みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南加瀬中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南加瀬中学校
(みなみかせちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 新川崎駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

楽しい3年間でした!

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔は悪いイメージがあった南加瀬中学校ですが、現在の南加瀬中学校はとても良い雰囲気で楽しい学校です。
      一部、不良の生徒はいますが、その人たちを除けばごく一般的な中学生ばかりです。(良い意味で笑笑)
      先生たちもとても明るく面白い方たちばかりで、学年集会などでは先生たちが私たちにサプライズですごい面白いことをたくさんしてくれて学年みんなが盛り上がりました!
      学習面ではみんなが楽しんで授業を受けられるようにテレビを使った授業など工夫もされています。
      また、行事では体育祭はとても盛り上がります!リレーが結構たくさんあるのでクラスのほとんどの人が出られます。応援合戦も縦割りされた1、2、3年生が一団となって戦うので、見てて面白いです!
      修学旅行では、京都、奈良に行きとても楽しい二泊三日が過ごせました!私たちの学年は行いがよかったので綺麗な旅館にも泊めてもらい、夜には湯のみに絵付け体験や、大演芸大会など、昼も夜も一日中楽しかったです!
      合唱コンクールでは、今年からホール開催となり、幸い市民館のホールを借りて合唱コンクールを行う事が出来ました。昨年の体育館とは全然違う歌声を聴くことができました。
      これといった珍しい校則はありません。
      ただ、髪染めNGとか、ピアスNGとか、自転車登校NG、スマホNGとかは普通の公立高校と一緒だと思います。
      スカートの長さは成長とかで短くなってしまうかもいるので短さというより、折るのがNG、って感じですね(笑)。まぁほとんどの生徒が折っていますが(笑)先生たちも普段はそこまで厳しくは言いません。
      靴下の色やワイシャツの中の色は白らしいですが、三年生になるとみんないろんな色になり始めます。受験期が近づいてくると自然と白に戻ります。(笑)
      いじめは無いに等しいと思います。まぁ女子のいざこざで陰口とかはあるかもしれませんが(笑)
      あと、不登校の生徒が多いです。いじめが原因とかではなく、もともと人とコミュニケーションがとることが苦手な子が多いらしいです。
      基本的に授業は楽しいです。
      遊び心のある先生やノリのいい先生など面白い方ばかりで、毎日が楽しかったです。先生たちとは雑談もちょこちょこ混ぜながら楽しくお話ししたり、授業以外でもとてもお世話になりました。
      授業中はクラスによって差はありますがほとんどのクラスが静かに受けています。まぁ少しうるさい時もありますが(笑)
      南加瀬中学校の部活動はとても盛んで、狭い校庭の中、色々な部活が使うところを分けて一生懸命活動しています。県大会に行ける部活が多く、大体の生徒がなんらかの部活に所属しています。9月?10月の間に結成される駅伝部ではいろいろな運動部から長距離の速い人たちが集まり練習に励んでいます。普段の部活に比べてもとてもきついですね(笑)私は陸上競技部に所属していたのですが先輩後輩関係なく仲が良く、顧問の先生方も陸上を経験されてる方が多く教え方もとてもうまいです。生徒のことをよく考えてくれる良い先生です。
      学力の差は大きく個人差があります。
      しかしレベルの高い高校を受ける人たちはほぼみんな塾に行っています。学校全体的には学力はそこまで高くないのかな…?
      でも希望した高校に行けるか行かないかは自分次第です。
      先生たちは全力で応援してくれます。がんばれ!
      体育館や教室はまぁ公立中学校だったらこんなものかなという感じです。でも最近、学校の一部のトイレが改装工事され、とても綺麗になりました!手洗うところは自動です!めちゃめちゃ綺麗です!
      他のトイレもそれ以外の設備も綺麗!ってほどではないですが全然普通に使えます。不便ではないです。
      まぁ普通の制服です。可愛かはありませんがすごいダサいってわけでも無いです。冬服になるとセーターやカーディガンなどを着てオシャレに着こなしている子もいます。
      家が近かったため。
      近くの私立高校

南加瀬中学校在学の2年男子です。
南加瀬中学校は昔と比べとても挨拶のできる学校に成長していきました。
自分で言うのも変なんですが、特に2学年は挨拶がものすごく出来ていて多くの先生方からとても良い評価をいただいております。
しかし不良はいつまでたっても絶えなくて比較的2学年は落ち着いてきているのですが...

★☆☆☆☆1.0
サラリーマン教師ばかりで頼りにならない。必要以上のコミュニケーションは取らないようにしていました。出身校が南加瀬中学というだけで高校の調査書では印象がよくないようです。

【学習環境】
本当に勉強ができない生徒にしか補習はやらないので、通常レベル以上の生徒は自助努力しかありません。

【進学実績/学...

近隣の中学校の口コミ

矢向中学校

矢向中学校
生徒数も多く、部活もとても盛ん。
保護者|2018年

末吉中学校

末吉中学校
代と保護者と先生によって変わる
在校生|2021年

平間中学校

平間中学校
自主性を重んじた自由な校風
保護者|2019年