みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  法政大学第二中学校   >>  口コミ

法政大学第二中学校
法政大学第二中学校
(ほうせいだいがくだいにちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵小杉駅 /私立 / 男子校

偏差値:60

法政大学第二中学校 口コミ

(68) 神奈川県内78 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      規則など生徒の自主性は尊重され、自由度は高いが、その規則を破った際の罰則が厳格。
      暴力・いじめに対する指導は徹底している。冗談でふざけ合いちょっかいを出す行為も厳格に禁止している。
      大半の生徒が法政二高へ進学するため、公立高校の様な多様性のある進学方向に対応する環境が特別に用意はされていない。
      中高一貫校ではあるが、中学の部活を高校まで継続する子供は少ない。高校からは推薦などで入ってくる生徒を中心にレベルが格段に高くなるため。
      卒業後は大半の生徒が法政二高へ進学する。そして法政大学へ進学する。
      武蔵小杉駅が最寄りで、JR線、東急線各方面からの通学の便利は良い。
      紺のブレザーに白シャツ、ネクタイ。可もなく不可もなし。
      可もなく不可もなし。中高一貫校のため、高校受験が無いので指導内容にやや物足らなさも感じる。
      法政大学の付属校だったから。
      法政大学第二高等学校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動を中心に人間形成・礼儀正しさなどを教えてもらいました。体育祭・文化祭などの大きな行事にも全生徒が真剣に取り組み、勉強以外に「友達との付き合い方」など徹底した「いじめ撲滅」の姿勢をうかがうことができました。
      2,3年前から「いじめ」につながる行為(ちょっかい・からかい)などをかなり厳しく先生方が管理し、そういう行為をする生徒は退学…などの厳しい処分も行っています。
      補習が必要な生徒のみ、特別に補講があり、成績のよい生徒についてはほったらかしのイメージがあります。
      この1,2年で、中学部活動に対する取り組みが変わり、それまでは「楽しく」がモットーだったものが、記録を残せるような真剣に取り組む部活動に先生方の取り組む姿勢が変わってきました。
      中学卒業はそのままほとんどの生徒が内部進学します。各学年最終学期に次の学年に進学できるか、最低限の成績が示されており、到達しない生徒については先生方がかなり補講を行いますが、それでもダメな生徒は退学という形をとっています。
      再来年の共学に合わせて、新校舎が続々と完成しつつあります。今までの古い建物は一掃し、人を感知して点く電灯や、女子トイレはすべてウォシュレット、など素晴らしい学校になるでしょう。
      便利の良い武蔵小杉駅から徒歩5分。東横線・JR線の改札、どこからも徒歩5分程度で学校に着けます。学校までの道は「法政通り」という商店街になっており、安全です。
      今の3年生は共学になっても制服は変わりません。ネクタイ、ワイシャツの校章が高校になるとなくなりますが、制服専門の「仕立館」でポケット部分だけを替えてくれるのでほとんど買い替える必要はありません。
      テニス部では例年3年の6月で引退があるのですが、希望生徒はそのまま部活動を続けることができます。現在、3年生は高校テニス部に混じって練習しています。
      硬式テニス部に入りたかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      今年から男女共学に変わり良い意味で雰囲気が変わり始めています。校舎も新しくなり設備も整ってきています。部活動は活発でほとんどの生徒が参加しています。
      男女共学に伴い制服も新しくなりましたが旧制服の学年もあり雑多な感じは否めませんが徐々に整理されてくると思います。
      いじめといわれる大きな問題はあまり聞きませんが先生方は喧嘩や特に暴力にはとても厳しく指導されています。
      朝学習や成績不振者には補習もあります。基本的に一定の成績をとれば皆、上に上がっていくのでテスト前は友達同士得意な教科を教えあったりしているようです。
      スポーツが盛んな学校という印象が強いとは思いますが実は文化部もとても盛んです。
      基本的には全員上に上がることを前提としています。 受験勉強というよりも大学進学を見据えた勉強をしています。 調べ、まとめ、発表などを数多くやる機会がありますので大学進学後役に立つと思います。ただ、他校受験の勉強は自分主導で行わないといけないと思う。
      男女共学に伴い新校舎が完成しつつあり設備は新しいので清潔です。
      新しい制服は以前のものよりいまどきになったが購入できるのが町のテーラーなので少し割高なように感じる。
      一番の理由は法政大学に進学希望だったので。
      市進学院
      法政二高
      法政大学に進むため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      付属校だから、勉強面での心配をそう多くはしていない。ただ、部活が忙しく、勉強時間を確保できなすぎ。
      厳しい。もっと緩やかな学校かと思っていたので、がっかり。高校生と違いすぎる。
      いじめに関しては徹底した指導ぶりで、安心できる。新入生合宿から、いじめの指導を受けることになる。
      ろくに勉強を教えていない、したいなら部活に入らず塾にかよえということか。
      強いからやりがいはあるし、家でうだうだする時間がないのはいいかも。
      とりあえず、法政大学第二高校には入れそうだ。でももっと上を狙うとなると、かなりの努力が要りそうだ。
      校舎はできたばかりなのできれいです。恐ろしいほど汚かった学食もきれいになりました。
      制服が今春、変わりました。旧制服と新制服が混ざった現在です。
      大学付属というのが一番の理由。
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      法政大学第二高校
      一人以外皆上がりましたよ、付属なので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生方も面倒見がよく学業もしっかり指導してくれており、スポーツにも積極的で安心して通学させられる。
      いじめが問題との話は特に聞いたことがなく、生徒同士が仲がいいと感じる。
      苦手な強化があっても見捨てることなくある程度理解できるまで指導してくれる。
      スポーツに対しては積極的な学校で、クラブの数も多く全国大会レベルのクラブもある。
      卒業できれば付属高校に進学することができ、ほとんどの生徒が進学することができる。
      最近新しく立て替えられた施設がほとんどであり、現代的できれい。
      駅から少し離れているが、人通りもある程度多く、特に危険であるとは感じられない。
      今までは男子校でブレザーであったが今年から共学になり制服も変わった。
      勉強・スポーツともに熱心に指導していただいており案して任せられる。
      大学の付属校でありスポーツが活発であった。
      付属の高校
      大学の付属校である

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動が盛んで子供も打ち込んでいたが、学習面がおろそかにならないような配慮がちゃんとなされていた。 本人にとって充実した3年間を送ることが出来たと思う。
      学校の方針として、いじめはいけないというのをはっきり言っていて、目が行き届いてました。
      毎日、一時限目の前に朝学習の時間があり、小テストをしていたので、日々の積み重ねで少しずつ力をつけて行くことができたのだと思う。
      グランドも広く、設備も整っていたので、思う存分打ち込めたようです。
      普通にやっていれば、そのまま、附属の高校に進学することができる。
      敷地が広く、大学のグランドもそばにあったので、運動会は楽しみでした。 基本はお弁当持参でしたが、学食もあり、たまに利用しました。
      いろいろな路線が通っており、特急も止まるので、楽でした。 駅から学校までは、商店街を通っていくので、安全でした。
      ブレザーにネクタイでしたが、入覚当時は結べなかった息子も、3年間でうまく早く結べるようになりました。
      いろいろな先生がいたが。基本、生徒のことをよく考えてくれている先生ばかりでした。
      部活に打ち込ませてあげたっかたので、高校受験をしなくていいように、中高一貫を選びました。
      中高一貫だった為

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      比較的のびのびとした学校です。部活動もスポーツ系の部活に入っていましたが中高一貫なので6年間続けてできたし、学校の成績が悪いと補修授業にも呼ばれるのでちょと勉強をさぼると手厚く指導してくれるので親としては安心して子供を任せられる感じでした。
      比較的校則については規定はあるものの細かいところは見逃している感じです。生徒によっては若干だらしない制服の着方をしている生徒もいましたがあまり細かいところまでは注意されないようです。
      中学では多少はあった様子です。男子校なので先生方は生活指導に対してはかなりきびしく対処しているそうで、注意喚起を3回受けると退学処分などの話し合いになると聞きました。
      先ほども書きましたが、成績が悪かったらすぐに補習授業に呼ばれるので安心して任せられる感じです。友達同士で集まって勉強会などはほとんど聞かなかったです。図書室で勉強もほとんど利用しなかったと思います。
      中高一貫校で大学受験もほとんどの子供がしなくて済むので中学1年から高校3年生の夏過ぎまで長い間にわたって取り組めるのでインターハイや国体などにほぼ毎年参加してよい成績をおさめています。息子が所属していたフェンシング部は夏休みや冬休みなども学校で合宿があり大学からも指導に来てくれてかなり活気のある部活です。インターハイではフルーレ、エペ、サーブルの3種目とも毎年優勝や準優勝などの好成績を修めています。また、卒業生も多くオリンピックに出場しているのでレベルの高い充実した部活だと思います。
      中高一貫校なのでほとんどそのまま高校に上がります。4にしてしまいましたが、中学から高校に上がるときはほとんどそのまま上がるので5と間違えました。高校からも高校受験で入学してくる子たちと同じクラスになるので刺激を受けて勉強も頑張るようになります。高校から大学に上がるのには普段の成績順で入りたい学科に入れないことも多いのですがほとんどはそのまま法政大学に入学できるので、条件はありますがほとんどが大学受験をせずに大学まで入学できます。
      息子が卒業してから男女共学になり校舎も新しくなったので今は違うと思いますが、図書館はあまり利用していなかったようなのでわかりません。体育館は比較的広いですが、冬はかなり寒かったです。食堂も古く、外からハトや雀が入ってきてしまう状況でメニューも、ものによっては美味しくないメニューもあるとの噂でした。スポーツをする体育館や夏合宿などで寝泊まりする施設もあり、その点は充実してました。
      息子が卒業した後に男女共学になり制服も変わりましたが、以前の制服は紺色と青色の間の明るめの色で中学はネクタイも無地の青なので決してカッコ良い制服ではない気がします。高校になると制服は色は変わりませんがネクタイが4・5種類あって好きな色を選べるので気に入っていたようです。
      公立中学は自宅から徒歩20分以上かかる場所にしかなく、あまり評判も良くないし、実際自分も通っていて通学路の治安も学校の雰囲気も良くなかったので中学受験を決意しました。通学も40分ぐらいで通学できるし学校の雰囲気も程よくのびのびとしていたので。また、第一希望の学校は合格できなかったので。
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      法政大学第二高等学校
      中高一貫でそのまま進学できたので。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      付属の利点を生かした受験勉強でなく大学入学後を見据えたレポートやプレゼンテーションなど自身で考える機会を多くとってくれる
      特に目立った事例は聞いていないがいじめに対しての対応は早いと聞いています
      新校舎ができ施設も充実している成績不振者には補習もある大学からの学習を踏まえ調べ学習が多い
      内部進学がほとんどなのでのびのびと部活動に打ち込めます。他学校にない部活も多いです
      法政大学へは一定の成績を修めれば推薦される最近は90%くらいの推薦率
      現在新校舎建設真最中ですが男女共学になる2016年春には全ての施設が整います
      複数の乗り入れがある武蔵小杉は神奈川千葉埼玉東京どこからも便利です学校の周りは閑静な住宅街です
      紺のブレザースーツ、青のネクタイ 高校になるとボタンとネクタイが変わります男女共学のタイミングで変わります
      クラス担任はきめ細やかで相談にもよく乗ってくれる永年勤務されている先生も多く安心して任せられる
      好きな部活動に打ち込める環境であった
      中高一貫だった

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

法政大学第二高等学校

口コミ:★★★★☆3.58(93件)