みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  奈良中学校   >>  口コミ

奈良中学校
(ならちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / こどもの国駅 /公立 / 共学

奈良中学校 口コミ

(46) 神奈川県内284 / 465校中

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      星すらつけたくありません。人の意見を聞かない人が多いです近辺に住んでいる方はあかね台中学校という設備も整い、生徒のレベルも高いところをおすすめします。
      普通の校則です。ジャージ登校ですし、スマホも教師に預ければ持ってきても大丈夫。でも裏を返せば校則なんて無いものみたいな感じです。
      主に三つの小学校から人が集まるので価値観の違う子が多いです。
      これといって何もしてくれません。勉強スペースもありませんし、教師も放課後は部活があるので必ずしも職員室にいるというわけではありません。
      最近はこれといった実績はありません。私の後輩曰く生意気な子が多くなり、言う事もそんなに聞きません。それにやる気のない部活が多いです。
      このへんはそれなりにいいです。私の先輩は翠嵐高校に進みました。
      トイレはかなり汚いです
      一番近いバスも予定通りに来るとは限りません。方面によっては少し急な坂があります。
      正直ダサいです。論外です。ですが制服よりもジャージの方が多く着ます。ジャージのデザインは悪くありません。
      単純に近場だったのとそこくらいしか中学校がありませんでした。

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      すごく良い学校!
      厳しくないと思います。でも不用物の持ち込みがあると生徒指導がながいです。
      生徒と教師の間はほとんどありません。
      進路指導がたくさんあります!
      相談に乗ってもらえます。
      私の同級生は第一志望が通った人がおおいです。
      30年以上の校舎なので綺麗ではないです。
      隣がこどもの国なので、決まった時間に農場の臭いがしてきます(汗)
      バスがすぐ近くまでくるので便利です。
      可愛くはないですが、普段ジャージで制服は年に10回も着ないのであまり気にしません。ジャージは他校に比べてかっこよく、男子も女子も似合います。
      面白い先生がたくさんいます!
      悪いことをしたときはしっかり叱ってくれます。
    投稿者ID:194207

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活が活発でいいと思います。しかし、色んなところで差が出来てしまってるのでそこが問題点です。生徒もみんな仲良しで過ごしやすいと思います。、
      女子のスカートの長さは膝よりしたで、ベスト、セーターを着用可能という規則があります。あまり制服を着る機会はないですが、教師は気にかけていて、崩して着ている人はあまりいません。
      あまり聞きません。男女関係なく仲良しでいいとも思います。しかし、3校の小学校から集まってるので、多少価値観が違うところがあります。
      分からないところを教師に相談したり、休み時間を使って、生徒同士が勉強する光景が見られていいと思います。
      良く集会で表彰があるので、悪い部活はないと思います。日にちが多い部活がちょこちょこあります。
      人によって差はありますが、去年は2人開成高校へ合格された生徒もいるし、私の通ってる塾のことですが、難関校合格している生徒もいるので、レベルが高い人が多いと思います。
      体育館は夏がエアコンなしで、スポットクーラーなので、めちゃくちゃ暑いです。図書館は静かなので比較的過ごしやすいと思います。
      たまに不審者の情報はありますが、普通に治安はいいと思います。バスはありますが、時間通りに来るとは限りませんし、自宅によっては、めちゃくちゃ遠いっていう人もなかにはいます。
      正直地味ですが、あまり着る機会は少ないので、特に問題はないと思います。
      活発な人なら大人しく人見知りなひともいて、個性豊かな人が多いです。
      自分の家から近場だから。距離はめっちゃ離れてるが、普通に歩いていくのに問題は無いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よく頑張ったいるのではないのでしょうか?コロナ禍で非常に生活がしづらい環境で子供を安全に学習させる点を徹底しているように思えます。
      特に問題点がないです。 可もなく不可もなくと言ったところでしょうか?
      あまりネガティブな話題は耳に入ってきません。ネガティブな話題が出ない点がいいことだと思います
      アイパッドが支給されたりと、コロナ禍でも対策をしている印象があります。
      テニス部に入ってますがそこまで問題点が話題にあがったこともありません。
      公立の中学校という点では平均的で問題ないのではないのでしょうか?
      年季は入っていますが、特に衛生的に汚いとか危険と思ったことはありません。
      青葉区は治安がいい方だと思いますし通学路も広い通り一本なので問題ないかと思います、
      特に気になったことはありません
      自宅から一番近いか学校だったのでえらばせていただきまさにした。
      元石川高校に進学しました
      学力がちょうどあっていて自宅から通える範囲だからです。車から近いのも利点でした
    消毒スプレーの徹底や除菌シートの撤退毎日の体温測定の徹底などが挙げられます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境も良く、学習意欲の高い生徒が多い学校です。高いレベルの高校に入る生徒が多いです。
      けれど全くギスギスしておらずみんな伸び伸びと過ごしています。
      ほとんどの生徒が部活に入って頑張っています。
      登下校時は制服ではなくジャージの上下です。そのためか、服装が乱れている生徒は全くと言っていいほどいません。髪型、髪色、ピアスなど校則を乱すような格好をしている生徒はおらずとても真面目な印象の学校です。
      多感な時期なので全くないとは思いませんが、いじめが問題に上がったことは無いと思います。
      先生方も良い意味で厳しく、特にテスト前は提出物がとても多いのでみんな真面目に取り組んでいます。
      部活それぞれにカラーはありますが、運動部などは朝練や遠征に良く励んでいる様子が伺えます。連絡体制もしっかりしているので、少し遠い所への遠征も安心して行かせることができています。
      全体的に学習レベルは高い方だと思います。そのためか、勉強してもしても上に追い付かず大変な思いもしましたが、高校に入って頑張ってた自分に自信が持てたようです。
      全体的に広々とした学校です。校庭も広く、体育祭などは沢山の親も見学しています。図書室はとても綺麗に使われていてたくさんの本で充実しています。希望があるとすぐに取り寄せてくれます。
      こどもの国のすぐ隣なので、夏場は牧場の空気を感じます。
      普段はジャージの上下での登下校なので、とても楽です。制服を着る機会が少ないので成長の早い子は次に来たときにはもうサイズが変わっていたりします。
      学区内だというのが1番な理由ですが、環境も雰囲気もとても穏やかで良い学校です。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      活発的な学生が多くてとても微笑ましいです、人間関係の泥沼を始めてしれる特別な場所でもありますね。小学校より上下関係が少し厳しくなります。特に年上に敬語を使わないと、影でグチグチいわれますよー。
      結構緩いと思いますが、女子のスカート丈にやたらと厳しい男の先生がいますね。
      化粧はダメですが、アイプチ・超ナチュラルメイクならバレない程度にできます。もし化粧しようかなっと思っていたら、超ナチュラルメイクで!
      リップは確実にバレるので色つきはやめた方がいいです。
      いじめはないですがはぶかれるのはあると思います。それをはぶかれた・いじめられた人が先生に言うとその人がいったいじめ関係者全員呼び出されめっちゃ怒られ親にも報告されますね。
      テストに向けて、3日前くらいからテスト教科の勉強をだいたいの先生は勉強する自習時間を作ってくれます。奈良中学校は結構テストが難しいのでまじめにテスト勉強をしていた方がいいと思います。
      陸部ですごい人がいましたね。結構色々な部活がいい実績を残しています。だだダンス部がないのが本当に残念です。
      奈良中学校はだいたいの人は市が尾・百合ケ丘・川和・大和・相模原など頭のいい学校に進学してる人が多いですね。単位制や通信制に行く人もちろんいます。工業や商業なども。
      図書館は小学校と同じくらいで、体育館はドッチボールのせいで穴が空きまくりでガムテで止めてあります。もちろんボロいのでクーラーなんかついてません。教室はついてます。
      治安はいいですが、学校からめちゃくちゃ家が遠い子は沢山います。学校から30分以上かかっていききするのは当たり前ですねー
      ぜんっぜん可愛くもかっこよくもありません。あかね台中の制服をみたら絶望しますよ。まあ一般的な制服なのでこれでいいかなっとは思うと思います。
      頭がいい人と悪い人がいい感じにいます。だからそんなに頭の悪さを気にしない方がいいと思います。(ちょっとは気にして?!)たまにこのクラスは頭のいい人の集まりだ、運動神経いい人のあつまりだ!っていう感じになるので、気をつけて!仲良い人と同じクラスになれるのは奇跡です!仲良い人がいないクラスは全然楽しくありませんよ^^*毎日死にそーになりながら頑張ってます。
      単純に近いから公立だから、学区内だからとかですね。受験する子もいますが、大体の子は持ち上がり的な感じで、奈良中学校に行きます。
      恩田小・奈良小・桂小が集まっています。転入生もきます。
      単位制の学校に行こうと思ってます。
      私が好きな言語を学べるのと、単位制というとこがいいと思ったからです。そこの学校は専門学校に行きやすいので選びました。

在校生 / 2015年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生が良い先生ばかりで、学校生活の毎日が楽しいです。
      でも、いじめがまれにあるのはよくないと思います。
      ぼくはそれはとてもいやなので、そこだけは早く改善してほしいです。
      普通だとおもいます。ジャージ登校以外は。
      いじめは特定の人に、集中してやる時があります。
      10分休憩とか、昼休みに廊下がうるさくて勉強できないのが難点です。
      (ぼくもうるさいですが)
      少し改善しようと、努力してほしいです。僕もがんばります。
      楽しい部活が多いです。
      みんなと仲良くできます。僕が入ってる部活では。
      古いですね。30年以上前の校舎ですから。
      治安は良くないです。
      アクセスはまあまあですね。
      こどもの国駅から徒歩20分くらいかかりますから。
      そのため、バスで行ける地域もあります。
      それが結構やさしいと思います。
      ジャージです。
      制服は、特別な時しか着ないので、忘れる人もいます。
      とても面白く良い先生で、トラブルをいつも解決してくれます。
      いつも僕の相談に乗ってくれます。
      特にわかりません。生徒なので。
    投稿者ID:190415

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が在学中は、授業も部活も同じ位に力を入れて活動していました。太鼓部は地域の夏祭りが発表の場になるなど、地域とも密接に繋がって活動しています。当時は良い先生が揃っていたので、良い学校と言う印象を持っています。
      数年おきに荒れる、と聞いていますが、ここ数年はそう言う事も無い様なので。
      毎年進学校の合格者が出ていますが、学校の授業だけで合格したとは思えないので。必要最低限の授業はしてくれます。
      文化部が地域に根差したりしていますが、運動部はこれと言った大きな実績を出している部が無いので。
      先程も述べましたが、何気に進学校に進む子は多いです。ただ、結局は塾の力なのかな?とも思います。
      武道館、という建物が一つあるのが特徴な位でしょうか?後は平均的な施設しか無いです。まぁ、昨今は校庭やプールのない学校もあると聞くので、それに比べれば上の部類なのかもしれません。
      学区が広いので、外れに住んでいた我が家の場合、通学は歩って20分強。日によっては、バスで通ったリしていました。治安は悪く無いです。
      特に有名なデザイナーがデザインしたわけでもなく。かと言って、自分達の時代の様な詰襟、セーラー服迄古いわけでもなく。まぁ今時のそれなりの制服だと思います。
      当時ではありますが、親身になってくれる先生が多数いらっしゃいました。そのうちの一人とは、卒業して6年になりますが、今だに交流のある先生もいらっしゃいます。当然の事ながら、当該中学には、もういらっしゃいませんが。
      とにかく、私立に入れる気は全く無かったので。学区内の公立は選択肢がないので、この学校になりましたが、振り返ってみれば、良い学校だったと思います。
      公立高校
      本人の希望。チョット遠い学校でしたが、本人は満足していた様です。

卒業生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      みんないい子です!笑
      大人しい子が多い!
      楽しい学校生活を送れるよ!
      厳しい先生もいます、
      特にスマホなどの不要物!見つかるとLINE見られたり、されるそうです!また本を授業中に読んだだけで20分間生徒指導を受けた生徒もいます。
      サイバー指導、いじめには力を入れてます!
      寝てるか、喋ってるか、遊んでるか、
      しっかり授業してる人は少なめです。
      活発です!特にサッカー部。厳しいけど楽しいですよ!
      全員進学、私立3:公立7 って感じです
      湘南も結構いるとか
      35年経ってますから、、、
      治安はいい、いい人しかいません
      ダサい!ふつーにださい!
      まぁでも普段はジャージですので、ね
      ふつーです。
      面白い先生が多いです!だけどたまにプライバシーに浸入する先生がいるとか、、笑
      公立ですから
      近いから
      湘南高校
      学力に合ってた

2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      すごく生徒ひとりひとりが落ち着いてます。元気な子が多いですがヤンキーみたいな子はいません。いい仲間と出会うことができます!ただ、文化祭は盛り上がりませんね。
      普通です。ただ制服は厳しいです。特に女子のスカート丈とか、すぐに怒られます。あと携帯がバレるときつい生徒指導です。
      本格的ではないけれど、ごくたまにあります。(特に1年生)ただ、その度にしっかりと先生が指導を入れるので段々とイジメが減っていったと思います。
      最近、特に3年生はほとんどの人が塾に入っていてあまり学校の授業で頑張るって感じの子はいません。ただ、3年生になると英語では少人数授業になります。他にも英語ではネイティブ先生が週1で英語を教えにきます。そこの部分では外国人と直接話すことが出来るので、いい勉強になると思います。授業態度はいいクラスもあれば悪いクラスもあります。まぁただ授業を一生懸命な子は少ないと思ういます。
      吹奏楽部が強いそうです。運動部もそこそこ強いらしいです。ほとんどの生徒が部活に加入していて、熱心に活動してます。部活は思いっきり出来るはずです。
      ほぼ全員が進学。公立が多いですが、私立も多いです。頭がいい人は、川和や市が尾。他は元石川や荏田や霧が丘が多いです。横浜市外の学校に行く人も多いです。湘南に行く人も何人かいます。
      校舎はキレイですが校庭がせまいです。グラウンド部活のサッカー、テニス、陸上、野球 平日はせまいコートで活動してます。
      歩いて1時間かかる生徒もいれば1分で着く生徒も。それぞれです。治安もいいです。
      電車のアクセスは田園都市線青葉台駅からバス、こどもの国駅から約徒歩20分です。
      ほぼジャージです。制服を着るのなんて、始業式や終業式だけ。めったにないです。
      ただ、制服は結構ダサいです。
      ノリがいい先生が多いです。面白い先生もたくさんいます。とにかく先生の質はいいと思います。色々と相談に乗ってくれます。
      安いと思います。
      学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた生徒の多い良い学校であると思います。今の時代にしては、生徒が多いです。
      校則に含まれるか分かりませんが、毎日ジャージ登校が許されるのはあまりよいとは思いません。制服着用で登校するほうが、学校生活をきちんとしたものにするための意味があると思います。
      おもてだったいじめは聞いたことがありません。ほとんどの生徒が携帯電話やスマホをもっているので、それらを使ってのやりとりの中でどのような話しが出ているかが心配です。
      最近はほとんどの生徒が塾に通う、通信教育をうけているかのようです。先生方はそれで安心なさっているのか、学校での勉強をフォローするようなことはあまりないように思います。
      文化部が2つしかなく、少ないと思います。運動部は顧問の先生方により活発なところとそうでないところがはっきりしているようです。
      卒業後のことはあまりうわさなどを聞いたことがありません。進学に関する情報が学校から資料などがあまりでないのが、心配です。
      校庭が、全校生徒数の割りに小さいと思います。体育館は構造的なもののせいか、マイクで話す先生方の声が響きすぎて聞こえづらいことがあります。
      歩いて1時間くらいかけて通学している生徒もいます。バスを使ってよい地域もあるようですが、ちょうどよいバスがないとも聞きます。横浜市立中学が出来る予定だった空き地がそのままで残っていますが、その場所に中学があれば通学時間短縮で助かったこともあると思います。
      制服はシンプルでよいと思います。着用する機会が少なすぎるのが難点です。
      学校外での勉強をしている生徒が多いので、学校ではあまり勉強のフォローがないようです。宿題が多いこともありません。
      公立なので気になる金額ではありません。修学旅行なども標準的な金額であるとうわさで聞きました。
      住所からこちらの学校への進学が決まっていたため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      不満のほうが多い学校。義務教育でなければ通学させないかもしれないレベルの学校です。せまいし汚い、給食はおいしくない、学区は広すぎるし生徒がかわいそうな思う。
      制服を購入したが、年間通して着用する機会がとても少ない。普段はジャージでの登校をしているので、制服の購入がとても面倒
      とくだん、いじめなど目立って話を聞いたことはありません。まだ一年生ということもあり、こどもたち同士探り合いをしている段階ではないだろうか
      授業時間、内容などが濃すぎるためわからないことを聞きに行く時間などがない雰囲気だそうです
      部活動自体、たくさんあるわけではないですが個人、団体など頑張って活動している様子です
      授業、態度など周りの学校よりも厳しく採点されると聞いていた通り、とても厳しいようです
      技術室にはエアコンがないなど古いまま、使用しているようです。命に関わるのでなんとかしてもらいたい
      学区の範囲が広すぎて暑い夏、寒い冬の登下校がかわいそうです。バスも本数が減らされたりしていて時間を合わせてバスに乗ることも大変そうです
      制服じたいは、男女ともに紺ブレで中学生にしてはすごいいい制服だが着る機会が少なすぎる
    新型コロナウィルスが発生しても特にお知らせが来ることもなく、衛生面で気をつけている雰囲気もなく何もしてないイメージがある。校内も汚い

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高速に関しては至っておかしなところもなく過ごしやすかったのでそこには言うことないです
      いじめは多い方です、よく集団で特定の子をいじめたりとひどい人たちはたくさんいます
      話がこれは別になりますが先生の好き嫌いで成績を落とされたりされました、これに関しては本当にひどい話でとある美女の先生は男子が嫌いで成績をさげ女子が好きなので成績を上げ、とある体育の先生はみんななら4取れてるのに何故か僕だけちゃんと提出物もテストもとっているのに関わらず3にされ、中学三年生の最後、なぜか進路に関わらない成績だけ4に上げ本当にムカつきました、その人はよく生徒に向かって厳しい言葉などかけてる人ですがそれいうなら自分がやれと思いました、なのでこの学校には学力かつ好感度ということになります,
      サッカーがとても強く県のベスト8に入るほどの実力です、部活は特に問題はなく楽しいところがほとんどだと思います
      学力は他校と比べてかなり高いです、荒れてるのに何故なんだろうとは思いますがw
      まぁ悪いところもないし良いところがあるわけでもないですが至ってシンプルなので過ごしやすいですが汚いです
      僕は歩きなので何も言えませんが遠い人は本当に遠くて1時間もあるか人がいます
      制服ではなくジャージですが、ジャージなので動きやすく夏も楽で、見た目もかっこいいのでそこに関してはとても良いのかと思います
      これに関しては中学校がすぐそこで私立行く人以外は近い学校を選ぶので

いじめ等もほとんどなく、治安も良くバランスの取れた学校だったと思います。とにかく平和な学校ですので、おすすめです。
      日頃から制服を着ている生徒はほとんど見られませんが、荒れている様子もなく節度が守られている様子でした。
      別段、目立ったいじめがあるという話は子供からは聞いておらず、噂もほとんどありませんでした。
      教育熱心な家庭が多かったと思います。有名進学校に結構合格しておりました。
      多くの生徒が部活動に取り組んでいます。中3の夏まで部活動に取り組み、総体後に勉強に集中する生徒が多いと思います。サッカー部は県内でも強豪です。
      土地柄、教育熱心な家庭が多いように思います。塾に通っている生徒も多かったです。
      施設的には特に目立ったものはなかったと思います。創立が古いので、経年劣化な施設もあったと思います。
      少し物騒なところもありますが、治安は良いと思います。最寄りの駅が少し遠目です。
      一般的なものです。卒業生からお下がりをもらう家庭も多かったと思います。
      教育熱心な家庭が多いせいか、不良な生徒はほとんど見られません。
      学区内だったためです。私立の学校は向いていなかったためです。
      私立の鹿児島実業高校です
      礼儀正しい学校で、寮生活をすることで、心身ともに鍛えられると思ったからです。
    分散登校から始まり、徐々に登校する生徒の数を増やしていっておりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近の公立中学校としてはいたって普通の評価である。進路の実績もそこそこ良いが、塾によるものだと思われる。
      校則は公立中学校なので他の公立中学校と同じであると思われます。厳しいかどうかは厳しくないと思われます。
      今までいじめがあると聞いた事はなく、ふいんき自体も良いと思われます。不登校の子もいますがいじめが原因ではないようです。
      学習環境としては普通の公立中学校と同じであると思われるが、隣にあるこどもの国の動物の匂いが風向きによっては臭うので、臭い時がある
      学校の先生によって成績が変わってくる。吹奏楽部も強かったが現在は弱い。
      進学実績は学年によって様々だと思われる。進路指導はどちらかと言うと熱心ではなく、志望校も本人次第である。
      建物もだいぶ古くなってきており、買って帰った方が良いと思われる。
      横浜市青葉区のはずれであり、周りの環境も自然が溢れているので良い環境だと思われる。
      制服は普通のブレザーであり、かもなく不可もなくである。
      いたって普通の中学生が多いと思われますが、派手派手しい子は見たことがありません。
      公立中学校なのでもともと私立趣向ではなかったので選びました。
      東京の私立高校に進みました。
      難関校であり、勉強熱心で進学率も良かったのと女子校であったので進みました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ここしか通っていないので評価し難いですが、教師中心の学校で残念です。今まであった行事がなくなったり、卒業遠足の場所が子供達の希望に沿っていなかったり。
      特に不満はありませんが、体育祭や合唱コンクールなどの行事終了後の打ち上げ禁止は厳しいかと。クラスの団結を深めるチャンスなので、禁止を解いては?
      決して少なくはないです。それ相応にどの学年もあります。それに対して無関心な先生が多すぎる気がします。子供ががんばって耐えるしかないのでしょうか。
      可もなく不可もなく。出来ないかは置いていかれ、出来る子はどんどん成績を伸ばす、当たり前の現象ですが残念ですが。
      その年によって異なります。これといって熱心な先生がいないので、入学してきた子供の質によって実績がかわります。
      進学先は驚くほど良いです。これは学校の努力ではなく、子供と保護者が努力しているのだと思います。学校だけでは進学できません。
      ごくごく普通でコメントする言葉が見つかりません。何を書けば良いのやら。良くも悪くもありません。普通。
      治安は良いと思いますが、近くにある高校の生徒さんのガラが悪いのが困っています。生徒に悪影響を及ぼすことはないと思いますが、、。
      かなり古臭く可愛くありません。子供たちが工夫を凝らしなんとか着こなしています。制服ですからこれで良いのかな。
      義務教育で学区内であったから。自分では選ぶことができませんでした。

これらを加味するといたって普通の公立中学校であると思われます。また、学校行事も昔ながらの日程で行っていて変化はない。
      校則が厳しいとは聞いたことがない。特に問題はなく通っています。
      いじめの有無についても聞いたことがない。不登校の子供がいるとも聞いたことがない。
      学校で勉強する環境はどこの公立中学校とさほど差がないと思われます。
      目立った成績は近年は少ないが、個人競技で成績を残している子供はいる。
      学力は平均より上であるが、評価が、厳しく、内申点をとるのがけっこう大変
      施設は古く、新しさはまるで感じない。何年も同じ状態であり、建て替えも必要。
      学区の端からは、一時間ほどかかる生徒もいるが、子供の国の隣にあるので安心。
      制服は年間に何回か着て登校しないが、昔ながらのブレザーであり、いたって普通
      地元の子供が多く、地元の小学校から上がってくる子がほとんどであります。
      通える公立中学校であったため、特に受験もしなかったので選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校ですが、学力はそこそこいい方だそうです。腕白な子供もいますが皆根はいい子なので、先生方に指導されながら楽しく過ごしているみたいです。
      厳しい校則は特にありません。基本的に毎日ジャージで登校するので制服を着る機会が極端に少ないです。なのでPTAが率先していらなくなった制服を回収し、一年に1~2回、無料で希望者に配布しています。(1家庭1つのみですが…。)ミズノの紺色ジャージなので着心地もよく、子供達の評判もよいそうです。
      めだったいじめは特になく、困った事があると先生方がすぐに対処してくれているようです。ただ、現代社会特有のSNS、LINE問題などはなかなか難しいようですが…。
      授業に真面目に取り組む子とフラフラしてしまう子の差が大きいように感じます。でも何か一つの事を成し遂げようとする意欲は強いようで、一致団結する力は凄いです。
      部活動も基本まじめに取り組んでいます。週1の休息を横浜市教育委員会が義務付けたそうで、たまに休みがあるのでそこで体調などを整えています。
      進路についてはよく知らないのですが、進学率はかなり高いようです。公立高校が多いかな。保護者会でも勉強面を相談している親御さんが多いので、その点は熱心な学校だと思います。
      建物自体が古いので特にトイレ等はちょっと汚い(というか和式が多い)です。エアコンも大型で音も大きいように感じます。校舎は広いので教室数には余裕があると思います。
      バス停が近くにあり本数も多いです。
      基本毎日ジャージなので制服を着る機会は少ないです。(定期テスト、式典、行事等)5~8万位で購入できると思いますが、先輩から譲り受ける(お古)が多いです。(うちも貰いました)紺色のブレザーにズボン、スカート、Yシャツだけでネクタイ等がなく、ちょっとさみしい感じがします。
      学区内の子供がほとんどです。男子の方が少し多い感じでしょうか。
      学区内の公立で徒歩で通えるのが魅力でした。部活動で遅くなっても帰ってこれる、なにかあった時親がすぐに駆けつけられるのがよいと思います。(うちも怪我をして学校から電話をいただき、すぐに迎えにいけました。)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が親身になって進路相談や生徒のことを色々考えてくれるいい学校です後生徒と先生の距離も近く非常に良い学校です。
      校則は他校とほぼ変わらないと、思いますが比較的緩いと思います。
      特にいじめがあるというのは聞きません。生徒同士比較的皆んなやかよ氏だと思います
      先生との距離が近い事もあり、分からない事も先生がきちんと教えてくれる
      部活動はあまり分かりませんが普通だと思う。あまりもちろん生徒は、頑張ってるとは、思うが力を入れてないみたいです。
      卒業後の進路は普通だと思う。ただ青葉区は教育熱心な家庭が多いいと聞きます。
      建物は、少し古いですね!あとは、学校内にジュースやパンの販売機掛り、パンは割と評判がいいようです。
      治安はいいと思う
      女子は一般的な制服で男子も一般的なブレザーです。女子はもう少し可愛いセーラとかがいいかと
      在籍は一般的な日本じんがほとんどであまり外国のひとは、いません
      中学校は私立ではなく公立なので地域は選べませんでした。ごくごく普通の学校ですね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣の3つの小学校から特色の違う生徒が集まるので、子供にとって良い刺激になった様です 保護者に対しても挨拶をしてくれる生徒が多く、先生方の指導と生徒の素直さが感じられます 制服は標準服なので、特別可愛くはありません
      校則は特に厳しく感じた事はありません。 普通に生活していれば、何ら問題のない範囲です。
      在学中にクラスでいじめの話は聞いた事はありません。 休み時間に廊下で他のクラスの子とじゃれあったり、学年全体で仲が良かった様です。
      友達同士の仲が良いので、問題をつくりあったり、自主的に勉強していたようです
      部活動は指導の顧問が未経験の先生が多く、試合にはなかなか勝てなかったです。 生活面での指導はとても満足のいくものでした。
      地域的に教育熱心な家庭が多いらしく、塾を利用している生徒が多かったですね。
      施設が古いです。 校庭も狭いので体育祭の時は観る場所を探すのが大変です。
      学区が南北に長く、雨の日にはバスで通う生徒もいました。
      紺のジャケットに男子はパンツ、女子はスカート。学年カラーのネクタイ。標準服なので特別可愛いという訳にはいかないですね。 実際は殆どがジャージ通学でした。 制服は試験日、式、写真撮影くらいでしょうか。洗濯はとっても楽でした。
      ハーフの生徒や帰国子女がいらっしゃいました。
      住んでいる地域で学校が指定されているので選択権はありません。
      国立の附属高校に進学しました。
      子供に選ばせました。