みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  洗足学園中学校   >>  口コミ

洗足学園中学校
出典:運営管理者
洗足学園中学校
(せんぞくがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵溝ノ口駅 /私立 / 女子校

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:67 - 68

洗足学園中学校 口コミ

(83) 神奈川県内147 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入ってみて思っていたよりもいい学校ではなかったなと思うことが多いです。そして、いい先生と悪い先生の差が激しいです。今からでもまだ間に合うので受験しようと検討している受験生の方は再考することを強く強くオススメします。もし私がもう1回中学受験をするとなったら絶対ここには行かないです。
      黒タイツはなぜダメなのか未だに分かりません。脚を冷やしたくないのに校則のせいで登校中は凍え死にそうです。
      いじめはあまり聞きません。
      この学校だといじめするような人は大概嫌われると思います。
      合格実績を出そうと必死になっているので上の層には手厚いと思います。校長先生も理事長先生も東大合格者の人数にこだわっています。
      文武両道などと謳っていますが実際は圧倒的勉強の日々です。
      勉強量の割には実績が伴ってないと思いますが、、、
      そのためあまり部活は盛んではありません。
      合格者をあげようと先生達が必死になっています。
      東大合格者の数にとにかくこだわります。
      成績上位の人は東大を志望することをすすめられます。
      校舎はとっても綺麗です。
      トイレは大理石張りで気分が上がります。
      施設費が高いだけあります。
      南武線の治安は少し悪めです。
      正直ダサいです。
      緑の制服はどこにいっても目立ちます。
      優しい子がたくさんいます。
      少し変わった子もいます。でもみんな根が真面目です。
      校舎が綺麗だったからです。
      あまりなにも考えずに入学しました。
      一貫校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的には良い学校だと思うが、進学校なので詰め込み式の授業に偏りがちで、もう少し人間教育的な側面のプログラムなどが欲しい。
      あまり細かい決まりはなく、比較的ゆるめで自由度があるので、子供達からも校則についての不満は特に聞かない。
      女子校だが、さっぱりした生徒が多く、つるんだりしがちな女子っぽい雰囲気もないため、いじめなどの陰湿な話は聞いたことがない。
      進学校なので授業の進みが早過ぎる。成績優秀者重視の学習環境で、それ以外の生徒達に対するサポートも少ない。
      基本的に学校としてはクラブ活動に重きを置かない感じ。顧問の先生はいるものの、ほとんどの部活では指導などはせず、良く言えば生徒に任せていて、悪く言えば放ったらかし。
      進学先はかなり良いし、県内女子校ではトップレベル。理系に力を入れている。年々レベルが上がっている。
      私立の女子校の中でも群を抜いて施設は充実しているし、とても綺麗。校庭も広く、人工芝。
      駅から一本道で広めの歩道で、通学路は安全で明るい。駅からも徒歩5分程で近い。
      好き嫌いはあるようだが、特徴的で良いと思う。
      真面目な頑張り屋の生徒が多い。
      帰国子女が多く、英語教育のレベルが高く、音楽大学も敷地内にあるという面でその恩恵もあやかる事が出来そうだったので。
      中高一貫校なので、そのまま洗足に上がった。
      中高一貫校なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年団によると思うが、良い先生もいるが、そうでない先生も多い。
      大学入試前には学年団からエールが配信されるが、習熟度別で下のクラスだと関わりのない先生ばかりになる。
      学年集会も然り。
      ですが、非常勤講師の授業の方が良い事も多い。
      特に生物のM先生は素晴らしい。
      親としては、学生なのである程度は制限されていて良いと思っている。
      聞いた事は一度もない。
      習熟度クラスで一番下のクラスだったからか?
      不登校になった後、辞める友達も複数いて、その度に次は娘かと…ヒヤヒヤした。
      習熟度別で一番下のクラスと言っても、予備校では英語以外一番上のクラスだったので、学校のレベルが高いと思った。
      補修は充実しているが問題が難し過ぎてMARCHと理科大レベルの生徒には向いてないのではないかと思った。
      習熟度別クラスで下のクラスだったので非常勤講師にしか教わってないが、常勤講師より合っている事も多い。
      部活はとても楽しそうだった。
      生徒主体でもよく工夫してこなしていたと思う。
      娘の進路先には満足している。
      ウチの場合は99%予備校のお陰。
      常に専門業者がいらして綺麗を保たれていた事を感謝している。
      娘達に掃除の時間がある事も良かった。
      家でも綺麗に片付けるようになった。
      駅から学校まで平坦な道で良いと思う。
      冬のブレザーとスカートは重すぎる。
      たまたまかもしれないが、地頭が良いお友達が多かった。
      成績が良い子は性格も良いと聞いている。
      娘は成績は良くなかったが、皆んな親切に優しく仲良くしてくれたようだ。
      入学前の説明会で、受験当日の生徒を思いやる事をいくつも実行していた所が他の学校とは違い、入学しても大事にしてくれるかなと思った。
      小学生の頃から目指していた大学
      なりたい職業があり、希望していた学部だったから。
      歴史があり名門大学としてOGもOBも沢山輩出している大学だから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洗足学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.28(87件)

偏差値:

洗足学園高等学校