みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.77
(103) 神奈川県内109 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
103件中 101-103件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ公立ならこんなもんでしょ評価なんて。強いて言うなら塾は絶対に使え。収入が低い家庭なら湘ゼミをオススメする。
    • 校則
      普通の校則です。みえみえの校則違反は呼び出しくらいます多分。たまに見つかると注意されるくらいです。スカートはひざ下だったと思いますが女子は大体折ってます。我々男子からすると全然構いません。たまに見えたりすると喜びます。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめは無いです。ハブられている人はクラスに一人くらいはいます。それはその人が悪いこともあるのでしょうがないでしょう。ヤバいいじめは生徒指導案件になると思います。そんなことはほぼありませんが。
    • 学習環境
      9割は役に立たない先生しかいません。1年から塾に行かないと定期テストで点数が取れません。塾に行ってる前提で授業が進みます。3年にもなると授業中は内職(塾の宿題)をやっているか、寝てるかです。全くあてになりません。
    • 部活
      部活動は盛んな方だと思います。入る部活にもよりますが。陸上部や水泳部、文化部だと吹奏楽部が強そうです。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は他の公立に比べると高そうです。親が高学歴の場合が多いのでね。それも塾のおかげですが。
    • 施設
      とりあえず汚いです。古いです。老朽化が酷い。
    • 治安/アクセス
      坂が多いです。治安はかなり良いです。
    • 制服
      可愛くも無いしかっこよくも無いです。容姿が良ければいいんじゃないんですかね所詮。
      真面目な人。
    • 志望動機
      学区だから。

在校生 / 2017年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いろんな人がいる学校です。
      派手な人もいれば、地味な人もいます。
      運動部が一軍にいることが多く、文化部は肩身が狭いです。でも、優しい人も多いので、比較的穏やかな学校生活をとくれると思います。
      先生方は、厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。それは、クラスによってほんとに違います。
      科目別で見ても、どの科目にも当たり外れはあるように思えます。
    • 校則
      厳しい先生もいますが、あまり厳しくない先生が多いです。靴下の色や、第1ボタンなど、基本的な事が出来てれば大丈夫だと思います。
      女子は、髪の毛が肩にかかったら結ばなければいけません。また、スカートは膝下です。
      ピアスや、髪染めは禁止ですが、茶色に染めてる人もチラホラ見かけます。
    • いじめの少なさ
      いじめはよく聞きます。
      実際には見てないけれど、かなり酷いようです。
      しかし、いじめを行っている人は極一部で、基本的には、穏やかです。
      先生方は、いじめにはとても敏感です。
      ただ、少しのことでもいじめと見なしてしまうので、そこは厄介なところです。
    • 学習環境
      テスト前には、学習相談会があり、各教科の先生が個別に勉強を見てくださります。また、普段でも質問などは返してくれます。
      ただ、周りに塾が多いせいか、少し塾に頼ってしまっているところがあります。高校で私立に行きたい人は、塾に行くのは必須という感じです。
      公立でいいならば、それなりにいい所には行けると思います。
      授業中は、騒がしい生徒もいますが、基本的に真面目に大人しく勉強をしています。テストの意欲は差がありますが、平均点も高く、それなりに勉強ができる人の集まりだと思っておいた方がいいです。
    • 部活
      一つ一つの部活が目標を持って真面目に取り組んでいます。特に陸上部が盛んです。また、水泳部やバスケットボール部、ソフトボール部、吹奏楽部が頑張っています。他の部活も、日々真面目に練習をしています。
      女子バレーボール部は、いじめがあったと聞きます。結構、派手な子が多いので、気をつけた方がいいかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は、とてもいい方だと思います。
      公立よりも私立志望の方が多いと珍しい学校です。
      塾に行っている人が大半で、それなりにいい所に行っている人が多いです。内申は取りずらいですが、それなりにしっかりと授業を受けていれば、大コケすることはないと思います。
    • 施設
      それなりに古いですが、トイレは綺麗です。
      各教室にエアコンが完備してあり、常に涼しい状態で学習に取り組めます。
      今年、体育館の工事が終わるので、綺麗になると思います。校庭は、水はけを良くする工事が終わったので、比較的綺麗だと思います。
    • 治安/アクセス
      坂が多く、通学は大変です。
      治安はそこそこいいと思います。
    • 制服
      来年度から、制服が新しくなります。
      女子は、黒を基調としたジャケット、赤色のリボン、青っぽい色のスカートです。
      男子は、黒を基調としたジャケット、赤色のネクタイ、グレーのズボンです。
      鞄も自由化されて、可愛い方だと思います。
      しかし、ジャージがまだダサいです。
      そこだけが難点だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      彼氏や彼女がいる子が多いです。
      青春したいなら向いてると思います。

卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      基本的にはいい学校だと思います。生徒はみな育ちが良く、近辺の中学に比べると非行に走る生徒はだいぶ少ないです。いわゆるヤンキーと呼ばれるような人種はほとんどいませんでした。学校生活や生徒間の関わりではさして不満はないものの、星が2つ足りない理由は、教える側の立場の人間の問題によります。この学校は、頭の良い生徒が多く進学校や有名私立に進学する生徒が多くいます。もちろん自分の力だけで合格するのはとても大変ですので、みんな塾に頼ります。しかし中には塾を毛嫌いする先生もいて、受験期に、偏差値の高い学校に進学する生徒に対する嫌味のような発言を毎授業つきつけられたこともありました(偏差値の低い学校に行く生徒を励ます言葉ではなく、あくまで頭の良い生徒に対する嫌味として)。他にもお気に入りの生徒にだけ目をかけて、本人が嫌がっているのも分からず構い続ける先生や、嫌いな生徒には明らかに態度を変える先生もいました。先生も人間であり、人としての好き嫌いがあるのはもちろん分かりますが、教育者として10歳以上も年の離れた子供に対してそういった露骨な態度をとるのは大人としてどうなのかと思わず目を疑います。
    • いじめの少なさ
      学年集会が開かれることがあります。がそもそもいじめがほとんどないです。少なくとも私の知る範囲では。
      特にないです。
    • 部活
      陸上と吹奏楽が強いです。あとはそこそこ、もしくは弱小。
    • 進学実績/学力レベル
      有名進学校、有名私立に進生徒が多くとてもいいですが、あくまで塾と生徒の賢さのおかげであり、学校によるものは全くと言っていいほどないでしょう。
    • 施設
      人数に対する体育館の大きさが狭すぎます。
    • 治安/アクセス
      治安のいい街です。
    • 制服
      ダサいけど今度から可愛いものに変わるらしいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどはいい子。人間的に問題のある人はもちろんいました。
    • 志望動機
      学区だから。
    • 進学先を選んだ理由
      自分の偏差値に見合っていて、且つ学校生活も楽しそうだったから。

103件中 101-103件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧