みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  白鳥中学校   >>  口コミ

白鳥中学校
(しらとりちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /公立 / 共学

白鳥中学校 口コミ

(62) 神奈川県内266 / 465校中

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒と先生の質が素晴らしいと思ったので評価1をつけさせてもらいました。生まれ変わったら絶対に入りたくない。がっこうの指導はかなり手薄い。←薄すぎて波平の頭かと思った。
      校則に関しては不自由なく学校生活を送れている。それに周りの中学校と比べても校則は緩い方だ。
      この学校では暴力等のいじめはない。しかし、クラスのなかでの地位が高い人間がいじめると周りも賛同する傾向がある。←おそらく自分が良ければどうなってもいいという人間が多いからだろう。
      教科書は指導要領。学校で理解させる気はないので自分で勉強するしかない。
      部活動はやる気のあるところ、ないところの差が凄い。所詮、部活動は遊び。
      平均学力はかなり高い。←一年から塾に行く人がいるなど意識が高い。しかし、意識だけ高い人間が多数在籍しているため偏差値60前後の高校に行く層が…
      体育館が汚すぎる。ガラスなどが割れたままになっている点、体育館の天井にボールがいつまでもある点がそう思わせる原因だろう。
      治安は良い。アクセスに関しても徒歩5分ほどで良い。
      近かっただけ。中受すれば良かったと毎日思わせてくる素晴らしい学校。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生は学校の評価しか気にしてないです。
      なにもできません。ピアスだめとか書いてないのに開けたら怒られました。理不尽です。髪結ばないと呼び出されます。
      先生は気づいてないかもしれないけどはぶくとか結構あります。怖いです。
      どんなに点数悪くても補習ないです!ワーク提出してないとしつこく言われるとかはあります。
      多分いいと思います。部活によって先生の当たり外れはありますが基本てきに楽しいと思います。
      高いって言われてます。いいんだと思います。テストは結構難しいって言われてます。
      体育館綺麗になったばっかでほんと嬉しい。バスケ楽しい。校庭はでこぼこ。
      川崎にしてはいい方です。よくヤンキーに絡まれたり煙草投げられたりナンパされたりはします。
      とにかくセンスない。早く変えてくれ。
      学区内だから。楽しそうだったから。学区内だったから。近かった。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      流石川崎って感じです。
      作り直したばかりのトイレを生徒がふざけて破壊しました。
      内申は先生のお気に入りだけが高く得られるもので、テストが5割いかなくてもお気に入りは成績が5です。私はテストで5科目が100点以上少ない人に内申で10も負けました。
      川崎ではまだ安全な方ですが、成績と将来のことを考えたらお近くの麻生中か柿生中に行くことを強く推奨します。
      明記されていないのに取り締まってくる。もちろんツーブロックなどは禁止。ワイシャツは第一ボタン止めないと怒られます。生徒手帳には8:30登校と明記されているのに8:25までに教室に入らないと遅刻扱いされます。
      先生が見ていないところでとても多いです。LINEが多い。先生は見てみぬふりをして対処しない。
      受験期でも全く必要ない科目や範囲をとにかくやらせます。内職してると勉強道具を取り上げられます。
      陸上部は全国行くくらい強いです。合唱が強いといい張っていますが、県までです。
      正直悪いです。
      麻生総合高校付属中と言われることもあります。
      本当に頭の良い子は湘南とかに行きますが、中学のおかげではなく、100%塾のおかげです。
      何とも言えない。普通
      どこにでもありそうな中学って感じです。
      ただ、外観はペンキ塗ったのでよくなってますが、中は改修されません。
      別に悪くはないです。
      紺色一色。川崎の中でも特にダサいです
      家から一番近かったからです。また、中等や私立に行くお金がありませんでした。
      県立高校
      いじめが無く、ある程度先生の面倒見が良く、進学実績もそこそこあったからです。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の当たり外れがとっても大きいです。(教え方や進む早さが全く違います)学校行事はとっても楽しいです。
      肩につく髪は結ばなくてはいけない、ジャージのチャックは白鳥のロゴまでなどです。結構厳しい方だと思います、、、
      暴力などのいじめはほぼありません。ただ、男子がじゃれあったりふざけあったりして怪我してることはよくあります。他にも、陰口やLINEでの悪口が多いです。多分暇なんだと思います。
      本当にいい先生は丁寧に教えてくださりますが、教え方が雑な先生もいます。クラスが多いので、一つの学年でも2、3人の先生が担当してるところもあります。(数学や国語)クラスによって平均点は全く違います。ほとんどの人が塾のおかげで点数を取れてるんだなと感じます。
      本当にちゃんとやる気のある部活は楽しいです。女子ハンドボールがとっても強いです。
      人それぞれです。やる気のない子とかは麻生総合などに行きます。やる気のある子はトップ校を目指しています。白鳥中学校は生田高校が多いようです。
      体育館は新しくなったのでとても綺麗です。本校舎と新校舎が分かれていて(一年一組~四組三年生 本校舎 一年5組6組二年生は新校舎)新校舎は綺麗ですが本校舎はお世辞でも綺麗とはいえません。また、移動教室は全て本校者なので、新校舎の人たちは一回降りてまた登らなくてはいけません。美術室や被服室は4階なのでとっても遠いです。
      アクセスは人によって違います。3分くらいの人もいるし、30分以上の人もいます。
      白鳥中学校の制服は麻生区の中でも有名でダサいです。ネクタイは真っ赤です。よくドラえもんみたいと言われます。ジャージも目立つ水色で清掃員にような見た目です。制服などでいったら全くお勧めしません。
      塾に通ってる人がほとんどですが、授業中はずっと先生が同じ説明を繰り返しても理解できる人は30%くらいです。最近は呼び出しされる生徒(喧嘩など)が増えています。
      学区内だったからです。私に学年では中受する人がとても多かったです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒一人ひとりの力が高いため、クラスや学年で探していて楽しいです。
      ただ、問題は先生です。まず、公立の中学なのに、校長先生が同じ学校に10年以上いる。おかしいなと思います。そして、なんで先生が先生をいじめたんですか。生徒は怒ってます。
      全校朝礼で制服登校→終わり次第、みんな一目散にジャージに着替え出す。の流れが謎だなといつも思ってます。
      生徒のいじめは少ないと思うが、去年職員室でのいじめはあったらしいです。先生なのに、許せません。
      先生によります!としか言えません。中には教科書の本文をほとんど書き写すだけの退屈な授業もあります。
      陸部、ハンド部、合唱団頑張ってます!!
      吹奏楽は2年連続銅賞だったみたいです。
      学力レベルは相当高いと思います。(ただし学校のおかげではない)
      体育館、きれいになりましたが冷房つけてほしいです。校庭はのびのびと活動できます。
      たまに痴漢がでたりしてるみたいですが、おおむね良いのではないでしょうか。
      学区内であったから。(それしかないよね)
      柿生方面の人は通うの大変そうです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まず、お世辞にも先生の質が高いとは言えません。
      自分の機嫌で生徒にいつも以上に注意したり、わざと嫌味たらしく言ったりする先生がいます。
      自覚はないかもしれませんが、嫌いと思っている生徒は多いです。
      教壇に立って偉そうに授業をしたり説教するのにひたすら腹が立っていた中学校生活でした(笑)
      ツーブロック禁止という校則がありますが、別に好きなようにやっていいと思います。先生の言うことは無視して大丈夫です。
      いじめは全くないわけではないです。しょうもないいじりがほとんどです。
      補修は結構ありました。
      僕の友達もよくいってました。
      いいと思います。
      陸上部が強かったイメージがあります。
      ほとんどの部活はそこまで強くはないですが、楽しくやってました。
      進路実績自体はいいと思いますが、全て塾やその人の家庭学習の成果です。
      普通です。
      特にいうこともありません。
      トイレが綺麗になりました。
      治安はとてもいいです。
      駅からはそこそこ遠いので大変だと思います。
      他の方のもある通りダサいです。
      なぜあんなに青いのかわからないです。
      特にない
      強いて言うなら1番近い中学校だから。
      中学受験をする気がなかったから。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      あまりおすすめはしませんね…

自分たちの学年の雰囲気は、代によって全く違うので…周りに流されず、学習面において自分から高みを目指せる人じゃないとあまりおすすめしません
      生徒手帳には「学生としてふさわしい服装」・入学オリエンテーションなのでも全くの説明なし、明記なしなのにも関わらず、とても厳しく取り締まっています。生徒間でも曖昧な人がおいいのでは無いでしょうか?はっきりしてほしいです。

取り締まりの雰囲気などから個人的に察するに…
      ・ツーブロ禁止・ジャージのチャックは白鳥のロゴより上・アイプチ(?)化粧禁止・スカート折るの禁止…などですかね
      全然ありますね。私の代は同じ学年内でも陰キャ陽キャの上下関係がはっきりとしていました。
      先生方の中には解決しようと尽力してくださる方もいますが…口頭での注意程度、ほとんど解決しません

よく分からない縛りや先生にからの冷たい当たりなどで、不登校の人も多いです
      クラスが多いため、同じ教科でも2人程の先生で授業を回しています。年度のはじめに決まった先生は1年間変わることが無いので、良い先生に当たれば良いですが…教育に本当にやる気の無い方もいるので注意

全体で見ると生徒の学力と意識は正直言って低いので、生徒本人の努力次第かなと思います
      陸上部やハンドボール部などは本当に厳しいです…普通に1時間ランニングやらされます。その分、県大会に出場したりと活躍はしますが、本気で取り組める人しかついていけないです。
      茶道部などの文化系は無断欠席しても注意ないくらい緩いと聞いています
      当然ながら、意識が高く将来を見据える事ができる人は良いところに進学します。
      私の代はやたらと治安悪めな人が多かった為、麻生総合高校でいっか…みたいな割合が多かったように感じます

自分から先生にお願いすれば、個人補習や面接練習にも付き合っていただけるのでサポート力は高いです
      特別古くはないけれど、特に新しい設備はありません
      現在2年生の校舎のみはここ数年で建て替えたらしいので多少の清潔感・綺麗さはあります
      長い坂道の途中にあります。五月台駅と栗平駅のちょうど中間あたりなので地味に遠い。近くにコンビニもありません
      ひと昔前のデザインです。麻生区では有名な程の制服のダサさ…この学校を調べている方ならお分かりだと思います

スクールバッグについて
      1年前から、指定のものからデザインが派手では無いもの、各自用意というルールに変更になりました
      小学校の頃の暴君と同じ学校に通いたくなかったので中高一貫校を受験しましたが…倍率が高く準備するのがかなり遅めだった為落ちました。そのため仕方がなく…といった感じです
      東海大付属の通信制高校
      事情があり学校に通えなくなってしまったのですが、今の重苦しい学校とは違い、自分に合った学校だった為。
      また、学業と自分の夢を両立出来るような日本初の制度もある為

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      そこそこには楽しかった、先生に当たり外れがあるから楽しめるかどうかは運次第かな、あたりの先生はかなり当たり。
      普通じゃない?別に普通に生活してれば何も言われない。言われてるのも見た事ない気がする
      典型的ないじめはなかったと思う。けどクラスとかのグループ分けではぶられるやつはいた。
      まじで普通、補習はなかった、わからないとこがあったら聞けって感じ
      部活によるけど余裕でサボれた、確かハンドが強いって聞いた。他はぼちぼちって感じ
      女子はともかく男子はアホしかいない(自分も含めて)進路実績は良い奴はいいとこ行ってる
      卒業すると同時くらいに体育館が改装工事が終わった新しいの使いたかった。校庭は広い方。
      コナンのコスプレ見ないな制服
      普通に学区内だったから半強制的に通ったとしか言えないかな理由もない
      偏差値100億の高校
      俺は頭がいいからとても頭のいい高校に通うことが出来た俺天才。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
      ですが、その分味方同士(友達同士)はとても仲が良いのがいい所です。悪く言えば派閥が激しいです。
      普通、本当に普通って感じです。スカートはみんな折ってますがたまにバレます。髪の毛は先生によってという感じですね。厳しい女の先生に髪下ろしてるだけで30分くらい怒られたっていう人もいました。
      リュックにつけるキーホルダーなど文房具は自由です。また、冬服のブレザーの中に着るセーターやベストも自由です。ただネクタイを忘れるとこっぴどく怒られます。
      いじめは1部(同じ人達)ありました。何回か学年集会で主任が怒っていましたが…
      1番印象に残っているのは1年生の時に男子のいじりが行き過ぎていじめに発展しました。もう問題は無い解決しているそうですが不登校になっています。
      また、学年の男子と女子の仲がとても悪いです。いわゆる陽キャの男子達の精神年齢が低く、それが原因で学校に来れなくなった女の子も数人居ました。
      白中は前まで結構荒れてたそうなので、元に戻ってきたかなと言う感じですね。
      これは先生によって大きく変わります。年配の大御所な先生は質問したら丁寧に答えてくれるのですが1部の先生はまず授業が分かりにくい…!!とにかく分かりにくいし、同じ教科なのに先生達の授業の進むスピードが違いすぎます。学年のほとんどが塾に入っているのでそこまで問題は無いのですが塾に通っていない子達は内容が理解出来ず、テスト前に頭がいい子に助けを求めている姿がよく見られるかと。
      普通ですね。ハンドボール部やテニス部、陸部がたまに大きめな大会行くかなーという感じです。
      かなり差が出る部分だと思います。頭がいい子は偏差値高いた70を超えるような進学校に合格しますが、頭が悪い人は36位の所に進学します。本当に人それぞれです。先生はなにもしてくれないので、自分たちで頑張るしかないです。
      新校舎はとても綺麗です。ただ、本校舎が本当にボロい…。扇風機1台取れていたり、約半分の教室でエアコンが効かなかったりと散々です。
      また体育館がせまく、体育館部活の練習試合で白中が使われることはほぼ無いです。
      まあまあかな。駅近ではないです。
      びっくりするほどダサいです。変に鮮やかな紺色のブレザーに真っ赤のネクタイ。コナンくんですか?
      また、ジャージも水色とかなりダサいです。まぁ郊外の中学なんてこんなもんよなという感じで皆慣れていますが。
      近いので。3つの小学校から集まるので、たくさんの人と関わることが出来ます。

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      どれだけ頑張っても成績が3だったり、とにかく内申点をくれません。制服は早く変えてあげて下さい。治安は良いです。
      そこまで不満な点はありません。自分の時は靴やカバンの指定も緩くなり、良い校則だと思います。
      真相は分かりませんが、何件か聞いたことがあります。自分の周りではありませんでした。
      先生方は確実に行ける高校を推してくる。この内申だとここは危ないとか。
      そんな事を言ってくる割に5なんて内申はほとんどくれません。定期テストで高得点を取っても内申が3であったり、5の人がほとんどいない教科もあります。高校受験は実力で取るしかないです。定期テストの努力は報われません。
      先生方は部活に熱心だと思います。実績はそこまでですが、活気もあって良いと思います。
      学力レベルは高いです。定期テストはしっかり勉強しないと取れません。進学実績が良いのは上位の1部の人が頑張っているだけです。
      本校舎は古いです。トイレは工事を行ったのでとても綺麗。校庭は広くないです。
      周辺はとても落ち着いていて、治安は良いと思います。近くの駅からも徒歩10分でアクセスはかなり良いです。
      最悪と言っても良いと思います。少なくとも近辺の中学校の中では最もダサいです。高校見学に行く時や入試に行く時は恥ずかしいです。他の学校が羨ましくてたまらない。
      学区内であったから。みんなここに入ったし、私立受験はしなかったから。

2020年03月投稿
      体育祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会、、、。
      結構たくさん行事もあり学校生活は楽しめると思います。
      勉強でも、朝とか質問に行っている生徒もいました。
      先生も熱心に教えてくれます。
      クラスにもよりますが、みんな仲良いクラスとかもあるし、
      メリハリもついてます
      女子のスカートは、膝下が校則。だが、みんな折っていたり背が伸びたりで、膝下の人は少ない。
      廊下ではブレザーを着なきゃいけない。
      そんなに厳しい校則はない。
      体育祭とかは練習も本番も楽しい!!
      LINEでのトラブルは多少あります。
      一軍とかも学年によってはあります。
      先生も熱心に教えてくれる!!
      受験前は、対策プリントを配ってくれたり、朝とか質問対応してくれた
      文化部も結構あるし、運動部もたくさんあります!!
      みんな楽しんで活動してます!!!
      先生が、生徒の志望校に反対することはあまりないと思います。
      基本的には賛成してくれます。
      体育館、武道館は夏とかは冷暖房ないので地獄。冬も、柔道の授業が
      武道館がありますが寒すぎます。
      プールは屋上にあります。
      周辺の治安とかは凄くいい!!!
      部活終わって帰る時も、道はそこまで暗くないので安心
      ださい。
      受験期になると、制服で色んなところに行くが、この学校はホントにださいと思う。まあ、慣れる。
      中学校は公立に行こうと思っていたので、
      この中学校になりました。
      公立高校に進学

まだ、一年生なのでなんとも言えない部分があります。今のところ楽しそうに通っているようです。色々あるとは思います。
      変わった校則はない。時代に合わない校則はないような気がする。
      とくに目立つイジメがあるとは聞いていない、しかしながら表に出ないところまではわからない。
      学習環境については気になる点はない、あとは本人のやる気次第で環境も変わると思う。
      とくに強い部があるとは聞いていない。全体的に休みが多い気がする。
      公立中学校なので進路については本人のレベル次第なのでしょう。
      校庭が少しせまい。クラブの数も多く、練習もしづらそう。校舎は最近新しくしたそうだ。
      家から学校まで30分と少し遠い。駅からも離れていて学校訪問も大変。
      男女とも、ブレザー。成長期なので頻繁にサイズが変わるので大変。デザインは無難だと思います。
      小学校から一緒の子供達も多いのでとくに気になる点はないです。
      特別なものはないです。学区内の中学校なので通わせることになりました。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあふつーに楽しいって感じ。たまにだるい!クラスによって楽しさ決まる。今まじで去年は楽しかったわとか思っちゃうよね。でも他の中学校よりは確実に治安いいし楽しいのは間違いないよ!気弱い先生はまじで舐められるから気をつけたほうがいいです。あと友達は見極めた方がいいよ!!めっちゃうざい子に2人か3人は出会うと思うよ!もつ友達によって楽しさかわる!まあ静かな子達は静かな子達で楽しめてると思うし元気は元気で楽しめてる!団結するときはみんなで団結してるよたぶん!修学旅行は楽しかった!!あ、班大事だよ!まじで周りの人大事ってことです
      まず私の学年では肩につく髪の毛の長さの人は絶対に髪を結ばないとおこられます。ハーフアップはいいはずですがそれも結べと言われる!だけど1、2年生は下ろしてる人が多くめっちゃ謎ですね。スカートは折ったりなんかしたらすぐばれるよ!だいたい膝が隠れるか隠れないかくらいかな。メイクはもちろんダメです。でも色つけなければバレなそう。まあ中学生って感じの校則かな?普通に楽しく過ごしてます。
      ないとおもう。でも悪口は多い気がする。多分話すことないんだとおもう
      なんかまじで普通。でも板書と授業早すぎてついていけないとき多い!あとほんとに眠くなる授業おおすぎる。舐められてる先生のときは授業態度めちゃわるい子いる普通に席移動しまくり!前保健室行ってる子いた!でもそれは成績でそのままでるかなー。でも舐められてる先生は生徒が怖くて成績下げることしなそう。さすがにそれはないかな?
      部活は差がすごいです合唱団めっちゃ強い!私は入ってないけど白鳥といえば合唱ってかんじ!あと女子ハンド部はつよいよー!関東行ってるとか行ってないとか!でも部活によっては後輩の質がやばいかも!ぜんぜん準備しなかったりする!指摘したら動くよーでも次の日にはまた元通り!でもなるべく後輩とはバチバチしないほうがいいよ!なるべく仲良く仲良く!
      わかんないけど学力の差がすごいと思うから普通って感じかな?でも進路の話してくれるの早いし信頼はできます!大体の人が高校行ってるとおもう!
      体育館まえに工事してきれいになったよ!武道館は暑いけどあるだけで有難い存在だし図書館はぜんぜん行かないけど涼しそう!校庭は校庭って感じ!ぜんぜん不備はないかな体育館から武道館がちょっと遠いけどぜんぜん平気!
      栗平駅からも五月台駅からもまあまあ近いよ!この中学校は今は平和だよーでも学年ごとに1人や2人はあーって感じの人いるとおもう。そんくらいかな?あとちょっと学校帰りに公園寄るだけで通報されまくりだから気をつけてまじで。そこ通報する?って感じで何かあるごとに通報される
      ダサいで有名だけど高校で可愛い制服着れば良いしべつにあんまきにしてない!夏服は女子ベストきて男子も女子も全員ネクタイ取る!たしか衣替え期間がなくなったから自分の体調で決めてーって感じだった
      学区内だからここしかないです!中学受験はしませんでした!!!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の、可もなく不可もない公立中学校だと思います。特に変わった話は聞いたことがありません。周辺の治安だけは素晴らしく良いです。
      特に厳しくも緩くもなく、他の公立中学と同程度だと思います。これと言って珍しい校則などもありません。
      いじめやトラブルの話は特に聞いたことがありません。小さな揉め事などはあるでしょうが、年頃の少年少女としては当たり前の範囲だと感じます。
      我が家は成績をあまり気にしていないので詳しくはわからないのですが、近隣の中学校と比べても学力のレベルが高いとよく聞きます。
      ごく普通の公立中学校にあるような部があり、ごく普通に活動していると思います。特に強いなどという話は聞いていません。
      うちの子は高校に進学しない予定ですが、そういった生徒はごくまれで、ほとんどの生徒が進学すると思います。よくわかりませんが、近隣の中学校と比べて学力レベルが高いようなので、希望の学校に進学する生徒が多いと思います。
      ごく普通の公立中学校の施設です。年数が経過しているので綺麗とは言えませんが、特に不自由もありません。
      周辺は落ち着いた住宅街で、治安はとても良いです。2つの駅から徒歩圏内です。
      男女ともブレザーの制服です。紺と言うより青色に近く、デザインも古くて、お世辞にも可愛い、格好良いとは言えません。
      他の子を気にしたことがないのでよくわかりませんが、問題児の話も聞いたことがなく、良い子が多いと思います。
      市から指定された公立中学校に入学するのが当たり前と考えていて、他に希望がなかったため。
    3月から6月上旬まで休校。再開する時も、最初は分散登校でした。教室の換気やマスクの着用が指導されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もない学校なので、子どもを行かせるのに躊躇する必要はない。わざわざ高い私立に生かせなくても良いかなと思います。
      白い靴下と白いシューズが必須で近年では珍しいと思います。校則を破る人はいない。
      あるかもしれないがあまり表立ってはいない。生徒指導はしっかりしていると思います。
      マジメな生徒が多いので授業が騒がしくなることはないと聞いている。
      部活によって熱量がまちまちだけど、まじめに活動している部活が多いです。
      学力の高い生徒が多いので実績はそこそこ高いのではないかと思います
      新しい校舎と古い校舎があるが、あまり清掃は行き届いてない印象。
      閑静な住宅街にあり治安が悪い噂は効いたことがないです。駅からは徒歩10分くらい。
      近所では有名なくらい可愛くない制服で、着ているとある意味目立つかも。
      学区の公立中学校なので、特に迷うことなく進学させただけです。
      隣の市の公立高校
      偏差値に合っていて、やりたい勉強ができる公立高校を選びました。

一般的な中学です. 部活動は,それほど活発ではないように思いますが,顧問の先生もそれなりに熱意を持って指導をされているようです. ただ,自身の思い込みだけで指導をしている顧問もいて,そこは保護者が注意していく必要があると思います.
      とくに厳しいルールはなかったと思います. 下校時間をきちんと定めていて,徹底してくれています.
      とくに目立ったいじめがあるという話はきいていません.比較的,アットホームな感じではないでしょうか.
      とくに決まった補習授業や学習のサポートがあるという感じではありませんが,随時対応してくれているのではないでしょうか.
      どの部活動も凄い成績をあげているというわけではありませんが,それなりの目標をたてて,頑張っているようです.
      公立の学校ですので,やはり個々で取り組む必要があります. ただ,フォローは随時してくれているように思います.
      公立の学校ですので,私立のように整っていない部分もありますが,特に問題はありません.
      駅からもそれほど遠くなく,アクセスは良いです.
      男子も女子も一般的な制服だと思います. 女子はブレザーですが,可愛い方ではないかと思います.
      とくに外国人や帰国子女が多いわけではなく,普通です.
      通学区域の中学校は,ここしかないので他の選択肢はありませんでした. とはいえ,今のところとくに不満はありません.
      まだ卒業していません.
      卒業していません.

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      閑静で治安の良い地域にあり通学路も歩道が広く良い環境と思います。進学に関してはやや不安を感じます。公立高校受験の不合格率が高いと聞いており、指導、指示がやや甘いのではないかと思います
      規則はあるものの厳守、チェックをしているような感じがなく緩いと思います
      たまに聞きます。LINEなどある中で全く起きないことはない感じです
      夏休みの部活でも勉強を推進して行っていて良いと思います。ただ入部した部活によりけりの感じです
      部活によりけりだと思います。多くの生徒は部活に打ち込んでいるように見えますが一部はまったくやる気がないようなものもあり、市の大会もすぐに敗退、または出場しないがあります
      公立高校受験の不合格率が高いと聞いており、指導指導がやや甘いのではないかと思います。となりの中学校はそんなことがなかったので
      改修はしているものの古いままで、とくに可もなく不可もなくのような、目新しい施設はありません
      閑静な住宅街にあり、また歩道も広く、良い場所と思います
      古い制服を維持しており、かなり一世代以上前の感じに受け取れます。
      国籍の状況はすみませんがわかりません。多様な国籍の方がいれば文化交流にやくだつとおもっています
      通える地域の中で一番近くの学校であったためです。実際、体育祭など行事面では近くて便利でした
      地元の公立高校に進学
      閑静な住宅街、自然が多く残る環境が子供にとって良いと思ったため

良くも悪くもなかった。特徴がない学校。先生も生徒も惰性で学校に来ているだけと感じた。制服がよくない。
      特にはないが。かわいくはないので違反するような行為にはできなかったのでは?
      小さいながらも生徒間であったり部活の先生が部外者のような人と聞いている。そとで活動していたチームに入らないと上手くならないなどいわれ練習では部外クラブに入った人が優先になったらしい。
      クラブがよくなかった。夏の暑い中体育館で締切てやらされたとかの話もきいたことがある。
      狭すぎの上部活の数が多かったように思う。共有部分があったようにきいている。
      通学時間が地区のはじだったため30分以上かかったと思う。
      かわいくない。色が変。ネクタイがわからないためたいへんそうだった。
      よくしらない
      小学校からの友達がほとんどだったためそこしかなかった編入をした
      商業高校
      中学でいやな思い出しかなかったらしく同じ区内にはいきたくなかったため遠方を絡んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      割と治安のいい住宅街の中に建っているので、穏やかな印象です。生徒はひときわ目立って悪い生徒はいないが、小さからず大きからずの生徒間のトラブルはあるようです。そういったところを包み隠さず、開示してくれていてオープンなところが安心できます。
      校則が厳しいのかそうでないのかはわかりませんが、変に制服を着ている子は見かけません。
      いじめ等はあると先生から聞きました。昨今、ないと言い張る方が信用できない気がします。
      教科別テスト前補講(希望制)があり、なんでも先生に質問できる場が設けられています。
      運動部はどこも大会に向けて頑張ってはいますが、なかなか県大会までは行けない部がほとんど。それでも陸上部は良い成績を出しているらしいです。
      周辺の公立中学校より、多少レベルが高いのか、厳しいのか、内申が少し取りにくいみたいです。高校受験に関しては、内申から行ける高校を強く勧められて、挑戦することをあまり賛成してくれないと聞きました。
      旧校舎、体育館は古いなりにもまあ綺麗で、新校舎は屋上にプールもあり、とても綺麗です。
      周辺は住宅街で、治安はいいと思う。
      制服の生地の色が青すぎる。生活範囲で着ていても違和感はないが、企業見学、修学旅行などで遠出すると、ちょっと恥ずかしい。
      みんな穏やかで、真面目な感じを受ける。
      通学圏内の指定校だったため。制服と通学かばんだけが、どうしても慣れない。
      割と近めの公立トップ校に進学希望。
      校舎の新築工事も終わり、校舎が私立並みに綺麗。通学も楽に電車で通える。学校のレベルも申し分ない。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      建物が古く、そろそろ建て替え時期となっているが、周りは簡素な住宅街で授業は集中して出来ると思う。
      授業の妨害や支障となるようなことは聴かなかったが、ごく少数の生徒に不良と思えるような素行があったと聞く。いじめはなかったような気がする。
      周りが住宅街で静かな為、授業に集中出来し、緑も多く精神的にも安定できる。
      川崎市でもトップクラスの部活はないような気がする。熱心な先生は居るのだが、生徒がついて来ていないような感じ。
      ほぼ希望する学校に進学出来ているのではないかと思う。進路指導もしっかりされているように思う。
      建物が古く、体育館も古いし、最近は生徒数が増えて校庭の一部にプレハブの校舎が必要になっている。
      治安は、周りが住宅街でいいと思うが、小田急多摩線の五月台と栗平の中間に位置していて、アクセスが良いとは言えない。
      ブレザーで中学からネクタイを着用となっているので、大人になる準備にはなると思う。
      多くの先生と接触した訳ではないが、部活に熱心な先生もいて、いろんな相談に乗ってもらえると思う。
      通える地域駄の指定学校だったので、特に他は考えなかった。
      麻生高校へ進学した。
      学力に合っていて、家から近かったから。