みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  洗足学園中学校   >>  口コミ

洗足学園中学校
出典:運営管理者
洗足学園中学校
(せんぞくがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵溝ノ口駅 /私立 / 女子校

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:67 - 68

洗足学園中学校 口コミ

(83) 神奈川県内147 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく進学実績を上げることに熱心。入学試験の偏差値も年々上がり入ることの難しい学校なので生徒のレベルや真面目さは安心できる。
      特別厳しい校則は無い。生徒が真面目なので校則違反することも無い。
      先生の中に偏見を持って生徒に接する方がおり、目をつけられると授業中に嫌がらせのような扱いを受けると聞いたことがある。
      勉強するのが当たり前の環境。大学進学にはとても良い学校だと思う。
      それなりに部活動は行われているが、勉強が優先されるため特別な結果を残すようなものではない。
      医大、旧帝大、早慶に多数合格しており、結果は年々右肩上がりである。
      特徴的なデザインの綺麗な校舎で掃除などの手入れも行き届いている。
      駅からのアクセスは良い。繁華街が駅の逆側にあるがそこを通ることなく通学できる。
      ひとめで学校のわかるデザイン。ジャケットやニットを組み合わせて着ることでバリエーションも出せる。
      真面目で勉強熱心な生徒が大半。授業や宿題は大変だがサボらず努力する子が多い。
      進学実績の高さと通学のし易さ。子供も希望したため受験し合格した。
    緊急事態宣言時にはオンライン授業にすぐに対応できるIT環境が整備されていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生が熱い 生徒が熱い 学校がきれいですぐ好きになる 生徒が何事にも一生懸命で 元気
      相談すれば先生が対処してくれます 学校も全くなくはないと公言
      テストで80点取れるまで何度でも追試 それでもできないときは補習がある
      テスト二週間前にはお休み あくまでも勉強重視 補習や追試がサキ
      有名大学に何人も合格 外国の大学にも合格者がいる 東京大学もいる
      学校まで坂がない 駅から8分 溝口は休校も止まるので便利です
      好き嫌いがある スカートの種類が多い 独特なので すぐにどこのがっこうかわかりり
      生成によって教え方が上手下手があるかも わからないときはほかの先生が教えてくれる
      施設がきれいなこと 活発な子が多かったこと 部活動の種類が多かったこと
      在学中
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      面倒見がよく、勉強面、生活面でも、細かく見ていただけるので、女の子には安心な学校です。
      生徒や親の意見が学校側に届きやすく、常に良い方向に変えていこうという思いがある革新的な学校です。
      偏差値も年々上がり、人気がますます出ている女子校だと思います。
      女子校なので、校則は厳しい方だと思います。
      制服や持ち物などの身だしなみ、携帯に関するルールは、細かく決められています。
      いじめは、聞いたことがありません。
      小さなトラブルも、先生に相談すれば、親切に対処してくれるので安心です。
      テストで80点以上取れないと、再試があり、できるまでやります。長期休みには、補習もあります。
      宿題は多めですが、面倒見がよいと思います。
      体育会系も、文化部系も、充実していて、楽しくやっています。
      活動は、週3?4回で、テスト前も部活は休みになるので、勉強優先の部分はあるかもしれません。
      早い時期から、自分が何に興味があり、どの分野に進みたいかを考えさせます。
      高校生になると、放課後、受験用に補習授業があったり、夏休みも勉強合宿があったり充実してます。
      進学実績も年々上がっています。
      いつ行っても、とても清潔で、トイレまできれいで気持ちいいです。
      校舎も校庭も広く、行事の時は大学のきれいで最新設備のホールも使えるので、大変恵まれています。
      緑の制服で珍しいので、学校名がすぐ分かるかもしれません。
      生徒はかわいくて、気に入っています。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ネイティヴの先生が多くいて、英語の授業もしっかりしているので、他の学校に比べて英語力が身につきやすい。
      髪が肩についたら、髪を結わえなければならない。スカートは膝上5センチまでなどの規則あり。
      明るく、素直な生徒が多いので、とくに目立ったいじめはないと思う。
      数学のテストでは点数が低い生徒には必ず再テストを行ってくれる。また、色んな種類の講座を開いてくれる。塾に通わなくても、学校内の補習や講習だけで東大を目指せるくらいの学力がつく。
      大会での実績などは部活によって差があるが、大会などとは関係なく、多くの生徒が部活に打ち込んでいる。
      生徒が希望する進路を否定したりしない。大学への進学率が高いが、就職を希望する子には大学受験を無理強いしたりしない。
      体育館は大体育館と小体育館と2つあり、施設は充実している。校庭もとても広く、体育祭や部活などで場所に困ることは少ない。
      冬の制服は緑色。珍しいので、生徒達は、まりも色と呼んでいる。かわいいと思う人もいれば、そうでない人もいるみたい。

学校の教育方針がとてもよく生徒ときょうしのコミュニケーションもめちゃくちゃとれていてとても素晴らしい。
      特に厳しい校則もなく生徒の中には制服を気崩してる方もいる。「
      今のところいじめがあるというのはきいたことありません。学校全体の雰囲気はいい。
      。勉強熱心な子が多いイメージです。学校の環境もいいと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に入っていて文武両道ろ掲げてるので良いと思う。
      有名大学に進学が多く教育熱心な家庭の方も多いと思います。。。
      特に意見はありません。一般的な学校のしせつだなとおもいます。
      治安はいいv
      普通の制服
      勉強を頑張りながらっ部活動に励んでる子が多いので良い環境だなと。
      いえから一番近いしべんりかなとおもいます。とくにギャップもなくです。
    3か月くらい前からオンラインになって最近になってマスクをつけての登校になった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      とにかく施設がきれい 先生方も熱心 落ちこぼれを出さない姿勢 個人のいいところを見つけ 伸ばす姿勢 満足です
      いじめ いざこざ があることを認めている どういう風に対処するのか 悩みを受け入れる姿勢を見せてくれる
      落ちこぼれを出さないように 小テストを実施 80点で合格 合格するまで何度でも受け 受からなければ 補習 わからないままにならない
      勉強重視テスト前は完全に休みになる オリンピックに行ったところで生活できる人は一握りだからだそうだが それでいいと思う
      ほとんどの生徒が 国公立や有名私立大学へ入学している 塾へ行かずとも進学できるとしている
      どこもきれい ホールや温水プール二つある体育館 中学生にはもったいないほどの施設である
      最寄駅から徒歩圏内 私立学校にありがちな急な坂を上るようなこともない
      緑色 好き嫌いがあると思う スカートが3種あり 全部いるのかと思う
      個人のいいところを見つけ伸ばそうとしている 女子の育て方は素晴らしい
      施設がきれい 駅より 徒歩圏内

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高6年間の間でどちらかというと中学のほうが色々と大変です。
      先生も中学の時のほうが厳しかったり、提出物等しつこく追いかけられたりするので。
      厳しいですが、バレなければオッケーという風潮があります。
      わかりやすいいじめはほとんどないと思いますが、陰口等はあります。それゆえに先生もあまり認知していない傾向があると思います。
      補習、再試等が頻繁にあったり、勉強に対する面倒見は割と良いと思います。
      部活にもよりますが、和気あいあいと活動しているところもあれば、厳しいところもあります。
      音楽系の部活が特に活発に活動しています。
      ほぼ全員が洗足学園高校に進学します。
      中学の間に勉強の習慣をつけていれば高校以降もなかなか困らないのではないでしょうか。
      綺麗ですが、悪い意味で慣れてしまいます。
      感動も次第に薄れ、1か月もすればどうとも思わなくなるのではないでしょうか。
      駅から多少歩きます。
      治安は悪いことはないと思います。
      個性的です。
      人によりけりです。人としてどうよ、という先生もいますが、そういう人ほどずっといたりします。若い先生が1~2年で辞めることも多いです。
      先生に対する生徒のいじめは中学校の方が圧倒的に多く、高校になるとだいぶ落ち着きます。

本人は学校にいくのが楽しいようです。友人や先生たちに刺激をうけていい学生生活を送れることを期待しています。
      まあ、普通の校則ではないでしょうか。厳しいということも聞いたことはないので
      生徒がお互いを尊重しているので、いじめになるような雰囲気にはないようです
      宿題は多めで、文句を言っていますが普通のレベルと捉えています。
      コロナでほとんど活動していないのでなんとも言い難いのですが、オンラインでやっています
      いい進学実績と聞きますが、本人はあんまりその気になっていません。
      施設は若干古めですが、施設としては整っているのではないでしょうか。
      駅から近いのでアクセスはいいと本人もいっています。
      制服は本人は気に入っているようです。
      大学への進学実績がいいのと、女子校がいいとの本人の希望が強かった。
      まだ、卒業しておりません
      進学実績がよかったことと、生徒たちの雰囲気が本人にはあっていたようです。
    検温の実施を義務付けたりしていますし、一部でオンライン授業も実施されています。

卒業生 / 2014年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則にしても部活にしても理不尽なことだらけでした。
      世の中こんなに辛いこともあるんだと思うと
      今後の人生それほど苦労はないのではと思えます。
      まともな先生は虐げられます。イエスマンしかいません。
      制服をデザインした方が亡くなるまでは変更できないらしく
      特に高校からリボンが昭和になります…
      中学生のリボンはかわいいですが。
      夏のポロシャツは必ずインです!
      出したくても長すぎて出せません。
      ドラマのようないかにもというイジメはないですが
      ずる賢い子が多いので先生も簡単に騙します。
      民族性なのか嘘が得意な子が多いので気が抜けません。
      宿題が多いのは我慢できますが無意味なものが多いです。
      特に高2・高3になってからの無意味な宿題には困りました。
      特定の部活はひどいです。
      ほとんどの部活は「生徒主導」を盾に放置です。
      人数に対し部室やロッカーは明らかに足りておらず低学年は真冬の朝練だろうが
      外で着替えさせられるので風邪はもちろん外部の建物から丸見えです。
      国立と海外大の合格数を増やすことしか念頭にないのでしょう。
      学校のおかげではなく塾です。
      ほとんどの子が塾通いを学校に報告していません。
      上位校には塾に入らなければ合格はできません。
      他の方も書いてましたが空調はひどいです。
      業者による清掃がすばらしいのでキレイですが
      突然プールが潰されたり(水泳部もあったのに!)コートが減らされたりと
      学校パンフレットのための花壇のために親にも報告なく
      いきなり工事が始まります。
      学校周辺はあまり問題ありませんが
      併設の音大生徒が………
      私の卒業と同時に大容量の規定リュックができました。
      これまでの緑バッグに修理代が3万以上かかりました。
      偏差値です。
    • 利用した塾/家庭教師
      某塾
      赤本
      国立大(一般入試)

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      体裁は良いように見えますが、実際はいじめや余裕のない苦しい生活、身体的にも精神的にもしんどい現状があります。学外活動をやれと勧められますが、土曜日も午前授業がある中でその少ない余裕をも潰そうとしてきます。所謂自称進学校というやつです。青春などと言った輝かしい学生の理想は一切この学校にはありません。見てくれに騙されてはいけません。しかし先生方は素敵な方々が多く良い点だと思います。
      化粧も髪もバイトもSNSも校則によって縛られており不自由な学校だと感じます。
      2019年度から土曜日も午前授業が行われるようになってしまったため、ただでさえ山のようにある課題のせいでゆっくりと羽を伸ばせる時間も少ないのに、更に休めなくなってしまいました。高校生からはSNSの利用は許可されるようになったのが救いです。
      キラキラとしたお嬢様学校でのJC,JK生活を夢見ている純粋な少女達にはおすすめ出来ない学校です。あるのは良いように見える体裁と、不自由な現状です。
      自身が小学生に通っていた時期にいじめられていた経験があり、そのいじめっ子から距離をおきたいと思い公立の中学校には入学をせず受験をしこの学校に入学しましたが、普通にいじめられました。
      先生方がしっかりと対応をしてくださったので、翌年からはいじめられるような経験はありませんでしたが、それでも私の心には深い傷が今でも残っています。今後このようなことが起きないためにもいじめ対策の体制をきちんと取って欲しいと感じます。
      最新の教育を取り入れようと先走り、板書からプロジェクターを用いるスライドでの授業を多用するようになりました。スライドになったことにより、(特に英語が)ノートに書き写したいことがすぐに切り替わってしまうようになってしまいました。
      また大学が音楽系だというだけで、バイオリン、フルート、クラリネット、チェロの中から選ばされ、楽器をやらされます。音楽が苦手で、楽器演奏をしたくない人にはおすすめ出来ない学校です。
      部活動はとても多様で、やりたいことが見つけやすいと思います。
      進路実績についてはよくわかりません………優秀な生徒と出来ない生徒とで分かれてしまっている思います。
      図書館はとても広く書籍も多様な物があり素晴らしいです。
      校内も清潔感がありいいと思います。
      治安については詳しいことはよくわかりませんが、危険を感じることはないため良い方だと感じます。アクセスは溝の口駅から徒歩10分程度なので良い立地ではあると思います。
      そこまでこだわりはありませんが、他校の同年代の子たちが紺色のセーラー服で楽しそうにしているところを見ると少し切なくなります。
      小学生の時のいじめっ子から距離を置くため。また、やりたい部活動があったのと家からの距離が近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      それなりにきちんとした子が集まってくる学校です。 クラブ活動などはそれほど全精力をつぎ込んで、ということはなく、あくまでも学業優先のようです。 先生は全体に若いです。生徒たちからの受けはそれぞれですが、もう少しプロ意識があってもいいのかなとは思います。
      携帯やスマートフォンは構内使用禁止で登校したらロッカーに収納する決まりです。校内使用が見つかると、没収され反省文など提出して1週間くらいは返してもらえません。 あとはあまり厳しい校則はありませんが、生徒も賢い子達なのであまり縛りが強すぎても反発するでしょうからこんなものかと。
      全くないというわけではないのでしょうが、それほど聞こえてきません。ただ、問題が起こったときの対処についてはいじめられた側に立ってきちんと解決できるかどうかは疑問です。いじめられた子が退学していくケースが普通なように思います。
      設備に関しては情操教育、体育教育含めて充実いていると思います。
      部活動は種類も多く充実していますが、高校2年生くらいになると、受験優先で退部する子も出てきます。指導者その道の専門家というわけではなく、先生が努めていらっしゃいますが、生徒からの信頼や評価は必ずしもいいとは限りません。あくまでも学業優先のようです。
      成績上位の子と中位以下の子で差がつくように思います。ガリガリ勉強させるというより本人の自主性や自覚が求められるので、やらない子ができないのは仕方ない、といったところでしょうか。
      施設は十分に立派で、音楽ホールなどは非常に良くできています。ただし、学校内にとどまれる時刻が割りと早めになっているので、自主的に学校に残って勉強するのとかには向いていないです。
      学校までのアクセスには治安上の問題はありません。
      今風ではなく少し野暮ったいです。生徒の評判はあまり芳しくありません。
      入試枠もあるので帰国生が一定数いて、その子達が多彩な文化を持ち込むので独特な校風になるのかもしれません。 それなり経済的に余裕のある家庭のお子さんが多いように思います。
      中高一貫教育で進学成績が県内でも上位だったこと。短期留学などの経験がしやすいことなどが動機。
      一貫教育なのでそのまま同じ高校に進学。
      前述の通り。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校が居場所を作ってくれる。学校大好きな子が多い。学習面では、抜群の面倒見。登下校と非常時の連絡システムがある。
      帰国生もいて、多様性を認める空気があるためか、いじめの話は聞かなかった。中学1年時は、学校が楽しいという刷り込みを徹底的にするが、2年時以降は宿題の量がとても増えるので、そういう暇もないのだと思う。
      全体的に手厚い。生徒同士で学び合う環境がある。希望に応じて特別講座、OGが教えるものもある。
      一生の趣味になるようにとの方針なので、活動日数や時間に制限がある。どの部も楽しく活動していると思う。
      中高一貫なのでほとんどの子がそのまま進学。進路変更した子も、運動会や文化祭に遊びに来たりする。
      校舎は綺麗。校庭が広い。設備の管理状況がよい。敷地内に音楽大学があり、一部施設を利用できるのもよい。
      駅からほぼ一本道で歩道も広い。街路樹がないので、夏は暑いのが少し不便。
      正装以外にサブのスカートや夏服にはポロシャツもある。娘は、買わなかったタイプのものを先輩から譲り受けていた。
      熱心な先生が多い。理系に女性の先生が多い。育休を取った先生がちゃんと復帰する。育児中の先生も多数いる。先生方も出し物をしてくれることがあるが、かならずある程度の練習が必要なものをしてくれて、子供たちを喜ばせようと頑張ってくれている感があってすばらしい。
      子供のやりたいことに寄り添う姿勢がとても感じられたから、とても好感が持てた。
      洗足学園高等学校
      6年単位で思春期の子供の成長を見守りたかったから。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く、積極的な学校です。
      行事に対し、積極的に参加していて、見ていて楽しそうです。
      先生方の面倒見が良い為、安心できます。
      周辺の環境も良く、駅から近く、学校の設備も充実しています。トイレまで清潔で充実しています。
      校則は厳しいです。
      親としてはありがたいです。
      みなさん真面目です。
      どの学校でも、完全に無いということはないのでしょうが、トラブルの事を聞いたことはありません。
      学校の方針についていくことをお勧めします。
      大学への道をご存知です。
      クラブも充実しています。
      みなさん思い思いのクラブに所属しています。
      理系に強い学校です。
      同じ位の偏差値の他の学校に進学されていった方にお話を伺っても、違いが良くわかります。
      体育館、図書館、校庭、クラブハウス、お茶室、カフェテリア、中庭など新しくもあり、全て綺麗でおしゃれで清潔です。
      とても可愛らしく、おしゃれです。
      冬、夏、数タイプを組み合わせて使います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設はとても綺麗で環境が良いです。
      中学はかなりの宿題が出るので、始めはとても大変です。しかし、だんだんと要領が良くなり、頭の良い子はこなせる程度です。
      部活は、特に強いものはありませんし年々運動部などは活動を減らされています。
      若い先生が特に定着率が悪く、突然先生が変わってしまうことがしばしあります。その際、詳しい説明が全くありません。先生の質を問われると、決して良いとは言えません。
      文化祭などにくだらないルールが多すぎて、自由さに欠けますが、普段の校則は他の私立程度かと思います。
      目立ったイジメはありませんが、特定の生徒と話さないなど聞きます。
      クラスに1人くらい不登校の子もいます。
      高校になると、授業のつまらない先生を見下す傾向があります。
      試験では一定の点数が取れるまで何度でも追試があるので、できない子を置いていくということはありません。また、やる気のある子はどんどんサポートしてくれます。学習面では面倒見は悪くないと思います。ただし、授業中寝ている生徒が多いのは気になります。
      一部運動部や吹奏楽、弦楽部、などは頑張っていますが成績はイマイチです。
      毎年部活が減らされそうになるので、生徒が必死に抵抗しています。
      帰国子女の割合が高いので、実際は早慶の難しい学部の合格はほとんど帰国生が占めています。
      学校は、国立を勧めますが、フタを開けると国立の合格率は決して高くはありません。
      普通に勉強していればマーチクラスまでには入れるかなという感じです。
      どれも綺麗です。
      校庭のトラックは砂ではないので汚れません。
      保護者は可愛く思いますが、目立つ色なので生徒には評判がイマイチです。
      施設がとても綺麗なため、本人が気に入ったため。また、他の進学校より入りやすいため。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      英語に力を入れている。数学のテストは問題が多いですがすぐになれます。
      部活はみんな入っていますが強くはありません。
      学外活動を勧められる。宿題多い多いとみんな言いますが1日1時間くらい取り組めば最低限終わります。
      外面がよく、大講堂の前のおしゃれな足元照明を来校者が来るときだけつけます。
      SS、寄り道制服プリ、スマホ、髪を下ろすこと、前髪を巻くこと…すべて禁止です。ちゃんと把握してない先生もいます。
      部活によってはポニテの高さや、靴下の長さまで指定が有るので可愛そうだと思います。
      もう少しゆるくてもいいなと言う印象。。
      中1のとき聞きましたが、学年が上がるにつれ暇もないしなくなります。
      再試、いつでも先生に質問できることなどを考えたらいいと思います。
      部活によって厳しさは天と地の差。
      試合一週間前から朝練をできます。
      普段の部活は週に4回で、中学生は1時間半もできず、弱小です。試合で勝てません。部活に一生懸命取り組みたい方にはおすすめできません。
      良いほうだと思いますが、15%ほどの割合でいる帰国生が良いところへ進学していると聞きます。
      校庭はとても広いです。理科実験室も複数あっていいんじゃないでしょうか。
      ただ、体育館はバスケのコートが二面取れる大きさはありません。若干狭く、部活動の時間はそれを半分に分けています。
      カフェテリアが以上に暗い。初めて入ったときは驚きました。
      3つの線路が通っていて、良いと思います。
      端的に言うとまりも。とりあえずダサいです。
      文化祭が楽しかった、施設が良いため。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX

学校が手厚くサポートしてくださって大変ありがたいです。オンライン授業も充実していて、自宅から同じ授業を受けられました。先生方の熱意も感じます。
      問い合わせをしても、大変丁寧に対応していただき、安心して子どもをお任せできます。
      私立に進学した友人たちと集まって話していると、洗足は厳しくないと感じるそうです。入学してから、がっかりする事はなく、いい面での驚きしかないと言っています。
      いじめがあるというのは聞いておりません。みんなとても優しい!と喜んでいます。
      先生方が手厚くサポートしてくださり、友達同士で教え合ったりもしているそうです。コロナ禍でも説明会や学校案内をしてくださり、手厚い印象でしたが、入学後も手厚くサポートしていただいていると感じます。
      部活を思いっきり楽しみたい、結果を出したいという方には物足りないかもしれません。娘には、勉強とのバランスがちょうど良いと思っています。限られた時間を上手く使えるように試行錯誤しながら活動している様子をみて、この経験は今後の人生に役立つと感じています。
      進路実績は、一般生、帰国生ともにホームページで詳しく開示されています。
      明るく広々した施設で、どこも掃除がいきとどいています。とにかく綺麗です。
      溝の口駅から徒歩10分ぐらいで、治安に不安はありません。
      スカートが何種類かあり、ブラウスの他に夏はポロシャツもあったり、毎朝、組み合わせを選べます。
      明るく元気な子が多い。(大人しくて真面目な子が多いのかなと思っていましたが、違うと言っていました。)色々な子が集まっつますいて、みんなお互いを尊重していて雰囲気がいいと娘から聞いています。
      英語教育が充実しているのと、恵まれた環境で学べること。説明会で先生方の熱意を感じたこと。本人がこの学校がいいと志望したため。
      在学している方から、コロナ禍でも学びを止めずに、すぐにオンライン授業をしてくださったり、手厚くサポートしてもらえて満足していると聞いて。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育内容、設備、環境など、あらゆる面において、満足できるレベルにあると思います。また進学実績も大変良いと思います。
      良く分からないが、校則のレベルは適切と感じます。生徒のみなさんの身なりもきちんとしています。
      とくに目立ったいじめの話しは子供から聞くことはなく、これといって問題は無いようです。
      宿題がしっかり出していただいていますし、定期試験後のフォローや補習なども充実していると思います。
      部活動の種類は豊富ですが、勉強に重きを置いており、部活動はほどほどに行っているようです。
      国公立大学や有名私立大学への進学実績をしっかり残しています。
      校舎はきれいで、設備も充実していると思います。また音楽関係の環境が整っています。
      武蔵溝の口駅から徒歩5分とアクセスが良いです。治安については、特に悪い話しを聞いた事はありません。
      特に良い悪いはないと思います。緑色を基調とした色使いは好みが分かれるかもしれません。
      優秀なお嬢様が多いです。一方、学校からの宿題が多く、塾に通っている方は多くないと思います。
      子供が大変気に入っていて、親としても大変良い印象を持ったため。
      中学、高校の6年間一貫のため、そのまま洗足学園高校に進んでいます。
      中学、高校の6年間一貫教育のため、そのまま内部進学しました。
    当初はオンラインでの授業が行われ、その後週一回の通学から再開して、夏休み以降は通常に戻っています。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒主体で進めている行事も多く、主体性は身につくと思いますが問題点も多くあります。先生たちの中には若干考え方が古い先生もいて、微妙なラインです。あと最終下校時刻がめちゃくちゃ早いです。中学生は16:45、高校生でも17:00です。
      そもそも校則の全貌を知りません。今の高校生以上の代では生徒手帳を貰っていたそうなのですが最近それが廃止され、校則の全文がどこにも載っていない状況です。つまり、どこにも明文化されていない規則を守らされている状況です。
      私のクラスではいじめはありませんが他のクラスではスカートがなくなったなどのトラブルがあったそうです。でも全体的に見たら件数としては少ないと思います。
      自習室や図書室は静かに自習が出来るスペースですが自習室は大学受験を控えた高2以上しか使えず、図書室も席数が少ないです。カフェテリアを使う生徒も多くいますが騒がしいので黙々と自習をするというよりは友達と話しながら勉強するというイメージです。
      雰囲気は部活によると思います。運動部は全体的に厳しく、文化部はそこまで厳しくないという感じです。特に厳しいのはダンス部とバレーボール部です。
      進路実績は良い方です。先生たちが頑張っているという感じでもありますが。近年は東大合格者数も増えているそうですし。
      施設自体は充実してますが、初めの方は迷うかもしれません。また、カフェテリアや図書室は不思議なオブジェクト?があり席数が少なくなっている事に不満を感じている生徒も一定数いる状況です。
      溝の口駅から徒歩10分くらいの位置にあるのでアクセスはいいと思います。
      制服自体に不満は少ないですがやはりダサいという意見も一定数あります。冬でもタイツを履いてはいけないなどの不満は多くあると思います。
      家から近く、学校が綺麗だったため。実際は壁や天井に穴が空いていたり雨漏りしたりと微妙な点もありますが。
    投稿者ID:922081

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進学実績にひかれて入学しましたが、大切な中高6年間を過ごす場所としてはいささか後悔しています。
      人材を育成する学校ではありますが、人格形成や人間教育というものにもう少し重きを置いてほしいと思いました。
      一般的な校則だと思う。親としては安心。
      特に厳しいとは思わない。
      そこまでひどい話は聞かない。
      女子校なので、細かいところは色々あるとは思う。
      サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
      自主性は育まれないかなと思う。
      多様なカリキュラムは用意して下さっているが、それがどれだけ心を震わせ、自分自身の身になっているかは分からない。
      特に目立って活躍しているクラブがないので分からない。趣味程度にやるくらいでおさまる。
      進学実績は伸びているが、これだけやらせてこの実績だと微妙だと思う。自由度が少ないので、とりあえずやるべきことをやるのみ。
      施設については大変満足しています。
      全て大変きれいです。
      ただ階段上がって学校内に入るのは不便なので、やめてほしい。
      正直、都内からだと治安も悪く、アクセスも悪いです。寄り道や塾通いは難しく、学校と自宅の往復の毎日です。
      冬服は変更してほしいです。
      ダサいですし、目立ちます。
      進学実績にひかれました。
      他校と悩みましたが、今は実績より思春期を過ごす場所をどちらにするかで総合的に考えるべきでした。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的な学力で見れば良いと思いますが、先生達は成績の良い子にしかしっかりと勉強を教えていないと思われます。また、文武両道を目指していながら部活は週4と制限されています。
      校則は厳しいと言う人も多いですが、中高生として当たり前のこと、または守るべきことも多いので特に思うことはないというのが正直な感想です。
      他校に比べ校則は厳しいと思いますが、そこまでではないと感じます。校則を破っている人は大体はチャラチャラしている人が多いと思います。
      ただ、リュック関連のことは考え直した方が良いと思います。
      生徒間でのいじめは学年が上がるごとに少なくなっていると思います。中1の頃は少しあったものの学年が上がると自然に仲が良くなっています。しかし、先生と生徒の仲はあまり良くないと感じます。
      総合評価でも述べたように成績の良い子にはしっかりとした指導を行っていますが、成績が良くない子にはしっかりとした指導が行き届いていないように感じます。
      種類は他校と比べ多いものの、部活日数が少ないためあまり大会でも実績はないと思います。ただ、水泳部や陸上部は個人種目のためか表彰数は多いと思います。
      部活は上下関係の厳しいところから緩い所まで様々です。
      施設は本当に綺麗で素晴らしい学校だと思います。また、体育館も2つ講堂も2つなどと多くの活動する場所がありとても良いと思います。
      冬服は可愛くなくてまた寒いです。
      2科目で8割を取っていたからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洗足学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.28(87件)

偏差値: