みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮崎中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宮崎中学校
(みやざきちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮崎台駅 /公立 / 共学

宮崎中学校 口コミ

(53) 神奈川県内198 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に部活に熱心に取り組む印象があり成績の良い部も多いようです。個人的には少し通学時間が長いように感じています。
      特に疑問に感じる点や不便だと感じる点がなく、子供からの不満も耳にしない。
      SNでのトラブルが時々おきているみたいです。そこからいじめに発展しないか不安。
      学校での学習環境についてはあまり耳にしていないので大きな問題は無いと思います。
      部活動はオンとオフが割としっかりしていて成績の良い部も多いようです。
      進学実績や学力レベルについてはあまり耳にする機会が無く良く知らないです。
      体育館は割と広く大会の会場になるときもあるので便利だと思います。
      通学区域が広く色々なルートで通学出来るので安全面は少し不安です。
      可もなく不可もなくという感じですが購入店舗により微妙にデザインが違います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強部活動、体育祭や、文化祭などのイベントもみんな積極的に参加していて、生徒数の多さなのか迫力があり学校全体で楽しく学校生活が送れている。
      制服登校日、ジャージ登校可能な日と、有りますが制服登校日は皆んなしっかりと制服を着て登校している。乱れた生徒は見かけないのでしっかりしていると思う。
      細かなもめごとは、ある様ですが先生を交えて当該生徒同士で話し合いをされてますのでしっかり教育できてると思う
      体育祭など何度か学校へ行ってるが雰囲気も良くみんな仲良くできている。
      基本的に全員部活動ひ入部するのを勧めている。その中で県大会に出る部もあるので指導もしっかりしている。
      進路時期になると本人親先生達と協力して進路を探っている。
      各々のレベルに合った進路相談をしている。
      生徒数がここ何年かで増えて来てマンモス学校になったがいい意味で、教室体育館とうも綺麗。
      治安はとても良く、アクセスも徒歩圏内の生徒ばかりなので立地はとても良い
      男子は学ラン、女子はブレザーた一般的だがジャージ登校可能な日が多く生徒たちもらくだと思う
      髪型はほぼほぼ自由だが、みんなあいさつもしっかりできていて、勉強がんばろ生徒、部活動がんばる生徒いて、活発と思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      風紀も良く、生徒達も活発で雰囲気の良い学校です。先生方も熱心で優しい方ばかりです。校則はありますが、比較的自由でのびのびした感じです。
      普段は制服ではなく、ジャージや体操着で通学出来る。髪の色や靴の色など多少校則はあるが、カバンも自由で比較的緩い校則だと思います。
      クラスや部活でいじめがある話を聞いた事がありません。いじめを見た事もないようです。
      生徒数が非常に多いため、先生の目が行き届かない場合がある。夏休みなど長期休みの時に補習をしてくれるので助かる。
      部活動はどれも活発に活動しています。県大会などにいく部活もたくさんあり、生徒も一生懸命頑張っている感じです。
      3年生になると三者面談が3・4回あり、進路決定に先生方も熱心に考えてくれ、一人一人に寄り添ってくれます。学力のレベルとしてはそんなに高くはありません。
      校舎自体が古く4階建てのため、移動が大変です。全体的に年期は感じますが、掃除をしっかりしているので汚なさは感じません。
      駅からは遠いのでアクセスは悪いです。治安はとてもいいので安心出来ます。
      男子は学ランです。普段の授業ではジャージや体操着ばかり着るので、制服を着る時の方が珍しいです。なので制服が汚れたり痛んだりする事もありません。
      部活と勉強を頑張りながら、塾にも行っている生徒が多いです。皆仲間意識が強いです。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても人数が多いい学校なので色々な生徒がいます。今の生徒さんは荒れている生徒が居ますが、大半はとても良い子で真面目に部活を取り組んでいたりしている人が多いです。先生は荒れている生徒に付きっきりで少しバタバタしている所が見られてますが、普通の生徒にも優しく時には厳しくしっかりしていると思います。
      校則は普通だと思います。携帯の持ち込み禁止学ランのボタンは全てしめる。スカートは膝下制服は正しく着る、靴下の色は白か黒髪型はツーブロックは禁止です。
      荒れている1部の生徒さんは凄い服装でくるや凄い髪型をしている自転車で学校にくるなど何も守っていない人は居ますが、普通の生徒さんはしっかりと校則を守っています。
      陰でのイジメはあるのかも知れませんが今までイジメとゆう事に関しては耳にしたこ事はないのでいじめに関しては安心してもらえる学校です。
      テストの分からないところや授業などでも分からないところはしっかりと一対一でも教えてくれますし、アドバイスもくれてとても良いです。
      部活動では主に卓球部が市の大会などでも入賞しています。他の部活動はとても楽しそうに、協力して活動していると思います。
      しっかりしている人としていない人で学力の差は凄い大きいですが授業をしっかり受けていたり、テスト前の復習などをしている人が大半なので学力のレベルは高いと思います。進路実績はいい人とそうでない人で片寄があると思われます。
      体育館や図書室はとても広く生徒さんも充実して体育や部活、図書室では昼休みにゆっくりと自分の時間を静かに過ごしている人が多いいらしいです。
      治安はよろしくないと思われます。喫煙をしている人やバイクを乗り回したりなど良い話は聞きませんが、公園やスーパーなどがありとても生活のしやすい地域になっています。
      制服は昭和の昔ながら男子は学ラン女子はセーラー服となっています。
      運動や部活動に熱心な生徒さんが多いです。荒れている生徒がいる学年は来年で卒業なので、来年入学する生徒は安心して通える学校です。数年に1度荒れてしまうのでそこまで心配しなくても良いと思います。
      通える地域で1番近い学校なので入学させました。実際に入学から振り返ってみると、治安の点ではなんとも言えませんが息子はとても楽しく、充実した学校生活を送っており、部活動でも頑張っている姿を見ることが出来るのでとても良いです。

勉強に対して、学校全体でのレベルはそれなりに高いと思われる。先生が勉強も部活動も生徒にきちんと向き合ってれている印象。
      校則は基本的なものですが、きちんと守らせるための先生方の働きかけが良いため
      いじめの話はきいてないですし、子供に聞いたところ先生と生徒の距離が近い雰囲気とのことです
      学習への取り組み方について、一教科毎に先生からのアドバイスがしっかりとある。
      どの部活動も強豪というわけではないので、部活に全力で打ち込む生徒がいる一方で、何となくやってみよう的な生徒もいる印象。
      近隣の学校に比べても、内申点が取りづらいとの話を父母の間できいてます。一人ひとりの生徒のレベルが平均的に高いのだと思います
      いたって普通レベルたとは思いますが、屋外スポーツを行う部活動については、グラウンドが広く取り組みやすい
      割と若い世代の家族が多く住んでいる立地であり、治安も良い
      可もなく不可もなくという、至って普通の制服です
      通える地域の中では、通いやすく学校全体の評判も良かったため。実際に勉強に対しての先生の生徒への向き合い方は良いと感じた。
    至って当たり前の取り組み。 手洗いを徹底させたり、健康チェックシートでの毎日の管理など。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      外見がおかしな生徒をほとんど見ません。
      皆優等生に見えます。
      ただ不登校が多いのでなにかしら問題があるのではないでしょうか
      校則は市内の他の中学校と同じはずですが、1000人近いマンモス校なのに服装の乱れた生徒がとても少なく、平和な感じがします。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。
      しかし、各クラスに数名の不登校がいることから
      嫌なことがあると学校に来なくなってしまう人が多い感じです。
      この学校に通う人が住むエリアは教育熱心な家庭が多いので学校の授業内容に関係なく多くの生徒が高得点を取ります。学習塾に行かない人には厳しい環境と感じます。
      多くの部活があり、休日も試合や練習をよく見かけます。これといった強豪部はありません。
      毎年県内有数の進学校に多くの人が進学する他、有名私立高校へ行く人もたくさんいることから、
      教育熱心で経済的に余裕のある家庭が多い感じです。
      武道館やプール、広いグランド、体育館、図書室など設備は良いのですが、人が多いため更衣室がなく、体操着や水着を制服の下に着て登校するので遠くの生徒は大変
      治安はとても良いと思います。
      学校の前にバス停もあるし大きな病院もあります。駅からはずっと登りで10分ぐらいでしょうか。
      男子は一般的な学ランです。
      女子はセーラー服(黒い服に青ライン)です。
      女子の学校指定の店が2つあり、一方のほうが青の発色がよくて人気です。
      偏差値の高い生徒が多いため、他の学校から転校してきた子が成績が下がったと言っていた。
    この件はくわしく分かりません 先生が小まめに消毒しているようです。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      よい評判ではなくなりました。やんちゃな子がけっこういて先生はつきっきりです。全校生徒が多いので目がいきとどきません。
      やんちゃな子が多いです。
      先生もかなりいれかわって先生の対応もいまいちです。
      とくになさそうです。子供達は仲良くワイワイしてますね。子供達は楽しそうです。
      熟まかせです。宿題はないです。
      熱心に教育もしてないです。
      出来る子できない子が激しいです。
      あまり部活がないです。活動ある部活とない部活がはっきりしてます。
      部活の種類も少ないです。
      厳しく成績つけてるみたいです。塾の先生も宮崎は、厳しくつけてると言っていました。
      図書館に力をいれてみたいです。モデルになってるようです。
      体育館は普通の感じです。
      昔ながらの学ランとセーラー服。
      近いからです。学区だからです。評判よいと思っていましたが全然でした。
      他の中学にすればよかったです。

教育熱心な学校と評判が高く、推薦校も多いことから中学校レベルは高いが、部活レベルは高くないようです。
      女子スカートの丈の長さ等は不明ですが、男子学生服の規制は厳しくなく他校に比べても厳しくない。
      子供に聞いていても、イジメは全くなく、先生の指導も評判が悪くない。
      帰国子女が多いため、学力レベルが高いと評判! 受験対策レベルも高く、推薦校も多い。
      大会の実績は低いが、部活と学力の両立には他校と比べて定評があるようです。
      例年、慶應義塾や早稲田への合格者が多く、レベルの高い高校への推薦が多いです。
      校庭の面積は狭く、校舎自体も決して新しいとは言えないが、耐震上は問題がないと聞いてます。
      当該中学校の周辺には高層ビルがなく、一戸建てが多いことから治安も安心です。
      他校に比べても、女子制服が清楚な感がありますが、男子制服は通常かと思います。
      勉強と部活を両立させる教育方法であることから、イジメも少なく安心出来る中学校です。
      川崎市内でもトップレベルの中学校という評判だったので入学させましたが、実際に安心出来る環境です。
      希望高校に推薦入学することが出来たので、感謝しています。
      学習に拘りを持っていて、部活も充実している環境の高校だったので選びました。
    コロナ禍の中、全校生徒をいっぺんに登校させるのではなく、人数制限と時間差での登校となり安心出来ました。

部活動は活発で、挨拶がしっかりした学校だと思う。先生の登校拒否もあったらしいが何があったのかは不明。
      原則、靴は白い運動靴だが、1年生の最初だけ、白い運動靴で、しばらくするとほとんどの子が色付きの運動靴き買い替えてる。
      いじめの話はあまり聞いたことがない。登校拒否の子は各クラスに一人以上はいるらしい
      レポート提出は結構あるらしい。先生によって、厳しいかったり、緩かったりまちまち。
      割りと賞をとってる学校だと思う。生徒数が多くて、ほとんどの子が部活動してる
      学校レベルは低いと思う。近くの中学のレベルが高いので差がある
      学校はキレイ。トイレもキレイ。校庭はマンモス校なので広いと思う
      家が遠い子で歩いて40分以上かかる生徒もいる。学校まで坂も結構ある
      昔から変わらず、紺のセーラー服。地味だけど汚れにくいし、賢くみえそう。
      派手な子はあまりいない。割と、真面目な子が多いと思う。部活はほとんどの子が入って活動している
      同じ小学校からの生徒がたくさんいて、割とすぐに馴染んでいた。
    毎日、健康観察票をつけてる。イベントはほとんど中止になったが、出来る範囲でソーシャルディスタンスを守ってる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣の学校と比べても校庭は比較的広いが他は目立った特徴はありません。治安の良さはメリットだとおもいます。
      学ランの指定はあるが、一般的な学校とかわらない。丈や寸法など細かい既定はないとおもいます。
      2年間通わせているが、ニュースになったり、保護者会を開いたり、息子からも聞かない
      学年の人数がとても多いため、生徒ひとりひとりまで目が行き届いているか分からない
      市大会はもとより部活によっては県大会や関東大会に出ている部活もある
      部活を続けて私立から推薦の内定をもらったひともいます。進学率を上げる方針は出ているようです。
      学校全体が古いです。ただ校庭は近隣中学に比べたら広い方だとおもいます。
      駅からはかなり歩きます。 前が病院、後ろが住宅街なので、治安は悪くないとおもいます。
      一般的な制服なので、特に他の学校と比べても遜色ないです。女子も同じ
      部活に入らず外のクラブハウスやチームに通っている生徒もいて、文武両道を目指しているひともいます。
      好きなスポーツをしたくて、きめました。校庭も広く思い切り部活が出来そうだった
    基本部活があるので毎日登校しています。クラスでは感染対策をとって授業しています。

公立たったので、小学校からの友達もかなりいたので、楽しい学校生活でした。いじめにあったこともありませんでした。
      女子のスカートの長さは膝丈くらいで厳しいとは思いませんでした。
      SNSによるいじめはあるようでしたが、直接のいじめはありませんでした。
      土地のが広くないため、グランドが狭く運動部はよく外部に出て活動した
      部活の数は他校と比較して少ないように思います。多くしでほしいと思います
      公立の中学校だったのでレベルは他校とほとんど変わらないと思います。
      生徒数が年々少なくなっているようで設備は新しくなりません、。
      徒歩で通学できるので問題ありませんでした。住宅街なので治安も問題ありませんでした。
      制服は特徴がない平凡なやつです。私立に行きたかったと思います。
      いろいろいました。天才レベルとか、超バカとかで面白かったです。
      公立なので、特になし。
    マスク着用。給食時のおしゃべり禁止。手洗い、消毒の徹底などです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供を預ける、育てるには問題ない地域です。又部活動では先生も積極的に生徒に話し掛けコミュニケーションが取れている。
      乱れた服装等は無く、規律正しい学校、又子供の成長に関し向き合ってくれる。
      特に子供から聞く事もなく、楽しそうに学生生活を過ごしている為。
      学校では補習もあり塾にたいしても理解しており、受験に関してはアドバイスも頂いている。
      生活態度と部活動を両立しており、引退試合後は勉学に集中している。
      卒業生の先生がおり自分自身の経験を語り向上させている為、地域柄進学校に行く生徒が多く見られる
      教室はリフォームされているが、トイレが未だに古く不便を感じさせるところはある。
      治安は良く問題無いが、場所的にup down が激しい。
      一般的な制服
      客観的にみて問題は無いが、どこも同じだが世代により良し悪しがでてくる。部活動、勉学と両立は大変で あるが楽しんでいる様子
      通える地域のなかで一番近く勉学、部活動共に活気があり先生方も共に熱心であるため。
    緊急事態制限解除後も時差登校を行っており、密集するイベントに関しては中止等の対応を行っている。

可もなく不可もなく普通の学校だと思う。特筆する行事等もなく、とにかく普通だとおもいます。先生ともつかず離れずの程よい関係の子が多いと思います。
      逸脱した服装の生徒には注意があるが、それ意外でそれ程厳しく注意されてはいない。
      誰がいじめられているか、いないのかの情報が全くない。しかし、いじめが全くないとも聞かない。
      自分からわからない事を聞きに行ける生徒には手厚いと思うが、そうでない生徒には何もないように感じる。
      楽しんでいる子もいるし、そうでない子もいる。強制的ではないので自由さはあると思う。
      学校の先生だけでは進学の相談にあまりのってもらえない印象がある。個別に塾などで相談してもらう事の方が主流なように感じる。
      生徒数か増え、教室が狭く感じる。後で作った教室の環境もあまり良くない。
      学校周辺は夕方4:00~6:00に警察の右折禁止取り締まり区間がある為、パトカーの巡回も多いので安心。学校から離れると住宅街も多く街頭がない道もあるので、できるだけ明るく人のいる道を登下校するようにしている。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。昔から変わらない一般的な制服。
      多国籍の子も年々増えてはいるが、日本人がほとんど。見た目に悪い子もいないので、普通の子が多い。
      学区だったので。自宅からも近く、悪い評判もあまり聞かないので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一時期風紀が乱れていた時代もあったようですが、最近はとても生徒も真面目で落ち着いています。先生も熱心です。
      特に緩くも厳しくも無く普通です。頭髪は染めるのは禁止です。女子は長い人は結びます。靴や靴下は、入学時は白や黒の子が多いですが、そのうち何でも良くなります。よほど派手にしなければ大丈夫です。
      私の知る限りでは目立ついじめはありません。ただ、lineで仲間外れなど、どこの世界でも多少はある程度のことはあると思います。
      授業中に騒いだり妨害したりする生徒もいなく大変真面目です。チャイム着席なども出来ているようです。
      運動部はどの部活も盛んです。水泳部、陸上部、卓球部などが最近では県大会に行きました。文化部は少なめです。吹奏楽部は活気があります。最近の働き方改革の取り組みで、2019年度から運動部も平日の週1日、土日のどちらか1日を部活を休みにしなければならなくなりました。
      一般的な公立中学のレベルだと思います。就職する子は極わずかで、高校へ進学する子がほとんどです。
      平均的です。耐震工事はされているようです。2?3年前に給食が開始されました。給食調理をする設備は無いので、給食センターから配膳されたものを各クラスで配膳します。
      学区が広く、遠い子は30分以上歩いて来ます。自転車通学は禁止です。学校の目の前は虎ノ門病院の分院です。治安は良いと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。極一般的です。カバンが学校指定のものがリュックタイプとボストンタイプがあるのですが、ボストンの方が容量が大きい為か、ボストンを持つ子が多いのですが、荷物が重いので、みんなリュックのようにボストンを背負って持っています。
      ごく普通の家庭の子が多いです。帰国子女、ハーフの方などは少数です。
      家の学区だからです。私立に進学するつもりは無かったので、学区の中学にそのまま進学しました。

子どもが目立った文句も言わず通っている。いじめがあるという話も聞いたことがなく、先生の悪い評判も聞かない。
      校則が厳しいという話は聞いたことがない。子供も不満を言うことなく、通っている。ただし、服装の乱れ等が気になることはない。
      いじめがあるという話を聞いたことがない。3人の子供を通わせたが、一度も聞いたことがない。
      テスト前など、部活も休みになるなど、学校側の配慮も感じられる。
      3人の子供がそれぞれ別の部活に入ったが、どの部活も、活発に活動している。
      それぞれの生徒のレベルに応じて、適切な進路に進んでいると思う。
      特に老朽化の目立つ施設もなく、満足のいく環境であると思います。
      2駅からアクセス可能であり、周囲の治安もよいと思う。
      学生服、セーラー服と、一般的なもので特に目立ったところはない。
      外国の方も数人いらっしゃるようです。
      自宅から一番近かった。妻の母校でもあり、安心して通わせられるから。
      地元の多摩高校に進学した。
      通学距離も短く、子供の学力にも合っていそうだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一般的な公立の小中学校なので、可もなし不可もなしという感じでです。アットホームな雰囲気が感じられる学校だと思います。
      一般的な公立の小中学校なので、校則も特に厳しいとか緩いとは感じません。携帯電話持ち込みは許可されている
      アットホームな雰囲気でいじめはない感じです。他の生徒も良い子で優しい生徒が多いと思います。
      住宅街の中にある学校なので、学習環境を阻害する大きな騒音はないです。
      部活に入っている。公立の学校なので、特に強いとか弱いとかは感じませんでした。
      公立の学校なので、高校受験のための指導はきちんとやってくれると思います。
      公立の学校なので必要な施設は問題ないと思います。特に古いとか汚いとは感じませんでした。
      住宅街の中にあるので、治安は問題ないと思ってます。
      シンプルだけど清潔さを感じるシックなデザインだと思います。スカートも短くない感じです。
      良い子が多いと思う
      公立の学校なので、選択肢はない。中学なので義務教育のため、志望動機などはない。
      高校受験の予定
      特にはない

進学時は先生も一緒に真剣に向き合う
      姿勢でした。
      先生も生徒たちと信頼関係が良い学校でした。
      部活とのバランスも良い環境です。
      比較的校則は守られてる環境
      になっていた。時に乱れた生徒はいない。
      目立ついじめなど無い学校。
      不登校などもなかった。
      生徒たちもフランクで仲が良い。
      良くも悪くも無い。
      塾で勉強してる時間も多いかったので
      授業などの真面目に取り組んできた。
      軟式テニス部
      レギュラーにはなれなかったが
      3年間通して友達を多数つくり
      人間学を学んだと思う。
      受験校では無いので塾に通い
      志望校を目指して勉強を邁進してました。
      校舎は古い建物でしたが
      校庭が広く 部活動が盛んな学校と言う
      印象が、ある
      自宅から徒歩5分圏内で通学してました。
      治安は良く 不安はなかった。
      制服は普通。
      高感度は高い方です。
      乱れる洋服では無いので
      親も安心でした。
      勉強と部活動の活動が大変良い学校だと思う。
      卒業しても普通に友達付き合いが続いてる
      武蔵野千代田女子学院高等学校
      大学進学を見据えたので決めた。
      推薦希望で進学出来ました。
      通学路と通学時間が良い。
    感染対策は充分に取り組んでいます

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      神奈川県は受験できる高校がとても多いですが、自分で学校説明会に行って直接希望校を見学するなどしない限り、全く情報が入ってきません。2人子どもが卒業しましたが、どちらも塾の先生のほうが熱心で、子どもに合った学校の情報をたくさんもらえました。学校では面談で「この辺の学校に行きたいのですが」と言っても「いいんじゃないですか」・・・終わりみたいな感じでガッカリしました。
      特に厳しくはないと思います。スカートが短すぎたり髪の色を変えてたりするのは指導が入ります
      女の子の陰湿なものが若干あります。学年によって違うと思いますが。
      受験に関しては全くあてにしないほうがいいと思います。先生によってですが、中3でも何もアドバイスをしてくれない先生もいます。
      強くはないですがよく頑張っていると思います。ただ部活によっては生徒内でもめごとがあります。
      あまり良いとは思えないです。受験に対して熱心な感じもないです。みんな塾の先生を頼りにしている感じです。
      古いです。でもきれいに掃除をしていると思います。校庭は広いです
      悪くないと思いますが、露出する人が時々出てきます。そういう時は警察が巡回してくれてます。
      ごくごく普通の制服です。かわいいとは言えません。男子も普通の学ランです。
      部活をやってる子は活発です。幼い子もいるけれど、ちょっと落ち着きのない子もいる、でもごく普通の学校だと思います。
      学区内の中学でここが一番近かったため。多少の差の距離ならもう1校にすればよかったと正直後悔している。
      県内の公立高校に進学しました。
      学校説明会をあちこち回りましたが、子どもたちがきちんとしている、自分たちで動いているなと思ったのと、先生たちの手際の良さ、無駄のなさがとても良かった。
    コロナの時点では卒業していたのでよくわかりません。ただ、連絡事項などは毎回ギリギリだったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数も多く学力も普通かと思う。うわさ話で聞いていた以前の学校風土よりは、荒れてはいないので普通評価。
      風紀も乱れておらず良いが、全般的には普通な中学校
      他の学年は知らないが、特にいじめについては聞いたことはない。
      クラスも多いがクラスを越えて、勉強し合っていた。
      部活動については活発で、特に運動部は毎週のように試合などを行っていました。
      学力についてはある程度の個人差は出てしまうが、自分の子供は特に問題なかったので4点と評価した。
      施設的には、一部老朽化は見受けられるが、大部分の点で問題はない。
      治安は特に問題ない、アスセスは駅もバス停も許容範囲内の距離で歩道もある。
      当たり前に標準服なので、特に制服がかわいいとか、かっこよいとかはない。
      運動能力があるもの、学力があるもの等もいるが、絶対数が多いので、平均的な学校と思う。
      通える地区の指定中学校のため。ある程度近い距離だったので、通学に関してよかったから。

昔ながらの中学校という感じで、先生も話しやすい方が多いと思いますが、進路に関してはあてにならないです。現在進行形でほんとに大変です。ほかに相談できるところを見つけたほうがいいです。
      一応、スカートの長さなどはあるが、そこまで短くしてる子もおらず、髪型も先生に言われる前に派手にしてくる子どもはいません。
      表だったかんじはないですが、小さないざこざはあるように思います。酷いいじめの話は聞いたことがないですが、友達づきあいがうまくいかずに不登校になる子もいるようです。
      子供それぞれとしか言いようがないです。真面目にやってる子もいれば、あまりやっていない子もいる。
      部活によって差があります。顧問の先生がそのジャンルの経験者の方が担当していると本格的にトレーニングをしてよい成績をとっていますが、経験のない先生が顧問になっている部活はゆるい感じです。
      進路指導に関しては全体的な説明会は細かく行っていますが、個人の進路面談では、(うちの場合は)色々質問をしても、初めて3年生を受け持ったのでわかりません・・・という返答が多く、成績的に志望校を迷っていてもどうしていいかわからないままで、結局塾に相談したほうが頼りになりました。
      昔ながらの設備という感じですが、子どもたちがきれいに使っていると思います。
      駅からは少し離れていますが、住宅の中にあるので、静かだと思います。治安はそれほど悪くないと思いますが、中学生目当ての不審者が出ることもあります。その時は先生がすぐに対応してくれているようです。
      かわいくはないです。ごくごく普通の昔ながらの制服という感じです。
      外国の方もいますが、気になることはないです。悪い意味で目立つ子もいないですし、良い意味で目立つ子もそんなにいないかなと思います。
      特にスポーツなどもやっていなかったので、学区内を選びました。