みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  白鳥中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

白鳥中学校
(しらとりちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /公立 / 共学

白鳥中学校 口コミ

(62) 神奈川県内266 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の当たり外れがとっても大きいです。(教え方や進む早さが全く違います)学校行事はとっても楽しいです。
      肩につく髪は結ばなくてはいけない、ジャージのチャックは白鳥のロゴまでなどです。結構厳しい方だと思います、、、
      暴力などのいじめはほぼありません。ただ、男子がじゃれあったりふざけあったりして怪我してることはよくあります。他にも、陰口やLINEでの悪口が多いです。多分暇なんだと思います。
      本当にいい先生は丁寧に教えてくださりますが、教え方が雑な先生もいます。クラスが多いので、一つの学年でも2、3人の先生が担当してるところもあります。(数学や国語)クラスによって平均点は全く違います。ほとんどの人が塾のおかげで点数を取れてるんだなと感じます。
      本当にちゃんとやる気のある部活は楽しいです。女子ハンドボールがとっても強いです。
      人それぞれです。やる気のない子とかは麻生総合などに行きます。やる気のある子はトップ校を目指しています。白鳥中学校は生田高校が多いようです。
      体育館は新しくなったのでとても綺麗です。本校舎と新校舎が分かれていて(一年一組~四組三年生 本校舎 一年5組6組二年生は新校舎)新校舎は綺麗ですが本校舎はお世辞でも綺麗とはいえません。また、移動教室は全て本校者なので、新校舎の人たちは一回降りてまた登らなくてはいけません。美術室や被服室は4階なのでとっても遠いです。
      アクセスは人によって違います。3分くらいの人もいるし、30分以上の人もいます。
      白鳥中学校の制服は麻生区の中でも有名でダサいです。ネクタイは真っ赤です。よくドラえもんみたいと言われます。ジャージも目立つ水色で清掃員にような見た目です。制服などでいったら全くお勧めしません。
      塾に通ってる人がほとんどですが、授業中はずっと先生が同じ説明を繰り返しても理解できる人は30%くらいです。最近は呼び出しされる生徒(喧嘩など)が増えています。
      学区内だったからです。私に学年では中受する人がとても多かったです。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しいは楽しいよー!行事もちゃんとやってる人が多いと思う!体育祭とか球技大会楽しいよ~!体育祭は他の学年の子とも仲良くなれるいい機会になると思う!
      厳しいーケープとかなんでだめなのか意味がわからないーアイプチもだめとか言われてるなぜー、、、しかも他の学年髪の毛下ろしてるのに私たちの学年は肩についたら結べって言われる。そういうところ統一してくれ笑
      あると思います。あっても1部の人間のみだけどー
      陰口とかもある
      補習とかはよく分かんないけど、学習会みたいなやつがある!テスト前に先生に分からないところ聞けたりするらしい!
      楽しくやってる人が多いと思う!陸上部とかバトミントン部とか強い!合唱団も強い!!
      結構みんな頭いいです。ちゃんとテストとか勉強しないと点数そんか取れないですーテストの難易度も先生によるー
      体育館めっちゃ綺麗になったよー!前は汚かったけどねー笑あと新校舎はまあまあ綺麗かなー
      多分いいんだとおもう。でも中学生が溜まってるとかそういう苦情よくくるらしいからそういうとこは気をつけましょう~!
      まじでダサいですー
      中学受験するつもりなかったから。1番家から近いところだったから。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      目立った特徴もなく普通な中学校です。
      しかし文化祭はあまり面白いものではなく、文化部がひたすら発表しているのを見るだけです。
      体育祭は結構盛り上がります
      特に普通です
      中学校の校則っていう感じです。
      中には髪染めをしたりしてる人もいるので曖昧です
      いじめアンケートなど先生方もいじめなどに対して真剣に向き合ってくれる方々が多いですが、陰口だったりは結構あります
      先生によって違いますがなんとも言えない授業が多いです。聞きに行ったりすれば真剣に教えてくれる人が多いです。
      陸上部が結構強くまた吹奏楽部や合唱部は市でもかなり強豪です。
      その他の部活は特に普通で狭い校庭にぎゅうぎゅう詰めでやってます
      これは人によりますね。内申点は取りづらいですが日頃から勉強を頑張ればなんとかなります。
      体育館は改修が行われましたがほとんど変わってません。図書館もありますがどれも普通といった感じです。
      かなり駅近で交通の便はいいです。
      自然豊かでいい場所だと思います。
      お笑い芸人が着てるような制服です。めっちゃ青いブレザーと赤いネクタイはかっこいいとは言えませんがいまは愛着が湧いています。
      基本的には優しい人が多いです。中には陰湿な人もいますがそういう人とは関わらないようにすれば大丈夫です。
      家からも近く同じ小学校の人たちの大半が白鳥中学校に通っているからです

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
      ですが、その分味方同士(友達同士)はとても仲が良いのがいい所です。悪く言えば派閥が激しいです。
      普通、本当に普通って感じです。スカートはみんな折ってますがたまにバレます。髪の毛は先生によってという感じですね。厳しい女の先生に髪下ろしてるだけで30分くらい怒られたっていう人もいました。
      リュックにつけるキーホルダーなど文房具は自由です。また、冬服のブレザーの中に着るセーターやベストも自由です。ただネクタイを忘れるとこっぴどく怒られます。
      いじめは1部(同じ人達)ありました。何回か学年集会で主任が怒っていましたが…
      1番印象に残っているのは1年生の時に男子のいじりが行き過ぎていじめに発展しました。もう問題は無い解決しているそうですが不登校になっています。
      また、学年の男子と女子の仲がとても悪いです。いわゆる陽キャの男子達の精神年齢が低く、それが原因で学校に来れなくなった女の子も数人居ました。
      白中は前まで結構荒れてたそうなので、元に戻ってきたかなと言う感じですね。
      これは先生によって大きく変わります。年配の大御所な先生は質問したら丁寧に答えてくれるのですが1部の先生はまず授業が分かりにくい…!!とにかく分かりにくいし、同じ教科なのに先生達の授業の進むスピードが違いすぎます。学年のほとんどが塾に入っているのでそこまで問題は無いのですが塾に通っていない子達は内容が理解出来ず、テスト前に頭がいい子に助けを求めている姿がよく見られるかと。
      普通ですね。ハンドボール部やテニス部、陸部がたまに大きめな大会行くかなーという感じです。
      かなり差が出る部分だと思います。頭がいい子は偏差値高いた70を超えるような進学校に合格しますが、頭が悪い人は36位の所に進学します。本当に人それぞれです。先生はなにもしてくれないので、自分たちで頑張るしかないです。
      新校舎はとても綺麗です。ただ、本校舎が本当にボロい…。扇風機1台取れていたり、約半分の教室でエアコンが効かなかったりと散々です。
      また体育館がせまく、体育館部活の練習試合で白中が使われることはほぼ無いです。
      まあまあかな。駅近ではないです。
      びっくりするほどダサいです。変に鮮やかな紺色のブレザーに真っ赤のネクタイ。コナンくんですか?
      また、ジャージも水色とかなりダサいです。まぁ郊外の中学なんてこんなもんよなという感じで皆慣れていますが。
      近いので。3つの小学校から集まるので、たくさんの人と関わることが出来ます。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服がダサいと言った特徴があって、みんながいい子という点がいい中学校です。行事ではみんなが一生懸命やったりするので青春が味わえます。生徒と教師の距離は、引っ込み思案な人は遠いですが、積極的な子は仲がいいです。
      引っ込み思案な子でも友達はできるので思ったより楽しい学校です。
      肩に着く髪は結ばないといけないです
      メイクも禁止で、スマホも持ち込み禁止です。理由がある場合は大丈夫です。そうそうないと思いますが
      一部の先生が女子のケープについて厳しく罰します。
      バレない程度なら大丈夫です
      スカート丈も折ったら注意されます。ですがバレなきゃなんも言われないです。
      制服がめっちゃダサいし長いので折ったところでほぼ変わりません。
      普通にしてればOKです
      昔は酷かったらしいですが、今は全くと言っていいほどないです。
      月に1回?ぐらいの頻度でいじめされてるのか、学校生活に満足しているかなどのアンケートを取っています。
      先生に言えば対処してくれるのでもしいじめにあっても相談すれば大丈夫です。
      受験対策についてはあまり熱心に対応はしてくれませんが、質問すれば全然答えてくれます。
      学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生が五分五分って感じです。面白い先生もいます
      女子ハンドボール部が強いです。
      その部活によって上下関係が激しかったり、フレンドリーだったりします。
      フレンドリーがいいという人は科学部がおすすめです。
      割合で言ったら頭がいい人は3ぐらいで普通の人は6その他の人は1ぐらいです。
      特別進学校って言う訳では無いです。
      もちろん頭がいい人は評価されます。
      体育館最近工事したばっかりなのでとても綺麗です。
      ですが工事した割には前より大きさは変わらないです。
      バレーコート1面ぐらいです。
      校庭は普通ぐらいです。体育倉庫がめっちゃ汚いです。それに、新校舎は綺麗ですが教室が狭く、旧校舎は汚いけど教室は広いです。
      駅からは遠いと思います。
      周辺の治安も普通ぐらいです。
      めっちやダサいです。写真を見てもらえれば分かりますが、青に反対色の赤という組み合わせです。
      過ごしてれば目は慣れてきますがほかの学校の生徒の制服を見ると毎回羨ましい、と思うほどです。
      ちなみにジャージもダサいです
      障害のある子達もいて、でもみんなは特におかしいと笑うことなく過ごしています。
      行事が楽しそうだし、制服がダサいのは無視として、学校生活も楽しそうだったから
      百合ケ丘か、麻生高校
      近かったし、自分の偏差値に届きそうだったし、楽しそうだったから
    投稿者ID:931964

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒一人ひとりの力が高いため、クラスや学年で探していて楽しいです。
      ただ、問題は先生です。まず、公立の中学なのに、校長先生が同じ学校に10年以上いる。おかしいなと思います。そして、なんで先生が先生をいじめたんですか。生徒は怒ってます。
      全校朝礼で制服登校→終わり次第、みんな一目散にジャージに着替え出す。の流れが謎だなといつも思ってます。
      生徒のいじめは少ないと思うが、去年職員室でのいじめはあったらしいです。先生なのに、許せません。
      先生によります!としか言えません。中には教科書の本文をほとんど書き写すだけの退屈な授業もあります。
      陸部、ハンド部、合唱団頑張ってます!!
      吹奏楽は2年連続銅賞だったみたいです。
      学力レベルは相当高いと思います。(ただし学校のおかげではない)
      体育館、きれいになりましたが冷房つけてほしいです。校庭はのびのびと活動できます。
      たまに痴漢がでたりしてるみたいですが、おおむね良いのではないでしょうか。
      学区内であったから。(それしかないよね)
      柿生方面の人は通うの大変そうです。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあふつーに楽しいって感じ。たまにだるい!クラスによって楽しさ決まる。今まじで去年は楽しかったわとか思っちゃうよね。でも他の中学校よりは確実に治安いいし楽しいのは間違いないよ!気弱い先生はまじで舐められるから気をつけたほうがいいです。あと友達は見極めた方がいいよ!!めっちゃうざい子に2人か3人は出会うと思うよ!もつ友達によって楽しさかわる!まあ静かな子達は静かな子達で楽しめてると思うし元気は元気で楽しめてる!団結するときはみんなで団結してるよたぶん!修学旅行は楽しかった!!あ、班大事だよ!まじで周りの人大事ってことです
      まず私の学年では肩につく髪の毛の長さの人は絶対に髪を結ばないとおこられます。ハーフアップはいいはずですがそれも結べと言われる!だけど1、2年生は下ろしてる人が多くめっちゃ謎ですね。スカートは折ったりなんかしたらすぐばれるよ!だいたい膝が隠れるか隠れないかくらいかな。メイクはもちろんダメです。でも色つけなければバレなそう。まあ中学生って感じの校則かな?普通に楽しく過ごしてます。
      ないとおもう。でも悪口は多い気がする。多分話すことないんだとおもう
      なんかまじで普通。でも板書と授業早すぎてついていけないとき多い!あとほんとに眠くなる授業おおすぎる。舐められてる先生のときは授業態度めちゃわるい子いる普通に席移動しまくり!前保健室行ってる子いた!でもそれは成績でそのままでるかなー。でも舐められてる先生は生徒が怖くて成績下げることしなそう。さすがにそれはないかな?
      部活は差がすごいです合唱団めっちゃ強い!私は入ってないけど白鳥といえば合唱ってかんじ!あと女子ハンド部はつよいよー!関東行ってるとか行ってないとか!でも部活によっては後輩の質がやばいかも!ぜんぜん準備しなかったりする!指摘したら動くよーでも次の日にはまた元通り!でもなるべく後輩とはバチバチしないほうがいいよ!なるべく仲良く仲良く!
      わかんないけど学力の差がすごいと思うから普通って感じかな?でも進路の話してくれるの早いし信頼はできます!大体の人が高校行ってるとおもう!
      体育館まえに工事してきれいになったよ!武道館は暑いけどあるだけで有難い存在だし図書館はぜんぜん行かないけど涼しそう!校庭は校庭って感じ!ぜんぜん不備はないかな体育館から武道館がちょっと遠いけどぜんぜん平気!
      栗平駅からも五月台駅からもまあまあ近いよ!この中学校は今は平和だよーでも学年ごとに1人や2人はあーって感じの人いるとおもう。そんくらいかな?あとちょっと学校帰りに公園寄るだけで通報されまくりだから気をつけてまじで。そこ通報する?って感じで何かあるごとに通報される
      ダサいで有名だけど高校で可愛い制服着れば良いしべつにあんまきにしてない!夏服は女子ベストきて男子も女子も全員ネクタイ取る!たしか衣替え期間がなくなったから自分の体調で決めてーって感じだった
      学区内だからここしかないです!中学受験はしませんでした!!!

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生は学校の評価しか気にしてないです。
      なにもできません。ピアスだめとか書いてないのに開けたら怒られました。理不尽です。髪結ばないと呼び出されます。
      先生は気づいてないかもしれないけどはぶくとか結構あります。怖いです。
      どんなに点数悪くても補習ないです!ワーク提出してないとしつこく言われるとかはあります。
      多分いいと思います。部活によって先生の当たり外れはありますが基本てきに楽しいと思います。
      高いって言われてます。いいんだと思います。テストは結構難しいって言われてます。
      体育館綺麗になったばっかでほんと嬉しい。バスケ楽しい。校庭はでこぼこ。
      川崎にしてはいい方です。よくヤンキーに絡まれたり煙草投げられたりナンパされたりはします。
      とにかくセンスない。早く変えてくれ。
      学区内だから。楽しそうだったから。学区内だったから。近かった。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。
      環境は比較的良い方です。ブラック校則とかは無いし先生方も普通です。
      ただし白鳥に行くなら勉強する習慣はつけとかないとダメですね。
      塾も早めに行くのがおすすめです。新百合の臨海セミナーと柿生の多摩英数に行ってる人が多いです。塾で友達作りをしたいならこのどちらかかな
      緩い方だと思います。ジャージのチャックを下げすぎたらだめとか、飾りのついたゴムはだめとかそれくらい。軽くスクールメイクしてる子も居ますが先生は見て見ぬふりしてるんだと思います。ケープは普通にみんなやってますが、先生によっては落とすよう言われるらしいです
      特に聞いたことはないですが、クラス内でのよくないイジりとかはあるらしいです。こればっかりはクラスによります。不登校の子は割と多いです
      オープンルームからオンラインで授業受けたりしてるみたいです!
      不登校の子が煙たがられてるといったことは無いです。来てくれた日は皆嬉しそうです
      生徒にやる気があるならやってくれる って感じです。 やる気の無い子にわざわざ教えに行ってる先生はあまり見かけない気がします。ほとんどの子は塾行ってますね
      部活内の仲の良さはどこも良いと思います。やる気のある部活と無い部活の差はあります 顧問の善し悪しは部活によります
      柿生中に比べたら学力レベルは高いなと思います。テストの問題や授業の進みも難しい方だと思います。テストで悪い点をとってる人は少ないので、置いていかれたくなかったらしっかり勉強しないといけないです
      体育館はつい最近新しくなってピカピカです。新校舎と体育館は明るくて綺麗ですが、本校舎は綺麗とは言い難いです。汚いわけではないですが、教室が狭かったり暗かったりします
      栗木台とか五月台は治安良いです!学校の前に桜並木もあるし場所は良いと思います!通学時間は5分の人もいれば40分の人も居ます
      可愛くはないです。ありきたりな中学校の制服ってかんじ
      色味が謎に青っぽいです
      ジャージは清掃員ジャージとか言われてます
      せめてセーラー服が良かったです
      基本的にみんな明るくて話しやすいです。柿生小から入学する人は最初辛いかもしれません 私は柿生小出身なんですが、片平小か栗木小から来る人が大半なので、みんな既に仲良いです 馴染むまでかなり時間かかりました、、
      学区だったから。これだけです 柿生中の方が友達多いので柿中に行きたかったんですが、今は白鳥で良かったかなと思ってます

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒と先生の質が素晴らしいと思ったので評価1をつけさせてもらいました。生まれ変わったら絶対に入りたくない。がっこうの指導はかなり手薄い。←薄すぎて波平の頭かと思った。
      校則に関しては不自由なく学校生活を送れている。それに周りの中学校と比べても校則は緩い方だ。
      この学校では暴力等のいじめはない。しかし、クラスのなかでの地位が高い人間がいじめると周りも賛同する傾向がある。←おそらく自分が良ければどうなってもいいという人間が多いからだろう。
      教科書は指導要領。学校で理解させる気はないので自分で勉強するしかない。
      部活動はやる気のあるところ、ないところの差が凄い。所詮、部活動は遊び。
      平均学力はかなり高い。←一年から塾に行く人がいるなど意識が高い。しかし、意識だけ高い人間が多数在籍しているため偏差値60前後の高校に行く層が…
      体育館が汚すぎる。ガラスなどが割れたままになっている点、体育館の天井にボールがいつまでもある点がそう思わせる原因だろう。
      治安は良い。アクセスに関しても徒歩5分ほどで良い。
      近かっただけ。中受すれば良かったと毎日思わせてくる素晴らしい学校。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生達はメリハリがあり休み時間などは先生と生徒たちが楽しそうに喋っている。授業はわかりやすい方だと思う。受験シーズンで勉強したいのに大縄跳びさせられる
      ツーブロック禁止。髪型を気にしなければ何不自由なく生活できてる
      友達といじりあったりふざけあったりはするが、いじめなどには発展していない
      成績があまり良くない生徒に対しては任意で学習会を開いて分からない問題を丁寧に教えてくれる。受験対策は生徒自身が望めば先生が予定を立ててくれて何回でも面接練習をしてくれたり、分からない問題を教えてくれる
      どの部活も活気があっていいと思う。女子ハンドボール部が強い関東大会まで行ってた。合唱団が強くNHK全国学校音楽コンクールの神奈川県で銅賞をとっていた。
      普通。本人の努力次第で湘南行ってる人もいれば偏差値の低い高校に言ってる人もいる。
      体育館は今改装中で外からの見た目は綺麗。校庭は水はけが悪く、少量の雨の日の翌日でも使えないことが多い。
      栗平駅から徒歩10分くらい。五月台の方から行くと坂があって少し疲れる。
      色がダサい。ほかの学校と比べて色が明るめ。
      明るくてノリがいい人が多い。メリハリがなく、授業になっても立ち歩いていたり話してる人が多い
      兄弟がみんな通っていることと、家からの距離が近かったから入学した

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      あまりおすすめはしませんね…

自分たちの学年の雰囲気は、代によって全く違うので…周りに流されず、学習面において自分から高みを目指せる人じゃないとあまりおすすめしません
      生徒手帳には「学生としてふさわしい服装」・入学オリエンテーションなのでも全くの説明なし、明記なしなのにも関わらず、とても厳しく取り締まっています。生徒間でも曖昧な人がおいいのでは無いでしょうか?はっきりしてほしいです。

取り締まりの雰囲気などから個人的に察するに…
      ・ツーブロ禁止・ジャージのチャックは白鳥のロゴより上・アイプチ(?)化粧禁止・スカート折るの禁止…などですかね
      全然ありますね。私の代は同じ学年内でも陰キャ陽キャの上下関係がはっきりとしていました。
      先生方の中には解決しようと尽力してくださる方もいますが…口頭での注意程度、ほとんど解決しません

よく分からない縛りや先生にからの冷たい当たりなどで、不登校の人も多いです
      クラスが多いため、同じ教科でも2人程の先生で授業を回しています。年度のはじめに決まった先生は1年間変わることが無いので、良い先生に当たれば良いですが…教育に本当にやる気の無い方もいるので注意

全体で見ると生徒の学力と意識は正直言って低いので、生徒本人の努力次第かなと思います
      陸上部やハンドボール部などは本当に厳しいです…普通に1時間ランニングやらされます。その分、県大会に出場したりと活躍はしますが、本気で取り組める人しかついていけないです。
      茶道部などの文化系は無断欠席しても注意ないくらい緩いと聞いています
      当然ながら、意識が高く将来を見据える事ができる人は良いところに進学します。
      私の代はやたらと治安悪めな人が多かった為、麻生総合高校でいっか…みたいな割合が多かったように感じます

自分から先生にお願いすれば、個人補習や面接練習にも付き合っていただけるのでサポート力は高いです
      特別古くはないけれど、特に新しい設備はありません
      現在2年生の校舎のみはここ数年で建て替えたらしいので多少の清潔感・綺麗さはあります
      長い坂道の途中にあります。五月台駅と栗平駅のちょうど中間あたりなので地味に遠い。近くにコンビニもありません
      ひと昔前のデザインです。麻生区では有名な程の制服のダサさ…この学校を調べている方ならお分かりだと思います

スクールバッグについて
      1年前から、指定のものからデザインが派手では無いもの、各自用意というルールに変更になりました
      小学校の頃の暴君と同じ学校に通いたくなかったので中高一貫校を受験しましたが…倍率が高く準備するのがかなり遅めだった為落ちました。そのため仕方がなく…といった感じです
      東海大付属の通信制高校
      事情があり学校に通えなくなってしまったのですが、今の重苦しい学校とは違い、自分に合った学校だった為。
      また、学業と自分の夢を両立出来るような日本初の制度もある為

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      最高!!
      人によっては楽しくないかもだけどマジで1部しかいないと思う
      でもいくらでも自分で楽しく出来ると思う
      本当に素晴らしい学校です
      自分は中学受験落ちて白中入ったけどなんなら落ちてよかったとまで思ってます
      良い友達と沢山遊んで沢山思い出作れました!!
      男に限るといじめはまじでないと思います。女子は分かりません。
      先生が親身になって受験対策をしてくれます。授業で過去問を解いたりもしてます。
      陸部やハンド部などが運動部の中では強いです。特に今年のハンド部は全国行くレベルで強いです
      良くもなく悪くもなく
      天才もいれば頭悪い人もいます
      努力次第ですね。
      ある程度設備は充実してると思います
      クーラーなどもついてますしいろんな教室があります
      治安はとてもいいです。アクセスも駅から10分程度で通いやすいと思います
      近いから
      通いやすく、学区内だったので通うことにしています。!

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方もきちんと指導して下さり、転校生とも仲が良く楽しい学校です。生徒と先生方の仲が良く授業もメリハリがあります。

学校生活を心から楽しめる人が多く、行事は全員が笑顔です。
      一般的な中学校の校則です。特に厳しい校則はありません。
      昨年度までは白で限られてましたが、今年度から靴下の色、靴の色も派手でないものなら自由、来年度からは通学バッグも自由になります。

先生方は最低限のマナーを注意して下さります。しかし、校則違反者について女子はスルーで男子には厳しい傾向があります。
      中学生なので苦手な人などという括りはできてしまっていますが、それぞれが最低1人は友達がいて、用があったら誰でも話しかけることができます。
      長期休みには自由参加の補習が受けられます。数学や英語ではテストで下から12位くらいまでは朝の補習があります。
      それぞれの部活は仲良くやっているようです。陸上競技部の長距離リレーは全員2年生以下にも関わらず市9位と強いようです。
      ピンキリです。全体的には偏差値50から57くらいの学校への進学が多い気がします。
      一般的な公立中学校です。しかし、武道館を使う部活は活動が週1、2回ですが、校庭を使用する部活動は週6など差があり、施設競争があります。
      野菜や果物の無人販売所があります。五月台駅と栗平駅のちょうど真ん中にある感じですが、個人的に五月台駅のほうが近い気がします。
      かっこよくも可愛くもないですが標準的です。ネクタイは男女同じ暗い赤でワンポイントになります。冬はマフラーをしている人が多いです。
      ほとんどは友達と笑い合うことが好きな人が多いです。休み時間は常に勉強している人もいれば、校舎裏で遊んでいる人など様々です。
      学区で決まっていたためです。徒歩25分と少し遠いですが通っています。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学。真面目な人がほとんど。裏表がある人が多い。周りに流されず過ごせたら楽しめる。あとは全体的に優しい人が多くて男女はめちゃ仲良いと思う
      校則は今年から結構緩くなりました。
      靴下の色は元々白だけじゃなきゃだめだったのですが今は何色でもOKです。
      来年からはリュックが自由になるのでかなりいいと思います。指定の白中バックからやっと自由にリュックで登校できるのでこれから入学する人はよかったと思います。
      そして校則は髪が長い人は結ぶ、髪ゴムの色は黒というごく普通のレベルです。特別厳しくはないです。
      スカートは結構みんな折ってるのでそんな問題ないです。
      そして制服が乱れていたら規律チェックがありますが全然厳しくないです
      いじめはあんまない。いじめたら問題になって逆にいじめた人がハブられるから酷いいじめとかはない。でも陰口とかたまに性格悪い人とか、あとは腹黒い人が結構いるレベル。全体的に女子は裏表激しい人が多い。
      白中の生徒は基本的勉強熱心でとにかく勉強第一な人が多いからテスト期間とかはずっと休み時間に友達同士で勉強したりしてる人が多い。
      結構な確率で(クラスのほぼ半分以上が80点以上など)
      高得点を取る人が多いのでついていけない人は結構きついなって思う。
      そして分からないところとかは自分から休み時間とかに先生に聞きに行って教えてもらうってゆう感じだからその人次第です。勉強への意欲があれば自分から職員室行って先生を呼んで教えてもらうのでわかるって感じです。とにかくこの学校はみんな勉強に必死です。
      それなりに結構強い。他の中学と比べたらどうなのか分からないですが結構強いらしいです。特に陸部や合唱団など。
      部活とかでも友達ができる人が多いです。
      あとごく一部の部活ではカースト制度がある
      ほとんどみんな頭のいい高校へ行きます。高確率で。
      中卒の生徒はほとんどいないらしいです。
      先生達は進路先自体は選んだり一緒に決めたりはしてくれないですが、自分で決めた高校を色々手伝ってくれます。
      普通だと思います。新校舎と旧校舎があります。学年によって校舎が違います。あとトイレが綺麗です。
      治安はいいです。五月台駅からすごく近くて徒歩10~15分くらいです。
      制服に関しては本当にださすぎる。ジャージも結構前に新しくなったのですがそれでもださいです。蛍光の水色って感じで、制服は明るい青です。そしてたしか来年?から女子のスラックスも追加されます。選べる感じだと思います。
      結構子供っぽい人が多いです。性格というか見た目は。
      性格は静かな子にうるさい人が混ざってる感じです。基本的には真面目ですよみんな。
      現在の1年生は結構はしゃいでいる感じです。
      2年生はいろんな子がいてほんと個性的です。
      3年生は学年が3年に上がってから結構イキってる?とゆうかうるさくなって注意されることが増えました。
      家からいちばん近い中学だったから。同じ小学の人はほとんどみんな白中に入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服を除けばとても良い学校です。とにかく真面目で、行事はおとなしい子も入っていける程度の盛り上がりです。もちろん、すべての行事を全力でやっています。文武両道という言葉がぴったりで、運動できる人も頭いい人も多いです。また、優しい人も多いです。ウェイ系みたいな者はいますが、誰とでも仲良くしてくれます。恋愛はそれなりにあります。男女の仲が良いので(若干、女子の方が強い気もする…?)、明るい人とおとなしい人も普通に会話してます。とても寛容で真面目な学校なので、ここに入学して後悔はありません。
      良くもなく悪くもなく、真面目でふわふわとした学校だからです。
      いじめはほぼありません。男子も女子も性格悪いなって人はそれなりにいますが、気にするほどではないです。
      悪くはないです。長期休みに補講をしてくれますが、頭が悪い人が行くイメージみたいなものがついちゃってます…。先生は普通です、当たり外れはそれなりにあります。
      陸上競技部が全国レベルですごいです。あと、合唱団(兼部可能)も大会で15連勝くらいしています。ハンドボール部も強いと思います。バレー部も強い方だったはずです。バドミントン部は個人で結構いいところまでいっていました。
      この一帯でもかなり頭が良い中学校らしいです。真面目でみんな律儀に勉強しています。元気な人はいても不良っぽいのはいませんし、そういう人たちも授業中は集中してます。もちろん、全員が頭が良いわけではありません。厚木や湘南、多摩を受ける人は他に比べたら結構いると思います。でも、普通の生徒は元石川や生田あたりです。麻生行く人も多いです。
      普通です。体育館が少しボロいと思います。トイレはリニューアルして綺麗になりました。
      坂は緩いのでそこまで苦ではないです。五月台駅から徒歩15分くらいで、栗平駅から徒歩10分くらいだと思います。不審者はあまり出ないはずです。
      一言で言うと、ダサいです…ブレザーにズボンもしくはスカートで、どちらも明るい青です。ネクタイは赤色です。女子はベストを着ます。指定のリュック(肩掛けにすることも可能)を使います。靴下と靴は自由です。あと、冬はウィンドブレーカーを着てきても良いです。これらは最近OKになりました。半袖体育着は白色。ジャージは全身が明る~い水色です。ダサいです。中履きは学年カラーの入った靴です。青赤黄の順番で回ってきますが、黄色は最高にダサいです。校章はカッコいいです。白鳥が羽ばたいている校章です。女子にとってはキツイ制服だと思います笑
      三年は優しい人が多いです、とにかく。優しくておっとりとしているのに、文武両道ができています。ただ、少し真面目っぽくて堅い感じはします。二年は個性強めだと思います。女子が強い気がします。三年より、良く言えば元気、悪く言えば子供っぽいです。一年は純粋、素直っぽいです。二年に純粋を付け加えたような感じです。
      一番近かったからです。数が多い順に言うと、栗平地区、片平地区、白鳥地区、柿生地区です。みんな仲良いので、出身小学校はそこまで関係ありませんが…。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      性格いい子が多いんですけどあんま個性がないです。みんなとにかく同じになりたがって人の目を気にする感じがします。堅苦しいなと思う時がありますね。うるさい人とかあんまりいないです。授業中は特に。でもとにかく真面目すぎるのであんまり騒げないのと楽しいかって言われたらそこまでです。まぁそこさえ何とかすれば楽しいかもしれないです。基本的に男女は仲良い方だと思います。あととにかく周りの子も言ってましたが制服があんま可愛くないですね。
      校則はそこまで厳しくないけど靴下の色が白じゃなきゃだめなのと肩より下の髪の毛の長さの人は結ばなきゃだめなのと髪ゴムの色が黒じゃなきゃだめって程度ですね。特に厳しい校則はないです。
      いじめは基本的には全くないです。でも浮いてる人はちょっと嫌われてたりします。あと陰口程度はたまにある。ここではいじめる人が逆に嫌われるので基本的には無いです。
      学習の時はみんな真面目です。本当に真面目です。分からない問題があったら友達同士で教えあったりしてめっちゃ真面目な感じでした。
      部活は割といい結果残してると思うけどサボってる人がたまにいる。でも入部する人が全体的に多いです。部活によっては人間関係奈悪い部活があります。友達に誘われたから一緒に入るとかはやめた方がいいです。自分が入りたいなって心から思ったところにした方が後悔しません。
      結構頭の良い高校に行く人が多かったです。真面目で頭が良い人ばっかりな中学なので。
      新校舎と旧校舎があって割と広くもないし狭くもないって感じでまぁ普通です笑でも新校舎と旧校舎の差が半端ないです。
      治安は良いです。通学も家から遠いと坂道とか大変だけど割と通学しやすい環境です。
      制服は可愛くないです。もっと可愛くしてもいいのになと思った。
      一番家から近かったし周りの友達や小学からの人もみんなここに行ったから。白鳥中学校から近い3つの小学校の人達が入学する感じです。

2020年03月投稿
      体育祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会、、、。
      結構たくさん行事もあり学校生活は楽しめると思います。
      勉強でも、朝とか質問に行っている生徒もいました。
      先生も熱心に教えてくれます。
      クラスにもよりますが、みんな仲良いクラスとかもあるし、
      メリハリもついてます
      女子のスカートは、膝下が校則。だが、みんな折っていたり背が伸びたりで、膝下の人は少ない。
      廊下ではブレザーを着なきゃいけない。
      そんなに厳しい校則はない。
      体育祭とかは練習も本番も楽しい!!
      LINEでのトラブルは多少あります。
      一軍とかも学年によってはあります。
      先生も熱心に教えてくれる!!
      受験前は、対策プリントを配ってくれたり、朝とか質問対応してくれた
      文化部も結構あるし、運動部もたくさんあります!!
      みんな楽しんで活動してます!!!
      先生が、生徒の志望校に反対することはあまりないと思います。
      基本的には賛成してくれます。
      体育館、武道館は夏とかは冷暖房ないので地獄。冬も、柔道の授業が
      武道館がありますが寒すぎます。
      プールは屋上にあります。
      周辺の治安とかは凄くいい!!!
      部活終わって帰る時も、道はそこまで暗くないので安心
      ださい。
      受験期になると、制服で色んなところに行くが、この学校はホントにださいと思う。まあ、慣れる。
      中学校は公立に行こうと思っていたので、
      この中学校になりました。
      公立高校に進学

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は他の学校と特に変わったことはありませんが、合唱に凄く力を入れています。今度開かれる合唱コンクールにも先生、生徒共に練習に励んでいます。
      毎朝、下駄箱前で校則をチェックしている委員会があります。
      このあいだ、一年生同士の軽い殴り合いが起こったり、私が入っているグループLINEでの軽いいじめや、靴を隠されたり、靴に落書きをされている子を見かける事もありますが、その一つ一つに先生方が丁寧に対応してくださいます。
      プールは、屋上にあります。一年生のプールは男女混合です。
      私は今年度、怪我と体の事情でプールにはあまり入れていません。でも、両足怪我をしていても見学中に排水溝の掃除を頼まれる事があります。そこは不満な点の一つです。
      白中の卓球部は、今年の市大会で優勝しました。他にも卓球部は、色々な大会で賞を受賞しています。
      先輩達の話を聞くと、白中はそれなりの頭を持っている学校らしいです。進学は有利だと思います。
      教室は涼しいです。ですが、夏の小さな武道館は…結構覚悟しなくてはなりません。特に卓球部は扇風機が使えないため、注意です。
      …生徒からしたら、正直変えて欲しいです。
      でも、時間が経ったら慣れてくるものですよw
      ジャージは今年から、ちょっとカッコよくなりました。

在校生 / 2015年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      とーってもいい!
      他の学校と比べて厳しくないです。
      いじめはありません。
      新校舎もでき、本校舎も思っている以上に綺麗です。
      クーラーと扇風機も二台教室にあり、夏も冬も快適に過ごせる環境です。
      理科室は、机が新しく塗装され綺麗で、デコボコも無くなりました。
      コンピュータールームは一人に一台パソコンがあり綺麗で、動きがいいです。
      陸上部が、とてもいい成績をのこしています。
      全国大会に出場です。
      いいと思います。
      プレハブ校舎が取り壊され、テニスコートへ変わります。
      テニス部は、今年から男女になって人数が増えたのでいいと思います。
      新校舎は、ホテル並みにきれいです。
      近くに、駅が2つあり病院も近いのでいいと思います。
      ダサいと、入学当時は思っていましたがみんな同じなのでなれます。
      先生によって異なりますが、いい先生ばかりです。
      わかりません。