みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 長沢中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
悪いところが6割ほど。
2026年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価まあ悪いところが目立ちます。皆さん堂々とスマホをいじってらっしゃるので。生徒同士で問題があった時も先生はあまり対応してくれません。話だけ聞いてそれで終わりです。程よく流されます。ですが、行事等楽しかったのでプラマイゼロです。
校則女子スカートは膝が隠れるほど。上着はチャックを必ず閉める。フード付きはダメです。靴下はくるぶしが隠れる長さで黒、白、灰色、の3色展開。カーディガン、セーターも同様です。ジャージの上から上着を着る際は、下ジャージも履かなければいけません。まあ全ての校則が当たり前じゃない?と感じるような校則です。文句なしです。
いじめの少なさハッキリと感じられるいじめは少ないようですが、陰口などが多いように見られます。部活内での問題がありました。顧問は対応してくれなかったので、結構困りましたね。
学習環境3学年に進学したすぐ、受験の相談会などを開かれます。保護者も同行できます。
10月頃から週1、2回ほど面接練習が行われます。面接がない学校を受験する生徒もします。強制です。11月頃から月1で三者面談をします。かなりサポートは手厚いと思います。定期テストでも、1週間前になると放課後に教科別での質問コーナー的なのが開かれます。分からないところを教えてもらうこともできます。ほとんど行ってる人はいないですが。 -
部活去年の陸上部の部員は全国大会へ行ってましたね。今年も陸上部数名や、女子バレー部、卓球部が県大会に出場したりしています。部活での実力の差というのは結構あるみたいですね。顧問も未経験というケースは稀ではないです。でも、皆一生懸命部活に打ち込んでいました。
進学実績/学力レベル百合ヶ丘、麻生、元石川、桐蔭が去年では進学率が高かったみたいです。横浜翠嵐へ進学した生徒もいらっしゃいます。2025年度(黄色学年)では、推薦(スポーツ推薦を含む)が多いイメージがあります。一般で受ける生徒はもはや少ないのではないでしょうか。やはり皆頭がいいので、偏差値が高い高校に受験する生徒も数名います。
施設体育館部活だった私目線でいうと、狭いです。男女合同の時がある部活でしたので、半面だけだと狭くて満足に練習ができないですね。図書室はたくさんの本があって欲しい本もすぐ手に取れると思います。本も綺麗です。校庭はどうやら水に濡れてもすぐ乾くような砂を章しているらしく、半日も経たずに乾きます。
治安/アクセス治安はすごく悪いと思います。入学したてですぐにスマホを持ってきている生徒もいましたね。昼休み等、校庭でいじってる生徒もいれば、屋上行きの階段でSwitchをしている生徒もいますね。アクセスも最寄駅は新百合ヶ丘駅ですが、やはり遠いと思います。立地もすごく分かりにくいところにあるし、遠征などで訪れる他校も困るのではないでしょうか。
制服最近少なくなってきている学ランとセーラー服。他校の生徒から「羨ましい」と評価されます。高校に上がったらほとんどがワイシャツですから、どちらも経験できて良いと思います。最近ではポロシャツ(紺、白の2色展開)も導入されて、さらに服装の幅が広がったと思います。スラックスもあります。
おすすめの塾【PR】長沢中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国籍は割と豊かな方です。ですが、皆関係なく一緒に過ごしています。いじめはほとんどないですけど、陰口やさりげないハブりなどが多く見られます。男女関係なくとにかくグループで固まっています。また、校則を破る生徒が多く、マイクをしてくる生徒、スマホやSwitchを持ってきている生徒、髪の毛を染めてくる生徒、スカートを折る生徒、寄り道をする生徒、出したらキリがありません。校則を破る以外にはあまり悪いところは見られませんね。
入試に関する情報-
志望動機近かったからです。また、通っていた小学校の生徒の多くが長沢中学校へ進学するので選びました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
近隣に小学校、高校が多いためか連携が上手くなされているように思います。 荒れた感じの生徒もほぼほぼいないのでは。(年代にもよるようですが、近年は良いと思います。)
【学習環境】
クラスによるのでしょうか。学力は平均の(少し)上におもいます。 学校が考えてくださっているのでしょうか。
【進学実績...
1.0
3年間無意味になるくらい嫌なことがありました。
【学習環境】
周りに頭のいい友達が多かったので色々教えて貰いました。学校で何かをしたという記憶はそんなにありません。
【進学実績/学力レベル】
他の学校は分かりませんが、僕の周りは普通に公立高校に進学しました。
【施設】
古いです。あと、廊下が暗...
近隣の中学校の口コミ
南生田中学校
(公立・共学)

どこの学校にも負けないよ。諦めの悪さなら
在校生|2024年
王禅寺中央中学校
(公立・共学)

中の上な学校だと思います。
在校生|2024年
西生田中学校
(公立・共学)

見直しも必要な楽しい中学校
在校生|2025年
麻生中学校
(公立・共学)

この学校最高過ぎない?!
在校生|2023年
すすき野中学校