みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  洗足学園中学校   >>  口コミ

洗足学園中学校
出典:運営管理者
洗足学園中学校
(せんぞくがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵溝ノ口駅 /私立 / 女子校

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:67 - 68

洗足学園中学校 口コミ

(83) 神奈川県内147 / 465校中

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍でもほとんど滞りなく授業が進んだ。
      校長先生が「コロナ禍でも洗足は教育を止めない!」と教職員の前で宣言して一致団結したというエピソードがあるが、周囲の私立中学の中では断トツで丁寧に対応してくれた。
      時代の流れを敏感に見極め臨機応変に対応する校風が、これからの女子教育には合っていると思う。
      校則の厳しさを校風の一つとして口コミで見かけることがありますが、2000年度から随分緩和された。
      電車内のスマホのルールもなくなり、他の女子校と変わらないレベルです。
      校則違反への指導も厳しいものはなく、個々の生徒の自主性に任せている印象。
      真面目な人が多いので、目立って規律を乱している生徒は見かけない。
      入学したての頃は張り合う気持ちもあるようで、少し聞いたこともあるが、いずれも先生が指導してすぐに収まった。
      精神的に大人で距離感をとれる人も多く、レベルの低い陰湿ないじめはあまり聞かない。
      補修や追試のシステムが充実しているので、取りこぼしのないよう全体の底上げはしっかりしている。
      中学で通塾している人も少ない。
      日数制限があるのであまり強いクラブは少ない。
      しかし中学高校と同じ部活で活動するので、先輩の姿を見て学ぶことも多い。
      また6年を通して共に過ごすので、クラスよりクラブの友達とのつながりが大きく、卒業してもつながれる友達ができる。
      中学では進路や成績の事を普段はあまり意識しない。
      理系に強い子が多い印象。
      理系文系関わらず全教科を履修するらしい。
      検定なども自主的に取る子も多い環境の中で、良い影響を受けることも多い。
      校舎はとてもきれいで掃除も行き届いている。
      特にトイレがきれいで広い。
      各教室に本物のピアノが置いてあり、クラッシックからボカロやアニソンまで上手下手関係なく自由に弾いているので、日常的に音楽に触れている。
      JR 東急と充実している。
      駅から学校までの道は混雑時には近隣の方に不便をかけることもあるようです。
      荷物が多く、バッグやリュックの規定があるので満員電車では他の人に迷惑をかけて困る時がある。
      帰国生が一定数いるので、自分は自分という人間関係を築きやすい。
      適度に勉強が忙しいので友達同士がべったりなりすぎず、程よい距離感ができる。
      真面目な子が多く、真面目をからかう風潮はなく、素直に良い影響を受けている印象。
      通塾率が低く、学校でほとんど面倒を見てくれる。
      大学現役合格率が高く、難関大学にもほとんど現役で入学している。
      改革校と言われるように、時代の流れに臨機応変に対応し、これからの女性の生き方に対応している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      建物がきれいで環境がよい 先生方が皆さん熱心でパワーを感じる。
      厳しい スカートの長さ等の検査がたびたびあるらしい 乱れた感じの子はあまりいない
      確かにあることは校長先生も認めているが 相談したことはきちんと対応してくれる
      できない子には徹底的に補修をする 長期休暇には様々な講習も用意されている
      あまりかっぱつではない 部活より勉強という雰囲気だと思います。
      東大にも毎年数名合格 海外の大学に進学する人も毎年多い。有名な大学に多く進学している
      とにかくきれい 歩いていていつも廊下がピカピカ トイレもきれいで ホテルかと思ってしまう
      好ききらいがあるかもしれない 個人的には個性的でいいと思う
      校舎がきれいで 生徒がポジティブだった
      四谷大塚
      予習シリーズ
      薬学部
      薬剤師になりたいから

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく面倒見のよい学校です。保護者向けに細かく情報をくださるので、学校の様子がとてもよくわかります。入学前は学校説明会や行事の雰囲気などで、やや形式的なイメージがあったのですが、入ってみたら全く印象が変わりました。先生方が、非常に熱心で、生徒の士気をもっていくのが上手です。生徒たちも行事のたびに、クラスで、チームで、と張り切っている様子がみえます。
      携帯の使用時間などのルールはありますが、先生が厳しく指導するというよりは、守るかどうかを生徒にまかせているようなところもあり、やや中途半端さを感じています。
      いじめに関しては学校も注意しているようで、先生から細かい声かけなどもあり、今までトラブルはありませんでした。学校の雰囲気として、生徒同士がさっぱりしていて、ガッチリしたグループで固まることが少ないです。お弁当で、Sオケで、部活で、と、それぞれに仲良しがいるかんじで、風通しがよいです。文化祭や体育祭で掛け声が飛ぶこともありますが、個人名ではなく、クラスや学年単位でのエールがほとんどで、生徒間の優劣がなく、和気あいあいとしています。進学校なので、もう少しピリピリした競争もあるかと心配していましたが、よい意味で想像と違いました。
      塾いらずと聞いていましたが、実際、まわりで塾に通っている人はいないです。放課後、希望者には英会話などの講座もあるので、お友達とカルチャースクールに通っている感覚で、すべて学校内で終わらせられます。また、こまめな再試や、成績の低迷している子にはマンツーマンに近い補講(選択式)があったりと、フォロー体制が充実しています。娘は英語の出だしでつまずいたのですが、学校のカリキュラムに従っているうちに、自然と軌道にのることができました。やはり、サポートが充実している学校は安心だと感じています。
      仮入部期間が長くあるので、いろいろ比較しながら部活を決めることができます。部によって雰囲気も活動内容も異なります。活動日数や時間が決められており、再試や課外授業がある時はそちらを優先することになっているので、ものすごい強豪チームなどはありません。
      とてもきれいです。
      緑色のジャケットは、記事の織り方が洒落ていて、近くで見た方がかわいいです。娘は気に入っています。茶色コートが不評なので、マイナス1にしました。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      考え方が古くてお役所的なので、権威に従順で内と外の使い分けがうまく、空気を読む力やら忖度する力やらを重視されるご家庭・お子さんに向いていると思います。意地悪な言い方をしましたが、日本社会でうまくやっていくためには重要なことです。しかしその反面、自由や多様性や主体性といった価値観を重視するご家庭・お子さんなら、たとえ成績が良くても優れたスキルがあってもツライ・ツマラナイ6年間になるでしょう。
      ネット上の口コミには良いものも悪いものもありますが、どんな人が投稿しているか分かったものじゃありません。某受験と教育の情報サイトの洗足板などを見ればわかるように、明らかにウソ・ステマとわかる書き込みもたくさんあります。なので私のこの投稿も含め参考にしすぎない方が良いと思います。外部の方が内情を知るのはとても難しいと思いますが、文化祭などにいらしたら是非生徒さんたちに話しかけてみてください。それもそこら辺をプラプラしてる普通の子に。なるべくたくさんの子と直接コミュニケーションをとって、その中で感じられたもののほうが、掲示板の書込みや厚化粧した学校説明会よりかは実態に近いと思います。
      校則そのものが特別厳しいわけじゃないと思いますけど、基本的に考え方が昭和なんです。外向きによく見せることは上手ですが、中に入ると首をかしげるようなルールや指導もしばしば。
      生徒同士のいじめの話は聞いたことがありません。ただ学校の体質が昭和なので、従順でない子は先生に目をつけられ、嫌な思いをしたり不利な扱いを受けたりすることがあります。また理由は知りませんが、不登校の子がそこそこいるようなので気になりますね。
      英語はみなさんレベルが高いのですけど、それは入学時点でもう英語のできる子が多いからであって、入学後に急激に伸びるわけじゃありません。お子さんがアルファベットも知らないなら、塾かご家庭でなんとかするしかないですね。どの教科も先生ごとの指導力のばらつきが大きくて、しかも良い先生はみなさん非常勤。校内で高い地位にいらっしゃる先生はいろいろな面で残念な方ばかりです。
      もともと期待していませんでしたけど運動部は上下関係が厳しく、そして弱いです。
      上位の学力は高くて進路実績も良いですね。でも平均以下の子はどうでしょうか。中学受験で大学附属に入る方がよいのじゃないかと思います。考え方次第でしょうけどね。
      校舎をふくめ施設はきれいですし校庭は広いです。線路が近いので電車の音が気になる方もいるかもしれません。そこは実際にいらして確かめください。教室に時計がないのはいただけません。
      南武線と田園都市線が通ってますからアクセスは良いのでは。治安も特別悪くはないと思いますね。
      学力上位者はかなりできますので切磋琢磨しながら成長できると思います。ただ全体的に個性が弱いというか、多様性は乏しいですね。無自覚レベルで、みんなと同じように考えたり行動したりというのが当たり前で、それが良いことという感覚の子が多いです。
      上位層の進学実績が優れていることと、校舎などの施設がきれいだったため。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      多様性がある良い学校だと思います。先生と生徒の距離が近く、先生同士の中も良い雰囲気が良いと感じます。(学校は体裁をよく気にしていると感じる事もありますけど)
      あと、色々先生に聞きに言ったりするのですが、先生も熱心に相談に乗ってくれます。学外活動を積極的に行う生徒が多いです。(帰国生のみならず一般生もです。)ただ、学校から勉強させられるのは嫌だという方は向いていないです。

言いたいことがごちゃごちゃなのでまとめます笑
      満足の行く学校生活を送るには、「学校を積極的に利用してやる!」という姿勢が重要だということです。学校は色々持ってますから、それをどれだけ利用していくかで、学園生活の充実も大きく変わるはずです。
      私は校則が厳しい方が性に合っているので不満はありませんが、緩いほうが良いという方は別の中学校に進学したほうが良いと思います。
      また、年々偏差値が上がるたびに校則が緩くなっています。例として、今までSNSは全面的に使用禁止でしたが、高校生からは学校の許可なく自由に使って良いことになりました。(以前からみんな中学生でもバリバリSNS使ってましたけど)
      先生方も明らかに校則を破っている生徒(指定リュックを使っていない)がいても黙認しています笑。そういう意味では意外と緩いですよ?笑
      少なくとも私の周りでは聞いたことがありません。トラブルがあったとしても、進級し精神年齢が上がるといざこざも減るらしいです。
      満足です。難関国立大学に進学したOGの方数名が塾なしだったと本人から聞きました。
      ガイダンスに来てくださるOGの方は口を揃えて「洗足は色々なことにチャレンジできる恵まれた環境だ」とおっしゃいます。
      「部活命!全国大会目指すぜ!」みたいな人は洗足来ないほうが良いかと。
      また、洗足では、部活の友達を中心にして人間関係が形成される部分が大きいので、活動内容だけではなく、雰囲気も見てから入部すべきです。
      年々良くなっていると思います。

(補足)定期考査の結果について
      全教科の答案返却後、ポータルサイトで生徒が素点確認を行う。それから2,3日した後、学校から保護者宛にメールでサイトのURLが送られる。サイトでPWを入力すると、試験結果を閲覧できる。

こんな感じです。以前は紙で生徒に素点が印刷された紙を配るだけでした。(今年度から電子化されました。)ペーパーレス化できるだけでなく、紙のときよりも確実に保護者が成績を閲覧できると思います。サイトでは、以前の成績も見れます。
      かなり充実しています。
      ただ、冷暖房の設置場所が謎すぎます。何であんなところに置いたんだろう...
      駅から平坦な道を8分ほど歩けば、学校に着きます。
      制服の値段が高い...金儲けしたいのでしょうね~
      あと、スラックスが導入されました。
      オタクが多い。多種多様な人や価値観を認め合う雰囲気があり、どんな人でも馴染むことができる。
      志望していた学校に落ちたから。今ではこの学校に通えて良かったと思っています。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      外見を重視した素晴らしい学校です。生徒主体の学校だと声を上げてアピールしていますが実際に入ると生徒の声で学校側が信念を曲げることはなく、とても保守的です。生徒の意見が通ることはほとんどありません。また先生の質が悪いです。生徒は明るい人が多く色々な人を認めた雰囲気があって大好きですが、それが故に先生が本当に信じられないくらい悪く見えます。良い先生もいます。またイベントに関して、体育祭は出る種目は多くて3種目で、応援団などに入らなければあまり頑張ろうという熱意は生まれません。それから文化祭はルールが厳しく、模造紙の多いあまりつまらないイベントです。お化け屋敷でさえも教室が暗くなるため却下されます。クラスの団結力は高まりますが来て頂いた人に楽しんでもらえているとは思えません笑 欠点を見せない学校のアピールが上手いことが何より一番の問題だと思います。
      他校と比べたらかなり厳しいと思いますが、余程のことをしなければ注意されない印象があります!ただ、先生がもっと校則を知る必要があると思います。私の学年はなぜ決まりがあるのかについて以前HRで話し合いを行いました。その際に、なぜタイツを履くことが校則で禁止されているのか先生にお伺いしたところ明確に説明されませんでした。先生方も是非脚を出して真冬に登校して頂きたいです。また、第1ボタンを開けてはいけない校則について先生は「第1ボタンを開けていると犯罪にあう確率が高まる」と仰られていました。生徒が納得できる理由としてそれを考えられたのでしょうか、、。驚きです。受験生やその親御さんへの印象を良く持ちたいのですかね。洗足学園は外ヅラを重要視する素晴らしい学校です。
      先輩が中学一年生のときはあったと聞きましたが、私はいじめは見たことがありません。クラスの人数が多いため、苦手な生徒は距離を置くことができる環境にあり、またその選択ができる生徒が多いと思っています。同時に主張の強い生徒も多くいますが、彼女たちは陰湿なことはせず真っ向から意見を言う印象があります。
      小テストや再試がとても多いです。朝に朝活という名の小テストを毎日行っています。そのため親からもフォローの多い素晴らしい学校という印象がつきやすいです。確かにサポートは充実していますが、多すぎるためにキャパを超えてしまい、内職をしている生徒はとても多いです。意味が無いと思います。宿題もとても多いです。
      私は運動部に所属していますが、毎日30分も練習出来ていません笑 実績を出せるのは陸上部や水泳部、剣道部などの個人の実力が求められる種目、また吹奏楽部や弦楽合奏部などの音楽系の部活です。運動部に入って運動を楽しみたいと思っていらっしゃる受験生には洗足学園は絶対におすすめしません。部活の時間の短さは最終下校時刻が早まったことが原因です。自分の時間を確保して欲しいとの事で16時45分に早められましたが、先生方は部活の30分だけのために何時間学校に残っているのかご存知でしょうか。中途半端にやることが1番時間の無駄だと思います。
      大学進学実績は年々上がってきています。ただ見た目を気にしすぎて生徒への東大圧がとんでもないです。成績がいい子は全員東大に入れようとしているのを見てさすがに引きました。自分が何を勉強したいかを考えて大学を選ぶ時代だと日頃から言われる割に東大を推しまくるのはなんですかね笑 ただ進学実績には強い学校だと思います。
      施設はとてもきれいで清潔感があります。ただ空調の設備の場所がびっくりするくらい位置がおかしいため、教室内での温度差がかなり大きいです。またこれは入学してからでないと気づかない不便さですが、ロッカーがとても小さくどう頑張っても教科書の量と合っていないので綺麗に入れることはとても難しいです。置き勉もできないので、ただでさえChromebookが重いのにそれに加えて多くの教科書などを持って登校しなければいけないのでリュックが重すぎて困っています。
      アクセスはいいと思います。溝の口駅、武蔵溝ノ口駅が最寄り駅で学校まで歩いて10分ほどです。田園都市線、大井町線、南武線が通っており、東京から来る生徒と神奈川から来る生徒が多いです。治安も悪くないと思います。たまに変質者がいて、洗足生を蹴るおじさんなどが出てきたこともありましたが。そのような方々はどこにでも一定数いると思います。
      まりもと呼ばれ自虐ネタにもよく使われる洗足学園の制服ですが、私はなんだかんだ満足しています!結構可愛いです。夏服はもっと可愛くて大好きです。ただ茶色いコートがダサいので買う人はあまりいません。また原因不明のタイツ禁止があり真冬でもカーディガンにブレザーのみで登校しています。正直とても寒いです。またスラックスが導入されました。いい事だと思いますが色のセンスが絶妙すぎて冬服にスラックスを履くと、上が緑で下が茶色なので木になります。ブラックグレーのスラックスの導入を生徒会が検討してくださっていると聞いたので応援しています。それから、リュックは見た目がとてもダサく、横の網のポケットは耐久性が悪いため破れている人をよく見かけます。またリュックの外側のポケットの上部がすぐに穴が空いて破けます。買い換えるには高く、学校指定でないリュックを持っていくのはだめかという意見が保護者会でも出たそうですが、学校は一向に曲がりません。
      自分の成績と見合っていたため。また学校に見学しに行った際に生徒の印象がとても良かったため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則は厳しく、宿題も多いですが一人一人大学受験に向かって頑張っています。
      厳しいです。髪の毛は結ぶ、ケータイは登下校中使用禁止、漫画を持ってきてはいけない、SNSもダメです。
      もしもバレてしまったら反省文となります。
      聞いたことが無いです。人間なので好き嫌いはありますが、男子生徒がいないぶん恋愛的ないざこざがないです。全体的に仲良く、毎日が楽しいです。ぼっちな子はいません。
      おそらく中1が一番宿題が多く、どんどんと少なくなっていきます。
      週に4日までと決まっており、普通の学校に比べたら本格的ではありませんが、大会、試合などには出ています。陸上部、水泳部、バスケ部などは活動が活発です。
      良いと思います。
      東大、慶応、早稲田などなど。
      何年か前にはハーバード大学に行った方も。
      良いです。トイレも綺麗で、体育館は大学の方も合わせたら3個あります。パイプオルガンのある前田ホールもあり、そこで合唱コンクールが行われます。冷房暖房も適温です。
      田園都市線、南武線、大井町線と3本繋がっており、駅から一本道で徒歩7分くらいなのでわりと便利です。
      冬は緑カーディガン、緑ベスト、緑ブレザー、金リボン、赤スカート、黒スカート、茶スカート、灰色靴下、白靴下
      夏は白サマーセーター、白ベスト、灰色リボン、白スカート、水色スカート、白靴下です。
      夏服のほうが好きな子が多いです。
      とてもいい先生と良くない先生がいます。
      いい先生はいい意味で友達感覚です。授業もうまく、勉強が好きになれる。
      良くないい先生は、部活の大会などで成績が悪いと怒る。授業も下手。なにかと文句を言うなど。
      高いのかな?私立にしては安いと子供目線で思います。
      偏差値が自分にあっていたから。生徒さんがキラキラしていた。いい意味で女子校雰囲気がなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研に小3から通っていました。姉が通っていたのではじめは遊び感覚で行ってました。
      9月頃からは過去問過去問ですね。私は1/31も勉強しました。私の場合、受験1週間前から学校を休みましたが、残りの1週間は馬鹿になったようにずっと勉強しました。自然と勉強します。
      そのまま洗足学園高等学校です。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 5]
      この学校での六年間は本当に楽しかったです。
      卒業してみると、いかに恵まれた環境であったか実感します。
      先生も生徒も個性的な人が多く、多様性が豊かな学校だと思います。
      校則的な意味では決して緩くはありませんが、いろんな人が共存できるのびのびとした空間だったと思います。
      行事にとても熱心な生徒が多く、生徒主体で全力で楽しめました。
      生徒が自由に学校で過ごせる場所が多いので、放課後何もないときは残って勉強したり、おしゃべりしたりここで友達と過ごした思い出は大切なものになりました。
      特に低学年のころは再試や補講が多く、基礎学力は知らないうちにつけさせてもらっていたと思います。
      広く明るいカフェテリアや職員室併設の自習室、図書館の学習スペースなど集中できる環境が多かったです。
      私はテスト前や受験前は授業の始まる一時間前に通学し、カフェテリアで朝勉強していました。
      冬期講習や夏期講習等も充実しており、格安で濃い指導を受けさせてもらえました。
      国立を推している学校だと思います。
      しかし、自分の志望があればそれを十分に応援してくれる環境です。
      自分から相談しに行くと補講をしてくれたり、時間を取って教えてくれたりする先生がほとんどでした。
      決して優秀ではない生徒でしたが、親身にアドバイスをくれ、また応援を最後までしてくれて希望の国立理系大学に進学が出来ました。
      高額ではないほうだと思います。
      日能研
      中堅国立理系大学

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生は緩くて好かれている人と固くて全く絡まれていない人とがいるイメージ。
      酷い詰め方をし生徒を数人まとめて泣かせるといったヤバめの先生もいる。
      気持ち悪いほど厳しい先生もいます。
      いい点は、施設や再試の多さ(愛の鞭というやつです)や夏服のかわいさ、いじめの少なさ、校則が年々改善されつつあることなどです。
      悪い点は、先生の質、冬服、朝の再試、校則の厳しさなどです。

青春は、ないです。
      文化祭も中2まで真面目すぎて嫌。
      HR研修も厳しくてつまらなすぎる。行事がとにかくダメ。
      色々と厳しい禁止事項はありますが、スマホ関連はチェックされたりしないため破ってもバレることはないです。
      髪型、制服の着崩しに関しては女(特に体育)の先生がやたら厳しい印象があります。
      スカートは、中2以降はあからさまに折ってるのが見つからない限り、あまりぐちぐち言われません。
      しかしなぜかシャツの上のボタンをしめてないとめちゃくちゃ怒られます。
      年々、校則を緩くしているので(多分)我慢しております。
      陰湿ないじめとか聞きませんし、興味ない人が多い。

問題になってそうだったり、精神大丈夫かな、、?って生徒にはカウンセリングや話を聞くなど、先生の対応がすごく早くて驚きました。
      再再再再再試くらいまであってうんざりでした。でも分からないところはちゃんと分かったので勉強重視の人は向いています。朝に実施はやめて欲しい。
      頭悪い人のために、放課後内緒で集まろう、と言うなど先生はきちんと相手をしてくれました。めっちゃ楽しかったです笑
      勉強重視という感じなので部活は弱いです。部活の活動時間も少ないです。
      文化部はめちゃくちゃ緩いところが多いですが本当に厳しい運動部がいくつかあります。
      あんなに勉強している割にはそこまでかなと思います。勉強やらされてる感が凄くてやる気は年々落ちていきます。
      綺麗。
      施設が多くて結構行ける範囲が広いけど、ミネルヴァカフェはこれ必要か?ってなる。中が複雑でよく迷ったけれど、綺麗なのでOKです。
      変な人はそこまでいないし、絡まれるレベルではない。
      でも駅から学校が遠い。
      個人的に
      とにかく冬服がだっさい。一発で学校が分かるのは問題だと思う。
      夏服はパステルカラーで可愛い。
      しかし本当にどちらも正装がだっっっっっさい。
      私は長袖ブラウスを折って夏服と合わせています、、。
      普通の中学のように、色々な人が居ます。オタク(歌い手、ボカロ厨)が結構多いです。教育ママパパの娘がなぜか多く、そういう人の中で世間知らずのひとはなんか近寄りがたい感じがします、、
      優しくもサバサバした凄く良い子が結構多い印象です。
      経験上帰国生はノリが合わないのか、なんか酷い人が多いです。
      親に勧められたから。
      でも正直やっぱ入んなきゃよかった。
      他に受かってる所あればそこ行った方がいいかも。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の面倒見がとにかく良く、安心しておまかせしています。価値観の近い気の合う友人もでき、特に部活動が同じ友人は中高6年間を通して大切な存在になっていくと思います。
      冬は足元が寒いのでタイツの着用が許可されればいいなと思います。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。それぞれの個性を出せる環境だと思います。
      定期試験後の振り返りや再試がしっかりされていて、わからないまま終わることがないところが保護者から見ても安心できます。
      部活動によって差はあると思いますが、週4日まで、定期試験2週間前からは部活動は休みという決まりもあるので、勉強と両立しながら楽しく参加できていると思います。
      先生方がとても熱心な印象です。中には塾には通わずに大学受験に挑む生徒もいると聞きますので、まずは学校のことをしっかりやっていれば大丈夫だと思います。
      校舎は広く綺麗で気持ちよく学校生活を送ることができています。つい最近、電子黒板も導入されました。
      駅から徒歩10分弱ですが、治安は良いと思います。
      好みは分かれるのかもしれませんが、冬服の深緑のブレザーが特徴的で気に入っています。スカートが基本のもののほかにチェックのものもあり、可愛らしいです。
      活発な生徒が多い印象です。性格はそれぞれ違うと思いますが、認め合える雰囲気があると思います。
      通学時間がかかりすぎず、ちょうど良い距離だったことが大きいですが、時代の変化に合わせて新しい取り組みをしていく学校の姿勢に共感できたからです。
    新型コロナウィルスで1回目の緊急事態宣言が出た際、オンライン授業が行われましたが、担任の先生からお電話でのフォローもあり、安心して臨むことができました。 現在も健康観察票の運用、授業中の換気、部活動の時間制限など対策が行われています。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いつも娘がお世話になっていますが、はっきりと言いますと上辺だけの学校かなと思います。4月から土曜授業に変わるのですが保護者も参加することが出来る土曜反対署名運動を生徒さん達が行ったと娘から聞いたのですが、幹部が全部抹消して先生たちにも伝えてなかったと聞きました。
      スマホに対する校則が厳しく、中途半端に伝統を守ろうとしてる気がします。お母さん同士の話でもスマホをとられ実際に学校に受け取りに行った方もいます。SNS禁止など時代に沿った校則ではないと私も思います。
      多いクラスは不登校が3人いるぐらいですね。少ないクラスは0人だと聞きました。
      面倒見は良いと思います。娘もよく再試になっていますがそれは良いと思います。しかし平均点が40点なのに合格ラインが毎回80点であることに対し、よく不満を聞きます。
      どの部活でも上手い子がトップに立っていると聞いています。でも仲良く頑張っている様子です。
      再試とかもある理由か、進学実績は良いと思います。
      とにかく緑。マリモと呼ばれてるらしいです。
      パンフレットがとてもキレイで娘が入りたいと言っていました。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習面ではとても充実していてしっかりと取り組めていれば学力は上がります。
      生徒の立場から見ると、不満が多く目立ちますが、まあなんとか楽しめます。みんなと学校の悪口を言うのも意外と面白くて楽しいです。
      大人になったときにこの学校で良かったなと思える学校ではあると思います。
      制服のリボンの緩さにうるさいです。厳しい先生は廊下でも注意してきます。明らかに目線がリボンにいっていて注意するために生徒の事を見ている先生もいます。
      髪の毛は肩についたら結ぶことになっているので、結んでいたら大丈夫です。高すぎないお団子も可能になりました。前髪を巻いているのは注意されませんが、厳しい先生だと後れ毛で耳があまり見えていないと結び直しをするように言われます。髪を巻いている人もたまにいますが、バレて注意されている人を見たことがありません。頭髪検査はありません。
      スカートは折っているか折っていないかはセーターなどで隠れていても、ベテランの先生だとすぐに分かるので、厳しい先生が来たらみんな直しますが、そこまで短くない限りいつもはバレません。
      LINE以外のSNSは高校生にならないとできません。ですが中学生でも学年の四分の三はインスタをやっています。学校のパソコンでインスタを開いているのを見られて先生にバレた人は多くいますが、バレないようにすればOKです。
      何回も書いたとおり厳しい先生の前で気をつければなんとかなります。
      学年によって違います。いじめが起きる起きないは生徒自身の問題ではないかと思います。私の学年は目立ったいじめは起きていませんが、他学年で先生も介入するいじめが起きたという話は聞きます。小さいくだらないいざこざは多々あります。
      宿題が多いと言われていますが、確かに長期休みは多いですが、普段の課題はあまり多いイメージはないです。英語や国語は小テストのための勉強や毎週提出の課題が多いです。提出しない人も一定数います。テストでやらかさない限り評価は課題がほぼ反映されないので大丈夫です。
      小テスト、朝活、再試など沢山勉強できる環境が整っており、中1からしっかりと課題含めこなしてきていたら、力はつくと思います。でも現状ついていけていない生徒が多いです。先生もちゃんとやる子にはしっかりとサポートをしますが、遅れている子には何も言わない先生がほとんどです。中1の頃から模試やHRの時間を使って将来に向けての様々なジャンルの方の講演会や授業が充実していて、将来について考えさせられ、意識は高まります。他にも任意での長期休みの講習や講演会やセミナーがひらかれていて、学びたい人にとっては最適です。
      先生は当たりハズレが激しいです。冷たい先生や無関心の先生もいれば、授業が面白く人気な先生もいます。口が悪かったり、生徒の前で先生や校長の悪口を言って調子に乗っている痛い先生もいます。若手の先生に教育が行き届いていません。
      部活は本当にできません。部活をしっかりやりたい人はこの学校に入るべきではないです。
      まず、最終下校時刻が見直されて、中学生は16:45高校生は17:00になりました。そして、最終下校時刻にとても厳しいため、中学生は16:25頃には部活を終了させないといけません。そのため、部活ができるのは中学生で長くて40分ほどです。大会がある部活は大会前などだけ土曜日に練習できますが、他部活はできません。また、ダンス部などの運動系の部活は先輩後輩関係が厳しい部活があります。変な部則は消えていっていますが、挨拶などは厳しいです。
      生徒のレベルは高いです。頭がいい人が多いイメージです。
      最近東大を意識しているのがひしひしと伝わります。受験に向けての先生からの話でも東大のワードが必ずでてきます。高1の志望校調査では、決まっていない人はとりあえず東大を書かされるらしいです。
      ですが、教材は良いものを使っているので特に英語などは学校で順位が良くなくても、全国レベルで見ると良い方になることが多いというのには驚きます。
      親目線から見るととても費用効果が高い学校だと感じます。
      なんでもペーパーレス化をしていて、授業ではパソコン必須です。連絡や小テスト、課題提出などもGogle が活用されています。小テストなどはgoogle formで行われることが多く、不正をしている人が多いのでやっている意味がありません。
      成績も専用のサイトを通して発表されます。
      綺麗です。
      図書室を謎に名前を変更して本の数を減らし、その代わりに新しくweb図書室ができました。図書室は広いのに変なオブジェとほぼ高3用の勉強スペースと本棚が数棚あって、上手くスペースを使えていません。ドアも閉められていることが多く下級生は入りにくくなりました。
      カフェテリアに居場所のなくなった本棚と本が置かれています。変なオブジェもあります。昼休みにはカフェテリアでご飯を食べることができますが、狭いため基本はみんな教室で食べます。たまにオルガンの演奏を聞くことができます。また、誰も使っていない校長自慢の本格的な茶室がなぜかできました。意味がわかりません。お金の使い方が間違っています。
      お昼は大学の方の食堂に行くことができますが遠いので授業に間に合わないので、安くて美味しいのですが、利用している人は少ないです。手作りの購買がありますが、とても高いです。パンやおにぎりが売っている自販機もありますが、とても並びすぐに売り切れになります。お弁当を毎日持って来ている人がほとんどです。
      なぜか教室にゴミ箱が設置されず、外のゴミ収集場所に持っていかなくてはいけません。
      微妙です。駅から一応ほぼ一本道で迷わないですが、意外と遠いです。学生の足で10分くらいです。いろんな通りがありますが、近道できる道は公式な行き方ではないので先生に見つかったら駅からやり直しです。
      寄り道は意外と先生に見つかりません。近くの文教堂だけ寄り道が認められています。カラオケ、ゲームセンター、スタバ、ショッピングモール、フードコートが駅近くに揃っているので寄り道する人が多いです。
      冬服は緑でまりもと呼ばれます。かわいいという意見もありますが、ダサいの意見が多いです。とにかく目立ちます。学校指定のコートが鬼ダサいのでみんな着ません。あんなもの着れるもんじゃないです。寒いです。
      夏服は個性的ではありますが本当にかわいいです。
      中学生のリボンは蝶、高校生は蝉をイメージしていて、高校生リボンがダサいです。なんでセミなんですかね笑。
      みんなそれぞれ趣味があります。kpopオタクが多いです。明るく自我が強い人が多いです。静かな人は静かです。
      最初は一般と帰国生で分裂するイメージです。帰国生でほぼ英語しか喋らない子はその子達だけで仲良くしています。一般生から見ると最初は帰国生は怖いです。
      そんなに学校自体悪くないと思ったし、家からも遠くなかったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく細かく見てくれる点は、生徒によっては嫌がるかもしれませんが、親としてはとても安心しています。コロナでもオンライン授業もあり、休むと心配して先生から連絡が来ることもあり、任せている親としては安心です。
      今の時代にSNS禁止というのは厳しいとは思いますが、管理する親の立場からすれば、むしろありがたいです。
      学校側が相当目を光らせているようで、おそらく過去に何かあったのかと思うくらいですが、いじめはないそうです。
      お茶と楽器があったり、海外の刺繍があったりで女子高ならではという感じです。習い事の手間が省けたのがありがたいです。
      学業が中心なので、なんとなくこうした活動はローキーな感じがします。
      中間前になるとみんな勉強モードに入って、かなり学力は力を入れている様子です。学校がやらせているというよりは、生徒がそんな雰囲気になっているとのことでした。
      コロナで大変だった時期も、いち早く学校でクロームブックを配ってオンライン授業していました。宿題の提出も写真を撮って送っていました。
      学校からは大通一本道なので安心です。ただ、学校と反対側の出口はあまり治安が良くないと聞いています。
      服の種類が多くて、用意する親としては少し不便です。緑色はもう見慣れましたが、正直、セーラー服の方が可愛いですが、親としては安心です。
      帰国性は幅広い国から来ているようで、英語は学力でクラス分けされています。上のクラスに上がるのは大変です。
      帰国子女受験ができて、面倒見がよく、学力を伸ばしてくれる点や、学業以外(楽器など)も充実している点でした。

2018年02月投稿
      学校側は本当に5年後、10年後のことをとても良く考えて行動してるところが素晴らしいです。先生たちもとても面倒見が良くて、入学して良かったです!
      いいと思います!
      さっぱりした性格の子が多いように見えて、うちの学年ではいじめに関しては聞いたことがありません。
      周りのお嬢様はしっかり学習面も部活面も頑張っているから我が子もそれにひっぱられて楽しくやっています。
      元気な子が多いです!仲良くやっています。
      2020年の大学入学スタイルに向けての準備は着々と進んでいて、今までの進学実績も素晴らしいと思います。海外の進学はますます目立つようになるのではないかと周りからよく聞きます。
      申し分なしです!子供たちが自分たちの学校の掃除もきちんとしています!
      都心からは下がりの電車 (渋谷からだと15分もかからないです)なので通学しやすいです。快適です!
      私の娘はとても気に入ってます。
      学生のことをしっかり見ています。質問に丁寧に答えてくれるし、サポートもちゃんとしてくれています。
      妥当です!
      総合的にこれからの社会に自分の強みを生かせて楽しく人生をおくる女性を育ててくれるところを評価してこの学校を決めました。

2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒の学力を押し上げる工夫をしている学校

【学習環境】
      駅の繁華街とは反対に位置し,都心に近いのですが,広い敷地を確保しています。
      大学と同じ敷地にあることからホールの共有など,経営も上手だと思います。

【進学実績】
      最近では東大にも合格者を出し,有名私学にも多く進学者を出します。
      但し,偏差値では無く生徒の行きたい学校を選ばせる指導も行います。

宗教に関係が無い学校なので,先生がキリスト教徒かどうかなどにとらわれず
      意欲的な先生を採用することができます。校長先生が改革意欲に燃えているので
      若く熱心な先生が多い気がします。

【施設】
      とても広くきれいです。最初に訪れると驚きます。

【治安・アクセス】
      東京都からも神奈川からも便利です。

【部活動】
      部活動も熱心で大会などに積極的に出ているように思います。

【いじめの少なさ】
      割合穏やかな生徒さんが多いのであまり聞きません。
      携帯を持つことを厳しく管理していることもあるかもしれません。

【校則】
      携帯の保持やカラオケに行くことをやめるように指示があるなど
      比較的厳しいです。カチューシャなど地味なものでも禁止されています。

【制服】
      最初はモスグリーンの制服に驚きましたが
      意外に落ち着いた色でした。

【学費】
      高くも無く,安くも無いと思います。中の上くらいかもしれません。
      当初はドラマの撮影に使われたことや,音大がある学校という印象しかありませんでした。ところが,塾で紹介され偏差値を見ると,以前と比べ物にならないくらい高く,伸び盛りの学校であることを知りました。音大に進まれる方もほとんどいない進学校になっていました。音大があることで,音楽に関わる部活動が盛んで,教室に一台ピアノがあることがとても子供に合っていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研に4年から通塾していました。
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研が発行しているみくに出版の問題集をしていました。
      素直な入試問題だったので,3-4年分の入試問題を解いていました。難しすぎて分からないということはほとんど無いいい問題でした。
      そのまま洗足の高校に皆さん進学します。
      新しく改革を進めている学校ということもあり,あまり調べていなかったため,実は第一志望ではなかったのですが,知れば知るほど理にかなっています。入学してから塾に通わなくてはならない学校もありますが,その必要が無い面倒見のよい学校だと思います。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      外面ばかり気にする学校。行事はつまらない。修学旅行HR研修も勉強です。とにかく青春=勉強。あと先生方は塾に行かなくても大丈夫と売りにしていますが信じてはいけません。もちろん、元がある程度できていて、努力できるなら別ですが。クラスでも3人に1人くらいは塾に行っているもしくは行っていたという感じです。課題が多いです。要領がよく優秀な人は課題をすぐ終わらせてしまうのかもしれませんが、私の場合土日はその消化でつぶされます。〇〇休み?そんなものあったっけetc学歴至上主義に育ちます。人を学歴で見てしまう。土曜授業があり、土曜ですらゆっくり寝れません。
      ちょっと意味のわからない校則が多いです。
      髪ゴムの色指定(何色でも髪はまとめられるはず)、自販機やコンビニへの寄り道禁止(先生はOK)、通学路での携帯の使用禁止(守っている人はめっちゃ少ない)、SNS禁止(時代錯誤)スカートが短いと指導が入ります。
      勉強で忙しくていじめる暇がないと思います。合わない人とは関わらなければ良いだけなので、、、。
      中学生のうちから受験受験、T大と言ってきます。自分はそこ出身じゃないのに。正直うざいです。私の学年だけかもしれませんがついていけなければ基本的にそのまま放置の印象です。最近は再試がありません。授業は先生の当たりはずれが激しく、人によっては教科書を読んだ方がマシな人もいます。ただ本当にわかりやすい先生もいますし、一握りですが人として尊敬できる方もいます。定期テスト2週間前から部活が休みになり、勉強に集中できます。
      あくまでも趣味の範疇のものが多いです。吹奏楽部や弦楽、ダンス部などはすごいです。中学生は4:45、高校生は5:00が最終下校です。ちなみに3:30くらいに終礼があります。
      進学実績はいいと思います。学年の半分くらいが早慶に受かるレベルです。
      なぜか改装して緑になっていきます。綺麗だと思います。図書館は高校生が独占していて使えないことが多いです。最近カフェテリアに茶室ができました。邪魔です。自動販売機を返してくれ。
      おそらく良いのでは、、、。武蔵溝ノ口駅から10分ほどです。
      冬はスカートだと寒いです。タイツの着用が禁止なので。とにかく高い。靴下1足が700円するのに、すぐにだめになります。冬服の緑は不評ですがすぐ慣れると思います。気になりません。制服が特徴的なので寄り道などはできないと思います。最寄りは大丈夫かな。
      真面目な人が多いです。去年の先生いわく私たちの学年は素直らしい?です
      優しい人が多いと思います。
      偏差値と施設の綺麗さです。同じ理由で選ぼうとしている方気をつけてください。他にもきっと良い学校あります。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      理性的で穏やか、でも活発で、自分の意見や考えを持ち、自分なりにちゃんと表現するお子さんが多いと思います。個性を認め合い、尊重する文化、洗足という、聖書に由来する思いやりと謙譲の精神を大切にする文化が育っていると感じます。まったく不満がないわけではありませんが、子どもたちを大事に思い、成長をサポートする学校側の姿勢を感じることが多いです。
      リュックも標準になりましたし、やや厳しいかもしれませんが、特に不満なく過ごしています。マリモと呼ばれる深緑の制服、かわいいですよ。
      トラブルがあった場合、生徒同士の間でも平和に解決しようとする風潮がありますし、先生も適宜、責任をもって介入してくれていると思います。
      面倒見がよく、生徒を大事に考えてくれる先生が多いと思います。宿題が多いのは理由があってのことと聞いていますので、大変だなと思いつつ、見守っています。
      上手くなる(実績が評価される)ための努力は惜しまないながら、仲良く風通しよく、意見交換も活発にかわしつつ、前向きに進む雰囲気があり、とてもよいと思います。
      国公立、私立、海外、理系、文系、生徒の希望に合わせて柔軟にサポートしてくれているように思います。
      充実していると思います。ただ、別施設の建設のためとはいえ、プールがなくなってしまったのは、非常に残念です。
      駅から近く、治安は心配していませんが、歩道がしっかり確保されていないところもあるのが心配です。川崎市に改善してほしいですね。
      指定バッグがおしゃれですが、入らない上に重い。制服のバリエーションはそれなりにあり、楽しんでいます。
      学校見学で子供が引かれたので。親も教育方針やカリキュラムにも魅力を感じ、実際に生徒さんや先生方と話して安心し、決めました。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強はもちろんしっかりと面倒を見てくれますが、学校では楽器をひとつ選択して習います。教養にもなりますし、音楽に触れる機会が多いためか、品や、しなやかさが出てきたように思えます。勉強と部活も両立できるよう一緒に考えてくれますし、他の進学校にしなくて本当によかったと思います。
      SNSが禁止というのは本人には物足りないかもしれませんが、女子生徒が事件に巻き込まれることが多い昨今の状況からすると親からすると安心です。
      先生の目は行き届いていると思います。話を聞く限りイジメはないようです。
      補修が充実しているので、とても助かっています。かなり細かく見てくれています。塾なしでいけるかもと思ってしまいます。
      きれいです。
      最寄り駅から学校までが大通りですので安心して通わせることができています。物騒な世の中ですから、うっそうとしたところを通らなくてはいけないだとか、人気のないところにあるだとかの他の学校にしなくよかったと思います。
      制服は気に入っていますけど、可愛いというよりはまじめ。狙われないという意味では親は安心です。
      出会う先生みなさん、本当によい感じで、柔らかな感じの先生が多いです。
      設備費が毎年かかりますので少し高めですが施設の充実具合を考えると満足です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の生徒へのフォローが徹底しています。何点以下なら再試験で、点が何点以上になるまで部活停止で再試験を受けないといけません。
      校則は厳しいほうで携帯電話について、少しでも使用方法が違反した場合、没収され、親が呼び出されたり、かなり厳しい。
      目立ったいじめは聞いたことがないが、各クラスに1人くらいは、不登校の生徒がいるとかいないとか聞いたことがあります。
      部活も活発ですが、あくまでも勉強優先で試験の点数が悪いと部活にも出られないなど。
      勉強優先のため、部活は毎日ではなく、最高でも週4回となっている。部活漬けになって、強くなりたい場合はもの足りないかも。
      進路指導で自分の成績からよりも一歩先の進学先を目指すような指導で、常に高い目標を目指すよう指導される
      学校の設備が、すばらしく、冷暖房の効きもよく勉強の体制が整っている。グラウンドも校内に立派なトラックがある。体育館は床暖房があるところもある。
      一般的はデザインの制服で色が学校のテーマカラーで、統一されている。
      帰国子女だったため、帰国子女に対応してもらえる、取り出し授業のある学校に行きたかった。
      渋谷エナ国際部
      英語の本を読むこと
      洗足学園中学高等学校
      環境もよく、活発な女子教育で学校のフォロー体制も整っているため

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強勉強うるさいです。生徒のことを実績としか思っていないと思います。最近はSDGsなどをとにかく取り入れようとしていて受験生を引き寄せたいという思惑が見て取れます。外面ばかり気にしすぎです。オンライン環境が整っていることをアピールしていますがコロナに感染するか濃厚接触者にならないとオンライン授業を受けられないのでみんな感染の恐怖と隣合わせで毎日満員電車で通学しています。コロナでグループワークやペアワークもなくなり学校に来る意味がよく分かりません。私のクラスメイトはみんな文句を言っています。受験生の皆さんはよく考えたほうがいいと思います。
      スカート丈は膝上5センチまでと言っているのに折ると反省文を書かされます。ライン以外のSNS禁止は時代にあっておらずおかしいと思います。また、リボンから少しでも第一ボタンが見えていると反省文を書かされます。制服のチェックはたまに抜き打ちであることが多いです。体育の教師は髪型にうるさいです
      変な人は嫌われますがみんな心の中に仕舞っておくので直接悪口を言われたりなどはないです。生徒同士の陰口もあまりない印象です。
      補修や再試は手厚くサポートしてくれますが早朝実施なのが玉に瑕です。先生のレベルは人によって千差万別です。これができないと落ちこぼれと連呼する先生もいる一方でわからない人には難しい問題を当てないようにしたり、質問に丁寧に答えてくれる先生もいます。ただ、若い先生は大体の場合完全に生徒にナメられておりそのような先生の授業中はみんな喋っています。
      文化部なので運動部の様子はよくわからないのですが、バトミントン部は先輩がすごく怖いらしいです。大体の運動部は先輩にすれ違うたび挨拶しなければなりませんがスカッシュ部は挨拶しなくても怒られずむしろ先輩の方から声をかけてくれるらしいです。
      いいんじゃないでしょうか。中1のうちから進学実績がとか東大がとかうるさいですし。
      部室棟はすごく寒いですが他は綺麗です。体育館には暖房も冷房もあります。校庭は芝生です。
      小学生の通学路であることもあり、治安はいいです。洗足生が道を塞いでしまっているのが申し訳ないので他の通学路でも登校できるようにしてほしいです。
      凄くダサいです。緑とは。中学生のリボンは蝶、高校生は蝉をイメージしているらしいですがそのコンセプトもダサいです。また冬のコートは色のセンスがなさすぎて「うんコート」と呼ばれています。上級生は殆ど着ていないです。みんなブレザーでしのいでいます。
      意外とオタクが多いです。k-pop好きと歌い手厨が特に多いんじゃないでしょうか。
      生徒はみんな優しく、明るい人ばかりです。
      第一志望に落ちて他の受かった学校と迷った結果こっちの方が近かったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洗足学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.28(87件)

偏差値: