みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  洗足学園中学校   >>  口コミ

洗足学園中学校
出典:運営管理者
洗足学園中学校
(せんぞくがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵溝ノ口駅 /私立 / 女子校

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:67 - 68

洗足学園中学校 口コミ

(82) 神奈川県内148 / 465校中

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      この学校は独自の教材である「洗足国語」を取り入れたり、十分に力を入れていると私たちも思います。
      でも、この学校に入って私は後悔しています。
      なぜかというと、オープンキャンパスや文化祭などで私が受験生だった時に、校舎もきれいだし、先生の質がとても良いなと感じました。しかし、実際に入ってみて、印象がとても違ったということです。
      先生は、ひいきが激しいです。
      男性の先生がかわいい子につきっきりで授業中問題を教えたり、可愛い子だけ当てたりします。
      私たちが質問したいと思ったときに可愛い子に問題を教えている途中だったので、なかなか質問できないことが多くあります。
      校舎はとてもきれいで、とてもいいと思います。
      私たちも少しずつ役割分担をしているので、常に綺麗に保たれていると思います。
      校舎が綺麗で快適な学校で学校生活を送りたいという人にはとても合っていると思います。
      補足ですが、部活に全力で取り組みたいと思っている人は、勉強はある程度覚悟しておいた方がいいと思います。
      学習環境については、少し思うことがあります。
      先生の質がまりよくないなという気がしています。
      板書でよく送り仮名を間違えたり、先生が少し曖昧だな、と思っている漢字のとき、たまに漢字をごまかして板書することが多いです。
      私はまだ入ったばっかりなので、進学については詳しく存じ上げておりませんが、
      この学校は理系が割と多いと先生たちがいっていました。
      先生方は生徒の一部をとてもひいきします。可愛子にだけつきっきりで指導したりもしてくるのでとてもいやです。毎年発行されるパンフレットは可愛い子を選んでいます。
      そして、中学校の校舎ではなく、大学の校舎で撮影したものも多々あります。
      パンフレット撮影などのポジションはすべてカメラマンや学校側が決めています。
      どうやら世間の目をきにしているのか、、とみんな口を揃えていっています。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校として、保護者と受験生のためならなんでもやる感じがあります。受験生の時は応援していますなどと優しい言葉をかけてくれた先生も入学式の翌日から180°変わって、色んなことを決めつけられるようになりました。校舎が綺麗、先生が良いからと言って第1志望にするのはほんとにやめた方がいいと思います。厳しい方がいいと思う方にはオススメですが。
      この間先輩が入り口でリボンが1センチしかずれていないのにもかかわらず、大声で洗足生としての自覚が足りない、だらしない格好で歩けるのは何で?とかなどと責め続けているのを見ました。ほんとに厳しいです。洗足に入って後悔しています。
      いじめはあまりないと思います。陰でコソコソと誰かの悪口を言ったりするのはどこの学校でもあるのではないでしょうか?
      まぁ、進学実績のためならなんでもやるんじゃないでしょうか?生徒の為じゃなくて洗足のため、という意識を感じます。
      クラブは最近コロナの影響でやってないことが多いので、なんとも言えません。
      そこそこです。ほんとに。東大の人数を強調してますが、1人毎年増えるくらいです。
      ほんとに施設だけだと感じます。綺麗で整っています。でも、ミネルヴァカフェとか利用しないので、作った意味がないと思います。
      溝の口なので変な人多めです。
      ダサいです。ほんとにダサすぎです。緑とかひと目でわかるので最悪ですね。
      校舎が綺麗だったから。後、生徒の印象が良いと思ったからです。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      口コミにある通り、受験生集めには熱心で実際入学してここに通わせて良かった点がいまのところ何もありません。校長が偏差値上昇とともに学校説明会、保護者会とお召し物がどんどん派手になり、受験生説明会参加時「ご苦労さま」とお声がけされたのが残念でなりません。是非、お召し物はオーソドックスに紺色、お声がけは「お疲れさま」にしていただかないと品をうたがわれます。
      ポロシャツのボタンは第一ボタンまできっちり閉める、スカート丈など色々指示があるようですが、すでにウエストをおって短くしたり、ボタンもあけていたりする中1もいるようです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。皆さん、課題に忙しいようです。
      試験結果が保護者に郵送やメールでまずはお知らせがあるかと思いきや、子供のクロームブックにのみの連絡で、子供から申告なく最初の中間考査の結果は随分と経過してから知ることとなりました。数日たって、保護者あてに保護者のページで閲覧できるとメールがくるのみ。再試験は厳しくやっているようですが、本人から申告なく補講を受けてるのか何をやっているのかさっぱりわかりません。受験生時代には手厚いサポートを強調していましたが、入学後は受験生の説明会はコロナ禍でも積極的に開催しているようですが、授業参観も前日になり、中止というメールがあり、4月の保護者会以来、全く学校に行く機会はありません。保護者面談もなく、担任教師の授業のあき時間帯をメールで送ってきて、何か用があれば電話連絡をとのことでしょうか。教師によって、質問受付の姿勢もまちまちで、熱心に受けてくれる場合もあるようですが、朝は苦手と全く相手にしてくれない先生もいるようです。
      コロナ禍でようやく入部となっているようですが、子供から話がないので、さっぱり分かりません。学校からの連絡もありません。
      外部の塾をいれたりして、お金をかければそれなりのところに進学できるようです。学校の教師の頑張りではなく、親の課金のおかげのようです。進学実績をかなり強調していますが、国公立医学部進学者数は見劣りします。
      施設は綺麗で充実しているようです。学校説明会でもそこが大いに売りのようで時間をかけて案内してくれます。
      南武線沿線なので、様子のおかしな人が多い気がします。
      なぜ緑色にしたか、皆さん思われているところで、夏服で少し緑感が和らぐので安心します。真冬のコートがかなりの値段するようですが、ほとんど着用している生徒をお見かけしないです。あまりに汚い茶色で、酷い呼ばれ方で、改善したほうがよいと思います。
      娘自身が、中学受験の学校説明会できれいな学校と気に入ったからです。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すごいいいと思います。
      第一志望に落ちた子が大半で、第一志望に負けないくらいのいい学校だと思います。
      また、すごい綺麗でいいです。
      まあまあです。これぞ文武両道の学校って感じです。
      SNSの利用、タイムライン禁止
      寄り道禁止
      制服プリクラ禁止
      電車内でのスマホ、音楽類禁止
      スカートはそんなに…
      いじめはないです、はっきりいって。
      内部生と外部生の見分けもつけられないのでその心配はないです。
      また、部活でのトラブルはあまり無いです。
      クラスに関してはみんないじめている暇がないのでないです。
      いいです。
      自習室もありますし、放課後や土曜日学校にきて使いたい人が自由に使えます。
      また、図書室やカフェテリアで友達と勉強することもできます。
      補習はあまりありませんが再試は沢山あります。でも勉強してくればとれる問題なので問題ありません。また、執着しやすくなります。
      質問に関しては朝、昼休み、授業後、放課後と先生の空いてる時間ならいつでも質問ができます。
      しつもんもわかりやすいし、最高です。
      クラブ活動はほとんどの人が入ってます。
      帰宅部の子もいます。
      文武両道って感じなので部活に専念したい人はオススメしません。
      まあそこは徹底していると思います。
      勉強合宿があったり留学があったりいいです。
      体育館に関してはいま工事を行っているので使えませんが、広いし設備もいいです。体育館は2つあります。
      また、図書館は本が自由に借りられ、自習スペース、本を読むスペース、パソコンで調べ物を調べられる利点があります。
      校庭はすごい広く、幼稚園の方も繋がっているのでめちゃくちゃ広いです。
      年に二~三回避難訓練の実施があります。
      一見可愛くないように見えますが地味に可愛い。個性的でいいも思います。
      校舎が綺麗
      大学実績がいい
      偏差値高い
      良さそう
      第一志望に落ちたから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      宿題が多いわりに進学実績は微妙。宿題を忘れた場合は職員室に翌日朝8時までに提出という電車民にとってはくつうにのルールなどがあり非常に不満。
      正直、普通にあったほうが良いという校則もあるが、「帰り道寄り道してはいけない、9時以降のSNS禁止、サブバックやヘアゴムの色指定」などは甚だ理解できない。帰り道にコンビニで少し飲料を買うこともできなければ宿題の範囲がわからないから友達に聞くなどということもできず本末転倒なのではないだろうか。
      洗足学園の生徒は正直なところ、いじめを隠すのがとてもうまい生徒たちだと思う。それに気づかない先生も問題なのだが。
      学習のサポート面は、優秀な生徒には優しく、点数の悪い生徒には苦しいものだ。正直、補習基準が高すぎる。段々とできる生徒とできない生徒の差を開いていく方針なのかと言いたいぐらいだ。80点や75点が基準などどうかしている。また宿題の量も異常だ。生徒は従順なので徹夜してでも終わらせてくる人もいるがそれは本末転倒なのではないだろうか。しかも量に比べて進学実績も微妙なのでなんとも言えない。
      陸上部や剣道部など、実績はあるものの、上下関係がとても厳しい。部活中は座ってはいけない。会うたびに先輩には絶対挨拶など存在する意義ははっきり言ってない。私の友達がダンス部なのだが、毎日愚痴をこぼしているほどだ。こういうところに先生たちも目をつむるのは果たしてどうなのだろうか。
      進学実績は2022年には東大20人など輝かしい。学力も申し分ないと思う。唯一欠点があるとすれば、宿題の量の割に進学実績がいまいちということだ。この結果生徒たちに自分たちはこの量の宿題をやらないと追いつけないのかと劣等感を与えることになると思われる。
      設備としては全然問題はないと思う。図書館や校庭もすごく広いし、施設も比較的きれいだ。反面、広い分ゼミ○などに細分化されており、何階か言われないとたどり着き辛いのでそこは欠点かもしれない。
      治安は良くも悪くもないが、たまに通学路に嘔吐物があり、汚いなとは感じる。駅からは生徒の徒歩で10分程度と悪くはないが、日陰があまりない上、狭いところもあり、人数が多い洗足生には少し不便だと思う。
      夏服は万人受けで可愛いと思うが、冬服はまりもと呼ばれるほどダサい。正直、あれを着て外を歩きたくないなとは思う。
      比較的面白い人や変人が多く、生徒はすごく個性豊かで大好きです。帰国生もいるため新たな発見が多いです。
      施設がきれいだったから。いま振り帰るとノリで決めるべきではなかったなと思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      ぼーっとしていれば、そのまま学校生活を終わることもできる気はしますが、求めれば何でも機会を与えてくれる感じです。TOEFLや模試も学校で受けさせてくれますが、実際に社会で活躍している人の講演もあって、とても考えさせられました。高校では研究テーマ発表もあるそうで、難しい科学論文のようなものを書いている先輩もいました。将来を考えさせられます。
      解禁の動きが出ていますが、これまでSNSがダメでした。個人的にはあまり必要なく、部活とかに手中できるし別にいいかなあという感じです。服装は着崩したりしなければおとがめなしで、きになることはないです。
      かなり先生が目を光らせている感じで、隣のクラスではもめごとはあったらしいですが、うまく収まった、ような話を聞きました。
      数学はよく友達が補修を受けています。落ちこぼれないように学校が何とかしてくれている感じで、学校がZ会などの模試を導入していて他の進学校との比較もしてくれるのがすごく助かります。
      クラブ活動はほどほどといった感じで、体育会系は厳しいそうです。英語でのディベートや模擬国連は学外の男子校、女子高との試合があるそうな。
      早慶が毎年増えている感じで、このあたりの進学校ではこんなに伸びているところないんじゃないかなと思いました。
      おしゃれ。カフェテリアも居心地がいい。図書館は改装中で使えないのが残念。でもリニューアルが楽しみ。
      大通り沿いまっすぐ。でも寄り道先がないのが残念
      家に近いのと校舎がきれいだったこと。あと、説明会に行って自分が入学してからもいろんな意味で学校が伸び続けるような気がしました。

学校の指導方針も受験に偏り過ぎず、学習面の面倒見もとても良いので、信頼して任せられる学校であると思う。
      厳し過ぎず、ゆる過ぎず、適度で自主性を重んじているから良いと思う。
      いじめの噂などはまったく聞かず、とても仲の良い学校であるから。
      コロナでもいち早く、web授業を取り入れるなど熱心な先生方であるから。
      部活動は厳し過ぎざ、ゆる過ぎず、子供に適度で良いと思うから。
      合格実績は他校と比べても、高いレベルにあり、志望校へ入学できそうだから。
      施設は、大学と共用部分もあり、とても充実しているから良いと思う。
      治安は問題ない
      制服も気に入っている
      明るく、真面目で、礼儀正しく、ユーモアのある生徒が多い学校であると思う。
      学校の理念に共感し、社会に貢献する大人になってほしいとき思ったから
    オンライン授業、密を防ぐ、手の消毒、定期的な換気、集会をオンラインで実施することなど

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学前に感じていた通りの学校で良かったです!
      授業も楽しくて、最高です!
      前にも書いたとおり、駅から学校までの距離が少しだけ遠いのがちょっと微妙です。
      最近、校則の変更があり、高校生から学校の許可なくインスタグラム、ツイッターなどの使用が可となりました。
      また、黒タイツの着用も生徒会中心に着々と進んでいます。
      その他の校則は厳しいのかどうかわかりませんが、唯一難点をつけるとしたら、夏の靴下の長さがふくらはぎには最低ないと注意されることぐらいです。
      時々スカートが短い生徒(先輩)も見かけますが、特にきつく言われているところは見たことありません笑
      なので、結構いいのではないか、と思います。
      いじめはほんっとにないです。
      皆行事に対する意識が高いので、きつく当たられることもありますが、行事がないときは賑やかで、みんな優しいです!
      頭の悪い私でも、落ちこぼれないように補修でサポートしてくれます!
      ただ、ちょっと回数が多いし、朝なので辛いです。
      とっても充実してます!
      文句なしです!
      ただ、先輩が怖い部活もあるようです。
      ですが、その分充実さが増しているようです。
      みんな頭がいいです!
      進路実績はよくわかんないですが、母が言うにはいいらしいです。
      学校説明会とかでも言っている通りの素晴らしい設備です!
      入学はじめのオリエンテーションでたくさんの場所を見れます!
      ただ、広いので、時々迷います!笑

あと、各教室に(小体育館にでさえ)ピアノがあります!(アップライト)休み時間に弾いている人もいます

教室の机が大きいので幸せです
      駅から学校までが少しだけ遠いです
      友達がいるとすぐですが、朝や暑い日はちょっと疲れます
      マリモって呼ばれてて、周りでは評価低いんですけど、わたし的には可愛いと思います!
      夏服は上がポロシャツ、セーラーっぽいもの、白のベスト、カーディガンっぽいものがあります!
      セーラーっぽいのはとっても可愛いです!
      み~んな明るくて、元気で、リーダーシップがあります!
      ピアノを習っていた、いる人が大半のようです。
      帰国生の子も一般生の子も内部生の子もみんな仲がいいです!
      全てにおいて理想通りだったからです。
      ただ、家からの距離が遠かったです。でも、時間をかけてでも行く価値はあります!

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      素晴らしい先生は沢山いるし、一体この先生どうやって採用されたんだろうっていう先生もちらほらいます。先生によって授業の質が違うので、とことん運悪い先生に当たった子は可哀想ってかんじです。
      とりあえず変な校則が多い自称進学校っていう印象です。
      いいのは設備や校舎、環境のみですね。
      寒いのに黒タイツを履いてはいけない理由が未だにわかりません...
      それなりの理由があるなら私たちも納得します。でも本当に寒くて足が死にそうです。それなのに理由も分からずダメって言われても...。って感じです。ここの校則は「拘束」するために存在しているように思います。
      そもそもいじめという概念がないです
      いじめに意味を感じないというか、いじめなんてしてる暇がないくらい忙しいです。
      サポートしてくださる先生はきちんとしてくださいます。勉強する場所も結構あるし、環境は整っています。
      あまり部活に力は入れてないと聞きました。実際そんなに実績を出してるわけでもなく、部活より勉強!ってかんじです。
      わからないけれど東大合格者をもっと出したがっていると聞きました。進学実績は上がっていると思います。
      校舎だけは素晴らしいです。
      でも何かイベントの度に、大掃除するのはちょっと面倒です、、
      そんなに汚くないのに、受験生が来る直前だけ狂ったように掃除させられて、そんなに私たちの勉強をさいてまで外見を取り繕いたいの!と思いました。
      駅から学校まで遠くはないです。本気の本気で走れば 改札to教室で6分位で着きます。
      なんで緑なんですか、。
      あまりにもダサすぎてみんな冬カーディガンをピンで止めてます。
      あれは本当に1部のスタイル良くて可愛い子しか似合わないと思います。
      あとめちゃくちゃ一つ一つが高いです。すぐ破れる靴下はめちゃくちゃ高い印象があります。
      うるさい人 物事をはっきり言う人 ちょっと変わった子。
      英語喋れる子が多い。
      第1志望に落ちたからです
      校舎が綺麗だと思った。
      ほぼ直感で選びました。
      一貫校です。

2019年05月投稿
      進学実績のことばかり注目されがちですが、教養講座、外国語講座、Sオケなど様々な選択肢が用意されていて、多岐にわたって充実した学生生活が送れる学校です。校内のテストでは、順位の発表や成績ごとのクラス分けなどがないためか、友達間でのギスギスした競争がなく、人間関係がとても穏やかです。テストは人と比べるものではなく自分の理解度を図るもの、と先生にも言われます。いわゆるトップ層に手厚くする学校ではなく、生徒全体を満遍なくフォローアップしていただけます。入学して、本当に良かったと思える学校です。
      携帯は申請のうえ、実質みんなが持っています。9時以降禁止、SNS禁止などルールがあり、こどもは厳しいと思っているようですが、親としては学校が口うるさい役割を担ってくれてたすかります。本屋や文房具屋以外の寄り道は禁止ですが、カフェラウンジや大学の学食は行くことはできるので、放課後に友達とお茶をしたり楽しんでいるようです。
      聞いたことがないです。各自が好きなことを選択する校風で、他の人のことをとやかく批判するようなお子さんがいないです。いじめが見つかった時の対応については学校から説明をうけており、万が一いじめがあった時もきちんと対応してくれると思います。
      できるまで再試があり、理解不足のままに次の学習に入っていくことがありません。宿題の量はたしかに多めですが、塾に通っている人はまわりにおらず、学校生活をとにかくしっかりこなせば力がつくようなカリキュラムになっています。そのため、安心して全力で学校生活に取り組めます。分からない時には、質問にいくと先生方がしっかりフォローしてくださいます。
      クラブは週4日、土曜日は不可ときまっています。そのかわり、部活にくわえて同好会や教養講座、Sオケなどを土曜日にされている方がたくさんいます。部活中心の学校生活を目指している方には物足りないかもしれませんが、学生生活でいろいろな経験を積んでほしいと思っている我が家は、とても満足しています。部の種類は多く、好きなことができます。
      毎年、進学実績があがっており、今後がますます楽しみです
      設備は圧巻です
      駅から繁華街もなくほぼ一本道なので安心です。
      モスグリーンで好みはあるかと思いますが、娘は気に入っています。
      生徒の士気を高めて、自分たちでやらせてみる、という流れが非常に上手です。また、とても熱心な先生が多いです。入学前の学校説明会では、やや商業的なイメージをもってしまったのですが、入学後はそれ以上の熱意と情報量をもって指導してくださり、そのイメージも払拭されました。
      平均的です

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      施設はいいものの、帰国生と教師は嫌な人が多いです。正直言って、入る学校を間違えました。楽しい同輩や教師もいますが他の学校にもいるので、他の学校に行ったほうがまだいいと思います。
      良いところも悪いところもあると思います。ただ、不満な点のほうが個人的には多いと思います。
      いじめは少ないです。というか、私のクラスではいじめはないです。ただ、人間関係トラブルで陰口を言うグループもあります。帰国生が特に自我が強くて、グイグイ来ます。それきっかけで陰口はところどころあるって感じです。
      まだ中1なので詳しいことはわかりませんが、補習多いです。再試を何回かして合格しないと補習になります。面倒見が良い分、宿題や予習が大変すぎてつらいです。夏休みの宿題など長期休暇の宿題が鬼すぎます。授業でも眠いので、内職してたほうがマシです。
      部活時間は他の学校に比べれば、短いと思います。
      運動部は活気もガチな学校には劣るし、大会も実績がすごいというわけではありません。陸上部に入ることはおすすめしません。雨でも部活やってます。
      文化部はとにかく楽しいらしいです。良かったですね。
      その他のクラブは様々なものがあります。ボランティア活動など学外活動もできます。しかし、運動部と文化部が兼部できません。そこがネックです。
      合格実績は良いと思います。でも、東大20人とか言ってますけど、クラスの中でよっぽど頭がいいって人しか受からないと思いますよ。予備校行ってる人もいるのでわかりませんが。
      体育館×2、図書館の蔵書数多い!洋書もあります。グラウンドはとにかく広いです。文化祭はおかげさまで楽しいです。
      道路にお酒の空き缶が落ちてたり、歩行者優先のところを譲らない自動車を偶に見かけます。ですが、不審者には遭遇したことはありません。先生も危ない道は通らないように言っているからだと思います。(先輩は通っているひともいます。)
      スラックスの色とシャツが全然マッチしません。オリンピックの係員さんみたいな感じです。とにかく色が一種類しかないのも不満です。そして、中学生のリボンと高校生のリボンが虫のようです。高校生のリボンはセミみたいです。ネクタイ追加してほしいです。
      自我が強くて、自己中で自慢ばっかりしてくる人のほうが多いです。その一方で、とても面白くて変なことを言い合える友人も多いです。
      偏差値と合格実績、施設がよかったからです。あとは文化祭のやきそばがおいしかったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校に馴染んでくると勉強は大変ですが行事など楽しく過ごせることばかりです。授業も先生による部分もありますが面白い先生が多い印象です。洗足学園に入学してから何度も「この学校に入って良かった」と思うほど充実しています。
      LINE以外のSNS禁止、本屋以外の寄り道禁止、登山リュックのようなリュックを使う、などという点は不満だったりしますが、慣れるとそこまで気にならなくなりますが、入学したての時はすごく不満でした。
      私が中1の頃は少しあったみたいです。でも中2になってからは勉強が忙しくなったからなのか分かりませんがみんな仲良い印象です。
      聞いた話ですが、部活内でハブられたりなどで退部する人も少しだけいるらしいです。
      数学と英語は定期考査の度に再試が行われてます。時々、数学の再試に合格できなかった人や国語で良くない点数を取った人などは補習の招待状が届きます。個人的には学習面は本当に充実しすぎてると思います。高3の方々は自習室を使って勉強していたり、先生に質問している所をよく見かけるので先生方も沢山サポートしてくださっているのだと思います。
      種類は多い方だと思います。ですが、大会は基本弱いです。陸上部は良く表彰されているので強いのだと思います。ですが陸上部以外は全くと言っていいほど表彰されているところを見たことがないので弱いのだなと思っています。また、学校側が部活よりも勉強という考えが強い気がします。
      いいと思います。
      学力レベルは結構差があると思います。
      いい子はすごくいいですが、悪い子はとことん悪いイメージです。
      天窓のところから雨漏りしたり等はありますが、とても校舎は綺麗です。パンやおにぎりなどを売っている自販機があるカフェテリアなどもあるのですごく便利です。校庭はゴムチップに人工芝という感じなので砂埃などは校庭が砂の学校に比べたら少ないと思います。
      学校から溝の口駅の距離が地味に遠いです。
      治安はとても良いです。
      お恥ずかしい話ですが中学入学したての私は緑の制服着てたら「この子頭いい学校に通ってるんだ」とか思われるかもと思いこの制服を気に入っていましたが、今は普通に可愛い制服だなと思ってとても気に入っています。
      ですが、靴下のかかとが破れやすいのはとても注意したくてはなりません。
      アニオタ、k-popオタク、歌い手厨など様々な界隈のオタクが沢山います。
      自分と似たような子が1人くらいはいるイメージです。なので結構さぐ仲良くなれます。
      家から近かったこと、塾の先生に進められたこと、小学校の頃の友達に洗足学園を志望する子が多かったこと、留学などに興味があったこと、などです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
      女子だけなので、小学校の時よりももっと気を使う必要があったり、容姿に敏感な人が多かったりして、疲れます。
      また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
      授業が上手い先生が好かれ、授業があまりうまくなく、生徒に対して態度がきつい先生が好まれません。
      校則は厳しいです。
      お団子が禁止されていたり、SSを使用してはいけなかったり、
      LIEのステメを書いてはいけなかったり、などなど。
      ですが、校則はバレなければ破ってもいいというような感じなので、
      結構みんな校則について文句はいいますが、全てを守っている人はほぼゼロだと考えていいと思います。
      ただ、校則を破ったことをバレた場合には反省文を書かされるらしいです。(ほかにも何かあるらしい)
      まだ入ったばかりなのであまり分かりませんが、自分のクラスではありません。陰口も少ないです。ですが、他クラスではいじめられている子がいると聞いています。その子は、学年、部活でもいじめられていると認識されてしまい、無視されているらしいです。
      また、私の部活には容姿のことで悪口を言われている子がいます。
      図書館や自習室(実質大学受験を控えた高校二年生以上からしか使えないかんじ)を設置するなど、勉強に関する施設は充実しています。カフェテリアでも勉強は可能ですが、少々騒がしかったり、部活の練習場所として使われていたりしています。
      全体的に部活よりも勉強優先というかんじで、やる気のある部活とそうでない部活で分かれます。厳しいと言われているのはダンス部、
      公式テニス部、陸上部、バスケットボール部、です。
      進学実績はいいと思います。
      学力も高いのではないでしょうか。理系に強い学校と聞きました。
      施設は全般的に充実していると思います。綺麗だし。
      でも、数ヶ月も経てば慣れます。私は、学校の構造が船を意識しているということもあり、窮屈感さえ感じるようになりました。
      そして、驚きだったのが、今まで使うと思っていた正面の大きな階段を利用するのは特別な時だけであって、大体はその横にある細長い階段を利用しなければならないことです。なんか、地味だなぁと思いました。
      アクセスは溝の口駅から徒歩10分くらいの立地にあります。
      南武線、大井町線、田園都市線…交通の便もいいと思います。
      まず有名な冬服ですが、確かにダサいです。可愛いという人もいるので人によって評価は変わると思います。夏服は色が薄くて、可愛いと好評です。ですが、クラスの子は夏服の半袖の袖の部分が膨らんでいて嫌だと言っていました。
      今年からリュックになりました。
      近くて、校舎が綺麗だったため。
      先輩が優しそうだったから。
      部活の種類が多かったから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      物凄く綺麗で設備も整っていて環境もあり最新のデジタルの活用もされ面倒見も良い。何にでもチャレンジでき、真面目な良い友達もたくさんできる。
      しかしあまりにも多すぎる課題がネック。GWも夏休みもない。のんびり旅行も行けない。行くなら宿題を持って向こうでもしっかり勉強時間を確保するのが当たり前。多ジャンルで幅広くかつ深くなんでも出来るオールマイティで処理能力も速い人でないとすぐに溺れる。そんなに人間、常にずっと全力で走り続けられないよという印象。とても良い学校だけど、学年の平均ではなく、一番できる人が物足りなくならないようなレベルなので、普通の子には毎日は相当ハード。
      先生方は親身、真面目な生徒が多く、設備もとても整っていて色んなことをチャレンジできる環境にある素晴らしい学校。校則はやや厳しめ。髪のゴムの色、靴下の長さなどは細かく指定されている。髪型も編み込みはダメだと聞いていたが注意された話は聞かない。ハーフアップはOK。スカート丈は普通膝真ん中や膝下と厳しい学校が多いが、ここは膝上というのが珍しい。寄り道は本屋以外禁止だが、厳しく見回っている感じはない。(遊び回っている子はそもそも居ない)
      完全下校が4:30なのが早すぎる。
      いじめ自体は聞かない。中学生は落ち着かない時期なので、一部悪口を言っている人たちで盛り上がるなどは普通にあるが、そのうち時期がくれば落ち着くだろうと思っている。先生たちはいつでも相談してと常に気にしてはくれているし、個別の面談などもすぐにしてくれる。生徒は日曜のみ休みだが、先生はきちんと週休2日なので副担任も普段から機能していて先生に余裕があるのが良いと思う。
      放課後や土曜の午後などはカフェテリアで自習している子がたくさんいる。塾に行く人はいるが少ないので(課題が多過ぎて宿題だけで手一杯)、普段から自習している生徒は多い。定期テストだけでなく小テストも合格点が80点なので79点でも再試になる。再試に受からないと再再試…3~4回再試しても受からないと補習。宿題やテスト勉強をしながら前の再試をずるずる受けるとなるとキツい。(英単語100語の再試を受けながら翌週の100語のテスト覚える場合など)しかしやらざるを得ない環境をここまで作ってくれる学校も少ないと思う。真面目にやれば力はつく。
      楽しんで部活をやっているものの、勉強優先の学校なので目覚ましい実績がある部活は少ない。しかし新しく同好会を立ち上げたりもできるので、歴史がなくても全国大会に出たり、部活と関係なく他流試合で個人で日本の代表になって世界の人と戦うような人たちはいて、その活躍を見聞きするチャンスは多い。やりたいことは応援してくれる。
      東大合格者も20人を超し毎年増えて行っているし、早慶合格者は十分に多い。ただ、あれだけ勉強してる割には実績が少ないと言われる意味は、中1からもう高3の受験期みたいな勉強を毎日させられている割には東京一工がまだまだ少ないということだと思う。本当に何でもできるオールマイティな賢い人には適応しているが、アップアップな子でも苦手を潰しじっくり取り組める時間の余裕は作って欲しい。とにかく夏休みを含め、一年中宿題に追われ、全く休みがなさ過ぎるのが欠点。
      体育館は使いやすく、外の人工芝の校庭もとても広々としていて良い。本は図書室で紙媒体ではなく、電子書籍で借りられるので気軽に自由に読める。1人一台のクロームブックはキーボードも取り外しでき薄くて持ち歩きやすい。デジタルもとても活用されていて便利。登下校も通知が来るので安心。
      駅からほぼ一本道でカードレールのある歩道なため危なくはないし、栄えていない側なので治安も気になるような繁華街は通らない。小学生から大学生まで歩いているので、あまり問題は感じない。駅からの動線もスムーズで道も平らなので歩きやすい。
      スカート丈がダボッと長いよりも膝上でスッキリしていてとてもスマートだと思う。緑のブレザーはみんなマリモと呼んでいるが、可愛いと思う子とダサいと嫌がる子にわかれる。個人的には悪くないと思うが珍しいのですぐわかってしまうのは否めない。冬の茶色のハーフコートは不人気で着ている人は少ない。ブレザーがしっかりした生地なので問題ないが、膝が寒いのにタイツは禁止なのが辛い。夏服はとてもブラウスが可愛いが、可愛らし過ぎるのか高校生には不人気なため中学生しかあまり着ていない(ポロシャツはあり)。あとリュックが巨大で毎日の荷物が多すぎ、重すぎる。登山かと思う。
      真面目でしっかりしていて小学校では学級代表の経験がある子、先生に頼られていたようなタイプの子が多い。偏差値以上に出来る子も多い。(小学生に中受の本番、本来の実力を出し切るのはなかなか大変なので実際はもっと上の学校合格圏内だったはずという子達)だからと言って生真面目で堅苦しいというわけではなく、明るくパワーのある子も多い。帰国子女のいるクラスはあっけらかんとしていてまた全然違う雰囲気。
      とにかく校舎や施設、芝生が綺麗で本人が一目惚れしたから。敷地が広々としていて都内にはない環境があったから。下り電車なので、毎朝通勤ラッシュに巻き込まれなくて済むから。塾に行かなくても大学に入る学力がつく、入ってからのことは徹底的に学校でやるのでお任せくださいと説明会で自信を持って先生が言っていたから。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      周りの在校生は洗足学園を下げるようなことばかり言う人が多いですが、勉強をする場所という意味では私はとても良い学校だと思います。
      厳しいですがすぐに慣れます。
      陰口はあります。いじめは聞いたことないです。
      今の所満足しかないです。
      小学生から随分と勉強に対する意欲が増えたと思います。
      宿題は1日2時間程度やれば終わると先生は言いますが、そんな量ではなく本当に多いです。ただ一応できる程度です。
      星1つけるのももったいないです。私は運動部に所属していますが私の部活は顧問もルールにおいても、もう平成も終わるというのに、未だ昭和のような理不尽なものばかりで本当に嫌になります。たいいく部活によって上下関係や顧問などが厳しかったり緩かったりの差が激しいので色々な選択肢に合わせて部活を選べると思います。洗足生の基本行動は部活単位なので部活に所属していないと困ります。
      進学実績に関しては私立の中ではいい方なのでは?と思います。
      体育館と図書室が小さいのと教室のクーラーの設計ミスをしています。また、全体的に校舎暗いです。
      外から見れば施設としては申し分ないくらい綺麗ですので毎日生活してると気になる程度です。
      夏服は可愛いと思いますが冬服はもはや自虐ネタができるほどダサいです。
      校舎が綺麗で、面倒見が良さそうだったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      中一の頃から大学受験が~などと言われしつこいです。提出物も8時までなので遠くから来てる人にはつらいです。勉強も、できる人をどんどん優先していくのであまり楽しくないし、人間関係のフォローが少ないような気もします。
      先生はクラスによって当たり外れがあり、私のクラスは幸い当たりに分類される先生ですが、酷いクラスだと不登校が何人もいるようです。
      好き嫌いを選ぶ学校です。
      タイツ禁止や、髪型も制限されていますが、全て風紀を乱すからという理由で済まされています。説明も不十分で校則はあまりいいとは言えません。
      いじめは私の周りでは聞きませんが、不登校が多いです。
      教師の対応は結構いいと聞きます。
      再試は基本的にほぼ全員が受けます。親側としては学校内で終わらせられるのでいいかもしれませんが、勉強のできない生徒にとっては苦痛です。
      洗足は部活より学業優先のため、部活を本気でしたい!という方には向いていないかもしれません。私は十分満足しています。
      帰宅部もありますが、教師には部活をしつこく勧められます。
      進学実績は宿題などの割にはあまり…という気もします。
      学力レベルは、日能研で偏差値70ぐらいあって余裕みたいな気もします。
      真面目に宿題をやれば上がると思います。
      校舎は本当にきれいです。使いやすいです。広すぎて迷子になる時もあります。
      授業中にバイクの走行音、救急車、パトカーのサイレンは聞こえることはありますが、治安はまぁ大丈夫では?という感じです。
      アクセスは駅から徒歩10分と、少しとおめです。
      市バスだと洗足学園前があるらしいので、それが便利かもしれません。
      まりもです。制服で学校を選んでは行けません。まりもです。
      コートもわざわざ3万円ほどかけて買いたい!と思うような色では無いです。
      たくさんの人がいます。
      人と比べないと生きがいを感じない人、授業中ふざけてる人などなど…
      個性的で面白い人が多いのかな?と感じます。
      制服か良かったから。校舎が良かったから。
      今となってはノリで決めては行けないと反省しております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供達に色々な経験をさせようと多彩なプログラムが用意されています。先生の指導も、生徒をよく見ていると感じます。音大と同じ敷地内なので、音楽教育が充実しています。
      髪は肩についたら、黒・茶などのゴムで縛ることになっていますが、ハーフアップでもOKです。制服はブラウス・靴下・ローファーなど細かく指定されてらだけでなく、何種類もあるので費用がかかります。携帯電話は学校内ではロッカーにしまい、最寄駅からも使用できません。
      先生方はいじめに対して、厳しくチェックしています。気の強い女の子が多いようで、悪口は多く言われているようですが、実際のいじめには結びついていないようです。
      定期テストでの得点が低いと、何度も再テストがあります。成績不振者には土曜日に特別補習がありますが、有料です。
      運動部は活発に校外試合などをしているようです。文化部は活動日が週2日に限定されています。音楽系の部活が複数あります。
      海外留学を含めて、いろいろな進路に進んでいるようです。指導も細かいとのこと。
      講堂も体育館も2つづつあります。学食がないのが残念ですが、特別教室や情報機器などは私立ならではの充実です。
      溝の口から平坦な道です。指定されている通学路はコンビニ程度しかないので、寄り道の誘惑はありません。
      独特な緑色の制服なので、好みが分かれると思いますが、カワイイです。制服は夏冬とも、スカートが複数あり、気分で選べます。中学と高校はリボンが違うだけなので、買い替える必要がありません。
      帰国生が50人程度いて、2クラスに分散されています。帰国生同士は英語で会話しているようです。全体的に気の強い生徒が多いようですが、イジメまで発展することはないようです。
      自宅から通いやすかったこと、制服が好みだったこと。偏差値も近年右肩上がりで、成長している学校だと思ったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      住めば都と言うように、私は慣れてそこそこ充実しています。人によっては不満のある学校かもしれませんが割と楽しいです。一つだけ忠告?ですが、荷物が凄まじく重いので、はじめのうちは辛いかもしれません。
      SNSについては、LINE以外は原則禁止です。普段から身近に触れている人にとっては苦痛かもしれませんが、こっそりやっている子は多いです。髪の長さ、スカートの丈などは、こっそり短くしている子もいます。個人的には可もなく不可もなく。
      私のクラスでは、ありません。というか、忙しくてあまりイジメに時間をさけません。が、去年も少々はイジメがあったと友達から聞きました。あくまでも個人的な意見なのですが、帰国生クラスに多いと思います。
      数学・英語はテストがあるたびに再試を行い、合格点に達するまでひたすら受け続け、最後まで合格しないと補習の招待状が届きます。うんざりするくらいには勉強熱心な学校だと思います。
      部活の種類は多いです。しかし、大会等は学校が部活よりも勉強を優先することもあってか凄まじく弱いです。強い人がいればまた別ですが・・・・
      勝負はどうでもいいという人にはおすすめです。
      実績はいいと思いますが、海外の有名な大学や国立大へ入る人は、生徒の中でも帰国子女と一般生のトップのみです。(当たり前といえば当たり前ですが・・)
      設備はきれいです。体育館は大体育館と小体育館があり、工程も人工芝生で過ごしやすいです。甘いモノやおやつが食べたくなったら、大学のカフェテリアへもいけます。(今はコロナ対策のため行けません)
      それなりに良いと思います。帰りに本屋へ行くのは校則上OKなので帰りに文教堂によることもできます。
      すべてSGプラザというところで買う必要があります。ここでしか買えないためか、一年で穴が開く靴下が一足500円超えをするのはボッタクリにしか思えません。
      気の強い人・オタク化している人などなど。個性が豊かです。入学してから、それぞれの個性がわかります。
      自宅から近かったこと、私に合いそうだと塾の先生から勧められたことなどなど
    投稿者ID:720253

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習する環境が整っており、設備が充実している。特に悪い噂も出ることなく推移しているため。進学に力を入れている点からも、ある程度学校に任せる形で問題ない。
      許容範囲の中で適度に厳しい。教師が指摘するというよりは先輩方が親切に指導する校風がある。
      今まで聞いたことがないが、学校側が早期の解決を計る形が成されている。
      宿題が多く学業第一にカリキュラムが組まれていて補習授業もしっかりしている。
      かなり積極的に活動しており、どちらかというと学校の成り立ち上、文化部の割合が多く感じる。音楽を学ばせる体制は秀逸だと感じる。
      過去の進学率からみてかなりの名門校へ進学しており一貫校の特性をカリキュラムの中に取り入れられている。
      かなりハイレベルであると感じる。取り立てて指摘するような点は感じられない。
      駅から近い立地とセキュリティ面はかなり充実している。
      生徒自体からかなり好評価を受けており、実際に見映えがよく可愛い制服である。
      帰国子女が多く感じる。ご家庭自体も富裕層が多いようには感じる。
      付属校からの内部進学ではあったが、在学中を見ていた限りでは進学させるに値すると感じられたため。

通っていて本当に楽しいです!そして、学習環境、施設、行事、何もかも恵まれていると思います。校風が明るくて楽しく、充実した学校生活が送れます。
      スマートフォンに関しては、きちんとルールが決められていていいと思います。電車の中や外ではやらない(破ったら没収)、学校では電源を切ってロッカーに入れておく、生徒同士のやりとりは21:00までなどです。スカートは、ひざ上5㎝までです。また、寄り道は禁止です!
      アンケートを行ったり、対応も良いと思います。オリエンテーションなどで指導も行ってくださるので、一人一人が楽しく学校生活を送れていると思います!
      テスト前や後には補習もありますし、テスト後に再試があります。また、こまめに小テストを行うので、しっかりとサポートしていただいています。私たちは、カフェテリアや図書室、大学のミューズを使って勉強することもできます!
      部活の種類は豊富です!中1は仮入部ができ、6月まであるのでじっくり選べます。私の部活は楽しむときは楽しむ、やるときはやる、メリハリがつけられています!!一生懸命練習して成果が出ると本当に嬉しいです。上下関係はもちろんありますが、仲が良いです!
      とても良いと思います!!
      本当にきれいで、恵まれています。芝のグラウンドは広く、体育の時間はとても楽しいです!教室は電気をつけなくても日中は明るいです!机も他校の机より1.5倍も大きいそうです。
      最寄り駅は東急田園都市線、東急大井町線の溝の口駅、JR南武線の武蔵溝ノ口駅です。3つの路線があり、皆色々な方面から通っていてとても通いやすいと思います。徒歩やバス通学の人もいます。
      私は洗足の制服が大好きです!冬服の緑の制服はブレザー、カーディガン、ベスト、スカート3種類でバリエーションが豊富です!夏服は半袖ブラウスと長袖ブラウスが着られます。半袖ブラウスは丸襟で、後ろに洗足学園のSgとかいてあるのが可愛いです!スカートは2種類あります!ポロシャツもあります。
      皆個性があって楽しいです!私のクラスには明るい性格の人が多いです!!そして、皆やるときは真面目に取り組みます。
      校風が明るく生徒が楽しそうで、また施設がきれいなのと制服が可愛いのが気に入って、第一志望に決めました!!
    • 利用していた参考書/出版書
      メモリーチェックです。社会、理科を使いましたが、とても役に立ちました!
      算数は、食塩水や図形、速さを重点的にやりました。過去問は9月から前日まで5年分解きました!傾向があるので、塾の先生にアドバイスをいただきながら解ききり、合格できました!
      洗足学園高等学校です。
      中高一貫校です!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洗足学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(87件)

偏差値:

洗足学園高等学校