みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  奈良中学校   >>  口コミ

奈良中学校
(ならちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / こどもの国駅 /公立 / 共学

奈良中学校 口コミ

(47) 神奈川県内258 / 465校中

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      星すらつけたくありません。人の意見を聞かない人が多いです近辺に住んでいる方はあかね台中学校という設備も整い、生徒のレベルも高いところをおすすめします。
      普通の校則です。ジャージ登校ですし、スマホも教師に預ければ持ってきても大丈夫。でも裏を返せば校則なんて無いものみたいな感じです。
      主に三つの小学校から人が集まるので価値観の違う子が多いです。
      これといって何もしてくれません。勉強スペースもありませんし、教師も放課後は部活があるので必ずしも職員室にいるというわけではありません。
      最近はこれといった実績はありません。私の後輩曰く生意気な子が多くなり、言う事もそんなに聞きません。それにやる気のない部活が多いです。
      このへんはそれなりにいいです。私の先輩は翠嵐高校に進みました。
      トイレはかなり汚いです
      一番近いバスも予定通りに来るとは限りません。方面によっては少し急な坂があります。
      正直ダサいです。論外です。ですが制服よりもジャージの方が多く着ます。ジャージのデザインは悪くありません。
      単純に近場だったのとそこくらいしか中学校がありませんでした。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高速に関しては至っておかしなところもなく過ごしやすかったのでそこには言うことないです
      いじめは多い方です、よく集団で特定の子をいじめたりとひどい人たちはたくさんいます
      話がこれは別になりますが先生の好き嫌いで成績を落とされたりされました、これに関しては本当にひどい話でとある美女の先生は男子が嫌いで成績をさげ女子が好きなので成績を上げ、とある体育の先生はみんななら4取れてるのに何故か僕だけちゃんと提出物もテストもとっているのに関わらず3にされ、中学三年生の最後、なぜか進路に関わらない成績だけ4に上げ本当にムカつきました、その人はよく生徒に向かって厳しい言葉などかけてる人ですがそれいうなら自分がやれと思いました、なのでこの学校には学力かつ好感度ということになります,
      サッカーがとても強く県のベスト8に入るほどの実力です、部活は特に問題はなく楽しいところがほとんどだと思います
      学力は他校と比べてかなり高いです、荒れてるのに何故なんだろうとは思いますがw
      まぁ悪いところもないし良いところがあるわけでもないですが至ってシンプルなので過ごしやすいですが汚いです
      僕は歩きなので何も言えませんが遠い人は本当に遠くて1時間もあるか人がいます
      制服ではなくジャージですが、ジャージなので動きやすく夏も楽で、見た目もかっこいいのでそこに関してはとても良いのかと思います
      これに関しては中学校がすぐそこで私立行く人以外は近い学校を選ぶので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ここしか通っていないので評価し難いですが、教師中心の学校で残念です。今まであった行事がなくなったり、卒業遠足の場所が子供達の希望に沿っていなかったり。
      特に不満はありませんが、体育祭や合唱コンクールなどの行事終了後の打ち上げ禁止は厳しいかと。クラスの団結を深めるチャンスなので、禁止を解いては?
      決して少なくはないです。それ相応にどの学年もあります。それに対して無関心な先生が多すぎる気がします。子供ががんばって耐えるしかないのでしょうか。
      可もなく不可もなく。出来ないかは置いていかれ、出来る子はどんどん成績を伸ばす、当たり前の現象ですが残念ですが。
      その年によって異なります。これといって熱心な先生がいないので、入学してきた子供の質によって実績がかわります。
      進学先は驚くほど良いです。これは学校の努力ではなく、子供と保護者が努力しているのだと思います。学校だけでは進学できません。
      ごくごく普通でコメントする言葉が見つかりません。何を書けば良いのやら。良くも悪くもありません。普通。
      治安は良いと思いますが、近くにある高校の生徒さんのガラが悪いのが困っています。生徒に悪影響を及ぼすことはないと思いますが、、。
      かなり古臭く可愛くありません。子供たちが工夫を凝らしなんとか着こなしています。制服ですからこれで良いのかな。
      義務教育で学区内であったから。自分では選ぶことができませんでした。

卒業生 / 2010年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      割と賑やかな学校。けれど文化祭は年々つまらなくなってしまって今いち盛り上がりませんでした。昔はもっと文化祭らしいノリや盛り上がりがあったようです。勉強は優秀な人も沢山いましたが、出来ない人は本当に出来ない。差が大きかったです。各学年1人ずつくらい問題児がいて、問題児以外にもいじめまでいかなくとも陰湿な嫌がらせやカーストがあるところがあり、割とみんな省かれないようにひっしな感じがしました。
      厳しすぎる事はないと思います。ジャージ登校なので制服の着こなしについては式の時しか言われませんでした。
      教師と生徒の関係は良好だと思います。しかし、生徒間でのトラブルが絶えず、それも先生にはわからないような陰湿なものが多かったため先生は気づいていないこともあったように思います。男子も女子も、割とドロドロしたところがありました。また、見た目で人を差別したり、カーストが決まるようなところがありました。
      教科によりますが、1クラスを半分に分けて少人数制の学習スタイルをとっている授業もありました。また、テスト結果から各クラス成績のあまり良くない生徒(その教科が苦手な生徒)は1つのクラスに集められ、より噛み砕いた優しい解説の授業を受けていました。そういったサポート体制は良かったと思います。
      吹奏楽部が東関東大会に出場していたと思います。サッカー部やソフトテニス部なども活動的でした。文化部では放送部が大会で表彰されていました。
      公立高校だと近くの荏田高校、市が尾高校などが多いようです。公立高校受験者が全員合格したクラスもありました。
      体育館の他に武道館という道場があり、剣道部、柔道部、卓球部はそこで活動をしていました。図書室はとても綺麗で過ごしやすい環境でした。話題の本などが取り揃えられており、充実していたと思います。
      制服はあまり格好いいデザインではありませんが、ジャージ登校なのであまり気になりません。ジャージはとても格好良いデザインで、質も良いです。
      学区内だったので。
      私立の高校に進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良い所はありません。先生によって、当たり外れがカナリあります。良い先生はどこの学校でも重宝されるので、すぐに移動になってしまうし。
      一般的な校則です。風紀検査はなく、日常的に制服の着用の習慣はありません。定期試験や式典のみ着用です。それ以外は、基本的にジャージ登校です。
      クラスLINEはあるようです。目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      オンライン授業の設備、対応があまり良くありません。授業もわかりやすいとは言えないと思います。
      休みが少なく、オーバーワークになりがちです。日々の疲れが抜けないので、怪我が目立ちます。部活動によって、顧問の質がバラバラです。
      熱心に進路指導してくれる先生は少ないです。良い先生はすぐに転勤してしまうので。
      校庭は市内で1番狭いです。体育館も狭く、空調もありません。夏はサウナで運動しているような感じです。
      駅からバスは出ていますが、遠いです。治安は特に問題ないと思います。
      男女ともに、普通の上下紺色。昔ながらの制服といった感じでしょうか。
      部活加入率は高いです。3つの小学校から来てるので、その学校によって個性があります。
      学区だったので。特に選んで通った訳ではないので、志望動機はありません。
      私立高校に進学。
      自宅から通える範囲で、やりたい部活が強かった事と、施設が充実していたので。
    時差通学ですが、通常の対面授業です。体育、部活動でもマスクをして活動しています。健康観察票の運用はあります。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活が活発でいいと思います。しかし、色んなところで差が出来てしまってるのでそこが問題点です。生徒もみんな仲良しで過ごしやすいと思います。、
      女子のスカートの長さは膝よりしたで、ベスト、セーターを着用可能という規則があります。あまり制服を着る機会はないですが、教師は気にかけていて、崩して着ている人はあまりいません。
      あまり聞きません。男女関係なく仲良しでいいとも思います。しかし、3校の小学校から集まってるので、多少価値観が違うところがあります。
      分からないところを教師に相談したり、休み時間を使って、生徒同士が勉強する光景が見られていいと思います。
      良く集会で表彰があるので、悪い部活はないと思います。日にちが多い部活がちょこちょこあります。
      人によって差はありますが、去年は2人開成高校へ合格された生徒もいるし、私の通ってる塾のことですが、難関校合格している生徒もいるので、レベルが高い人が多いと思います。
      体育館は夏がエアコンなしで、スポットクーラーなので、めちゃくちゃ暑いです。図書館は静かなので比較的過ごしやすいと思います。
      たまに不審者の情報はありますが、普通に治安はいいと思います。バスはありますが、時間通りに来るとは限りませんし、自宅によっては、めちゃくちゃ遠いっていう人もなかにはいます。
      正直地味ですが、あまり着る機会は少ないので、特に問題はないと思います。
      活発な人なら大人しく人見知りなひともいて、個性豊かな人が多いです。
      自分の家から近場だから。距離はめっちゃ離れてるが、普通に歩いていくのに問題は無いから。

在校生 / 2015年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生が良い先生ばかりで、学校生活の毎日が楽しいです。
      でも、いじめがまれにあるのはよくないと思います。
      ぼくはそれはとてもいやなので、そこだけは早く改善してほしいです。
      普通だとおもいます。ジャージ登校以外は。
      いじめは特定の人に、集中してやる時があります。
      10分休憩とか、昼休みに廊下がうるさくて勉強できないのが難点です。
      (ぼくもうるさいですが)
      少し改善しようと、努力してほしいです。僕もがんばります。
      楽しい部活が多いです。
      みんなと仲良くできます。僕が入ってる部活では。
      古いですね。30年以上前の校舎ですから。
      治安は良くないです。
      アクセスはまあまあですね。
      こどもの国駅から徒歩20分くらいかかりますから。
      そのため、バスで行ける地域もあります。
      それが結構やさしいと思います。
      ジャージです。
      制服は、特別な時しか着ないので、忘れる人もいます。
      とても面白く良い先生で、トラブルをいつも解決してくれます。
      いつも僕の相談に乗ってくれます。
      特にわかりません。生徒なので。
    投稿者ID:190415

2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      すごく生徒ひとりひとりが落ち着いてます。元気な子が多いですがヤンキーみたいな子はいません。いい仲間と出会うことができます!ただ、文化祭は盛り上がりませんね。
      普通です。ただ制服は厳しいです。特に女子のスカート丈とか、すぐに怒られます。あと携帯がバレるときつい生徒指導です。
      本格的ではないけれど、ごくたまにあります。(特に1年生)ただ、その度にしっかりと先生が指導を入れるので段々とイジメが減っていったと思います。
      最近、特に3年生はほとんどの人が塾に入っていてあまり学校の授業で頑張るって感じの子はいません。ただ、3年生になると英語では少人数授業になります。他にも英語ではネイティブ先生が週1で英語を教えにきます。そこの部分では外国人と直接話すことが出来るので、いい勉強になると思います。授業態度はいいクラスもあれば悪いクラスもあります。まぁただ授業を一生懸命な子は少ないと思ういます。
      吹奏楽部が強いそうです。運動部もそこそこ強いらしいです。ほとんどの生徒が部活に加入していて、熱心に活動してます。部活は思いっきり出来るはずです。
      ほぼ全員が進学。公立が多いですが、私立も多いです。頭がいい人は、川和や市が尾。他は元石川や荏田や霧が丘が多いです。横浜市外の学校に行く人も多いです。湘南に行く人も何人かいます。
      校舎はキレイですが校庭がせまいです。グラウンド部活のサッカー、テニス、陸上、野球 平日はせまいコートで活動してます。
      歩いて1時間かかる生徒もいれば1分で着く生徒も。それぞれです。治安もいいです。
      電車のアクセスは田園都市線青葉台駅からバス、こどもの国駅から約徒歩20分です。
      ほぼジャージです。制服を着るのなんて、始業式や終業式だけ。めったにないです。
      ただ、制服は結構ダサいです。
      ノリがいい先生が多いです。面白い先生もたくさんいます。とにかく先生の質はいいと思います。色々と相談に乗ってくれます。
      安いと思います。
      学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた生徒の多い良い学校であると思います。今の時代にしては、生徒が多いです。
      校則に含まれるか分かりませんが、毎日ジャージ登校が許されるのはあまりよいとは思いません。制服着用で登校するほうが、学校生活をきちんとしたものにするための意味があると思います。
      おもてだったいじめは聞いたことがありません。ほとんどの生徒が携帯電話やスマホをもっているので、それらを使ってのやりとりの中でどのような話しが出ているかが心配です。
      最近はほとんどの生徒が塾に通う、通信教育をうけているかのようです。先生方はそれで安心なさっているのか、学校での勉強をフォローするようなことはあまりないように思います。
      文化部が2つしかなく、少ないと思います。運動部は顧問の先生方により活発なところとそうでないところがはっきりしているようです。
      卒業後のことはあまりうわさなどを聞いたことがありません。進学に関する情報が学校から資料などがあまりでないのが、心配です。
      校庭が、全校生徒数の割りに小さいと思います。体育館は構造的なもののせいか、マイクで話す先生方の声が響きすぎて聞こえづらいことがあります。
      歩いて1時間くらいかけて通学している生徒もいます。バスを使ってよい地域もあるようですが、ちょうどよいバスがないとも聞きます。横浜市立中学が出来る予定だった空き地がそのままで残っていますが、その場所に中学があれば通学時間短縮で助かったこともあると思います。
      制服はシンプルでよいと思います。着用する機会が少なすぎるのが難点です。
      学校外での勉強をしている生徒が多いので、学校ではあまり勉強のフォローがないようです。宿題が多いこともありません。
      公立なので気になる金額ではありません。修学旅行なども標準的な金額であるとうわさで聞きました。
      住所からこちらの学校への進学が決まっていたため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      不満のほうが多い学校。義務教育でなければ通学させないかもしれないレベルの学校です。せまいし汚い、給食はおいしくない、学区は広すぎるし生徒がかわいそうな思う。
      制服を購入したが、年間通して着用する機会がとても少ない。普段はジャージでの登校をしているので、制服の購入がとても面倒
      とくだん、いじめなど目立って話を聞いたことはありません。まだ一年生ということもあり、こどもたち同士探り合いをしている段階ではないだろうか
      授業時間、内容などが濃すぎるためわからないことを聞きに行く時間などがない雰囲気だそうです
      部活動自体、たくさんあるわけではないですが個人、団体など頑張って活動している様子です
      授業、態度など周りの学校よりも厳しく採点されると聞いていた通り、とても厳しいようです
      技術室にはエアコンがないなど古いまま、使用しているようです。命に関わるのでなんとかしてもらいたい
      学区の範囲が広すぎて暑い夏、寒い冬の登下校がかわいそうです。バスも本数が減らされたりしていて時間を合わせてバスに乗ることも大変そうです
      制服じたいは、男女ともに紺ブレで中学生にしてはすごいいい制服だが着る機会が少なすぎる
    新型コロナウィルスが発生しても特にお知らせが来ることもなく、衛生面で気をつけている雰囲気もなく何もしてないイメージがある。校内も汚い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近の公立中学校としてはいたって普通の評価である。進路の実績もそこそこ良いが、塾によるものだと思われる。
      校則は公立中学校なので他の公立中学校と同じであると思われます。厳しいかどうかは厳しくないと思われます。
      今までいじめがあると聞いた事はなく、ふいんき自体も良いと思われます。不登校の子もいますがいじめが原因ではないようです。
      学習環境としては普通の公立中学校と同じであると思われるが、隣にあるこどもの国の動物の匂いが風向きによっては臭うので、臭い時がある
      学校の先生によって成績が変わってくる。吹奏楽部も強かったが現在は弱い。
      進学実績は学年によって様々だと思われる。進路指導はどちらかと言うと熱心ではなく、志望校も本人次第である。
      建物もだいぶ古くなってきており、買って帰った方が良いと思われる。
      横浜市青葉区のはずれであり、周りの環境も自然が溢れているので良い環境だと思われる。
      制服は普通のブレザーであり、かもなく不可もなくである。
      いたって普通の中学生が多いと思われますが、派手派手しい子は見たことがありません。
      公立中学校なのでもともと私立趣向ではなかったので選びました。
      東京の私立高校に進みました。
      難関校であり、勉強熱心で進学率も良かったのと女子校であったので進みました。

これらを加味するといたって普通の公立中学校であると思われます。また、学校行事も昔ながらの日程で行っていて変化はない。
      校則が厳しいとは聞いたことがない。特に問題はなく通っています。
      いじめの有無についても聞いたことがない。不登校の子供がいるとも聞いたことがない。
      学校で勉強する環境はどこの公立中学校とさほど差がないと思われます。
      目立った成績は近年は少ないが、個人競技で成績を残している子供はいる。
      学力は平均より上であるが、評価が、厳しく、内申点をとるのがけっこう大変
      施設は古く、新しさはまるで感じない。何年も同じ状態であり、建て替えも必要。
      学区の端からは、一時間ほどかかる生徒もいるが、子供の国の隣にあるので安心。
      制服は年間に何回か着て登校しないが、昔ながらのブレザーであり、いたって普通
      地元の子供が多く、地元の小学校から上がってくる子がほとんどであります。
      通える公立中学校であったため、特に受験もしなかったので選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が親身になって進路相談や生徒のことを色々考えてくれるいい学校です後生徒と先生の距離も近く非常に良い学校です。
      校則は他校とほぼ変わらないと、思いますが比較的緩いと思います。
      特にいじめがあるというのは聞きません。生徒同士比較的皆んなやかよ氏だと思います
      先生との距離が近い事もあり、分からない事も先生がきちんと教えてくれる
      部活動はあまり分かりませんが普通だと思う。あまりもちろん生徒は、頑張ってるとは、思うが力を入れてないみたいです。
      卒業後の進路は普通だと思う。ただ青葉区は教育熱心な家庭が多いいと聞きます。
      建物は、少し古いですね!あとは、学校内にジュースやパンの販売機掛り、パンは割と評判がいいようです。
      治安はいいと思う
      女子は一般的な制服で男子も一般的なブレザーです。女子はもう少し可愛いセーラとかがいいかと
      在籍は一般的な日本じんがほとんどであまり外国のひとは、いません
      中学校は私立ではなく公立なので地域は選べませんでした。ごくごく普通の学校ですね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく住んでいる場所によっては片道3~4キロはざらで、中学を増やしてほしい。ならだけでなく給食にしてほしいとの声が圧倒的。
      特筆すべき事はないが、いつもジャージで通学しているのであまり制服なきない
      けっこう陰湿ないじめなどが多発しているのは聞いた。最近line関係のトラブルをきく
      あまりくわしくはわからないが、学習には力をいれておりレベルも高い
      倶楽部については強豪以外は毎日活動していないのでよいのではないか。
      とくに評判の悪い事はきかないが、親切に対応してくれてているとのこと
      結構いなかにあるので、不便なのと牧場がとなりで結構臭うときいた
      こどものくにの駅からはまあまあだが、えりあの端では3~4キロ
      とのにかもなく不可もなく特徴のない普通の制服であって、みんなリサイクルしている
      日本人
      学区内だから。近くだから、そこしかないから、私立いくがくがないから
      まだいっていないのでわからない
      とくになし

学力、部活動、先生のレベルすべてが平均的。なので塾通いが必要かもしれない。 学区が広く、長距離通学も多い。
      校則は平均的。特に厳しいといった内容ではない。制服もふつうのブレザー。
      特に目立つたイジメはないと思われる。青葉区の中では田舎なので緩い感じで素直な子供が多いからだと思う。
      学力レベルは平均で、そこそこの高校に進学する場合には塾通いが必要だと思われる。
      部活動というより同好会やサークル活動といったレベル。吹奏楽部は学校の楽器がなく、自分で楽器を購入する必要があるので20~50万円ほど金がかかる。
      進学実績、学力レベルともに平均レベル。そこそこの高校に進学するには塾通いが必要かもしれない。
      校舎や設備はそうじて古い。学区が広く、長距離通学も多いため雨の日はよく送り迎えもしたりした。
      近隣は住宅があり治安は悪くない。バス停やコンビニちかい。
      制服は平均的である。男女ともブレザー。学校指定のものを新規に購入。
      青葉区の中では田舎なので、素直な子供が多い。
      公立の学区内なので特に志望動機は無し。学区が広く、通学距離が長く大変だった。
      電車通学がしやすい海老名高校に進学した。
      通学のしやすさ。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見て普通の中学校。先生も良い先生もいればどうしてこんな人が教師になったんだと思う先生も少なからずいる。
      緩くもなく厳しくもない。全校集会で時々女子のスカートチェックなどがある。
      暴力をふるうなどといったものは今まで見たことがなかったが、裏もしくは堂々と相手に分かるように悪口を言うというのはあった。特に女子はひどく、ターゲットを決めて今まで仲良くしていたのにハブるということもしばしば。
      先生によって差があるが受験前などは過去問などをくれたりする。質問もすればきちんと答えてくれた。
      部活は少ない方ではあると思う。強い部活はサッカー部、陸上部、吹奏楽部などという印象があった。
      上からど底辺までピンキリ。上は公立だと翠嵐、湘南、川和など。底辺は田奈高校など。私立で言えば中大付属横浜や慶応に受かった人がいた。
      充実しているとは言えない。図書館は広くていいと思うが、体育館はいたって普通でトイレがとても汚い。また校庭は水はけが悪く、雨が降った次の日の体育は最悪である。
      横浜だとは思えないほどのどかな所にある。夏はこどもの国が近いので牛の匂いがキツく感じることがある。遠い人はバスで来たりもしている。
      公立中学校だから仕方ないのかもしれないが、期待しない方が良い。男子も女子もブレザーで青っぽい。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校。不満を言おうと思えばいくらでも出てきますが学校生活が楽しく過ごせるだけの自由はあります。部活は全国レベルの強い部活あれば区大会レベルの部活もって感じです。
      女子はスカート丈、靴下の長さ、男子は腰パンなど注意されることはありますが「注意」と思うほど強く言われるわけじゃないです。スルーしても何も言われません。1つめんどくさいのが終業式などのとき全校生徒が集まったら最初に制服チェックタイムが始まります。私はその時だけスカート丈を少し長くするようにしてます笑基本ジャージ登校なので制服を着る機会があまりないんですけどね。
      あるときはあります。保護者が出てくるほどのはあまり聞きませんが仲良くしていた数人グループのメンバーが1年間で何回も変わることもしばしば。1ヶ月に1回生活アンケートがありますが、正直意味ないと思ってます。私もいじめに関してではないですが何ヶ月にも渡って相談文?を書いたのですが何も動いた気配なし。直接言ってもダメでした。いじめなら動くかも?
      授業内容で理解できないものがあれば、授業外でもちゃんと教えてくれます。学習の面だけなら特に不満はありませんが、生徒によって対応の差がすごい先生、機嫌が悪いとすぐ態度に出す先生もチラホラ。正直みんなから好かれている先生は1人もいないレベルかなと思います。
      部活の種類は普通より少し少ないかな?くらいです。最近は柔道部が廃部になりました。部活によっては全国大会に出場しています(陸上部)。あとはサッカー部や吹奏楽部が強いと思います。上下関係は部活によって異なります。部員の性格次第ですね。奈良中は顧問が部員から嫌われる傾向があります(特に運動部)。
      公立高校への進路が1番多いですが私立も結構います(推薦含め)。公立は翠嵐や湘南に行く人もいれば底辺の高校行く人もいます。成績の付け方は私は少し厳しいと感じましたがオール5の人も学年に何人かはいますよ。
      校庭と体育館が狭いです。少し前まで体育館のトイレがめちゃくちゃ汚かったのですが工事されて今は学校内で1番綺麗です。特に不便は感じていません。育心館や木工室(技術の授業で使用)もあります。あとは自動販売機が全部で6台あり、炭酸でなければ場合によっては入れてもらえるようです。カロリーメイトやパンも売られているのでそこは珍しいと思います。
      中学校なのであまり気にしてないですが、とにかく青いブレザー。模試などで他の中学校の生徒と会う機会には他校の制服が羨ましくなります。ネクタイは買わなくても大丈夫です。ブレザーの中に着るモノはフードが付いていなければ多分何色でもokです。
    投稿者ID:501923

卒業生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まぁ普通の学校です
      ただ今年の後輩たちはノリが悪く文化祭とかが心配です。
      普通です
      先程書いたことと、普通にイジメはあったと思います。
      しっかりと教えてくれる先生が多かったです
      熱心なとこが多いです
      わかんないけど霧校か荏田校の人が多いと思います
      校庭が少し狭いかな?
      後輩にヤバイ人がいました。みんな怖がっていました。
      ジャージ登校なので楽です
      面白い人が多かったです
    投稿者ID:196897

卒業生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      奈良中は隣にこどもの国があり、牛の糞の匂いが部活や体育をしてくるのがとてもきついです。でも、周りが緑があり自然で豊かです。在校生もみんなまじめで礼儀正しいです。先輩後輩の差がそんなになくて、先輩後輩の仲がとてもよいです。
      校則はきびしいです。本を読んでただけで本を没収されて、30分間生徒指導をうけた生徒がいると聞いています。
      みんな和気藹々として仲良し。
      とてもいい
      サッカー部がとてもつよいです。県の常連校でサッカー部はとても走りとてもきついです。入るのには、相当の覚悟が必要です。
      東大に飛び級した人がいます。
      トイレには育心館以外全部洋式で大きいのがしやすいです。育心館も新しくなり充実してるといえばしています。
      アクセスはいいとおもいます。駅からは遠いですが、近くのバス停にはたくさんのバスがとまり、よいです。
      制服は、紺色で他校に比べればダサいです。けど、ほとんどジャージ登校なので、まー良いです。
      ノリがよい先生もいるけど、人のLINEの中をみたりそれを見てニヤニヤしてそうな先生もいます。
      やすいよ。
      近いから。
      東大
      頭が良いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では学習だけでなく、部活動にも力を入れており文武両道が実践できていると思う。また生活面でも生徒と教師が和気藹々としており明るい雰囲気がある。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがない。子どもからもそのような話は聞いたことがない。
      補習授業を行うなど勉強が苦手な生徒に対しても積極的に向き合っていると思う。試験一週間前にはすべての部活動を休止し試験勉強に専念させている。
      ほかの中学にはない部活動があり、大変興味深い。また個々の部活動でも優秀な成績を修めている印象がある。
      卒業後の進路については、公立高校への進学が多いように思われる。学校での内申点を重視し、より偏差値の高い高校へ進学させている。
      学校自体は創立30年くらいだが、決して古い感じはなく外壁の塗り替えや設備の拡張を積極的に取り入れている。
      この中学以外のほかに学校がなく、通学時間が長い生徒がたくさんいる。しかし通学路自体は暗い道などなく割と平坦なためそれほどキツさは感じない。
      男子女子ともにブレザーの制服。標準的な制服だと思う。
      各科目ごとの先生とも熱心さが伝わってくる。また苦手な生徒に対しても真剣に根気よく向き合ってくれる。
      自宅が学区域内だったため。