みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  法政大学第二中学校   >>  口コミ

法政大学第二中学校
法政大学第二中学校
(ほうせいだいがくだいにちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵小杉駅 /私立 / 男子校

偏差値:60

法政大学第二中学校 口コミ

(68) 神奈川県内78 / 465校中

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が「毎日が楽しい。」と言っております。その言葉を聞くだけで、親としては心から安心でき、学校を信頼しております。
      厳しい校則は無いと聞いております。テストの時に携帯が鳴ってしまうと
      カンニングとみなされる為、 全員携帯電話の電源には気を付けていると
      言っております。
      子供からも、いじめは無いと聞いております。
      非常に先生が良く見てくれておりますし、学期ごとに先生と親の面談があるので、
      色々と相談も出来る環境です。
      週に1回英語のテストを実施し、英語に慣れさせてくれます。
      点数が悪ければ補習を無料実施してくれます。
      息子は受験の際、英語を一切勉強してこなかったので、英語をしっかり面倒見てくれるので助かります。
      クラブの種類は非常に多く、どのクラブに入部しようか迷うと思います。
      中学は、勉強を優先したクラブ活動となっており、練習量はそれほど多くないと思います。
      法政大学に行くのであれば、良い学校です。
      学校も、法政大学進学を考えたカリキュラムになっております。息子は法政大学に行きたく、入学したので最高の環境で勉強をしております。
      受験前に、色々な中学校を見学しましたが(20校くらい。)
      法政二中の設備、施設は最高レベルです。
      昔は、武蔵小杉、元住吉に降りるのは怖かったですし、治安はどちらかというと
      悪いイメージでしたが、今は安心できる環境でした。
      東横線、南武線、湘南新宿ライナーと交通の便は良いと思います。
      制服について、こだわりが無かったので特にありません。
      ただ、夏はポロシャツで通学できるので、ラクみたいです。
      子供に生徒について聞くと、友達はお金持ちが多い。
      少し、我が家と生活レベルの違いを感じると言っております。
      妻が小学校4年の時から、学校見学を積極的に取り組んでくれたことで、
      多くの学校の説明会を聞きました。その中で、子供自身が法政二を選びました。お試し学習を受けた中で、法政二の先生が一番気に入った事と、こんな素晴らしい環境で授業を受けたいと思ったようです。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設は立派で申し分なし。共学になって日が浅いが女子もそれなりの人数がおり、3年前までボロい男子校だったと言われても全くピンと来ないくらい、おしゃれでのびのびした共学といった感じ。
      女子の扱いに慣れていないせいで、無駄にお姫様扱いしてしまい男子がないがしろに…等という噂も聞きましたが子供の話を聞くかぎり、全くそんなことはなく男女の仲もいいようです。
      厳しいという評価を見かけるが、バッグも靴も自由で靴下の指定もないし、持ち物や頭髪検査もなし。スマホも校内では電源オフにしてロッカーに入れる決まりだが、それ以外は自由。もっと自由な学校も探せばあるのでしょうが、生徒はのびのびしているしこの程度では全く厳しいとは親も子どもも感じていません。
      よほど奇抜な格好をしていなければ何も問題ないと思います。
      いじめやトラブル防止の為でしょうが、中1はLINEグループ禁止とか。ただ守られているかは微妙。
      明るくて性格のいい子が多い印象なので、あまり起きないかな?とは感じます。入学直後の宿泊オリエンテーションなどでいじめは絶対だめとかなり強めに念を押されます。
      ただ、言動を嫌がられて孤立というパターンは少なからずあるようです
      カウンセリングルームが整備されていて親も相談に乗ってもらえます
      入学前の説明会では、大学受験のための勉強をしないイコール勉強しないということではないと先生方も強調されていたとおり、小テストなども頻繁にあり相当な高得点でないと補習になったりします。宿題も基本毎日出ています。
      ただ、他校のお母さんの話を聞くと学習量は、公立中<うち≪附属以外の私立、といったところでしょうか?
      高校の部活の活発さは有名ですが、中学はクラブによって様々のようです。毎日のように練習のある活発なクラブもあれば、同じ運動部でも高校がメインで施設を使うため週に3日くらいしか活動日がないクラブもある。
      種類は高校からはぐっと増えますが、中学も普通に種類は多いと思います
      高校進学時に基準はあるものの、大抵の生徒は高校にあがれると聞いているが、よくわからない。法政大学への推薦も大半が受けられるみたいですが、どこの学部でも構わないというのでなければ、なるべく上位にいる必要があるとは聞いてます
      まだ新しいく、広いし立派。
      カフェテリアの他にちょっとした菓子パンやデザート等が買える購買もあり、自販機もたくさん並んでいて、子どももしょっちゅう利用しているようです。放課後部活のない日にカフェテリアで友達としゃべってから帰る、なんてこともしています。公立中に通っていた親から見るとありえないほど恵まれている。
      図書館も充実してます
      スポーツ設備も整っていて大学生も使いにくる野球場や陸上競技場なども含めるとかなりの広さ。
      共学になって制服も変わりました。まぁまぁ格好いいんじゃないかと思います。夏は白と紺のポロシャツなのでラクそうです。
      体操着の着心地がいい。
      ズボンとスカートにオプションがあっても良かった。
      子どもが体験入学で気に入った

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則もまあまあ甘く裏口入学(内部進学率)も良く大体私は満足しています。校舎も建て替えたばかりなので。
      校則は比較的緩いですが登下校中に中学生は寄り道をしては行けません(大体の生徒がしていますが)ばれたら反省文と聞いていますまた成績4を4つ成績3以下を3つくらい取ると留年になります、スマホは校内では禁止です(ほとんどの生徒はトイレで使っています)バレると反省文2枚、学期末まで没収となるそうです。
      特に目立たいじめは見たことがありません、校風が暴力は絶対ダメみたいになっているので
      1年から毎週火曜に英語定着というテストがあります
      2年からは数学定着というテストが追加され週にになるくせに意外と厳しい基準で補修があります
      運動部は全体的に結構ガチでやっています。文化部もガチなところはガチでやっていますがガチじゃないところもあります
      例年法政ニ高は大体全員が進学できていてまた法政大学への進学率も高いです
      新しくなったばかりなので大体綺麗で10人くらいの清掃員が毎日ずっと清掃していて綺麗です
      まあまあ
      良いと思う
      インキャっぽいインキャはいません。大体みんな楽しそうにしています
      内部進学率が高くまた、あまり入学してから勉強をしたくなかったから

2019年06月投稿
      だんだん高倍率、偏差値アップで入れる気がしませんでしたが中学入試2回目で入れました。
      勉強、部活、時間的にはギリギリの毎日ですが、遊ぶひまがないと子供はぼやいております。
      しかし、親は大満足です。このまま行くかは本人次第ではないでしょうか。
      みんなきちっとしている。高校生は自由に見えますが中学は着るものやカバンは色だけ指定が多いです
      髪も黒髪の子しかもちろんおりません。
      女子で多少はあるようですが、先生が一人一人に聞いて回っていました。
      クラス全体は親も常識的な方が多いです
      赤点は補修必修です。
      わからないことも算数はやってくれます
      英語はクラスを二つに分けネイティブの授業です
      一からのスタートで始める子が多いのにそれなりの結果を出していて顧問が良いのかな?
      85パーセントは大学に行けます
      広大な敷地に設備。
      南武線が激混み。
      今時ではないでしょうか!
      明るく活発な感じと茶華道部にいるような子もいます。
      付属志望。
      近所の準大手。
      満遍なく基本を解いたら、応用。

全体的に素晴らしい。今後も継続的に努力していただければと思います。今の指導方針を続けていただければと思います。大学までよろしくお願いします。
      自由度が高くて、本人の自覚の育成に力を入れているところが素晴らしいと思う
      いじめがあると言う話は聞いたことがない。先生方がしっかり状況を把握しているからだと思う
      自分がしたい勉強を最優先できる環境が整っている。詰め込み型でないところが素晴らしい。
      部活動にも積極的に取り組んでいる。合宿等も実施されており、環境が用意されている。
      基本的に大学まで行ける環境なので、甘えがあると言う人もいるが、保証があるからこそ積極的に勉強できるとも言える
      設備が充実している。他の私学以上。大学の施設もうまく活用できるのもメリット。
      武蔵小杉駅から15分程度で近いとは言えないが様々な路線からアクセス可能なので高く評価
      制服もおしゃれで子供も気に入っていた。色も奇抜ではなく、落ち着いているのもいい。
      普通だと思います。気持ちの優しい子供が多いと思います。育ちも良いお子さんが多いと思います。
      大学までしっかりしている中学を探していました。通学時間も短かったので即決
      そのまま高校へ
      そのまま高校に行くのが普通だから。外に行くのは数人だと思います。たぶん

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      設備は本当に充実している。自由と進歩の精神があり、大学と一貫した姿勢が感じられる
      指導になると毎日のように居残りや反省文を書かせるなど、ちょっとやりすぎでは?と思うくらい。スマートフォンは没収されると保護者が受け取りにいかなければならないのも面倒
      いじめに関しては厳しく対応する姿勢を明確にしているので、学生全員が気を付けている
      特に力を入れて定期テストに取り組まなくてもある程度の成績は取れる感じなので、入ってからは楽だと思う
      学力で入る学校なので、部活は頑張っていますが、アスリートは育てていません
      法政大学までの進路実績は当然、申し分ない感じですが、それを学生が希望してのことなのかどうかはわからない
      今年から共学になり、図書館・体育館・グラウンド・学食がほぼすべて一新されている。学食の内容はあまり変わっていないのが残念
      制服は特にかっこいいと思えるものでもない。女子はあらたに共学化したので、デザインはよく考えられていると思う
      息子がアメフトをやりたいと思ったから。しかし実際は中学では何もやらなかった
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は使わなかった
      法政二高
      中学の成績だけで高校に無試験進学できたので

卒業生 / 2016年入学
      とにかく、ハブられないようにして、出席日数足りつつ、ある程度勉強することが1番だと思う。出席日数、素行とかで退学いたけど、成績で退学はあんましいなかった。授業中ずっとスマホしてても上がれる。テスト前に見直しとかしとけば。
      あと、中学生はスマホとか寄り道禁止だけど、高校になると、結構ゆるくなってく。
      染めたりとかできないとはちょっと残念
      ハブは普通にある。ハブられなきゃめちゃくちゃ楽しいよ!そういうの自信ないやつは陽きゃに共感(便乗)して、後ろについていれば基本生きていける
      補習多くてだるい
      種類は多いと思う。ただテニス部、バスケ部とかはやってたやつ頭絶対高校でついていけなくなって高校でやめるやつばっか。
      ふつーに退学してたやついた。凡人レベルで、勉強してれば大丈夫。授業中とかずっとスマホいじっててもテスト前だけ勉強すれば高校にはいける。
      その辺はヘーキ結構いいし、異常に自販機ある。
      苦情だらけ、通学路人多いのわかってんのに、車で通る人がいて消えて欲しかったりする。
      女子のスカートが長すぎる!高校になっても長すぎる!
      結構インキャ、ようきゃ、わかれるよ~
      青学落ちたから
      四谷大塚、トーマス
      とにかく、塾に行きまくってた
      今法政2高に在学中
      付属だから
    投稿者ID:520193

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ここの学校に入ってから毎日楽しいです。いつも楽しくやってます。最初はみんな真面目そうだったけど、面白い人がたくさんいて入って良かった
      そんなに厳しくはないと思う。校則が厳しくてつらいと思ったことは一度もない。
      いじめについては1年以上通ってるが見たことも聞いたこともない。軽いイジリがたまにあるくらい。、
      授業は楽しいものとそうでもないのがある。週に何度かテストがあって出来てないと補習になるし、定期テストも出来が悪いと夏休みに呼ばれてしまうので頑張ってやっている。
      強いし楽しい。先輩もやさしいしみんな仲良い
      油断してみんなあんまり勉強やってないかも。でもそのまま高校大学上がれるので悪くはないと思う
      ここまで充実したところもそんなにない気がする。体育館は冷暖房完備だから部活の時も集中できる。
      あまり気にしたことない。ダサくはないと思う。
      過去問。模試
      受かった学校の中で1番気に入ってたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動を中心に人間形成・礼儀正しさなどを教えてもらいました。体育祭・文化祭などの大きな行事にも全生徒が真剣に取り組み、勉強以外に「友達との付き合い方」など徹底した「いじめ撲滅」の姿勢をうかがうことができました。
      2,3年前から「いじめ」につながる行為(ちょっかい・からかい)などをかなり厳しく先生方が管理し、そういう行為をする生徒は退学…などの厳しい処分も行っています。
      補習が必要な生徒のみ、特別に補講があり、成績のよい生徒についてはほったらかしのイメージがあります。
      この1,2年で、中学部活動に対する取り組みが変わり、それまでは「楽しく」がモットーだったものが、記録を残せるような真剣に取り組む部活動に先生方の取り組む姿勢が変わってきました。
      中学卒業はそのままほとんどの生徒が内部進学します。各学年最終学期に次の学年に進学できるか、最低限の成績が示されており、到達しない生徒については先生方がかなり補講を行いますが、それでもダメな生徒は退学という形をとっています。
      再来年の共学に合わせて、新校舎が続々と完成しつつあります。今までの古い建物は一掃し、人を感知して点く電灯や、女子トイレはすべてウォシュレット、など素晴らしい学校になるでしょう。
      便利の良い武蔵小杉駅から徒歩5分。東横線・JR線の改札、どこからも徒歩5分程度で学校に着けます。学校までの道は「法政通り」という商店街になっており、安全です。
      今の3年生は共学になっても制服は変わりません。ネクタイ、ワイシャツの校章が高校になるとなくなりますが、制服専門の「仕立館」でポケット部分だけを替えてくれるのでほとんど買い替える必要はありません。
      テニス部では例年3年の6月で引退があるのですが、希望生徒はそのまま部活動を続けることができます。現在、3年生は高校テニス部に混じって練習しています。
      硬式テニス部に入りたかったから。

2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      入試3週間程前に、受験校の戦略を立てる中で急遽受験をした学校。最終的にご縁があり、こちらに入学しましたが我が家には大当たり(と言うと不謹慎ですが)でした。

いくつか合格した中でこの学校を息子が選んだ理由は、運動部の環境。大学と同じグラウンドで、神奈川県でも屈指の設備だと思います。同時に、勉強にはとても厳しく、一定のレベルに達していないとレギュラーで補修が組まれ、塾いらず。息子も「苦手科目の補修を受けると良く分かる」と、多少面倒がっても分からないところがクリアになるので、ギリギリ補修にならないよりはなった方が喜んでいるくらいです。

来年から共学になりますが、今年は最後の男子校学年。来年も恐らく急には変わらないと思いますが、男のさっぱりした体育会系の先生が多く、男子校ならではの感じです。小学校では細かいことをイチイチ指摘していた女性の先生とは大違い、男子にはとても良い環境と言いきれます。在校生は女子学生の入学を心待ちにしているので、お姫様のように扱ってもらえるんじゃないでしょうか。
      他の私立よりはやや多いかな?と思いますが
      そこまで厳しく校則通り指導していません。
      自主性に委ねられている感じです。また、風紀や規律を重んじているのでドレスコードには厳しいです。部活しかない日(土日や長期休暇中)でも、制服着用で投稿です。
      全くといっていい程ありません。いじめがないことで有名みたいですね。
      上記にも記載しましたが、きめ細かいです。
      宿題も多く、小学校の時はなかなかエンジンがかからなかった息子も
      今や計画的にやるようになりました。
      面倒見が良いです。思った以上にあまり厳しくない印象。これは部活によるかもしれません。強豪の部活動は、初心者お断りのところもあります。(テニス部など)
      そして、勉学優先です。補修にひっかかると、補修出席がマストで部活は勿論、試合などが入っていても出られません。
      ほぼ法政二高、法政大学へ進学しますが
      中1の今から海外大学への進学に力をいれてガイダンスしています。
      来年は全て立替となり、立派な校舎となります。
      運動部の施設は神奈川一ではないでしょうか。
      武蔵小杉駅から法政通りを抜け、10分程度。元住吉からも10分で着きます。
      閑静な住宅街にあり、法政通りもこじゃれたお店が多く雰囲気が良いです。
      中学生は寄り道が禁止されているので、高校になってからの寄り道を楽しみにしているようです。
      今は普通ですが、来年からはチェックのイマドキな感じになります。
      さっぱりとした体育会系のさやわかな男の先生が多いです。
      うちの担任の先生にだけかもしれませんが、男子の良いところを伸ばそうとしてくれています。
      正直高いです。高くて有名な慶應系列の中学とあまり学費は変わりません。。。

2020年04月投稿
      これらの項目のコメントを見て貰えば分かるように、とても充実した学校でした。また何年か前に共学になったばかりで、これからも新しいことが増えそうです。楽しみにしています
      教員がきちんとチェックをしており、生徒指導に関してしっかりしている
      まず、校則でいじめを禁止されているためいじめがそもそもなく、あった場合もそれに適した対応をしてくれる
      新築ということもあり、校舎がとても綺麗で全てが広いためだよ。
      充実した環境があるためそれに伴い充実した練習ができるので、結果に繋がってきている
      まず一定の成績を取らないと学年が上がることができないため、皆さん勉強を頑張っている
      とても綺麗でグラウンド画人工芝でとても綺麗で大きい。そして雨の人でも何個もある体育館で体を動かすことができる
      たしかに川崎ということもあり少し怖いが、駅からも近く街全体がとても綺麗なので治安やアクセスに困ることはない
      男子はブレザー、女子はスカートでどちらもかっこよく可愛い。なのでこのような評価を与えました
      やはり私立ということもありお坊ちゃん、お嬢ちゃんのような人たちがそこそこおり、常識がないような人はいませんでした
      私の息子は野球をしており、大学まで思いっきり野球ができるように大学付属の学校を受験したかったため、ここを選びました。慶應には落ちたけどね!
      そのまま法政大学第二高等学校に進学しました
      いや、普通に考えらばわかると思うけど、中高一貫の学校だったためここに上がりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女共学になって学校が明るい。生徒は部活や学校行事などを通じてとてもフレンドリーな関係を構築している。
      授業の時間帯は携帯電話はロッカーに収納が義務付け。教室で着信音が鳴ったら始末書提出。
      入学当初からイジメに対する学校の対応は厳しくするとのこともあり聞いたことはありません。
      部活やクラスの仲間同士の仲が良く、試験前は一緒に勉強をしている。
      運動部に所属しているが、戦績は芳しくない。高校からはレベルが格段に上がる。
      90パーセントは大学に内部進学するそうです。普段からの成績が重要。
      大学生なども使用する野球場やサッカー場などが整っていて、施設は清潔感があり素晴らしい。中学生も使用できることが大きなメリット。
      武蔵小杉駅から徒歩15分くらいと立地的には申し分ない。
      男女共に紺が基調となっていて清楚で上品なイメージ。女子のリボンに法政カラーのオレンジが使われておりとてもかわいい。
      男女共に上品な子供が多い。個々の目標を見据えて勉強やスポーツに打ち込んでいる。
      神奈川の御三家か大学まで繋がっている中学校を希望していた。結果として御三家はダメだったが付属中に入って今は良かったと思う。
      法政第二高校に内部進学予定。
      大学までのステップ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      しっかり教育してくると安心しています。部活も盛んで勉強以外にも力を入れていただけるてんはとてもいいです。
      細かなことに厳しく、子供が不満を持っています。わからないでもないですが、もう少し柔軟でも良いと思います
      子供からは特には聞いていません。目立ったことは無いのではないかと思います
      試験前は自ら進んで勉強を頑張っています。環境がそうさせているのでしょうか
      とても熱心に取り組んでいます。周りがそうなので影響を受くているならいいことだと思います
      有名公立のほうがより環境が整っていると感じます。レベル差があるので仕方ないですが
      施設のよさは恵まれた環境だと思います。入学時に校舎も新しくなりました
      自宅から30分程度で通学できる点は、いいです。
      普通の制服ですが問題ありません。本人も気に入っていますので良いと思います
      まじめ、洗練
      校風が気に入って入学したした。親も本人もです。少し地味ではありますが
      そのまま高校にあがりましあ

2021年05月投稿
      大学の附属校という事で、施設が整っており、行事ごとに生徒が主体で物事を考えており、先生も生徒の一人一人をよく見てくれています
      のんびりほんわかしている感じがあるが、学習面では厳しく、しかし先生が生徒一人一人をよく見ている
      いじめはなく、いろいろな行事を生徒主体で考えている為、皆で協力しているからだと思います
      わからない事をすぐに先生に聞ける環境が整っていると思います。
      部活動は大学の附属校という事もあり、施設が整っているという点や外部からもしっかりとコーチが来て指導している事だと思います
      海外留学制度がある点や大学に関しては法政大学への進学率も高く、また別大学へに進学している子達もいる
      共学化に伴い校舎の建て替えをした日が浅く、また大学の附属校という事もあり施設は充実しています。
      通学路には商店街を通っていく為、行きも帰りも暗く狭い道を通っていくようなところはありません。
      夏服には男女共にポロシャツがあり、女子にはズボンを選択する事もできます。
      勉強も部活も頑張る子が多く、礼儀正しく、制服を変なふうに着ている子はいません
      大学の附属校であった点や施設の充実さがよかった点です。入学してからは先生が生徒に接する様子がよかったです。
      内部生として進学しました。
      同じ環境で通える点や友達も変わる事がなかった点がよかったです
    昨年はオンライン授業、クラスを半々にし時差登校を行いました。今年度は授業時間の短縮や部活動への制限を行なっています。

トータルでは大きな不満はなく、大変満足している。特に先生のきめ細かい指導にはいつも感謝しており、よい学校に入った、という実感がある。
      やや厳し目かと思うが、スマホは学校についたらロッカーにしまう、ヘッドフォンの使用はできないなど、ネットに耽溺するのを防ぐ配慮がなされているところがよいと思う。
      いじめに関してはきめ細かい指導や注意がなされており、実際ほとんどないのではないかと思う。
      今はコロナの影響で在宅が多くなっているが、ひとりひとりまできめ細かい指導がネット経由で行われており、信頼できる。
      部活動は非常に盛んでレベルが高い。文化祭の折にもその盛況ぶりが伺われて好ましい。
      大半が法政大学に進学するため、法政進学希望者にとっては望ましいと思う。それ以外の大学に進学する場合についてはフォローや指導がどうなっているかよくわからないため、4点とした。
      図書館やグランド、体育館、ホールも充実しており、立派。ただ、学食の食事はかなり貧弱で改善されるとよいかと思う。お弁当を持っていっているため、直接の影響はさしあたりないが。
      武蔵小杉駅から徒歩10-15分でまあまあ。駅前から住宅街を通るため、治安の点でも大きな心配はない。が、車が多いため、排気ガスの臭いが通学路でも感じられ、空気があまりよくないため4点とした。
      男女ともブレザータイプで、割合一般的かと思うが、通学の風景を見ても皆さんきちんと着こなしており、ミニ紳士・淑女といった趣きで好ましく思う。
      中学から大学まで受験しなくてよい、という点がやはり大きい。法政大学にも魅力を感じていたため、最も志望順位は高位だった。中学受験は子供にとってもやはり大変だったと思うが、十分に報われたと思う。
    緊急事態宣言などの折には、オンラインの指導となるが、ビデオ授業や課題の提出・採点などもきめ細かく、よく指導頂いていると思う。普段は検温の記録、マスクの徹底、食事時の注意事項の指導など、一般的なことかと思うが、きちんと指導されている。また、感染者が出た折も、すぐ生徒や親にメール連絡があり、全体の状況がよくわかる。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      付属校なので、みんな伸び伸び部活や校外活動に参加できます。勉強も一生懸命なので、付属の大学に行くのでしたら6年間充実した生活を送れると思います
      制服やSNSに関すること、携帯は登校から下校までロッカーにしまうなど、細かい校則があり、みなきちんと守っています
      いじめに関する話は聞きません。女子が少ない学校ですが、女子同士仲良く、男子とも上手くやっているようです
      班での学習も多く、協力しあって勉強する機会も多いほうです。成績によってはきちんと補習授業でフォローしてくれています
      大会で優秀な成績を収めている部も多く、各部刺激になっているようです。試験1週間前は部活休止になり、成績によっては部活に参加できなくなるので、部活を頑張る子は勉強も頑張っています
      付属校なので、エスカレーター式に進学する子が多いので、進学のための勉強ということは特別していないように感じます。しかし決して受験できないレベルではないと思います
      少し前に、改築されているのでとても整っています。 購買部は中高利用の割に小規模です
      駅から少し距離があり、狭く賑やかな商店街を通るので、ごちゃごちゃしています。しょっちゅう近隣の方から苦情が来るようです。少し通学路を整備できればいいのですが、これは難しいと思います
      一般的デザインです。女子もズボン着用が認められています。 ただ購入できるお店が一店舗のみなので高いです。あと学校で購入できるようになればいいと思います。
      勉強も頑張りながら、部活や習い事も頑張っている子が多いです。ご家庭もきちんとしている印象です
      受験を1回で済ませたかったので、大学までエスカレーター式に進学できる学校を選びました。自分も卒業していて、中高6年間と大学4年でできる友人は一生ものの宝でもあると感じ、そこも魅力でした
      付属校へ進学しました
      勉強したいことと、希望の学部、自分の実力等条件が合ったため。
    当初オンライン授業でしたが、昨年3学期頃より登校しています。ラッシュを考え、時間等は変更になっていましたが、今年度からは通常通りです。 緊急事態宣言時は部活動の回数、時間は少し制限されます

自宅から通いやすいことと、知り合いもいるから、安心感がある。今後、大学付属の中学の人気が高いということも、良いところ。
      比較的自由な校風で生徒が元気に挨拶するなど、親としても安心して通学させられる。
      いじめの話は今まで聞いたことがない。コロナの影響で、学校生活が減っているのも要因の一つかもしれない。
      受験して勝ち取った入学であり、同じレベルの生徒が集まっている。中には、中学に入ることが目的になっている生徒もいる気がする。
      初心者でも楽しくできていると思う。ただ、コロナで部活がほとんどできていない。
      大学附属ということもあり、あまり他の大学を目指す生徒は少ない。ただ、普段の学校の受給内容も難しいので、気は抜けない。
      校舎が新しく、施設も充実している。校庭も広く、環境としては非常に良い。
      武蔵小杉駅から徒歩圏内なので、治安も良く安心して通学させられる。
      私立の中でも制服はおしゃれな気がする。
      若干の帰国子女がいて、英語力の差があると言っていた。ただし、基本的には同じ学力の生徒が多いいんしょう。
      通っていた塾と同じ最寄駅ということもあり、安心して通学できていること。
    リモート学習と思いきや、ビデオ学習となっていた。質疑応答ができているか心配。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      10年教育、入学してみて改めてありがたいと感じました。
      なにより本人が気に入っていて、14歳にして毎日充実してるって言葉にしていたので、感謝しています。
      附属なのでゆったり感はあり、学習面で心配もありますが、なにより娘は伸び伸び部活に打ち込んでいます。
      行事も賑やかで楽しませてもらっています。
      スキー未経験でしたが、毎年冬のスキー教室ではたっぷり滑る時間があり、満足で帰ってきました。年明けが楽しみです。
      不登校の子がいないわけではありませんが、いじめが原因で来られなくなってる話は聞いた事がありません。
      学習ペースは新学校に比べたら弱いと思いますが、先生達のフォローは感じられます。
      環境的には素晴らしいので本人のやる気次第でこちらでも伸びると思います。
      体育会系クラブであっても部活によって部束が厳しかったり、練習時間が違ったり大きく変わってきます。
      体育会系ではありませんが、吹奏楽部が1番練習量が多く、素晴らしい公演を文化祭やホールで披露してくれています。
      卒業生ではないので実際のところはわかりませんが、課題をこなせていればそのまま大学に上がれると思います。
      学部については成績順で選べると聞いたことがあります。
      学部もたくさんあるので、職種についても選択肢がたくさんあると思います。
      とっても充実しています
      木月ホールは、どこかの区民センターですかくらいの広々した綺麗なホールです。
      人数も多いため、体育館も3つありますし、グラウンドも芝で設備は整っています
      武蔵小杉周辺なので悪くないです
      受験校3校の内、こちらしか受かりませんでした。
      けど、1番近所で通いやすく満足です

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      2016年からは施設が全て新しくなります。ただ、既に使用している校舎では汚れが目立ちます。何しろ白ベースなので。校舎は学校というより病院ですね。
      携帯電話や、授業に関係の無い物の持ち込み、使用は一切禁止です。使用が見つかった場合、直ちに没取されて生活指導になります。持ち込んで良い物は、オセロ、将棋、トランプ、UNOくらいです。
      イジメはあります。自分の学年では2件。
      中1と中2は各クラス約30人、中3は各クラス約35人です。来年度は共学化の為、少しずつ増えると思われます。各クラスの白板にプロジェクターがあり、そこで授業に関連する資料や動画を見たりします。毎年、中1と中2の5組には新任の人が入るので、授業が他と比べて騒がしくなったりします。補習は成績不振者限定です。
      部活動は活発で、始業式や終業式に表彰状が届いていない事はありません!バスケ部には新任の人が入るので、ラグビー部と共に民度が低いと言われています。
      ほとんどの人が法政二高に進学できます。法政二高から法政大学へは約85%が進学するそうです。残りの約15%にならない様に努力する必要があります。
      新しいので良いと思います。冷水機が教室横にあるので、水筒を忘れても大丈夫です。中学生は放課後しか学食を利用できません。
      アクセスは元住吉駅、武蔵小杉駅から徒歩約10分、武蔵中原駅からは徒歩25分くらいです。治安は普通です。あくまで川崎なので。
      夏服と冬服があります。格好については時期によって規定が違うので、しっかりと確認しましょう。
      熱心な先生が多いです。しかし新任の人だと、分かりずらかったりします。分からないという声が多ければ、ベテランの先生が見に来るので問題ないです。先述したプロジェクターを使う先生は少ないです。プロジェクターに板書を写してサボっている先生もいますが、他の先生は資料を持ってきて下さり、生徒の理解を深めています。
      年間100万くらいです。
      大学の付属というのが大きいです。中学校は高校と比べて入りやすいので、中学受験しました。
      日能研です。
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研が製作したテキストと赤本です。
      日能研での授業を理解する以外には、赤本を使って過去問5年分を解いて二中の入試に慣れました。
      法政二高です。
      法政ニ高に進学して、法政大学への進学を目指します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校に指導方針は明確で生徒と保護者との連携も良いと思います。学習面でも学校の方針に賛同できます。持ち帰る印刷物も大変理解しやすいものとなっており、また先生の手づくり感のある印刷物も多いいです。
      拘束については漠然とした印象しかありませんが、誠に一般的で普通だったと思います。特に特徴のある校則は印象に残っておりません。
      いじめられているような感じはありませんし、いじめているような事象も見られません。学校からもそのような指導的な書面も来ておりませんし、保護者会でも話はないです。
      放課後に、クラブ活動をしていませんが結構遅くまで残って勉強している様です。これらの事から学習環境の判断をしております。
      続かなかったのですが、写真部に在籍した期間が有り、高校生も一緒の活動ですので年上の先輩と交流が出来て良かった様です。
      高校へは成績を確りとれば上がれるはずですので、そこを確り確認して、早めに手を打つことを心がけております。
      ただ単に改装して間もないらしく、大変広く余裕のある作りで、食堂などもすごくきれいだと聞いております。
      治安は最近特に開発が進んでおりまた徒歩10分以内で立地もよい
      正直言ってあまり印象には残らないのですが、大人っぽいが、中学生の感じや、雰囲気が出ており良いと思います。
      国籍がいろいろだとは聞いておりません、神奈川県の住人がほとんどと聞いております。
      普通に頑張れば、大学まで行けるところと、ちょうど本人の学力が一致。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

法政大学第二高等学校

口コミ:★★★★☆3.58(93件)

法政大学第二高等学校