みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  都田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

都田中学校
(つだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 鴨居駅 /公立 / 共学

都田中学校 口コミ

(31) 神奈川県内414 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校として標準より少し下がる。地域的に意識の高い生徒、保護者は私立の中学校に通わせるためと思われる。
      厳しくもない印象で特に生徒からも問題視している声を聞いことはない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。学校自体が公立でゆるいせいか、生徒たちもギスギスした雰囲気ではなさそうです。
      授業は他の中学校に比べて進み方が遅い。地元の子供のレベルによるためと思われ早くも出来ない事情がありそう。
      一部の部活は越境して来るほど活躍が目立つが全般的には最近の公立校らしく熱心な先生も減って活気も少ない部活がほとんど。
      市内の高いレベルの高校への進学者は近隣中学校よりも少なく目立った進学はない。
      校舎も古く、校庭も狭い。施設として市内で平均的なレベルかそれよりも低いと感じる。
      町内で軽犯罪がしばしば発生する。ひどいという程ではないが良い印象もない。
      殆どの学生が体操服を着て登校している。制服に愛着はなさそう。
      わりと生活にゆとりのある地元の子供、部活はそこそこ、勉強もそこそこ、という生徒が多いが、レベルの下がる子も多い。
    分散登校はなし。部活はコロナになってから殆ど活動自粛となっている。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史ある学校ですがこれといった特徴はないです。
      子ども自身が何事もなく登校できる環境があるだけ有り難く思います。
      髪型とか多少の指定があるから。
      その他はそこまでうるさくはないと思います。
      いじめの話しは今のところ聞きません。
      しかし、今の時代、スマホでのやりとりがメインで見えない部分もあるので何とも言えませんが、子どもからはその様な話しは聞かないです。
      分からないところは友達に聞いたり、学校で補習時間を作ってくれたりしています。
      部活動は各々活動している様ですが、コロナ禍で以前よりは活動時間が縮小されている様です。
      我が子は外部のチームに入っていて、野球、サッカー等外部のチームに入っている子が多いみたいです。
      先輩ママからの話では正直なところ、学力は区内であまり良いようではないと聞きました。
      塾頼みなところがあり、塾に通っている子が多い様です。
      歴史ある学校なので正直古いです。
      特に何があっていいという話しは聞かず分からないです。
      昔は荒れていた様ですが今はその様な事もなく、治安も悪くはないかと思います。
      駅から遠く山の上辺りにある為不便です。
      女子はチェックのスカート、男子はグレー地に細かいチェックで、オシャレです。

ただ、コロナ禍により5月から9月間では、正装の日以外は体操着登校でよく、ほとんど体操着で登校しています。

とくに目立った特徴があるわけでは、ありませんが、不満や不便があるわけではないので、普通だと思います。
      女子生徒の制服で、スカート丈などチェックしているが、最近はコロナの影響で体操服での登校が許されている
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校全体の雰囲気も普通だと思います。
      最近はコロナの影響で、1日おきか、2日おきに登校となっています。家庭学習の日も多く、きちんと出来ているのかわからない
      多くの生徒がそれぞれの部活動に打ち込んでいると思います。全国大会にもいってます。
      どのくらいの高校レベルへの進化率があるのかは、わかりません。
      とくに目立った施設が設置されているわけではありません。ですが、とくに不便なく生活しています。
      治安はいいです。アクセスについては、さほど良いとは言えません。区域も広いので、遠方から来る子もいて大変そうです。
      制服は、ブレザータイプで、一般的なものです。女子は、ネクタイか、リボンタイプかを選べるます。
      通える地域の中で一番近かったので、選びました。小学生の頃から入る部活も決めていました。
    クラス半分ずつでの分散登校を実施しています。教室の換気、消毒もしっかりやっているようです、

特には何と言うことはないと思うけど、毎日楽しく学校に通っているので良いのかと思います。先生も良い感じだと思います。
      現在はコロナ禍のため、制服とジャージでの登校も可能になっている。
      いじめの話しは聞いたことがないので、本当のところは分からないが、いじめはなさそう。
      コロナ禍のため、数ヶ月休みがあり、その後通常授業が再開している。
      生徒みんな部活に入っており、部活には力を入れている。土日の休みにも部活がある。
      どこの高校への進学が多いのか知らない。もちろん、大学の話もない
      校庭、体育館、図書館などの施設は普通な感じだと思います。特にはない。
      治安は普通だと思います。アクセスは駅からちょっと歩く感じになると思います。
      女子はブレザーで、ネクタイか、リボンか選べます。男子もブレザーで一般的なものです。
      勉強も頑張り、部活を一生懸命頑張っている生徒が多いと思います。
      通える地域のなかで一番近かったので通うことになりました。通いやすいので良い
    オンライン授業は無かった。緊急事態宣言解除後は分散登校をしていた。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田舎の学校という雰囲気です。セレブでお金持ちが多く住んでいらっしゃる地域の学校とは違い,中流の家庭が中心の地域。やや緩やかな雰囲気が持ち味だと思います。
      特に厳しくもなく,緩すぎる訳でもない。ほどよく許容しているのがいいなと思います。注意してくる先生も勿論いてくださいます。でも,生徒の自主性を重んじている指導のように思います。
      部活動の中での対人トラブルが一部多いと耳に入ってきました。子どもの自主性を重んじる余り,先生方の最初の対応が大雑把になっているように感じました。当事者ではありませんので詳しいことは不明です。スクールカウンセラーの先生が親身になって保護者の話しや生徒の話を聞いてくださるようです。相談できるのは生徒だけと思っていたのですが,違うようで,それが分かってほっとしました。
      熱心な先生とほどほどの先生がいらっしゃるように思います。地域性もあって,あまりガツガツとした雰囲気ではないです。良くも悪くもです。進路で高水準の学校を目指す生徒は塾通いは必死だと思います。
      すみません。余り詳しくありませんので詳細のコメントは差し控えさしてください。選べる部活は余り多くないように思います。
      学力レベルは余り高くありません。テストもそんなに難しい風ではない様子です。努力すると点数に反映されやすいように思います。その点は良いように思います。
      歴史のある古い学校で,増改築をしている為,そうきれいとは言えませんが,大切に使ってきているのが分かります。校庭は狭めかなと,
      周囲は最寄りの鴨居駅からずいぶんと離れています。登下校は暗く細い道もあり,冬など部活後は心配です。
      オーソドックスなスタイルです。すっきり見えます。ずいぶん昔,女子はジャンパースカートにボレロ風の装いで個人的にはそっちが好みした。
      昔はヤンキー校で有名だったと聞いていますが,今は,垢抜けない素朴な生徒が多いようです。自制がきかずやんちゃな子も少しいるようです。
      諸々諸状況(家の新築等)があり,現在,仮住まいの他区から越境通学しています。地域外ですが受け入れていただけて大変嬉しく思っています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備は少し古臭さを感じるが、クラスの雰囲気も良く制服(女の子)も可愛いと思う。 学習サポートもあり充実でしていると思う。
      全体的に厳しさはありませんが、中学生になると上下関係などを気にして自主的に行っているように感じます。
      クラスなどにもよると思いますが、子供のクラスでは男女共に仲が良く、とても良い雰囲気でした
      配られるプリントが教科ごとに沢山あり、子供自身が整理しきれていない感じがして授業にも集中出来ないのではないかと感じる
      校庭が狭く、体育館も各部活が交代、半分づつ使っている状態。 吹奏楽は毎年コンクール優勝するような実力があったが、顧問が変わってしまい中々コンクール出場も厳しくなってきた
      近隣にある中学校に比べて、うちの中学の学力は低いと言われています。
      下駄箱前に自動販売機が設置されています。 古い学校なので全体的に年季が入っていますがきれいです。
      地元の老人会の方が下校時に立っていてくれいたり、中学の先生も巡回してくださっている
      中学にしては珍しいチェックのスカート。 女の子はリボンやネクタイも選べて 楽しみもあると思う。
      部活に入る生徒が多いと感じました。 体験入部も一週間あり、色々入って選べるのはよい。 挨拶がしっかり出来る子が多いと思う
      学区があり、あれこれ選択は出来ず実際通っている中学しか行けない為。
      私立の女子校へ進学
      公立高校の受験に落ち、滑り止めにうけていた私立に行くしか無かった為
    毎日の体温記録の提出、分散登校や教室の換気と消毒、給食の際は対面にならずに同じ方向を向いての食事等。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校行事は主に春の学年ごとの遠足、体育祭、さくら祭(合唱コンクール)、PTA祭(親達が食べ物屋さんを出店、食券を事前に購入して生徒は友達と食べまわったり出来る。家族も参加出来る)、3年生は例年5月くらいに修学旅行とごくごく普通な感じ。
      一昔前はいわゆる不良が多かったそうだが今は普通だと思う。制服が何年か前に新しくなって女子の制服は中学にしては可愛いと思う。
      目立ったいじめはないと思う。子供間で何かあった時は先生の方から声をかけてくれた。
      学習的なサポートはあまり手厚くはないと思う。 子供は宿題が多いと言っているけど、親の私からみたら普通だと思う。
      女子バレーボール部と剣道部は大会で入賞したり割と活発だと思う。
      普通の公立中学校なので学力レベルは普通だし、特別良い高校への進学率が高いとかは無いと思う。
      校舎は割と古いかなという感じ。公立中学校なのでこんな感じかなと言う印象。
      治安は良くも悪くもない。 学区が広い為、バス通学の子もいるみたいです。
      男女とも紺ブレザー、男子はグレーズボン、ネクタイ。女子はチェックスカートに赤リボン。女子はまわりの中学校に比べて可愛いと思う。
      とくに派手な子もいないし(見た目です)、たまに学校に用があって行くと向こうから挨拶してくれたりイヤな感じはない。
      住んでる所の学区だったので迷う事なく入学させました。 一昔前は不良が多かったそうですが、今は普通です。
    横浜市で休校が決まってからは休み。授業の動画配信などがありました。あとは課題のプリントの配布など。 学校再開後は分散登校などの措置がありました。

2020年04月投稿
      田舎の素朴な学校です。ハイソな地域ではないので,ガツガツ学習させる風ではないです。でも,それが伸び伸び感にもつながっていて良い面のように思います。先生方は熱心な方とそうでもない方がいて,担任の当たり外れが大きいように思います。
      厳し過ぎず緩すぎず。普通かなと思います。派手に破る生徒も少ないように感じますし,先生がやたら細かく厳しい指導をする必要もないようです。
      少ないとは言えないのかも知れません。クラスや部活でごちゃごちゃすることがあるのを知っています。対人トラブルは,子どもも大人も,どういった環境にいても避けられないのだなと親として感じています。
      うちの子も人間関係でとても苦労しています。担任以外にも,親身に相談にのってくださる先生がいらっしゃるので助かっています。
      熱心に教えてくださる先生方が多いように思います。ただ,地域柄もあるのか全体に熱心に進学を目指すような雰囲気はないので(うちの子もそうです),良くも悪くもガツガツしていません。
      部活によって色々です。仲良く雰囲気の良い部活と何となくケンカが多くてまとまらない部活があるようです。ただそれは,どの学校も一緒かなとも思います。トラブルで辛い状況に直面しても,そこで何かを学び成長する糧としていって欲しいなと親としては願っています。
      お勉強や進学にガツガツとしていないので,偏差値の高い学校へ進学される生徒は少ないのではないかと思います。
      歴史のある古い学校ですので,老朽化が目立ってきました。当たり前ですが冬はしんしんと冷えます。それでも古い建物を修理しながら大切に使っている感じがします。
      駅からは徒歩で20分以上かかる場所にあります。学区端の遠くから通学している生徒にとっては大変です。大通りを少し入ると暗いので部活終了後,子どもが帰ってくる時少し不安です。
      女子の制服は,何十年かの間にデザインの変化があったそうです。昔も今も,可愛らしいと思います。男子はあまり特徴がなく一般的な感じです。
      素朴系の子が多いように思います。茶髪や制服を崩して着ている生徒はほぼいないです。静かめな子より明るく元気タイプが多いように思います。
      学区の中学校でしたので,指定されていました。越境して他校へ行く選択はほぼ無しです。

よくも悪くもない。 他の学校を知らないから、こんなものかと思っている。 昔に比べると、先生が親切・丁寧・優しいと思う。
      私の通っていた時代の学校に比べると、制服の乱れはない。
      いじめの話を子供から聞いたことがない。 知らないだけかもしれないけど。
      テスト近くにサポート日が設けられていたりする。 もう少し頻繁にあるといいとは思うが。
      凄く熱心とは、思わない。 凄く強いとも、思わない。
      実績を知らないので、なんとも言えない。 昔は、レベルが低いと言われていたらしい。
      建物は、ソコソコ古いのではないかな。 でも、汚い感じはしない。
      アクセスは、それほど良くない。治安は、普通。
      上着は普通のブレザーだが、スカートがチェックになっているのでまあまあ。
      普通の中学生。
      学区で、公立だとそこの中学だったから。 志望もなにもありません。
      まだ中学生。
      学区で、公立だとそこの中学だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3小学校からの集まりですがうちの小学校から行く人が10数人しかいないので入学の時、知り合いが少なく心配でしたが、クラスの雰囲気がとても良くて先生も面白く安心しました。
      普段の部活のジャージ登校がダメなので朝練の時などに出来ないのが残念! 衣替えの移行期間が長いので季節の天候に合わせ融通がきくのはありがたい。
      目立ってイジメはないと思いますが、学年で不登校の生徒がいるのでその原因が気になります。
      部活動が試験の3日前からしか停止にならずせめて一週間前からでもいいのでは。
      バスケ部ですがチームワークも良く楽しく活動してます。保護者の方々も練習試合や大会などにも応援に行き生徒をサポートしてます。
      最近は、私立の高校に行くお子さんも多くなってきているようです。県立は、偏るとこなく偏差値の低い所から高い所までさまざまな高校に行っているようです。
      建物は古いですが、施設は、充実していると思います。体育館は、バドミントンが6面はれるので広いと思います。
      バス停すぐ、駅から離れている。
      女子は、ネクタイとリボンどちらでも使用可で可愛い!スカートもチェックで可愛い。
      おとなしいより元気な子が多い気がしますが、地域のボランティア活動などにも積極的に参加が多く地域愛にあふれていると思います。
      自宅から離れていてバス通学となりましたが、クラス・部活動ともに楽しく過ごしているのでとても良かったと思います。

普通の公立中学校というイメージですが、卒業してみると特にトラブルも問題もなく、とても良い中学校生活を送れたと思います。先生もキチンと見てくれている感じがしました。保護者も部活や委員会を通して学校側とコミュニケーションが取れていましたし、保護者同士もとても仲が良かったです。
      カバンや靴下、靴などに対しての細かい指定はなかったので、家にあるものが使えて良かったです。かと言って、生徒たちの服装などにひどい乱れもなかったと思います。
      息子からイジメの話は聞きませんでしたが、噂では少しでも生徒同士でトラブルがあった場合、先生がすぐに介入していたようです。
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校という印象です。夏休みは学校主催の勉強会みたいなものがあり、苦手なところを復習したり、夏休みの宿題をしに行っていたようです。
      クラブの種類は少ない方だと思いますが、少なくても陸上部、剣道部など県内でも強い部活はありました。よく近所に「祝 関東大会出場」などの垂れ幕を見かけ、地域で応援してもらっている感がありました。
      進路のレベルは、年代によって違うようです。都田中から多人数が進学する高校がある、などの特徴も特になかったです。良い高校へ行く子もいれば、イマイチの子もいるし、ごく普通の公立中学校という印象です。
      全体的にやや老朽化してきたかな、という感じですが、キレイに使っていると思います。校庭は狭めだと思います。
      学区が広いため、バスや電車通学の子もいました。最寄りの鴨居駅から徒歩20分くらいあり、学校は急坂の上にあるため大変そうでした。
      男女ともブレザーで一般的です。
      学校に来た保護者たちに自ら元気な挨拶を出来る生徒が多く、学校自体がとても活き活きとしていて明るい印象です。
      部活を頑張ろうと思い入学しました。頑張りたい子には頑張れる環境があり、非常に充実した中学校生活を送れたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通に学園生活が遅れる学校だと思うし。近くにららぽーとなどがあり人気のエリアだと思う。マンションなどが今後ますます増えて行くかもしれない
      知ってる限りでは髪型、服装など乱れた生徒はほとんど居なくて、校則などがきちんとしてるイメージがあります。
      家族が把握してる限りいじめは無かった。他の学年でも子供からは聞いてない。
      のびのびと学校生活はおくれてました。学業について来れない生徒は先生がきちんと放課後なりマンツーマンで生徒に教えてくれる。
      バレー部などは強く活気があった。ただ部活動の種類などが少ないイメージがありました。柔道部や水泳部なども無かった。
      普通より少し上なくらい。進路がハッキリしてる生徒は早い段階で先生などに相談してしを決めている。
      不自由しない程度に充実してるプール、体育館などはとても良いイメージでした。裏山などもあり、マラソン練習に適します
      治安は悪くないが近くに車検場などがあり車通りは多い。
      女子は制服はとても可愛らしい
      家の学区内であり、徒歩でも充分に通える範囲内だっとことから本校を選んだ。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長次第で良くも悪くもなる一般的な学校。 学年によって雰囲気が違う。生徒の性格次第。 変わった考えの親もいるので、その人と関わると面倒。
      ごくごく普通の校則。 男女共にブレザーなので着崩しようがない。 女子のスカート丈は校則より短く感じるが、指導はしてなさそう。
      地域的に家庭が教育熱心ではないので子供次第。 塾に行っている子供も他の地域に比べると少ない。 なので成績の基準が低くなるので内申点は高く取れやすい。
      運動場、体育館が狭く、運動部の活動はおもいっきり出来る感じではない。 生徒数に対して部活数が少ないので大所帯の部活が多い。
      地域がら教育熱心ではないので内申点は高く取れやすい。高校進学で内申点を使う場合はかなり恩恵がある。
      普通の公立中学校。 運動場と体育館は狭い。 校舎のトイレは綺麗。
      学区内に暴力団事務所があるが、特別治安が悪い事はない。
      男女共にブレザー。 男女共に公立中学校にしてはデザインが良いと思います。
      学区だったから。 選択余地ありませんでした。
      神奈川県立市ケ尾高校
      子供が決めた高校なので。 通学時間もかからないので

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      当たり前ですが、公立中学の先生は公務員です。
      この学校の先生方は、公務員の悪いところが出てしまっている方が多いです。
      ただ個別の先生が悪いというよりも、統括長である校長先生が機能していないように思えます。
      もちろん、実務にあたり色々と細かい問題に日々対処されていることでしょう。
      しかし、時代の変化を受けて公立中学の在り方は変わっていくべきです。
      たとえ公立であったとしても。その意味で、この学校は変わらない学校です。
      この掲示板を校長や教員の方が目にし、奮起していただけることを願っています。
      部活動は非常に活発です。
      別の学区からも越境で通学されてる子もいると聞きます。
      これは枚挙に遑がないカテゴリですが、一つだけ例えを書きます。
      英語はぼぼ文法を教えない教員の方がおり、これは保護者間で問題視されています。
      ご本人曰く「高校入試のために英語を教えているのではない」そうですが、ほぼ全ての生徒が高校進学することと、直近で必要なのは高校入試に必要な学力だということを無視しています。
      本質的な英語教育を語るのであったとしても、入試側が改革されるべきであって、公立中学の1教師が独自路線に舵を取り、結果生徒が巻き込まれる事態というのは公立中学として望まれる形ではないでしょう。
      百歩譲って仮に本質的な英語の力が育つように教えているとすれば、一体その力はどういった指標で測ることができるのでしょうか。生徒ならびに保護者に伝わるようにすべきでしょう。そういった考えもなしに放漫な台詞を生徒たちに述べることは職務怠慢です。生徒に知恵のあるものがいたら、指摘を受けることでしょう。
      体育会系の部活動は非常に活発です。
      部活動の時間を夜中まで引き延ばせないせいか、同好会的な(半ば強制のところもあるようですが)ものを、夜間までやらせる部活動もあります。
      文化系の部活動については子供から聞こえてこないのですが、それなりにあるそうです。そもそも部活の数が非常に少ないです。
      なぜ進学実績が低いのか、校長先生がもっと考えるべきです。
      先の英語教育の例も、一体どうお考えなのでしょうか。
      今の校長先生は部活に力を入れることで、評価を受けたいという思いが強すぎるように思えます。
      この辺りは民間の校長先生の登用に期待したいです。
      神奈川県教育委員会は投稿フォームを持っていますので(返事は非常に遅いですが)、興味のある方はそこから投稿してみてください。
      ただ、校則を破った場合などは個別に部屋に連れて行かれ、それぞれの生徒が別々の先生に同じ質問を受けるそうです。それらの話を擦り合わせ、辻褄が合わないところがあれば指摘していくという尋問形式が存在するようです。
      経験すれば、警察に捕まった場合のシミュレーションになるかもしれません。
      指導はそれぞれの先生に任されており、学校としてのサポートはほぼないように見えます。それ故、指導の程度についても当たり外れがあるようです。
      ただ、男子で素行の悪い生徒などは体力のある男性教員のクラスに配置されるなどの配慮はなされているようです。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      他の学校と比較していないので、中の中という感想を持っています。部活ではなく、外部のクラブチームでスポーツをしていますが、剣道部が有名なようです。
      他校の校則の詳細が分からないので、ノーコメントです。
      いじめが、あるというのは聞いていません。すごく厳しい先生が多くいる感じの話も聞きません。
      先生によって、差があるようです。宿題はあまり出ず、もう少し出して欲しいなと、個人的には思っています。
      剣道部は昔からとても強く、有名な先生が教えているみたいです。うちの子供は外部でスポーツをしていて部活に入っていないので、雰囲気はわかりません。
      成績が地域的に優れているか、よく分かりません。もしかしたら実績は高くないかもしれません。
      かなり古さを感じ貸せる校舎です。体育祭の時、校庭が狭いように感じました。
      最寄り駅は鴨居です。学校の手前は急な上り坂なので(短いですが)、自転車はきついです。
      ブレザーです。ジャージで登校はしていないようです。
      担任の先生は、家庭科の先生なので生徒と触れ合う時間は多くないのかなと思います。
      費用は一般的な教材費のみだと思います。
      中学は指定で1項のみでした。私立は考えていませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近くに自由業の組事務所がある関係か、育ちの悪そうな親の子供は問題児が多い。卓球部の顧問は気に入った子供以外の面倒は全然見ないし、特に女子生徒をひいきしているおりPTAからの評判も悪い。
      特に厳しくはないです、茶髪の子がいますからどちらかというとゆるめかも
      実際にいじめはあります。しかしどうしていじめをしたのか、等の原因調査とかなかったそうです。
      授業妨害はたまにあるようですが、最近はどこも一緒なんですかね。先生もあきらめちゃってるみたいです。
      県大会とかに出場している生徒がいますので、実力のある子にはしっかりサポートしているのでは?反面実力のない子は全然相手にされないらしいです。卓球部ではAグループ、Bグループに分けられ、Bグループの子には一切顧問の指導はないらしいし。
      正直平均レベルは高くないです。もちろん優秀な子はいますが一握りですね。
      特にこれといいた特徴はないです。プールとか最低限の設備はそろっています。サッカーができるくらいの広さがあります。
      事件はあんまり聞きませんが、坂の上にあり足腰を鍛えられます。
      制服はジャケットで特に特徴はありません。無難な制服ですので悪くはないです
      何人か外国人ポイ子がいましたが、ほぼ日本人ですね。茶髪なお行儀がいいとは言えない子がいます。
      中学受験は最初から考えていなかったので一番近い中学校です。公立ですから選択肢は一切ありませんでした。
      家から1時間以内の私立高校に進学しました。レベルはあんまり高くないところです。
      公立高校受験時には合格率70%以上じゃないと受けちゃダメと言われ、選択できる高校が希望の高校でなかったので私立になりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良い子と悪い子の差が大きいと思います。最近は、以前よりかなり良くなりましたが、もう少し良くなるといいと思います。
      以前よりはかなり良くなったが、悪い子たちの指導がもう少し徹底してほしい。
      やはり良い子と悪い子の差が大きいので、もう少し生徒を見てほしい。
      以前よりはかなり良くなりましたが、他と比べるともう少しよくなってほしい。
      部活も活発に活動しているので、このまま進んでほしいです。良いクラブとの格差が大きい。
      これも、以前よりはかなりよくなったが、他と比べるともう少し頑張ってほしい。
      体育館や校舎などちょっと古い感じがします。そろそろ建て替えしたほうがいいかも。
      昔から治安が良くないところなので、しょうがないかな。
      ちょっと前に制服が変わって、生徒の雰囲気も良くなった気がします。
      地元の子が多い感じがします。
      徒歩圏内だった。昔は、悪いイメージしか無かったが最近よくなったので。
      港北高校
      比較的に学力が高く、自宅から自電車で通学できたので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可も不可もないですね。学区の学校だから通っていたので、何かしらの特徴を気に入って選んだわけではないですし。
      いつからか知らないうちにジャージのまま下校しているのを見るようになりました。制服で登下校する約束があったような気がしますが…
      どこの学校もあるような事があるんではないですかね。普通、という事で。
      昔から頭が悪い学校です。そんな土地柄なんでしょうね。親子孫みんなそんな風に育ちます。
      今は知りませんが人数が少ないからそれに応じて部活の数も少ないです。
      川和だの翠嵐だの行くような子は年に一人くらいでした。高校を中退する子も良く見ます。
      校庭は学校設置の基準にみたっていないと聞いたことはあります。水はけ悪いです。
      駅からは25分くらいです。学校に着く直前に急な坂があります。
      かわいいといわれる部類に入ると思います。リボンでもネクタイでもどちらでもいいです。
      地元の子は多い方かもしれませんね。親も都田中出身、祖父母の代も、という。
      学区だからです。志望動機もなにもないです。他に選択肢があるわけでもない。
      部活で全国、関東に行った事もあり、推薦で私立にいきました、
      秋に中学、高校それぞれの顧問の間で話があり、特待生で入れる事になったので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域に密着しているので、挨拶なども自然に出来る生徒たちになっていると思う。交流行事なども多く、またそれをみんな楽しみにしている。
      クラスもそんなに多くなく、学年みんなと一体感がある。仲がいいイメージがある。イベントごとにもクラス一丸となって頑張っている
      若干学習レベルが低い気がするが、進学する生徒は多い。塾を活用し、上位のがっこうを狙っている生徒たちもいた
      耐震工事もすみ、エアコンも完備。ただ、旧校舎は若干汚い。クラスは新館のほうなので、そんなに気にするほどでもないと思う。
      最寄に大きなショッピングセンターがあるので、風紀的に環境的にはすごくいいとは思えない。
      ブレザーにシャツ。男子はネクタイだが、女子はネクタイでもリボンでもどちらでもOK。
      公立ならでは・・・といった先生方の対応。部活動では上を目指せるいい先生方がたくさんいる。
      自宅から近く、子供の友達も多くの子がいった
    • 利用した塾/家庭教師
      利用ナシ
      受験対策はしていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      地域密着型のため、よい意味でも悪い意味でも各方面から注目されている。でも、やっぱり10代、たまにバカもしてる。
      子供の代では、いじめがあったとは聞いていない。ほかの学年にあるとも思えない。
      可もなく不可もなく、勉強したい子は各自で塾に行き、いかない子はそれなりに部活動や、校外活動で頑張る
      剣道、吹奏楽など、文科系や運動系両方で充実していると思う。ただ、もう少し種類が増えてもいいかもとも思う。
      部活動が盛んでもあるので、部活動推薦もあり、学業での推薦も盛ん。そんな生徒に引っ張られるのか、結構上の学校を目指す生徒が多い
      商業施設がすぐ近くにあるため、治安的にはよくないと思う時もあるが、それもまたしょうがないこと。駅からは遠い。徒歩15分ほど。
      男子は紺のブレザーにフレーのズボン、女子は上は同じで、スカートはえんじ系のチェックのスカート
      部活動の顧問として、とても特化した先生方が多い。通常の授業もきちんとしている。個人的には英語が弱いと思う。
      家から一番近かったため
      私立横浜高校
      部活動の顧問からの勧め。