みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  法政大学第二中学校   >>  口コミ

法政大学第二中学校
法政大学第二中学校
(ほうせいだいがくだいにちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵小杉駅 /私立 / 男子校

偏差値:60

法政大学第二中学校 口コミ

(68) 神奈川県内78 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      風紀を乱す生徒もあまりいなく、安心して通わせることができる。やる気がある生徒ほどいろいろなことに挑戦できる学校。
      校則はあくまでも常識の範囲で厳守するのが原則。細かい規定はないが、常識を自ら考えなければならない。常識を逸脱した場合は指導される。
      全くトラブルが無いわけではないが、教師が生徒たちとコミュニケーションをとりながら交友関係の情報を収集している。トラブル対応も真摯かつ迅速な対応をしている。
      自習室、図書室などの設備は抜群に良い。教員室の前にはテーブルと椅子があり、教師に質問もし易い。
      文武両道を掲げている。付属校らしく学習以外の活動も後押ししてくれる。
      9割程の学生が最終的には法政大学に進学するが、法政にない学部を希望する場合には他校受験することになる。
      設備が新校舎になり4年ほどしか経過しておらず、耐震設計も優れている。
      駅は武蔵小杉なので複数路線が使用でき、広範囲から生徒が通学している。駅からは徒歩15分程かかるが、古くからの商店街を通るため、治安は悪くない。
      男女ともブレザースタイル。女子は替スカートなどもある。ベスト、セーターなど指定の物も多いが、紺、白、グレーなど色のバリエーションがあるのでそれなりに工夫して楽しめる。
      部活と勉強を両立させようと頑張っている生徒が多い。試験前には部活動が休みになり、学習と部活動のメリハリがついている。
      自宅から近く、付属であったことが決めて。個性的で情熱を持った教師が多く、良かったと思う。
      付属校の法政第二高等学校に進学。
      希望の部活動もあり、強豪校である。学習と部活を両立させようと充実した日々を送っている。
    1学期はオンライン登校と分散登校が実施された。宿泊を伴う合宿や集団研修は中止となった。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由の中で常識的な厳しさがある。校舎が新しく設備も充実している。何より先生がトラブルに対して真摯に対応してくれる。
      基準は示してあるが、無駄に細かいことを注意されることはない。但し、ネクタイをだらしなく締めたり、社会的常識を逸脱するようなことは厳格に注意される。
      いじめは許さない、という考えを学校側が明確に示している。100%無いとは言い切れないが、学期毎に担任が個人面談を行い、生徒に関して情報収集を行なっている。トラブルがあったら真摯に対応してくれる。
      補習がある。教員室前にテーブルがあり、質問し易い環境づくりもされている。図書館の設備も充実している。
      自主性を重んじ、勉強との両立を計らせる。全国大会に出場する部活も多数ある。ただし部活の種類は少ない。
      付属高なので進学基準を下回らない様に努力させる。試験前は部活も休みになり、勉強に集中させる。上を目指す人に対しては、他校受験の妨げになるようなことはない。
      校舎が新しく、耐震設計にも優れ設備も私立らしく充実している。
      最寄り駅が武蔵小杉駅。アクセスの良さから、千葉、東京と近郊から沢山の生徒が通っている。駅から学校までは古くからの商店街を通るので、良くも悪くも常に人の目がある。
      ブレザーで特に気を衒うデザインではないが、セーターやポロシャツ、替えスカートなどもあり、ある程度決められた中でオシャレを楽しむことができる。
      部活と勉強を両立させつつ、学校生活を楽しもうとする生徒が多い。やや裕福な家庭の子どもも多いため、遊びが若干派手。友だち同士でTDLや遊園地などに良く行く話を聞く。
      勉強と部活両方とも推奨している学校。進学率だけに力を入れている学校は避けたかった。
      中高一貫なので法政大学第二高等学校に進学しました。
      中高一貫で、校風に不満もなく成績が基準を満たしたから。引き続き部活と勉強を両立させ、充実した学生生活を送って欲しいから。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      うちの子は学習面、部活、立地ともとても満足しております。ただ、高校に進学すると外部生の方が多くなるのがとても悩みどころです。
      特に厳しくもなく、緩くもないです。髪型は染髪はダメですが長さの自由です。
      特にいじめがあるとは聞いておりません。いじめの手前のいじりがあった場合厳しく処分されます。
      学習環境もしっかりしております。顕微鏡、パソコンは一人一台あります。
      どこの部も設備、環境が整っているので強いです。全国レベルの部活もあります。
      中高一貫校なので大学入学も見据えて指導してくれています。大学への進学率は90%ほどです。
      校庭がすごく広くて、グランドが3つあります。(慣れないと迷子になります)校舎も4年前に新しくして、何もかもきれいです。
      武蔵小杉駅は6線乗り入れており、東京、埼玉、千葉からも通学しやすいです。駅から10分ちょっとかかりますが慣れれば短く感じます。
      制服は地味ではありますが、品がありとても人気があります。夏服はポロシャツがありとても涼しいです。
      大学附属なので大学までスムーズに進学できると思って入学してくる子が多い。附属でも頑張らないと大学に入学できないのでしっかり勉強しないと大変です。
      近かったのと、大学附属で共学だったので。部活が盛んなところも気に入ってます。
      中高一貫なのでそのまま進学しました。
      中高一貫だったのでそのまま進学しました。以上で終わります。。

2020年04月投稿
      これらの項目のコメントを見て貰えば分かるように、とても充実した学校でした。また何年か前に共学になったばかりで、これからも新しいことが増えそうです。楽しみにしています
      教員がきちんとチェックをしており、生徒指導に関してしっかりしている
      まず、校則でいじめを禁止されているためいじめがそもそもなく、あった場合もそれに適した対応をしてくれる
      新築ということもあり、校舎がとても綺麗で全てが広いためだよ。
      充実した環境があるためそれに伴い充実した練習ができるので、結果に繋がってきている
      まず一定の成績を取らないと学年が上がることができないため、皆さん勉強を頑張っている
      とても綺麗でグラウンド画人工芝でとても綺麗で大きい。そして雨の人でも何個もある体育館で体を動かすことができる
      たしかに川崎ということもあり少し怖いが、駅からも近く街全体がとても綺麗なので治安やアクセスに困ることはない
      男子はブレザー、女子はスカートでどちらもかっこよく可愛い。なのでこのような評価を与えました
      やはり私立ということもありお坊ちゃん、お嬢ちゃんのような人たちがそこそこおり、常識がないような人はいませんでした
      私の息子は野球をしており、大学まで思いっきり野球ができるように大学付属の学校を受験したかったため、ここを選びました。慶應には落ちたけどね!
      そのまま法政大学第二高等学校に進学しました
      いや、普通に考えらばわかると思うけど、中高一貫の学校だったためここに上がりました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総じて自由な雰囲気です。学期末に対象生徒には補講が有り進学基準を満たすよう指導してくださいます。第一志望校でありませんでしたが本人もここでよかったと言っています。
      校則に厳しさは感じません。
      スマホも届出書があれば持ち込みは可(要電源OFF)
      セーター、カーディガン、ベストは指定。コートは紺のPコートダッフルコートで指定以外でも問題ないです。
      いじめに対する指導厳しいです。
      生徒同士のトラブルも見受けられません。
      安心して通わせます。
      校舎新しいため快適です。
      設備面より女子は定員少ないのですが、それでも更衣室が狭いのが小さな不満のようです。
      ハンドボールが強い。女子はチア部花形です。
      受験がないため3年生も引退はなく高校に混ざる部活も有。
      絶対評価で基準を満たせば進学できます。
      本年度3年生は全員高校進学基準満たせたと聞きました。
      授業での体育館校庭の利用は問題ないと思いますが、部活利用では高校と一緒のためキャパオーバーでしょうか…???
      図書館は息子いわく雑談する生徒が多く自習にはあまり使えないと言っています。
      以前男子校時代は近隣からマナーの件でクレームが多かったようですが、学校から保護者に向けて注意換気がくることはないです。
      特に不満はありません。好き嫌いのないオーソドックスな制服です。
      個性豊かです。女子は成績優秀、しっかりしたお子さんが多いです。
      大学付属校。男子校雰囲気残るところも気に入っていた様子です。(今はすっかり共学校ですが

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い面も先述の通り多々あります。ただし、もっと英語(会話も)に力をれる。また、理科の実験などももっと実施して公立ではできない授業を展開してほしいため
      他校はわからなく、また、高校の校則は比較的緩いが中学は反面厳しいため。
      いじめ自体が禁止というのも変であるが、絶対発生させないようにしている。いじめが発覚した場合は、やった方が退学となるので、子供達にその罰の重みも植えつけられている。そもそもいけないという教育もしているため。
      付属であり、受験対策はなく、広く様々な事柄を深く掘り下げる勉強をしているから
      多数の体育系の部活動が関東大会、全国大会に出場しているため。また、文化系の部活動もコンクールなどに入賞したりしているため
      ほとんどが併設の法政大学第二高等学校へ進学できる。学力は、高入生の偏差値が高いのですぐには追いつかないが、中学時代からコツコツ勉強する癖がついているので、高校3年間で見れば、高入生と同等もしくはそれ以上の学力をつけている。
      法政大学の体育グラウンドの設備及び校舎も全面建て替えが完了し5年も経っていないので、綺麗なため
      武蔵小杉にあるため、武蔵小杉の街自体がセレブ化しており、綺麗な街となっている。また、東急、JRのアクセスもよく、駅からも10分程度の距離であるため。
      制服は男子はそんなに格好良くなくです。学ランの方が良かったです。
      男子は明るく優しい子が多いです。また、体育系の部活動の所属している子供たちは活発で礼儀正しいです。
      第一希望校に不合格であり、ラグビーの出来る環境の学校を検討していたため。
    投稿者ID:620724

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      付属中らしく、係属高校、大学への進学を見据え、しっかり教育をしていただいていると感じる。また、部活動も盛んである。
      特に厳しくも緩くもない。細かく意味のない規則はほぼないと思う。
      いじめに対しては、日頃より厳しく指導をしていただいていると感じる。
      成績の悪い生徒には補習があり、面倒見はよいと感じる。宿題も適切。
      高校に伝統があり、強い部活動が多いため、中学でも活発である。
      大学進学レベルとしては問題ないレベルである。係属以外の大学への受験には物足りないないか。
      高校と共有しており、また、大手私立ということもあり、施設は比較的充実している。
      住宅街にあり、治安は悪くない。
      可もなく不可もない。夏服はワイシャツの他に色違いのポロシャツを選択できる。
      優秀過ぎない。比較的運動が得意な生徒が多い。もちろん、レベルの低い人物はいない。
      普通に生活できれば大学までの進学が可能であるため。 偏差値があっていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女共学になって学校が明るい。生徒は部活や学校行事などを通じてとてもフレンドリーな関係を構築している。
      授業の時間帯は携帯電話はロッカーに収納が義務付け。教室で着信音が鳴ったら始末書提出。
      入学当初からイジメに対する学校の対応は厳しくするとのこともあり聞いたことはありません。
      部活やクラスの仲間同士の仲が良く、試験前は一緒に勉強をしている。
      運動部に所属しているが、戦績は芳しくない。高校からはレベルが格段に上がる。
      90パーセントは大学に内部進学するそうです。普段からの成績が重要。
      大学生なども使用する野球場やサッカー場などが整っていて、施設は清潔感があり素晴らしい。中学生も使用できることが大きなメリット。
      武蔵小杉駅から徒歩15分くらいと立地的には申し分ない。
      男女共に紺が基調となっていて清楚で上品なイメージ。女子のリボンに法政カラーのオレンジが使われておりとてもかわいい。
      男女共に上品な子供が多い。個々の目標を見据えて勉強やスポーツに打ち込んでいる。
      神奈川の御三家か大学まで繋がっている中学校を希望していた。結果として御三家はダメだったが付属中に入って今は良かったと思う。
      法政第二高校に内部進学予定。
      大学までのステップ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自由な校風だと思うが、先生によっては占めて下さる時はきちんとしてくれるので、自分の子供にとっては過ごしやすい学校だと思う。ただ少し表に出ていないようないじめなどがあると聞くので-1にした。先生も見ないふりをしているふうだから。体育祭などのイベントは先生も張り切ってやっている。
      中学生なのでスカートなどを短くしたりひどい格好を下生徒いないようだし、先生方も厳しくチェックはしていないよう。男子もきちんとした身なりな子が多い。
      表立っては無いようだが、小さなトラブルはあるようなので、-2
      学習環境は図書館等を開放してくれるので、良いと思う。友達同士でよくやっている。成績が伴っていないようなので-2
      出来たばかりで弱小だから仕方がないのかもしれないがきちんと基礎から教えてくれる先生がいない。こもんになる先生が足りないよう
      ほとんどが付属なのでそのまま進学している。進学率も良さそう。学力も良い方だと思う。
      校舎も体育館もいつも綺麗で体育館など運動施設が広く多くの部活動が行えるようになっていて充実していて冷暖房完備で快適。
      駅からは狭い商店街を通るし、最寄りまで近いから
      制服は全体に紺色なので、地味。親から見ると良いが子供はがらなどが無いから可愛くないと言っている。チェックのスカートがオプションで購入可能になったので喜んでいた。もうすこし女子の制服に気を配って欲しい。
      ほぼ日本人だけだが、帰国子女も少しいると思う
      自宅から通いやすく近く、附属で共学を希望していたため。塾長ん進められて受験し、入学したが振り返るとここにして良かったと思う。
      このまま附属校へ行く。他を子供も親も考えていない。
      附属なので友達も多いのでそのまま進学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      法政大学の付属校として高校受験、大学受験にとらわれることなく、自分がやりたいことをとことん実施できる環境であると思います。スポーツや科学など。また、生徒同士は末長い友情を育むことができるので、大変良い環境だと思います。勉強面については、先生(教科)の当たり外れがあります。
      喧嘩、イジメは一発退学です。なので、ニュースに出るような陰湿ないじめなどは皆無です。
      生徒同士のイジメはないです。イジメがあり、イジメが発覚した場合は、イジメ側の生徒は一発退学です。
      勉強は日々宿題が出たりするので、勉強習慣はつきます。教科によっては先生の教え方に不満があるのも事実です。
      スポーツ系、文化系ともに、目標を持って先輩後輩仲良く頑張っているようです。
      95%以上の生徒が併設の法政大学第二高等学校へ進学します。高校入学組と同じクラスになるので、高校入学組に学力で負けないよう、中学時代からコツコツ勉強する習慣がついいているようです。
      中学高校の施設はここ数年で新しくなりましたので、施設は素晴らしいです。グラウンドも大学グラウンドが隣接しており、部活動等で利用しています。
      平坦な道で10分程度。東急JR南武線横須賀線が走っている。
      男子はネクタイ着用のブレザーです。夏は、ポロシャツになります。
      部活大好きな健康的な生徒が多いです。
      大学付属でスポーツにとことん熱中できる環境であったため。また、偏差値的にも高校入学に比べ、お買い得であったため。
      併設の法政大学第二高等学校へ進学予定です。
      付属のため。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ここの学校に入ってから毎日楽しいです。いつも楽しくやってます。最初はみんな真面目そうだったけど、面白い人がたくさんいて入って良かった
      そんなに厳しくはないと思う。校則が厳しくてつらいと思ったことは一度もない。
      いじめについては1年以上通ってるが見たことも聞いたこともない。軽いイジリがたまにあるくらい。、
      授業は楽しいものとそうでもないのがある。週に何度かテストがあって出来てないと補習になるし、定期テストも出来が悪いと夏休みに呼ばれてしまうので頑張ってやっている。
      強いし楽しい。先輩もやさしいしみんな仲良い
      油断してみんなあんまり勉強やってないかも。でもそのまま高校大学上がれるので悪くはないと思う
      ここまで充実したところもそんなにない気がする。体育館は冷暖房完備だから部活の時も集中できる。
      あまり気にしたことない。ダサくはないと思う。
      過去問。模試
      受かった学校の中で1番気に入ってたから

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ロボット作製場みたいなものですね。週一で英数テストがそれぞれあり、不良品は補習されます。補習は部活より優先です。また、少しでも間違った事をして、先生にバレると、反省文があります。指導は、部活より優先です。文武両道を唱えていますが、僕は勉強7:3部活になっていると思います。また、高校では7時間目が存在します。年度始めにテストがあり、不良品は捕まり、一年間部活には途中参加になります。
      校則がどうのこうのとかより、バレるかバレないかの(校内でのスマホ操作など)問題。バレたら反省文です。
      ふつーにありますけど、いじめがバレるとエグい程の反省文書かされるし、退学の危機に陥るので2度目はあまりないです。ちなみに、「相手が嫌だと思ったらいじめ」なので、下手にコミュニケーションを取ろうとして冗談混じりで行動すると反省文になります。
      風通し良好、白板、モニターあり。
      機械音痴の先生が授業担任になったらドンマイ。
      種類はちょい多めです。他校と比べて。ただ野球部、サッカー部、ハンドボール部でグラウンドを分けて使うので、のびのびとは出来ないです。
      成績が悪いと高校進学できません。まぁ普通の成績を取っておけば問題ないです。英検3級も必要となります。
      昼休みに校庭で遊べます。図書館は広く、静かで在籍数もおおいです。
      在校生は2000人程いるのですが(高校含め)、道が狭すぎて、毎朝道の半分以上を二校生が占めています。自転車が多く、さらに法政通りは地面がタイルなので、雨の日、傘さしながら自転車乗ってる気違いも多数います。また、苦情も多いそうですが、右側2列とか唱えてたら登校できません。もはや二校生に平和な登校など不可能です。
      ポロシャツが着れるのはいいとおもいます。正直かわいい、かっこいいは人によるので。自分は、ポロシャツはダサいと思いますね。
      十人十色です。目立つやつ、そういう奴についていくやつ、暗くクラスの雰囲気を乱すやつ、発狂してるやつ、頭が悪い奴、精神年齢の低い奴、、、
      綺麗だった、こんなに縛られるとは思わなかった。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設は立派で申し分なし。共学になって日が浅いが女子もそれなりの人数がおり、3年前までボロい男子校だったと言われても全くピンと来ないくらい、おしゃれでのびのびした共学といった感じ。
      女子の扱いに慣れていないせいで、無駄にお姫様扱いしてしまい男子がないがしろに…等という噂も聞きましたが子供の話を聞くかぎり、全くそんなことはなく男女の仲もいいようです。
      厳しいという評価を見かけるが、バッグも靴も自由で靴下の指定もないし、持ち物や頭髪検査もなし。スマホも校内では電源オフにしてロッカーに入れる決まりだが、それ以外は自由。もっと自由な学校も探せばあるのでしょうが、生徒はのびのびしているしこの程度では全く厳しいとは親も子どもも感じていません。
      よほど奇抜な格好をしていなければ何も問題ないと思います。
      いじめやトラブル防止の為でしょうが、中1はLINEグループ禁止とか。ただ守られているかは微妙。
      明るくて性格のいい子が多い印象なので、あまり起きないかな?とは感じます。入学直後の宿泊オリエンテーションなどでいじめは絶対だめとかなり強めに念を押されます。
      ただ、言動を嫌がられて孤立というパターンは少なからずあるようです
      カウンセリングルームが整備されていて親も相談に乗ってもらえます
      入学前の説明会では、大学受験のための勉強をしないイコール勉強しないということではないと先生方も強調されていたとおり、小テストなども頻繁にあり相当な高得点でないと補習になったりします。宿題も基本毎日出ています。
      ただ、他校のお母さんの話を聞くと学習量は、公立中<うち≪附属以外の私立、といったところでしょうか?
      高校の部活の活発さは有名ですが、中学はクラブによって様々のようです。毎日のように練習のある活発なクラブもあれば、同じ運動部でも高校がメインで施設を使うため週に3日くらいしか活動日がないクラブもある。
      種類は高校からはぐっと増えますが、中学も普通に種類は多いと思います
      高校進学時に基準はあるものの、大抵の生徒は高校にあがれると聞いているが、よくわからない。法政大学への推薦も大半が受けられるみたいですが、どこの学部でも構わないというのでなければ、なるべく上位にいる必要があるとは聞いてます
      まだ新しいく、広いし立派。
      カフェテリアの他にちょっとした菓子パンやデザート等が買える購買もあり、自販機もたくさん並んでいて、子どももしょっちゅう利用しているようです。放課後部活のない日にカフェテリアで友達としゃべってから帰る、なんてこともしています。公立中に通っていた親から見るとありえないほど恵まれている。
      図書館も充実してます
      スポーツ設備も整っていて大学生も使いにくる野球場や陸上競技場なども含めるとかなりの広さ。
      共学になって制服も変わりました。まぁまぁ格好いいんじゃないかと思います。夏は白と紺のポロシャツなのでラクそうです。
      体操着の着心地がいい。
      ズボンとスカートにオプションがあっても良かった。
      子どもが体験入学で気に入った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、ほぼすべての生徒が付属の大学に進学できることが魅力であり、近年の受験者数の増加にもつながっていると思う。
      校則は特に厳しいと言ったわけではないが、携帯電話については特に厳しい。
      いじめについては特に厳しく処分されるため、ほとんどないと言っていい。
      学習環境については、プロジェクターやパソコンなどの設備も整っている。
      部活動については熱心に取り組んでおり、部活動への加入率も非常に高い。
      進学についてはほぼ全ての生徒が付属の大学へ進学できるようになっている。
      設備については教室やグラウンド、大ホールなど全てにおいて整っている。
      学校から駅に向かう際には繁華街を通らなければならない事と、駅が非常に混雑する。
      制服についてはこれといった特徴はなく、ごく当たり前の制服だと思う。
      まじめな生徒や活発な生徒など様々な生徒が在籍しているが、それぞれの個性を発揮している。
      付属校であるため、高校やその先の大学へ特に問題なければ進学できるため。
      付属の高校に進学した。
      付属校であるため、そのまま高校と大学に進学できる環境にある。
    緊急事態宣言は発令されたのちは、オンライン授業に切り替えられ、課題などもあった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      運動部が盛んなので、設備も充実しているので、部活動を頑張りたい生徒には良いと思う。今はコロナなので、学食が使えないので多少不便だが、全体的には高評価です
      それほど厳しくない印象、セータなどいろんな色が選べるので、おしゃれを楽しんでいる学生もいる
      あまり聞いたことがないので、トラブルは少ないという印象です。
      期末テストである程度の成績がないと補習の対象となり、指導してもらえる。
      とくに運動部はさかんで、好成績を残している部がたくさんある。
      付属校なので、一定基準をクリアしていれば、付属の大学に進学ができる
      数年前に講堂等を建て替えたので、全体的に新しくきれい、また最新の設備もそろっている
      最寄駅から学校まで交通量の多い商店街を通るので、自転車などが危ない。また駅からの距離もある
      標準的な制服、中学から高校へ進学する際、リボンやボタンだけを買い替えるだけで済むので、サイズが川ならければ安くすんだ
      部活動を頑張っている生徒が多い、また、中学から入学していた生徒と高校から入学した生徒で、学力の差を感じる
      付属の大学あること、中高一貫校の共学校になったばかりだったので、学力が伸びるとおもった
      付属の高校に進学した
      中高一貫校だったので、そのまま高校に進学した。中学時代からの友達も多いので過ごしやすそうだった
    オンライン授業が実施された。緊急事態宣言が解除されてからは分散登校になった。予定していた沖縄への修学旅行が中止とあったのが残念であったが、仕方がないと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に施設が新しく、有名大学の付属学校なのでとてもいいと感じますが、陰湿ないじめが多いと感じるので差引3としています。
      校則などは他の学校に比べて厳しい方だと思います。何か問題を起こすと、必ず反省文を書かされている。
      表面的にはいじめが無いように見えますが、実際は周りのいろいろなところから人が集まってきており、陰湿ないじめが多い。
      大学の付属学校ということもあり、学習環境は良さそうですが、レベル的にはあまり満足がいくようなものではないと感じます。
      運動施設がたくさんあり、中学、高校、大学の生徒も多く利用しており、とても活発に活動しています。
      中学、高校とエスカレータ式の学校ですが、高校へ進学するためには、比較的厳しい学力が求められる。
      ここ数年の間に校舎や運動施設全体の建て替え工事がされて、とても充実している。
      駅から徒歩で10分以内で通学でき、とても環境がいいと思います。
      制服は、ブレザーにネクタイなので、まあ、普通で可も無く不可も無くといった感じです。
      運動が盛んなので、とても活発で元気な子供が多いような気がします。
      家がこの学校の近所で、小学校の頃にこの学校のクラブ下位組織で活動しており、大きくなったらこの大学のクラブに入りたいと思ったので志望した。
      横浜の私立高校へ進学した。
      いじめにあい、不登校ぎみになっていまったので、子供が行きたい高校へ変更することにした。
    新型コロナウィルスに関しては、オンライン授業やマスク、うがいなどの基本的なことは実施している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いいところもあり、悪いところもあるので、差し引きでこの評価になりました。ハード面はいいが、ソフト面が悪い感じです。
      他の学校と比較するとだいぶ厳しすぎると感じていたが、普通だと思うので
      私立なので、いろいろな地域から人が集まっているので、いじめが多いと感じる。
      学習環境は、そこそこいいのかな?と思っていたが、サポートが不十分なので、プラマイゼロ。
      高校も併設されており、立派な施設も完備しているので、クラブ活動に活気を感じています。
      ほとんどの生徒がそのまま付属の高校へ進学するので、この評価としました。
      校舎および敷地全体のリニューアルが数年前に完了したばかりなので、充実している。
      学校の周りは住宅街で治安も悪くなく、最寄り駅まで10分くらいなので。
      男女共にブレザーの制服で、ワイシャツやベスト、バッグなども指定のもので、統一感があるので。
      中学受験で入学してきた人達なので、勉強が出来そうに見える人が多い。
      自宅のすぐ近所にあり、この学校のクラブに入りたくて、受験しました。
      結局、在学時のいじめが原因となり、不登校ぎみになってしまったので、他の学校へ進学することにしました。
      現在の学校は、校内の環境が子供にとって良いと感じ、本人も納得しているので。
    急遽、コロナになってから、オンライン学習環境の整備されました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      かなり高い偏差値になり、なかなかの学力がないと入学は難しいが、その分入学すると充実した学生生活が送れると思う。
      一般的な校則程度で丁度良い。 厳しくもなく緩くもなく、学生として健全。
      いじめはほとんど聞いたことがない。 身近に起こったいじめの件は全くない。
      校舎も大変綺麗で、図書館も充実している。 校庭や運動場も広く、木々もあるので環境的に大変恵まれている。
      部活動も盛んで、運動系はもちろんのこと、文科系の部活もいい成績を収めている。
      付属の大学に進学する人もかなり多いが、もっと上位を狙って合格を果たす人も少なくない。偏差値も高く、簡単には入学できないレベルになっている。
      体育館や図書館も設備がよく、校庭や運動場もかなり広い。 新しい校舎なので、全てが綺麗である。
      東横線で高級住宅地も多い武蔵小杉は、アクセスも良く治安も良い。
      新校舎設立と同時に、制服も一新した。 紺のブレザーに清潔感のあるネクタイでバランスよく、学生らしい。
      勉強面も部活面も、かなり高い評価を受けている。 大学受験にチャレンジする生徒は塾通いをしているが、学校の成績を標準的に取っていれば付属の大学進学は難しくない。
      大学までの一貫校を目指していたので、大変満足している。 大学付属校なので、ガツガツしていないし、勉強面もしっかりそれなりに厳しいので、学校に安心して通うことができた。
      付属の法政大学第二高等学校に進学した。
      付属なので、そのまま高校に上がったかたち。 ほとんどの人はそのまま進学している。
    オンライン授業が早い段階から行われた。 登校が始まっても、午前と午後の二部制になっており、コロナ対策も十分施されていた。

全体的に素晴らしい。今後も継続的に努力していただければと思います。今の指導方針を続けていただければと思います。大学までよろしくお願いします。
      自由度が高くて、本人の自覚の育成に力を入れているところが素晴らしいと思う
      いじめがあると言う話は聞いたことがない。先生方がしっかり状況を把握しているからだと思う
      自分がしたい勉強を最優先できる環境が整っている。詰め込み型でないところが素晴らしい。
      部活動にも積極的に取り組んでいる。合宿等も実施されており、環境が用意されている。
      基本的に大学まで行ける環境なので、甘えがあると言う人もいるが、保証があるからこそ積極的に勉強できるとも言える
      設備が充実している。他の私学以上。大学の施設もうまく活用できるのもメリット。
      武蔵小杉駅から15分程度で近いとは言えないが様々な路線からアクセス可能なので高く評価
      制服もおしゃれで子供も気に入っていた。色も奇抜ではなく、落ち着いているのもいい。
      普通だと思います。気持ちの優しい子供が多いと思います。育ちも良いお子さんが多いと思います。
      大学までしっかりしている中学を探していました。通学時間も短かったので即決
      そのまま高校へ
      そのまま高校に行くのが普通だから。外に行くのは数人だと思います。たぶん

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校内がきれい、設備っも整っているので運動部には良い環境である。進学希望の生徒ばかりなので、学習面も問題ない
      比較的に自由で、種類が多く、いろんな着こなしが楽しまるのがよい
      いじめの話は聞いたことがないのでよくわからないが、ないと思う
      中高一貫校なので、比較的に環境がよいと思う。設備も整っていると思う
      各運動部は、好成績を残している。また運動場等の設備が充実している
      大学付属校なので、ほどんとの学生が付属大学に進学できるようだ
      校舎等、建て替えが終わったばかりなので、きれいである。数年前に比べて
      駅からの距離が遠い、商店街をとおるので、近郊のひとに迷惑がかかっているようだ
      数年前に共学化にともない新しくなった、セータなどの色が豊富で好みで選べる
      中高一貫、法制大学の付属校なので入学してから大学進学まで安心できた。
      付属の高校へ進学した。
      付属だったので、そのまま進学できた。中学入学したときから決めていたから
    投稿者ID:620799

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

法政大学第二高等学校

口コミ:★★★★☆3.58(93件)

法政大学第二高等学校