みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  奈良中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

奈良中学校
(ならちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / こどもの国駅 /公立 / 共学

奈良中学校 口コミ

(47) 神奈川県内258 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分は教員志望で、そのきっかけになった先生がいるので大好きです。たくさんの良い先生がおり、フレンドリーに話してくれる先生や授業が本当に面白い先生、かっこいい先生や真面目な先生など、世界一の学校です。
      ヒートテックを出さなければいいというルールは納得いかないが、普通といった印象。冬の総下校時刻が16:30という点は保護者は安心なのかもしれないが在校生は部活がなかなかできず運動部は苦しそうなイメージがある。自分は文化部だけど、少ししか活動できないことより暗いし仕方ないかな?と思う。
      一学年に一クラスはそういう噂が流れているけど、ひどいいじめは見たことがない。
      特に無し。自分が受験期を体験していないので受験対策は分からない。
      陸上が強めな印象。表彰はサッカー、テニス、バレー、陸上が多い。
      わからないが、一学年は平均点が比較的高い。基本的には平均6割をキープしている。
      金木工室(技術室)、被服室、調理室(家庭科室)、育心館(ミニ体育館のようなもの、柔道や卓球ができる部屋)にはエアコンがないが、その代わりストーブや巨大な扇風機のようなものがあり、特に金木工室は外で作業することも認められているので特に困る点はない。他の在校生が命の危険とか言っているが先生によっては許可を取らなくても勝手に水分を取っていいし大丈夫。
      近くにバス停が何個かあり、生徒はよく利用している。ファミリーマートもある。少し言うなら学校前の坂がキツイ。
      制服はダサいと言われているが特別な式とテスト時のみしか着用しないので問題ない、基本的にはまあまあのデザインのジャージを着用する。結構過ごしやすいが、ジャージのチャックを線から下に下げてはならないのが疑問。だらしないと言われていたが正直…。
      家から近いから(といっても最寄りで一番近いというだけ。片道40分かかる)
      親が通っていたから。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活が活発でいいと思います。しかし、色んなところで差が出来てしまってるのでそこが問題点です。生徒もみんな仲良しで過ごしやすいと思います。、
      女子のスカートの長さは膝よりしたで、ベスト、セーターを着用可能という規則があります。あまり制服を着る機会はないですが、教師は気にかけていて、崩して着ている人はあまりいません。
      あまり聞きません。男女関係なく仲良しでいいとも思います。しかし、3校の小学校から集まってるので、多少価値観が違うところがあります。
      分からないところを教師に相談したり、休み時間を使って、生徒同士が勉強する光景が見られていいと思います。
      良く集会で表彰があるので、悪い部活はないと思います。日にちが多い部活がちょこちょこあります。
      人によって差はありますが、去年は2人開成高校へ合格された生徒もいるし、私の通ってる塾のことですが、難関校合格している生徒もいるので、レベルが高い人が多いと思います。
      体育館は夏がエアコンなしで、スポットクーラーなので、めちゃくちゃ暑いです。図書館は静かなので比較的過ごしやすいと思います。
      たまに不審者の情報はありますが、普通に治安はいいと思います。バスはありますが、時間通りに来るとは限りませんし、自宅によっては、めちゃくちゃ遠いっていう人もなかにはいます。
      正直地味ですが、あまり着る機会は少ないので、特に問題はないと思います。
      活発な人なら大人しく人見知りなひともいて、個性豊かな人が多いです。
      自分の家から近場だから。距離はめっちゃ離れてるが、普通に歩いていくのに問題は無いから。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      星すらつけたくありません。人の意見を聞かない人が多いです近辺に住んでいる方はあかね台中学校という設備も整い、生徒のレベルも高いところをおすすめします。
      普通の校則です。ジャージ登校ですし、スマホも教師に預ければ持ってきても大丈夫。でも裏を返せば校則なんて無いものみたいな感じです。
      主に三つの小学校から人が集まるので価値観の違う子が多いです。
      これといって何もしてくれません。勉強スペースもありませんし、教師も放課後は部活があるので必ずしも職員室にいるというわけではありません。
      最近はこれといった実績はありません。私の後輩曰く生意気な子が多くなり、言う事もそんなに聞きません。それにやる気のない部活が多いです。
      このへんはそれなりにいいです。私の先輩は翠嵐高校に進みました。
      トイレはかなり汚いです
      一番近いバスも予定通りに来るとは限りません。方面によっては少し急な坂があります。
      正直ダサいです。論外です。ですが制服よりもジャージの方が多く着ます。ジャージのデザインは悪くありません。
      単純に近場だったのとそこくらいしか中学校がありませんでした。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      制服や体育館には少し不満もあるけれど、それも含めてとてもいい学校だと思います。合唱コンではホールを借りて行ったり、体育祭の前には放課後残って学級旗を作ったり。とてもいい思い出がたくさんできる学校だと思います。
      公立なので他の中学と同じような感じだとは思います。特徴としては1年を通してジャージ登校がOKという所くらいですかね。
      目立つものはないです。ただ中学生なのでそれなりの陰口とかはあるところはあるのではないでしょうか。月一でそういうアンケートもあるので学年が上がるにつれて、陰口などは少なくなっている印象はあります。
      ○○先生になってから成績が上がったなどという声もあれば、○○先生じゃない人に教えて欲しい。などという声もあります…でも正直そんなに先生によって大差は無いと思います。先生によってはテスト前にだいぶテスト勉強をさせてくれる人もいました。
      実績は部活によります。顧問が変わったりして、弱くなった部活も強くなった部活もあります。野球部やバスケ部、サッカー部は強い方だと思いますけど…たまに外で活動する時、場所的にこどもの国の牧場が近く、牛のフンの臭いがする時はあります…。
      公立なので人それぞれって感じです。卒業後はふつうに高校に入学する人が多いと思います。
      体育館は他に比べると小さい方だと思います。バスケコート1面、バドのコートをつめて4面張れるくらいです。それ以外は普通の学校だと思います。
      近くに小学校、高校、大学など学校がたくさんあるので治安は悪くは無いと思います。近くにこどもの国もあるので少し自然を感じます。
      ダサいです。1年を通して10回着るか着ないかなのであまり気にはなりませんが、リボンやネクタイもなく色もちょっとおかしい感じです…
      公立中学校のため、学区が奈良中学校の範囲だったからです。。。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      活発的な学生が多くてとても微笑ましいです、人間関係の泥沼を始めてしれる特別な場所でもありますね。小学校より上下関係が少し厳しくなります。特に年上に敬語を使わないと、影でグチグチいわれますよー。
      結構緩いと思いますが、女子のスカート丈にやたらと厳しい男の先生がいますね。
      化粧はダメですが、アイプチ・超ナチュラルメイクならバレない程度にできます。もし化粧しようかなっと思っていたら、超ナチュラルメイクで!
      リップは確実にバレるので色つきはやめた方がいいです。
      いじめはないですがはぶかれるのはあると思います。それをはぶかれた・いじめられた人が先生に言うとその人がいったいじめ関係者全員呼び出されめっちゃ怒られ親にも報告されますね。
      テストに向けて、3日前くらいからテスト教科の勉強をだいたいの先生は勉強する自習時間を作ってくれます。奈良中学校は結構テストが難しいのでまじめにテスト勉強をしていた方がいいと思います。
      陸部ですごい人がいましたね。結構色々な部活がいい実績を残しています。だだダンス部がないのが本当に残念です。
      奈良中学校はだいたいの人は市が尾・百合ケ丘・川和・大和・相模原など頭のいい学校に進学してる人が多いですね。単位制や通信制に行く人もちろんいます。工業や商業なども。
      図書館は小学校と同じくらいで、体育館はドッチボールのせいで穴が空きまくりでガムテで止めてあります。もちろんボロいのでクーラーなんかついてません。教室はついてます。
      治安はいいですが、学校からめちゃくちゃ家が遠い子は沢山います。学校から30分以上かかっていききするのは当たり前ですねー
      ぜんっぜん可愛くもかっこよくもありません。あかね台中の制服をみたら絶望しますよ。まあ一般的な制服なのでこれでいいかなっとは思うと思います。
      頭がいい人と悪い人がいい感じにいます。だからそんなに頭の悪さを気にしない方がいいと思います。(ちょっとは気にして?!)たまにこのクラスは頭のいい人の集まりだ、運動神経いい人のあつまりだ!っていう感じになるので、気をつけて!仲良い人と同じクラスになれるのは奇跡です!仲良い人がいないクラスは全然楽しくありませんよ^^*毎日死にそーになりながら頑張ってます。
      単純に近いから公立だから、学区内だからとかですね。受験する子もいますが、大体の子は持ち上がり的な感じで、奈良中学校に行きます。
      恩田小・奈良小・桂小が集まっています。転入生もきます。
      単位制の学校に行こうと思ってます。
      私が好きな言語を学べるのと、単位制というとこがいいと思ったからです。そこの学校は専門学校に行きやすいので選びました。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校。不満を言おうと思えばいくらでも出てきますが学校生活が楽しく過ごせるだけの自由はあります。部活は全国レベルの強い部活あれば区大会レベルの部活もって感じです。
      女子はスカート丈、靴下の長さ、男子は腰パンなど注意されることはありますが「注意」と思うほど強く言われるわけじゃないです。スルーしても何も言われません。1つめんどくさいのが終業式などのとき全校生徒が集まったら最初に制服チェックタイムが始まります。私はその時だけスカート丈を少し長くするようにしてます笑基本ジャージ登校なので制服を着る機会があまりないんですけどね。
      あるときはあります。保護者が出てくるほどのはあまり聞きませんが仲良くしていた数人グループのメンバーが1年間で何回も変わることもしばしば。1ヶ月に1回生活アンケートがありますが、正直意味ないと思ってます。私もいじめに関してではないですが何ヶ月にも渡って相談文?を書いたのですが何も動いた気配なし。直接言ってもダメでした。いじめなら動くかも?
      授業内容で理解できないものがあれば、授業外でもちゃんと教えてくれます。学習の面だけなら特に不満はありませんが、生徒によって対応の差がすごい先生、機嫌が悪いとすぐ態度に出す先生もチラホラ。正直みんなから好かれている先生は1人もいないレベルかなと思います。
      部活の種類は普通より少し少ないかな?くらいです。最近は柔道部が廃部になりました。部活によっては全国大会に出場しています(陸上部)。あとはサッカー部や吹奏楽部が強いと思います。上下関係は部活によって異なります。部員の性格次第ですね。奈良中は顧問が部員から嫌われる傾向があります(特に運動部)。
      公立高校への進路が1番多いですが私立も結構います(推薦含め)。公立は翠嵐や湘南に行く人もいれば底辺の高校行く人もいます。成績の付け方は私は少し厳しいと感じましたがオール5の人も学年に何人かはいますよ。
      校庭と体育館が狭いです。少し前まで体育館のトイレがめちゃくちゃ汚かったのですが工事されて今は学校内で1番綺麗です。特に不便は感じていません。育心館や木工室(技術の授業で使用)もあります。あとは自動販売機が全部で6台あり、炭酸でなければ場合によっては入れてもらえるようです。カロリーメイトやパンも売られているのでそこは珍しいと思います。
      中学校なのであまり気にしてないですが、とにかく青いブレザー。模試などで他の中学校の生徒と会う機会には他校の制服が羨ましくなります。ネクタイは買わなくても大丈夫です。ブレザーの中に着るモノはフードが付いていなければ多分何色でもokです。
    投稿者ID:501923

2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      すごく生徒ひとりひとりが落ち着いてます。元気な子が多いですがヤンキーみたいな子はいません。いい仲間と出会うことができます!ただ、文化祭は盛り上がりませんね。
      普通です。ただ制服は厳しいです。特に女子のスカート丈とか、すぐに怒られます。あと携帯がバレるときつい生徒指導です。
      本格的ではないけれど、ごくたまにあります。(特に1年生)ただ、その度にしっかりと先生が指導を入れるので段々とイジメが減っていったと思います。
      最近、特に3年生はほとんどの人が塾に入っていてあまり学校の授業で頑張るって感じの子はいません。ただ、3年生になると英語では少人数授業になります。他にも英語ではネイティブ先生が週1で英語を教えにきます。そこの部分では外国人と直接話すことが出来るので、いい勉強になると思います。授業態度はいいクラスもあれば悪いクラスもあります。まぁただ授業を一生懸命な子は少ないと思ういます。
      吹奏楽部が強いそうです。運動部もそこそこ強いらしいです。ほとんどの生徒が部活に加入していて、熱心に活動してます。部活は思いっきり出来るはずです。
      ほぼ全員が進学。公立が多いですが、私立も多いです。頭がいい人は、川和や市が尾。他は元石川や荏田や霧が丘が多いです。横浜市外の学校に行く人も多いです。湘南に行く人も何人かいます。
      校舎はキレイですが校庭がせまいです。グラウンド部活のサッカー、テニス、陸上、野球 平日はせまいコートで活動してます。
      歩いて1時間かかる生徒もいれば1分で着く生徒も。それぞれです。治安もいいです。
      電車のアクセスは田園都市線青葉台駅からバス、こどもの国駅から約徒歩20分です。
      ほぼジャージです。制服を着るのなんて、始業式や終業式だけ。めったにないです。
      ただ、制服は結構ダサいです。
      ノリがいい先生が多いです。面白い先生もたくさんいます。とにかく先生の質はいいと思います。色々と相談に乗ってくれます。
      安いと思います。
      学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は普通です!が、体育が外のときや帰るときこどもの国が隣にあるせいかたまに牛のにおいがひどいです。また、学校は古いです。先生はすごく良い先生かすごく悪い先生がいるので、それは当たりかはずれかで決まりすね。ですが、先生と生徒は仲良しな方だと思います!先輩後輩関係はすごく良いです!部活も大会に出て賞をとっているし楽しいですよ!
      普通の中学と同じだと思います。スカートは短すぎると言われますし、男子もベルトをしないとダメ?みたいなことを言ってました。まぁ、ジャージ登校なので制服を着る機会はあまりないと思います。
      不登校になってる子はクラスに一人はいます。また、先生と生徒のトラブルはあまりないですが、一回トラブルがあったのを見ました。
      テスト前(一週間くらいから)はたまに自習時間をくれました。また、公立高校の試験対策もしてくれました。勉強でわからなかったところは昼休みや放課後に聞くことができました!授業は生徒の態度にもよります。例えばうるさい人がいれば授業妨害をするのであまり進みませんし、大人しければ授業を楽しく進みます!
      部活の種類はたくさんある方だと思います!中には、賞をとった部活や吹奏楽では県大会に出て、金賞をとったこともあります!私の部活では、先輩後輩関係は仲良しでしたが後輩の言葉づかいはタメ口でした。また、朝練や土日練のある部活は多いです。
      頑張り次第ですが、この中学は内申が厳しいのでなかなか自分の行きたい高校に行くことができず、私立の推薦をすすめてくる先生が多いです。。
      体育館と図書室は広い方だと思います。。校庭は、他の学校と比べて狭いと言われます。また、雨が降ったとき校庭は湖になり、なかなか乾きません。
      制服の色は、紺で無地なので誰でも似合います!また、学年ごとに指定の色があるので上履きやネクタイは指定の色を着用しましょう。ジャージもとても気に入ってます!

2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に楽しいです。
      過去にあった柔道部の事件(?)とかもう全然わかんないくらい。
      体育祭とか盛り上がるし、緑多いし、普通にいい学校だと思います。
      腰パン(してる人みかけない)スカート丈、ブレザーのボタン、靴下、などうるさいです。
      まあ普段はジャージ登校なので、ね
      目立ったいじめはありませんが、教師によっては贔屓をする人もいます。まあ公務員なので仕方ないですが。
      まあ公立高校なので私立ほどにはしっかりしているというわけではありません。
      ほとんどの人が塾に通っていて、クラスで通ってない人は2,3人というところでしょうか。
      だからもう受験とかは個人や塾の先生に任せているところがあると思います。
      サッカー部、陸上部、吹奏楽部などが強いみたいです。(?)
      あんまり幽霊部員とか聞きませんし活気はあると思います。
      個人の頑張り次第です。
      放課後にたまにサポートをしている教科などもあります。
      上の人と下の人で結構分かれてて、翠嵐とか行く人もいれば底辺の高校に行く人もいます。私立も結構います。
      汚いです。
      クーラーがあるのはいいと思いますが、体育館のトイレとか汚すぎて…
      全くかっこよくないしかわいくない
      公立ってこんなもん??

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活では、
      陸上部に全国レベルの男子がいます。また吹奏楽部が有名だと聞きます。
      男女の仲も良く、先生も活気溢れています。
      しかし成績の付け方がかなり厳しいです。
      スカート丈、男子の腰パンはうるさいです。
      また靴下を長いものにしろと言われたことがあります。
      ベストにボタンが付いていればブレザー無しでの登下校禁止、付いていなければOKという変な校則があります。
      目立ったいじめはありません。
      不登校の子は何人かいますが、理由はよく分からないです。先生方も真摯になってくれます。
      苦手な教科があると、その先生が気にかけてくれます。
      また数学などは授業で高校の過去問をたまにやったりします。ですが全ての先生がそうかというと違うかもしれません。
      部活の種類は他の学校に比べると少ないです。ですが和太鼓部など少し特殊な部もあります。
      運動部では陸上部、文化部では吹奏楽が強いと聞きました。
      先生によっていろいろですが、ほとんどの先生が自分が行きたい高校を応援してくれます。
      推薦も何名かいます。
      就職はあまり聞きません。
      体育館は狭いです。体育館のトイレもかなり汚く、行きたくありません。
      図書館や校庭は綺麗です。
      図書の先生(?)がいて、委員と共に整備をしてくれています。
      ダサいです。
      男女ともに紺色で、学年カラーのネクタイを付けます。
      女子のスカートはプリーツがとても少ないです。
      学区内だからです。
      公立高校に行く予定です。

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生が良い先生ばかりで、学校生活の毎日が楽しいです。
      でも、いじめがまれにあるのはよくないと思います。
      ぼくはそれはとてもいやなので、そこだけは早く改善してほしいです。
      普通だとおもいます。ジャージ登校以外は。
      いじめは特定の人に、集中してやる時があります。
      10分休憩とか、昼休みに廊下がうるさくて勉強できないのが難点です。
      (ぼくもうるさいですが)
      少し改善しようと、努力してほしいです。僕もがんばります。
      楽しい部活が多いです。
      みんなと仲良くできます。僕が入ってる部活では。
      古いですね。30年以上前の校舎ですから。
      治安は良くないです。
      アクセスはまあまあですね。
      こどもの国駅から徒歩20分くらいかかりますから。
      そのため、バスで行ける地域もあります。
      それが結構やさしいと思います。
      ジャージです。
      制服は、特別な時しか着ないので、忘れる人もいます。
      とても面白く良い先生で、トラブルをいつも解決してくれます。
      いつも僕の相談に乗ってくれます。
      特にわかりません。生徒なので。
    投稿者ID:190415