みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  白鳥中学校   >>  口コミ

白鳥中学校
(しらとりちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /公立 / 共学

白鳥中学校 口コミ

(62) 神奈川県内266 / 465校中

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      最高!!
      人によっては楽しくないかもだけどマジで1部しかいないと思う
      でもいくらでも自分で楽しく出来ると思う
      本当に素晴らしい学校です
      自分は中学受験落ちて白中入ったけどなんなら落ちてよかったとまで思ってます
      良い友達と沢山遊んで沢山思い出作れました!!
      男に限るといじめはまじでないと思います。女子は分かりません。
      先生が親身になって受験対策をしてくれます。授業で過去問を解いたりもしてます。
      陸部やハンド部などが運動部の中では強いです。特に今年のハンド部は全国行くレベルで強いです
      良くもなく悪くもなく
      天才もいれば頭悪い人もいます
      努力次第ですね。
      ある程度設備は充実してると思います
      クーラーなどもついてますしいろんな教室があります
      治安はとてもいいです。アクセスも駅から10分程度で通いやすいと思います
      近いから
      通いやすく、学区内だったので通うことにしています。!

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方もきちんと指導して下さり、転校生とも仲が良く楽しい学校です。生徒と先生方の仲が良く授業もメリハリがあります。

学校生活を心から楽しめる人が多く、行事は全員が笑顔です。
      一般的な中学校の校則です。特に厳しい校則はありません。
      昨年度までは白で限られてましたが、今年度から靴下の色、靴の色も派手でないものなら自由、来年度からは通学バッグも自由になります。

先生方は最低限のマナーを注意して下さります。しかし、校則違反者について女子はスルーで男子には厳しい傾向があります。
      中学生なので苦手な人などという括りはできてしまっていますが、それぞれが最低1人は友達がいて、用があったら誰でも話しかけることができます。
      長期休みには自由参加の補習が受けられます。数学や英語ではテストで下から12位くらいまでは朝の補習があります。
      それぞれの部活は仲良くやっているようです。陸上競技部の長距離リレーは全員2年生以下にも関わらず市9位と強いようです。
      ピンキリです。全体的には偏差値50から57くらいの学校への進学が多い気がします。
      一般的な公立中学校です。しかし、武道館を使う部活は活動が週1、2回ですが、校庭を使用する部活動は週6など差があり、施設競争があります。
      野菜や果物の無人販売所があります。五月台駅と栗平駅のちょうど真ん中にある感じですが、個人的に五月台駅のほうが近い気がします。
      かっこよくも可愛くもないですが標準的です。ネクタイは男女同じ暗い赤でワンポイントになります。冬はマフラーをしている人が多いです。
      ほとんどは友達と笑い合うことが好きな人が多いです。休み時間は常に勉強している人もいれば、校舎裏で遊んでいる人など様々です。
      学区で決まっていたためです。徒歩25分と少し遠いですが通っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒に主体性があり、教員ともよい関係が築けている学校だと思います。特段問題もなく、落ち着いています。
      生徒主導で話し合いを重ね、通学靴、靴下の色など、白を貴重としたもの、から、登校にふさわしいもの、という基準になりました。
      あまり聞いたことがありませんが、登校が厳しくなった生徒に対して、よく先生が対応されていると思います。
      試験前に生徒で話し合って対策の授業や問題をだしあったりしたようです。夏休みに補習講座がありました。
      多くの生徒が部活に入っていますが入らなくても問題ないです。成績はその年や、部活の種類によって差があると思います。今年はコロナの中、工夫して活動していたと思います。
      落ち着いて勉強に取り組める学校だと思います。それぞれの個性を認めて取り組めると思います。
      新校舎が、数年前追加で建てられプールも新しくなりました。トイレもきれいに改修されました。
      治安のよい地域だと思いますが、駅からは微妙に遠いです。学区も広いので遠い子は大変です。
      あまりかわいくはないし、男子のブレザーもデザインがスタイリッシュではないです。
      塾と部活動の両立が大変ですが、頑張る生徒が多いと思います。学校行事も楽しみながら、頑張っています。
      公立のつもりだったので、ここにしました。学区の中で一番遠い方だったので、通学大変でした。保護者会や行事で親が行くときも、かなりの距離でした。
      推薦で桐蔭学園に進学しました。距離的にも近く、通学は、乗り継ぎがあるとはいえ、楽な方です。
      スポーツをしたいということで、勉強のレベルもそんなに低くなく、設備も良いところ、ということで、選びました。
    帰宅後に洗濯できるようにとの配慮で体操服での登下校がみとめられました。毎日の検温と、マスク着用、昇降口に消毒剤が置いてあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教育水準は高く、穏やかな中学校であり、周囲の治安も良いので、安心して通わせる事ができる学校だと思います。
      特に厳しすぎることも緩すぎることもない。中学生としての基本的な行動をしていれば問題ない
      穏やかな校風のためか、いじめになる様な環境ではないが、全くいじめがないかはわからない
      難関校に進む生徒も一定数おり、だいたい希望の進学が叶っているようだ
      強豪といわれるような部活動はないようだが、一生懸命に練習しているのは好感が持てる
      難関校に進む生徒も多く、希望の高校に進学していると思う。教育意識の高い家庭が多いらしく、進学塾へ通う生徒も多い印象がある
      体育館は、かなり老朽化しているようだ。校舎は最近建てられた新校舎は、きれいだかが、旧校舎は古さが否めない
      周囲の環境も静かな住宅地であり、治安は良いと思う。最寄駅から10分ほどであるが、学区の端から徒歩で通うと25分程かかる。坂の上にあるので通う方向によっては、大変かもしれない
      最大の欠点は、制服。形は普通のブレザー、スラックス、スカートにネクタイだか、青みがかった制服にエンジ色のネクタイは、正直ダサい。その分、制服で悪さは出来ないだろうと思う
      学区の中学校だったため、選択の余地がなかった。
      第一志望の高校に進学した。
      高校見学にいって気に入ったため。加えて自分の興味ある分野の勉強ができるため。
    課題のプリントが配られて分散登校時に提出。オンライン授業はなかった。現在でも、毎日の体温などの健康チェックは欠かさず提出が必要

まだ、一年生なのでなんとも言えない部分があります。今のところ楽しそうに通っているようです。色々あるとは思います。
      変わった校則はない。時代に合わない校則はないような気がする。
      とくに目立つイジメがあるとは聞いていない、しかしながら表に出ないところまではわからない。
      学習環境については気になる点はない、あとは本人のやる気次第で環境も変わると思う。
      とくに強い部があるとは聞いていない。全体的に休みが多い気がする。
      公立中学校なので進路については本人のレベル次第なのでしょう。
      校庭が少しせまい。クラブの数も多く、練習もしづらそう。校舎は最近新しくしたそうだ。
      家から学校まで30分と少し遠い。駅からも離れていて学校訪問も大変。
      男女とも、ブレザー。成長期なので頻繁にサイズが変わるので大変。デザインは無難だと思います。
      小学校から一緒の子供達も多いのでとくに気になる点はないです。
      特別なものはないです。学区内の中学校なので通わせることになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      閑静で治安の良い地域にあり通学路も歩道が広く良い環境と思います。進学に関してはやや不安を感じます。公立高校受験の不合格率が高いと聞いており、指導、指示がやや甘いのではないかと思います
      規則はあるものの厳守、チェックをしているような感じがなく緩いと思います
      たまに聞きます。LINEなどある中で全く起きないことはない感じです
      夏休みの部活でも勉強を推進して行っていて良いと思います。ただ入部した部活によりけりの感じです
      部活によりけりだと思います。多くの生徒は部活に打ち込んでいるように見えますが一部はまったくやる気がないようなものもあり、市の大会もすぐに敗退、または出場しないがあります
      公立高校受験の不合格率が高いと聞いており、指導指導がやや甘いのではないかと思います。となりの中学校はそんなことがなかったので
      改修はしているものの古いままで、とくに可もなく不可もなくのような、目新しい施設はありません
      閑静な住宅街にあり、また歩道も広く、良い場所と思います
      古い制服を維持しており、かなり一世代以上前の感じに受け取れます。
      国籍の状況はすみませんがわかりません。多様な国籍の方がいれば文化交流にやくだつとおもっています
      通える地域の中で一番近くの学校であったためです。実際、体育祭など行事面では近くて便利でした
      地元の公立高校に進学
      閑静な住宅街、自然が多く残る環境が子供にとって良いと思ったため

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      どれだけ頑張っても成績が3だったり、とにかく内申点をくれません。制服は早く変えてあげて下さい。治安は良いです。
      そこまで不満な点はありません。自分の時は靴やカバンの指定も緩くなり、良い校則だと思います。
      真相は分かりませんが、何件か聞いたことがあります。自分の周りではありませんでした。
      先生方は確実に行ける高校を推してくる。この内申だとここは危ないとか。
      そんな事を言ってくる割に5なんて内申はほとんどくれません。定期テストで高得点を取っても内申が3であったり、5の人がほとんどいない教科もあります。高校受験は実力で取るしかないです。定期テストの努力は報われません。
      先生方は部活に熱心だと思います。実績はそこまでですが、活気もあって良いと思います。
      学力レベルは高いです。定期テストはしっかり勉強しないと取れません。進学実績が良いのは上位の1部の人が頑張っているだけです。
      本校舎は古いです。トイレは工事を行ったのでとても綺麗。校庭は広くないです。
      周辺はとても落ち着いていて、治安は良いと思います。近くの駅からも徒歩10分でアクセスはかなり良いです。
      最悪と言っても良いと思います。少なくとも近辺の中学校の中では最もダサいです。高校見学に行く時や入試に行く時は恥ずかしいです。他の学校が羨ましくてたまらない。
      学区内であったから。みんなここに入ったし、私立受験はしなかったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学。真面目な人がほとんど。裏表がある人が多い。周りに流されず過ごせたら楽しめる。あとは全体的に優しい人が多くて男女はめちゃ仲良いと思う
      校則は今年から結構緩くなりました。
      靴下の色は元々白だけじゃなきゃだめだったのですが今は何色でもOKです。
      来年からはリュックが自由になるのでかなりいいと思います。指定の白中バックからやっと自由にリュックで登校できるのでこれから入学する人はよかったと思います。
      そして校則は髪が長い人は結ぶ、髪ゴムの色は黒というごく普通のレベルです。特別厳しくはないです。
      スカートは結構みんな折ってるのでそんな問題ないです。
      そして制服が乱れていたら規律チェックがありますが全然厳しくないです
      いじめはあんまない。いじめたら問題になって逆にいじめた人がハブられるから酷いいじめとかはない。でも陰口とかたまに性格悪い人とか、あとは腹黒い人が結構いるレベル。全体的に女子は裏表激しい人が多い。
      白中の生徒は基本的勉強熱心でとにかく勉強第一な人が多いからテスト期間とかはずっと休み時間に友達同士で勉強したりしてる人が多い。
      結構な確率で(クラスのほぼ半分以上が80点以上など)
      高得点を取る人が多いのでついていけない人は結構きついなって思う。
      そして分からないところとかは自分から休み時間とかに先生に聞きに行って教えてもらうってゆう感じだからその人次第です。勉強への意欲があれば自分から職員室行って先生を呼んで教えてもらうのでわかるって感じです。とにかくこの学校はみんな勉強に必死です。
      それなりに結構強い。他の中学と比べたらどうなのか分からないですが結構強いらしいです。特に陸部や合唱団など。
      部活とかでも友達ができる人が多いです。
      あとごく一部の部活ではカースト制度がある
      ほとんどみんな頭のいい高校へ行きます。高確率で。
      中卒の生徒はほとんどいないらしいです。
      先生達は進路先自体は選んだり一緒に決めたりはしてくれないですが、自分で決めた高校を色々手伝ってくれます。
      普通だと思います。新校舎と旧校舎があります。学年によって校舎が違います。あとトイレが綺麗です。
      治安はいいです。五月台駅からすごく近くて徒歩10~15分くらいです。
      制服に関しては本当にださすぎる。ジャージも結構前に新しくなったのですがそれでもださいです。蛍光の水色って感じで、制服は明るい青です。そしてたしか来年?から女子のスラックスも追加されます。選べる感じだと思います。
      結構子供っぽい人が多いです。性格というか見た目は。
      性格は静かな子にうるさい人が混ざってる感じです。基本的には真面目ですよみんな。
      現在の1年生は結構はしゃいでいる感じです。
      2年生はいろんな子がいてほんと個性的です。
      3年生は学年が3年に上がってから結構イキってる?とゆうかうるさくなって注意されることが増えました。
      家からいちばん近い中学だったから。同じ小学の人はほとんどみんな白中に入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の、可もなく不可もない公立中学校だと思います。特に変わった話は聞いたことがありません。周辺の治安だけは素晴らしく良いです。
      特に厳しくも緩くもなく、他の公立中学と同程度だと思います。これと言って珍しい校則などもありません。
      いじめやトラブルの話は特に聞いたことがありません。小さな揉め事などはあるでしょうが、年頃の少年少女としては当たり前の範囲だと感じます。
      我が家は成績をあまり気にしていないので詳しくはわからないのですが、近隣の中学校と比べても学力のレベルが高いとよく聞きます。
      ごく普通の公立中学校にあるような部があり、ごく普通に活動していると思います。特に強いなどという話は聞いていません。
      うちの子は高校に進学しない予定ですが、そういった生徒はごくまれで、ほとんどの生徒が進学すると思います。よくわかりませんが、近隣の中学校と比べて学力レベルが高いようなので、希望の学校に進学する生徒が多いと思います。
      ごく普通の公立中学校の施設です。年数が経過しているので綺麗とは言えませんが、特に不自由もありません。
      周辺は落ち着いた住宅街で、治安はとても良いです。2つの駅から徒歩圏内です。
      男女ともブレザーの制服です。紺と言うより青色に近く、デザインも古くて、お世辞にも可愛い、格好良いとは言えません。
      他の子を気にしたことがないのでよくわかりませんが、問題児の話も聞いたことがなく、良い子が多いと思います。
      市から指定された公立中学校に入学するのが当たり前と考えていて、他に希望がなかったため。
    3月から6月上旬まで休校。再開する時も、最初は分散登校でした。教室の換気やマスクの着用が指導されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的にのびのびやっているのでそういう意味での環境は良いと思う。 公立としては若干良い方ではないかと感じる。
      特に厳しいことはなく、制服はあるが、登下校も指定ジャージでもOK
      基本的にいじめはない。 近隣の中学ではいじめがあると聞くので良いと思う。
      あまり進学には熱心ではなく、面談などでも当たり障りのないことしか言わない。
      一部個人的に活躍している人もいるが、全国区で活躍するような集団の部活はない。
      当たり障りがないレベルで、そんなに熱量はないので、進学校という雰囲気はない。
      一部建て替えをしているが、概ね古い校舎、古い施設で環境はいまいち。 高台で坂道も大変。
      変な人も見かけなくはないが、今のところ危害は加えてこない。 高台で坂道がつらい。
      無難なデザイン。 ジャージ・体操服はちょっとダサい。 カバンは大荷物を持ち歩かなければいけないので頑丈。
      公立なのでいろいろな人がいる。 はずれると陰キャに囲まれて1年を過ごすことになるが、概ねよい。
      学区の中学校を選択した。 通いやすい道で別の中学校も選べたが、いじめがあるような口コミがあったので選ばなかった。 近所の子も同じ学校。
    緊急事態宣言時は休校になった。 解除後はだんだん緩んできて、部活とかは密で円陣を組んだりしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服を除けばとても良い学校です。とにかく真面目で、行事はおとなしい子も入っていける程度の盛り上がりです。もちろん、すべての行事を全力でやっています。文武両道という言葉がぴったりで、運動できる人も頭いい人も多いです。また、優しい人も多いです。ウェイ系みたいな者はいますが、誰とでも仲良くしてくれます。恋愛はそれなりにあります。男女の仲が良いので(若干、女子の方が強い気もする…?)、明るい人とおとなしい人も普通に会話してます。とても寛容で真面目な学校なので、ここに入学して後悔はありません。
      良くもなく悪くもなく、真面目でふわふわとした学校だからです。
      いじめはほぼありません。男子も女子も性格悪いなって人はそれなりにいますが、気にするほどではないです。
      悪くはないです。長期休みに補講をしてくれますが、頭が悪い人が行くイメージみたいなものがついちゃってます…。先生は普通です、当たり外れはそれなりにあります。
      陸上競技部が全国レベルですごいです。あと、合唱団(兼部可能)も大会で15連勝くらいしています。ハンドボール部も強いと思います。バレー部も強い方だったはずです。バドミントン部は個人で結構いいところまでいっていました。
      この一帯でもかなり頭が良い中学校らしいです。真面目でみんな律儀に勉強しています。元気な人はいても不良っぽいのはいませんし、そういう人たちも授業中は集中してます。もちろん、全員が頭が良いわけではありません。厚木や湘南、多摩を受ける人は他に比べたら結構いると思います。でも、普通の生徒は元石川や生田あたりです。麻生行く人も多いです。
      普通です。体育館が少しボロいと思います。トイレはリニューアルして綺麗になりました。
      坂は緩いのでそこまで苦ではないです。五月台駅から徒歩15分くらいで、栗平駅から徒歩10分くらいだと思います。不審者はあまり出ないはずです。
      一言で言うと、ダサいです…ブレザーにズボンもしくはスカートで、どちらも明るい青です。ネクタイは赤色です。女子はベストを着ます。指定のリュック(肩掛けにすることも可能)を使います。靴下と靴は自由です。あと、冬はウィンドブレーカーを着てきても良いです。これらは最近OKになりました。半袖体育着は白色。ジャージは全身が明る~い水色です。ダサいです。中履きは学年カラーの入った靴です。青赤黄の順番で回ってきますが、黄色は最高にダサいです。校章はカッコいいです。白鳥が羽ばたいている校章です。女子にとってはキツイ制服だと思います笑
      三年は優しい人が多いです、とにかく。優しくておっとりとしているのに、文武両道ができています。ただ、少し真面目っぽくて堅い感じはします。二年は個性強めだと思います。女子が強い気がします。三年より、良く言えば元気、悪く言えば子供っぽいです。一年は純粋、素直っぽいです。二年に純粋を付け加えたような感じです。
      一番近かったからです。数が多い順に言うと、栗平地区、片平地区、白鳥地区、柿生地区です。みんな仲良いので、出身小学校はそこまで関係ありませんが…。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      性格いい子が多いんですけどあんま個性がないです。みんなとにかく同じになりたがって人の目を気にする感じがします。堅苦しいなと思う時がありますね。うるさい人とかあんまりいないです。授業中は特に。でもとにかく真面目すぎるのであんまり騒げないのと楽しいかって言われたらそこまでです。まぁそこさえ何とかすれば楽しいかもしれないです。基本的に男女は仲良い方だと思います。あととにかく周りの子も言ってましたが制服があんま可愛くないですね。
      校則はそこまで厳しくないけど靴下の色が白じゃなきゃだめなのと肩より下の髪の毛の長さの人は結ばなきゃだめなのと髪ゴムの色が黒じゃなきゃだめって程度ですね。特に厳しい校則はないです。
      いじめは基本的には全くないです。でも浮いてる人はちょっと嫌われてたりします。あと陰口程度はたまにある。ここではいじめる人が逆に嫌われるので基本的には無いです。
      学習の時はみんな真面目です。本当に真面目です。分からない問題があったら友達同士で教えあったりしてめっちゃ真面目な感じでした。
      部活は割といい結果残してると思うけどサボってる人がたまにいる。でも入部する人が全体的に多いです。部活によっては人間関係奈悪い部活があります。友達に誘われたから一緒に入るとかはやめた方がいいです。自分が入りたいなって心から思ったところにした方が後悔しません。
      結構頭の良い高校に行く人が多かったです。真面目で頭が良い人ばっかりな中学なので。
      新校舎と旧校舎があって割と広くもないし狭くもないって感じでまぁ普通です笑でも新校舎と旧校舎の差が半端ないです。
      治安は良いです。通学も家から遠いと坂道とか大変だけど割と通学しやすい環境です。
      制服は可愛くないです。もっと可愛くしてもいいのになと思った。
      一番家から近かったし周りの友達や小学からの人もみんなここに行ったから。白鳥中学校から近い3つの小学校の人達が入学する感じです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      困ってしまうような生徒が比較的少ないため、運が悪くなければ平和に過ごせます。
      施設は古くても慣れます。先生も評判の悪すぎる先生はいません。
      夏でも中に体操着を着ていかざるをえない環境(更衣室が使えない)。廊下に制服で出る時はブレザーを着ないといけない、つまりトイレに行くためにブレザーを着る。面談等が1時間後でも学校に残れず 一度下校のちに再登校させられる。など無駄な校則が目立つ。
      長期にわたるイジメは聞いたことがありません。
      LINEでのトラブルはあるようです。
      体育の時間の前に更衣室を使うことが出来ない。
      部活の道具を毎日持ち帰らないといけないので部室が欲しいです。
      活気はあったり、なかったり部活によるようです。
      勉強させるには部活をやりすぎる。
      夏期講習などに間に合わない。
      実績はわかりませんが、塾に通ってる人は多い気がします。
      成績はピンキリだと思います。
      施設が古いです。
      川崎市内でも珍しいくらい体育館が古いそうです。冷暖房もなしです。
      歩道が広いです。
      登校と下校以外は、みんな足元に置いた鞄にぐちゃぐちゃに詰めていて、授業参観の時にだらしなくて驚きました。学校で殆んど着ないならジャージ登校でもいいと思います。学校着いて脱ぐのが普通ならハンガー等できちんと片付けるべきです。
      穏やか系6割。目立って元気系1割。
      いきがり系1割。全然勉強しない系2割。
      地元公立。
      小学校卒業後は自動的にこちらへ通うことになりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校行事なども生徒みんなで協力して行われ、みんなが仲良く行われている風景が見られ、いじめなどの話も聞かないので充実した学校生活が遅れているようです。
      厳しい校則がないけど変なことをする友達もいないのでいいと思う
      みんな仲良く学校行事に取り組んでおり一体感があること。なのでいじめなどはないと思う
      友達同士集まって宿題や勉強をする光景がよく見られました。分からないところを友達に聞いて理解を深めているようです
      毎日、放課後に取り組んでおり、休みの日も朝から取り組んでいます。
      進学レベルなどは、まだ調べていないのでよくわからないのが現状です
      通常の設備は整っていますが、他校と比較をしたことがないので充実度は分かりません
      治安についてはそこそこ交通量のある道路が通学路になっているため問題ないと思います
      色が青色となりあまりかわいいとは言えない制服なので他行と集まる際には恥ずかしいです
      活発な生徒は少なからずいますが、問題を起こすような生徒はいません。
      学区内にある中学なので何も考えずに通うことが当たり前だと思っています。

一般的な中学です. 部活動は,それほど活発ではないように思いますが,顧問の先生もそれなりに熱意を持って指導をされているようです. ただ,自身の思い込みだけで指導をしている顧問もいて,そこは保護者が注意していく必要があると思います.
      とくに厳しいルールはなかったと思います. 下校時間をきちんと定めていて,徹底してくれています.
      とくに目立ったいじめがあるという話はきいていません.比較的,アットホームな感じではないでしょうか.
      とくに決まった補習授業や学習のサポートがあるという感じではありませんが,随時対応してくれているのではないでしょうか.
      どの部活動も凄い成績をあげているというわけではありませんが,それなりの目標をたてて,頑張っているようです.
      公立の学校ですので,やはり個々で取り組む必要があります. ただ,フォローは随時してくれているように思います.
      公立の学校ですので,私立のように整っていない部分もありますが,特に問題はありません.
      駅からもそれほど遠くなく,アクセスは良いです.
      男子も女子も一般的な制服だと思います. 女子はブレザーですが,可愛い方ではないかと思います.
      とくに外国人や帰国子女が多いわけではなく,普通です.
      通学区域の中学校は,ここしかないので他の選択肢はありませんでした. とはいえ,今のところとくに不満はありません.
      まだ卒業していません.
      卒業していません.

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      割と治安のいい住宅街の中に建っているので、穏やかな印象です。生徒はひときわ目立って悪い生徒はいないが、小さからず大きからずの生徒間のトラブルはあるようです。そういったところを包み隠さず、開示してくれていてオープンなところが安心できます。
      校則が厳しいのかそうでないのかはわかりませんが、変に制服を着ている子は見かけません。
      いじめ等はあると先生から聞きました。昨今、ないと言い張る方が信用できない気がします。
      教科別テスト前補講(希望制)があり、なんでも先生に質問できる場が設けられています。
      運動部はどこも大会に向けて頑張ってはいますが、なかなか県大会までは行けない部がほとんど。それでも陸上部は良い成績を出しているらしいです。
      周辺の公立中学校より、多少レベルが高いのか、厳しいのか、内申が少し取りにくいみたいです。高校受験に関しては、内申から行ける高校を強く勧められて、挑戦することをあまり賛成してくれないと聞きました。
      旧校舎、体育館は古いなりにもまあ綺麗で、新校舎は屋上にプールもあり、とても綺麗です。
      周辺は住宅街で、治安はいいと思う。
      制服の生地の色が青すぎる。生活範囲で着ていても違和感はないが、企業見学、修学旅行などで遠出すると、ちょっと恥ずかしい。
      みんな穏やかで、真面目な感じを受ける。
      通学圏内の指定校だったため。制服と通学かばんだけが、どうしても慣れない。
      割と近めの公立トップ校に進学希望。
      校舎の新築工事も終わり、校舎が私立並みに綺麗。通学も楽に電車で通える。学校のレベルも申し分ない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      静かな環境が良く、学習意欲の高い生徒が多いことが評価が高い要因です。 部活動も活発で、元気で礼儀正しい生徒が多いです。
      校則の内容がわからないので、真ん中取って、3にいたしました。
      いじめがあるかどうかわかりませんが、おとなしくて、やさしそうな子が多い印象。
      学習意欲の高い生徒が多い印象です。 文化祭の作品も目を見張るものがありました。
      全国レベルの部活も多く、文武両道の生徒が多い印象でした。 運動会での部活紹介が楽しみでした。
      学習意欲の高い生徒が多い印象でした。 レベルは高いと思います。
      校舎は新しいものが増設されましたが、旧校舎は古い作りになってます。
      繁華街からからなら離れているので、誘惑もなく、学ぶには良い環境です。
      35年前、私が中学生だった頃とデザインが変わっておりません。 デザインが古い。
      文武両道の生徒が多い感じです。 進学についても偏差値の高い高校にたくさん入学している。
      地域学区での入試となり、志望は特にしてませんが、娘も良い友達に恵まれて、充実した中学生生活を送ってました。
      相模原市にある私立高校に入学しました。
      第一志望の公立高校は落ちてしまいましたが、大学受験に対して、学校側での手厚い指導があります。
    4月入学から、リモート授業になりましたが、先生方の手厚いフォローとリモート授業で凌ぐことができました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もない学校なので、子どもを行かせるのに躊躇する必要はない。わざわざ高い私立に生かせなくても良いかなと思います。
      白い靴下と白いシューズが必須で近年では珍しいと思います。校則を破る人はいない。
      あるかもしれないがあまり表立ってはいない。生徒指導はしっかりしていると思います。
      マジメな生徒が多いので授業が騒がしくなることはないと聞いている。
      部活によって熱量がまちまちだけど、まじめに活動している部活が多いです。
      学力の高い生徒が多いので実績はそこそこ高いのではないかと思います
      新しい校舎と古い校舎があるが、あまり清掃は行き届いてない印象。
      閑静な住宅街にあり治安が悪い噂は効いたことがないです。駅からは徒歩10分くらい。
      近所では有名なくらい可愛くない制服で、着ているとある意味目立つかも。
      学区の公立中学校なので、特に迷うことなく進学させただけです。
      隣の市の公立高校
      偏差値に合っていて、やりたい勉強ができる公立高校を選びました。

2020年03月投稿
      体育祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会、、、。
      結構たくさん行事もあり学校生活は楽しめると思います。
      勉強でも、朝とか質問に行っている生徒もいました。
      先生も熱心に教えてくれます。
      クラスにもよりますが、みんな仲良いクラスとかもあるし、
      メリハリもついてます
      女子のスカートは、膝下が校則。だが、みんな折っていたり背が伸びたりで、膝下の人は少ない。
      廊下ではブレザーを着なきゃいけない。
      そんなに厳しい校則はない。
      体育祭とかは練習も本番も楽しい!!
      LINEでのトラブルは多少あります。
      一軍とかも学年によってはあります。
      先生も熱心に教えてくれる!!
      受験前は、対策プリントを配ってくれたり、朝とか質問対応してくれた
      文化部も結構あるし、運動部もたくさんあります!!
      みんな楽しんで活動してます!!!
      先生が、生徒の志望校に反対することはあまりないと思います。
      基本的には賛成してくれます。
      体育館、武道館は夏とかは冷暖房ないので地獄。冬も、柔道の授業が
      武道館がありますが寒すぎます。
      プールは屋上にあります。
      周辺の治安とかは凄くいい!!!
      部活終わって帰る時も、道はそこまで暗くないので安心
      ださい。
      受験期になると、制服で色んなところに行くが、この学校はホントにださいと思う。まあ、慣れる。
      中学校は公立に行こうと思っていたので、
      この中学校になりました。
      公立高校に進学

文武両道。全ての行事が盛り上がり、子供達ひとりひとりがとても生き生きとしています。先生方も熱心で頼りになります!
      白い靴下しか認めないなど、校則は厳しい方だと思いますが、それに反抗する生徒もいないのではないでしょうか。
      友達同士でのいざこざや揉め事は、中学生なら当たり前のようにあるようですが、いじめは聞いたことがありません。
      テスト前になると、一生懸命に学習に向かうお子さんが多いようです。良い雰囲気の中、学習に取り組めていると思います。
      運動部も文化部も活気がある部が多く、大会や試合で結果を残しているようです。真面目に取り組むお子さんが多いです。
      学力は人それぞれで、進学実績が良いか悪いかは一概には言えないと思います。毎年私立公立上位校に合格するお子さんは多いようですが。
      掃除が行き届いているのか、ゴミが落ちているのをあまり見たことはなく、校内が汚いと感じたこともありません。
      静かな住宅街が多い地域なので、安心して通学させています。不審者情報などはほとんど聞くことはありません。
      中学受験も考えましたが、白鳥の良い評判が多いので受験はしない方向になりました。