みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  洗足学園中学校   >>  口コミ

洗足学園中学校
出典:運営管理者
洗足学園中学校
(せんぞくがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵溝ノ口駅 /私立 / 女子校

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:67 - 68

洗足学園中学校 口コミ

(83) 神奈川県内147 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面倒見がよく、帰国子女も含めた生徒の多様性もあり、施設も充実し、学力も進学実績も良い、非常に良い学校です。
      進学校に多いように、あまり校則については厳しくないし、生徒の質も高いので各自で問題のないところで折り合いをつけています。
      特に目立ったいじめはないようですが、それなりに、悩みを抱える生徒はいるようです。
      面倒見の良い学校です。校内で先生による追加の補修や、予備校のような追加講座をやってます。
      いわゆる強豪校ではありませんが、校外活動については積極的です。模擬国連などへの参加も非常に多いです。また、校外活動は朝礼で全校に報告されています。
      中高一貫校なので、大学進学についての進学実績になりますが、進学実績は非常に良いです。帰国子女枠の受験も有るように海外志向も強く、海外の大学に進む人も多いです。
      大学キャンパスも併設されていることもあり、校内の施設は非常に充実しています。
      溝の口は、良質な住宅地なので、治安については問題ありません。溝の口駅からのアクセスも良好です。
      人気のあるブレザーです。
      帰国子女枠が有るように、非常に多様な生徒がいます。校外活動も活発で、非常に活動的な学校です。
      学校の施設が新しく、子供が非常に気に入っていました。進学実績は近年飛躍的に良くなっているのも高評価でした。
      中高一貫なので、高校は内部進学。大学は、私立医学部に進学しました。
      医学部志望でした。国立大学を目指しましたが、合格できなかったので、私立の医学部に進学しました。
    卒業後なので、分かりません。ただ、先進的な学校なので、オンライン授業を実施していると思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学をしっかりサポートする、明確な教育方針があり、その方針に共感できる親子には、大変良い学校だと思います。
      平均的なレベルで、特におかしな内容もなく、適切な校則だと思います。
      特に目立ったいじめがあると聞いたことはなく、落ち着いていると思います。
      非常に充実したカリキュラムで、各教科のフォローもしっかりしています。
      部活動の種類は豊富ですが、基本的に学業優先につき、対外的には大きな結果は出していません。
      進学指導に非常に熱心で、難関大学に優秀な進学実績を残しています。
      校舎は比較的新しく、理科室、音楽室などの専門教室も充実しています。
      JR、東急溝の口駅から徒歩5分と大変便利なロケーションであり、治安も悪くないと思います。
      深い緑色を基調とした制服ですが、特に可もなく不可もなく、平均的だと思います。
      学業を中心に忙しいながらも充実した学生生活を送っている生徒が多いと思います。
      その教育方針と見学の際に感じた雰囲気の良さにひかれて、第一志望としました。
      中高一貫校につき、内部進学しました。
      洗足学園中学高校は、中高一貫校につき、そのまま内部進学しました。
    当初はオンライン授業が行われましたが、徐々に登校が再開されました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が活発で部活を通して人間的に成長しました。学校設備も整っていて快適な学習環境かと思います。また、留学制度があり海外でのホームステイを経験することができます。
      やはり女子校なのである程度は厳しいかとおもいます。許可なく携帯電話は学校に持ち込めません。また、勉強に関係のないマンガ本などは持ち込めません。スカート丈も決まっています。髪型も肩に付く長さは一つか二つに結びます。指定の通学カバン以外で通学する場合は医者の診断書や学校の許可が必要です。
      比較的少ないと思います。クラス以外に部活動での繋がりがあるので、孤立することはあまりありません。
      学内テストでは目標到達点数に満たない場合は再試験があり、到達するまで受けます。夏期講習や冬期講習があり苦手科目のサポートをしてくれます。
      クラブ活動は活発で今年度はダンス部が神奈川県大会で5位に入賞しました。(昨年は8位)
      国公立、私立の受験校によって選択授業があり、受験科目にそった指導をしてくれます。
      体育館は大小二つあり、校庭は人工芝で周囲には競技用トラックがあります。室内プールなので天候に左右されません。放課後の自習で図書館やカフェテリアが利用できます。また、講堂大小あり、同じ敷地内にある大学の音楽ホールも合唱祭などに利用されます。
      冬服はグリーン系で、靴下は指定のグレーです。洗足学園の制服だとすぐにわかります。夏服は爽やかなブルー系です。
      まず、自宅から近いことです。通学時間は30?40分。学校は溝の口の駅から平坦で徒歩8分程。近所にも洗足学園に通っていた小学校の上級生がいたので学校の様子を知ることができました。
      そのまま洗足学園高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      進学校というのは、やはり勉強が大変だと思います。近年そのせいで子供たちが悲鳴を上げてるのでそこはどうかなと思いますがそれは人それぞれだと思います。
      よくわかりませんが、それは学年のカラーによっても違うのでどうかなあと思います。
      授業は長く、テストも難しく宿題も多いいので、大変だと思います。
      部活は、強いわけではありませんがそれなりにみんな頑張ってると思います。
      進学実績は、こんなに勉強するのでできる子にはいいのではないでしょうか。
      施設はきれいで校庭も人工芝でホールも充実していると思います。
      駅には近いのでいいと思いますが、うちは学校が遠いのでちょっと大変です。近いとこがいいと思います。
      夏はいいのですが、冬の制服は地味なので好みは分かれると思います。
      先生は、いい人、嫌な人それぞれあると思いますがこれはどこに行っても多少はあると思いますが、比較的いいと思います。
      吹奏楽部があったので選びました。

進学実績も伸びており、施設も整備されていたため、清潔感もあり、生徒も比較的のびのびしており、安心して通うことが出来た。
      スカートたけのチェックはあったが、クラブ活動のときにジャージを先にはくことは認めるなど、ある程度生徒たちを信頼してくれる。
      クラス替えもあり、帰国生もいるなど、比較的明るい雰囲気で、校舎も清潔
      進学校のため、みんな勉強熱心で、図書館の資料も充実していた。
      校庭も広くて、体育系のクラブもさかん、また、となりが音楽大のため施設も充実していた。
      有名国立大、早慶、マーチへの進学実績も高く、教育レベルも高い
      施設はきれいで、清潔感もあり明るくて、気持ちが良いです。校庭持田ひろい。
      駅から、近く道も暗いところは少ない。周辺も比較的治安が良い町です
      ブレザーは可愛いが、コートが茶色でダサイ感じでウンコート斗言っていた。
      帰国生もいて、のびのびとした生徒が多いためクラブ活動も盛んであった。
      進学実績が伸びており、校舎がきれい。生徒も明るくのびのびしていれるので。
      そのまま、洗足学園高校に進学した
      雰囲気が良く、進学実績もたいへん伸びていちめ、そのまま高校に進むことにした。
    オンライン授業。あかさ棚はマヤはまやらあかさたなはまらはなやは

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全ての面で満足ですが,生活面では校則特に携帯に関しては厳しいかなと思います。学習面においても細やかな指導をいていただき感謝しています
      携帯やSNSへの校則が厳しいと思う。また身だしなみなども生徒にとっては厳しく感じているこもいるようです。親としては良いと思いますが
      目立ったいじめは聞いていないし,学年によるのかもしれませんが,素直で真面目なお子さんが多い気がします。また熱心にみてくださる先生が多いと思います
      補習や小テストが多く、また課題も多くきめ細やかにみてくださいます。
      もともと学校としても部活動に結果を求めるのではなく一生楽しめるものを見つけるということに重きを置いていると思います。楽しくやれているようなのですが結果が欲しいお子様には物足りないのでは
      大学進学実績も年々上がっており,学校もデータ化してわかりやすく教えてくださいます
      どの設備も充実していて,高い学費を払っても良いと思える学校です。校舎も明るく綺麗で初めてみた時から子供は気に入っていました
      駅から近く、歩道もきちんとあり、暗い道を通ることなく駅まで行けます
      親には好評ですが,子供にはブレザーの色などは不評のようです。制服画何種類か選べるのもいいと思います
      親も子供も真面目でいい人が多いと思います。優等生タイプのお子さんが多くいろんなことを一生懸命にやっていると思います
      子供が第一志望であったこと。また合格するまでずっと追試があるなどサポート面もともとしっかりしていると感じたから。また中学一年生でバイオリンなどの楽器に触れさせてもらえると聞いたから
      内部進学です高等部に上がりました
      普通にみんなが進学していて,本人もそのまま高等部に上がりたいと言ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      しっかり自分の意見を言えるハキハキした子も多いが、私はいいです…と言った静かな子ももちろんいます。
      親御さんは勉強に熱心な方が多い気がしますが、特にお嬢様学校という雰囲気はなく、文化祭などの行事の際はお手伝いの父兄が多く参加されます。そのまま高校へ上がるので、安心感もあり、良い学校だと思います。
      校則は厳しめですが、お勉強も行事もしっかり取り組みます。
      先生方も熱心で信頼できる良い学校です。
      冬の制服のタイツは禁止。
      ハイソックスで寒いようです。
      無いと思いますが、不登校は何人かいるようです。
      クラス替えが毎年あるので、その時に少しつまづく子もいるかもしれません。
      やることが多く大変そうですが、自然と学力がつき
      とても満足しています。
      周りによく勉強する子がいるので、自分も普通にやる必要があり、入学してからよく勉強するようになったと感じています。
      部活の種類が多く、部員の少ない部があります。
      少ないと和気あいあいで、怖い先輩もおらず
      仲良くやっています。
      そのまま高校へ上がります。
      卒業後の進路は海外大学への進学も毎年何人かいて、レベルは高いと思います。
      広いグラウンド、綺麗な校舎、大学ホールもあり、充実しています。
      テスト前やテスト中など、自習室で勉強することも多いです。
      登下校時にかなりの生徒が移動するため、近隣の方への配慮が必要です。
      学校も道に広がらないよう、呼びかけています。
      本人の希望。グラウンドの広さや、施設に惹かれたようです。
      説明会で話をしてくれた先生がとても良かったし、受験日当日には校長先生自ら門の前に立ち、激励してくれました。

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      外ズラがいいだけの学校です。実際、依怙贔屓する教師もいるとかいないとか。
      本当に校舎が綺麗なだけです。受験生のみなさん、騙されないでください。
      例:制服でプリ禁止
      LINE以外のありとあらゆるSNS禁止
      子供だけのカラオケ禁止
      スマホの使用禁止
      一つでも見つかったりすると反省文です。(←再提出もあるんだとか)
      スカートとか靴下とかも校則に違反するとめっっっちゃ注意されます。
      聞いたこともないですね。一部特定の人を毛嫌いしてる友人はいますが。
      保護者にとっては良くても生徒にとっては良くないですね。
      例:長期休みにも思いっきり補修をぶち込んでくる
      再試が3回もある
      「嫌がらせじゃない」と言っていますが、私達にとっては嫌がらせでしかないです。
      部活は種類が豊富ですが、同好会を除き兼部できません。実績等は聞いたこともないです。
      そこらの学校よりは頭いいぞってイキれます。実際東大合格者を何人も出しているのでそれなりに学力は高いです。
      とても綺麗です。学校か?ってなるぐらい。でもそれしか取り柄がない気がします。
      とてもいいです。先日不審者に遭遇しましたが、それを除けば完璧です。
      夏服はかわいいですが冬服がマリモです。なんならコートはうんコートと呼ばれています。昔はキュロットがあったそうですが今はありません。復活してほしいです。
      みんな何かしらのオタクです。同じ界隈の人でグループくんで、そこで話してる感じです。
      ミネルヴァ像や学校の施設に惹かれたからです。入学した理由は第一志望に落ちたからです。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強や施設には申し分ないと思います。しかし宿題が多かったり部活動の時間が短かったりいい点と悪い点どっちもあるかと思います。
      けっこきびしいです。自由ではないかな。髪は肩についたら結ばないといけません。個人的に不満。
      少ないと感じた。
      いじめの話は聞かない。小学校からの進学者も少ないため、内部生と外部生の対立はない。
      自習の環境が整っており先生への質問もしやすい。宿題は多いので大変です。
      たくさんのクラブがあり楽しかった。
      実績・部活時間少ないです。
      いいと思う。
      ほとんどが中学受験生で頭がいい。みんな自習したり塾に通っている。
      施設はとてもきれいです。人工芝のグラウンドやカフェなど満足しています。図書館などの蔵書が多い。
      溝の口や武蔵溝の口とあくせすはいいと思いますね。
      冬服・夏服かわいいとおもいますが、スラックスはダサいし着ている人そんなにいなかったです。
      家に近かったこと・進学実績が良かったこと・施設がきれいだったことが理由です。
      附属の高校に進学しました。

保護者 / 2022年入学
      全体として、大変満足している。古い伝統に縛られる事なく新しい事を取り入れようとしている姿勢や、先生方が若いので考え方が柔軟なように思う。
      学校の先生からの連絡が細やかで、生徒の事をよく考えてくれているという安心感がある
      何かあったらすぐに対応するとの姿勢がよくわかる。実際にあるクラブでの対応を聞いて安心した。
      新しいことを取り入れようとしている事がよくわかる。実際に学校内が綺麗。
      先生の指導が行き届いていて、勉強に重きを置く考えから過剰な事を強いていない。
      在校生の進学実績が年々向上していて、カリキュラムもじゅうじつしている。
      施設はどれもとても新しく、子どもたちが安心して使用できている。
      我が家から大変アクセスが良く、治安も良いように思う。学校までの距離も適切。
      制服もなかなか無い色合いで、個性があって良いと思う。一目でわかる。
      勉強を第一に考えながらも部活や、色々なコンテストや学外活動にも積極的に取り組んでいる。
      もともとは別の学校を第一志望としていたが、結果的にはこちらで良かった。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      近年の取り組みにより、進学実績を着実に伸ばしています。将来グローバルに活躍できる子を育てるべく教育がなされています。
      服飾規定が厳しく、コートも指定、ストッキング不可など生徒は不満があるようです。
      特にいじめが頻繁に起こっているという話は聞いていませんが帰国生と一般性が同じクラスにいるため派閥的なものができているようです。
      大学合格実績にこだわっているようで受験対策は万全です。また、海外留学にも熱心です。
      毎日のように部活がありますが1時間程度しか時間を取っていないため運動部はどの部活も弱いようです。
      ほぼ全員が大学進学しているようです。海外の大学へ入学する子もいるようです。
      敷地内には小学校~大学まであり、かなり広く感じます。校舎も新しくきれいです。
      駅から徒歩10分程かかりますが平坦な道です。車の通りが多い道ですが歩道もあり安全です。
      モスグリーンの制服は珍しく、とても可愛いです。スカートにもバリエーションがいくつかあり、組み合わせで数パターン着ることができます。
      県内で実績を着実に伸ばしており、進学率も高く、子供が望んだため。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性豊かで楽しい学校だと思います。
      ゲラゲラ笑ってる子が多いです笑
      彼氏持ちの子も一定数いるので羨ましいです。
      勉強面では、天才はそんなに居ません。ただ、秀才の子がたくさんいるのでテストがいい子は考えられないくらい努力家でいっぱい勉強してます。なので、理不尽に頭のいい人はいないです。
      厳しすぎるわけでないし、ゆるくもないと思います。友達はいろいろぶーぶー言ってたりしますが私立の女子校としては普通なのでは?とおもいます笑
      スマホは電源切ってロッカーへしまう、髪ゴムは紺黒茶、スカートは膝上五センチまで、第一ボタンあけない、メイク染髪だめ、寄り道禁止(本屋は可)、中学生は16:45高校生は17:00が最終下校時刻だからそれまでに帰れみたいな感じです。
      あとは髪の毛は肩につくんだったら結んでくらいです。
      でも実際にぜんぶ守ってる人はかなりの少数派だと思うのでそこは気楽にいってます。
      髪型はお団子してる人もいればハーフアップ、ツインテールとか編み込みしてる子もいるのでヘアアレンジは楽しめるんじゃないでしょうか。
      あと先輩方は第一ボタン開けてスカート折ってる人とか一定数居ます。
      それはそれで青春っぽくていいなーと勝手に憧れてますね笑
      いじめとかはほんとにないです。
      思春期女子ならではのちょっとした喧嘩とかはありますけど陰湿ないじめとかは聞いたことないですね。
      みんないい意味でうるさくて元気なので仲良くできると思います。
      あとスクールカーストとかはまったくといっていいほどないです。
      静かな子と元気な子が一緒につるんだりもしてます。
      進学校なので覚悟はしていたことですが、宿題は多いです。だいたい一日2時間ほど勉強しています。テスト期間は対策で地獄の毎日です。
      でも授業をきいて宿題さえしていれば特別なことをしなくてもテストでは平均以上しっかり取れるので大丈夫です。
      あと塾通いの人はほとんどいないです。クラスに二人いるかいないかくらいかな。
      部活の種類は多いのでいいと思います。たっぷりある仮入部期間でじっくり決めるのがいいです。
      厳しい部活とゆるい部活の差が激しいです。
      厳しいところは個人的にバスケ、バレーボール、硬式テニス、バドミントン、ダンスかなと。文化部では吹奏楽、管弦楽など。こういうところは先輩後輩の上下関係が本当にやばいです。本人たちは楽しそうですが笑
      ゆるいところとかはイラマン、クッキング、ソフトテニス、スカッシュあとは同好会系ですね。
      どの部活でも推し先輩がいる子が多いです。
      部活は楽しいのですが練習時間が少ないので弱いです。なのでガチ勢には向いてないとおもいます。
      みんな頭いいので教え合いっことかできていいですよ。楽しいです。
      受験中にかなり上位にいた秀才たちが多いので、入学直後にこれまでの自信はぶった切られました。
      サボってるとすぐ追い抜かされて再試地獄になります。
      英語とかは小学生の時とかに何もやってなくても、中学に入ってから普通に頑張ってれば一般生でも中2で準ニ級、3級くらいは取れます。
      進学実績に関しては、まだ中2なので詳しくは知りませんが東大と早慶が多い印象です。
      綺麗です。グラウンドは全部人工芝でサッカーコート、テニスコートなどがあります。
      あと机がでかくて最高です。教科書2、3冊広げても余裕です。
      図書室は先輩たちがガリガリ勉強してるので話そうとすると気まずいです、笑
      小説は恋愛系、ミステリ、歴史などいろいろあるのでたまに借ります。
      個人的にはラブコメ小説がお気に入りです笑
      武蔵溝ノ口駅から徒歩十分ほど。道も平坦なので足腰は余裕です。
      遅刻ギリギリのとき猛ダッシュしたら5分くらいで着けたことがあります。
      夏は爽やかな感じで、冬はまりもです。
      個人的にはまりものほうが洗足っぽくて好きなんですけど、圧倒的に人気なのは夏服です。襟のところがセーラーっぽくて可愛いです。
      中学生リボンは蝶々、高校生リボンは蝉をイメージしてると噂で聞いたことがあります笑
      机が大きくて校舎がきれいだったのと、偏差値が適正校だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学実績をどんどん伸ばしている背景に、勉強に関するフォローの高さがあると思います。中学受験時の偏差値も毎年あがっていたので、今後もしばらくは大学進学実績もあがると思われ、期待しています。
      スマホ使用に関する規則や、放課後の立ち寄りの規則については、少々現代の子供には厳しすぎるような気がしております。厳しくしてくれるのは有難い事なのですが、限界もあり、目をくぐって放課後を楽しんでいる部分があるので、もう少し現実的な規則にしてもよいような気がします。
      いじめについては聞いたことがありませんので、どちらとも評価がしにくく、こちらの点をつけました。
      学校からの課題も多く、こなしていくことが大変です。また小テストもあるので、そのために勉強する必要もあり、おいていかれさえしなければ、親としては安心です。
      上下関係がとても厳しく、先輩を見たら挨拶してからでないと席につけない、先輩を道で抜かすことはできないなど、意味があると思えない決まりもあります。
      東大合格者が増えてきて、進学実績は毎年上がっている傾向だと思います。
      校舎も新しく、広く、文句のつけようがない環境で学べていると思っています。
      治安はよく、アクセスも平坦な道で駅から近いので、重い荷物で登下校でもそこまで心配はありません。
      制服は好き嫌いがあるようですが、schoolカラーのグリーンを基本としたかわいい制服で気に入っています。
      帰国生が多いせいか、活発で気が強い元気な女子が多いイメージがあります。
      神奈川県内の難関女子中高を目指していくつか見学したなかで、こちらが最もこれから伸びそうで、娘に合っていると思ったからです。
    前向き、黙食をかなり長い間実施していましたが、最近とけてようやくお友達と話しながらお弁当を食べることができるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習意識の高い生徒にとっては、大変いい環境だと思います。学習以外でも、特別な経験ができると思います。
      下校途中に買い物をしてはいけない校則だったと思うので、文房具も買えません。
      いじめたりいじめられたりの話を聞いたことがないので、生徒の質が高いと思う。
      上位校を目指す子にとっては、大変手厚い学習環境だと思います。
      あまり活発ではありません。大会に出てもほとんどが午前中に帰ります。
      学力も進学実績も申し分ありません。ただし、学習意欲が高い生徒に限られます。
      校庭は広く、芝生もあり、綺麗で、環境はとても良いと思います。
      治安は悪い話を聞かないのでいいと思います。駅からも近いです。
      普通だと思います。特に何か不満はありませんが、お勧めするものもありません。
      勉強もがんばり、意識の高い生徒が多いと思います。頑張ってます。
      地元の中学校が荒れていて、そこには行きたくないとの事だった。
      中高一貫校だったので、そのまま進学しました。
      中高一貫校だったため、他の選択をした生徒はいないと思います。
    オンライン授業に取り組みました

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に満足していますが、土曜日はオンラインにするなど、生徒の負担を減らしてほしいとは思います。学外活動への参加を勧めていますが、時間が足りない気がします。
      学力指導も熱心で、先生方も生徒思い。保護者の相談にも子供の相談にもよく乗ってくれますし、親身にアドバイスしていただけていると思っています。お友達も落ち着いた優しい子ばかりで、安心して通わせられる学校だと思います。
      まったく聞いたことがありませんし、学校をいつ見に行っても穏やかで笑顔の学生さんばかりで、そんな空気は感じられないです。
      宿題はもっと少なくしてあげてほしいです。親としては保護者会の情報量が毎回半端なく、助かっています。
      生徒の自主性を尊重し、のびのびいろいろチャレンジできているようです。
      近年特に、上昇傾向にあると思います。詳しいデータはホームページにありますが。
      図書館はもっと広くても良いのでは? 学校規模の割に小さい気がします。
      人通りが多いので、安心だと思います。
      親子ともに、何校か見学し、気に入りました。施設やカリキュラムや教育方針などだけでなく、生徒や先生方の雰囲気が穏やかで笑顔が多かったのも決め手になりました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      英語学習については熱心で速いうちから、かなり習熟し、高校生のうちに英検準1っ急を取得する生徒も多い。
      わが子の周辺では、全くいじめがある話は聞かない。むしろクラスの雰囲気は大変よく、意見も活発に飛びあう良い雰囲気。
      数学など試験の合格点に達するまで何度も補修テストが行われ、弱点をくり返し勉強することができる。
      部活動は週4日までなど、制限があり、部活のために勉強ができないということは起こらないと思う。
      かなりの人数が早慶MARCHレベルの大学へ進学している。国公立への進学も増えてきていると思う。
      施設は大変きれいで整っていて、申し分ないと思う。校庭は人工芝。体育館は大体育館と小体育館もある。大学設備のホールも式典や合唱コンクールなどで使われる。
      最寄駅からは徒歩8分ほどで行ける。都心に出るのにも乗り換えなしで1本で行けるので、アクセスは良い。
      制服はすべて学校指定のものを学校内の店で購入。色が特徴的で一目でどこの学校の生徒かわかる。
      熱心で教え方の上手な若い先生が多いと思う。総じて厳しい印象だが、良い先生に当たれば成績がぐんと伸びる。
      帰国生を積極的に受け入れているから。
      洗足学園高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、勉強する環境はとても整っているので、学力をより向上させたい意欲のある人には良いと思います。
      特にいじめがあるとは聞いたことはなく、割と穏やかな生徒が多いのではと感じます。
      この中学では宿題が常に多く、授業の震度も早く、定期テストの内容も難しく、それをきちんとこなしてついて行きさえすれば、確実に実力は伸びていくのではないかと感じます。
      部活動の活動日は、1週間に4日以内と決められているので、活動過多で勉強に差し支えてしまうということは起きないのではと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が、そのまま内部進学をします。かなりの人数の生徒がMARCH以上の大学に合格していると思います。
      最寄駅からは徒歩圏であり、アクセスはとても良いと思います。都心にも乗り換えなしで1本で行けるので便利です。
      緑色(ウグイス色)のジャケットは、人それぞれ、好き嫌いは分かれるようです。
      熱意のある良い先生が多いと感じます。子供との相性もあるので、一概には言えませんが、厳しい先生もかなりいるのではないかと感じます。
      帰国子女教育、英語教育に熱心だったため。
      洗足学園高校
      中高一貫だったので。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒には様々な人がいて、とても楽しいですが、勉強に対する点は人それぞれだと思います。親からは評判が良いですが、生徒からしたら、おそらく中2以上は長期休みに補習がが必須なうえ、課題の量が多いので、全く遊べません。先生の言う事をどれくらい聞くかによって成績が決まります。勉強が大好きな人や、絶対に東大に行きたい人におすすめです。
      厳しすぎる。スマホの使用時間や、髪の毛が肩についてはいけないなど細かいところまで指定されています。
      いじめは少ないが、不登校は割と多いイメージです。入学して最初に、いじめのガイダンスを受けました。
      頭の良い子だけが得をする仕組みになっており、頭の悪い子は最初の方だけ手厚くサポートし、最近は再試を繰り返しするだけになっています。また、課題の量がとてつもなく多いです。中1のうちからいろいろな模試を受けさせられ、先生達は東大を目指すのが当たり前だと思っているようです。
      部活の数が多いですが、部活の時間が短いです。帰国生でないと厳しいような部活も多々あります。
      進路実績は割りと良いですが、頭の良い子と悪い子の差が激しいです。入学した頃は学力はあまり変わりませんが、入学してからどれだけ真面目に先生に服従するかによって成績が変わります。
      施設はきれいで良いです。だが、外見に気を使いすぎて、壁が両面テープも貼れないほど弱く、文化祭のときはわざわざマスキングテープの上に両面テープを貼るように言われました。エアコンは窓に設置されており、試験のときのハンデがすごいです。壁は化石が埋まってるんかというほど丁寧に扱われています。
      駅から徒歩10分くらいにあります。小学校の職員が通学路を巡回しています。
      まりものようで、可愛くない上に、わざわざ名前の刺繍を入れるせいで、余計に高いです。
      内部生はひとクラス2人くらいなので、あまり馴染めないなどの問題はあまりありません。そして、帰国生同士がいつも英語で会話していて会話の輪に入れません。また、第二志望できた人が多いです。
      近いかったからです。また、卒業生の方が美人で、可愛かったからです。

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      思いのほか自由で楽しい学校という印象です。入学前は親から勉強をしっかりやる学校と聞いていましたが、実際には宿題は適度で、塾通いも不要(とみんな思ってる)なので、部活や趣味に打ち込めます。課外活動に積極的な友達もいて、何をするのも自由という雰囲気があります。
      理不尽な校則は特になく窮屈に感じたことはありません。他の私立学校に進学した友人と話していても、ほとんど同じでした。
      少なくとも私の周りでは見たことがありませんし、他のクラスで問題になったという話を聞きましたが、すぐに先生が動いて学校に親を呼んで解決したようです。
      授業のレベルが高く、宿題(力がつくようによく考えられています)をこなしていれば十分な実力がつくので、塾に行っている子はほとんどいません。宿題は多い方と聞きますが、塾通いで余計な時間を使わなくて済むので結局は放課後に余裕があり、部活やそれ以外の趣味に使える時間がたくさんあります。追試や補講は一部の生徒だけで、大半の生徒には関係なく、普通に真面目にやっていれば心配することはないと思います。
      教科書通りだけじゃない、面白い授業も多いです。
      熱心な部とそうでない部がありますが、私が所属している運動部は週4で練習があり、上達できている実感があります。
      学校としては、部活にすごく打ち込むというよりは、趣味の1つとして生活に取り入れるくらいがちょうどいいと考えてそうです。
      ここ最近は東大合格が20人を超えて、順調に見えます。
      高校でも塾通いはそれほど多くないと聞くので、生徒からすると安心感があります。
      明るい図書館はお気に入りです。校庭もすごく広いわけではありませんが、十分なスペースがあると思います。
      駅から遠くはなく、また危険を感じることは特にありません。通学は繁華街とは反対側で、落ち着いた雰囲気です。
      緑色は好きじゃない子もいますが、概ね好評だと思います。冬の赤チェックのスカートは暖かくてかわいいくていいと思います。
      学校の雰囲気も生徒の雰囲気も自分に合ってそうと感じたから。施設がきれいだったから。通いやすかったから。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面においてのサポートはとても良いが、その他のことが悪い。生徒の見た目に対する配慮が全くされていないため、楽しい青春を送りたい生徒にはおすすめしない。
      髪型についての厳しい校則がある。肩に髪が付いただけで結べと口煩く言われ、ハーフアップは校則上許可されているはずなのに少しほどけているだけで叱られたりすることがある。また、第一ボタンが空いていたり靴下が下がっていただけでしかられる。
      低学年は他人に興味がないのでいじめは起きないが、高学年になるとクラスによってはいじめが起こることも多い。
      補修や再試の手当は分厚いが、日程を考えてくれないためクリスマスなどにも無理矢理再試に行かされ、サボった場合親に何度も電話をかけられる。学習のサポートの面は質問などにも答えてくれるため、良い。
      運動部は大体大した実績もないくせに上下関係だけ無駄に厳しく、すれ違ったり、前を通る、椅子に座るだけで挨拶をしなければいけない部活もある。また、よくわからない指導という概念があり、何人か低学年が泣いている。陸上部はある程度の実績がある。
      文化部はとても緩いかとても厳しいかの二極化であり、事前に入る前にしっかり調べた方がいい。
      進学実績は良く、塾に通わずに東大に行きかけた人もいるなど、学校の手当が厚い。学力は高学年になるにつれて帰国生なども改善される。
      設備はすごくいいが、茶室や良くわからない電子の地球儀などだれも使わないようなものに膨大な資金を使っていて、美術室前の天井の水漏れや壊れているクーラーは直そうとしない。
      周辺の治安は悪く、肩をぶつけてくるおじさんなどがいる。また、階段に定期的に嘔吐物が落ちていて、酔っぱらいなども多い。
      夏服はとてもかわいいが、袖がとても膨らむため、みんな暑さに耐えて長袖シャツを着ている。冬服はあだ名がマリモであり、コートについては「うんコート」と呼ばれているほど色がダサい。また、靴下は一枚とても高いのにかかとの部分がすぐに薄くなり2年も経たないうちに、穴が空いてしまう。
      常識はあるがネジが飛んでいる人か、常識がなくてネジはしまっている人の二極端である。アイドルなどを推していてうるさい人と、端っこで二次元について話している人に分かれている。また、帰国生のグループが出来上がっていてインスタグラムでのグループ化が怖い。
      偏差値が高い、夏の制服はかわいい、トイレがすべてキレイ、文化祭は高学年になるとたのしい。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洗足学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.28(87件)

偏差値:

洗足学園高等学校