みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

(97) 神奈川県内101 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に飛び抜けてここが良いといったところはなくごくごく普通な中学校と思われる。強いて言えば部活に力を注いでいる。
      さほど厳しい校則もなく、生徒の主観を尊重し本人に責任感を持たせている
      子供から受けた、見たの報告はなく周りからも話しは出ていない。
      友達同士で家に集まり、試験前にお互いの苦手な科目を勉強している
      校舎に〇〇君優勝などが掲示され、他の子供もやる気を出して頑張っている
      特に有名進学校に合格などの話しはあまり聞かないので、そのあたりは普通
      良くも悪くもなく、至って普通な学校。新しく何かが設置されたことはない。
      周辺の治安もよい。少し交通量が多い。
      女子はセーラー服。学校指定の制服は近所で購入できるので楽である。
      至って普通な子供ばかり。
      特になし。自宅から一番近い中学校であったため。あまり動機はない。
      地元の公立高校に進学
      地元集中で近い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が大変多く、かつ成績の良い生徒の比率が高いため全体平均が高いととまに活気のある生活環境が大変魅力的であるところ
      校則に関することで問題があるという認識は特段抱いていないものと認識しています
      特に目立ったいじめがあるとは認識がなく問題はないものと認識しています
      成績の良い生徒が多く他の生徒も刺激を受けているという認識をしています
      駅伝を代表とする部活の他、吹奏楽部は生徒数が多く、世代を経ていても魅力ある状況と認識しています
      全国でもレベルの高い進学校へ進学する生徒が大変多いところが特徴のようです
      標準的な施設であり特段の大きな問題はないものと認識しています
      治安上の問題は特段ないものと認識しています
      制服については特段の課題認識はないものと認識していますし実際もないと認識しています
      生活レベルに大きな差が感じられず全体が高い考えを持って生活できる環境と認識しています
      学区であったため当該中学校への通学を決定したものと認識しています
      長女は神奈川県内の県立高校へ進学、長男は、東京都にある私立の高校へそれぞれ進学
      それぞれ本人の学力などに基づき当該学校への進学を決定しています

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にみて、まあそこそこの中学校だと思います。みんな落ち着いてて挨拶や礼儀が伴わなってます。イベントとか部活は活発です。お金持ちの家庭が多く、みんな頭が良いです。そのせいで、テストとか提出物の評価基準とかのレベルが高いです。よって、内申が取りにくいんです。帰国子女がクラスに3人くらいいる。また、周りがマンションだらけなので人数がとんでもなく多いです。
      そこらへんと変わんないじゃない?スカート膝下、シャツとブレザーのボタンしめる、靴下くるぶし以上、白い靴と靴下。まあ、みんなしっかりしてるからスカートの丈とか膝下の人が多い。折ってる人も多少いる。メイク髪染めは一部の人がやってる。そういうのは、朝会とか全体で会とか開いてよく注意してくるくせに個人では注意してこない。だから、校則破ってもあんまですねw
      まあ、みんな金持ちで頭良くて自尊心がたかいから、陰口はよく言います。やたら人の評価をつけたがる。でも、暴力沙汰とか人のものを隠すとか、目に見えるいじめは絶対に起きない。起きたら、学校中で騒がれます。不登校はクラスに1人はいます。あと、浮いてる人も、1人はいます。
      みんな塾に通って学習をしてて、学校は先生の話を聞く場所って感じです。学校だけじゃ絶対に内申取れないし、授業わかんないし、受験もできないと思います。ただ、先生は質問とか気安く聞いてくれるし定期テスト前に学習相談会ってのがあるし一月あたりからは自習の時間とか受験対策のプリントを配ってくれた。
      運動部は、強め。陸部水泳部ソフト部新体操部そこらへん。県で上位とか関東とか行ってます。個人で全国とか関東行ってる人多い。それ以外の部活も市で上位とかとってる。あと、珍しく新体操部と体操部がある。
      文化部は、吹部が強め。
      やっぱ、みんな一年の時から塾通ってそこそこのところに行きます。私立の早慶とか公立のトップ校狙い多い。でも普通の学校に行く人も多いです。全体的に見て、偏差値50切ってる学校に行く人はそんなにいないかと..それでも、底辺校に行く人も多少います。
      体育館は、今年中に整備が終わり、大きくなる予定です。まあ、あれだけの人数で朝会とかやばいですもんね...校庭は、少し狭い気もするけど、なんか工事がされてゴム製のグラウンドが出来てました。教室は、ドアがボロボロです。エアコンとかも壊れるとこ多い。
      川崎市全体の制服がダサいから。他の学校と微妙な色違いがあるだけ。うちの学校は、渋い紺色。
      ちかいから。
      Gmarchの付属高校

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      私は信頼できる素敵な仲間と先生に恵まれていました。
      全て自分が作ってやる、そんな一心で何事にも挑戦してきました。
      常に引っ張っていく立場だったため、たくさんの逆境がありました。うまくいかない度に、信頼できる先生に相談し、時には涙し、時には笑顔で、人としてとっても成長できた三年間でした。
      修学旅行の新幹線の中で、校長先生が3年生の生徒400人ほどの顔写真と名前を照らし合わせてずっとずーっと見てる姿に心打たれました。この学校に来て、この校長先生のもとで、さらにこの先生たちのもとで、そして素敵な仲間と過ごした時間は本当に宝物です。ずっと忘れません。
      中学でバシバシされたおかげで、いい意味での宮前平ブランドが確立されました。高校入ってからも さすが宮前平! と言われることがしばしばあります。
      いじめを見たことも、聞いこともありません。
      幸いなことに私は信頼できる先生がいのですぐに何かがあれば相談できる状況でした。
      先生の性格や、勉強の教え方、また生徒の意欲にもよると思いますが個人差はあると思います。私の代は本当にみんな頭が良くて真面目で優秀な人ばかりでした。ですので、受験モードにみんな切り替わっていましたよ。
      学校全体で、駅伝部を盛り上げていましたね。
      陸上部が強かったように思います。どの部活も活気あふれています!熱出ても冷えピタして頑張ってました笑
      毎回走行会は気合はいりました!何度も走行会の応援団やった記憶があります。笑笑
      この代は類を見ないほどの進学実績だったと思います。高校に入ってから、中学の時の話をしますが、とてもびっくりされます。優秀すぎて。宮前平 というブランドができちゃうくらいです。笑
      本当の天才もいたけれど(偏差値70くらいの学校に進学した方々によりますと、1人だけいたようです)みんな努力していました。
      父も宮前平中学校出身なのですが、校門入ってすぐのテニスコートや池など全く変わっていないようです。懐かしさ溢れる学校だと思います。
      まあ制服については、不満か満足かと言われれば不満ですけれども(笑)中学生らしいと思います。
      私は学区外だったのですが、治安や評判を考えて宮前平中学校へと進学しました。一学年400人もいるのでたくさんの人に出会えました。
      神奈川県の公立高校です
      偏差値は60ほどです

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活は強いところが多い。勉強もできる子が多い。
      割と努力が報われる学校だと思います。施設も最近工事して良くなって来ている。
      いじめはないとは言えないので☆4。
      あんまりですね。いじめ防止の標語を募集して、掲示していますが。
      全く意味がないです。また、先生が鈍感でいじめに気づかない場合もあります。
      隠れたいじめもあります。生徒のレベルもそこそこですしね。
      寝ている生徒は起こしてくれます。また、勉強できない生徒は先生が授業中に助けに来てくれたりと、先生の質は高めだと思います。
      部活は運動部文化部問わずとても楽しいという部が多いです。
      運動部は陸上部と水泳部が全国大会出場、新体操部が関東大会出場などの成績を残しています。他の部も、県大会までいく学校が多いです。
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。
      また、毎年翠嵐などのとても偏差値の高い学校へ進学する生徒もいます。
      しかし、内申点が取りづらく、オール5なんて夢のまた夢です。推薦もありますが。
      汚い所も多い。最近工事があって綺麗になったところもあるが、(トイレなど)やっぱり全体的に汚い。今はグラウンド工事をしているようです。
      治安はとてもいいです。しかし、たまに不審な人がいるという情報が入って来ます。坂が多いですが、運動になると思います。
      全体的な先生の質は高いですが、一部無能な先生がいます。
      先生同士の仲はいいので、協力しあって指導してくれているな、とは感じます。
      先生によってもクラスの平均点に差が出ることもあります。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ひと学年400人をこえる、マンモス校。勉強も部活も学校行事も楽しめるかは自分次第だと思います。人数が多いのでやはり自分から積極的に様々なことに参加する姿勢が大切です。
      スカートの丈やくるぶしソックス、衣替え移行期間の腕まくりは頻繁に注意されます。
      また、これは私の学年のときだけかもしれませんが、校外学習は食べ歩きとカメラが禁止されとても窮屈でした。
      漫画であるような暴力的なものはありませんが、陰口は多少あるとお思います。ですが、これはクラスの雰囲気や学年の雰囲気によると思います。
      実績が高い塾が近所に多くあるので、勉強面は塾に頼りがちな人が多かったです。テスト前に学習会を開いたりしてくれますが、私の学年は参加する人は少数派でした。
      多くの部活が実績をあげています。特に水泳部と陸上部は毎年全国で入賞しています。
      他の部活も年によりますが運動部文化部問わず県大会まで勝ち進むところが多く見られます。
      高いと思います。クラスの約1/4が偏差値60以上の高校へ進学しますし、毎年学年で数人、全国でも有名な国立高校へ進学するひとがいます。ただ、それは学校のサポートがあったからというよりはその人自身の努力があってこその結果であり、学校側が特になにか行なっていたというわけではありません。
      全体的に古いし、汚いです。
      体育館やグラウンドも人数の割には狭いです。
      制服は可愛いとはいえませんが、みんな着てるので慣れます。
      ジャージは色が青と黄色という斬新な色の組み合わせなのでダサいというよりは目立ちます。
      学区
      私立高校

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に優秀な生徒が多くてほとんどの生徒が塾に通っています。
      得に荒れているとい事も聞かないしいい学校だと思います。
      普通だと思います。
      いじめとかそういうのは聞いたことが無いです。
      ですが、やはりちょっとした言い争いみたいな事はあるでそょうけど暴力とかは聞いたことが無いです。
      補習についてはテスト前に何日か学習相談という時間があり質問などが出来ます。ただ、1学年10クラスあるのでテスト範囲が中々終わらずにテスト2日前にテスト範囲が終わるなんて事もあります。
      どの部活もいい成績を残していると思います。
      得に陸部、水泳部は強い印象です。
      頭のいい生徒が多いので進学校への進学も多いと思います。
      推薦についてはあまりよくわかりません。
      全校生徒約1200人がために体育館は狭く感じます。
      校舎はまぁ古いです。トイレはA棟かB棟のどちらかのトイレはめっちゃ綺麗ですがもう一方のトイレは汚い?古い感じです。
      ダサいと言う人もいますけど自分はそんなにダサいと感じた事はありません。公立中学だしダサいのは仕方ないと思います。
      引越し先の学区内だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      授業中と休み時間のメリハリがしっかりとつけられてる人が多く、先生も面白くわかりやすいです。また、部活動に入ってる人が多数ですが帰宅部でも外部サッカーや野球、バレエなどの習い事をしている人が多いです。
      化粧はもちろんだめです。でもばれない程度なら大丈夫だと思われます。女子はスカートを折るなと言われてますが折っている人の方が多いと言えます。人によってはスカートを切って短くする人もいます。髪の毛は肩についたら結ばなきゃいけません、髪ゴムの色は黒やグレー、茶色などの髪色に近い色と決められています。芸能活動についてはしている人もいるので大丈夫だと思われます。
      大きくなるようないじめはあまりないと思いますが先生に知られないぐらいの争いは無いとは言えません。気の強い子に反抗したりその子の悪口を言ってしまうと本人に知られてしまうので裏でこそこそ言われることはあるようです。
      テスト前には学習相談会がありその他にも分からないところがあれば授業後先生に聞くと分かるまで説明してくれたりします。
      教科によりますがテスト直前の1時間は自習にしてくださる教科もあります。
      陸上部はほかの部活に比べて大会数や遠征の数が多く、駅伝では関東大会に出場するほど強いです。また、新体操部は大会に出るほかの学校のチーム数が少ないようで結構入賞することが多いです。テニス部やサッカー部バスケ部などのその他の運動部は年によって強さがばらばらです。
      卒業後の進路はハイレベルな高校が多いようです。
      私立には部活動も盛んなのでスポーツ推薦で行く方も多いようです。
      体育館は1200人ほどの生徒に対しての広さにしては狭すぎます。集会の時には必ず後ろの方が入れなかったり、夏にはぎゅうぎゅうで暑苦しい時が多いです。
      全体的に制服、ジャージダサいです。
      青を基調としたジャージに黄色いラインの入っている感じです。
      制服は他校に比べてほんとにダサいです。
      学区内だったから。
    投稿者ID:419994

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      きちんとした生徒が多いです。全体的にレベルが高い公立中学校です。いじめもなく、とても穏やかな中学校です。
      普段どうり、生活をしていれば問題ありません。
      いじめは、全くないです。過去にいじめがあったということも聞いたことありません。
      授業中に私語をしている生徒は先生がきちんと注意してくれます。高校受験の時も先生がすごくサポートしてくれます。ただ、放課後は先生部活や会議でがかなり忙しいので授業で分からなかったことを聞くことはなかなか難しいです。
      とても活気あふれている部活が多いです。陸上、サッカー、吹奏楽、が強い印象です。
      進学実績はかなりいいです。
      宮前平中学校は人数が多いわりに校舎は狭いです。また全体的に校舎は古いです。
      とても登下校しやすいです。治安は良いと思います。
      ブレザーです。
      とても熱心で、接しやすく、ちょっとした相談にも乗ってくれます。日サロ先生
      学区内だったから。
      東京の高校です。
      推薦で行けたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に学力が高く、保護者の教育に対する意識もとても高いです。
      とにかくマンモス校なので、体育祭など行事の時に我が子を探すのが一苦労です。
      ごく一般的なこうそくです。厳しくもなく、ゆるいということもないです。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことはないですが、不登校になる子はゼロではないようです。
      基本的にほぼ塾に通っているので、学校側からのサポートはあまりないと思います。
      部活動はとても盛んで、生徒達も楽しく励んでいます。先生方も熱心のようです。
      内申は取りづらいですが、全体的にレベルが高く、高偏差値の高校に多数進学します。
      マンモス化に伴い増設しているので、生徒数の割には設備はイマイチです。
      男女ともにブレザーにネクタイ。微妙なブルーでとてもかっこいいとは言えません。

在校生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とても頭がいい子が多い。テストが難しいのも納得。
      あとは、学校の治安がいい。
      事件を起こすような子はほんとにいません。いじめも私達の学年ではないです。下はどうかわかりません
      体育祭はとても盛り上がる、楽しいです。ですが、文化祭はほんとに文化部だけで運動部はつまらないです。
      他校と比べてだとわかりませんが、厳しい。
      去年の先輩達はみんな夏服で長袖の裾をおっていたのに、半袖じゃないといけないという謎ルール。
      ある日突然廊下で折ってる人全員注意されて、そこで初めてルールを知った。
      それから女子はスカートを折っちゃダメで、みんな長いです。
      髪はもちろん染めちゃだめ、ピアスも多分ダメだと思う。してる人いないからわからない。
      ありません。いざこざはありますが、いじめにはならない。
      これはどの学校でも起こることだと思うので。
      聞けば教えてくれる。面倒みはいいと思う。
      寝ている生徒に怒る先生もいれば怒らない先生もいる。ただ、成績は下げてると思う。
      ただ、怖くて聞けない先生もいたり…
      塾に行かなきゃわからない授業をされることはあまりないと思うけど、みんな塾に行ってる。
      水泳部、陸上部が強いです。全国大会レベルだと思う。
      その他も、みんながんばってる。
      少し汚いが、いいと思う。トイレは綺麗だしエアコンもついてるので別に不便に感じたことはない
      宮前平駅からも宮崎台駅からも近いんじゃないかなと思う。
      川崎市の学校の制服が可愛いはずがない。
      もちろんダサい。
      でも、たぶん着ていくと愛着がわくんだと思う。
      いい先生がほとんどです。
      生徒とほんとに距離が近いです。
      怖い先生もいますが、フレンドリーで相談に乗ってくれる先生もいる。
      近いから
    投稿者ID:198271

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      『宮中千人家族』という言葉をもとに1200人の生徒、また卒業生が誇れる素敵な中学校です。
      厳しくはありませんがゆるくもありません。
      髪型は肩につく長さであれば結ぶのがあたりまえ。
      メイクなんてありえない。
      逆にしてたら周りから引かれます。
      わたしが過ごした3年間でいじめは聞いたことありません。いじり、ならありましたけど
      高校生になって知りましたが、宮前平は周りと比べて頭がいい子が多いです。内申も他中と比べ基準が高く、厳しめですが、その分頑張るので優秀な子が揃っています。
      運動部文化部ともに盛んです
      運動部はサッカー、陸上、駅伝が強く
      文化部は吹奏楽が強いです

全員が部活動に熱意を持って参加してるのでサボりなどという言葉は聞きません。とても燃えてるかと!
      公立は翠嵐や川和、多摩
      私立は早稲田、慶應と優秀な実績を残してる子が多くいます。
      第一志望に合格する子が多数です。
      公立ともあり長年の年季が入っているので、まあ簡単に言えばぼろぼろですね(笑)
      校舎は広いですし、昼休みは渡り廊下に生徒がたまったりと青春できると思います。

ちなみに今の高校には渡り廊下なんてもの存在しないので宮中に戻りたいぐらいです。
      駅方面から上がってくる人は正直言うと宮前平は坂の町なので辛いと言われています。

川崎の南の方は治安が悪いと言われてますが宮前平の周辺は穏やかすぎて他中のことを白い目で見てしまうぐらい平和です。
      とても居心地が良いです!
      公立中ならみんな同じなのでは(笑)

宮中ジャージのダサさは逆に愛着が湧きます。
      いい人ばかり!!
      稀に鬼のように怖い先生がいますがほとんどは素晴らしい先生ばかりです。
      生徒との距離が近く、もちろん説教はありますが生徒のことを思ってくれてる、ということがわかるような指導なので苦なんてありません。
      面白く優しい先生ばかりです!!
    投稿者ID:196236

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が増えているので教室が足りなくなっています。生徒はまじめな人が多く行事への参加も熱心です。
      特にいじめがひどいとは聞いたことがありません。まじめな生徒が多いように感じます。
      学習能力の高い人が多く、有名進学校に行く生徒がとても多いです。
      みんな一生懸命に活動しています。全国大会に出る生徒も中にはいます
      優秀な生徒が多く、慶応、早稲田の付属校や国立付属校に行く生徒も多くいます。
      生徒数に比べ、学校の面積が狭いです。部活をやるのにも校庭がいっぱいです。
      学区が広いため随分と遠くから通う生徒も多いです。住宅街にあるため治安はいいほうだと思います。
      ブレザーでごく普通の一般的なものです。体操着も全学年共通なのでおさがりが使えます。
      生徒の数に合わせ、当たり前のように先生の数も多いので他学年の先生まで把握できないことがあります。
      学区内だったため、必然的に通いました。
      公立高校
      学力があっていたため

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      進学率もよく、部活動にも一生懸命取り組んでいるようなので、これからも期待出来ます。
      ごく一般的だとおもいます・。
      表になかなか出てくることが少ない事j象なので、正直言ってよくわかりません。
      学校での補習というよりは、地域の教育に関する意識が高いので、みんな塾通いです。
      部活動の種類によっては県大会や全国大会のレベルのものもあるようなので、盛んなほうだと思います
      いわゆる進学校への進む比率が高いと思いますので、実績はいいのかな
      全国有数のマンモス校なので、とにかくすべての物が足りていなく古いです。
      丘陵地でたいらなところはない土地柄なのであまりいいとはいえません
      あまり子供受けはよくないかなという印象です。
      塾頼みノ感がいがめないので学校としての指導は学力よりはそれ以外にむいていると思います
      公立校なので、普通だと思います
      学区内だったためです。

在校生 / 2014年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      1200人を超えたマンモス校です。在校生的にはそれが一種の誇りです。土橋小学校出身の為失礼ながら最初の半年は古さがより際立って見えました。ほかの三校から来た方は平気らしい。
      「校則あったっけ?」となるようなゆるゆるです。あるにはありますが、基本風紀を乱さなければ大丈夫な気がします。最悪怖い先生にバレなかったら大丈夫です。
      いじめといういじめはありません。いじめたところで内申が下がるだけです。ただ度が過ぎた嫌がらせやからかいがあるところもあるそうです。ただ、それには何らかの理由があります。
      もともとのレベルが高く、小学生のうちから塾に入っている人が多数。
      基本的に塾通いなので授業の発言数も予習されていて活発。
      運動部、文化部と盛んです。今年はサッカー優勝。演劇部も県大会に出場。それ以外にも沢山あります。どれがいちばん強い というのはありませんが、どの部活も大会に出る可能性があります。
      2年のためわかりませんが、3年は9.10.11月に引退と遅いです。結構焦っているので大変そうです。私立公立、両方難関校受ける方が沢山います。稀に私立の最低偏差値の学校に行く人も。
      古いです。土橋小学校が今年創立10周年です。そう考えると30年も差があるのはしょうがないのですが、古いです。体育館は雨漏りします。でも、だんだんい心地良くなります。
      駅から近いです。でもあまり関係ないです。
      遠い人は40分かけて学校に来ます。荷物の多い日は大変だし、学校に行くのが辛いです(学校は楽しい)
      ここの地域の学校はみんな同じようなもんです。1000人も同じ格好してると、だんだんどうでもよくなってきます。
      ジャージは流石に青はないだろ…とは思います。
      校長先生は国語の先生とあって、朝会などの話がまとまっています。基本いい先生ばかりですが、苦手な先生が担任だと1年間が長く感じます。基本みな面白くて、いい先生だと思います。
      授業についていくための塾代がかさんでしまいます。
      学区
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      多数あり
      2年の後期から内申稼ぎます。
      多磨志望
      校風や、地域

基本的な知識・行動を身に着けさせる学習意欲を上げるなどの教育方針を取っている自己実現の達成
      生活習慣の徹底や意欲向上に力を入れていた校則においては平均的な公立中学校ではないでしょうか
      子供が通っていた時期にいじめがおこっていたと言う話はありませんでした生徒と先生が一体となって学校生活を実のあるものにしていたと思われます。
      基本的な学習を柱に生徒の能力向上に力を入れている生徒一人一人の学習能力に対応できるように力を入れている
      運動部と文化部ともに学力と部活動に力を入れている生徒たちは運動部なら他校との試合や大会での成績が一つでも上位に行くように努力している文化部も大会での入賞や発表会に力を入れている学校はそれらをサポートしている
      生徒の希望進路実現のため計画的に学習を行う生徒のニーズに応じて補習や集中授業などを取り入れていた
      歴史は浅いので校舎などは比較的、他の公立中学校よりは綺麗な印象がある私立中学ではないので全てが最新設備とはいかないが施設は整っている
      東急田園都市線の宮前平駅に近くバス路線もあり学校へのアクセスは問題ない公立中学校なので基本的には校区内の住民が通う
      女子はブレザーで一般的なものです私学に比べれば特に高価な制服でもないので家計的に助かります
      教科別に指導目標を決めて先生も生徒の目線で授業をおこなう公平に生徒を見る様に心がける対応をしていた生徒・保護者の信頼関係の構築にも力を入れていた
      住んでいる学区内だから必然的にこの中学校になる
      宮前平中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      近郊の住宅街にある学校で落ち着いて勉強できる環境にある。父兄の学校への関心も高いと思います。
      校則は一般的だと見ています
      比較論ですが父兄、生徒の教育への関心が高くトラブルは低いように感じます
      住宅街でマンションが立ち並ぶ地区で学習環境が比較的良く、学習に集中できる環境にあるように思います。
      文化系、体育会共に盛んで市の大会で入賞することもよくあるようです
      公立校の中では高偏差値校への進学する生徒が多いように思います。
      学校設立以来時間が経過しているため、施設が古い印象を受けます
      校区が広く通学に30分近く掛かることもあります。場所によってはきつい勾配の坂道なので通学は大変だと思います。
      公立校で標準服ですが清潔感はあります。服を取り扱う店も近くにあり便利です。
      生徒および父兄が教育に関心が高いので先生が能力を発揮しやすい環境にあるように思います
      最寄の公立校で安心して通わせられる学校だと思ったから。
      宮前平中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      スポーツも勉強も頑張る文武両道の校風で、自然と部活動も勉強もがんばる子供たちが多いです。
      校則は比較的緩めだとおもいます。「これはおかしい、なんで?」と思うような高速は聞いたことがありません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞きません。比較的生徒たちも穏やかなようです。これは良いことだと思います。
      特に受験対策などは取っていないようですが、もともと勉強熱心な地域なので、勉強することが当たり前の環境になっていてよいと思います。
      クラブの種類は多く、どの部も熱心に活動しています。吹奏楽部や水泳部など入賞することが多いです。
      高校は偏差値の高い所に進む子供が平均より多いと思います。当然大学への進学率も高いです。
      マンモス校(各学年11組)あるため、校舎も校庭も手狭です。増築を繰り返したせいか校舎が複雑に絡み合っています。
      宮崎台駅から20分くらいかかります。学区が広いので30分くらいかけて通う子が多いです。
      女子も男子もブレザーです。紺の色が微妙に薄く、安っぽい感じです。もっとかわいい制服がいいなとは思います。登校・下校時にはく靴が白のスニーカーと白のソックスで汚れやすくあか抜けないと思います。
      熱心に教えてくださる先生が多いです。子供たちもそのような先生たちに指導され、自然と何事にも熱心に取り込むようになります。
      学区だったため。評判のよい公立校だったため。
      宮前平中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一学年10クラス以上あるので、とにかく大人数な中学校です。行事など子どもを探すのが大変です。
      特に目立ったイジメは聞きませんが、度を過ぎたからかいは、たまにあるようです。
      よいと思います。授業参観で、活気ある授業風景が見られました。
      全国大会、関東大会に出るような強い部活動もあります。大人数なので、部活動によっては活動場所が学校外になるようです。
      大人数なので、色々な進学先に進みます。上位校へ進学する生徒も覆いです。
      建物は古いです。人数が増えているので建物を増設しました。トイレは綺麗になりました。
      最寄り駅から徒歩10分。坂道を登るので、荷物が多い日は少しキツいです。
      昔ながらの制服なので、可愛いとは…。文化祭で制服リサイクルがあります。
      先生も沢山いらっしゃいます。熱心な先生が多いように思います。
      公立なので、学区で決めました

立地環境、生徒の質、学習環境、生活環境、教員の質生徒を安心して学ばせることができるので、総合的に見て良い。
      親・生徒の質がよいので、とくに目立ったいじめがあるというのは聞かない。
      生徒みんなが自主的に積極的に学習する習慣ができていて、教員も熱心に指導しているので、成績向上が期待できる。
      運動系、文化系などで、活発に活動して、結構素晴らしい成果を収めている。
      区内はもとより市内でもでもトップクラスの進学実績で、きわめて評判が高い。
      周囲は、区内でも最も治安が良く、安心して生活できる環境にある。
      上下紺の制服でエンジのネクタイ着用。いまどきの一般的な主流らしい。
      皆熱心に指導している。学習指導、クラブ活動、生活指導にもきめ細かく取り組み、交換がモテル。
      学区制で指定されているが、家から近く、公立ながら、レベルが高いので。
      東京都内の私立高校
      本人の希望により。