みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 麻生中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
私立よりな雰囲気の公立学校
2024年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価公立の学校ですが雰囲気的には私立に近いと思います!
先生の学習面のサポートの手厚さや進学実績からも公立の学校でも私立で落ちてしまった子を来させる親も一定数いるみたいです。 -
校則男子目線では特に気になりませんツーブロの禁止や靴下指定等といった時代遅れな校則がありません!
いじめの少なさ女子は比較的仲が良く他の部活の人や小学校が違う人ともよく会話をしていますが男子は体育会系統とインドア系統に分かれていてお互いに陰口を言い合ってる様子が見られたり嫌味をいったらといった様子です。
学習環境テストに関する事前情報が多く、テスト前には質問学習会がありそれ以外の日でも放課後に学習会を開いてる日もあります、また質問には必ず答えてくださるので学習に関するサポートは手厚いと思います!
部活種類は面積が少ないので少ないですがどの部活も辛すぎず緩すぎずといった感じで実績はサッカーや吹奏楽が強いと思います!
進学実績/学力レベル駅前に塾が多い土地柄か偏差値55以上の高校を受ける人が多いと思います、特に翠嵐や湘南といった県内のトップレベルの高校にも毎年多くの人が行っています!
施設トイレは綺麗ですがそれ以外は開校当初から変わらずといった感じで時代を感じます。
治安/アクセス駅からのアクセスはやや悪いです、また学区によっては学校まで30分掛かる人もいます、遠征の際には柿生や百合ヶ丘からの乗車も認められます、付近の治安は日中出歩く高齢者も多く地域の目は多いですが変質者が度々現れます。
おすすめの塾【PR】麻生中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国籍の人はあまり割合的には多くないですがいじめなどは起きていません、しかし障害を持った子が多く度々クラスの人と揉めていると思います、あと授業中にパソコンを授業以外の目的で使ってる人が結構います。
入試に関する情報-
志望動機公立学校の学区だったため、必然とこの学校に通うことになった。
投稿者ID:1019636 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
教師は生徒の悩みを親身に聞いてくれるので通いやすいと思う。
合唱コンクールは市民ホールを借りて行うため、生徒からも人気がある。
【学習環境】
話し合いの時間などがあるため良い環境だと思う。 テスト期間は、学習相談という場が放課後にあり、わからないところなどを教師に質問できる。
【進学実績/学力レ...
在校生
1.0
【学習環境】
塾行ってあまり前の授業しかしないです。 塾行ってない子が勉強についていってなくて可哀想でした。
【進学実績/学力レベル】
ほぼみんな進学高に行きます。 進学高じゃなきゃ教師に相手にされません。 勝手に行けばと言われます。
【施設】
めちゃくちゃ汚い。 ガムやタバコの吸い殻が落ちてます。クーラー...
近隣の中学校の口コミ
柿生中学校

令和の学校とは思えない
在校生|2024年
王禅寺中央中学校
(公立・共学)

中の上な学校だと思います。
在校生|2024年
金程中学校
(公立・共学)

楽しんだもん勝ち!!!
在校生|2022年
白鳥中学校
(公立・共学)

白鳥中学校の真実、教えます。
卒業生|2022年
長沢中学校
(公立・共学)

先生に生徒も保護者も皆裏切られてる学校
卒業生|2019年