みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮崎中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宮崎中学校
(みやざきちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮崎台駅 /公立 / 共学

宮崎中学校 口コミ

(53) 神奈川県内193 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通です。文武両道に力を入れてると思います。学習には力を入れてると思いますが、わかりやすい先生とわかりずらい先生の差がすごいです。
      人数が多いので知らない人多いです。あれ、こんな人いたっけっていうのが普通です。なのでクラス替えはメンツが悪いと馴染めない可能性があります。私は実際2年連続そんな感じです。
      荒れてる学年と荒れてない学年がある。荒れてない学年にもそこそこえ?って思う人は沢山います。それに、最近苦情の電話がいっぱいかかってきてるそうです。なのであまりいいとは言えないです。テストも勉強が苦手な人にとってはとても難しいです。成績も結構厳しいです。髪の毛肩についたら結ばないとすぐ注意されます。スカートは短い人もいます。謎です。膝下何センチとかは特に多分ないですが、あまりスカートは気にしてないです。来年から私立の制服か!ってレベルの制服になります。めっちゃ可愛いです。今のセーラーとは大違い。ブラウスになります。
      私の周りではいじめはありません。ですが裏で悪口はよく聞きます。一軍女子が怖いです。
      あまりやりません。聞けば教えてくれるって感じです。聞かないと教えてくれないです。
      私自身部活に入ってないのでよくわかりませんが、卓球部が強いです。あとはそれなりです。
      テストはむずいです。頭いい人には簡単な方かと思います。普通の人達やそれ以外の勉強苦手意識がある人達は結構厳しいと感じると思います。特に私の学年は数学がむずいです。頭いい人でもむずいって言ってました。
      校舎や体育館教室、武道場、古いです。お世辞にも綺麗とは言えません。校庭はすごく広いです。
      治安はいいです。ただ生徒の治安はあまりよくないです。宮崎台・梶ヶ谷駅から15分から20分程度、虎ノ門病院行きのバス停の大塚から30秒もかからず着きます。
      夏服がダサい、、、紺のスカートに普通の白いブラウスです。修学旅行に行けば沢山いてどの学校かわからなくなるくらいです笑満足はしてないです。セーラーも可愛いですが、全て紺なのであまり可愛くないです。来年から制服が変わってとてつもなく可愛くなるので、安心してください。……((羨ましい笑
      私の学年は、リーダーシップがある人が多く、責任感がある人が多いです。それに比べて、一部の人はイキリ散らかしてます。
      2年生になるとイキる人多いです。
      学校に苦情の電話が最近殺到してるそうです。あまりいい生徒がいるようには私は思えません。
      中学受験をしてなくて、行ける学区がここだけだったからです。特に行きたい!!!と願って入ったわけではありません。理由はないです。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言って楽しいです笑周りから外れ過ぎずにいればいくら個性を出してもみんな受け入れてくれます。
      ヒザ下スカートとかメイク禁止とか色々書いてあるけどほとんどの人が守ってないです。実際私もスカート切ってますし先生にも「成長したから」とか言っておけば大丈夫です。私達の学年はヤンキー、ギャルがいるので多少メイクしてても目立たないかと。(メイクをしていたところで怒られたり単位を落とされたりはしなかったです。)セーターやカーディガンに特に指定はないのですが昇降口の前で先生が立っているので帰りは脱がないといけないです。
      ちなみにピアスを開けている人もいますが修学旅行のときに先生から「バレないように隠してね」としか言われなかったようです笑
      そこそこでは?LINEでのいじめがあり学年集会が開かれたことがあります。気に入らない人はネタにされたり本人の前でバレないような偽名をつけて悪口を言ったりします。(要は陽キャとは仲良くしといたほうがいいということです)
      ただそこまで気にすることではないです。一週間経ったらなんの悪口を言ったか忘れてますから笑
      あとヤンキーの人たちだいたい優しいし面白いです。国語で私が辞書なくて困ってたら一緒に見せてくれました笑
      質問をすれば答えてくれます。補習などは無いです。ただテスト前や先生が休みのときは自習になりますので勉強できますが、席を移動すると怒られますので担任の授業ではない限り休み時間に席が後ろの方の人限定で移動しておいたほうがいいです。ちなみに不登校の子はキャリアデザイン教室というのが設けられてて別室登校ができます。その子達の中にはたまに教室に来てくれる子も多いです。私のクラスにもいますが全然誰も気にしてないし来たら普通に話してます。
      演劇部の部員数が確か80人超えるほど人気です。吹部は隣の中学と比べると強くはないけど顧問の先生が面白いです。外部活は活気溢れてます。野球部は県大会行きました。練習の風景はかっこ良くてつい見てしまいます。ちなみに、最終下校時間に差し掛かって夕日が傾いているとき昇降口から帰るとき、昇降口を背にして仁王立ちして校庭を見ている先生はエモくてかっこいいです笑笑
      どこに行くかはほんとに人によりけりです。ただ「君は頭がいいから翠嵐に行け」などのことは決して言われません。個々の意見を尊重してちゃんとサポートしてくれます。友達とは高校の話を普段から雑談のように話してます。
      体育館にクーラーを付けてほしいってくらい蒸し暑くなります。校庭は広くてよく野球部が練習試合に来てます。図書館は天井が高くてデザインもかっこいいです。プールはタンクが壊れたか何かで今年は入れませんでした。教室はドアが閉めにくい以外特に何も問題はないです。基本キレイかと思います。トイレが新しくなりました。不便はないです
      高いところにあるので、殆どどこから来ても坂か階段があるので夏はきついです笑
      尻手黒川沿いだけどそんなに危なくないです。
      女子はボタンがいっぱいあってめんどくさいしセーラーがかぶる式なので髪が高確率で崩れます。ただ後半愛着湧きます。男子は学ランなんで第二ボタンがあげれますしもらえますよ!!ベルトは黒ければ指定ないかと。
      ヤンキー、ギャルから大人しめな子までたくさんいます。(大人しいギャルもいます)
      とにかく近かったから、ただそれだけです。私の判断は正しかったです笑
      偏差値60後半の高校の推薦
      受験勉強で心が折れたから。ただそれまで頑張ったおかげか内申がいいから推薦でそこ行きます。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくもなく悪くもなく。
      いい先生はとてもいい先生ですし、いい生徒はとてもいい生徒です。
      川崎市ではマンモス校と呼ばれるくらいのたくさんの生徒がいます。
      スカートの丈は膝下って決まっていますがほとんどの人が守れてないです。
      極端に短すぎなければ何も言われません。
      大きないじめとかはありませんけど陰湿ないじめはよくあります。
      女子の場合は悪口、陰口は日常茶飯事です。
      夏休みには補習の授業を毎年行っています。
      補習の授業は希望制なのでやりたい人だけやることができます。
      人数が少ないので質問もしやすいです。
      いろんな大会で賞を取っているようなすごい部活はないです。
      強いて言うなら、卓球部と陸上部と水泳部はよく表彰されているかなって感じです。
      頭いい人はいいなりにそれなりの学校に行ってます。
      悪い人は低い学校に進学しています。
      なんとも言えないくらい普通です。
      強いて言うならトイレの鍵はしっかり直して欲しいです。
      梶が谷駅と宮崎台のちょうど真ん中にあります。
      坂の上の学校なので駅から歩きで来るのは少し大変です。
      よく夜に警察官に補導されている人もいます。
      最近では近所の人からの苦情がよくあるそうです。
      いたって普通です。
      でも女子のセーラー服は買うお店によってラインの色が違います。
      高いお店で買うと青色で、安いお店で買うと黒色と、なっています。
      せめて統一してほしいです。
      いろんな特徴をもった人がたくさん居ます。
      1人1つは絶対何らかしらの特徴を持っています。
      家が近くて通いやすい。
      内申が取りやすいから。
      推薦で高校に行ってる人が多かったから

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道できる、良い学校です。環境も良い。校則も良い。。公立でしたら、最高の環境ではないでしょうか。
      特に厳しいわけではありません。服装…靴下は白黒紺のうち一つ、ロゴなどのワンポイントOK厳しくもなく、緩すぎない、中学校としては、良いと思います。
      たまに聞きます。頻繁に起こるものではありませんので、安心していただいて結構です。ただし、いじめが起きた時の対応は微妙です。
      テスト前などは計画表をくれます。基本的には他と比べ良いと思います。ただし、体育が厳しく、制服の下に体操着を着ないと間に合いませんし、授業チャイム5分前までに集合などといった事があります。他の教科も、「体育があるから早めに終わるね」などと、体育中心になってしまっています。
      運動部は、野球(男)バレーボール(女)バスケットボール(男女一つずつ)ソフトテニス(男女一つずつ)ソフトボール(女)卓球(男女)水泳(男女)陸上(男女)剣道(男女)バドミントン(男女)が、あります。この内、水泳部が全国大会近くまで行ったり、卓球部が川崎市大会1位~5位まで独占したりと、この二つがかなり強いです。文化部は、吹奏楽合唱演劇美術茶道(全て男女)があります。この内、演劇と合唱が関東大会近くまで行ったりしています。吹奏楽は、今まで全国一歩手前あたりまで進んでいましたが、顧問が変わって、今は県に行くか行かないかあたりです。種類的には少ないかもしれませんが、アイススケート、スピードスケート、新体操など、申し出れば先生が付いてくれ、大会の引率や申し込みなどをしてくれます。かなり部活動は充実しているといえます。
      正直公立ですし、進路成績は人それぞれです。学力レベルは、他の近隣中学校と比べ、高い水準です。
      校庭はサッカーグラウンドが一面とれ、テニスコート5面取っても、トラック200mが楽々引ける、広い環境です。体育館の裏に人工芝もあり、時々テニス部が使用しています。校舎は築15年程。吹き抜けや天窓のある場所もあり、バブルに作った校舎感があります。でも年数もあってか、ひびや傷が目立つ所もあります。図書館はかなりよく、大きさは先生曰く、市立川崎高校付属に次ぐ広さだそうです。街中にある小さい図書館よりも大きい!?と感じる程です。本も、小説、新聞、部活関係の雑誌、誰が借りるの!?みたいなマニアックな物まで、揃っています。体育館は、校舎と別で、築30年ほど。古さは感じますが、塗り替えられているため、気にしない程度です。全校生徒900人もきっちり余裕を持って入れます。
      治安は小学校の交通安全ボランティアの方もいるため、また近くに交番もあり、良いと思います。通学は、学区がかなり広いため、(最寄り駅が鷺沼~溝の口と散らばる程です)近い人もいれば、私のように坂道を40分かけ来ている人もいます。ちなみに国道246号を通る人が殆どなんですが、「246焼け」という言葉がある程、西日がひどく、日焼けします。なお、自転車通学は禁止です。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服です。周りの学校がブレザーになるなか、この制服を維持しています。体操着は指定。「Miyazaki J.H.S.」と書かれた白シャツに、青い無地のハーフパンツです。ジャージは紺色、胸から上が水色、そして袖まで水色のラインが伸びるなど、他校と比べ「ダサい」印象はありません。
      900名程度。最近は外国人の生徒や帰国子女も増えています。
      学区で、雰囲気も良かったため。通学距離が遠いのが唯一の不満です。
      私立高校に入学予定。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活と施設はいいけど、それ以外が微妙。
      進路指導は本当になにもしてくれないし、中3になった途端に言われるだけだから、早いうちから自分で情報収集して志望校を早めに決めた方がいい。
      志望校決めてる方が勉強のモチベになるし。
      全体的に普通かと。
      靴下ワンポイント可だったり、カバンが自由になる(らしい)っていうのはいい事じゃないんですかね。知りませんけど。
      はっきり言わせていただきますと、あります。
      暴力沙汰はあまり聞きませんが、悪口や陰口は日常、先生もあまり対応をしてくれないと思った方がいいです。
      受験対策はほぼしてくれません。
      補習は技術(1年のうちだけ)とか美術(文化祭前)はあるかな。
      わからないとこを質問したら先生は親身に教えてくれる。
      進路指導はかなり適当というかもはや何もしてないから自分の進路は自分で情報収集して決めてください。
      公立中学にしては文化部の数は多いかと。
      運動部だと、卓球、陸上、水泳が強い。それ以外は弱小かな。
      文化部は演劇、吹奏楽、合唱が賞を取っていることが多い。
      他人の進路実績なんか知らないけど、慶應義塾の附属高校?が私の代から出たらしい。人によりけりかな。
      多摩とか川和とかがちょくちょく出る印象。
      基本的には近くの高校に進学する人が多い。
      公立中学にしては図書館がでかい。
      2階には謎の広場がある。前は3階、4階にもあったけど。
      校庭もまあまあでかい。
      学区が広いから遠い人は通うの大変かな。坂多いし。
      治安はまあ普通じゃないのでしょうかね。
      川崎市内には数少ないセーラー&学ランです。
      カバンがデカすぎて邪魔ですね。
      セーラーは動きづらいですね。
      セーラーは制服を買う場所で若干色が違う箇所があります。
      男子は知らん。
      帰国子女がちょくちょくいる。
      まあ、面白いのもいるし、頭狂ってるのもいる。
      学区内であったためってのと、私立中学を受験するほど頭が良くなかったから。
      神奈川県立川崎高等学校全日制
      自由な校則と、自分で時間割を立てられるという点に強く心を惹かれたため。また、出身中学が全く居ない高校に行きたかったから。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあれば悪いところもある。
      半々くらいですかね。。。
      でもとにかく校則が厳しすぎると思います。
      厳しすぎる。
      スカートをおっちゃいけない。
      靴下の色は決まっている。
      セーター、カーディガンしか着てはいけない。
      トレーナは着てはいけない。しかも、セーターなどの色も決まっている。
      少しでもゆるくして欲しい。
      いじめが起こった時の対処はすごいいいと思う。
      いじめをなくすための取り組みはやっているが、生徒自身の心には響いていないと思う。
      不登校児が多い。
      わかっている子達で進めていてわからない子は置いていかれる。
      わからないところは聞きに来てと言われるが恥ずかしくていけない。
      そのような雰囲気を出している。
      体育館は広く使いやすい。
      プールは校舎内にあり移動教室としては楽。
      図書館は時々うるさい。
      校庭は広い。だけど在校生の人数に対して小さいなと感じる。昼休みなどはぎゅうぎゅうになって遊んでいる。
      可愛いと思う。
      今どきセーラー服というのがものすごく可愛らしく見える。
      でも生徒の中でイヤだと思っている人は沢山いる。
      学区だったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りの中学校と比べて荒れてる人はいませんしいじめもありません。平和な学校で一人一人の先生方からの信頼も厚いです。1組から8組まであって、寂しいことに学校に来れていない子はひとクラス2人ほどいます。
      髪型について男子はツーブロックとワックス禁止、女子は肩についたら結ばなければなりません。服装について男子は第一ボタン開けてよし、靴下はくるぶしが隠れるところから膝までで白か黒か(紺か灰色か忘れました...)、女子は第一ボタンを開けない、靴下はくるぶしが隠れるところから膝までで白のみ。男女ともにワンポイントありです。女子のスカート丈は、膝が隠れるくらいです。注意されなければ膝上の子も結構います。カーディガンは冬服の下に着るときのみ許可されています。黒か紺だったと思います。
      いじめはありませんしいじめっ子のような気の強い子もあまりいません。学校に来れていない子には先生が定期的に家庭訪問をし、良い雰囲気で話を聞いたり学校に来れるように全力で対処してくれます。
      定期テストで実力が身にならなかったとしても、授業態度やアドバイスをもらう姿勢を見て評価してくださいます。また受験対策では責任感のあるベテランの進路の指導者(担当の先生)がいらっしゃるので、相談しやすく頼もしいです。
      運動部は陸上で全国大会に出場した選手がいます。ソフトボールも市で優勝しています。バスケットボールも大会ではシード校となっています。文化部は吹奏楽部が金賞や銀賞を取っており、合唱部でも良い成績を残しています。
      それぞれの代の先生方によりますが、今までの先生方は入試に必要な最後の成績は頑張りをすぐ内申に反映してくださいました。しかしそういう部分も厳しい先生はいるので最後の最後まで厳しく内申をつける先生もいます。なので希望する進路の叶いやすさはそんなに良いとは言いきれません。
      体育館は広く、武道場もあります。武道場は床ですが冬に柔道の授業があるので、畳をしけば柔道など行うことができます。校庭は水はけがよく、雨が降った翌日は朝から小雨でもすぐに校庭が使えるようになります。校庭はとても広いですし、校庭部活も体育館部活も大会などの会場校になることが多いです。
      冬服はなかなかないセーラー服なのでとても可愛いと思います。ベースが紺です。2箇所で制服が買えるのですが、値段が高いところで買うと鮮やかな青の線、値段が多少安いところで買うと少し明るい紺の線が入ってます。夏服は白いブラウスに紺のスカートなので地味です。
      学区内で近いからです。

在校生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      とても良い学校です。

一学年8クラスと多いですが、どのクラスにも目が行き届いていてがくしゅうめんなども安心です。
      どの行事もみんな真剣で、また見応えがありとても楽しいです。

けっこうゆるいです。

スカート丈、第一ボタンなど1年の頃は言われても2、3年になるとさほど言われません。
      普通にスカート膝上15㎝とかいます。
      第二ボタンまで開けてるひともいます。
      髪型も少し注意を受けるだけです。

ですが、ピアスや茶髪はばれたら先生から呼び出されます。。

カーディガンがオッケーになったりしているのでけっこうゆるいかと。
      ほとんど聞きません。

不登校や、避けたりは聞きますが、いじめといったいじめは見ません。
      静かな環境で学べます。

ですが、周りが住宅街なので、工事などをしてると少し音が気になります。
      特に騒いだりしている人は少なく、落ち着いて受けられています。
      基本は50分授業です。
      活発です。

ですが、やめてしまったり、来ていない人も多いみたいですが。
      それぞれやりたいことができると思います。

ただ、活発な部活とそうでない部活の差が激しいです。
      1ヶ月に休みが2日ほどしかない部活や、1週間に5日も活動していない部活など、活発な部活はかなり辛いです。
      ほとんどの人が高校進学です。

私立公立半分半分くらいです。
      比較的綺麗かと思います。

トイレが少し汚いかな?と思いますが、他は十分です。

8クラスもあるので校舎はけっこう広いです。
      校庭はかなり広いです。
      比較的落ち着いていると思います。

学年にもよりますが、今年は良いと思います。
      たまにヤンキー?がいますが学年に5人もいません。逆に浮きます。

学区が広く、またがっくがいからも来ている人が多いです。
      最寄駅が二つくらいあります。
      男子学ラン、女子は冬はセーラー服です。

セーラー服はなかなか珍しいのでけっこう気に入ってます。
      シンプルなデザインで、かわいいです。
      青いライン、黒いラインが入っているものからどちらか選べます。
      青の方がかわいいです。

夏はブラウスにスカートだけですが。。

男子は普通です。
      ワイシャツにズボンです。
      良い先生が多いです。

ただ、教科によって担当が2、3人いるので、クラスによって進度や、分かりやすさ、授業の進め方が違います。

体育は男女別ですが、水泳だけ混合です。
      3年生は体育は種目を選択できます。
      近かったから