みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮崎中学校   >>  口コミ

宮崎中学校
(みやざきちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮崎台駅 /公立 / 共学

宮崎中学校 口コミ

(53) 神奈川県内198 / 465校中

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活と施設はいいけど、それ以外が微妙。
      進路指導は本当になにもしてくれないし、中3になった途端に言われるだけだから、早いうちから自分で情報収集して志望校を早めに決めた方がいい。
      志望校決めてる方が勉強のモチベになるし。
      全体的に普通かと。
      靴下ワンポイント可だったり、カバンが自由になる(らしい)っていうのはいい事じゃないんですかね。知りませんけど。
      はっきり言わせていただきますと、あります。
      暴力沙汰はあまり聞きませんが、悪口や陰口は日常、先生もあまり対応をしてくれないと思った方がいいです。
      受験対策はほぼしてくれません。
      補習は技術(1年のうちだけ)とか美術(文化祭前)はあるかな。
      わからないとこを質問したら先生は親身に教えてくれる。
      進路指導はかなり適当というかもはや何もしてないから自分の進路は自分で情報収集して決めてください。
      公立中学にしては文化部の数は多いかと。
      運動部だと、卓球、陸上、水泳が強い。それ以外は弱小かな。
      文化部は演劇、吹奏楽、合唱が賞を取っていることが多い。
      他人の進路実績なんか知らないけど、慶應義塾の附属高校?が私の代から出たらしい。人によりけりかな。
      多摩とか川和とかがちょくちょく出る印象。
      基本的には近くの高校に進学する人が多い。
      公立中学にしては図書館がでかい。
      2階には謎の広場がある。前は3階、4階にもあったけど。
      校庭もまあまあでかい。
      学区が広いから遠い人は通うの大変かな。坂多いし。
      治安はまあ普通じゃないのでしょうかね。
      川崎市内には数少ないセーラー&学ランです。
      カバンがデカすぎて邪魔ですね。
      セーラーは動きづらいですね。
      セーラーは制服を買う場所で若干色が違う箇所があります。
      男子は知らん。
      帰国子女がちょくちょくいる。
      まあ、面白いのもいるし、頭狂ってるのもいる。
      学区内であったためってのと、私立中学を受験するほど頭が良くなかったから。
      神奈川県立川崎高等学校全日制
      自由な校則と、自分で時間割を立てられるという点に強く心を惹かれたため。また、出身中学が全く居ない高校に行きたかったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      神奈川県は受験できる高校がとても多いですが、自分で学校説明会に行って直接希望校を見学するなどしない限り、全く情報が入ってきません。2人子どもが卒業しましたが、どちらも塾の先生のほうが熱心で、子どもに合った学校の情報をたくさんもらえました。学校では面談で「この辺の学校に行きたいのですが」と言っても「いいんじゃないですか」・・・終わりみたいな感じでガッカリしました。
      特に厳しくはないと思います。スカートが短すぎたり髪の色を変えてたりするのは指導が入ります
      女の子の陰湿なものが若干あります。学年によって違うと思いますが。
      受験に関しては全くあてにしないほうがいいと思います。先生によってですが、中3でも何もアドバイスをしてくれない先生もいます。
      強くはないですがよく頑張っていると思います。ただ部活によっては生徒内でもめごとがあります。
      あまり良いとは思えないです。受験に対して熱心な感じもないです。みんな塾の先生を頼りにしている感じです。
      古いです。でもきれいに掃除をしていると思います。校庭は広いです
      悪くないと思いますが、露出する人が時々出てきます。そういう時は警察が巡回してくれてます。
      ごくごく普通の制服です。かわいいとは言えません。男子も普通の学ランです。
      部活をやってる子は活発です。幼い子もいるけれど、ちょっと落ち着きのない子もいる、でもごく普通の学校だと思います。
      学区内の中学でここが一番近かったため。多少の差の距離ならもう1校にすればよかったと正直後悔している。
      県内の公立高校に進学しました。
      学校説明会をあちこち回りましたが、子どもたちがきちんとしている、自分たちで動いているなと思ったのと、先生たちの手際の良さ、無駄のなさがとても良かった。
    コロナの時点では卒業していたのでよくわかりません。ただ、連絡事項などは毎回ギリギリだったと思います。

昔ながらの中学校という感じで、先生も話しやすい方が多いと思いますが、進路に関してはあてにならないです。現在進行形でほんとに大変です。ほかに相談できるところを見つけたほうがいいです。
      一応、スカートの長さなどはあるが、そこまで短くしてる子もおらず、髪型も先生に言われる前に派手にしてくる子どもはいません。
      表だったかんじはないですが、小さないざこざはあるように思います。酷いいじめの話は聞いたことがないですが、友達づきあいがうまくいかずに不登校になる子もいるようです。
      子供それぞれとしか言いようがないです。真面目にやってる子もいれば、あまりやっていない子もいる。
      部活によって差があります。顧問の先生がそのジャンルの経験者の方が担当していると本格的にトレーニングをしてよい成績をとっていますが、経験のない先生が顧問になっている部活はゆるい感じです。
      進路指導に関しては全体的な説明会は細かく行っていますが、個人の進路面談では、(うちの場合は)色々質問をしても、初めて3年生を受け持ったのでわかりません・・・という返答が多く、成績的に志望校を迷っていてもどうしていいかわからないままで、結局塾に相談したほうが頼りになりました。
      昔ながらの設備という感じですが、子どもたちがきれいに使っていると思います。
      駅からは少し離れていますが、住宅の中にあるので、静かだと思います。治安はそれほど悪くないと思いますが、中学生目当ての不審者が出ることもあります。その時は先生がすぐに対応してくれているようです。
      かわいくはないです。ごくごく普通の昔ながらの制服という感じです。
      外国の方もいますが、気になることはないです。悪い意味で目立つ子もいないですし、良い意味で目立つ子もそんなにいないかなと思います。
      特にスポーツなどもやっていなかったので、学区内を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      先生が生徒に気を使っている。通知表の点数が実際の評価と合っていない。授業参観は親のおしゃべりで何も聞こえない。1度行ったが二度と行かない。
      不登校の子は何人かいるらしいが、いじめの話は聞いたことがない。
      塾に行っているのが当たり前。授業が成り立たなくても気にしていないように思う。個人面談もいまいち何が言いたいのかわからない。
      本人は休まず行っているので、楽しいのではないか。ただ、成績はイマイチらしい。
      まだ実感がないのでわからない。どこの親も偏差値がなくなったので進路は塾に相談している。
      立て替えてから年数がたってないので。校舎はきれい。プールは校舎の中にあるのでいいと思う。
      246号線の側道を通ったり、坂が多いので大変。学区が広いので、1時間近くかかって通っている子もいるらしい。
      今時セーラー服はないと思う。スカートのひだはすぐ取れるし、ブレザーがよかった。
      だめ。明らかに生徒に気を使っている。きちんと教えてほしい。
      指定校だったので、自分で決めたわけではない。

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめ以外に関しては良いと思っています
      日によってスカートの丈はそこまて゛
      厳しく言われなかった
      だけど、髪の毛については厳しかったと思います。
      いじめにとらわれ過ぎてそれどころじゃありませんでした。
      ですが、女の先生は親身になってくれて勉強を教えてくださったり
      優しかったです。
      割と賞をとっている学校だと思う。
      部活をやめる人はやめるし、続ける人は最後までしっかり続けているイメージ。
      学力はかなり高いと思います。
      先生に当てられ回答するということが多く、そのため授業を聞いておかないと答えられなくなる‥という緊張感から聞きに入ります。
      いつも当てられるので嫌になりこともありますが。
      しっかりしている。
      校庭は広く、たくさんの部活動が活動しやすくなっていると思います。
      治安は正直あまり良くないと思います。
      坂があまりにも多かったので私の家からだと50分ぐらいかかりました。
      通える地域で1番近かったため。セーラー服だからかわいいなと思い、有馬高校よりこっちを選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通です。文武両道に力を入れてると思います。学習には力を入れてると思いますが、わかりやすい先生とわかりずらい先生の差がすごいです。
      人数が多いので知らない人多いです。あれ、こんな人いたっけっていうのが普通です。なのでクラス替えはメンツが悪いと馴染めない可能性があります。私は実際2年連続そんな感じです。
      荒れてる学年と荒れてない学年がある。荒れてない学年にもそこそこえ?って思う人は沢山います。それに、最近苦情の電話がいっぱいかかってきてるそうです。なのであまりいいとは言えないです。テストも勉強が苦手な人にとってはとても難しいです。成績も結構厳しいです。髪の毛肩についたら結ばないとすぐ注意されます。スカートは短い人もいます。謎です。膝下何センチとかは特に多分ないですが、あまりスカートは気にしてないです。来年から私立の制服か!ってレベルの制服になります。めっちゃ可愛いです。今のセーラーとは大違い。ブラウスになります。
      私の周りではいじめはありません。ですが裏で悪口はよく聞きます。一軍女子が怖いです。
      あまりやりません。聞けば教えてくれるって感じです。聞かないと教えてくれないです。
      私自身部活に入ってないのでよくわかりませんが、卓球部が強いです。あとはそれなりです。
      テストはむずいです。頭いい人には簡単な方かと思います。普通の人達やそれ以外の勉強苦手意識がある人達は結構厳しいと感じると思います。特に私の学年は数学がむずいです。頭いい人でもむずいって言ってました。
      校舎や体育館教室、武道場、古いです。お世辞にも綺麗とは言えません。校庭はすごく広いです。
      治安はいいです。ただ生徒の治安はあまりよくないです。宮崎台・梶ヶ谷駅から15分から20分程度、虎ノ門病院行きのバス停の大塚から30秒もかからず着きます。
      夏服がダサい、、、紺のスカートに普通の白いブラウスです。修学旅行に行けば沢山いてどの学校かわからなくなるくらいです笑満足はしてないです。セーラーも可愛いですが、全て紺なのであまり可愛くないです。来年から制服が変わってとてつもなく可愛くなるので、安心してください。……((羨ましい笑
      私の学年は、リーダーシップがある人が多く、責任感がある人が多いです。それに比べて、一部の人はイキリ散らかしてます。
      2年生になるとイキる人多いです。
      学校に苦情の電話が最近殺到してるそうです。あまりいい生徒がいるようには私は思えません。
      中学受験をしてなくて、行ける学区がここだけだったからです。特に行きたい!!!と願って入ったわけではありません。理由はないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪い点もなく、際立って良いところもなく、いたって平均的な学校であると言うことから3をつけました。
      一般的な校則で、特に厳しいとは感じませんでした。生徒指導の先生も可もなく不可もなくと言った感じでした。
      いじめの存在については、子供からも父兄からも聞こえてきませんでした。多分、その時点ではいじめはなかったのだと思いますが、真実は不明なので3としました。
      他の学校はよく分かりませんが、自分たち親世代の時より、補習等は少なくなっているのではないかと感じました。塾は必須です。
      部活については、昭和の時代のやり方をされている先生もおり、基本的に休みはなしでした。今の時代、部活以外の活動もさせてあげたかったです。
      内申点の付け方が、同じ区内の他の中学より厳しいとの噂で、塾で同じような成績の子供でも、宮崎中の子供は内申点が低い傾向にありました。
      全体的に施設・設備は古い感じでしたが、基本的には使えないよ言うことはなかったので、平均ということで3をつけました。
      付近は住宅街で、そこそこ人通りもあり、部活後の夕方に女の子1人で帰宅させても気になりませんでした。
      一般的な制服です。可もなく不可もなかったため、平均点として3をつけました
      親や祖父の時代から地元にいる家庭のお子さんが半数くらいで、残りの半分は東京や横浜から引越してきた家庭のお子さんでした。地元の子の中には、若干粗暴な子のいましたが、問題となる程のことはありませんでした。
      私立という選択はなかったので、居住地が通学範囲の公立中学校に進学しました。
      都内の私立高校に進学しました。
      進学実績がよく、学校見学に行った際に子供が気に入ったためこの高校にしました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他と比べたことはないが、総じて不満がないから
      教師のレベルについては他と比較しようがないが、人格者が中にはいるが、大半が尊敬できない
      さして特別な校則はなし。 それについて不満をいう生徒もいないし、そこに熱量を入れる生徒もいない。制服を崩して着用する田舎っぽい学生はいない
      周りにはいなかったが、不登校の子はクラスに1人以上いた
      理由がいじめが関係しているか聞いたことがないがわからない
      テストが難しくて内申がとりにくい
      退出物でかなり変わるのと、先生の判断が微妙
      親が苦情を言う子は上がるとか理解できない
      女子ばかり徳をする傾向
      部活はつまらない
      たまに運動神経がいい子がいい成績をおさめるが指導員によるものではない
      ふつう
      ほとんどの生徒が塾に通い,塾でアドバイスを受けた学校を受ける
      三者面談で相談しても先生はアドバイスすることはない
      校舎は割と綺麗で使いやすいと思う
      学校が荒れているわけではないので、綺麗だ
      校庭はサッカーの公式の試合会場になっている
      近い子と国道を超えて通う子と差がある
      坂の上にあるので登校するのにある程度体力と気力が必要
      不満はない 特に学校指定ジャージにおいては近隣校の中で1番いいと思う
      駅近くの高収入の家庭と駅から離れた家庭の生活感の差を感じる。
      よって親同士のコミュニティはない
      学区内だから 元々私立に行く希望がなく歩いて近くだし,多くの友人がいくから

卒業生 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強面、文化面等のバランスが取れている学校だと思います。

【学習環境】
      勉強意欲のある生徒の事は応援してくれるので、学習環境は整っていると思います。

【進学実績】
      多くのの生徒が高校進学を選択します。進学先は私立や公立様々です。有名私立高校に進学する人も少なくありません。

【施設】
      創立からは結構年数が経っていますが、10年ほど前に改築した校舎ですので他の公立の中学校と比べても綺麗な方だといえるとおもいます。

【治安・アクセス】
      最寄の駅は宮崎台か梶ヶ谷になると思いますが、どちらの駅からも徒歩20分~30分くらいはあると思います。基本的には徒歩の通学ですので、遠い人は結構長い時間かけて歩いて通学する人もいました。

【部活動】
      運動部では陸上部や水泳部等が強いです。文化部では吹奏楽部等が良い成績をおさめていると思います。力の入れ具合に関して運動部と文化部のバランスは取れていると思います。

【校則】
      身だしなみについて結構厳しい面があります。

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。見た目はごく普通の制服だと思います。
      私は家が中学校に近く、私立中学校への進学は希望しなかったため宮崎中学校に進学しました。
      神奈川県内の公立高校へ進学しました。
      学費の面や、高校のレベルから公立高校へ進学することを決めました。また、先生と何回か面談を重ねることで公立高校への受験をバックアップしていただいたので、無事に第1希望の学校に進学することが出来ました。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      よい評判ではなくなりました。やんちゃな子がけっこういて先生はつきっきりです。全校生徒が多いので目がいきとどきません。
      やんちゃな子が多いです。
      先生もかなりいれかわって先生の対応もいまいちです。
      とくになさそうです。子供達は仲良くワイワイしてますね。子供達は楽しそうです。
      熟まかせです。宿題はないです。
      熱心に教育もしてないです。
      出来る子できない子が激しいです。
      あまり部活がないです。活動ある部活とない部活がはっきりしてます。
      部活の種類も少ないです。
      厳しく成績つけてるみたいです。塾の先生も宮崎は、厳しくつけてると言っていました。
      図書館に力をいれてみたいです。モデルになってるようです。
      体育館は普通の感じです。
      昔ながらの学ランとセーラー服。
      近いからです。学区だからです。評判よいと思っていましたが全然でした。
      他の中学にすればよかったです。

公立たったので、小学校からの友達もかなりいたので、楽しい学校生活でした。いじめにあったこともありませんでした。
      女子のスカートの長さは膝丈くらいで厳しいとは思いませんでした。
      SNSによるいじめはあるようでしたが、直接のいじめはありませんでした。
      土地のが広くないため、グランドが狭く運動部はよく外部に出て活動した
      部活の数は他校と比較して少ないように思います。多くしでほしいと思います
      公立の中学校だったのでレベルは他校とほとんど変わらないと思います。
      生徒数が年々少なくなっているようで設備は新しくなりません、。
      徒歩で通学できるので問題ありませんでした。住宅街なので治安も問題ありませんでした。
      制服は特徴がない平凡なやつです。私立に行きたかったと思います。
      いろいろいました。天才レベルとか、超バカとかで面白かったです。
      公立なので、特になし。
    マスク着用。給食時のおしゃべり禁止。手洗い、消毒の徹底などです

部活動は活発で、挨拶がしっかりした学校だと思う。先生の登校拒否もあったらしいが何があったのかは不明。
      原則、靴は白い運動靴だが、1年生の最初だけ、白い運動靴で、しばらくするとほとんどの子が色付きの運動靴き買い替えてる。
      いじめの話はあまり聞いたことがない。登校拒否の子は各クラスに一人以上はいるらしい
      レポート提出は結構あるらしい。先生によって、厳しいかったり、緩かったりまちまち。
      割りと賞をとってる学校だと思う。生徒数が多くて、ほとんどの子が部活動してる
      学校レベルは低いと思う。近くの中学のレベルが高いので差がある
      学校はキレイ。トイレもキレイ。校庭はマンモス校なので広いと思う
      家が遠い子で歩いて40分以上かかる生徒もいる。学校まで坂も結構ある
      昔から変わらず、紺のセーラー服。地味だけど汚れにくいし、賢くみえそう。
      派手な子はあまりいない。割と、真面目な子が多いと思う。部活はほとんどの子が入って活動している
      同じ小学校からの生徒がたくさんいて、割とすぐに馴染んでいた。
    毎日、健康観察票をつけてる。イベントはほとんど中止になったが、出来る範囲でソーシャルディスタンスを守ってる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣の学校と比べても校庭は比較的広いが他は目立った特徴はありません。治安の良さはメリットだとおもいます。
      学ランの指定はあるが、一般的な学校とかわらない。丈や寸法など細かい既定はないとおもいます。
      2年間通わせているが、ニュースになったり、保護者会を開いたり、息子からも聞かない
      学年の人数がとても多いため、生徒ひとりひとりまで目が行き届いているか分からない
      市大会はもとより部活によっては県大会や関東大会に出ている部活もある
      部活を続けて私立から推薦の内定をもらったひともいます。進学率を上げる方針は出ているようです。
      学校全体が古いです。ただ校庭は近隣中学に比べたら広い方だとおもいます。
      駅からはかなり歩きます。 前が病院、後ろが住宅街なので、治安は悪くないとおもいます。
      一般的な制服なので、特に他の学校と比べても遜色ないです。女子も同じ
      部活に入らず外のクラブハウスやチームに通っている生徒もいて、文武両道を目指しているひともいます。
      好きなスポーツをしたくて、きめました。校庭も広く思い切り部活が出来そうだった
    基本部活があるので毎日登校しています。クラスでは感染対策をとって授業しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数も多く学力も普通かと思う。うわさ話で聞いていた以前の学校風土よりは、荒れてはいないので普通評価。
      風紀も乱れておらず良いが、全般的には普通な中学校
      他の学年は知らないが、特にいじめについては聞いたことはない。
      クラスも多いがクラスを越えて、勉強し合っていた。
      部活動については活発で、特に運動部は毎週のように試合などを行っていました。
      学力についてはある程度の個人差は出てしまうが、自分の子供は特に問題なかったので4点と評価した。
      施設的には、一部老朽化は見受けられるが、大部分の点で問題はない。
      治安は特に問題ない、アスセスは駅もバス停も許容範囲内の距離で歩道もある。
      当たり前に標準服なので、特に制服がかわいいとか、かっこよいとかはない。
      運動能力があるもの、学力があるもの等もいるが、絶対数が多いので、平均的な学校と思う。
      通える地区の指定中学校のため。ある程度近い距離だったので、通学に関してよかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一般的な公立の小中学校なので、可もなし不可もなしという感じでです。アットホームな雰囲気が感じられる学校だと思います。
      一般的な公立の小中学校なので、校則も特に厳しいとか緩いとは感じません。携帯電話持ち込みは許可されている
      アットホームな雰囲気でいじめはない感じです。他の生徒も良い子で優しい生徒が多いと思います。
      住宅街の中にある学校なので、学習環境を阻害する大きな騒音はないです。
      部活に入っている。公立の学校なので、特に強いとか弱いとかは感じませんでした。
      公立の学校なので、高校受験のための指導はきちんとやってくれると思います。
      公立の学校なので必要な施設は問題ないと思います。特に古いとか汚いとは感じませんでした。
      住宅街の中にあるので、治安は問題ないと思ってます。
      シンプルだけど清潔さを感じるシックなデザインだと思います。スカートも短くない感じです。
      良い子が多いと思う
      公立の学校なので、選択肢はない。中学なので義務教育のため、志望動機などはない。
      高校受験の予定
      特にはない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校ですから期待をすると言うのがどうも、いろいろ私立中学校ありますし、田園都市線が最寄電車ですので通学圏内ですよ。
      校則というものは川崎市立ですので他の中学校とどうとうではないでしょうか。なお、他はわかりませんので…
      いじめかどうかはいろいろ解釈があります。なお、暴力という点において言えば、警察が介入している事実はないと思われます。
      がくしゅう環境って川崎市立ですのでたの学校と同じだとおもわれますので、言いようがありません
      部活動においては、多種あり、先生方も熱心です。中には全国レベルのひともいて、いい刺激になるのでは
      進学レベルについては、他の学校がどうかわかりませんので・・ただ、塾に通っている生徒はおおいんでしょうけど
      施設に関しては川崎市立ですのでどこも同じではないでしょうかね
      アクセスは電車最寄駅といった観点では遠いですが何とも・
      公立学校ですのでそれなりといったことではないでしょうかね。よく意味がわかりません
      それはどの地域をもってしてもいろいろでしょう
      志望どうきって・・・大丈夫でしょうかこの質問。義務教育って知ってます?
      それなりですよ
      いきたいから

可もなく不可もなしの感じで特筆すべきものは無い。地域的に半数程度が私学受験を行うが余りその対策は無い
      厳しくも無いし甘くも無い。生活指導が厳しすぎることもない。制服の着用指定カバンのみ可能
      いじめは問題になるようなものは無いものの、全く存在しないわけでも無いと見受けられる
      半数程度が私学受験をするが、これと言った私学受験対策はされないのであくまで自分の費用でやる必要がある
      体育館があるのでバレーボールなどは盛ん。かと言って強豪部活は存在多分しない
      特に良い指導と言われるものは無いが、これと言った問題は無く程よい指導の中身となっている
      特に問題は無いが設備はそれなりに古い。余り新しい設備が投入される気配もない。ごく標準的
      東急電鉄宮崎台駅から15分程度かかり、徒歩では不便。
      ブレザーとスカートの一般的な制服で特に可愛くはないが超ダサいという代物でもない。一般的な制服
      地域的には裕福な問題のない家庭が多く、基本的に問題を起こすような外国人は居ない
      公立で費用がかからず、地域にたまたま引っ越したので入ったが、結果的には高偏差値の付属高校に入学できてよかった
      中央大学付属横浜高校
      高偏差値で付属の大学にも行けるが、更に伸びれば慶応も狙えるから

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあれば悪いところもある。
      半々くらいですかね。。。
      でもとにかく校則が厳しすぎると思います。
      厳しすぎる。
      スカートをおっちゃいけない。
      靴下の色は決まっている。
      セーター、カーディガンしか着てはいけない。
      トレーナは着てはいけない。しかも、セーターなどの色も決まっている。
      少しでもゆるくして欲しい。
      いじめが起こった時の対処はすごいいいと思う。
      いじめをなくすための取り組みはやっているが、生徒自身の心には響いていないと思う。
      不登校児が多い。
      わかっている子達で進めていてわからない子は置いていかれる。
      わからないところは聞きに来てと言われるが恥ずかしくていけない。
      そのような雰囲気を出している。
      体育館は広く使いやすい。
      プールは校舎内にあり移動教室としては楽。
      図書館は時々うるさい。
      校庭は広い。だけど在校生の人数に対して小さいなと感じる。昼休みなどはぎゅうぎゅうになって遊んでいる。
      可愛いと思う。
      今どきセーラー服というのがものすごく可愛らしく見える。
      でも生徒の中でイヤだと思っている人は沢山いる。
      学区だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      問題が起きた時、対処をする努力をしてくれる。また父兄の存在は大きく、大人で第三者の目があり相談しやすい。
      その年の教師、クラスメイト次第だが、問題に対しては積極的に対処してくれる。
      塾に依存しているが、一人一人の成績を考慮して、科目によってはクラス分け等の工夫をしている。
      絶対的に強い部活はない。ただ全く成績を残せない分けではない。個人の努力次第。
      国立の付属から定時制迄、幅が広い。あくまで、自身の実力通りだが、希望を叶えるため、高校側と話をしてくれる。
      割と綺麗だったが、年数分の老朽化は感じる。掃除は決して行き届いていない。
      梶ケ谷駅から平坦な道のりで、正面に虎ノ門病院の分院がありバスが側を通っている。
      創立以来変化なし、親世代は安心だが、子供達には不人気。
      市立なのでその年毎の運で変わるとしか言いようがない。公立である以上は仕方がないが、父兄が係わりやすく割と安心出来る。
      いくつかの中学が選べる地域だったので、一番近い学校を選んだ。
      川崎市立川崎総合科学高校
      情報工学科を希望したので。パソコンに対して詳しい高校が他になかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学習だけでなく、行事にも縦の関係をしっかり持って取り組むことができています。毎年、体育祭での「色別応援」はこの学校の取り組みがいちばん出ているように思います。
      目立ったいじめは聞いていません。が、ちょっとしたきっかけでいじめは発生するので、注意は必要かと感じます。
      テスト2週間前には「計画票」・勉強をした内容を書き込みテストに備えるシステムがあり、テストに備えている。
      部活動は運動部・文化部とも活発だと思います。いろいろな大会や、校外での鑑賞など多種多様に活動していると感じます。
      公立への進学が多いです。地域では学力が低い学校と聞いているので進学への対策はしっかりしてもらいたい。
      公立中学なので普通だと思います。給食が始まるのに、給食室建設が始まり少々、不便を感じることが出てくるかもしれません。
      通学に30分かかり、とても遠いです。大きなかばんを持ち、悪天候の中の通学は大変です。最近の防犯面からも遠すぎます。
      男女とも、詰襟・セーラー服です。いまどきにしては「古さ」が目立つような気がします。
      生徒の話をよく聞いてくれる先生が多いように感じます。担任はクラスを良くまとめてくれて、いいことも悪いことも公平に処理してくれる先生で助かっています。
      在学中。公立のため動機はなし