくれる先生もいて受験には熱心に対応してくれます
      公立中学校ですので普通かと
      家から1番近かった
    • 利用した塾/家庭教師
      臨界セミナーなど

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校を卒業できて本当に良かったとつくづく感じております。
      設備も整っており、公立と築年数から考えれば校舎も綺麗で制服は最高です。
      これはめっちゃ厳しいです。とても公立とは思えない。
      転校してきた友達がとても驚いていました。
      全くないです。学区外から越境してくる生徒がいるくらい生徒の民度が高いのでいじめをするような生徒がまず入学してこないですから学校側は具体的ないじめ対策をいい意味でしません。
      静かな高級住宅街にあるので、落ち着いて3年間学習できます。
      ですが自分が中3のときの当時の中2の先生達は微妙とのことでした。
      普段は穏やかながら、行事となるとめっちゃ活気があり思い出に残るとおもいます。
      受験には熱心に取り組んでくれます。
      進路実績は周りの中学校の中ではトップクラスだそうです。
      校舎も比較的綺麗で広いです。小学校と繋がっているので、校庭は広く部活で使える広さはすごく広いです。
      最高です。校則が厳しくてスタイリッシュに着こなせませんが、男女ともにデザイン性は抜群です。全国一位に相応しい制服ですよ。
      学区だったので

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いているイメージがあると思うが、いじめも多く先生の質も微妙。部活もあまり熱心ではないので良くないと思う。
      普通です。靴下は白にしなくてはならないと言う変なこだわりはあるようです。しかし、校則は緩くなくとも先生の注意は非常に厳しい。なので、気を付けましょう。
      いじめは普通にある。学年によると思うが、少なくとも僕の学年は陰口やLINEのいじめなどの陰湿ないじめが行われておりはっきり言っていじめがないとはいえない。また仲間外れなどは日常茶飯事だ。さらに、あまりクラスに馴染めないこにたいしてのいじめは、表面化しておりいじめの陰湿さがうかがえる。こういったいじめはたぶん全学年共通しているとおもわれる。また先生は相談には乗ってくれるが、先生による。例えば、女子にいじめられて男の先生にいってもなんの解決にもならない。
      夏に補習をしたりしてるが、あまりよいとはいえない。また、受験期間になっても受験しどうしてくれる先生としてくれない先生がいた。受験しどうしない先生に至っては、受験期間にもかかわらず遊んだり、内職をしようとすると、怒られたりしました。
      部活をやるのはこの中学校でやるのは、おすすめしません。なぜなら、部活熱心でないからです。教職員も部活にたいしての姿勢が悪く、環境は劣悪といえるでしょう。しかし実績としては、サッカー部が川崎でベスト8くらいに行き、吹奏楽部もつよいらしいです。また昔は、陸上部も強かったようです。
      進学実績はピンからキリまでいます。県立がほとんど受かる年と落ちてしまう年があります。
      外観はきれいだが、中は汚いです。また校庭も極端に狭い。しかしトイレはきれい。
      制服はとてもいい。確か、全国の制服ランキングで一位になっていたはずだ。白山中学校と王禅寺中学校が統合する際に意見を出して決めたらしい。
      落ち着いているから
      某有名私立進学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      全体的に雰囲気がよく、先生と生徒の仲もいいです。周りの環境がとても良いので、安心して通わせられます。
      いじめがあるという話は聞いておりません。ただ、不登校気味の生徒がいるという話は聞いたことがあります。
      学習については、どちらかというと少しのんびりしていて、可もなく不可もなくという感じです。
      部活動はとても盛んで、ほとんどの生徒が部活動をがんばっています。
      かなり優秀な高校へ進学する生徒もいますが、普通レベルの高校への進学者が多いです。
      学校の周辺は閑静な住宅街で、ゆったりとしていて緑豊かな、落ち着いた環境です。最寄駅からのアクセスはバスですが、ほとんどの生徒が学区内なので、徒歩で通学しています。
      数年前に近隣の中学校と統合されたタイミングで校名が変わり、その時に制服も新しくなったので、デザインが今風でとてもかわいいです。
      熱心で、生徒ひとりひとりのことをよく見てくれている印象です。生徒も、先生を信頼している様子が感じられます。
      公立なので、指定の学区内だったため。
      百合丘高校
      百合丘高校のダンス部に入りたかったため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      閑静な住宅街の中にあり、落ち着いた環境で、部活動も盛んなところがとても良いと思います。数年前に統合してリニューアルしたので、施設も比較的キレイで制服も今風でかわいいです。校庭はやや手狭な印象です。勉強に対しては、少しのんびりした感じなので、学業成績を向上するための工夫や取り組みが充実すると、なお良いと思います。
      細かい実情はわかりませんが、大きな問題になったり、いじめが原因の不登校などはないようです。
      学習環境としては、可もなく不可もなくといった印象です。意欲的に取り組めるような工夫が必要だと思います。
      部活動はとても盛んで、生徒の多くが熱心に活動しています。運動部は特に、週末も練習や試合などがあり忙しいですが、やりがいがあるようです。
      レベルの高い高校へ進学される生徒も、数名います。大半は、一般的なレベルの公立・私立校へ進学しているようです。
      もとは古い学校ですが、数年前にリニューアルしているので、トイレなどはキレイです。隣接している小学校と共有の、新しい施設があります。
      周りが高級住宅街なため、治安や景観は大変良いと思います。通学路の交通量も多くはないし、極端に暗い・人通りがないというような場所はないです。
      女子は紺のブレザーにグレーのチェックのスカートで、男子は紺のブレザーにグレーのパンツです。スカートの丈は、短くすると注意されるようです。
      親身になって生徒の様子を見守ってくれる先生が多いと思います。部活動でも、熱心に指導していただいているようで、信頼しています。
      自宅がその中学校の学区内だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      規模が小さいため、学年の生徒間や先生などで顔や名前を知ってもらえているのはいいところ。人数が少ない割に部活数は多めなので、部員のたりないところもある。ただ、子供たちがやりたいことを考えての部活数だと思うのでしかたないと思う
      目立ったものはないと思う。比較的まじめな生徒が多い印象なので。
      地域的にまじめな生徒が多く、親もどちらかといえば教育に熱心なかたが多いので、学習環境はまぁいいほうではないか。
      規模のわりに部活数は多め。ただ人数がたりず他からひとをかりて試合にでるケースもある
      公立、私立半々ぐらい。しばらく受験をしていない私立高校の名前をだしても嫌な顔せず対応してもらえた
      年数がたっている割には校舎はきれい。トイレは改修したようでとてもきれい。となりの小学校がきれいになり、その学校と共同で使う交流棟はとてもきれい
      ほぼ3つの小学校から生徒はくる。そのうち1つの小学校は区のはしにあたるので、少し遠い生徒もいる。自転車、バスは基本不可
      女子男子ともブレザー。女子はリボン、男子ネクタイ。どちらも素敵
      昔っぽい力でいうことを聞かすタイプの先生は一部だけ。だいたいは熱心に子どもの話もよく聞いてくれていると思う
      公立なので、決められた地域の学校

卒業生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      総合的にはとてもいい学校です。行事にも積極的でとても楽しかったのですが、校則が厳しすぎるので4もさせていただきました。
      うんざりするくらい厳しいですよ。
      制服はめちゃめちゃ可愛いんですけど制約がありすぎて全然着こなせませんし、頭の固い校則がたくさんあります。
      私が聞いていた話ではいじめやトラブルなどは全くなかったですし、かなり平和な学校だと思います。
      質の低い教師もいましたが、自分の代の先生方はとても良かったです。
      住宅街の中にあるので静かで落ち着きます。
      そこそこ強いです。どの部活も結構緩いみたいですけど
      進学実績は高いです。
      先生の対応も丁寧で良かった印象を受けました。
      築年数から見たら結構綺麗です。交流棟は特に綺麗で、学校側もいい意味で大袈裟に改修工事を度々するので常に綺麗に保たれています。
      男女ブレザーの制服で、この地域では一番良いと思っていたのですが全国1位と聞いて驚きました。
      ネクタイとリボンの柄とブレザーのデザインが優秀すぎます。
      学区により
      公立高

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学力も比較的高く、穏やかで平和な学校です。
      行事に対してとても熱心に取り組むので一体感を味わえて有意義で楽しい3年を送ることができると思います。
      厳しいです。服装に関しては本当に本当に厳しかったです。
      この学校の1番の魅力です。
      生徒間のトラブルもほぼありません。
      先生の質があまり良くないのがこの学校唯一の欠点です。自分でなんとかするしかないですね。
      部活は強いです。
      吹奏楽部が特に強かった気がします。
      進学実績は高い方だと思います。
      その割には受験期でもみんなピリピリしてなかったですね。
      一番綺麗であってほしいトイレが新しく綺麗なので満足です。
      完璧な制服です。凝ったデザインではありませんが、着方によれば高校生にも見えると思います。
      公立なので学区だったので。
      公立高校

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      この学校の特徴として真っ先に思い浮かぶのが平和だと言うところで、3年間安全かつ楽しい学校生活を送ることができました。制服も男子はかっこよく、女子は可愛いのでその点でも高く評価できますね。
      校則は結構厳しいです。服装に関しては私立並みに厳しく制服が勿体無いと感じます。
      これはこの学校の一番誇れるところだと思います。いじめに関しては本当に気配すらありません。平和です。
      これは可もなく不可もなくという感じですね。身勝手な先生も比較的多い気がします。
      部活の種類は少なく活気はあまりないですがどの部活も強いです。
      進学実績は公立中学校の中ではなかなか高い方だと思います。地域柄質の良い生徒が集まるようです、ですが虹ヶ丘方面の生徒はあまり質が良くない印象を受けます。
      9年前に隣の中学校と統合し、その際にトイレなどの改装を行なったようなので、比較的綺麗です。
      ただ体育館は汚いですねw
      すごく良いです。今では私立も含めたランキングで全国1位らしく、母校として誇りに感じます。
      無難の中にカジュアルさのある良い制服です。
      公立なので学区により入学

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      平和でのんびりとしたところです。

上履きのかかとは踏まない。
      学年によって異なりますが
      いじめはほとんどないと思います。
      普通に授業を行っています。

部活動はほとんどの子たちが入っています。
      全力でやっている
      ですが活躍している部活はあまり多くないです。

王禅寺中央中学校の主な進学先は偏差値が50くらいのところと65くらいのところと大きく差があって間くらいのの高校がないので上のほうに届かないとガクッと50くらいのところになります。
      でもまぁ50くらいのところに行く人が多いですけどあんまり差はないです。
      それなりにいいものがそろってます
      駅からは遠いです
      ですがバス停が学校の目の前にあるのでそれに関しては便利です。
      治安は平和です。
      とても可愛いです。
      ここらへんでは1番可愛いと思います。
      紺のジャケットに
      グレーの下地にピンクと白のチェックです

細かいことに厳しいです。