みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  今井中学校   >>  口コミ

今井中学校
(いまいちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵小杉駅 /公立 / 共学

今井中学校 口コミ

(40) 神奈川県内164 / 465校中

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いていて良い。勉強出来る子が多いので授業やテストのレベルが高い。(内申が取りにくい)先生たちは外からどう思われているかばかり気にしているような気がする。校庭が狭く、部活は男テニ以外弱い。
      厳しいとは思いませんが、三つ折りソックスではなくちゃいけなかったり、カバンのストラップは1つまでだったりと、めんどくさいなと思うことはあります。
      普通に何もないって感じです。
      授業はわかりやすいし、受験の対策もしっかりしてくれると思います。
      陸上・男女バスケ・男女バレー・男女テニス・バトミントン・女子ソフトボール・男子サッカー・吹奏楽・演劇・パソコン・美術の、全11部活しかないです。特に、文化部の吹奏楽以外は緩く、部員も少なく、大して活動していないように見えます。運動部は基本弱いですが、男子テニスだけ強いです。
      効率難関校に合格する人が他校より多いです。一般的にはど真ん中ぐらいのレベルの高校でも、今井中の進学先の中では下の方みたいな感じです。
      校舎はきれいですが、とにかく校庭が狭いです。トラック一周200もありません。
      とにかくダサいです。
      制服の下には皆体操着を着ます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心なご家庭が多いため、しっかり学習する子も多く、穏やかで優しい子が多いイメージです。家も近い子が多く、卒業しても仲が良く文化祭や運動会に先生に会いに行ったりしています。
      基本的に真面目な生徒が多いため、校則違反をする子もいないので可もなく不可もなく。
      在学中にいじめがあると言うのは聞いたこともなく、大人しい子は大人しい子同士、スポーツ頑張る元気な子は元気な子同士で、親御さんもきちんとされた方が多く、特に困ることはありませんでした。
      教育熱心な親御さんが多く、塾に通っている割合がかなり高い。なので、すごく勉強できる子とあまりできない子(しない子)の差があると思います。
      校庭が狭いので、前半、後半に分かれて一度家に帰ってから部活に行く事がありました。子供たちは目標を決めて頑張っていましたが、そんなに厳しくないです。
      教育熱心な親御さんが多くため公立、私立共にレベルの高い高校に行く子が多いと思います。あまり勉強できない子は、中原区高津区の高校が人気のため入るのに苦労するかもしれません。
      参観日など学校行事で訪れた際に思うのは、暗いイメージです。説明会の時などに集まる柔道場は地下なのでひんやりしていて、寒いです。
      駅からも近く、少し行くと幹線道路もありバス停も近く、住宅街の中にあるので比較的静かで良い環境だと思います。
      更衣室がないので制服の下に体操服を着て行かないといけないのが大変そうでした。 制服、体操服はリサイクルも行っており、文化祭の日にサイズが合えば無料でもらえます。(逆にサイズが合わなくなったら引き取ってもらえます。)
      塾以外にも習い事をしている子が多いです。毎日何かしら予定があり、友達に会うために同じ塾に通ってる子もいるようです。
      お受験は考えてなかったので、家からも近く当たり前のように学区内のため、今井中に決めました。
      私立(男子校)に先に推薦をいただき、公立(共学)を受験して受かったので、公立高校に進学しました。
      自由な校風で、人数(クラス)も多く、本人も気に入って楽しく通えそうなため。
    公立では体温を計る、健康観察する、手洗い消毒の徹底、マスクは必ずする、教室の換気、そんな感じです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      比較的治安は悪くない地域にある。電機メーカーの社員が多くすむ地域。余り過剰に関与することは少ないと言える。子供通しも然程近すぎない関係性が求められる。我関せずの土地柄のためか、いじめについても寛容。放置。
      制服を着用せず体操服で登校している学生がいる。娘は嫌がっている。
      学級崩壊しているクラスがあると聞いています。生徒は学力差が大きいと思います。
      全くありません。この進度で終わるのかと思えるほど遅いです。私学とは比較にならないですね。
      全くありません。熱心に取り組んでいるとは到底言えません。先生以外の指導者が必要ですね。
      進学先が全て開示されていない点が不満です。保護者が知りたい項目が開示されていない。
      老朽化が著しい。校舎内の汚れが酷い。住民税を払っているのだから、しっかりとメンテナンスして欲しい。
      治安は悪くない地域にあるので、安心です。
      制服については、公立中学らしい比較的安価なメーカーのもの。普通です。
      殆どが日本人。まれに外国人も在籍している。
      通える地域では進学実績が悪くないらしい。しかし、実態は全てわからない。
      まだ一年生です。
      未定

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私の在学時には熱心な先生も多く、学校生活がとても楽しかったことが印象深いです。ただ、「文化の今井」を語るのは学校の自由ですが、部活動を若干蔑ろにしてるような面が見られる場面もありました。
      取り立てて厳しいと言ったことも無く、不自由に感じたこともありません。
      私が知る限りではありませんでした。
      朝学習などがあり基本的には良いです。しかし、学校の先生特有の「塾嫌い」が目立つ教員もまれにいます。
      数年前の男子ソフトテニス部は比較的強く雨の中でも部活をしたりしていましたが、最近はそういった部活動も見受けられません。県大会に行くような部も減ってきているとか…。
      頭の良い生徒が比較的多く、勉強するのが当たり前という空気があるので県のトップ校や有名私立に進学する生徒も比較的多いです。1クラスに2人くらいは○嵐高校などに進学する生徒がいます。
      校庭は端から端まででテニスコート5面分。体育館も決して広くはありません。
      校舎自体は築年数の割には綺麗で目立った不備はありません。
      学区内に住んでいたため。
      中堅私立高校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      のんびりしていて、落ち着いていて、何をするにも一生懸命取り組める。挨拶がちゃんとできると校長先生が誉めてくださっていた。
      特に理不尽な校則もなく、厳しくもなく、みんな乱すこともなく、真面目に従っていた。真面目すぎるくらいだったかも。
      少ないと思っていたが、本当のところはわからない。先輩、後輩も仲良く、あまり敬語は見られず小学生の延長のような雰囲気もあり。
      特に問題はなかったように思う。部活もテスト前はしっかり休みがあり、みなきちんと取り組んでいた。教科書も持って帰らされていた。
      グラウンドが狭く、野球部がない!全体的に練習時間が少ないので、強くなる訳もない。強いところに比べたら、かなりゆる~い。だが、みんな一生懸命やっている。
      同じ小学校だった子が私立の高校に多く行った割には、成績が良い子が多いように思う。
      校舎は綺麗だが、校庭が狭い。部活も交代でやっていて、近くの小学校の体育館を借りている部活もあった。
      治安とても良い。住宅地で吹奏楽部の練習をしていると苦情あり。
      男子は学ラン、女子はリボンもなく、昔っぽく、かなりださい。
      学区外だったが、一番近く、小学校の友達が多く、安心して通えると思ったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学だと思います
      地域の評判はいいです
      控えめな子も積極的な子も変わってる子も共に仲良く共存しています。
      行事は練習や、事前学習は厳しかったり決まりが多かったりしますが、当日や本番は凄く楽しめるので苦はないです。
      普通です。中学校なので別に気になりません
      いじめはないです。
      学習面はしっかりしてると思います。
      夏休みに三日間程補習?みたいなのもあります。
      授業は先生によってしょうがないですがレベルが違います。
      でも生徒思いの先生が多いです。
      男子テニスは強いです。
      そのほかはベスト16に残ったり残らなかったり。
      部活の数は少ないので増やしてほしいのですが、先生が足りないそうです。
      高校の評価は良いです。
      難関校に受かる人もよく見ます。
      しかし内心は取りにくいので努力が必要です
      近くの学校と同じぐらいです。
      校庭は狭いですがこの辺は西中原中学を除いたらどこもおなじ広さです。
      可愛くないです
      近いから
      控えておきます。

2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      何にでも一生懸命生徒とともに取り組んでくれると思います。
      一般的な校則で、これはどこの中学もたぶん同じような内容でしょう。
      まったくないということはないです。
      クラスの半分ほどが塾通いをしており、学力の差があるとは思います。
      どこの部活が強いというのはないのですが、どこの部活も一生懸命練習していると思います。
      有名高への進学者は学習塾に通いながらではありますが、実績を残しています。
      校舎はきれいな方です。
      ほとんどが徒歩で通っています。
      公立中学なので、地味な制服です。
      公立校であるため、目立った先生がいるわけでもありません。
      公立なのでかかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      周辺の学校に比べて勉強に力をいれているとおもいます。特に新聞つくりによって、文章を書く能力をつけていけると感じます
      そのようなはなしはきいたことがありませんが、風通しのよい環境だと思っています
      生徒の上下関係は厳しすぎず、体育祭の応援団など、上級生がリーダーシップを発揮しています
      勉強のイメージが強いですが、生徒たちは一生懸命活動しています。強豪にはなれていませんが、9月まで大会があるので、3年生も秋まで部活を続け、その後受験に集中します
      同級生のなかには慶応や早稲田などの私立や公立でも多摩など、レベルのたかいところへ進学した子も多かったです
      街中にあるためグランドが狭く運動部の活動に制約があります。その他は特に設備等で気になるところはありません
      武蔵小杉、武蔵中原から徒歩圏内です。また、元住吉から通学する子もいます。
      女子のブレザーは生徒にはダサいと不評のようです。男子は普通の詰襟です。
      すごくよいということもないですが、平均的に生徒の話をよく聞いてくれる先生が多いようです
      住所の学区内にあるため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      生徒自身の勉強への姿勢がとてもいいです。意識もとても高いです。先生方のサポートもとてもいいです
      真面目な子が多いので、いじめの事についてきいたことはありません
      一人一人の勉強への意識がとても高いので、お互いが刺激になっているようです。
      校庭が狭いというのもあって、運動部の数がとても少ないです。文化部もそらほどかずがありますん。
      進学の実績はよくわかりません。だけど、先生方のサポートがとてもいいので、たくさんの生徒が難関の学校に通われてるように思います
      先生が側にいるので、校舎は綺麗に掃除されていました。コ、の字型に建てられてるので、風の通りがとてもよくいい風が吹いています
      家から近くて良いのですが、駅へ向かう通勤者とは逆に向かって歩いて行くのでスピードを出してる自転車といつ接触をしてもおかしくない環境です。道幅も狭く、とても心配です
      ジャケットがノーカラーなのにリボンがないので、全く可愛くない制服です。
      先生達の意欲も高いので、テストが他校に比べて難しいようです。
      学区だったので通っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強だけでなく、行事にも力を入れている。特に合唱コンクールや新聞コンテストなど、生徒自身が自発的に協力してクラスの団結を高めている
      いじめがあったと言うのは聞いたことがない。普段学校を訪れても、落ち着いた印象
      課題がきちんと出され、学習の進行状況がわかりやすい。出ていない提出物は教師から確認され、置いていかれる心配が少ない
      グランドが狭く活動が制限されているにも関わらず、生徒のモチベーションは高い
      学業評価は周辺の中学に比べて高い。しかし、その分内申が低くなりやすく、高校受験時に厳しい。
      市街地にあるためグランドが狭く、運動部の活動が思ったようにできない。
      駅からはあまり近くないが、住宅地にあるので、通学はしやすい。
      男子は学ラン、女子はブレザーで公立の中学としては普通
      先生は子供との相性があるので、一概には語れないと思う。親から見たときは、どの先生も一生懸命生徒と向き合っている。
      学区内であり、公立に進むつもりだったから

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
      いじめもあまり聞かない大人しい学校ではないか。公立の割に保護者さんたちの教育熱心さからか同輩の進学実績は近隣中学校と比べ郡を抜いている。もちろんそれは高校にいってそこでの仲間と話す時も同じである。ただ中学校の指導がいいという訳では無いと思う。結局塾に通い希望進路を目指すわけで地域柄か質の良い生徒が比較的多く集まっているだけだろうと考える。ただレベルは高いので上を目指す人には良い環境となるのは間違いだろう。例外の年代もいるだろうが。
      自分勝手な自由を求めない限り同調性の下普通の校則だと考える。
      特に聞かない。
      受験対策は結局塾でやっていたのではないか。早めの私立受験の人の内職は諦めて無視されていたので個人的な勉強環境は整っていたの思う。
      市内では最低レベルだろう。男子テニスだけが強いイメージが根付いている。
      学校側がどうこうというのはなかったと思う。前述したが塾に行ってる人が多かっただろうし、学校側に求めるのは希望進路を叶いやすくするための内申アップくらいであったのではないか。
      野球部が作れない、野球が出来ないほど小さくコンパクトな校庭は地域的にも素晴らしい造りだと思う。
      襟付き学ランは普通に格好が良く見えると考える。
      近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のびのびと落ち着いて学習に取り組める環境。
      先生方も風通しの良さそうな雰囲気。
      社宅の多い校区の為か、教育熱心な保護者が多い。生徒もマジメなタイプが多くいわゆるヤンキー的な子は皆無。
      他校の校則に詳しくありませんが、一般的な公立中学と同じでしょう。
      トラブルは少ないと思う。女子はそれなりに大変と聞いた事はあるが…。
      面倒見が良く粘り強く教えて下さる先生が多い。が、塾に通っている子がほとんどなので受験対策は塾で。が基本。
      文化系の部活は2つしかなかったような…。運動系の部活が殆どだが、朝練は基本行わない。子供達は先輩・後輩があまり関係なく体育会系のノリは全くみられない。
      進学校、大学付属校への進学が多い。割と意識の高い子が多いのでそれが当たり前な風潮。
      ひと通りはあるが、敷地が狭いため野球部はありません。(グラウンドがとれない)
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに紺のスカート。何の特徴も変哲もありません。

卒業生 / 2013年入学
      真面目な生徒が多く挨拶もしっかりできる。部活の数は運動系文化系共に少ない。野球部がないのでシニアに行く子もいる。
      特に厳しいことはなく、生徒たちも厳しいとは思っていないと思う。
      不登校になる生徒がチラホラいるけれど、大事になるようなことはない。
      夏休みに希望制の補習がある。受験対策については、三者面談や保護者向け説明会がある。面接の練習をしてくれる。
      クラブ数は少ない。ソフトテニス部が強い。3年の9月まで大会がある。
      ほぼ全員が全日制の高校へ進学する。進学先は内申により大体の高校が絞られ選んで行く。ほとんどが公私併願する。
      校庭は狭い。体育館は天井が高いのでバドミントンやバレーボールで困ることはないと思う。
      男子は学ランで決まっているが、女子はジャンパースカートなのであまり可愛いとは言えない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特筆すべきことが無く、普通の中学校です。ただし、問題などはあまり聞きません。
      子供の話によると、特に○○してはダメなどのことはうるさく言われなかったようです。
      子供が通学していた期間中、いじめなどの問題は特に話に出てきませんでした。
      特に進学を意識した教育内容のようには感じられなく、普通とおもうので。
      運動施設があまり充実しておらず、部活にあまり力をいれていないように思えます。
      卒業後の進路は私立へ行く人、公立へ行く人が半々くらいで、特に有名校への進学を意識しているようには思えないので
      校舎は鉄筋コンクリートですが、校庭があまり広くないので部活が活発に行われていないようです。
      確か男はガクランだったと思いますので、一般的なものと思います。
      志望動機は特になく、指定の学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      創研学院
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していた塾の資料
      立正高校
      校舎などの教育環境がよかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      総合評価は高いと思います。
      いいと思います。
      いつの時代でも意地悪な子はいますが、
      そうゆう子は最終的に無視される傾向があるみたいです。
      グランドが狭いので、
      スポーツを目指している子には
      ちょっと悲しいです。野球部はありません。
      みなさん熱心にやってます。
      勉強熱心な子が多く進学実績は高いです。
      とてもきれいだと思います。
      とくに問題ないのではないのでしょうか。
      特に普通では?
      学生服の下にトレパンを履くのがちょっと慣れないみたいですが.....

在校生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      けっこうアクセスもよく不良も少なく、頭はけっこういいです。
      しかし、人格形成に関してはあまり良くないです。

【学習環境】
      全ての教室には黒板やチョーク、冷暖房設備が整っており環境は快適です。
      しかし、一部の特別教室にはまだ冷暖房設備などが無く、不便な所もあります。

【進学実績】
      とてもいい学校に行く人もいて、いい方です。

変な人も少しいますが基本的には安定しています。

【施設】
      かなり、校庭や校舎などが狭く大変ですが、生徒も少ないので一応ましになっています。

【治安・アクセス】
      大きな駅が近くにあり、行きやすいです。

【部活動】
      かなり少なく、弱いです。

【いじめの少なさ】
      たまに見かけたり、先生が言っており。、よくない所の一つです。

【校則】
      ほとんど決まっていません。

【学費】
      公立なので授業料などはなく、たまに校外学習や学校運営、部活動などで取られたりします。
       本当は私立中学校に行く予定だったのですが、悩みに悩み、合格したあんまり頭の良くない私立学校に行くより、進学実績のいい今井中学校にしました。しかも、家から100mもないので、とても行きやすいという所もありました。

卒業生 / 2011年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とにかく勉強がすごい。

先生も熱心だし、生徒も真面目な人ばっかり。

進学率も良く、自分の周りには全国的にも名前の知られてる有名校に進学してる人が何人もいる。

でも、、部活は、、

となりの西中原中の方が断然いい

でも、テニス部と陸上部とかは市でも上位に入ってた気がする…
      はっきり言われなくて、比較的ゆるい

先生も軽く注意するぐらい
      いじめはあんまりないと思う。卑劣なのとかは。

悪口はあるかな
      総合評価に書いた通り、とてもいい。

生徒の質がいいのか先生の教えがいいのか…

全体的に弱い…

強いて言えば、男子テニス部と陸上部が市で上位だったと思う。

他は知らない

難関高校に毎年何人も行ってる

第一志望校に進学した人が学年の80%ぐらいって聞いた気がする…
      ウォータークーラーも2台あり、冷暖房設備もしっかりしていて文句なし
      近くに武蔵小杉駅、武蔵中原駅、元住吉駅があり便利。

治安はそんなに悪くないけど、たまに変質者とかがでたっていう話は聞いたことがあるかな
      男子は普通の学ランだけど、女子はダサい
      かわった人もいるけど、熱心でおもしろい先生ばかり。
      よくわかんない(´・_・`)
      近いから
      特になし
      某公立高校
      部活関係

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      進学を考えてる親御さんにはとても良い中学だと思います。 その代わり、テストは難しいようです。
      いじめがある、とかは聞いたことがないです。 もしあったとしも先生達がきちんと対応してくれると信じています。
      定期的に、一人一人に学習指導があり、先生と一対一で話せる機会というのがそうないと思うので、こういう時間を設うけてるのはとても良いと思います。なかなか聞けないことも聞きやすいと思うので
      狭いし生徒数が少ないので、部活の数も少ないです。 運動が苦手な子とかの為に、もう少し文化部が充実してればいいのにと思いました。
      実際には何処にどれだけ入ってるのかはわかりめせんが難しい、偏差値の高い高校のへの進学率が高いようなので評価をたかくしてみました。
      生徒数が少ないため、校庭も校舎も広くはないのですが校庭はグランドが数段下がっているので、体育祭の時とても見やすいので気に入っています。
      駅からそれほど離れてもいなく、かと言って近くもないので騒がしいことはないです。 でも、人の通りは絶えずあるので部活で帰りが遅くなってもそれ程心配はないです。
      制服はホント可愛くないです。 ブレザーはノーカラーでリボンも何もないので、可愛さのかけらもありません。 残念です
      2年の時に担任だった先生は、娘のことをよく理解してくれてて、よく見てくれてたのでとても良かったです。 辞めてしまったので、とても残念でしょうがありません。
      勉強が大変な学校なのですが、1番近く学区なので選びようがありません。 でも、今、大変な方がその習慣がつくと思うのでそれは良かったと思います。
      どこに行くかは決まっていませんが、公立の高校に行きたいと言っています
      まだ決まっていません。

2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      公立中学校ながら、高い進学実績とレベルの高い授業内容を行っている学校だと思います。

【学習環境】
      静かで落ち着いているので、学習に適した環境だと思います。

【進学実績】
      早稲田や慶応などの高校に毎年必ず進学してました。富士通やNEC、サントリーなどの社宅があるからでしょうか、本当に進学実績は高いと思います。

優秀な先生が多いと思います。

【施設】
      大変きれいな校舎で、全教室エアコン完備、3階の多目的広場は床暖房もついていて、とっても良いと思います。

【治安・アクセス】
      中原区ということもあり、若干治安は心配ですが、学校内での盗難等の事件はあまり聞かなかったです。

【部活動】
      部活動の少なさは、ちょっと残念です。文化部にいたっては、2つしかありませんでした。

【いじめの少なさ】
      いじめは、そこまで悪質なものはないと思います。

【校則】
      三つ折り靴下、頭髪指導等、結構厳しいです。でも、逆に安心して生活できるかな

【制服】
      ちょっと地味

【学費】
      公立なので普通です。
      公立中学校なので、入試はありません。でも、下手な私立に行くぐらいなら今井中に行っていたほうが良い高校に行ける気がします。
      多摩高等学校
      公立の中ではレベルも高いし、川崎市内の高校なので自転車でぎりぎり通えるので選びました。指定校で行ける大学も多くあるので、多摩でも上位を目指して、指定校でMARCHあたりに行きたいと思います。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】

上のタイトルは僕の高校の川崎出身の先生が行っていた言葉で、教師間ではこのように呼ばれているらしいです。

確かに高校の進学実績は公立中学校にしては異様に良かったです。

僕の代や近い世代では毎年のように開成高校や早慶高、国公立含め多くの難関高校に進学した人がいました。

僕の周りでは「MARCHには受からないと」という空気もありました笑

今はどうなってるかは分かりませんが...

また、非常に平和な学校だと思います。

【学習環境】

他の中学校がどうかは分かりませんが普通に勉強できる環境だと思います。

もちろん全員が勉強が出来る訳ではありません。しかし、皆まともな進路選択をしていたと思います。

【進学実績】

上記の通りです。しかし、やはり上位校に進む生徒の多くはどこかしらの進学塾を利用していると思います。要は自分次第です。

HPでは具体的な進学実績は公表していない様ですが、内部事情を知る教職の方が「学習院」と呼ぶくらいです。

僕はここの教師に影響されて今の道(もしくはこれからの道)を決めました。

しかし、公立学校である以上先生の異動はあるので卒業生の僕からは何も言えません...

【施設】

情報教室や地下に格技場があったりと校舎は悪くないです。

しかし、住宅街の中なので校庭がとても狭いです。部活動をやっているときは特にその狭さを感じます。(これは解決のしようが無いが...)

【治安・アクセス】

武蔵小杉駅から歩いて10分程。

治安について特に言及する事も無し。

近くに法政二高がありますが、普通に頭の良い学校なので荒れる事もありません。

【部活動】

なんだかんだで結果を出す部が多いです。しかし、校庭が狭いため不自由を感じる事が多いと思います... また野球部はありません。このためにわざわざ隣の中学校に通う子もいました。

文化部は少なく3つです。しかし、吹奏楽部は市内、もしくは県内でもかなり上位の方だと思います。賞も多く取っている様です。

【いじめの少なさ】

中学校である以上全く無いと言ったら嘘になりますが、他の中学校と比べると大分平和であると思います。生活指導も(僕の時は)しっかりと行っていました。

【校則】

服装について注意される生徒はいましたが問題になる程でもなかったです。

【制服】

男子は学ラン。女子は普通の制服(名前が分かりません...)でした。

ちなみに僕の世代ではジャージ登下校は部活、行事、突然の悪天候を除いて基本的に禁止されていました。(今がどうか分かりませんが...)

高校に行ってからジャージ登校という言葉を知りました笑

また、公立なのでジャージは格好良くはないですが、最近新しい体操着が導入されたらしく、HPで写真が見れるとおもいます。俺もこっちがよかったなぁ...
      某理数系上位進学校(自分で言うのもアレだが...)
      やりたい事が出来ると思ったから。

進路には満足しています!