みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

原中学校
(はらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 三ツ境駅 /公立 / 共学

あたった先生が全て!

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育大会は人数が多いのに校庭が狭いので午前午後に別れて学年別でやります 笑午前競技する学年は午後は普通に授業します 笑集会等は基本体育館でやります。校庭で集会等やった記憶が無いです……。スクールカーストという物がはっきり出てきます。(私の学年だけ…?)【!!!】クラスに溶け込んで楽しくやってくor辛いけど無理やりクラスに行くorクラスに馴染めず不登校私はこの3択だけしか無いと思ってたけどありました!もし、クラスに行けなくなっちゃっても親と先生の協力を頂ければ自分に合った楽しい居場所を見つけられると思います!
      服装に関してはほぼジャージでスカートが短い~とかわーってなるのはテストの日とかくらい!私も、私の周りの人も割とお気に入りの先生見つけてその先生の授業を楽しみに通ってる感じですw本当に当たった先生によって人生変わる!!
      いじめなんて無いと思ってたけど普通にあります。不潔な行為(爪食べるとか、フケヤバイとか)してる人は危ない。女子は特にグループが出来ます。体育会系と文系でぱっくり割れる、そして両者裏で悪口のオンパレード!私はどっちのタイプの人とも表で仲良くしてたら居場所無くなりました。(表=学校内)
      1部の男子が騒いでるのが本当に嫌先生の声聞こえない。私が注意した所で何なのこいつ…みたいな目で見られて終わり。これはもう怒ると怖い先生だと静かに授業聞けるから先生次第な所あると思います…。テスト前になると放課後教科別に先生が教えてくれる奴があって、本当に助かってます。部活やってるから行けない~とかはあるあるだけどね。
      本気でやらないといけない部活しかない。中学校はそもそも勉強するためにあるんじゃないの?って思います。先生も部活に力入れるから授業の改善に割く時間が無くなる……。男子バスケ部は強いです。顧問の先生の教え方が上手いみたいです。私が入ってる部活の顧問の先生の教え方も物凄く分かりやすいです!(←文化系の部活)
      学力は悪いと思います塾とかに通っていて物凄く成績の良い人は学年に何人か居ますが、学校だけで物凄く成績のいい人は見かけません。
      体育館は物凄く広いし綺麗です。校庭は物凄く狭いですけどね。理科室は2つあって、片方は確かエアコンが付いていなくて暑かった記憶があります。片方は広めで綺麗です!トイレは、1年、2年の教室前の所は割と最近工事があってめちゃくちゃ綺麗です。(他の所はどうだったか忘れました)ちょっとオシャレなカフェのトイレくらい綺麗です。(多分)
      治安がめちゃくちゃ良いって訳でも無いですが不審者が出たって情報が来た時、中学校周辺の色々な所に先生が立っていて下さって安心でした!中学校の前に大通りがあって危険かも知れませんが、そこを通らなくても行けるルートがあるはずなので大丈夫だと思います。私も、私の身の回りの人も大通りの道通った方が近道だと言う事で普通に通りますがね。
      たまーーーーーーにしか着ないんでとてつもなく嫌でも全然大丈夫だと思います!
      家から近かったというのと、中学受験をする予定は無かったからです。

学校全体がアットホームな感じで生徒が伸び伸びしているように見えます。進路相談なども毎年行っていて生徒一人ひとりの個性を引き出すような教育方針たなっています。

【学習環境】
年度やクラスメイトの体制によると思いますが塾の推奨が多く学校での教育はいまいちだと感じました。

【進学実績/学力レベル】
自...

★☆☆☆☆1.0
部活の為にわざわざ住居まで斡旋して、顧問が保護者に学校の家庭訪問とかに対して、このように対応してくださいなど学校その物を騙してまで人を集める。
そこまでやってるのを学校は黙認してるのか、ホントに騙されてるのかどうかはわからないが、ちよっとやり過ぎてると思われる。
県外でこのようなことをしてる学校もた...

近隣の中学校の口コミ