みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中田中学校
(なかだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 立場駅 /公立 / 共学

先生と生徒・保護者の距離が近い学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      ・こども在学時の校長先生や教職員の先生方が寛容な方が多かったと思います。甘やかすのではなく、生徒の意見を聞いてくれ、そのあとで指導してくださったと感じました。そのせいか、反抗する生徒はいますが校内暴力などは見ませんでした。またPTA活動も盛んで、諸行事も多く、学校でのこどもの様子を気になさる保護者の方は割と積極的に参加されていました。部活動も盛んで県大会や関東大会、全国大会に出場する運動部もあります。その運動部入部のために学区外からの入学生も毎年数名いるようです。塾とのバランスがむずかしいかな。
      ・各クラスに何名かずつの不登校の生徒がいるようですが、教師や生徒間のトラブルが原因という話は聞きません。
      ・補習やサポートは個人で希望し、先生に聞くといった感じです。先生からはお声掛けはあるのでしょうが、全体的に意欲は低いですね。受験対策もほとんどの生徒が塾にいきますので、志望校も塾の先生と決めました。先生=こどもの志望校によほどでない限りは受験するなと言いません。わが子の場合は面談時に、担任の先生が数校のリストを参考までにと作ってくれて勉強方法などのアドバイスもいただきました。面接対策や入試申込み書類の作成も親身に対応していただきました。
      ・文武両道を目標に、ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。文化部も種類が多く、特に運動部も大会での活躍が著しいです。学区外からの入学者も毎年いるようです。3年生の夏で引退となるようですが、部活動と塾の両立ができている生徒は文化部の生徒さんにも負けず、優秀な高校に進学しているようです。
      ・卒業後の進路は全員が進学します。私立、公立、専門、総合等です。
      ・学区外の生徒さんも通学しやすい環境だと思います。市営地下鉄駅も徒歩10分圏内にありますし、通学路も交通量や通行人が多く、店舗も並んでいますので死角が少ないと思います。部活動をしていない生徒の下校時間と、部活動をしている生徒の下校時間が、それぞれに決まっているのでひとりで下校することが稀だと思います。
      ・白ワイシャツに濃紺の学生服です。特徴がない分、生徒には地味だと不満の声が多いようです。学校指定のジャージ登校が認めらているので、制服は式典のときや学校行事、テスト期間のみの着用です。お下がりで十分だと思います。
      ・専門の生徒指導の先生も在籍しています。問題行動のある生徒にもまめにかかわってくださるようですし、不登校の生徒が登校しやすい環境をつくろうと努力もしてくださるようです。先生と生徒の距離が近い学校だと感じました。部活動も盛んで朝練でいっしょに汗を流す先生も多いです。
      ・学区内だったから。こどもの希望する部活があったから。
      舞岡高校
      ・第一希望ではありませんでしたが、交通の便と自然環境がよかったので。

のんびりとした学校です。 勉強のレベルは高めで、ほとんどの子が1年生から塾に行っています。 部活は運動部系が盛んで、結構厳しいが、皆頑張っています。

【学習環境】
補習は無かった。 中3までは部活が忙しく、勉強の時間を取るのが大変だった。

【進学実績/学力レベル】
部活が忙しいのに、全体的に成績...

★★☆☆☆2.0
学校の方針が普通すぎて特徴がなさすぎるのがいけない。地味なイメージがある。体育会系で行くでもなく文化的な部活も地味目

【学習環境】
教育に熱心な親とそうでない親の差が大きいので、流されなければいい環境ともいえる

【進学実績/学力レベル】
可もなく不可もないふつうの学校です。勉強しない子たちに流さ...

近隣の中学校の口コミ

中和田中学校

中和田中学校
とにかく良い学校です。
在校生|2022年

泉が丘中学校

泉が丘中学校
良い先生達がいっぱい居ます。
保護者|2020年

汲沢中学校

汲沢中学校
付き合う友達を選ぼう
卒業生|2020年

いずみ野中学校

いずみ野中学校
少人数で先生の目が行き届く学校
保護者|2019年