みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  今井中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

今井中学校
(いまいちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵小杉駅 /公立 / 共学

今井中学校 口コミ

(40) 神奈川県内164 / 465校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめの対応が疎か。それが酷かった。ただ新聞がとても強く全国大会で賞を獲るほど。教師の当たり外れが大きい。
      公立中って考えたら普通。髪は肩より長かったら結ぶとか。靴の色の指定がなくなったそう。
      いじめは少ないと思いますが無いわけではない。実際いじめられたし、教師の対応も酷かった。
      それなりだと思う。面接練習もそれなりにしてくれる。ちゃんと質問にも答えてくれます。
      弱い。どこも弱い。吹奏楽が強いとかいう噂も聞いていたが衰退していた。
      ぼちぼち翠嵐などの難関校に進学する人もいる。新城あたりが多い印象。
      トイレがきれい。あとは普通。グラウンドは狭く運動部は狭そうだなと思う。
      悪くないと思う。
      公立中と考えれば普通だと思うが周りは不満に思っているそう。
      私立受験をしなかったため。公立中なのでそこに進学する形となった。

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。先生はいい人と悪い人の差がある。問題児もいる。頭がいい人は比較的多いと思う。だが進んで進学することはオススメしない。
      靴下は白くないといけない。登下校は制服でないといけない。スマホを持ってきてはいけないが持ってきている人もいる。先生は黙認。
      頭はいい人はいじめに関わろうとしないが一部の人はいじめをしている。
      生徒は頭いいが学校がなにかしているというわけではない。あまり学力が高くない人に何かするというわけだはない。
      部活は弱い。けどその分放課後は時間がある。休める部活もあるが休めない部活もある。
      いい。だが先程も述べたが学校はなにもしない。周辺に塾が多く点在しているため進学実績がよくなっている。
      体育館は普通。在校生によると格技室が武道場に名称が変わった。
      武蔵小杉駅から近い
      周辺中学の中で唯一の学ラン。
      賢い人が多い。またハーフの人も多く在籍している。世間一般で言われる問題児もいる。
      公立中学校だから。中学受験をしてないので学区の学校に通う必要がある。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      基本的に他校よりレベルが高いらしい。勉強熱心だが、部活は特に強い部活もない。とても緩い部活だったり、意味が分からないほどに厳しい部活もあったり。
      基本的には他の学校と変わらない。ただ先生から意味不明な校則(もちろん初耳)を押し付けられることはある。
      集団でいじめというのはあまりないが、よく特定の人の悪口は聞く。
      授業で間違えやすいところはしっかり教えてくれる。しかし塾ありきな面もあり、一部の科目が1月末に終わったりするので、塾に行ってないと厳しい。全体的に高校受験の対策が不十分(特に面接)。
      部員の仲はとてもいい。ただ実績があるというわけでもなく、頑張っている部もあれば、ゆるい部もある。模試でも休ませてくれない部があるとは聞く。
      多くの人が第1志望へ行ったと聞く。自分自身も第1志望にすんなり入ることができた。ほぼ全員が高校へ進学する。
      校舎は比較的新しく、トイレも最近改装してとてもきれいになった。ただ、全体的に狭く、特に校庭は野球部が作れないほど。立地を考えれば仕方ないと思う。
      特に不便を感じることはない。
      最寄りの武蔵小杉駅からも近く、人通りも多いので治安に関してはあまり心配がない。
      男子の学ランは問題ないが、女子曰く、女子の制服はあまりかわいくない。
      受験対策をしっかりして親身になってくれる先生もいれば、あたりが強く意味不明な先生もいたりする。
      普通の公立中学なので。
      学区に住んでいたから。
      某国立高校
      自分のやりたいことをやりたかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動は特に目立った成績を残していなく、また、部によってはサボる人とかがいるので、部活は慎重に選ぶべきです。もちろん色々な人がいて、学習環境も悪くないので、いい所も多い学校です。
      女子の靴下3つ折りや、髪が肩についたら結ぶなどは、ある意味がわかりません。
      いじめはないと思います。カウンセラーの方がいらっしゃいますが、皆相談に行かないし、使い方を知らないのでよくは知らないです。
      全体的に生徒に学習意欲があり、勉強のモチベーションがあがりやすいです。朝自習などがあり、自ら勉強する生徒が多いです。受験対策は、学校だけだと不十分なところもあり、皆3年生の時には塾に通ってました。質問をすれば、丁寧に教えて貰えました。
      文化部は選べませんし、大した実績がある部活がないです。サボりもある部活はあります。そうでない部活が無いわけではないです。
      卒業後の進路は公立高校に行く生徒が多いです。翠嵐高校を受ける人や多摩、橘など進路はばらばらですが、志望校に合格した人が多い印象を受けました。
      図書館は綺麗に保たれていると思います。リクエストが出来るので、なかった本を買ってもらえます。校庭は狭いので、運動部は大変です。(外部活は)全体的に校舎が綺麗です。
      制服が可愛くありません。川崎は皆同じような感じなのですが、丸襟やスカート丈の長さに不満を持つ生徒が多いです。男子は普通の詰襟です。
      学区内に住んでいたから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私の在学時には熱心な先生も多く、学校生活がとても楽しかったことが印象深いです。ただ、「文化の今井」を語るのは学校の自由ですが、部活動を若干蔑ろにしてるような面が見られる場面もありました。
      取り立てて厳しいと言ったことも無く、不自由に感じたこともありません。
      私が知る限りではありませんでした。
      朝学習などがあり基本的には良いです。しかし、学校の先生特有の「塾嫌い」が目立つ教員もまれにいます。
      数年前の男子ソフトテニス部は比較的強く雨の中でも部活をしたりしていましたが、最近はそういった部活動も見受けられません。県大会に行くような部も減ってきているとか…。
      頭の良い生徒が比較的多く、勉強するのが当たり前という空気があるので県のトップ校や有名私立に進学する生徒も比較的多いです。1クラスに2人くらいは○嵐高校などに進学する生徒がいます。
      校庭は端から端まででテニスコート5面分。体育館も決して広くはありません。
      校舎自体は築年数の割には綺麗で目立った不備はありません。
      学区内に住んでいたため。
      中堅私立高校。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学だと思います
      地域の評判はいいです
      控えめな子も積極的な子も変わってる子も共に仲良く共存しています。
      行事は練習や、事前学習は厳しかったり決まりが多かったりしますが、当日や本番は凄く楽しめるので苦はないです。
      普通です。中学校なので別に気になりません
      いじめはないです。
      学習面はしっかりしてると思います。
      夏休みに三日間程補習?みたいなのもあります。
      授業は先生によってしょうがないですがレベルが違います。
      でも生徒思いの先生が多いです。
      男子テニスは強いです。
      そのほかはベスト16に残ったり残らなかったり。
      部活の数は少ないので増やしてほしいのですが、先生が足りないそうです。
      高校の評価は良いです。
      難関校に受かる人もよく見ます。
      しかし内心は取りにくいので努力が必要です
      近くの学校と同じぐらいです。
      校庭は狭いですがこの辺は西中原中学を除いたらどこもおなじ広さです。
      可愛くないです
      近いから
      控えておきます。

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
      いじめもあまり聞かない大人しい学校ではないか。公立の割に保護者さんたちの教育熱心さからか同輩の進学実績は近隣中学校と比べ郡を抜いている。もちろんそれは高校にいってそこでの仲間と話す時も同じである。ただ中学校の指導がいいという訳では無いと思う。結局塾に通い希望進路を目指すわけで地域柄か質の良い生徒が比較的多く集まっているだけだろうと考える。ただレベルは高いので上を目指す人には良い環境となるのは間違いだろう。例外の年代もいるだろうが。
      自分勝手な自由を求めない限り同調性の下普通の校則だと考える。
      特に聞かない。
      受験対策は結局塾でやっていたのではないか。早めの私立受験の人の内職は諦めて無視されていたので個人的な勉強環境は整っていたの思う。
      市内では最低レベルだろう。男子テニスだけが強いイメージが根付いている。
      学校側がどうこうというのはなかったと思う。前述したが塾に行ってる人が多かっただろうし、学校側に求めるのは希望進路を叶いやすくするための内申アップくらいであったのではないか。
      野球部が作れない、野球が出来ないほど小さくコンパクトな校庭は地域的にも素晴らしい造りだと思う。
      襟付き学ランは普通に格好が良く見えると考える。
      近かったから。

卒業生 / 2013年入学
      真面目な生徒が多く挨拶もしっかりできる。部活の数は運動系文化系共に少ない。野球部がないのでシニアに行く子もいる。
      特に厳しいことはなく、生徒たちも厳しいとは思っていないと思う。
      不登校になる生徒がチラホラいるけれど、大事になるようなことはない。
      夏休みに希望制の補習がある。受験対策については、三者面談や保護者向け説明会がある。面接の練習をしてくれる。
      クラブ数は少ない。ソフトテニス部が強い。3年の9月まで大会がある。
      ほぼ全員が全日制の高校へ進学する。進学先は内申により大体の高校が絞られ選んで行く。ほとんどが公私併願する。
      校庭は狭い。体育館は天井が高いのでバドミントンやバレーボールで困ることはないと思う。
      男子は学ランで決まっているが、女子はジャンパースカートなのであまり可愛いとは言えない。

卒業生 / 2011年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とにかく勉強がすごい。

先生も熱心だし、生徒も真面目な人ばっかり。

進学率も良く、自分の周りには全国的にも名前の知られてる有名校に進学してる人が何人もいる。

でも、、部活は、、

となりの西中原中の方が断然いい

でも、テニス部と陸上部とかは市でも上位に入ってた気がする…
      はっきり言われなくて、比較的ゆるい

先生も軽く注意するぐらい
      いじめはあんまりないと思う。卑劣なのとかは。

悪口はあるかな
      総合評価に書いた通り、とてもいい。

生徒の質がいいのか先生の教えがいいのか…

全体的に弱い…

強いて言えば、男子テニス部と陸上部が市で上位だったと思う。

他は知らない

難関高校に毎年何人も行ってる

第一志望校に進学した人が学年の80%ぐらいって聞いた気がする…
      ウォータークーラーも2台あり、冷暖房設備もしっかりしていて文句なし
      近くに武蔵小杉駅、武蔵中原駅、元住吉駅があり便利。

治安はそんなに悪くないけど、たまに変質者とかがでたっていう話は聞いたことがあるかな
      男子は普通の学ランだけど、女子はダサい
      かわった人もいるけど、熱心でおもしろい先生ばかり。
      よくわかんない(´・_・`)
      近いから
    • 利用した塾/家庭教師