みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  原中学校   >>  口コミ

原中学校
(はらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 三ツ境駅 /公立 / 共学

原中学校 口コミ

(47) 神奈川県内328 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方はそれなりに熱心だが、特に良かった思い出もない。自分から楽しもうと思えば充実した生活が送れそう。
      生徒はほぼ毎日、ジャージで登下校しています。特に厳しいと言う印象はありませんでしたが放任という訳でもありませんでした。
      いじめはない訳ではありません。一部教師によるあからさまないじめがありました。
      可もなく不可もなく、生徒のやる気に任せられているような気がします。
      熱心に取り組み、全国大会に出る部活もありました。 入部率も高いです。
      生徒のやる気に任せられている感じです。授業中は静かに集中できます。しかし、少なくとも、ウチは学校のおかげで学力が上がる事はありませんでした。
      エレベーターもあり、身体に障害のあるお子さんも受け入れていました。 校庭は狭いです。
      周辺の治安は悪くないが、駅からはバスが必要な距離。 隣が焼肉屋で、昼時に匂いも?
      ただ濃紺のブレザー。 なんの変哲もない。せめてリボンやネクタイがあると良かった
      色々な方がいます。PTAで学校に行くと元気に挨拶してくれる素直で礼儀正しい生徒が多いと思う。
      特にない。家から近かったから。公立なので、学区があったから。
      家から近い公立高校
      家から近く、学力に合った学校を本人が選んだ。 制服もなく、自由な校風。
    卒業後なので、詳しいことは何もわかりません。すみません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体がアットホームな感じで生徒が伸び伸びしているように見えます。進路相談なども毎年行っていて生徒一人ひとりの個性を引き出すような教育方針たなっています。
      教育何カ年計画とか言うことで挨拶から始まり清掃やボランティア活動の推奨など行っています
      目立ったいじめはないように思います。支援クラスとの交流でも自分から進んで仲良くしてくれる良い感じの学校のようです。
      年度やクラスメイトの体制によると思いますが塾の推奨が多く学校での教育はいまいちだと感じました。
      部活はほとんどの生徒が入っています。グラウンドが狭いです。バスケットと陸上競技は強いと聞いています。
      自分次第で塾に行って勉強しないと駄目なようです。 ヤル気の問題だとは思いますが。
      体育館が武道教室と一般的な体育館に別れていて図書館も学校図書館と公民館にわかれています。
      治安はよくアクセスもバス停から近いので良い
      女子も男子も一般的だと思います。学校指定のものだとどこで購入してもOKでした。
      日本人だけでなく複数の国籍の人がいましたが
      家から決まっている学区が決まっていました。一般的な公立中学校なので何の疑いもなく通わせています。
      横浜平沼高校に進学しました
      横浜市内になるので帰りに遊べると思って目標としたようです。

特に特徴はないが、自然に割合囲まれた中学校で学ぶ環境は良いと思う。先生方も皆さん優しく高校の進路を決めるときにはいろいろと教えていただきフォローをしてくれた。
      一般的な規則のルールで特別厳しいわけではなかった。極端に目立っていなければ注意や指導は受けない。
      全学年でいじめはなかったと思う。多少のふざける程度はあったかもしれないがいじめというものではないと思う。
      友達とよく集まって試験前はワイワイしながら楽しく勉強できたが、ふざけていたので集中して真剣にやったとは思えない。
      部活動に力を入れていたと思う。特に剣道、バスケットボール、テニス、野球は強かった。
      公立中学なので、私立の進学校と違ってみんなが優秀ではない。一般的な公立中学校でしたので進学先はまちまち。
      施設は必要なものは一通りそろっており、不便は特になかったと思う。また、壊れたものはすぐに購入してくれていた。
      都会ではないので、のんびりとした環境でよかったと思う。
      女子も男子も上はブレザーで下は女子がスカート、男子はズボンだった。
      日本人が大多数でした。全体1%以下が外国人だったような気がする。
      自宅近くの公立中学校だったからであり、特にこれといった志望動機はなかった。
      県内の公立中学校、普通科に進学しました。
      県内でも保育と介護に力を入れていたため

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、生徒の自主性を尊重してくれるので、皆伸び伸びと生活していると思います。 学校行事には力が入っていて、先生、クラスで団結して取り組んでいます
      校則といえるほど厳しい決め事はほぼありません。 生徒の自主性に任されている感じがあり、先生と生徒の信頼関係のなかに成り立っていると思います。 制服を着るのは行事や来校者の話を聞くとき、委員会活動のある時、定期テストのときだけで、基本的には皆上下ジャージで過ごしています。
      目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。穏やかな学校です
      落ち着いた学校の雰囲気のなか、部活と学習のメリハリがついていると思います。
      今はコロナの影響で、平日は3日2時間、休日はどちらか一方、3時間までときめられていますが、どの部活も熱心に実績が残せるように頑張っています
      定期的に三者面談をして、高校受験のアドバイスをしてくれます。キャリア教育もしていて、色々な職業があることも学ばせてくれます。(ただ、こちらもコロナの影響で、仕事体験などの課外授業は今はお休み中)
      残念ながら生徒数が多いのに、校庭は狭いです。体育祭も学年ごとになります
      治安はよい方だと思います。 学区は広いと思います
      男子はブレザー、女子はすかーかパンツから選びます。 とてもシンプルな紺色です
      勉強も部活も一生懸命取り組んでいる生徒が多いと思います。 みんな素直ないい子たちです
      学区で決められていて、生徒の質も悪くないので、小学校卒業とともにそのまま入学しました。
      地元の希望ヶ丘高校に進学しました。
      家から近いので、登下校の時間を短縮でき、その時間を部活に費やすことができるから。
    手洗いうがいはもちろん、校内もマメに消毒していると聞いています。 感染予防のため、お弁当は全員前を向いて食べているそうです

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      近隣の公立中学校の話も聞きますがどれも大差ありません。普通の公立中学校です。特に特徴もなく可もなく不可もなし。
      公立中学なので校則は普通です。学校指定のジャージ通学が認められていて制服を着るときのほうが珍しいです。例えば試験の時など。
      いじめは普通にあります。学年によって質は変わりますが。そこは我々が子供のころと一緒かと思います。
      公立中学校ですしそんなに期待してはいけませんが、かといって学級崩壊はしていなさそうです。
      強い運動部には鬼コーチが必須ですが、昨今の情勢でそれはもう難しいと思います。逆にそういうところが部活内でのいじめをしやすくさせているのかもしれない。
      近隣の県立高校への進学が圧倒的に多いです。進学校へ進む子もいますが主流ではないです。
      校庭が広く体育館も新しい。複数の運動部が同時に活動できます。最近はコロナなので分けているようですが。
      駅からバスが出ていますがバス停はすぐ近くにあります。それより近隣の道路が狭く、歩道も狭いのでそれが気になります。
      昔ながらのブレザー。ただし制服を着るシチュエーションが極端に少ないので誰も気にしていないように思います。
      ここ1,2年の生徒はマイペースな末っ子気質の子が多いです。三ツ境小と原小出身者がちょうど半分ずつ通っていて幼稚園、小学校と知ってる子ばかり。
      公立中学校なので志望動機っていう質問に笑っちゃいますね。。私立中学校を受験しない子はここしか通わないので。
      近隣の県立高校
      偏差値がちょうどいい学校の中で一番制服が可愛かったから。だそうです。
    今月からオンライン授業を始めるらしくグーグルのアカウントが学校より配布されました。ロイロノートというやつです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎のかたちが変わっていたりグラウンドはせまい所はあるが先生も指導熱心だし、学校自体活気があって良い学校だと思います
      登下校は試験等無い限り学校ジャージでOKカバン等もド派手でなければ自由
      子供たちからいじめがあった等聞いたことがないし、生徒同士も仲が良いと思った
      わからない所とか聞けば分かるまでしっかり教えてもらえるし、また友達同士で教えあって勉強している
      男子バスケ部は良い指導者がいて県大会常連校、陸上部もまた素晴らしい成績を残している
      ほとんど生徒が自分の行きたい高校に進学しているようです。また進路指導も親身になって考えてくれてるようです
      体育館は広いがグラウンドはせまい。校舎のかたちが変わっていて同じ学年でも階数が違ったりする
      学校の目の前が狭い道路のバス通りになっていて、また 交通量も多い
      男女共にノーネクタイのブレザー型
      部活に勉強、塾等色々と忙しい日々を送っているが皆楽しそうに学校生活を送っているようです
      一番近い学校であり、小学生からの友達がほとんど同じ学校にいっている
      地元の中の上の高校
      子供の性格にとても合っていて、スポーツも盛んな高校であったため
    教室の換気は勿論のこと、学校関係者等に感染があった場合、保護者へメールで知らせてくれる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て、ごく普通の学校です。気の合う友達も見つかることでしょう。先生方は若い方が多く、生徒の気持ちを理解してアドバイスしてくれます。
      校則は常識的な厳しさと思います。部活によって、髪型や集合時間に制約があります。
      小学校からの友達や塾友達など小さなグループがたくさんあるので、意に沿わない意見などで反りあってしまうこともあるようです。
      補講が必要な生徒には、親身に対応してくれます。技術教科の作品完成まで、専用教室を解放してくれることもありました。
      大会に向けて真剣に取り組んでいる生徒が多く、県大会に出ている部もあります。
      進路指導はしっかり行ってくれていますが、第1志望(公立)に落ちた生徒もいるので、最終的には個々の実力としか言いようがありません。
      校舎は長年変わりませんが、体育館が新しく広いので、バスケコートが2面取れます。その分、校庭が少し狭いです。
      バス通り沿いに学校があり、バス停は近いのですが、歩道が狭いので危険だと感じます。
      男子女子ともに、ごくごくシンプルな紺一色で、ブレザーもボトムスも無難なデザインです。可愛いいところは特にありません。
      多くの生徒が部活に所属しています。進路は公立に進む生徒が多いです。校則を守れる生徒が多く、服装の違反もみられません。
      学区に準じたまでであって、学区外を検討したこともないです。思えば親子孫と3代に渡りお世話になっています。
      近隣区の私立校に進学しました。
      バスで一本と自宅から近いことと、学力レベルが合っていたので選びました。
    すでに卒業しているので、中学校での取り組みは把握していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今年は、コロナで違いましたが、毎年合唱コンクールをみなとみらいホールで行います。 ものすごく感動します。
      男子の髪型でツーブロックしてきた男子がいたら、それを指導されて、坊主にさせられた。
      堂々と、いじめはないが… からかったり、いじられたりするようなことはある。
      出来る生徒と出来ない生徒の差があるような感じはする。 先生にやっても、教え方に差がある。
      運動部は、バスケ、陸上、バドミントン等、大会で良い成績をだしている。 その為、熱心な指導をしている。
      私立高校の生徒もいるが、だいたいの生徒が、県立高校に受験している。
      体育館は、耐震の為に建て替えたばかりです。 その為に校庭が狭くなってしまったのが残念です。
      住宅地にあり騒音もなく静かです。
      女子も男子もブレザーです。
      基本的に、真面目な生徒が多いです。 部活をする生徒が80%と言われてます。
      学区なので、小学校を卒業したら、必然的に進むので… 他を選べなかったが… 総合的にみても、よかったとおもう。
      県立高校
      家から、自転車通学が出来る。 災害時でも、最悪!歩いて帰って来れるのが、選んだ理由です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      挨拶など礼儀に対しきちんと教育してくれているので校内ですれ違うと生徒の方からちゃんと挨拶する素敵な学校です。
      髪型や制服の着方についてきちんと指導があります。普段はジャージ登校でオッケーですが集会などでは全員がきちんと制服を着用し、着崩している生徒はほとんどいません。
      目立ったいじめは聞いた事がありませんが多少のトラブルはあります。ですが教師がきちんと間に入り問題の早期解決につとめていると思います。
      勉強に不安がある生徒に対し放課後や長期休暇中に補習が出来るような環境があります。
      ほとんどの生徒が部活に入っており頑張っています。 県大会などに進む強い部活も多々ありますが、もう少し部活の種類がたくさんある方が生徒の活躍の場が広がると思います。
      1年生の頃から面接のやり方を教えるなど進学に対して熱心にやっていただけますがまだまだレベルとしては市内でも低いので頑張ってもらいたい。
      体育館を広くしたので、その分校庭が狭くなり、校庭でやる部活の生徒は日にちを交代したりして少しやりづらそうに思うを
      周辺は住宅街で治安は良いが道が狭く交通量も多いので注意が必要
      男女ともに紺色のブレザータイプ。ネクタイやリボンがないので古くさい感じが否めない。
      明るく挨拶も丁寧な生徒が多い。障害がある生徒もいるが、車イスなど協力して押してあげ皆仲が良い印象。
      学区内で指定だった為選択肢は他に無かったが、家からも近く実際に通ってみて子供が楽しそうにしているので安心している。
      地元の県立高校に進学しました。
      入りたい部活があった為。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      あまりいい学校ではないと思います。先生の生徒へのサポートや配慮が足りてないんじゃないか。ということもあります。ですが親身になってくださる先生もいらっしゃるのでプラマイゼロって感じです。
      目立った殴るなどのいじめはありません。
      学年によって違いますが不登校になった子がクラスに1人はいると思っていいと思います。
      一応やってはいますが、不登校の子や勉強が苦手な子へのサポートや補習はほとんどないです。そのためたまに苦労する事があるかな。とは思いますが生徒が先生に直接聞いた場合などは教えてくれます。
      面接練習を徹底的にやるので進路の叶いやすさはあると思います。推薦も取れてる子は取ってます。
      ただ、先生は安定した受験を望むため可能性の低い進路先は却下してきますが、可能性の低い進路先を選んでも受かってる子は受かってます。
      校庭は若干せまいかな。という感じです。部活をやる際もぱんぱんになって使っているかなと思います。
      全く可愛くないです。ザ、オール無地。って感じです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活をどんどん極めたい方にはオススメです。
      あまり頭が良くなくても先生方が確りサポートしてくれます。
      合唱コンクールはみなとみらいホールを借りるので大音響でステキです!
      基本ジャージでの登校がOKなのでとても優しいと思います。
      ただ制服のスカート丈に関してはうるさく言う人がいます
      先生と児童の間はとても良い仲だと思います。
      ただ関わりが無ければ普通です。
      テレビを使って説明したり毎回の授業の最初に復習したり夏休みには任意で復習の勉強会を実施したりと、出来ない人からすればとても良いと思います。
      休んだ人がいればその人を呼んで補習などをしてくれます。
      バスケットボール部は先生が良いためにとても強く県大会に出場したり秋田県のバスケ部とも試合をしているみたいです。
      吹奏楽部もなかなか大会に出場して金賞などを勝ち取ってます。
      ソフトボール部もとても強くてオススメですが女子だけです。
      特にこれと言った特徴はありません。
      体育館はバスケットボール部の大会が実施されるほど大きくてハイテクな体育館です。
      ただ校舎自体は継ぎ接ぎ感たっぷりなので迷路みたいで迷うと思います。
      金木工室がエアコン無いので暑かったりですが冬はストーブがあるのである程度防げます。
      とても一般的なブレザーです。
      ボタンの所には原中のHが書かれています。
      学区だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なのでごく普通の中学校。真面目もいるし悪いのもいる。いじめも普通にある。
      何か行事があるとき以外は指定のジャージ着用で、逆に崩しにくいのかな。そんなに厳しい印象はない
      普通にいじめはある。本人は「いじってる」「いじられてる」と思っているものもあるが
      公立なのでなにかに向かって頑張るやつは少ない。テストも部活も基本やらされてる感がある。
      どの学校もそうですが顧問が変わると弱くなったり、また強くなったり
      卒業後は圧倒的に近所の公立高校が多い。偏差値40から50ぐらい。学年に1人か2人進学校に進む。
      充実度は普通。体育館は新しかった。体育館を移設して建て直したので校庭の形が長方形から正方形に近い形になった
      ごくごく一般的。最近の中学校から学ランは駆逐されてしまったようです
      学区内だから。。。。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      なにも参考にしてない
      公立ならどこでも
      私立には通わせられない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      スポーツは盛んな学校ですが進学校というイメージはありません。登下校にジャージ着用が認められているので凄く自由な印象を持ちます。
      校則が厳しいという話は一切聞かないので、非常に伸び伸び、悪く言うと少しルーズな印象もあります。ただ緩いからといって乱れている様子もなく、先生方のコントロールがもしかしたら上手いのかもしれません。
      特に大きないじめの話は聞きません。最近はスマートホンを子供でも粗持っているようなので、LINEで無視された等々は聞くことはありますが。本気のいじめではないような気がします
      学習環境はごく普通だと思います。公立校ですから特に進学に対して熱心な印象もなく、普通です。
      バスケ、女子ソフトボールは継続して強豪と言われているようです。また毎年何かしらのスポーツで県大会以上に出場しているようで部活動は盛んな印象があります
      卒業後の進路についてもマチマチで自分次第ってとこだと思います。上位の生徒は希望ヶ丘高校が近いため、目標にしている方が結構いるようです。
      体育館は最近立て直したので大きく、綺麗で、大きな試合等で毎週のように他校の生徒が来ているように見えます。その他は全て普通です。
      三ツ境駅からバスで10分くらいでしょうか。歩いても20分位だと思います。
      制服姿が想像できないほど、登下校含めジャージ姿で生活している生徒が多いです。部活に入っている子供は卒業するまで数えるくらいしか制服を着る機会がないかも知れません。。
      強い部活の顧問の先生が厳しいという話は聞きますが、悪い話は聞きません。悪い話を聞くと、直ぐに学校側も察知して教師に対して是正の指導をしているように思えます
      学費は特出するものもなく普通だと思います。
      自宅から近く、私立中学への希望もなかったため
      原中学校

とても学生数が多く、多くの学生、教師と接する機会があるので、他人との関係性を学ぶ経験をたくさん積める点は非常に良いと思います。また、多岐に渡る部活動があり子供自身の興味に即した内容を選べる点も良いと思います。さらに、学習面では、試験の結果よりも、自主的に取り組む姿勢や学習の過程を重視して評価する点がとても良いと思います。
      髪の毛の色や縮毛に関して確認を求められることはあるが、地毛であったり、親承諾での黒色や直毛への矯正であることが認められれば問題ないたく妥当と思います。
      いじめがあったと聞いたことはありません。人数は多いですが、幼稚園、小学校からの友達を持つ(中学校からの転入が殆どない)子供が多く、和気あいあいとした雰囲気ときいています。
      各授業のノートの定期的な提出させ、ノートの取り方やまとめ方について良い点や改善点を具体的に指導したり、採点され返却されたテストの自国復習した結果を提出させることで学習の仕方や自主性および習慣化を計る指導方法は良いと思います。
      すべての生徒が部活動に参加しており、運動部、文化部ともに多岐に渡る部が存在し、活発に活動しています。特に、陸上、卓球、吹奏楽、美術は県上位の成績を収めることもあります。
      県最上位の高校への進学は毎年数名程度て聞いています。先生は各生徒の希望に沿って相談に応じてくれます。
      歴史ある学校なので、一通りの施設は揃っていますが、少し老朽化しており、生徒としては、少し不便かもしれません。なお、最近、大通りに面した歩道を補修しており登下校の安全面は良くなるようです。
      すべての生徒が徒歩通学で、人目も多く治安は良いと思います。
      男子は黒色の詰め襟の学生服、女子は黒色のスカートとベストで一般的なものです。
      地元の方と新興住宅地が混在しているので、地元自営業者の子供と勤め人の子供が混在しています。
      学区制で通える地域で選択できる中学校は一つしかなかったため。
      私立の中高一貫校に高校に進学しました。
      子供の自主性を重視する教育理念が子供にとって良いと考えたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      これといって突出した特徴があるわけでもないのが、魅力なのか。普通の横浜市立中学校である
      とくにゆるいともきついともいえず
      特に目立ったいじめはないと思われるが、スマホ所持率が高いらしく知らないところではいじめが進行していそう
      夏休みに成績が芳しくない子供には、補修授業がある。日常の宿題の量もさほど多くない。
      運動部が盛んで県大会にも出れている。ただ強豪といえるかは不明。
      県立高校への進学が多い模様。その辺りも他の横浜市立校と変わらない。
      突出して充実しているといえる施設はない。必要最低限揃っている公立校である
      最寄駅から距離もあり、加えて道路は道幅も狭い割に交通量もあり良い環境とはいえない
      ジャージで授業を受ける生徒が多い。ジャージで登校も可能。制服の意味が希薄である。教師が杓子定規で融通が利かない。そもそもブレザー自体が不評である(個人的感想
      近所で最寄だったため
      原中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生が生徒一人ひとりをしっかりと見てくれていると感じます。先生と生徒が一丸となって、毎日を過ごしています。
      とくに目立った、いじめがあるというような話は聞いていません。先生とのコニュニケーションがしっかりしているためでしょうか。
      苦手な教科でも、休み時間に質問して、理解できるよう、教えてくれます。
      部活動への参加は強制ではなく、自由なようです。のびのびと参加しています。
      進学、進路に関しては、現在の二年生では、ここはだめ等は言わず、見守ってくれています。
      生徒数が多く、体育祭(運動会)を学年単位で実施しています。もっと広いグラウンドがあれば良いのですが。
      住宅街にあり、最寄りの駅からはかなり離れています。学校から駅までは、バスを利用します。
      制服は一般的なブレザータイプですが、通学時には制服だけでなく、ジャージでの登校も可能となっています。
      生徒一人ひとりをしっかりと見てくれています。安心して学校に送り出しています。
      学区がこの学校だったため

2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      昔の印象や参観時の風景で、不安がいっぱいでしたが、入学すると、校長先生をはじめ、先生方の連携の良さに熱心さを感じました。
      基本的なところだけで、厳しくありません。
      思春期の子どもの気持ちを尊重しつつ、目に余る行動は見過ごさず、という感じです。
      正直、あります。
      しかし、先生方がきちんと連携をとって、すぐに対応してくれるので、そこが違うと思います。
      正直、色々なお子さんがいるので、環境としては、どうかな?と思うところはありますが、これも社会性を育てる経験かな・・・と、思っています。
      運動部のソフト、バスケ、陸上、サッカー等々成績を残しています。
      文化部も盛んです。
      部活数も多く、活気があります。
      公立校で、地域のお子さんが集まっているので、色々な所に行きます。
      その年の子どものカラーもありますが、大半が志望校に合格しています。
      校庭が狭いですが、上手に工夫して使用しています。
      校舎も古いですが、綺麗です。
      最寄り駅からは、どこも遠いです。
      シンプルなブレザーです。
      校長先生をはじめ、愛を感じる先生が多いです。
      授業も工夫されている先生が多く、いいと思います。
      学区内だったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に何かに秀でているわけではなく、かと言って何か凄く悪い所も見当たらない。おっとりした感じ。
      5年ほど前までは、素行の良くない生徒達が多く見受けられたが、ここ数年は学校でも街中でも、その様な生徒は見かけなくなった。
      特に何かに力を注いでいるようでもなく、かと言って学力が劣っていることもない。
      運動部は市大会や県大会の上位に入賞することもあり、かなり厳しく指導されている。
      一流進学校に進んだ生徒も多くいるが、その反面ほとんど試験なしで入学出来る学校に進んでいる生徒も見受けられる。
      生徒数がかなり多い割には、校庭が狭い。同時にいろいろな部活動ができず、交代で校庭を利用している。
      バス通りに面しており、かなり道幅が狭いので、車の往来には細心の注意を払って通らないと危険。
      田舎の学校らしからぬブレザーで、ある意味可愛らしい。
      若い先生が多いせいか、もっと熱心に見て欲しい場面があったり、またゆとり世代の特徴的な先生もいる。
      その学校の学区内に住んでいるから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とっても元気な生徒が多い学校です。昔はやる気のない生徒も結構いたみたいですが、今はそんな生徒はほとんど見られません。
      昔はいじめも多かったみたいですが、今では減ったみたいです。ただし、まったくないとは言い切れません。
      生徒の90パーセント以上が受験をします。やはり通いやすい距離の学校に進学する人が多いと思います。
      校庭が狭いので、運動会が一度にできません。二回に分けて毎年行われます。あと、トイレがあまりきれいではありません。
      徒歩で通学しています。家からは十分ぐらいの距離です。坂があるのが少し大変な時もあります。
      制服はあるのですが、ジャージで登校する人が多いです。
      色々な先生がいます。やる気のある先生やそうでない先生もいます。授業の上手な先生は少ないかもしれません。
      家から近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      特にしていませんでした。
      まだ決まっていません
      これから考えます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      地元の子たちが通いやすい学校だと思います。
      男子と女子も仲が良く先生とも仲が良いので楽しんだ学校生活を送っていました。
      頭髪やピアスについては厳しく言われます。
      放課後は教室に残ることはできません。
      いじめがあった際はスクールカウンセラーの方がいらっしゃるので相談できます。
      テスト前には各教科の先生が対策プリントを作ってくださるそうです。
      男子バスケットボール部が全国大会に出場するなど部活動は盛んです。
      偏差値などを先生が出して志望校をアバウトに決めてくださるので志望校を決める時助かりました。
      体育館が広くて綺麗なので室内種目の部活動では大会に利用されています。
      あまり可愛くないです。
      冬の制服と夏の制服は生地が違うだけです。