みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  今井中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

今井中学校
(いまいちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵小杉駅 /公立 / 共学

今井中学校 口コミ

(40) 神奈川県内164 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総じていじめもなく学校生活を過ごすには良い環境だと感じます。学業にも集中できる環境にあり、実績も伴っていると思います。
      特に厳しくもなく生徒の自主性を重んじた校則だとおもわれます。
      特にいじめがあるという情報は聞いていません。真面目な生徒も多く環境も良いためだと思います。
      生活水準の高いご家庭が多く、皆さん塾に通って勉強をされていました。
      校庭が狭く、スポーツ系の部活動は難しい環境です。部活の数も少なくかんじました。
      偏差値レベルで考えると神奈川県でも高い学校に進学した生徒が多い印象を受けます。
      学校自体は大きくなく、校舎も古くなっていることから、充実しているとは言い難いとおもいます。
      周辺での事件や事故は聞いたことがなく、治安の良い地域に該当すると思います。
      制服はダサいと評判です。子供たちにも不評でした。ざんねんです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別力を入れていることもなく、頑張れば、良い高校も目指せるが、どこに力を入れているかよくわからない。
      近隣では特に校則が厳しいこともなく、自由な感じでみなかゆっくりした雰囲気。
      特に聞いたことはなく、みんな仲が良いイメージ。登下校でも、仲良く帰る姿を見る。
      学習環境は特別何があるわけでもなく、近隣に学習塾が色々あるので、通う人が多いと思う。
      部活動はそれほど盛んではなく、校庭も比較的自由につかえる。部活動に力を入れたい子などは、近隣の学校に行くようだ。
      学校で特に力を入れている雰囲気はなく、先生もそれほど熱心に感じない。個人の意志を尊重してくれる。
      特段良いところはなく、ごく一般的。若干古めかしくなり、校庭も狭い。
      治安は問題なく、交通量も多くもないので、安心して通わせることができる。
      制服は若干古めかしく、昭和感が漂うが、中学生らしく、良いとおもう。
      のんびりした子が多い印象。各個人が自由にしている雰囲気が良いと思う。

よくも悪くも、普通の公立校ではないかと思います。通いやすく、雰囲気も良かったので、子供にとっても良かったと思います。
      常識的な校則で、厳しすぎませず、緩すぎもせず、ちょうど良いと思います。指導も適切だど思います。
      大きな問題になるようないじめは聞いたことがありません。全体の雰囲気が良いのではないでしょうか。
      各自が塾へ行くなどしているのが基本だと思いますが、仲の良い友達とは一緒に勉強して、教え合うことをしていたようです。
      目立った成績はないのかもしれませんが、ずっと部活を続けており、環境は良かったと思います。
      卒業後の進路は、進学校から、普通の学校まで幅広いと思いますが、私の子供の担任の先生は熱心に指導して下さいました。
      公立校としては、普通のレベルで、特筆すべきものもありませんが、問題があるというわけでもありません。
      自宅から通うという点では、通いやすい場所でした。駅からは、徒歩圏内ですが、人によっては遠いと思うかもしれません。
      一般的な制服で、女子も男子も普通に着ていたと思います。困ることはありませんでした。
      地元の公立校に進学しました。
      学力に合っていたのと、先生にも勧められたので、その学校を選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には施設や環境や卒業後の進学など、全体的に考慮した結果、ある程度良いと思ったので、4点にしました。
      ある程度現代にあっている校則だと判断したからです。(時代遅れての校則ではない)
      特に目立ったいじめは無いとは思いますが、絶対にいじめがないとは思えない為。
      かなり古い施設は無く、学習する環境には、特に問題無いと思います。
      ある文化部の部活は強いですが、それ以外には特に目立つ部活は無いからです。
      多岐に渡り進学している為、4点と判断しました。
      先生の対応も良かったです。
      かなり古い施設は殆どなく、ある程度快適に過ごす事が出来ると思います。
      住宅街にあり、ある程度の治安は保たれてると思います。
      アクセスも良いと思います。
      制服に関しては、特にかっこ良いとか、かわいいとは感じられず、一般的だと思います。
      都内の私立高校に行きたかったのですが、落ちてしまった為、神奈川県の県立高校に進学しました。
      都内の私立高校に落ちてしまった為、家からある程度近い高校にしました。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      おとなしく落ち着いた子が多く、荒れた中学という言葉とは無縁なのが安心。文化系のお子さんには非常に居心地のいい学校だと思います。
      行事の実施や、延期・中止のお知らせのプリント配布やメール配信がゆっくりなのでもうちょっと早いと助かる。(学校での体調不良時の対応と連絡はいつも迅速で感謝しています)
      公立中なら普通の内容だと思います。所持品検査等は聞いたことはありません。
      明らかないじめは聞いたことがないがスマホ(SNS)トラブルはよくあるらしく、先生方は対応に苦慮しておられました。
      受験期には進路担当の先生が何度も面接の練習を行ってくれたので、本番は安心して出来たそうです。1年生から夏休みの補習(学習教室)はありますが希望者のみ。
      特に運動部の種類が少なく、野球部がないのは皆さん結構驚くようです。全員入部の決まりがあるわけではないので未加入の子もいます。
      毎年数人難関高合格者を出していて、私立高に進む子も増えています。近隣中に比べると学力レベルはやや高めで教育熱心なお宅も多いため、基礎学力に不安がある子は苦労するかもしれません。進みがかなり早い先生もいるので、塾や自宅での予習は必須。
      校庭は狭い方だと思います。運動系の部活があまり熱心でないのは、練習スペースが少ないのも一因かと。図書館は使っている人が少ない印象。
      JR武蔵小杉と武蔵中原の中間。住宅街にあるので静かで寄り道するような場所もないので安心。ただ時々不審者情報がありました。
      男子は普通の詰襟、女子はブレザーとジャンパースカート。更衣室がない関係で制服の下に体操服の上下を着るため、女子は多少ゆとりがあるが、男子は体が大きくなってくるとズボンがきつく動きづらそう。男女とも夏場は暑いと思います。
      学区。悪い話を聞かなかったので、周りに刺激を受け頑張ってもらえたらと思いました。
      神奈川県立、進学校
      自分の学力に合っていたのと交通の便の良さ、大学進学率の良さ。文化祭を見に行き、活気があって気に入ったので。

全項目、可もなく不可もなくという感じで特に目立った特徴はない。年配の教員が多いので、落ち着いた面はあるが一方で活気がない。
      制服はあるがごく一般的な注意をしていれば問題ない。その他の生活指導も普通で特に厳しくはない。
      大きないじめはないようであるが、ちょっとした悪口はあるようだ。
      特に悪くはないが、特に良いという訳でもないのでごく普通である。
      運動部より文化部のほうが盛んであり、特に目立った特徴はない。
      特に優秀校への進学が多いという訳ではなく平均的な学力レベルである。
      一般的な施設は揃っているが、特別なものはなくまた特に新しくもないので普通である。
      学校周辺は住宅街で特に治安に問題はない。アクセスは駅からは少し離れているが、徒歩通学であれば問題ない。
      男女ともごく一般的な制服で目立った特徴はなく普通である。値段も普通。
      どちらかというとおとなしい生徒が多く校内も静かな雰囲気である。
      家から近く、運動より学習に力を入れているので、子供の適性に合致していたから。
    具体的にはマスクの着用と手洗い励行のみで、その他は注意喚起。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的にとてもいい学校と感じます。
      生徒も礼儀正しく、校長も親しみやすい方です。
      あと、四方から校内が見れます。
      学習に関しては先生も熱心で子供も勉強に励んでいると思います。内申が取りづらいため、さらに頑張る姿勢につながるのかなと。

部活は校庭が狭いため運動部の活動はあまり盛んではないのが残念です。

制服もみんな崩さずに着ているので真面目な印象を受けます。
      普通に友人関係を保てていると思います。

変わっている子はそれなりの対応にはもちろんなりますが。
      学年の半分以上が勉強熱心なのでサボる環境ではないです。テスト前にはみんな勉強しています。
      運動部は校庭が狭いため、活動日が制約されてしまうので残念です。
      吹奏楽部は土日も練習しています。
      過去の進学校を聞くと頑張っていると感じます。
      近場だけではなく行きたい学校に進学している感じです。
      校庭が狭いです。他の設備はそこそこよいと思います。体育館の天井は高いので解放感はあります。
      住宅街にあるので、環境はよいです。
      車の通りも少なく、お店もコンビニくらいしかないので寄り道もしてません。
      昔ながらの制服です。
      学区内であり、尚且つよい学校と感じていたので迷うことなく進学させました。

礼儀正しく、乱れた服装の生徒など一人もいないようなきちんとした学校です。来校者には進んで挨拶し、掃除もよく行き届いています。校庭が狭く、部活動は種類も少なくあまり活発とは言えませんが、生徒たちはそれなりに楽しく頑張っています。学習指導はきめ細かく、丁寧で、生徒のやる気もあるほうだと思います。地域の信頼も高いのではないかと思います。
      ごく一般的な公立校の校則があるという程度で、それほど厳しくはありません。男子のツーブロックは禁止です。
      不登校の生徒は学年にそれぞれ数名はいるようですが、いじめが原因かどうかはわかりません。いじめの話はあまり聞きません。
      課題や提出物が多く、それも定期試験直後に提出というものが多くあり、生徒はやや大変そうです。でも、それをやっておけば試験対策になるものが多いので、要領よくやれば成績アップに直結すると思います。先生方の添削も丁寧で細やかです。
      校庭が狭く、日割り、時間割でしか使えません。部活動の種類も少なめです。
      進学実績のほどはよくわかりませんが、それなりの難関校へも進学もあるようです。日頃の学習指導がしっかりしているので、近隣の公立校よりはいいのではないかと思います。
      校庭は狭く、体育祭は立ち見です。昨年トイレは改修し綺麗になっています。
      交通の便の良い武蔵小杉駅から徒歩10分くらいです。
      男子はごく普通の詰襟の学生服。女子も標準的なジャンパースカートにブレザースタイルです。
      まじめでよく勉強する子が多い方だと思います。ハーフのお子さんはクラスに2
      第一希望の私学は落ちてしまったので、学区内の公立ということで進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめに関してはきいたことがないし、おそらくないと思います。ただし、あくまでも効率の中学なので決して施設が充実しているわけわるくはありませんし、先生もわるくはありませんが、とてもいい先生が多い問うわけでもありません。いわゆるいじめがないけど、普通の中学です
      これも普通の中学レベルで特別厳しいというわけではないと思います。ただし、入学式などで見た印象は昭和の軍隊的な教育が色濃く残る印象であまり好きではありません
      やはり、周囲の住環境は良いせいか、あまりいじめをするような性格の良くない子供はほとんど通っていないと思います。いじめがあるようなことは聞いてことがないです。
      親の今日いるレベルが高かった子供が多い地域なので自然と自分で塾に行ったり、勉強したりする子が多く、学校で特別にサポートするような感じではなさそうです。
      校庭がとても狭くとても部活動に十分なスペースはありません。みんな受験のための内申点が目的で部活をやらざるを得ないというところもあるのかもしれません。これは本当は違うかもしれませんが・・・・勝手な親の印象です
      ほかの公立中学よりは勉強をしっかりとやっている子が多いと思います。その分、塾の通っていたりする子も多いともいますし、進学率も高いはずです。
      公立なので普通の中学校といった感じです。特段、この施設がいいというわけではありません。敷地が狭い分、4階まであったような・・・教室まで上がるのがつかれます
      川崎市の中でも治安はいい地域に入るのではないでしょうか。
      とにかくダサい。話にならないレベルです。特に女の子はかわいそうです
      マンションなど、比較的値段が高い地域なのでそれなりのおうちの方がとても多いように思います。少し遠くなるとそうでもない地域もありますが、決していわゆる、やんちゃなヤンキー的な子は見かけません
      公立で別に志望したわけでわけではありません。受験しなければここに行くしかないという中学校です。
      川崎市内の公立高校です
      ここが受験時のレベルで受かりそうだったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に自分はとても良い学校だと思う、学力、環境、バランスがとても良いと思います。おすすめ出来る学校の一つだと思います
      校則は厳しいと言う事は無いし生徒は守っている生徒が多いと思う
      特にそう言う話しを聞く事はなく、普通に学校生活を送ってます。
      友達同士で出かける事もありますし、塾にも一緒に行き、まとまりもある環境
      コロナの影響もあり、活動は非常に減ってます。部活により活動の濃淡があるように見える
      私学に進む子も多くおり、他の学校に比べレベルは高い、塾の中でも同じような話しんを聞く
      ごくごく普通です。グラント、体育館が狭くて、運動出来る環境が少ないと思う
      アクセスは住宅街にあり非常に良いと思う また治安も良く、変な話しはあまり聞かない
      良くも悪くもなく、普通だと思う、指定の販売店で購入します
      公立だったので、通える学校は決まっています。またまた良い学校にあたる
      地元の公立学校に進みました。
      学力レベル、通学効率が子供にとってとても良い学校に進みました
    生徒全員にノート型パソコンの支給かあり、リモートでの授業か開催されてます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      真面目で穏やかな生徒の多い中学です。子どものいる学年は学級崩壊もなく、授業にも行事にも一所懸命に取り組んでいます。毎日学校に行くのが楽しみなようです。
      厳しくも緩くもない普通の公立の校則です。男子はツーブロック禁止とのことです。制服の下に体操服を着る伝統があります。
      好き嫌いはあるにしろいじめは聞いたことがありません。互いの個性を認め合える内面も健やかに成長している生徒さんがほとんどです。
      真面目な生徒が多く授業も意欲的に取り組んでいるようです。定期テストでは入試問題に近い内容を出す科目もあるようです。
      クラブ活動は盛んとは言えませんが、皆一所懸命に活動しています。9月終わりまで大会がある部活や、県大会に出場する部活もありました。
      国立校、公立トップ校に行く子もおり、全体的にレベルが高いようです。テストではみな点数を取る上、普段の学習態度、提出物のレベルも高いので内申が取りにくいです。100点を取るだけでは5はつきません(同じことをしていても女子は内申が高いです)。進路指導はほぼないので、塾と相談して志望校を決定しているようです。
      普通の公立校並みの施設だと思います。校庭は狭いので体育祭などでは保護者は競技毎に入れ替わって見ています。トイレはキレイです。
      治安の良い地域のため通学も安心しています。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカート、ブレザーです。着崩せるタイプの制服ではないので、スカートも膝丈できちんと着ています。
      真面目で穏やか、優しい生徒が多いように思います。挨拶も言葉遣いもしっかりできるいわゆる良い家庭で育った生徒も多くみられます。
      学区だったため。穏やかな校風であることは有名だったので、私立は考えませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通なら授業態度が悪くてもテストの点数が良ければ成績が良いはずが、思いっきり成績を下げられるので受験生は大変です。 部活動を頑張らせたい方は今井中はお勧めしません。校庭が狭く部活動が少ないです。
      髭を生やしてしていても何も注意されないくらいなのでスカートの言われないのではないかと思います。 他の中学校と違いグレてる子が居ないので環境は良いです。
      いじめはありません。 いじめがあるかどうか息子に聞いたところそういった事を3年間見た事がないとの事でした。
      今井中は学問に優れてる子が多いらしくお母さん方がわざわざ学区外でも通わせているみたいです。
      部活は選択肢が少ないです。 部活を一生懸命やらせたいなら隣の西中原中学校がオススメです。
      高校はレベルの高い高校に進学している子達が多いです。 今井中の中でも成績が低くても他の中学と比べると学問は上になります。
      とにかく校庭が狭く、人数が少ないからあっているといえばあっていますが、体育祭や部活は気合いが足りないです。
      武蔵小杉と武蔵中原の間にあり歩くので足を運ぶ時は不便です。
      男子は学ランで女子はブレザーですが、可愛いとは思えないです。
      もの凄くまじめな子供が多いです。
      自分と子供は事情があり別々に暮らして居るので、中学校は施設の方針です。
      まだ受験生なので高校へは進んで居ません。
      グレてる子供達が居なかった事は良い環境だと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      会うこと合わない子があるといった印象です。部活も勉強もしっかりしたい子供にはお勧めです。自分の意見をはっきり持ち、目的意識高く勉強や部活に励めば、きっと中学校生活において、意義のあるものをつかみ取ることができるでしょう。
      はっきり言って体育会系の公立中学校といった感じです。 クラブ活動が盛んで、しっかり成績を残せる子供なら、とても楽しく学校生活が送れるのではないでしょうか。
      いじめは割とあると思います。 ひどいいじめではないのかもしれないけど、一応学校側も話を聞くというスタンスはあるみたいですが、、、
      自己主張がはっきりしていて学習意欲のある子どもはしっかり指導していただけると思います。
      クラブでの成果は素晴らしく、学校全体で応援してくれているという感じがあります。
      学習意欲を見せ、しっかりと授業を聞き、質問してくる子供に関してはしっかりした指導をしてくれると思います。
      体育館や図書館などの設備はきれいでしっかりしています。 マンモス校という感じです。
      駅から近く、便利ではあるけれども、車通りも多く、またいろいろなタイプの人が行きかう街でもあるので、ある程度は注意が必要かもしれません。
      ごく普通といった印象です。周りの学校よりは少し校則が厳しいかもしれませんが。
      部活を頑張っている子供がかなり多いと感じられます。塾通いも盛んです。
      通える地域に住んでいたので、私立に行かない限りは選択肢がないです。
      県立翠嵐高校へ進学しました。
      子どもの能力と希望が合致したため。見学に行って校風にあっていると思ったから。
    今現在のところはよくわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心なご家庭が多いため、しっかり学習する子も多く、穏やかで優しい子が多いイメージです。家も近い子が多く、卒業しても仲が良く文化祭や運動会に先生に会いに行ったりしています。
      基本的に真面目な生徒が多いため、校則違反をする子もいないので可もなく不可もなく。
      在学中にいじめがあると言うのは聞いたこともなく、大人しい子は大人しい子同士、スポーツ頑張る元気な子は元気な子同士で、親御さんもきちんとされた方が多く、特に困ることはありませんでした。
      教育熱心な親御さんが多く、塾に通っている割合がかなり高い。なので、すごく勉強できる子とあまりできない子(しない子)の差があると思います。
      校庭が狭いので、前半、後半に分かれて一度家に帰ってから部活に行く事がありました。子供たちは目標を決めて頑張っていましたが、そんなに厳しくないです。
      教育熱心な親御さんが多くため公立、私立共にレベルの高い高校に行く子が多いと思います。あまり勉強できない子は、中原区高津区の高校が人気のため入るのに苦労するかもしれません。
      参観日など学校行事で訪れた際に思うのは、暗いイメージです。説明会の時などに集まる柔道場は地下なのでひんやりしていて、寒いです。
      駅からも近く、少し行くと幹線道路もありバス停も近く、住宅街の中にあるので比較的静かで良い環境だと思います。
      更衣室がないので制服の下に体操服を着て行かないといけないのが大変そうでした。 制服、体操服はリサイクルも行っており、文化祭の日にサイズが合えば無料でもらえます。(逆にサイズが合わなくなったら引き取ってもらえます。)
      塾以外にも習い事をしている子が多いです。毎日何かしら予定があり、友達に会うために同じ塾に通ってる子もいるようです。
      お受験は考えてなかったので、家からも近く当たり前のように学区内のため、今井中に決めました。
      私立(男子校)に先に推薦をいただき、公立(共学)を受験して受かったので、公立高校に進学しました。
      自由な校風で、人数(クラス)も多く、本人も気に入って楽しく通えそうなため。
    公立では体温を計る、健康観察する、手洗い消毒の徹底、マスクは必ずする、教室の換気、そんな感じです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      比較的治安は悪くない地域にある。電機メーカーの社員が多くすむ地域。余り過剰に関与することは少ないと言える。子供通しも然程近すぎない関係性が求められる。我関せずの土地柄のためか、いじめについても寛容。放置。
      制服を着用せず体操服で登校している学生がいる。娘は嫌がっている。
      学級崩壊しているクラスがあると聞いています。生徒は学力差が大きいと思います。
      全くありません。この進度で終わるのかと思えるほど遅いです。私学とは比較にならないですね。
      全くありません。熱心に取り組んでいるとは到底言えません。先生以外の指導者が必要ですね。
      進学先が全て開示されていない点が不満です。保護者が知りたい項目が開示されていない。
      老朽化が著しい。校舎内の汚れが酷い。住民税を払っているのだから、しっかりとメンテナンスして欲しい。
      治安は悪くない地域にあるので、安心です。
      制服については、公立中学らしい比較的安価なメーカーのもの。普通です。
      殆どが日本人。まれに外国人も在籍している。
      通える地域では進学実績が悪くないらしい。しかし、実態は全てわからない。
      まだ一年生です。
      未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      のんびりしていて、落ち着いていて、何をするにも一生懸命取り組める。挨拶がちゃんとできると校長先生が誉めてくださっていた。
      特に理不尽な校則もなく、厳しくもなく、みんな乱すこともなく、真面目に従っていた。真面目すぎるくらいだったかも。
      少ないと思っていたが、本当のところはわからない。先輩、後輩も仲良く、あまり敬語は見られず小学生の延長のような雰囲気もあり。
      特に問題はなかったように思う。部活もテスト前はしっかり休みがあり、みなきちんと取り組んでいた。教科書も持って帰らされていた。
      グラウンドが狭く、野球部がない!全体的に練習時間が少ないので、強くなる訳もない。強いところに比べたら、かなりゆる~い。だが、みんな一生懸命やっている。
      同じ小学校だった子が私立の高校に多く行った割には、成績が良い子が多いように思う。
      校舎は綺麗だが、校庭が狭い。部活も交代でやっていて、近くの小学校の体育館を借りている部活もあった。
      治安とても良い。住宅地で吹奏楽部の練習をしていると苦情あり。
      男子は学ラン、女子はリボンもなく、昔っぽく、かなりださい。
      学区外だったが、一番近く、小学校の友達が多く、安心して通えると思ったから。

2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      何にでも一生懸命生徒とともに取り組んでくれると思います。
      一般的な校則で、これはどこの中学もたぶん同じような内容でしょう。
      まったくないということはないです。
      クラスの半分ほどが塾通いをしており、学力の差があるとは思います。
      どこの部活が強いというのはないのですが、どこの部活も一生懸命練習していると思います。
      有名高への進学者は学習塾に通いながらではありますが、実績を残しています。
      校舎はきれいな方です。
      ほとんどが徒歩で通っています。
      公立中学なので、地味な制服です。
      公立校であるため、目立った先生がいるわけでもありません。
      公立なのでかかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      周辺の学校に比べて勉強に力をいれているとおもいます。特に新聞つくりによって、文章を書く能力をつけていけると感じます
      そのようなはなしはきいたことがありませんが、風通しのよい環境だと思っています
      生徒の上下関係は厳しすぎず、体育祭の応援団など、上級生がリーダーシップを発揮しています
      勉強のイメージが強いですが、生徒たちは一生懸命活動しています。強豪にはなれていませんが、9月まで大会があるので、3年生も秋まで部活を続け、その後受験に集中します
      同級生のなかには慶応や早稲田などの私立や公立でも多摩など、レベルのたかいところへ進学した子も多かったです
      街中にあるためグランドが狭く運動部の活動に制約があります。その他は特に設備等で気になるところはありません
      武蔵小杉、武蔵中原から徒歩圏内です。また、元住吉から通学する子もいます。
      女子のブレザーは生徒にはダサいと不評のようです。男子は普通の詰襟です。
      すごくよいということもないですが、平均的に生徒の話をよく聞いてくれる先生が多いようです
      住所の学区内にあるため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      生徒自身の勉強への姿勢がとてもいいです。意識もとても高いです。先生方のサポートもとてもいいです
      真面目な子が多いので、いじめの事についてきいたことはありません
      一人一人の勉強への意識がとても高いので、お互いが刺激になっているようです。
      校庭が狭いというのもあって、運動部の数がとても少ないです。文化部もそらほどかずがありますん。
      進学の実績はよくわかりません。だけど、先生方のサポートがとてもいいので、たくさんの生徒が難関の学校に通われてるように思います
      先生が側にいるので、校舎は綺麗に掃除されていました。コ、の字型に建てられてるので、風の通りがとてもよくいい風が吹いています
      家から近くて良いのですが、駅へ向かう通勤者とは逆に向かって歩いて行くのでスピードを出してる自転車といつ接触をしてもおかしくない環境です。道幅も狭く、とても心配です
      ジャケットがノーカラーなのにリボンがないので、全く可愛くない制服です。
      先生達の意欲も高いので、テストが他校に比べて難しいようです。
      学区だったので通っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強だけでなく、行事にも力を入れている。特に合唱コンクールや新聞コンテストなど、生徒自身が自発的に協力してクラスの団結を高めている
      いじめがあったと言うのは聞いたことがない。普段学校を訪れても、落ち着いた印象
      課題がきちんと出され、学習の進行状況がわかりやすい。出ていない提出物は教師から確認され、置いていかれる心配が少ない
      グランドが狭く活動が制限されているにも関わらず、生徒のモチベーションは高い
      学業評価は周辺の中学に比べて高い。しかし、その分内申が低くなりやすく、高校受験時に厳しい。
      市街地にあるためグランドが狭く、運動部の活動が思ったようにできない。
      駅からはあまり近くないが、住宅地にあるので、通学はしやすい。
      男子は学ラン、女子はブレザーで公立の中学としては普通
      先生は子供との相性があるので、一概には語れないと思う。親から見たときは、どの先生も一生懸命生徒と向き合っている。
      学区内であり、公立に進むつもりだったから