みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  法政大学第二中学校   >>  口コミ

法政大学第二中学校
(ほうせいだいがくだいにちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵小杉駅 /私立 / 男子校

偏差値:60

法政大学第二中学校 口コミ

(68) 神奈川県内78 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      しっかり教育してくると安心しています。部活も盛んで勉強以外にも力を入れていただけるてんはとてもいいです。
      細かなことに厳しく、子供が不満を持っています。わからないでもないですが、もう少し柔軟でも良いと思います
      子供からは特には聞いていません。目立ったことは無いのではないかと思います
      試験前は自ら進んで勉強を頑張っています。環境がそうさせているのでしょうか
      とても熱心に取り組んでいます。周りがそうなので影響を受くているならいいことだと思います
      有名公立のほうがより環境が整っていると感じます。レベル差があるので仕方ないですが
      施設のよさは恵まれた環境だと思います。入学時に校舎も新しくなりました
      自宅から30分程度で通学できる点は、いいです。
      普通の制服ですが問題ありません。本人も気に入っていますので良いと思います
      まじめ、洗練
      校風が気に入って入学したした。親も本人もです。少し地味ではありますが
      そのまま高校にあがりましあ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大学付属校なので、のびのび過ごせていると思います。 元男子校でしたが、今では男女楽しそうで、文化祭などは男女盛り上がっていると思います。
      周りで服装指導されたお子さまは知りません。着崩している生徒もほとんどおらず、風紀は乱れていないと思います。
      多少気が合う、合わない、若さゆえに気持ちのコントロールがうまくできない、ということはあるかもしれませんが、先生方が上手く対処されていると思います。
      成績不振であれば、補修があります。成績良好でも勉強できるチャンスはありますが、自分次第という部分はやはりあります。
      中学は、成績重視です。成績不振者は、部活に出られません。 部活成績は、県大会に出場できる程度です。
      内部進学が8割です。1割が上位大学、残り1割が他大学または進学せずです。(大学)
      グランドは人工芝です。全て建て変わって3年が経ちましたが、明るく充実した施設です。
      武蔵小杉なので電車のアクセスは抜群です。治安も良いのです。
      制服もき3年前に共学化した際、リニューアルして、格好いいし可愛いです。
      自宅から近く、しかも野球好きで六大学の学校だったから。また、帰国したばかりで、帰国生入試があったから。

中高一環学科であり、進学においてはあまり苦労をしないと思う。また、大学への道も開かれているので、やるべき事をできていれば心配は少ないと思う。
      特に厳しいこともなく、ゆるいこともない。スマートフォンも電源をいれなければ持ち込めるので、連絡も取りやすい。
      いじめの話しは聞こえてこないし、かかわってもいない思う。それなりの志しを持って入学してきている集まりだからでしょう。
      自主的に家庭内でも予習復習にはげんでいるので、やる気の出る環境なのでしょう。
      部活のために土日でも学校に行っているので、とても楽しく充実していると思われる。
      全国的にも偏差値は悪くないし、付属の学校なので、進学率も高い。
      共学になってから校舎を改築し、それからまだ数年しか経過していないので、新しい。
      最寄りの駅は、近年電車の路線が増えたので、利便性は非常に良い
      普通のブレザースタイルの制服で、清潔感もあり良いと思います。
      特になし
      入りたい部活の中でも、全体的に有名であり、大会での結果の実績も高い。
      中高一環のため、そのまま進学した。
      子供の希望で。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎やグラウンドなどの施設は改築したばかりなので、とてもきれいです。しかし学校内の陰湿ないじめがあり、なかなか解決しなく、とても残念です。
      周りの中学校と比較すると、とにかく厳しいほうだと思います。何か問題があるとすぐに保護者が呼び出されたり、反省文を書かされます。
      あまり表だって問題になっていないように思えますが、学校内のいじめは多いように思えます。教師の対応も良くありません。
      校舎やグランドなど改築したばかりできれいです。学習内容は比較的難しいと感じます。
      部活動については、運動系がさかんです。レベル的にはそれほど強豪とは言えません。厳しさは、回りと比べても普通かなと思えるレベルです。
      中高一貫校なので、大半の人はそのまま同じ高校へ進学しますが、共学になってから進学の条件が厳しいと思います。
      ここ数年前に全体の改築工事が行われ、校舎やグランドがきれいになりました。
      回りは住宅街なので、治安がよく、駅まで歩いて行ける距離です。
      男女共にブレザーの制服なので、特に可もなく不可もなくといった感じです。
      私立なので周りの色々な地域から人が集まっているので、色々な性格の人が多いと感じます。
      小学校の頃からフラッグフットボールをやっており、進学してアメフトをやりたかったので、アメフト部のあるこの学校を選びました。
      近隣の私立高校へ進学しました。
      自由な校風が気に入ったので。

卒業生 / 2016年入学
      とにかく、ハブられないようにして、出席日数足りつつ、ある程度勉強することが1番だと思う。出席日数、素行とかで退学いたけど、成績で退学はあんましいなかった。授業中ずっとスマホしてても上がれる。テスト前に見直しとかしとけば。
      あと、中学生はスマホとか寄り道禁止だけど、高校になると、結構ゆるくなってく。
      染めたりとかできないとはちょっと残念
      ハブは普通にある。ハブられなきゃめちゃくちゃ楽しいよ!そういうの自信ないやつは陽きゃに共感(便乗)して、後ろについていれば基本生きていける
      補習多くてだるい
      種類は多いと思う。ただテニス部、バスケ部とかはやってたやつ頭絶対高校でついていけなくなって高校でやめるやつばっか。
      ふつーに退学してたやついた。凡人レベルで、勉強してれば大丈夫。授業中とかずっとスマホいじっててもテスト前だけ勉強すれば高校にはいける。
      その辺はヘーキ結構いいし、異常に自販機ある。
      苦情だらけ、通学路人多いのわかってんのに、車で通る人がいて消えて欲しかったりする。
      女子のスカートが長すぎる!高校になっても長すぎる!
      結構インキャ、ようきゃ、わかれるよ~
      青学落ちたから
      四谷大塚、トーマス
      とにかく、塾に行きまくってた
      今法政2高に在学中
      付属だから
    投稿者ID:520193

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      じぶんを否定される。生徒会も先生の言いなりで自主性ももない。
      厳しいし。ただ、身だしなみなどでいえば髪型自由な点良い。
      ハブんちょなんて普通にあるし高校に行けば卑劣になってくると先生に聞いた。
      わかりやすい先生が少ない。非常勤講師の方が人気で授業もわかりやすく、ベテランのくせして何教えてきてんだって先生がいる。
      顧問の先生は基本いい人。生きづらい人は生きにくい感じ。
      高校には普通にしていれば行ける。しかし、内部生は二虫と蔑まれがちなので害虫(外部からきた虫)がうざい。他大の選択肢も狭い。
      めっちゃ自販機ある。学食はなんか高い。生徒の財布を枯渇させてくる。
      気にならない。なぜクルーネックがダメなのかは分からない。
      上の学校行こうとしたけど落ちたから滑り止め
      二高に進学し、他大もしくは法政に行くか検討中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設も充実しており、授業のレベルも付属校でありながら、レベルの高い授業を受けることができる。
      校則はそれほど厳しくなく、のびのびとした環境で学校生活を送ることができる。
      どこの学校にもいじめはあると思うが、ささいないざこざであっても先生が積極的に対応をしてくれている。
      成績が思わしくない場合においてもすぐに補習を実施してくれるなど対応はよい。
      付属校であるため、受験に力をいれる必要がないことから、部活動も活発に行われている。
      付属校であるため、ほとんどの生徒が高校、大学と進学できるため、不満はない。
      立替を行ったばかりであり、校舎、体育館など全て最新の設備となっている。
      制服も一新したばかりであり、センスのよいブレザーとなっているため不満はない。
      大学の付属校であったため、志望をした。
      トーマス
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は利用していない。
      法政大学第二高等学校
      付属校であるため。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      付属校なので、みんな伸び伸び部活や校外活動に参加できます。勉強も一生懸命なので、付属の大学に行くのでしたら6年間充実した生活を送れると思います
      制服やSNSに関すること、携帯は登校から下校までロッカーにしまうなど、細かい校則があり、みなきちんと守っています
      いじめに関する話は聞きません。女子が少ない学校ですが、女子同士仲良く、男子とも上手くやっているようです
      班での学習も多く、協力しあって勉強する機会も多いほうです。成績によってはきちんと補習授業でフォローしてくれています
      大会で優秀な成績を収めている部も多く、各部刺激になっているようです。試験1週間前は部活休止になり、成績によっては部活に参加できなくなるので、部活を頑張る子は勉強も頑張っています
      付属校なので、エスカレーター式に進学する子が多いので、進学のための勉強ということは特別していないように感じます。しかし決して受験できないレベルではないと思います
      少し前に、改築されているのでとても整っています。 購買部は中高利用の割に小規模です
      駅から少し距離があり、狭く賑やかな商店街を通るので、ごちゃごちゃしています。しょっちゅう近隣の方から苦情が来るようです。少し通学路を整備できればいいのですが、これは難しいと思います
      一般的デザインです。女子もズボン着用が認められています。 ただ購入できるお店が一店舗のみなので高いです。あと学校で購入できるようになればいいと思います。
      勉強も頑張りながら、部活や習い事も頑張っている子が多いです。ご家庭もきちんとしている印象です
      受験を1回で済ませたかったので、大学までエスカレーター式に進学できる学校を選びました。自分も卒業していて、中高6年間と大学4年でできる友人は一生ものの宝でもあると感じ、そこも魅力でした
      付属校へ進学しました
      勉強したいことと、希望の学部、自分の実力等条件が合ったため。
    当初オンライン授業でしたが、昨年3学期頃より登校しています。ラッシュを考え、時間等は変更になっていましたが、今年度からは通常通りです。 緊急事態宣言時は部活動の回数、時間は少し制限されます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、法政大学の付属校として、様々な行事を通じて愛校心を醸成するようにカリキュラムを組んでいるようですが、それだけでなく、しっかりとした教育もしてくれるので、十分な学力を養うことができると思います。
      いじめなどの行為については、先生方が特に意識を持って注意を払ってくださっており、また、折に触れて、いじめは決して許さないというメッセージを発しておられることもあり、ほとんど皆無と言っても差し支えないと思います。
      最新の校舎と設備を活用して、効率的な授業が行われているように思います。また、生徒の方も、入学試験の関門を突破しただけあって優秀な子どもたちが多く、そうした子どもたちが一緒に勉強することで、お互いに刺激になって良い効果が出ているように思います。
      この中学校は、法政大学の付属校ですので、比較的伸び伸びと学校生活を送ることができますので、運動部を中心とした部活動は活発だと思います。特に、野球、テニス、陸上などは全国屈指の強豪校であり、その他の部活もいい線に行っていると聞いております。
      この中学校は、法政大学の付属校ですので、卒業後は、同じく付属校である法政大学第二高校に進学する生徒がほとんどだと思います。
      校舎の施設設備は最新のものとなっており、ネットワークを活用した効率的、効果的な授業が行われているようです。更に、間もなく共学化のために工事を進めてきた残りの校舎もすべて完成し、一層充実した施設設備が整うので、とても楽しみです。
      最寄りの武蔵小杉駅からは、徒歩で10分強なので、特に近いという訳ではありませんが、途中までは地元感あふれる法政通り商店街、その後は落ち着いた住宅街となっているので、風紀、治安は悪くないと思います。また、最寄り駅が武蔵小杉駅なので、どの方面から通学するにも比較的便利だと思います。
      現在の制服は、ブレザーにワイシャツ、ネクタイという私立男子校としてはありがちなものですが、特にダサいということもなく、まあ無難な線だと思います。来年の共学化以降は、男子のブレザーはダークスーツタイプになって、ぐっと大人っぽくシックで、更に格好良くなります。
      先生はどの方も、生徒に対して親身になっていろいろな相談に乗ってくださり、また、授業、ホームルーム、部活のいずれにも熱心に取り組んでおられ、安心して子供を託すことができると感じます。
      この中学校が法政大学の付属校であり、きちんとカリキュラムを消化していけば、ほぼ100パーセント法政大学に進学できるため。

2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      入試3週間程前に、受験校の戦略を立てる中で急遽受験をした学校。最終的にご縁があり、こちらに入学しましたが我が家には大当たり(と言うと不謹慎ですが)でした。

いくつか合格した中でこの学校を息子が選んだ理由は、運動部の環境。大学と同じグラウンドで、神奈川県でも屈指の設備だと思います。同時に、勉強にはとても厳しく、一定のレベルに達していないとレギュラーで補修が組まれ、塾いらず。息子も「苦手科目の補修を受けると良く分かる」と、多少面倒がっても分からないところがクリアになるので、ギリギリ補修にならないよりはなった方が喜んでいるくらいです。

来年から共学になりますが、今年は最後の男子校学年。来年も恐らく急には変わらないと思いますが、男のさっぱりした体育会系の先生が多く、男子校ならではの感じです。小学校では細かいことをイチイチ指摘していた女性の先生とは大違い、男子にはとても良い環境と言いきれます。在校生は女子学生の入学を心待ちにしているので、お姫様のように扱ってもらえるんじゃないでしょうか。
      他の私立よりはやや多いかな?と思いますが
      そこまで厳しく校則通り指導していません。
      自主性に委ねられている感じです。また、風紀や規律を重んじているのでドレスコードには厳しいです。部活しかない日(土日や長期休暇中)でも、制服着用で投稿です。
      全くといっていい程ありません。いじめがないことで有名みたいですね。
      上記にも記載しましたが、きめ細かいです。
      宿題も多く、小学校の時はなかなかエンジンがかからなかった息子も
      今や計画的にやるようになりました。
      面倒見が良いです。思った以上にあまり厳しくない印象。これは部活によるかもしれません。強豪の部活動は、初心者お断りのところもあります。(テニス部など)
      そして、勉学優先です。補修にひっかかると、補修出席がマストで部活は勿論、試合などが入っていても出られません。
      ほぼ法政二高、法政大学へ進学しますが
      中1の今から海外大学への進学に力をいれてガイダンスしています。
      来年は全て立替となり、立派な校舎となります。
      運動部の施設は神奈川一ではないでしょうか。
      武蔵小杉駅から法政通りを抜け、10分程度。元住吉からも10分で着きます。
      閑静な住宅街にあり、法政通りもこじゃれたお店が多く雰囲気が良いです。
      中学生は寄り道が禁止されているので、高校になってからの寄り道を楽しみにしているようです。
      今は普通ですが、来年からはチェックのイマドキな感じになります。
      さっぱりとした体育会系のさやわかな男の先生が多いです。
      うちの担任の先生にだけかもしれませんが、男子の良いところを伸ばそうとしてくれています。
      正直高いです。高くて有名な慶應系列の中学とあまり学費は変わりません。。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      行って良かったかと言われた場合、胸を張って、そうですと言える学校だと判断します。特に部活動や海外留学などは他の学校と比べると非常に進んでいると思います。
      校則はあるが守られているかどうかで判断しました。例えば登下校での飲食は禁止だが破っている生徒はたくさんいたと思います。
      特に聞こえてこなかったので可でもなく不可でもなくと回答しました。
      こたらも受験して他大学に進学する生徒たちが少ないためか、あまりハードな受験対策は無かったように記憶しています。
      非常に活発で全国大会にも出場している部活動がたくさんあるのでチカラを入れていると思う
      あまり受験対策をしていない割には、海外留学へ行く生徒がいたり、頭の良い生徒がいる印象があります
      男女共学になり、校舎や施設が新しくなったので非常に過ごしやすい環境となりました。
      武蔵小杉という新興住宅地にありますがタワーマンション中心で高所得が多いため、治安はいいです
      男女共学になったの似合わせて制服も新しくしていますので非常に可愛いものになっています
      明るく、スポーツマンタイプが多い気がします。また女性の方がしっかりしています。
      早稲田中学に落ちてしまい、最後に家から近い理由で受けた滑り止め受験です。
      ニュージーランドのパクランガ高校に進学しました。
      英語の必要性と将来を見越して、海外留学を第一に考えた結果となります。
    投稿者ID:620304

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立なのでお金はかかるが大学付属であることから受験に縛られずのびのびと学校生活が過ごせる。
      ただし、一定の成績は必ずしも取らなくてはいけない。それ以外は校舎もきれいで文句はない。
      校則は公立中学より少し厳しめ。
      ワイシャツ、セーターなど指定のもの。
      靴はローファー、上履きはないので一日中それで過ごす。
      携帯電話は特別な許可を得た者だけが持ってこられるが校内で電源は入れられない。見つかると没収。親が必ず引き取りにくる。
      いじめはあまり聞かない。
      当時の担任には身体接触禁止とうるさく言われる。
      なのでふざけで人を傷つけるということはあまりないが、あれば罰則は厳しい処分。
      校舎も建て替えたばかりでとてもきれいで、広い。
      私立なので敷地内はクラブ活動に使える十分な施設がある。
      大学付属なので、大学グランドまである。
      私立だけに環境は十分。
      付属なので中学から大学までの繋がりが強い。
      施設にも恵まれているため、十分な活動ができる。
      入るのも難しいが、入れば一定の条件を満たせば大学まで行ける。
      規定の成績が取れなければ退学もある。
      中学からが1番入りやすい。
      施設は建て替えたばかりでとてもきれい。
      十分なものが揃っている。
      中学、高校と同じく敷地内なのでとても広い。
      元住吉、武蔵小杉どちらからでもかよえる。歩いて10分ちょっとはかかるが、どちらも商店街があるので通学には飽きない。
      ほぼ指定のもので揃えないといけない。
      指定のものを買うには1店舗しかない店です購入しなくてはいけない不便さがあるがデザインもよいので満足している。
      女子は優等生が多い。
      男子のほうが多いが女子が強いイメージ。
      大学付属であることが1番の理由。
      受験に縛られてない学校生活が遅れる。
      家からも近く通いやすい。
      とりあえず付属の高校に行く。
      大学まで行きたいから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      共学校となりかなり雰囲気がかわりました。
      男子校だったので、正直まだその雰囲気になじめません。
      学校側も在校生男子も女子に必要以上に気を使っている感じが居心地悪く見えます。
      私立・附属校は皆、このくらいなのではないでしょうか?
      もともと男子校だったこともあるので本人に任せると言う風潮が強いです。
      一年生の時に、しっかりと指導があります。
      また携帯保持やイジメ等の指導も厳しく、違反をするとかなり厳しい指導・処分が下されます。
      その為、学年が上がってもイジメ等があるとは聞かないです。
      ただ、女子が入ってからのこれからはわからないですが!
      入学年度によりカリキュラムを変え、学力の向上に力をいれてる感じがします。
      ただ、補習は人数を制限するなど本末顛倒な点もあります。
      どこの部活でも中学から高校に一貫して続け辛いのが現状です。
      高校入学者はスポーツで推薦入学してくる子が大変多いので、どこの部活も優秀な選手が集まります。二中出身者は二高では非常に肩身が狭く、そのまま同じ部活に入らない(入れてもらえない)生徒が多数です
      二高で部活動をやりたいから同じ部活を二中から入っておくと言うのは甘いと思います。(運動部の話です)
      中学そのものの部活動はどこも一生懸命にやっていると思います。
      本人次第なので、しっかり頑張れば大学までほぼ全員進学できます。
      新校舎を始め、ほぼ全ての工事をしたので中学生にとってはあり得ないほど恵まれています。
      制服が変わり以前のものより良くなったと思います。
      夏にポロシャツが出来たのはとても良いと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      付属ならではの行事や勉強があり大学進学も具体的に考えるようになった。行事や部活を通してずっと一緒に頑張っていける友人にも巡り会えた。
      特に目立った事はないと思います。男子校なので小さないさかいはあるかもしれませんがさっぱりした感じです
      一時間目の前に朝学習があり確認テストが行われ合格しないと火曜日に補習がある
      運動部、文化部どちらも盛んで良い成績を修めている部活も多いです。
      ほとんどの生徒は内部進学します。高校で一定の成績をとれば法政大学に推薦されます。
      最近、開発が進んでいる武蔵小杉駅から商店街を抜けた静かな住宅街にあります。武蔵小杉駅は複数の路線が乗り入れており生徒もいろいろな所から通っています
      男女共学になるので制服も新しくなります。今よりも若干今風になるんではないでしょうか
      長くお勤めの先生が多く相談しやすいです。部活の顧問の先生も公私にわたり良くしてくれます
      法政大学に進学することを希望しそのための勉強を十二分に出来る環境と考えました
      法政大学第二高校
      中高一貫校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風というが、そうたいして自由ではない。いじめ対策には真剣で、その点はとても安心できていい。校舎ができたばかりで、いい。
      もっと自由だと思ったら、自由さはない。服装検査や持ち物検査はないが、皆、反省文を書きたくないから、いい子でいる。
      いじめは多分、ほとんどなし。いじめ教育は徹底的にやっている。ほとんどの子が部活に入り、そこでもまた、いじめを許さない環境ができている。
      そんなに勉強しない。どこの学校よりも早くテスト休みに入る。そのくせ、頑張らないと高校へ上がられないなど、脅しはすごい。
      一生懸命、特に運動部が。先生には申し訳ないくらい活動がある。好成績を残す部活が多い。
      付属校なので、その点安心だが、成績が悪ければいきたい学部へはいけない。それも一生懸命、先生があおる。
      できたばかりの校舎はとにかくきれい。今までがひどすぎた学食もきれいに、おばさんたちも普通の対応ができるようになった。
      この春から共学になり、制服も変わった。今は一年生だけが共学で、制服も違う。再来年皆がそろう形。
      兄弟が同じ大学の、違う付属校に通っていたので。やはり、大学付属は心配が少なくて済む。
      栄光
      過去問くらい
      同じ学校
      ここにいかないと付属大学には上がれないので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      設備は本当に充実している。自由と進歩の精神があり、大学と一貫した姿勢が感じられる
      指導になると毎日のように居残りや反省文を書かせるなど、ちょっとやりすぎでは?と思うくらい。スマートフォンは没収されると保護者が受け取りにいかなければならないのも面倒
      いじめに関しては厳しく対応する姿勢を明確にしているので、学生全員が気を付けている
      特に力を入れて定期テストに取り組まなくてもある程度の成績は取れる感じなので、入ってからは楽だと思う
      学力で入る学校なので、部活は頑張っていますが、アスリートは育てていません
      法政大学までの進路実績は当然、申し分ない感じですが、それを学生が希望してのことなのかどうかはわからない
      今年から共学になり、図書館・体育館・グラウンド・学食がほぼすべて一新されている。学食の内容はあまり変わっていないのが残念
      制服は特にかっこいいと思えるものでもない。女子はあらたに共学化したので、デザインはよく考えられていると思う
      息子がアメフトをやりたいと思ったから。しかし実際は中学では何もやらなかった
      栄光ゼミナール
      参考書は使わなかった
      法政二高
      中学の成績だけで高校に無試験進学できたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      付属という事で自由な校風と個性を大事にしている。またクラブなどの校外学習にも力を入れていて活気がある
      良い意味でのんびりしている。自由な校風で個性を尊重している。
      私立ということもありいじめの話はきかないと子どもも言っている。
      毎朝曜日ごとに小テストを行い日々学習能力を上げる努力をしている
      運動部は実績の多いクラブが多くまた普通ないようなクラブもたくさんある
      付属なのでほぼそのまま大学へ行ける。運動部が盛んなのでそこからの推薦もかなりある
      現在共学化に向けて全ての施設を新たにしているのですべてがきれいで環境が整っている。
      最寄駅が武蔵小杉駅なのでどこからでもアクセスは楽。学校近くにはバス停もある。
      共学化で制服が一新される。しかし一着当たりが高価になる。ネクタイとブレザーで個性的ではない。
      卒業生の先生が多いので自分の経験を活かしながら指導してくれる。生徒の自主性を尊重している
      家から近いことと偏差値的にちょうど良かった
      法政大学第二中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      大学付属で大きな問題がなければエスカレーターだし、勉強もしっかり見てくれる。ただ、他の進路へとなった時に、ここの生徒では学力が足りない。
      一切なし。いじめの心配だけは、全く不要かと思います。入学時にまず、いじめの話を延々と聞くことになります。ただし、来年度から共学となり大きく変わるので、不安はありますが。
      何かと話題の武蔵小杉です。ただし、きれいな街並みは、駅を挟んで反対側です。
      あついです。皆、勉強をしに行っているのだか、部活をしに行っているのだか、の状態だと思います。
      90%ほどが大学まで上がりますが、上がれなかったときに行く大学は、日東駒専未満。専門学校など。
      出来たばかりの校舎。これからあと半分の校舎と、校庭が出来上がるので、楽しみ。
      武蔵小杉は、何線だろう?たくさんの電車が乗り入れているので、便利です。
      制服が変わります。新しい制服になりますので、まだ町で見ることはできません。
      あつい先生が多い。来年度から女子募集が始まるが、女性の先生は、どう対応するのだろう。
      兄弟が通っていたため。やはりなんといてもレールを敷けるので、親の心配が軽減されると期待して。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      2016年からは施設が全て新しくなります。ただ、既に使用している校舎では汚れが目立ちます。何しろ白ベースなので。校舎は学校というより病院ですね。
      携帯電話や、授業に関係の無い物の持ち込み、使用は一切禁止です。使用が見つかった場合、直ちに没取されて生活指導になります。持ち込んで良い物は、オセロ、将棋、トランプ、UNOくらいです。
      イジメはあります。自分の学年では2件。
      中1と中2は各クラス約30人、中3は各クラス約35人です。来年度は共学化の為、少しずつ増えると思われます。各クラスの白板にプロジェクターがあり、そこで授業に関連する資料や動画を見たりします。毎年、中1と中2の5組には新任の人が入るので、授業が他と比べて騒がしくなったりします。補習は成績不振者限定です。
      部活動は活発で、始業式や終業式に表彰状が届いていない事はありません!バスケ部には新任の人が入るので、ラグビー部と共に民度が低いと言われています。
      ほとんどの人が法政二高に進学できます。法政二高から法政大学へは約85%が進学するそうです。残りの約15%にならない様に努力する必要があります。
      新しいので良いと思います。冷水機が教室横にあるので、水筒を忘れても大丈夫です。中学生は放課後しか学食を利用できません。
      アクセスは元住吉駅、武蔵小杉駅から徒歩約10分、武蔵中原駅からは徒歩25分くらいです。治安は普通です。あくまで川崎なので。
      夏服と冬服があります。格好については時期によって規定が違うので、しっかりと確認しましょう。
      熱心な先生が多いです。しかし新任の人だと、分かりずらかったりします。分からないという声が多ければ、ベテランの先生が見に来るので問題ないです。先述したプロジェクターを使う先生は少ないです。プロジェクターに板書を写してサボっている先生もいますが、他の先生は資料を持ってきて下さり、生徒の理解を深めています。
      年間100万くらいです。
      大学の付属というのが大きいです。中学校は高校と比べて入りやすいので、中学受験しました。
      日能研です。
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研が製作したテキストと赤本です。
      日能研での授業を理解する以外には、赤本を使って過去問5年分を解いて二中の入試に慣れました。
      法政二高です。
      法政ニ高に進学して、法政大学への進学を目指します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      何と言っても付属です。真ん中にさえいれば、大学までは上がれます。建て替え中で、広大なキャンパスに、もうすぐきれいな建物がすべて出そろいます。
      いじめはないと思います。入学時のオリエンテーションでもきつく指導がありました。
      10段階評価で6以上で高校、またその先の大学に薦めます。英語と数学は毎週テスト,補習組がきまります。
      熱心です。先生、家庭は大丈夫、と思うほど、熱心に面倒を見てくれます。
      内部進学をほとんどの生徒がします。上、もしくは下の生徒は外へ出ます。だされます。
      何と言っても建て替え中。これから、学食や図書室が出来上がります。キャンパスです。
      武蔵小杉は話題のまち。駅から平坦で10分ちょっとで到着です。駅の周り、または駅に飲食店が多いので、保護者会帰りのママたちは助かります。
      高校生はかなり崩していますが、中学生はしっかりと。でも、校舎ができあがると、制服がかわちゃいます。
      独自の授業ができるので、楽しそうに授業をしている感じがします。受験に縛られない授業です。」
      付属校だから、入ってしまえば本人が楽だから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

法政大学第二高等学校

口コミ:★★★★☆3.58(93件)