みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  王禅寺中央中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

王禅寺中央中学校
(おうぜんじちゅうおうちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 柿生駅 /公立 / 共学

王禅寺中央中学校 口コミ

(56) 神奈川県内62 / 465校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に落ち着いた雰囲気があり、いじめも少なく平和な中学校です。部活動は卓球、陸上以外は強くないです。学校の指導も悪くなく、制服もダサくない。良い中学校だと思う。
      いじめの少なく比較的落ち着いた平和な学校。
      教師も悪い先生はいません
      いじられたりしてるとこは見たことあるがそれはどの学校にも言えることだと思う。いじめが原因で不登校になったりする人は見たことないです。
      悪くないです。特にここがいいということはないのですが全体的によいです。
      自分が入学してから強かったのは卓球部と陸上部です。それ以外は弱いです
      いいほうだと思う。行く高校は麻生高校 元石川高校 生田高校 などがメイン
      体育館は今年中工事があるので分からないが、新しく建てるのできれいになると思います校庭は少し狭くて図書室は普通です
      治安はとても良いと思う。
      小学校のまま受験をせず上がったから。中学校受験をしなければ王禅寺、真福寺、虹ヶ丘らへんの人はすべてここに集まります。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高です、自分が在学しているから盛っているかと思いますが、先生もよく、とても良い学校で、部活の数は多少他校より劣るかもしれませんが実力は確かです。中学校生活をここで過ごすのもありなので、ぜひ来てみてください。
      特に厳しいところはなく、不平不満はないです。校長先生優しい。ベストは学校指定、気候に応じての格好ができる。
      自分自身いじめの現場は見たことなく、話題にも上がらないのでいじめの心配は特にないと思います。自分安心してますし。
      先生がきちんとサポートしてくれるし、話もちゃんと聞いてくれて、生徒と対面で話してくれるからやりやすい。
      運動部は陸上、バスケ、バド、テニス、卓球が強く、文化部は演劇、吹奏楽が強く大会とかにもちゃんと出場しているのでそれなりに強いです。
      進路は大半が元石川や麻布とからしいです。それ以外にも麻生高校があったりするんだそうです。
      図書館は白山と王禅寺が併合したため、本の数は市内でもトップクラスで体育館は只今改装工事中で最新になることを期待しています。
      治安としては偶に不審者が出たりするので多少の覚悟は必要になるかと思います。アクセスは近くにバス停があるのでなかなかに良いかと思います。
      控えめに言って最高、夏服や冬服のデザインがよく、本当におしゃれでセンスしかないです。
      授業態度もよく、部活に向かう態度もよく、とてもいい生徒ばかりです。
      自分が王禅寺中央小出身だったためそのままこの学校にきたって感じです。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生に好かれるか好かれないか。理科の教員はとても生徒の話を親身に聞き、生徒の気持ちを考えてくれる。ノリもよく怒る時はしっかりと怒ってくれるが、間違えていたらしっかり謝るなど王中では1番しっかりしている教員だと思っている。まぁ良くも悪くもない普通の中学だとおもう。
      普通。必要最低限の事をやっていれば何も言われない。先生によって厳しさが変わる。しつこく注意してわざわざ直してくる先生もいれば、注意で終わる先生もいる。
      ブレザー着るならネクタイもつけなきゃいけないという校則が意味わからない。
      普通に生活している上で、いじめがあったとかは聞いたことがない。在校生は大人しめ
      授業の進みが早く、理解出来てない生徒も多少いるがよく出来ている方だとおもう。しっかりとサポートされている。小テスト前などは友達同士で問題を出し合ったりなどしている。
      今年は卓球とバドが強かった。それ以外は弱い。ただ、去年、一昨年はバスケなどが強かったから、年によると思う。途中でやめたりは聞かない。ほぼ全員部活に入っている。
      進路実績は普通にいい方だとおもう。自分は頭が悪いから分からないけど、神奈川の中では優秀な方だとおもっている。
      体育館は狭くボロい校舎もきたない。来年から?体育館が作り直されるらしいが体育館部活の人はどうするのだろうか?
      最近トイレがとても綺麗になった。
      たまに不審者情報は聞くが自分はあったことがない。今の中三の代では聞いていない。
      制服については完璧だとおもう。可愛い。ベストも可愛くとても着こなせる。
      近くにあったから。家がめっちゃ近い。ほんとに近い。3分で着く。まじで近い。

2022年01月投稿
      今現在も通っている私からすると、特に不安もなく快適に過ごせています。先生方も優しく申し分ないので、オススメです。
      厳しすぎず、緩すぎずの学校で私の知る限りでは、皆大体のことは守っている様に見えます。
      比較的、他の学校よりも少ないと感じられます。陰口を言われたりすることは極稀にありますが、気づけば先生が注意してくれていることもあります。
      夏期講習、中間,期末直前対策等のプリントもあるので休んでしまいその分の遅れも取り戻せます。
      特に王中はバトミントンや陸上が強いです。バトミントンは区大会、県大会共に優勝していたりするので体を動かすのが好きな人は良いかもしれません。
      偏差値は平均ぐらいか少し高めかなと思います。50~60以上かと。
      少し校内は古めですが、不安は特にありません。校庭も私が知っている限りでは広いと思います。
      元々、王中周辺は田舎のような感じでですので少し環境は不安です。
      とても良いです。
      結構明るい性格の人が多めです。全体的に頭も良い人が半分以上いますし、入ってすぐ友達もできると思います。
      自宅の近くにあって、中学受験も必要なかったため王中を選びました。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しい。教えていることに反することを平気でいう、する人がいる。
      数学の先生はいい人ばかり。強要していても理由を説明できない人もいる。
      一緒に考えてくれる先生もいるが、みんなに嫌われる人などいる。その人は態度が悪く、生徒に強要している事をやらない。
      校則が生徒手帳やホームページに書いていないのに、無駄に厳しい。
      先生も「ルールだから」とは言うがしっかりとした説明は出来ない。
      他の学年はどうか知らないが、私の学年はどちらかというと校則を強要し、言うことを聞かせたいという先生が二名ほど。
      理由があり、やむなく校則を破ることになったときに先生の了承を得ていたのにもかかわらず、言われた上に説明しようとすると謝罪を強制させられた。
      無いと思います。少なくとも私の学年は無かったと思います。
      生徒同士の仲は良い方だと思います。
      私のクラスでは、一部生徒が休み時間に集まり問題を話し合いながら解いていました。
      バスケ部や卓球部が強いが、バスケ部は辞めた方が良いと思う。
      良いのでは無いかと思う。内申点がとてもとりにくい。ある一部の先生に嫌われたらもう上がらない。例年、学力は高いと思う。
      図書室は言ったことがないが、体育館は少しボロい。
      校庭は地面が固く、少し滑りやすい。テニスには良い。
      周辺住民の人はやさしく、挨拶したら返してくれる。
      親しみやすく、学校行事への理解も深いと思う。
      制服は人気です。ですが、先程も申しましたとおり校則が厳しくきついです。
      努力家が多いと思う。内申があがりにくいため、一年から続けて成績を保持する必要がある。
      公立だったから。私立への進学はそもそも存在自体を知らなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      王中にはお子さんなどに行かせるべき学校ではないと思います。なぜなら、説明した通り場合によっては中学校3年間を楽しく過ごすこと学校出来ないかもしれないからです。近辺に他の中学校が多数あるのでそちらに行くことをおすすめします。
      近辺
      校則は厳しい方でネクタイが曲がっていたりなど何かあるとすぐに指摘されます。特に女子は厳しいような気がします。
      (見かけでは)いじめの少ない学校です。
      裏で人のことをからかったり、いじめたりするケースがとても多いです。個性が強かったり、内気な性格の子はすぐに影でコソコソと
      悪口を言われる標的になると思います。
      あまり満足していません
      いい先生と悪い先生の差はとてもすごいです。悪い先生はものをけったり、えこひいきをしたりします。
      部活は地域でも少ない方で選択肢は限られます。
      しかし、バスケ部と卓球部はとても強く県大会の上位に入ったりしています。
      市の中では特に頭がいいとされている学校です。
      学習のレベルは高くついて行けない子もいるようです。
      しかし、県立湘南や横浜翠嵐などの有名校にいく場合が多くあります。
      作られてまだ10年と少ししか経っていないので校舎はとても綺麗です。体育館やプールの設備といい、充実していると言えます。
      治安はいい方です。地域が連携し、積極的に触れ合える活動などを行っています。
      県の中でも1.2を争うほどの可愛さ、かっこよさです。
      学ランではなく、普通の制服となっています。
      あまりまとまっていないように思います。
      言えばいじめなどは教員が知らないだけで多数あります。
      徒歩で20分程の近隣の中学校だったから。
      友達や知り合いが多くいたから
      決まってません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校はとてもキレイですごいすごしやすいです。
      先生は優しい人もいれば、厳しい人、ひいきする先生がいます。生徒会が学校の雰囲気をより良くしようと案を考えたりアンケートボックスを作ってくれたりしています。また、生徒集会というものがあり、一年から三年の交流が多くなりとても仲がいいです。
      女子は特に厳しいです。
      スカートの丈が短いとすぐ注意されます。
      一度も聞いたことありません。
      わからないところを気軽に聞くことができてとてもいいです!
      授業中うるさいと注意しているのにもかかわらず先生自身がうるさいときがあります。
      バトミントンや、卓球がとても強いです。
      どこも先輩後輩の仲はいいと思います。
      顧問とは、うまく行ってない部活が多々あります。
      自分にあった高校を先生と相談しながら選べるので安心です。
      すべてが新しいです。図書室では、ほしい本をリクエストすれば取り入れてくれます。
      他の学校と比べたらとても可愛いです!
      学区だったから

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普段の雰囲気もとても良く、落ち着いていて学習できる環境が整っています。体育祭などの行事では普段の落ち着いた真面目な雰囲気とは一転し、活気がありとても盛り上がります。また、合唱に力を入れているので合唱のレベルがとても高く、毎年行われる合唱コンクールでは生徒一人一人が真剣に練習に取り組み、クラスで最優秀賞を目指して団結します。
      服装には少し厳しく特に女子のスカートの丈に厳しいですが、その他の校則には生徒も当たり前の様に守っているのでそんなに厳しく指摘された事はありません。
      1度も聞いたことがありません。児童カウンセラーの方が毎週来て下さり、相談をする事もできます。
      夏休みには自由参加の補習もあり、定期的に行われる教育相談では先生が、どうしたら成績が上がるかなどを一人一人丁寧にアドバイスしてくださいます。
      吹奏楽部がとにかくすごいです。様々なコンクールなどで沢山賞を取っています。
      バスケ部や卓球部、最近ではバトミントン部が大会で良い実績を残しています。
      図書室の本の種類がとても多く、しっかりと整理されていて落ち着いていて本を読むには適しています。体育館や校庭は決して広いとは言えませんが綺麗で使いやすいです。また、交流棟という小学校と交流が出来る場所が驚く程綺麗です。
      他の公立中学校に比べると、女子の制服も可愛いし男子の制服もかっこいいし、とてもいいと思います。王禅寺中央中学校の自慢の1つでもあります。
      学区だったから。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      めっちゃ楽しいです。ぼくの学年の先生たちはみんないい方だと思います。小さな学校で学年の人数も少ないので団結力はとてもあります。
      普通に学校生活していていじめが多いなんて感じることは絶対ないです。
      服装とか身だしなみなどは受験期でもないのに結構うるさいです。
      爪が伸びてると保健室に連れていかれて「切れ」などと言われますし髪型もよく注意されているのを見ます。
      真面目で穏やかな生徒が多いので少なくとも自分の学年ではありません。
      先輩の揉め事なども聞かないのでいじめは無いと思います。
      学区外通学も多いくらいですよ
      前でも言った通りぼくの学年の先生はみんな良いので5を付けたいのですが、一部の先生はあまり良くないので4にしました。
      すごい活気ありますよー!生徒の数のわりに部活が多いので強さがバラバラですが強い部活は強いです!
      進学実績はまあまあ高いほうと聞きました。
      まだ受験生ではないので良くわかりませんが整ってはいると思います。
      40年弱経っているので結構汚いです。
      でも40年じゃくにしては綺麗かな?
      めっちゃかっこいいですし可愛いです。
      制約が厳しくあまりオシャレに着れなくて残念です。
      となりの荒れている学区から越境しました。
      まだです。

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      全体としては良い学校
      治安や地域の雰囲気など静かな住宅街にあるためほとんど事件、事故はない。
      普通じゃないですか、スカートの丈や頭髪、爪などよく注意されています
      いじめは普通に起きてます
      先生はなんでも知っていると言っているが裏のことは全く知らないと思います
      数学の授業で2つのクラスに分かれるなどしているため少人数で授業が受けれます。川崎市の数学科の研究校です
      吹奏楽部は市内の中では結構強い方で、合唱ではNHKのコンクールで神奈川の本戦出場しています。
      バスケ部やサッカー部、卓球部がまぁまぁ強いです。
      上は慶應義塾下は田奈などいろいろです
      昨年の進学先では生田などが多かったです。
      トイレは綺麗です。
      交流等があるが9割は小学校の物なのでほぼ使えません。
      治安はいいと思います。
      アクセスは新百合ケ丘や柿生、あざみ野などいろんな駅がありますが徒歩だとちょっと遠いです。
      みんな気に入っています
      いい先生もいるが生徒にひいきする先生もいるので注意です
      成績はだいたい先生の気に入られるかで決まるので入学当初から先生と関わりを持っていると有利です
      公立中なので関係ないと思います。
      学区内

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通学においては家の目の前という人もいれば、片道40分かかるという人もいる。王禅寺中央小学校、虹が丘小学校、真福寺小学校、(柿生小学校、東柿生小学校)などから着ている人がほとんど。
      バス停も多いし、住宅街の中だったり隣に小学校もあるのでパトロールや、地域の人の人通りもあるので安心して登下校できる。
      学年により、男女がすごく仲いい学年と壁がある学年がある。
      生徒は他の中学校に比べてみんな優しく、温かいと思う。教師は決していいとは言えない。ひいきがかなりある。生徒が真面目で優秀な生徒がほとんどのため他中に比べて内申は厳しい。真面目に授業を受けて提出物を全部出していてテストも平均点くらいとれてれは3です。反対にいえばそれが欠けていれば2です。
      通学カバン、靴、靴下、セーターにおいて学校指定のものはないので自由。
      カバンがリュックでも肩掛けでも蛍光色でもどんな柄でもなんでもOK。(靴も運動できればなんでも)
      靴下は白を基調とするもの、セーターは紺、黒、グレーのどれかを基調としたものという色の指定があるだけ。
      スカートの丈は一応膝下となっているが、膝上15cmの人もいるほど。男子のベルトも特に指定はない。
      先生も厳しいし些細なことで学年集会や個別で呼び出されたり。なのでトラブルなどはないと思う。
      いつも一人でいるという人もいない。
      カウンセリングの先生もいるので、不登校の子などはいってる人もいる。
      夏休みに希望者のみで補修が行われる。
      複数の日程で組まれているので部活などに合わせられた。補修では普段の授業より人数が少ないのでより先生との距離が近く、先生も個人のを見て回ってくれる。
      また、それには個別相談もあり先生を指定して個別で教えてもらえる。
      授業中は本当に皆真面目なので少し周りと話してると浮くし、すぐ関心意欲態度が落ちる。
      先生は、もちろん人によるが平均的にいえば最悪。ひいきがひどい。
      普通だと思う。最近は後輩の先輩に対する態度が気になる。顧問が厳しいところは上下関係もしっかりしている。
      吹奏楽部、バスケ部、サッカー部などがとりあえず今年は強い。バスケ部、サッカー部は推薦で高校に行く人もいる。
      卒業後の進学率は毎年100%
      慶應義塾や早稲田に合格した人もいれば、生田東や麻生総合高校に行く人もいる。
      これも担任によりますが、私の担任は一生懸命に進路指導してくれる。
      図書館の本は、この人数にしてはかなり多い方。昼休みの利用もぼちぼち。
      校庭は、中学と小学校の仕切りが防球ネットだけなので部活動などでは小学校の方も利用できるが、中学校の校庭は狭い。
      体育館広いと書いてる人がいるが、全くの嘘です。体育館部なら分かるが、ほかの学校の半分くらい。ほかの部活と半面ともなるとかなり狭く、本当に不満。なので近くの旧白山中学校の体育館や、中学校の体育館より広い隣の小学校の体育館に行って部活をしている。
      体育館の冷暖房なし。
      施設においては他の公立中学校の方が断然良い。
      女子はブレザーでチェックのスカートと似たようなリボン、男子はブレザーにリボンと同じ柄のネクタイ、ズボンにはラインが入っていてかっこいいです。
      制服は生徒と保護者の製作、投票によって選ばれたものなので相当いいと思う。高校よりかは全然マシ。
      全国の中学校で1位らしい。
      制服においては自慢です。
      その地域に住んでいるから。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎などの設備は整っています。学区がとても広いと思います。生徒同士はグループを作って仲良くしている感じです。先生は怒りっぽい人だったりカワイイ子が好きな人だったりあまり良くないです。職員室でも生徒の愚痴ばかりいっていると聞きました。ひいきがすごいですよ。
      そこまで厳しくはないです。ですが守らないとしつこく注意されます。
      教師は生徒の前でも遠まわしに愚痴を言ったりしていますので生徒もそれに見合った感じですかね。いじめも少ないとはいえないですね。
      定期テストの勉強に関しては詳しく説明してくれます。また小テストなどを行う教科があり良いと思います。贔屓されている生徒が中心の授業ですが(笑)
      最近ではバドミントン部がすごいです。吹奏楽もつよいのではないでしょうか。
      頭のいい子は大体小学校から出来のいい子達で他の子の成長は特に見られません。努力次第ですかね
      設備はとても綺麗です。体育館は少し古いですがほかと比べたら良いほうだと思います。武道室もあります。
      制服に関しては文句ナシですね。私自身はジャージも良いと思いますがある先生はださいと言っていました。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      英語の先生など、ひいきする先生もいます。しかし、友達は優しい人ばかりで本当に平和な学校です。
      物は置いておいてもなくならないし、いじめはないし、授業を抜ける人も居ません。
      部活も、吹奏楽部や、サッカー部など活発な部もたくさんあります。
      校則は厳しくないと思います
      言わなくてもみんなきっちり着ていて、当たり前に過ごしています
      いじめやトラブルはありません。
      数学の少人数の授業もあります。
      静かに授業が受けられます。
      でも、説明が下手くそな先生もいるので塾は必要です。
      小学校との間にある交流棟という大きく、きれない施設があるのですが、全然全くもって、交流なんかしてなく、交流棟なのに、小学校の持ち物になっており、なかなか使えません。視聴覚室しか中学校は入れません。
      本当にもったいないなんのために建てたのか。
      教育推進会議で何度も言っているのに…
      すごくかっこいいく、かわいい。私立みたいだとよく言われる

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      タイトルにもありますが、麻生区ということもあり川崎市で学力、治安、真面目さにおいてをトップレベルかと思われます。学校としての設備や教育の質も高いので学区外通学者が多いのにも納得がいきます。
      余談ですが、制服が格好良いです笑
      服装にはうんざりするほど厳しいです。
      聞いたことがありません。全くないと思います。
      生徒は真面目で勉強熱心な人が多いのでテスト前や受験期などを落ち着いて学習できると思います。ただテスト2週間前ともなると学校全体がピリピリした雰囲気になることがあります。
      近年力をつけているように感じます。吹奏楽部と卓球部とバスケ部が強くバスケ部は市で2位の実力を有しています。
      自分の代は受験がまだなので確実なことは言えませんが、先輩たちの話を聞いているとわりと高いように感じます。下は生田東、上は慶應義塾だそうです。この辺の中学校では一番いいかと思います。
      公立の割には綺麗だと思います。トイレは全体的に新しくなったので文句なしです小学校と繋がっている交流棟と呼ばれる施設は恐ろしい程綺麗です。
      王禅寺はもともと麻生区のなかでもかなり治安の方がいいほうで、品の良い方が多くかなり安心して学校生活を送れると思います。
      完璧なデザインです。この学校が誇れる要素の一つでもあります。
      公立なので何とも言えないところではありますが、可もなく不可もなくといったところです。先生が三年間変わらないので当たりはずれがあります。
      学区でした。
      まだ決まってないです。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学実績も比較的高く設備は整っています。ですが先生があんまり良くないです。
      生徒間の仲はとても良好ですよ。
      最近あんまり注意されなくなかった気がしますが、煩いほうです。
      聞いたことないですね。
      平和でとてもいいと思いますよ。
      静かな環境なので学習に集中できると思います。
      吹部はそこそこ強いです。
      あとの部活はそこまで活気がありませんが決して弱くはないです。
      前述の通り先生の質が悪いので3とさせてもらいます。
      でも自分でなんとかできる範囲内かと
      わりと綺麗な方です。
      使用できませんがエレベーターがついています
      あとよく修理してます。
      相当いいと思います。
      近辺の中学校がダサすぎるのでこれは誇れます。
      学区
      まだわからない

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      わからないところの質問ができない教科があるため。
      学校としての機能というか、本来の目的が結構欠けてると思います。
      授業もわかりやすいという訳でもありませんし、特に先生の贔屓が目立ちます。
      でも部活にはとても熱く、部活を頑張る人にはすごくおすすめの学校です。
      ゆるいほうです。
      スカート折っててもバレないし、リボンゆるくてもあまり注意されませんね。
      ほかの学校とあまり変わらないかと。
      学年にもよります。
      目立ったいじめはないと思うけれど、人生狂わされた人は数名いるんじゃないんですか。みんな知らないだけで。
      先生によります。
      川崎診断テストとかいうテストが毎年ありその対策として過去問をくれます。
      まぁまぁ強いと思います。
      部活は頑張ってると思います。
      公立高校の麻生高校ぐらいのレベルが多いのではないでしょうか。よくわかりませんが。
      体育館はまぁまぁ綺麗なほうだと思います。
      校庭は狭い方だと思います。
      かわいいですね。
      学区内

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にいいと思います。
      先生の教え方もよくテストのレベルも高いですし、常に平均点50点ぐらいの先生もいます。
      すごい厳しいです。
      休み明けなど服装について凄く言ってきます
      いじめはないです。
      一部差別してくる先生はいます。
      一部の先生が補習などを行ってくれます。
      難しい問題をテストに出す先生がいます。
      サッカー部や吹奏楽部が強いです。
      吹部はNコン予選でてます。
      他では卓球やソフトテニスで県に出てる人もいます
      全体的にレベルが高く
      今まで高校に行ってない人は1人もいません。
      体育館が古いが全体的に綺麗
      全国1位らしい制服だと思います。
      みんな気に入っています
      学区の学校が荒れていたため平和な学校に越境して入学しました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いていて、平和な学校です。
      生徒は皆素直で、静かな雰囲気です。
      周囲の治安もよく、この学校でとても満足しております。
      他の学校からのイメージは「上品な学校」だそうです。
      厳しいのかも知れませんが、あまり気にかけた事はありません。ただ、服装などには先生にも厳しく指導されます。
      大きないじめと言えるトラブルもなく、暴力や不良などもほとんどありません。
      授業は生徒がほぼ全員真面目に集中して取り組んでいるため、勉強の妨げになることは一切ないと言っても過言ではありません。
      部活は人数に偏りがあります。野球部は廃部となってしまったが、卓球部・テニス部・サッカー部・吹奏楽部の部員は異様に多いです。
      ですが、どの部活動も積極的に取り組んでいます。
      今年度は陸上部と吹奏楽部が活躍しました。
      吹奏楽部は合唱活動も行っていて、2015年の川崎市小中合唱コンクールでは優秀賞、2016年 NHK学校音楽コンクール神奈川県予選を通過し本選に出場しました。
      どちらも初出場です。
      2016年度の高校進学率は100%で、学力も比較的高いほうです。
      生徒数の割に校舎が広く、色々な事に利用できます。
      ただ、交流棟を自由に利用できないのは残念です。
      充分満足できる、とてもオシャレな制服だと思います。
      他の学校の人とすれ違うとよく「あの制服かわいい」と言っているのが聞こえます。周囲の評判もいいです。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      まだ修了していないのでなんとも
      少々厳しめ
      聞いたことがない
      周りはとても静かなので集中できる。
      総合的に熱心に取り組んでいると思う
      比較的上位校が多い
      校庭が少し狭いがするがあまり支障はないと思う
      落ち着いた環境でとてもいい
      神奈川県1位、全国2位の制服でとても気に入っている
      ひいきが多い気がするが、全体的には文句なし
      なんとも言えない

なんも言えない
      あんまり聞かない
      教室が綺麗
      サッカー部が強い
      高い高校や偏差値低い高校もある
      校庭が狭い
      交流棟があるが小学校のもの
      駅からバスでしか行けない距離
      とても気に入っている
      的確な指示