みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  洗足学園中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

洗足学園中学校
出典:運営管理者
洗足学園中学校
(せんぞくがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵溝ノ口駅 /私立 / 女子校

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:67 - 68

洗足学園中学校 口コミ

(83) 神奈川県内147 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入ってみて思っていたよりもいい学校ではなかったなと思うことが多いです。そして、いい先生と悪い先生の差が激しいです。今からでもまだ間に合うので受験しようと検討している受験生の方は再考することを強く強くオススメします。もし私がもう1回中学受験をするとなったら絶対ここには行かないです。
      黒タイツはなぜダメなのか未だに分かりません。脚を冷やしたくないのに校則のせいで登校中は凍え死にそうです。
      いじめはあまり聞きません。
      この学校だといじめするような人は大概嫌われると思います。
      合格実績を出そうと必死になっているので上の層には手厚いと思います。校長先生も理事長先生も東大合格者の人数にこだわっています。
      文武両道などと謳っていますが実際は圧倒的勉強の日々です。
      勉強量の割には実績が伴ってないと思いますが、、、
      そのためあまり部活は盛んではありません。
      合格者をあげようと先生達が必死になっています。
      東大合格者の数にとにかくこだわります。
      成績上位の人は東大を志望することをすすめられます。
      校舎はとっても綺麗です。
      トイレは大理石張りで気分が上がります。
      施設費が高いだけあります。
      南武線の治安は少し悪めです。
      正直ダサいです。
      緑の制服はどこにいっても目立ちます。
      優しい子がたくさんいます。
      少し変わった子もいます。でもみんな根が真面目です。
      校舎が綺麗だったからです。
      あまりなにも考えずに入学しました。
      一貫校

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則にしても部活にしても理不尽なことだらけでした。
      世の中こんなに辛いこともあるんだと思うと
      今後の人生それほど苦労はないのではと思えます。
      まともな先生は虐げられます。イエスマンしかいません。
      制服をデザインした方が亡くなるまでは変更できないらしく
      特に高校からリボンが昭和になります…
      中学生のリボンはかわいいですが。
      夏のポロシャツは必ずインです!
      出したくても長すぎて出せません。
      ドラマのようないかにもというイジメはないですが
      ずる賢い子が多いので先生も簡単に騙します。
      民族性なのか嘘が得意な子が多いので気が抜けません。
      宿題が多いのは我慢できますが無意味なものが多いです。
      特に高2・高3になってからの無意味な宿題には困りました。
      特定の部活はひどいです。
      ほとんどの部活は「生徒主導」を盾に放置です。
      人数に対し部室やロッカーは明らかに足りておらず低学年は真冬の朝練だろうが
      外で着替えさせられるので風邪はもちろん外部の建物から丸見えです。
      国立と海外大の合格数を増やすことしか念頭にないのでしょう。
      学校のおかげではなく塾です。
      ほとんどの子が塾通いを学校に報告していません。
      上位校には塾に入らなければ合格はできません。
      他の方も書いてましたが空調はひどいです。
      業者による清掃がすばらしいのでキレイですが
      突然プールが潰されたり(水泳部もあったのに!)コートが減らされたりと
      学校パンフレットのための花壇のために親にも報告なく
      いきなり工事が始まります。
      学校周辺はあまり問題ありませんが
      併設の音大生徒が………
      私の卒業と同時に大容量の規定リュックができました。
      これまでの緑バッグに修理代が3万以上かかりました。
      偏差値です。
    • 利用した塾/家庭教師
      某塾
      赤本
      国立大(一般入試)

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 5]
      この学校での六年間は本当に楽しかったです。
      卒業してみると、いかに恵まれた環境であったか実感します。
      先生も生徒も個性的な人が多く、多様性が豊かな学校だと思います。
      校則的な意味では決して緩くはありませんが、いろんな人が共存できるのびのびとした空間だったと思います。
      行事にとても熱心な生徒が多く、生徒主体で全力で楽しめました。
      生徒が自由に学校で過ごせる場所が多いので、放課後何もないときは残って勉強したり、おしゃべりしたりここで友達と過ごした思い出は大切なものになりました。
      特に低学年のころは再試や補講が多く、基礎学力は知らないうちにつけさせてもらっていたと思います。
      広く明るいカフェテリアや職員室併設の自習室、図書館の学習スペースなど集中できる環境が多かったです。
      私はテスト前や受験前は授業の始まる一時間前に通学し、カフェテリアで朝勉強していました。
      冬期講習や夏期講習等も充実しており、格安で濃い指導を受けさせてもらえました。
      国立を推している学校だと思います。
      しかし、自分の志望があればそれを十分に応援してくれる環境です。
      自分から相談しに行くと補講をしてくれたり、時間を取って教えてくれたりする先生がほとんどでした。
      決して優秀ではない生徒でしたが、親身にアドバイスをくれ、また応援を最後までしてくれて希望の国立理系大学に進学が出来ました。
      高額ではないほうだと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
      中堅国立理系大学

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ネイティヴの先生が多くいて、英語の授業もしっかりしているので、他の学校に比べて英語力が身につきやすい。
      髪が肩についたら、髪を結わえなければならない。スカートは膝上5センチまでなどの規則あり。
      明るく、素直な生徒が多いので、とくに目立ったいじめはないと思う。
      数学のテストでは点数が低い生徒には必ず再テストを行ってくれる。また、色んな種類の講座を開いてくれる。塾に通わなくても、学校内の補習や講習だけで東大を目指せるくらいの学力がつく。
      大会での実績などは部活によって差があるが、大会などとは関係なく、多くの生徒が部活に打ち込んでいる。
      生徒が希望する進路を否定したりしない。大学への進学率が高いが、就職を希望する子には大学受験を無理強いしたりしない。
      体育館は大体育館と小体育館と2つあり、施設は充実している。校庭もとても広く、体育祭や部活などで場所に困ることは少ない。
      冬の制服は緑色。珍しいので、生徒達は、まりも色と呼んでいる。かわいいと思う人もいれば、そうでない人もいるみたい。

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高6年間の間でどちらかというと中学のほうが色々と大変です。
      先生も中学の時のほうが厳しかったり、提出物等しつこく追いかけられたりするので。
      厳しいですが、バレなければオッケーという風潮があります。
      わかりやすいいじめはほとんどないと思いますが、陰口等はあります。それゆえに先生もあまり認知していない傾向があると思います。
      補習、再試等が頻繁にあったり、勉強に対する面倒見は割と良いと思います。
      部活にもよりますが、和気あいあいと活動しているところもあれば、厳しいところもあります。
      音楽系の部活が特に活発に活動しています。
      ほぼ全員が洗足学園高校に進学します。
      中学の間に勉強の習慣をつけていれば高校以降もなかなか困らないのではないでしょうか。
      綺麗ですが、悪い意味で慣れてしまいます。
      感動も次第に薄れ、1か月もすればどうとも思わなくなるのではないでしょうか。
      駅から多少歩きます。
      治安は悪いことはないと思います。
      個性的です。
      人によりけりです。人としてどうよ、という先生もいますが、そういう人ほどずっといたりします。若い先生が1~2年で辞めることも多いです。
      先生に対する生徒のいじめは中学校の方が圧倒的に多く、高校になるとだいぶ落ち着きます。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く、積極的な学校です。
      行事に対し、積極的に参加していて、見ていて楽しそうです。
      先生方の面倒見が良い為、安心できます。
      周辺の環境も良く、駅から近く、学校の設備も充実しています。トイレまで清潔で充実しています。
      校則は厳しいです。
      親としてはありがたいです。
      みなさん真面目です。
      どの学校でも、完全に無いということはないのでしょうが、トラブルの事を聞いたことはありません。
      学校の方針についていくことをお勧めします。
      大学への道をご存知です。
      クラブも充実しています。
      みなさん思い思いのクラブに所属しています。
      理系に強い学校です。
      同じ位の偏差値の他の学校に進学されていった方にお話を伺っても、違いが良くわかります。
      体育館、図書館、校庭、クラブハウス、お茶室、カフェテリア、中庭など新しくもあり、全て綺麗でおしゃれで清潔です。
      とても可愛らしく、おしゃれです。
      冬、夏、数タイプを組み合わせて使います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洗足学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.28(87件)

偏差値:

洗足学園高等学校