みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  都田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

都田中学校
(つだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 鴨居駅 /公立 / 共学

都田中学校 口コミ

(31) 神奈川県内414 / 465校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分次第な学校です。感じ方も人それぞれです。先生の当たり外れもありますが、校則守っていれば先生に好かれやすいです。まあ、普通ですかね…
      カーディガンとかで登下校駄目とか、ブレザー着て登校とか、ちょっと面倒くさいです。特に女子のスカート丈にうるさい先生もいます。
      ブレザー着て熱中症になったらどうするのでしょうか?
      すぐに先生の悪口言う子が何人かいます。
      私がいじめられたときも親身に話を聞いてくれる先生がたくさんいましたが、学年の先生の当たり外れが激しいです。私的にスクールカウンセラーを利用することをおすすめします。
      学習サポート日があり、わからないところを聞くというものですが、喋って何もしない子がいて集中できなかったです。あと、学校が早く終わると自宅学習で15時まで外出できないルールがありましたが無視している人が多いです。ただ、通学路を先生が見張っているので、見つかると厄介です。
      それが嫌なら塾を検討するべきだと思います。
      顧問の先生の当たり外れがあります。部活によります。私の顧問の先生はどちらでもないって感じでした。言ってることが矛盾していたりすることはありましたが、外れではないと思いました。強豪なのは剣道部です。
      これは人それぞれです。中1からコツコツやってれば偏差値が高い高校に行けます。授業の先生には当たり外れがありますが…自分の努力次第です。併願で受ける人が9割ぐらいです。
      まあ、普通って感じです。図書室にはたくさん本があります。本好きにはたまらないと思います。
      校庭は靴にたくさん砂が付くので風が強いと砂嵐がすごいです。自販機があるので飲み物がなくなっても休み時間や放課後に買いに行けます。給食も頼めますが、献立によって当たり外れがあります。どちらかというとはらの弁当の方が先生にも、生徒にも人気です。
      ゴミが落ちていて汚いです。学校前の坂がきついので夏は地獄です。ハンディファンは駄目らしいので…前に友達が持っていって先生に怒られていました。
      夜は暗くて危ないところがあるので特に遠くから来ている人は気をつけた方がいいと思います。
      かわいいです。他の学校の子にも評判です。ネクタイとリボン、スカートとスラックスが選べます。
      ネクタイは自分で結ぶタイプなので緩めやすいです。服装規定は厳しめです。
      悪い人もいればいい子もいるって感じです…正直、問題を起こす人もいます。
      学区で決められています。私は学区に住んでいたのでここにしました。
      同じ区の公立高校に進学しました。
      校風や先輩の態度がよく、部活動が盛んだったから。
      自転車で行ける距離だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      私は中学校はいい思い出は部活くらいしかありません。いじめも多いですし、と言うよりもいい子でもいじめられているのがほんとに謎でした。先に言います。この学校に行かないことを勧めます。学年によるかもしれませんが、私は3年間学校が嫌で嫌で仕方がありませんでした。今は高校になり、楽しくて仕方がないのですが、元々都田中学校だった、と言うと治安悪いとこか!と言われます笑笑いじめもありましたし、嫌な思い出ばかりです。なので高校が楽しすぎて、、私の中学校の青春の時代を返して欲しい。クラスもとてもうるさいです。なので授業には全然集中できないです。そのため偏差値もとても低いので、よい高校に行きたいのであれば絶対に違う中学校へ行くべきです。
      いじめは常にありました。どの部活もだいたい仲間割れやいじめはあったと聞いています。私の部活はとても仲が良く楽しかったのですが、初めは仲間割れはありました。クラスに必ず性格の悪い子はいました。
      先生によるのですが、まぁ普通です。ですが周りがうるさくて授業にあまり集中出来ませんでした。先生もひいきする人はいたので、成績とかも気に入られていることかは高いです。勉強はすることしない子はいましたが、ほとんどしていない人ばかりだったと思います。している子もいましたが塾とか行っていて、そういう子は頭が良いです。
      顧問の先生次第だと思います。顧問がすごい人だと部活も強いし、そうでければよわいし。
      とても悪いです。私は元々成績が低く2とかもありましたが、中学校が嫌すぎて、絶対高い高校行ってやる!という気待ちで3年生の夏から猛勉強したところ偏差値60以上の高校に行く事が出来ましたが、多くの人は偏差値が低いです。
      施設はいいのでは?体育館は広いし。まぁ施設良くても学校がつまらなかったから思い出したくもありませんが。
      普通です。サカがあるくはいです。
      人によりますがやっぱり、カースト制が凄い、、上の人は下の人の悪口をめっちゃ言っていて怖かった。先生も上の人ばっかりひいき。ほんとに嫌い。
      近いから。学区内だからそこに行くしか無かったというのが理由ですり

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他の中学校とあまり差はないと思います。しかし先生は学年によると思います。良い先生ももちろんいますが悪い先生もいないわけではないです。しかし良い先生のほうが多いと思います。全体的には非常に良いと思います。
      在校生としては嬉しいことかもしれませんが保護者としては好ましくないと思います。それはスマホの持ち込みについてです。基本的他の中学校はどんな理由があっても持ち込み禁止だと思いますが都田中は許可証を親が書き提出すれば持ち込み可能です。(ホームルームで集められて帰り間際に返されます。)なので先生が来る前など普通にさわっている生徒はいます。私は持っていきませんでしたが持ち込んでる人は結構多いです。
      正直先生が対応してくれるのは大きないじめだけだと思います。小さないじめは少し注意するくらいで済んでしまうと思います。自分たちからSOSを出さない限り見て見ぬふりだと思います。
      テスト期間中は先生に質問ができるあるいは自習学習ができる時間を部活時間でつくってくれる時もあります。もちろん先生は適切な対応をしてくれます。
      上下関係の厳しさは部活によります。自分的にはバレー部は少し厳しいようにも見えました。しかしサッカー部などはゆるゆるだと思います。
      校庭は他の学校と比べて圧倒的に狭いです。なので外部活は少しやりにくいところもあるかもしれません。それ以外の設備に悪い所は全くありません。
      治安は時と場合です。たまには周辺に少しやんちゃな人もいますが別に何もしてなければ絡んでくることはありません。一応そういうところの常識はしっかりある人達だと思います。
      制服は可愛くはないと思います。どちらかと言えば地味な色だと思います。格好良いとは思います。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      一昔前は昭和のヤンキーのような子達がいたが最近はいなくなった。悪そうな子達も含め父兄が学校に行った際、廊下ですれ違う生徒から元気の良い挨拶をされるので関心する。
      多少のイジメはあったと思うが登校拒否になるようなものは無い。クラス単位で仲が良いみたい。
      極わずかではあるみたいだが授業中に騒ぐ生徒がいるみたい。特に際立って何かに取り組んでいるような様子はない。
      剣道が凄い強いみたい。安藤先生を慕って他府県から転入してまで来たと聞いた。ブラスバンドも良い成績を収めた。
      学校の授業だけでは受験に追いつかず大半の生徒が近くの進学塾等に入学していた。
      中途半端に古いので体育館なんかは冬場、物凄く寒いと評判。校舎もうすら汚れていて汚いかんじがする。
      子供は嫌がっていたが私は個人的には女子の制服が可愛いと思った。
      悪いことは悪いと言ってくれ生徒を平等に扱ってくれた。子供達の良き理解者だった。
      学区内で小学校からの友人を多く行くため
      高校へ進学
      親友と一緒の学校だったので