みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  白鳥中学校   >>  口コミ

白鳥中学校
(しらとりちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /公立 / 共学

白鳥中学校 口コミ

(62) 神奈川県内266 / 465校中

2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      男女仲良く、めちゃくちゃ楽しいです!
      行事などはどこの学校にも負けないくらい、盛り上がります。
      また、生徒会の皆さんも学校をよりよくしようとしてくれていますし、みんなもそれについて行こうとしています。
      昔の評判は悪かったかもしれませんが、今は違います。
      やんちゃな奴もたくさんいますが、みんなが笑顔で過ごしています。
      校則は周りの学校と至って変わりありません。
      当たり前のことが校則になっています。
      いじめは僕の見ている限りはありません。
      環境はとても良いです。
      授業中は静かで質問や意見の時は活発です。

切り替えがよくできると思います。
      陸上競技部と、女子ハンドボール部が全国へ。
      卓球部が団体で県大会へと進みました。
      なんとも言えませんが、進学する人がほとんどです。

卒業された先輩たちも高校について、教えてくださったりします
      今年、新校舎も建設され、より過ごしやすくなりました。
      広すぎず、狭すぎずといった施設整備です。
      あまりよく聞きません。
      青いです。
      でも、みんなで着れば良し悪し関係ないですね。

ジャージは水色で、まあまあです。
      一人一人、しっかり見てくれる先生がほとんどです。
      授業中の質問でも親身になって、対応してくれます。

少なくとも、今年度の先生方は頼もしいです。
      周りの学校と変わりないと思います。
      成り行きで・・・
    • 利用した塾/家庭教師
      個別
    • 利用していた参考書/出版書
      教育出版
      特に・・・

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いた地域なので、生徒も落ち着いてます。行事も部活も一生懸命取り組む生徒が多いです。勉強もよくやっています。
      生徒も落ち着いていて仲がいいです。いじめのはなしは聞いたことないです。
      先生も熱心なようです。地域の小学校も落ち着いていたので、そのまま成長しているのだと思います。
      熱心です。どの部活も一生懸命取り組んでいます。先生も熱心です。
      上位校への進学者も多いです。熱心な家庭が多いせいもあると思います。
      よくある公立中学です。新しくはないですが、特別古いというわけでもないです。
      住宅地にあります。二つの駅の中間にあります。便利だと思いますよ。
      ちょっとダサいかな。中学だからしょうがないかもしれません。
      先生方は熱心です。あれっ、と思う先生もいますけど、大きな問題になるわけではないです。
      地域の公立中学へそのまま進学。

在校生 / 2014年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      すごく落ち着いています。
      授業前に黙想をするなど、他の学校にはない習慣があったりします。
      あと、生徒会がここまできちんと活動している学校はそうないと思います。
      ごく普通の校則です。
      見たことがありません。
      いいと思います。
      ただ、エアコンの温度が調節できないのは不便です。
      (ロックされている)
      そこまで強いところはなさそうです。
      でも、合唱団という部活に所属していても入れるのがああって、とても強いです。
      川崎市内では9年連続金賞で、Nコンにも出ています。
      いい方だと思います。
      本校舎と新校舎に分かれています。
      本校舎は富士山がきれいに見えます。
      ただ、結構古いです。
      トイレは特に…
      新校舎は市内で1番新しくて今年の6月から使い始めました。
      景色がきれいで、解放感があります。
      トイレもプールもすごくきれいです!
      治安はすごくいいです。
      いじめがもしあったら大問題になります。
      アクセスはあ徒歩15分~20分くらいの距離に駅が2つあります。
      めっちゃめちゃダサいけど、みんな同じなのですぐ慣れます。
      先生によります。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      とても行事にも熱心で、みんなが授業に集中しています学年で1クラス35人で6クラスあります。

地域の方もとても良い方々でクレームが来ているという話は全くないですし、体育祭も学校とは関係ない地域の方々も見に来ています。
      校則という校則はないですが、制服のルールは厳しいです。
      ほとんどないですが、全くないと言ったらうそになります。

ですが、先生がいじめに対して敏感で何かあれば学年集会が開かれます。
      生徒のほとんどは、集中していて先生との距離感も丁度良いので授業でわからないことも放課後に最終下校時刻までなら真剣に教えてくれます。

面接練習も校長先生まで手伝ってくれるそうなのでとてもいいです!!

県大会に出ている部活は結構あります。合唱もとても有名で、川崎の合唱コンクールで9連覇しています。

休日の練習もほとんどあり、先生も真剣に顧問の仕事をしてくれます。

ですが、施設の狭さのせいで活動ができない部活もあります。
      毎年偏差値70以上の学校に合格している人は何人かいて中卒は理由がある人以外はいないので、進学実績はほとんど100パーセントだと思います。
      生徒数が多い割には施設が狭すぎます。そのため、今はプレハブ校舎も使っていますが2015年夏に屋上にプール付きの校舎ができます!!

きょうしつは大きくなっても体育館はバスケコート1コート分、バドミントンコート3コート分ぐらいしかないです!!
      最寄駅は、栗平駅と五月台駅でちょうど真ん中にあります。川崎市の犯罪数は多いですが、大体犯罪が起きるのは南地方で北の地方での犯罪数は少ないです。
      とにかくダサいですが、みんなが同じ制服なのですぐになれます。
      先生は、とても面白くて真面目にやさしく相談にも乗ってくれます。生徒に舐められている先生もいますが、生徒指導担当の先生はとにかくとにかく怖いです笑

また、クラスに担任と副担任が1人ずつつけるくらい先生は多いので安心です。
      生徒なのであまり知りませんが、公立の学校なのでそこまで高くないと思います。

ですが、部活での遠征費は生徒負担なのでそこがとても高くつきます。

2020年03月投稿
      体育祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会、、、。
      結構たくさん行事もあり学校生活は楽しめると思います。
      勉強でも、朝とか質問に行っている生徒もいました。
      先生も熱心に教えてくれます。
      クラスにもよりますが、みんな仲良いクラスとかもあるし、
      メリハリもついてます
      女子のスカートは、膝下が校則。だが、みんな折っていたり背が伸びたりで、膝下の人は少ない。
      廊下ではブレザーを着なきゃいけない。
      そんなに厳しい校則はない。
      体育祭とかは練習も本番も楽しい!!
      LINEでのトラブルは多少あります。
      一軍とかも学年によってはあります。
      先生も熱心に教えてくれる!!
      受験前は、対策プリントを配ってくれたり、朝とか質問対応してくれた
      文化部も結構あるし、運動部もたくさんあります!!
      みんな楽しんで活動してます!!!
      先生が、生徒の志望校に反対することはあまりないと思います。
      基本的には賛成してくれます。
      体育館、武道館は夏とかは冷暖房ないので地獄。冬も、柔道の授業が
      武道館がありますが寒すぎます。
      プールは屋上にあります。
      周辺の治安とかは凄くいい!!!
      部活終わって帰る時も、道はそこまで暗くないので安心
      ださい。
      受験期になると、制服で色んなところに行くが、この学校はホントにださいと思う。まあ、慣れる。
      中学校は公立に行こうと思っていたので、
      この中学校になりました。
      公立高校に進学

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒と先生の質が素晴らしいと思ったので評価1をつけさせてもらいました。生まれ変わったら絶対に入りたくない。がっこうの指導はかなり手薄い。←薄すぎて波平の頭かと思った。
      校則に関しては不自由なく学校生活を送れている。それに周りの中学校と比べても校則は緩い方だ。
      この学校では暴力等のいじめはない。しかし、クラスのなかでの地位が高い人間がいじめると周りも賛同する傾向がある。←おそらく自分が良ければどうなってもいいという人間が多いからだろう。
      教科書は指導要領。学校で理解させる気はないので自分で勉強するしかない。
      部活動はやる気のあるところ、ないところの差が凄い。所詮、部活動は遊び。
      平均学力はかなり高い。←一年から塾に行く人がいるなど意識が高い。しかし、意識だけ高い人間が多数在籍しているため偏差値60前後の高校に行く層が…
      体育館が汚すぎる。ガラスなどが割れたままになっている点、体育館の天井にボールがいつまでもある点がそう思わせる原因だろう。
      治安は良い。アクセスに関しても徒歩5分ほどで良い。
      近かっただけ。中受すれば良かったと毎日思わせてくる素晴らしい学校。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒一人ひとりの力が高いため、クラスや学年で探していて楽しいです。
      ただ、問題は先生です。まず、公立の中学なのに、校長先生が同じ学校に10年以上いる。おかしいなと思います。そして、なんで先生が先生をいじめたんですか。生徒は怒ってます。
      全校朝礼で制服登校→終わり次第、みんな一目散にジャージに着替え出す。の流れが謎だなといつも思ってます。
      生徒のいじめは少ないと思うが、去年職員室でのいじめはあったらしいです。先生なのに、許せません。
      先生によります!としか言えません。中には教科書の本文をほとんど書き写すだけの退屈な授業もあります。
      陸部、ハンド部、合唱団頑張ってます!!
      吹奏楽は2年連続銅賞だったみたいです。
      学力レベルは相当高いと思います。(ただし学校のおかげではない)
      体育館、きれいになりましたが冷房つけてほしいです。校庭はのびのびと活動できます。
      たまに痴漢がでたりしてるみたいですが、おおむね良いのではないでしょうか。
      学区内であったから。(それしかないよね)
      柿生方面の人は通うの大変そうです。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生は学校の評価しか気にしてないです。
      なにもできません。ピアスだめとか書いてないのに開けたら怒られました。理不尽です。髪結ばないと呼び出されます。
      先生は気づいてないかもしれないけどはぶくとか結構あります。怖いです。
      どんなに点数悪くても補習ないです!ワーク提出してないとしつこく言われるとかはあります。
      多分いいと思います。部活によって先生の当たり外れはありますが基本てきに楽しいと思います。
      高いって言われてます。いいんだと思います。テストは結構難しいって言われてます。
      体育館綺麗になったばっかでほんと嬉しい。バスケ楽しい。校庭はでこぼこ。
      川崎にしてはいい方です。よくヤンキーに絡まれたり煙草投げられたりナンパされたりはします。
      とにかくセンスない。早く変えてくれ。
      学区内だから。楽しそうだったから。学区内だったから。近かった。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。
      環境は比較的良い方です。ブラック校則とかは無いし先生方も普通です。
      ただし白鳥に行くなら勉強する習慣はつけとかないとダメですね。
      塾も早めに行くのがおすすめです。新百合の臨海セミナーと柿生の多摩英数に行ってる人が多いです。塾で友達作りをしたいならこのどちらかかな
      緩い方だと思います。ジャージのチャックを下げすぎたらだめとか、飾りのついたゴムはだめとかそれくらい。軽くスクールメイクしてる子も居ますが先生は見て見ぬふりしてるんだと思います。ケープは普通にみんなやってますが、先生によっては落とすよう言われるらしいです
      特に聞いたことはないですが、クラス内でのよくないイジりとかはあるらしいです。こればっかりはクラスによります。不登校の子は割と多いです
      オープンルームからオンラインで授業受けたりしてるみたいです!
      不登校の子が煙たがられてるといったことは無いです。来てくれた日は皆嬉しそうです
      生徒にやる気があるならやってくれる って感じです。 やる気の無い子にわざわざ教えに行ってる先生はあまり見かけない気がします。ほとんどの子は塾行ってますね
      部活内の仲の良さはどこも良いと思います。やる気のある部活と無い部活の差はあります 顧問の善し悪しは部活によります
      柿生中に比べたら学力レベルは高いなと思います。テストの問題や授業の進みも難しい方だと思います。テストで悪い点をとってる人は少ないので、置いていかれたくなかったらしっかり勉強しないといけないです
      体育館はつい最近新しくなってピカピカです。新校舎と体育館は明るくて綺麗ですが、本校舎は綺麗とは言い難いです。汚いわけではないですが、教室が狭かったり暗かったりします
      栗木台とか五月台は治安良いです!学校の前に桜並木もあるし場所は良いと思います!通学時間は5分の人もいれば40分の人も居ます
      可愛くはないです。ありきたりな中学校の制服ってかんじ
      色味が謎に青っぽいです
      ジャージは清掃員ジャージとか言われてます
      せめてセーラー服が良かったです
      基本的にみんな明るくて話しやすいです。柿生小から入学する人は最初辛いかもしれません 私は柿生小出身なんですが、片平小か栗木小から来る人が大半なので、みんな既に仲良いです 馴染むまでかなり時間かかりました、、
      学区だったから。これだけです 柿生中の方が友達多いので柿中に行きたかったんですが、今は白鳥で良かったかなと思ってます

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まず、お世辞にも先生の質が高いとは言えません。
      自分の機嫌で生徒にいつも以上に注意したり、わざと嫌味たらしく言ったりする先生がいます。
      自覚はないかもしれませんが、嫌いと思っている生徒は多いです。
      教壇に立って偉そうに授業をしたり説教するのにひたすら腹が立っていた中学校生活でした(笑)
      ツーブロック禁止という校則がありますが、別に好きなようにやっていいと思います。先生の言うことは無視して大丈夫です。
      いじめは全くないわけではないです。しょうもないいじりがほとんどです。
      補修は結構ありました。
      僕の友達もよくいってました。
      いいと思います。
      陸上部が強かったイメージがあります。
      ほとんどの部活はそこまで強くはないですが、楽しくやってました。
      進路実績自体はいいと思いますが、全て塾やその人の家庭学習の成果です。
      普通です。
      特にいうこともありません。
      トイレが綺麗になりました。
      治安はとてもいいです。
      駅からはそこそこ遠いので大変だと思います。
      他の方のもある通りダサいです。
      なぜあんなに青いのかわからないです。
      特にない
      強いて言うなら1番近い中学校だから。
      中学受験をする気がなかったから。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      あまりおすすめはしませんね…

自分たちの学年の雰囲気は、代によって全く違うので…周りに流されず、学習面において自分から高みを目指せる人じゃないとあまりおすすめしません
      生徒手帳には「学生としてふさわしい服装」・入学オリエンテーションなのでも全くの説明なし、明記なしなのにも関わらず、とても厳しく取り締まっています。生徒間でも曖昧な人がおいいのでは無いでしょうか?はっきりしてほしいです。

取り締まりの雰囲気などから個人的に察するに…
      ・ツーブロ禁止・ジャージのチャックは白鳥のロゴより上・アイプチ(?)化粧禁止・スカート折るの禁止…などですかね
      全然ありますね。私の代は同じ学年内でも陰キャ陽キャの上下関係がはっきりとしていました。
      先生方の中には解決しようと尽力してくださる方もいますが…口頭での注意程度、ほとんど解決しません

よく分からない縛りや先生にからの冷たい当たりなどで、不登校の人も多いです
      クラスが多いため、同じ教科でも2人程の先生で授業を回しています。年度のはじめに決まった先生は1年間変わることが無いので、良い先生に当たれば良いですが…教育に本当にやる気の無い方もいるので注意

全体で見ると生徒の学力と意識は正直言って低いので、生徒本人の努力次第かなと思います
      陸上部やハンドボール部などは本当に厳しいです…普通に1時間ランニングやらされます。その分、県大会に出場したりと活躍はしますが、本気で取り組める人しかついていけないです。
      茶道部などの文化系は無断欠席しても注意ないくらい緩いと聞いています
      当然ながら、意識が高く将来を見据える事ができる人は良いところに進学します。
      私の代はやたらと治安悪めな人が多かった為、麻生総合高校でいっか…みたいな割合が多かったように感じます

自分から先生にお願いすれば、個人補習や面接練習にも付き合っていただけるのでサポート力は高いです
      特別古くはないけれど、特に新しい設備はありません
      現在2年生の校舎のみはここ数年で建て替えたらしいので多少の清潔感・綺麗さはあります
      長い坂道の途中にあります。五月台駅と栗平駅のちょうど中間あたりなので地味に遠い。近くにコンビニもありません
      ひと昔前のデザインです。麻生区では有名な程の制服のダサさ…この学校を調べている方ならお分かりだと思います

スクールバッグについて
      1年前から、指定のものからデザインが派手では無いもの、各自用意というルールに変更になりました
      小学校の頃の暴君と同じ学校に通いたくなかったので中高一貫校を受験しましたが…倍率が高く準備するのがかなり遅めだった為落ちました。そのため仕方がなく…といった感じです
      東海大付属の通信制高校
      事情があり学校に通えなくなってしまったのですが、今の重苦しい学校とは違い、自分に合った学校だった為。
      また、学業と自分の夢を両立出来るような日本初の制度もある為

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      流石川崎って感じです。
      作り直したばかりのトイレを生徒がふざけて破壊しました。
      内申は先生のお気に入りだけが高く得られるもので、テストが5割いかなくてもお気に入りは成績が5です。私はテストで5科目が100点以上少ない人に内申で10も負けました。
      川崎ではまだ安全な方ですが、成績と将来のことを考えたらお近くの麻生中か柿生中に行くことを強く推奨します。
      明記されていないのに取り締まってくる。もちろんツーブロックなどは禁止。ワイシャツは第一ボタン止めないと怒られます。生徒手帳には8:30登校と明記されているのに8:25までに教室に入らないと遅刻扱いされます。
      先生が見ていないところでとても多いです。LINEが多い。先生は見てみぬふりをして対処しない。
      受験期でも全く必要ない科目や範囲をとにかくやらせます。内職してると勉強道具を取り上げられます。
      陸上部は全国行くくらい強いです。合唱が強いといい張っていますが、県までです。
      正直悪いです。
      麻生総合高校付属中と言われることもあります。
      本当に頭の良い子は湘南とかに行きますが、中学のおかげではなく、100%塾のおかげです。
      何とも言えない。普通
      どこにでもありそうな中学って感じです。
      ただ、外観はペンキ塗ったのでよくなってますが、中は改修されません。
      別に悪くはないです。
      紺色一色。川崎の中でも特にダサいです
      家から一番近かったからです。また、中等や私立に行くお金がありませんでした。
      県立高校
      いじめが無く、ある程度先生の面倒見が良く、進学実績もそこそこあったからです。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      性格いい子が多いんですけどあんま個性がないです。みんなとにかく同じになりたがって人の目を気にする感じがします。堅苦しいなと思う時がありますね。うるさい人とかあんまりいないです。授業中は特に。でもとにかく真面目すぎるのであんまり騒げないのと楽しいかって言われたらそこまでです。まぁそこさえ何とかすれば楽しいかもしれないです。基本的に男女は仲良い方だと思います。あととにかく周りの子も言ってましたが制服があんま可愛くないですね。
      校則はそこまで厳しくないけど靴下の色が白じゃなきゃだめなのと肩より下の髪の毛の長さの人は結ばなきゃだめなのと髪ゴムの色が黒じゃなきゃだめって程度ですね。特に厳しい校則はないです。
      いじめは基本的には全くないです。でも浮いてる人はちょっと嫌われてたりします。あと陰口程度はたまにある。ここではいじめる人が逆に嫌われるので基本的には無いです。
      学習の時はみんな真面目です。本当に真面目です。分からない問題があったら友達同士で教えあったりしてめっちゃ真面目な感じでした。
      部活は割といい結果残してると思うけどサボってる人がたまにいる。でも入部する人が全体的に多いです。部活によっては人間関係奈悪い部活があります。友達に誘われたから一緒に入るとかはやめた方がいいです。自分が入りたいなって心から思ったところにした方が後悔しません。
      結構頭の良い高校に行く人が多かったです。真面目で頭が良い人ばっかりな中学なので。
      新校舎と旧校舎があって割と広くもないし狭くもないって感じでまぁ普通です笑でも新校舎と旧校舎の差が半端ないです。
      治安は良いです。通学も家から遠いと坂道とか大変だけど割と通学しやすい環境です。
      制服は可愛くないです。もっと可愛くしてもいいのになと思った。
      一番家から近かったし周りの友達や小学からの人もみんなここに行ったから。白鳥中学校から近い3つの小学校の人達が入学する感じです。

まだ、一年生なのでなんとも言えない部分があります。今のところ楽しそうに通っているようです。色々あるとは思います。
      変わった校則はない。時代に合わない校則はないような気がする。
      とくに目立つイジメがあるとは聞いていない、しかしながら表に出ないところまではわからない。
      学習環境については気になる点はない、あとは本人のやる気次第で環境も変わると思う。
      とくに強い部があるとは聞いていない。全体的に休みが多い気がする。
      公立中学校なので進路については本人のレベル次第なのでしょう。
      校庭が少しせまい。クラブの数も多く、練習もしづらそう。校舎は最近新しくしたそうだ。
      家から学校まで30分と少し遠い。駅からも離れていて学校訪問も大変。
      男女とも、ブレザー。成長期なので頻繁にサイズが変わるので大変。デザインは無難だと思います。
      小学校から一緒の子供達も多いのでとくに気になる点はないです。
      特別なものはないです。学区内の中学校なので通わせることになりました。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      とても穏やかな学校だと思います。
      今年度、合唱団は神奈川県合唱コンクールで金賞、関東大会に出場し、Nコンでは本選銅賞を獲得と優秀な成績を残しています。
      生徒指導の先生はしっかりしているし、先生も良い先生がたくさんいます。周りの環境も良いです。
      テスト一週間前になると、生徒がつくったテスト対策プリントというものを朝の時間にやります。先生のチェックが入っているので、効果はあると思います。

白鳥タイムという朝読書の時間には皆集中して本を読んでいます。
      新校舎はとてもキレイです。
      本校舎はあまりキレイとは言えませんが、公立の中学校なのでこれくらいは仕方がないかな、と思います。
      評判はあまり良くないです。
      なかなか最近あの色をした制服を着ているのは白中ぐらいでしょうか。
    投稿者ID:197790

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあふつーに楽しいって感じ。たまにだるい!クラスによって楽しさ決まる。今まじで去年は楽しかったわとか思っちゃうよね。でも他の中学校よりは確実に治安いいし楽しいのは間違いないよ!気弱い先生はまじで舐められるから気をつけたほうがいいです。あと友達は見極めた方がいいよ!!めっちゃうざい子に2人か3人は出会うと思うよ!もつ友達によって楽しさかわる!まあ静かな子達は静かな子達で楽しめてると思うし元気は元気で楽しめてる!団結するときはみんなで団結してるよたぶん!修学旅行は楽しかった!!あ、班大事だよ!まじで周りの人大事ってことです
      まず私の学年では肩につく髪の毛の長さの人は絶対に髪を結ばないとおこられます。ハーフアップはいいはずですがそれも結べと言われる!だけど1、2年生は下ろしてる人が多くめっちゃ謎ですね。スカートは折ったりなんかしたらすぐばれるよ!だいたい膝が隠れるか隠れないかくらいかな。メイクはもちろんダメです。でも色つけなければバレなそう。まあ中学生って感じの校則かな?普通に楽しく過ごしてます。
      ないとおもう。でも悪口は多い気がする。多分話すことないんだとおもう
      なんかまじで普通。でも板書と授業早すぎてついていけないとき多い!あとほんとに眠くなる授業おおすぎる。舐められてる先生のときは授業態度めちゃわるい子いる普通に席移動しまくり!前保健室行ってる子いた!でもそれは成績でそのままでるかなー。でも舐められてる先生は生徒が怖くて成績下げることしなそう。さすがにそれはないかな?
      部活は差がすごいです合唱団めっちゃ強い!私は入ってないけど白鳥といえば合唱ってかんじ!あと女子ハンド部はつよいよー!関東行ってるとか行ってないとか!でも部活によっては後輩の質がやばいかも!ぜんぜん準備しなかったりする!指摘したら動くよーでも次の日にはまた元通り!でもなるべく後輩とはバチバチしないほうがいいよ!なるべく仲良く仲良く!
      わかんないけど学力の差がすごいと思うから普通って感じかな?でも進路の話してくれるの早いし信頼はできます!大体の人が高校行ってるとおもう!
      体育館まえに工事してきれいになったよ!武道館は暑いけどあるだけで有難い存在だし図書館はぜんぜん行かないけど涼しそう!校庭は校庭って感じ!ぜんぜん不備はないかな体育館から武道館がちょっと遠いけどぜんぜん平気!
      栗平駅からも五月台駅からもまあまあ近いよ!この中学校は今は平和だよーでも学年ごとに1人や2人はあーって感じの人いるとおもう。そんくらいかな?あとちょっと学校帰りに公園寄るだけで通報されまくりだから気をつけてまじで。そこ通報する?って感じで何かあるごとに通報される
      ダサいで有名だけど高校で可愛い制服着れば良いしべつにあんまきにしてない!夏服は女子ベストきて男子も女子も全員ネクタイ取る!たしか衣替え期間がなくなったから自分の体調で決めてーって感じだった
      学区内だからここしかないです!中学受験はしませんでした!!!

在校生 / 2015年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      とーってもいい!
      他の学校と比べて厳しくないです。
      いじめはありません。
      新校舎もでき、本校舎も思っている以上に綺麗です。
      クーラーと扇風機も二台教室にあり、夏も冬も快適に過ごせる環境です。
      理科室は、机が新しく塗装され綺麗で、デコボコも無くなりました。
      コンピュータールームは一人に一台パソコンがあり綺麗で、動きがいいです。
      陸上部が、とてもいい成績をのこしています。
      全国大会に出場です。
      いいと思います。
      プレハブ校舎が取り壊され、テニスコートへ変わります。
      テニス部は、今年から男女になって人数が増えたのでいいと思います。
      新校舎は、ホテル並みにきれいです。
      近くに、駅が2つあり病院も近いのでいいと思います。
      ダサいと、入学当時は思っていましたがみんな同じなのでなれます。
      先生によって異なりますが、いい先生ばかりです。
      わかりません。

2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      学校の雰囲気はとても穏やかで、過ごしていて非常に快適な学校だと思います!
      厳しすぎず緩すぎずで丁度良いと思います!制服に関しては少し厳しいところはありますが、他に厳しい箇所はなく、校則に縛られない楽しい学校生活が送れると思います!
      僕の周りでは見たことがありませんが、時々話を聞くことはあるので、全くないわけではないと思います。ですが、先生方が非常に敏感で、そういうことに気付いたらすぐに集会を開くので、未然に防ぐことができていると思います!
      昨年度まではプレハブが使われていましたが、今年からは新校舎が使われるようになったため、気温の心配などもなく、非常に勉強しやすいと思います!生徒は皆落ち着いた態度で授業を受けているので、集中して勉学に励むことができます!
      県大会に出場する部活が多く、今年度の陸上部は全国大会にも出場しました!ほとんどの生徒が部活に所属していて、毎日放課後になると元気な運動部の声が聞こえます!運動部だけではなく文化部の活動も活発で、毎年の文化祭を楽しみにしている生徒も数多くいます!ほぼ全生徒が充実した活動をしていると思います!
      特別な事情を除いてほぼ全員が進学しているので、とても良いと思います!毎年トップ校に進学する生徒はいて、レベルは低くありません!これも先生の素晴らしい指導と、快適な学習環境のおかげだと思います!
      昨年まで使われていたプレハブは少し壁に穴が空いていたり、ドアが壊れたりしていましたが、今年からは新校舎が使われるようになったので、とても学校生活を送るのも安心です!新校舎はもちろん本校舎にもほぼ損傷はなく、安全であると言えると思います!
      柿生地区の方の生徒からは少し遠くなってしまいますが、栗平駅と五月台駅が近いので、だいたいの生徒は15分ほどで学校に着きます!柿生地区の方からも通うのがつらいほど離れてはいないので、決して不便な場所ではないと思います!
      ぶっちゃけて言うと、あまりかっこよくはありません。ですが周りの皆も着ているので、すぐに慣れると思います!
      一部の先生の授業は少し分かりづらいところもありますが、ほとんどの先生の授業が分かりやすく面白いです!個別に質問することも可能なので、授業で「よく分からなかったな」と思ったところもしっかり教えてくれるので、理解できず終いということはほとんどないと思います!
      生徒なのでよく分からないです、すいません!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の、可もなく不可もない公立中学校だと思います。特に変わった話は聞いたことがありません。周辺の治安だけは素晴らしく良いです。
      特に厳しくも緩くもなく、他の公立中学と同程度だと思います。これと言って珍しい校則などもありません。
      いじめやトラブルの話は特に聞いたことがありません。小さな揉め事などはあるでしょうが、年頃の少年少女としては当たり前の範囲だと感じます。
      我が家は成績をあまり気にしていないので詳しくはわからないのですが、近隣の中学校と比べても学力のレベルが高いとよく聞きます。
      ごく普通の公立中学校にあるような部があり、ごく普通に活動していると思います。特に強いなどという話は聞いていません。
      うちの子は高校に進学しない予定ですが、そういった生徒はごくまれで、ほとんどの生徒が進学すると思います。よくわかりませんが、近隣の中学校と比べて学力レベルが高いようなので、希望の学校に進学する生徒が多いと思います。
      ごく普通の公立中学校の施設です。年数が経過しているので綺麗とは言えませんが、特に不自由もありません。
      周辺は落ち着いた住宅街で、治安はとても良いです。2つの駅から徒歩圏内です。
      男女ともブレザーの制服です。紺と言うより青色に近く、デザインも古くて、お世辞にも可愛い、格好良いとは言えません。
      他の子を気にしたことがないのでよくわかりませんが、問題児の話も聞いたことがなく、良い子が多いと思います。
      市から指定された公立中学校に入学するのが当たり前と考えていて、他に希望がなかったため。
    3月から6月上旬まで休校。再開する時も、最初は分散登校でした。教室の換気やマスクの着用が指導されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      静かな環境が良く、学習意欲の高い生徒が多いことが評価が高い要因です。 部活動も活発で、元気で礼儀正しい生徒が多いです。
      校則の内容がわからないので、真ん中取って、3にいたしました。
      いじめがあるかどうかわかりませんが、おとなしくて、やさしそうな子が多い印象。
      学習意欲の高い生徒が多い印象です。 文化祭の作品も目を見張るものがありました。
      全国レベルの部活も多く、文武両道の生徒が多い印象でした。 運動会での部活紹介が楽しみでした。
      学習意欲の高い生徒が多い印象でした。 レベルは高いと思います。
      校舎は新しいものが増設されましたが、旧校舎は古い作りになってます。
      繁華街からからなら離れているので、誘惑もなく、学ぶには良い環境です。
      35年前、私が中学生だった頃とデザインが変わっておりません。 デザインが古い。
      文武両道の生徒が多い感じです。 進学についても偏差値の高い高校にたくさん入学している。
      地域学区での入試となり、志望は特にしてませんが、娘も良い友達に恵まれて、充実した中学生生活を送ってました。
      相模原市にある私立高校に入学しました。
      第一志望の公立高校は落ちてしまいましたが、大学受験に対して、学校側での手厚い指導があります。
    4月入学から、リモート授業になりましたが、先生方の手厚いフォローとリモート授業で凌ぐことができました。