みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  原中学校   >>  口コミ

原中学校
(はらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 三ツ境駅 /公立 / 共学

原中学校 口コミ

(47) 神奈川県内328 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体がアットホームな感じで生徒が伸び伸びしているように見えます。進路相談なども毎年行っていて生徒一人ひとりの個性を引き出すような教育方針たなっています。
      教育何カ年計画とか言うことで挨拶から始まり清掃やボランティア活動の推奨など行っています
      目立ったいじめはないように思います。支援クラスとの交流でも自分から進んで仲良くしてくれる良い感じの学校のようです。
      年度やクラスメイトの体制によると思いますが塾の推奨が多く学校での教育はいまいちだと感じました。
      部活はほとんどの生徒が入っています。グラウンドが狭いです。バスケットと陸上競技は強いと聞いています。
      自分次第で塾に行って勉強しないと駄目なようです。 ヤル気の問題だとは思いますが。
      体育館が武道教室と一般的な体育館に別れていて図書館も学校図書館と公民館にわかれています。
      治安はよくアクセスもバス停から近いので良い
      女子も男子も一般的だと思います。学校指定のものだとどこで購入してもOKでした。
      日本人だけでなく複数の国籍の人がいましたが
      家から決まっている学区が決まっていました。一般的な公立中学校なので何の疑いもなく通わせています。
      横浜平沼高校に進学しました
      横浜市内になるので帰りに遊べると思って目標としたようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      挨拶など礼儀に対しきちんと教育してくれているので校内ですれ違うと生徒の方からちゃんと挨拶する素敵な学校です。
      髪型や制服の着方についてきちんと指導があります。普段はジャージ登校でオッケーですが集会などでは全員がきちんと制服を着用し、着崩している生徒はほとんどいません。
      目立ったいじめは聞いた事がありませんが多少のトラブルはあります。ですが教師がきちんと間に入り問題の早期解決につとめていると思います。
      勉強に不安がある生徒に対し放課後や長期休暇中に補習が出来るような環境があります。
      ほとんどの生徒が部活に入っており頑張っています。 県大会などに進む強い部活も多々ありますが、もう少し部活の種類がたくさんある方が生徒の活躍の場が広がると思います。
      1年生の頃から面接のやり方を教えるなど進学に対して熱心にやっていただけますがまだまだレベルとしては市内でも低いので頑張ってもらいたい。
      体育館を広くしたので、その分校庭が狭くなり、校庭でやる部活の生徒は日にちを交代したりして少しやりづらそうに思うを
      周辺は住宅街で治安は良いが道が狭く交通量も多いので注意が必要
      男女ともに紺色のブレザータイプ。ネクタイやリボンがないので古くさい感じが否めない。
      明るく挨拶も丁寧な生徒が多い。障害がある生徒もいるが、車イスなど協力して押してあげ皆仲が良い印象。
      学区内で指定だった為選択肢は他に無かったが、家からも近く実際に通ってみて子供が楽しそうにしているので安心している。
      地元の県立高校に進学しました。
      入りたい部活があった為。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      今もまだ原中にいたいくらいだいすきちゅ
      自分の学年は先生みんないい人だったかな!!たまにめんどくさい時もあるけどだいたいノリよくて明るい感じですラッパーいたし
      眉毛剃っちゃいけない校則が生徒手帳に書いてあってよくわかんなかったけどみんなバリバリ剃ってたし誰も何も言われなかったです先生らぶ
      スカートも長くしないといけないけど3年になるにつれみんなどんどん短くなってて先生も多少注意するけどがちで叱られてる人は見たことないです。お下がりで元々スカートが短い人もいれば切ってる人もいました!全然厳しくないと思います先生らぶ
      いじめられてる現場見たことないです身内同士のいじりで少し度が過ぎてると思うことはあったけど本人達はたのしそうだったなーくらいです
      受験の過去問解かせてくれる先生神
      内職許してください
      男バスが関東レベルで強かったけど顧問が変わったので弱くなると噂はよく聴きます。どの部活もだいたいみんな仲良くて楽しそうだった印象、自分の代はソフトテニス部とバレー部が楽しそうだった
      ひとによると思います自分の学年は翠嵐高校行ってる人4人以上はいました天才
      やまひがに行く人もまあまあ多かったけど瀬谷旭がめちゃめちゃ多かったです。併願だと隼人が多く、商大、横浜高校が少し?る
      体育館広くてかなりすき!!校庭おに狭いけど体育とかは別に困らないですテニスコート6面分くらいかな。サッカー部(ソフト部野球部も?)にとっては狭いかも
      焼肉いちばんが目の前にあるのでB棟の時はめちゃめちゃ焼肉行きたくなるしお腹空く!!でも近くに焼肉があるのは便利だし卒業式後は原中生でいっぱいだった
      まじださい中学生って感じ!!シ ン プ ル って感じです
      でもその分高校の制服の楽しみが増えるしカーディガンとか着て着こなせればまあいいと思います
      明るい人も静かな人もたくさんいますー後輩あまり知らないけど一個下は明るい人がめっちゃ多いイメージ。
      生徒会長がふざけてる感じの人らしいですでもそれも楽しそうでいいなって思います
      近いから以外ないですちかくにある2つの小学校出身の人はだいたい原中
      横浜駅から乗り換えある遠めの公立高校です
      制服可愛くて校則もゆるめで場所が遠いけど帰り道横浜駅とかで遊べそうだし部活がたくさんあるからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校で各学年が8クラスあり、そどもたち同士でも知らない事が多いですが、その分様々な仲間の作り方ができます。
      子どもが伸び伸びと過ごせるように校則があるので、満足しています。子どもから不満の声は聞かかとがないので満足です。
      いじめは、少ないと思います。学校行事の中に、クラスの団結を高めようとしている意図が見られます。
      部活にもよりますが、部活の中で長期休みの時の宿題をやる時間をとってくれたり、先生のフォローが良いと思います。
      バスケ部は、とても強い。陸上部も実績があります。サッカー部も市内リーグで勝ち上がっているようです。
      進学についての相談も先生方が親身になってくれるので
      満足です。また、目標意識が高い子が多く、一年生の時から進学先を意識している子もいます。
      校庭は、狭いです。サッカー部のコートは、取れないです。
      体育館や図書館は、充分満足できます。
      通学路が狭く、交通量も多いので、裏道を使うことが多いように思います。
      女子は、ブレザーで一般的な物ですが、男子は、バブル期を思い浮かべるような肩パッド、襟ぐりが広く古く感じます。
      通学の殆どがジャージ登校です。
      日本人がほとんどですが、帰国子女もいるそうです。
      真面目で、ヤンキーはいないです。
      学区内という事もあり、自動的に入学しました。
      部活動も盛んで、楽しめています。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活をどんどん極めたい方にはオススメです。
      あまり頭が良くなくても先生方が確りサポートしてくれます。
      合唱コンクールはみなとみらいホールを借りるので大音響でステキです!
      基本ジャージでの登校がOKなのでとても優しいと思います。
      ただ制服のスカート丈に関してはうるさく言う人がいます
      先生と児童の間はとても良い仲だと思います。
      ただ関わりが無ければ普通です。
      テレビを使って説明したり毎回の授業の最初に復習したり夏休みには任意で復習の勉強会を実施したりと、出来ない人からすればとても良いと思います。
      休んだ人がいればその人を呼んで補習などをしてくれます。
      バスケットボール部は先生が良いためにとても強く県大会に出場したり秋田県のバスケ部とも試合をしているみたいです。
      吹奏楽部もなかなか大会に出場して金賞などを勝ち取ってます。
      ソフトボール部もとても強くてオススメですが女子だけです。
      特にこれと言った特徴はありません。
      体育館はバスケットボール部の大会が実施されるほど大きくてハイテクな体育館です。
      ただ校舎自体は継ぎ接ぎ感たっぷりなので迷路みたいで迷うと思います。
      金木工室がエアコン無いので暑かったりですが冬はストーブがあるのである程度防げます。
      とても一般的なブレザーです。
      ボタンの所には原中のHが書かれています。
      学区だから。

2021年01月投稿
      3年間この学校で過ごしていましたが、特に不満を抱えることもなく充実した生活を送ることができました。正直、いじめの少なさや先生の良さとかは学年によります。でも、楽しく明るい良い学校だとおもいますよ!
      スマホなどの電子機器はもちろんダメです。でも持ってくるやつもいます。緊急速報とかでバレてたやつもいました笑
      あと女子のスカートの長さは厳しく言う先生もいます。
      まぁ基本的に普通にしてれば大丈夫です。
      これは人によると思います。クラスでも地味な人は明るいやつにいじられがちな部分もあります。明るすぎても裏で嫌われてたり、上手く誰とでも仲良くしといた方がいいです。でもその分守ってくれたり、優しい頼りがいのある子もいます。
      先生によっては補習を実施してくれたり、放課後残って教えてくれる先生もいます。基本的には質問しに行けば答えてくれるし、授業のスピードに追いつけなくてもまぁ大丈夫だと思います。
      バスケ部はめちゃくちゃ強いです。全国大会に当たり前のように出るような感じでここのバスケ部に入るために遠くから通ってくる子も中にはいます。
      他の部活は弱くも強くもなくと言う感じですかね。
      自分の努力次第という感じですかね。先生もやれるだけ手伝ってくれるし、頑張るしかないです。
      体育館も校庭も広くもないです。むしろ狭いです。図書室はあんまり行く人が少ないです。そのため図書委員がイベントとかやって来る人を増やそうとしてます。
      近所の家の人は普通に挨拶してくれるし、治安は良いと思います。
      でも帰りの時間に小学生が多いのでうるさかったり、生意気なやつは喧嘩売ってきたりすることもあります。
      普通のブレザーです。特にダサかったりかっこよかったりする所はないと思います。
      明るい人、真面目な人、地味な人、色んな人がいます。なので人によって接し方を変えたりしてました(自分は)
      通える地域内の学校で1番知り合いが多く入学していたので、入学しました。

先生方もとても何に対しても、親身になってくださりとても良い学校だと思います。安心して通わせれるとおもいます。
      とくに、校則は男子だったのできびしくないとおもいます。生徒しどうもきびしくないとおもいます
      いじめを聞いたことはないです。 各クラスはよくわからないですが、
      騒がしくもなく、とくにどうだこうだということはありません。
      部活も学年関係なく多くの生徒が部活に集中して打ち込んでいました。
      先生もしっかり指導してくださったので、 進路決定にさいしては熱心に考え指導してくれました
      新しくも古くもなく、ちょえどよいと思います 新しくもコミニティースクールも出来ていす
      治安もよくアクセスもバス停から徒歩数分ですのでとてもよいと思います
      制服はありますが、 行事ながない限りは体操着で登校しているので、制服があまり汚れずよいですよ
      勉強も頑張りながら部活もみんな頑張っている生徒が多いと思います。
      通える地域でそのまま入学しました。志望動機はとくにないとおもいます
      地元の二俣川の高校に進学しました。
      小さい頃からの夢のために進学をしました。 子供が自分で選び自分で決めた学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今年は、コロナで違いましたが、毎年合唱コンクールをみなとみらいホールで行います。 ものすごく感動します。
      男子の髪型でツーブロックしてきた男子がいたら、それを指導されて、坊主にさせられた。
      堂々と、いじめはないが… からかったり、いじられたりするようなことはある。
      出来る生徒と出来ない生徒の差があるような感じはする。 先生にやっても、教え方に差がある。
      運動部は、バスケ、陸上、バドミントン等、大会で良い成績をだしている。 その為、熱心な指導をしている。
      私立高校の生徒もいるが、だいたいの生徒が、県立高校に受験している。
      体育館は、耐震の為に建て替えたばかりです。 その為に校庭が狭くなってしまったのが残念です。
      住宅地にあり騒音もなく静かです。
      女子も男子もブレザーです。
      基本的に、真面目な生徒が多いです。 部活をする生徒が80%と言われてます。
      学区なので、小学校を卒業したら、必然的に進むので… 他を選べなかったが… 総合的にみても、よかったとおもう。
      県立高校
      家から、自転車通学が出来る。 災害時でも、最悪!歩いて帰って来れるのが、選んだ理由です。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生によって当たり外れは激しいけど、友達作れれば大体楽しい生活が送れる。性格にもよるけど不満に思うことはほぼない。
      特に不満は無い。スカート丈は膝下とか言われるけど三年生は身長の影響もあってあんまり言われない。一年生は言われるけど。
      全く見たこと無いし、聞いたこともない。見かけたとしてもすぐ先生が対処してくれるから問題ない。
      図書室に自習コーナーがあって今はコロナの影響もあってあんまり使われてないけど、プリントとかも使って頑張ってやってる人はやってる。定期テスト前になると担当教科の先生が分からないところを教えてくれる。
      男子バスケ部が強いのは知ってる。書道部は何回か賞状を取ってる。それ以外は知らない。
      頑張れば行ける。やる気しだい。頑張れば希望ヶ丘辺りは行ける。普通にやれば偏差値50前後の所に入れる。
      体育館は一部の床を去年張り替えてました。マンモス校なので全てが広い方だと思います。
      校門のすぐそば道路だけどあんまり気にしてない。走りさえしなければ事故ったりはそうそうしない。
      女子は制服にカーディガン等の袖が有るものを廊下で来ていると先生から注意されるのでブレザーかベストを着る。男子はブレザーを着るか脱ぐかのどっちかだからあまり気にしなくて良い。(そもそも委員会入らない人はあまり制服を着ない。)
      クラスによって違う。○組は元気な子が多い、○組は控え目な子が多い、等。バラバラ、そのため、クラス換えの時はひたすら○○なクラス..○○なクラス..見たいにひたすら祈っている。
      近くだったし大体は近くの原小学校か三ツ境小学校からの持ち上がりかその他1%受験しないなら自動的にここになる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は礼儀正しい子が多く、大人が学校にいると挨拶してくれる位。令和元年に校長が変わったのでこれからどうなるかわからないけど、イベントを見ても、一生懸命で楽しそうにしているクラスが多い。
      色々校則はありますが、少し外れてても常識の範囲内ならそこそこ許されてるようです。ジャージ登校が許されていますが、テストやイベントの時は制服が義務づけられています。
      LINEトラブルなどは多少ありますが、この入学して半年、特にいじめは無いようです。
      授業は、普通です。可もなく不可もなく。テスト前は友逹とビデオ通話で勉強したりしています
      バスケ部は強いです。部活は全体的にまじめにがんばってるひとが多いようです。週2休み目標があるのですが、なかなか守られない部活も。休みはあまり無いのが現実。
      進路実績はよくわかりません。いいところにいく子もいれば、そうでもない子もいます。
      校庭は狭めです。全体的に古い印象。校舎は耐震補強してあります。でも校舎の繋ぎ方が複雑で迷うこともあります。
      周りの道が狭く、安全とは言いがたい。治安は駅から離れていて、悪くはないと思う。
      女子も男子もブレザーですが、基本はジャージ登校可です。
      礼儀正しい子が多い。
      市立中学で学区だったので私立にいかなければこの学校にきまり。娘が私立は絶対嫌だというので。

卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      私の学年までが少し荒れていました。後輩の学年からは五分前着席、制服登校などの規律を守らせていました。入学前は原中が荒れていると聞き、中学受験を考えたりもしましたが、入学後は案外普通の公立中学校だと感じました。人数も多く、色んな人と関わることができたので原中に進学して良かったです。進学校とは言いにくいですが、塾でやることや自分で予習することに寛容だったために自力で頑張れば上を目指せる所だと思います。45?55あたりの高校が一番多いと思います。1割以上はもっと上の高校へ進学していました。偏差値50の高校からでも頑張ればMARCH以上に行けるので、自分次第です。また、偏差値が低くかったとしても高校の間に地方公務員試験の勉強をしたり、高校卒業後、美容師、ネイリスト、ブライダル、看護師などの専門学校に進学する子もいます。焦って決めなくても大丈夫ですが、将来の夢が絞れていないまま大学四年間なんとなく過ごさないように、やりたいことを見つけるのが最優先だと思います。中学生からでも早くはないです。
      それなりにあります。私も無視されたり悪口を言われたりしました。女子ならその程度です。
      個人的に聞きにいけばなんでも教えてくれます。どの学校でも塾でも、主体性がないと成績はのびません。
      強い部活もあります。
      偏差値、学力レベルだけをみて決めつけず、将来の夢を後押ししてもらいました。
      公立中学の平均より広いと思います。
      制服はダサいです。大人からの印象は悪くない制服です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      スポーツは盛んな学校ですが進学校というイメージはありません。登下校にジャージ着用が認められているので凄く自由な印象を持ちます。
      校則が厳しいという話は一切聞かないので、非常に伸び伸び、悪く言うと少しルーズな印象もあります。ただ緩いからといって乱れている様子もなく、先生方のコントロールがもしかしたら上手いのかもしれません。
      特に大きないじめの話は聞きません。最近はスマートホンを子供でも粗持っているようなので、LINEで無視された等々は聞くことはありますが。本気のいじめではないような気がします
      学習環境はごく普通だと思います。公立校ですから特に進学に対して熱心な印象もなく、普通です。
      バスケ、女子ソフトボールは継続して強豪と言われているようです。また毎年何かしらのスポーツで県大会以上に出場しているようで部活動は盛んな印象があります
      卒業後の進路についてもマチマチで自分次第ってとこだと思います。上位の生徒は希望ヶ丘高校が近いため、目標にしている方が結構いるようです。
      体育館は最近立て直したので大きく、綺麗で、大きな試合等で毎週のように他校の生徒が来ているように見えます。その他は全て普通です。
      三ツ境駅からバスで10分くらいでしょうか。歩いても20分位だと思います。
      制服姿が想像できないほど、登下校含めジャージ姿で生活している生徒が多いです。部活に入っている子供は卒業するまで数えるくらいしか制服を着る機会がないかも知れません。。
      強い部活の顧問の先生が厳しいという話は聞きますが、悪い話は聞きません。悪い話を聞くと、直ぐに学校側も察知して教師に対して是正の指導をしているように思えます
      学費は特出するものもなく普通だと思います。
      自宅から近く、私立中学への希望もなかったため
      原中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生が生徒一人ひとりをしっかりと見てくれていると感じます。先生と生徒が一丸となって、毎日を過ごしています。
      とくに目立った、いじめがあるというような話は聞いていません。先生とのコニュニケーションがしっかりしているためでしょうか。
      苦手な教科でも、休み時間に質問して、理解できるよう、教えてくれます。
      部活動への参加は強制ではなく、自由なようです。のびのびと参加しています。
      進学、進路に関しては、現在の二年生では、ここはだめ等は言わず、見守ってくれています。
      生徒数が多く、体育祭(運動会)を学年単位で実施しています。もっと広いグラウンドがあれば良いのですが。
      住宅街にあり、最寄りの駅からはかなり離れています。学校から駅までは、バスを利用します。
      制服は一般的なブレザータイプですが、通学時には制服だけでなく、ジャージでの登校も可能となっています。
      生徒一人ひとりをしっかりと見てくれています。安心して学校に送り出しています。
      学区がこの学校だったため

2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      昔の印象や参観時の風景で、不安がいっぱいでしたが、入学すると、校長先生をはじめ、先生方の連携の良さに熱心さを感じました。
      基本的なところだけで、厳しくありません。
      思春期の子どもの気持ちを尊重しつつ、目に余る行動は見過ごさず、という感じです。
      正直、あります。
      しかし、先生方がきちんと連携をとって、すぐに対応してくれるので、そこが違うと思います。
      正直、色々なお子さんがいるので、環境としては、どうかな?と思うところはありますが、これも社会性を育てる経験かな・・・と、思っています。
      運動部のソフト、バスケ、陸上、サッカー等々成績を残しています。
      文化部も盛んです。
      部活数も多く、活気があります。
      公立校で、地域のお子さんが集まっているので、色々な所に行きます。
      その年の子どものカラーもありますが、大半が志望校に合格しています。
      校庭が狭いですが、上手に工夫して使用しています。
      校舎も古いですが、綺麗です。
      最寄り駅からは、どこも遠いです。
      シンプルなブレザーです。
      校長先生をはじめ、愛を感じる先生が多いです。
      授業も工夫されている先生が多く、いいと思います。
      学区内だったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とっても元気な生徒が多い学校です。昔はやる気のない生徒も結構いたみたいですが、今はそんな生徒はほとんど見られません。
      昔はいじめも多かったみたいですが、今では減ったみたいです。ただし、まったくないとは言い切れません。
      生徒の90パーセント以上が受験をします。やはり通いやすい距離の学校に進学する人が多いと思います。
      校庭が狭いので、運動会が一度にできません。二回に分けて毎年行われます。あと、トイレがあまりきれいではありません。
      徒歩で通学しています。家からは十分ぐらいの距離です。坂があるのが少し大変な時もあります。
      制服はあるのですが、ジャージで登校する人が多いです。
      色々な先生がいます。やる気のある先生やそうでない先生もいます。授業の上手な先生は少ないかもしれません。
      家から近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      特にしていませんでした。
      まだ決まっていません
      これから考えます

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すべての点の総合評価では4点と言うだけで、基本的に不満は無い。設立後の、歴史を考えると古くなる部分もしかたなく、でも基本、とても平和な暖かい学校だと思うので、保護者としては子供をお願いしていること、とても満足で今後ともお世話になりたいと思っている
      男女ともに着やすいブレザーであるが、普段の日は基本的にジャージ登校なので、テストの時や何かセレモニーの時のみ来ている印象があり、4点なのは印象的に薄いため。ただ洗濯もしやすいし、デザインも古臭くないし、悪くはないと言えると思う。
      子供の周りを見ていても、幼い子が多く、とてもかわいい感じがまだまだあり、女子はよくわからないが、いじめがあるような雰囲気は全くないから。学校の先生もよく見ていて、好感が持てる。
      とにかく、学校側からこれをある程度覚えておけば、テスト平均は取れる、ワークやプリントの覚えの課題が出されて、それをこなしておけば確かに取れる。基礎力があり高校のトップ校狙わないお子さんであれば、塾に通う必要はないなとさえ感じる。
      とにかく実績の出ている部活が多く、中学に行くとたくさんの少女やトロフィーが掲示されているところがある。皆さんよく声も出ているし動けていてどこの部活も好感が持てる
      個人面談の際に、テスト前に先生から出された課題をこなしているだけで、塾も行かずにトップ校合格した結構いるときき、ただ課題出されてもやらないかはやらないでできないため、成績の差開きが結構ある。学校なのかな?と感じる。
      ただ学習指導要綱に則っての平均レベルで教えてくれているので、無難なところの点数になった
      全体的に新しい印象は受けない。が生徒数が多い割には閉塞感がなくグラウンドも広い。かもなく不可もなくといった感じ。
      駅近でない/閑静な住宅街の中にある中学校と言うこともあり、基本的に治安は良い。アクセスは公共交通機関で考えるとあまり良くないと思うが、自家用車で何か保護者参観等イベント参加の際は、近くにスーパーやコインパーキングもたくさんあり、とめ場所に困る事は無い
      女子も男子もブレザーで一般的です。ただ、名前を印字してもらったり、指定があるので、指定の洋服屋さんで買わないといけませんでした。年に数回しか着ないのに、どうなのかなぁと思いました。
      勉強に対してはがんばる人間と諦めている人間との旅を極端かなと思うが、皆さん、とても素直でまっすぐなので、部活やってる方も少なくなく、そして他の取り組みも兼務してやってる方も多く、とても爽やかで好感持てる中学生が多いなと思う

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、生徒の自主性を尊重してくれるので、皆伸び伸びと生活していると思います。 学校行事には力が入っていて、先生、クラスで団結して取り組んでいます
      校則といえるほど厳しい決め事はほぼありません。 生徒の自主性に任されている感じがあり、先生と生徒の信頼関係のなかに成り立っていると思います。 制服を着るのは行事や来校者の話を聞くとき、委員会活動のある時、定期テストのときだけで、基本的には皆上下ジャージで過ごしています。
      目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。穏やかな学校です
      落ち着いた学校の雰囲気のなか、部活と学習のメリハリがついていると思います。
      今はコロナの影響で、平日は3日2時間、休日はどちらか一方、3時間までときめられていますが、どの部活も熱心に実績が残せるように頑張っています
      定期的に三者面談をして、高校受験のアドバイスをしてくれます。キャリア教育もしていて、色々な職業があることも学ばせてくれます。(ただ、こちらもコロナの影響で、仕事体験などの課外授業は今はお休み中)
      残念ながら生徒数が多いのに、校庭は狭いです。体育祭も学年ごとになります
      治安はよい方だと思います。 学区は広いと思います
      男子はブレザー、女子はすかーかパンツから選びます。 とてもシンプルな紺色です
      勉強も部活も一生懸命取り組んでいる生徒が多いと思います。 みんな素直ないい子たちです
      学区で決められていて、生徒の質も悪くないので、小学校卒業とともにそのまま入学しました。
      地元の希望ヶ丘高校に進学しました。
      家から近いので、登下校の時間を短縮でき、その時間を部活に費やすことができるから。
    手洗いうがいはもちろん、校内もマメに消毒していると聞いています。 感染予防のため、お弁当は全員前を向いて食べているそうです

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎のかたちが変わっていたりグラウンドはせまい所はあるが先生も指導熱心だし、学校自体活気があって良い学校だと思います
      登下校は試験等無い限り学校ジャージでOKカバン等もド派手でなければ自由
      子供たちからいじめがあった等聞いたことがないし、生徒同士も仲が良いと思った
      わからない所とか聞けば分かるまでしっかり教えてもらえるし、また友達同士で教えあって勉強している
      男子バスケ部は良い指導者がいて県大会常連校、陸上部もまた素晴らしい成績を残している
      ほとんど生徒が自分の行きたい高校に進学しているようです。また進路指導も親身になって考えてくれてるようです
      体育館は広いがグラウンドはせまい。校舎のかたちが変わっていて同じ学年でも階数が違ったりする
      学校の目の前が狭い道路のバス通りになっていて、また 交通量も多い
      男女共にノーネクタイのブレザー型
      部活に勉強、塾等色々と忙しい日々を送っているが皆楽しそうに学校生活を送っているようです
      一番近い学校であり、小学生からの友達がほとんど同じ学校にいっている
      地元の中の上の高校
      子供の性格にとても合っていて、スポーツも盛んな高校であったため
    教室の換気は勿論のこと、学校関係者等に感染があった場合、保護者へメールで知らせてくれる

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもない平凡な学校
      友達ができると結構楽しい
      先生や担任は祈ってください
      問題起こして半ば左遷みたいな形で来た先生もいます
      ジャージ登校が大丈夫なので特に不満があるわけではなかった
      女子はスカート丈がよく言われていた
      男子は特になかった
      常識的なことをしていれば何も言われない
      いじめとかは特になかったがSNSやLINEでの問題はあった
      みんな元気だからそう言う意向にはならなかったのかも
      私自身は真剣に取り組んでもらえなかった
      どこら辺が妥当な高校とかそのくらい
      私の代は頭のいい人が沢山いたので翠嵐を受けていた人はいた
      しかし進学校に行きたいならこの学校の授業だけでは無理
      提出物の提出日教えてくれない先生もいる
      先生の当たり外れが激しい
      受験とかの相談は塾とかの方がいい
      バスケ部は強い
      私の代は陸上部が確か全国に行っていた気がする
      運動部だけでなく文化部も活発に活動している
      人によってまちまち
      翠嵐とかトップ校に行く人もいるし偏差値50以下の所に行く人もいる
      ただ県内では低い方
      校庭は小さいです
      体育館はそこそこ?
      図書室は自習スペースがあるしプリンターもあるから教科ごとの勉強ができる
      かまくらみちの方は生徒が横に並んで帰るので危険
      他は気にならない
      ジャージ登校ありなので委員会に入ってない限り受験期になるまでほとんど使わない
      受験もめんどくさかったしまだマシではあったのでそのまま入学した

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育大会は人数が多いのに校庭が狭いので午前午後に別れて学年別でやります 笑午前競技する学年は午後は普通に授業します 笑集会等は基本体育館でやります。校庭で集会等やった記憶が無いです……。スクールカーストという物がはっきり出てきます。(私の学年だけ…?)【!!!】クラスに溶け込んで楽しくやってくor辛いけど無理やりクラスに行くorクラスに馴染めず不登校私はこの3択だけしか無いと思ってたけどありました!もし、クラスに行けなくなっちゃっても親と先生の協力を頂ければ自分に合った楽しい居場所を見つけられると思います!
      服装に関してはほぼジャージでスカートが短い~とかわーってなるのはテストの日とかくらい!私も、私の周りの人も割とお気に入りの先生見つけてその先生の授業を楽しみに通ってる感じですw本当に当たった先生によって人生変わる!!
      いじめなんて無いと思ってたけど普通にあります。不潔な行為(爪食べるとか、フケヤバイとか)してる人は危ない。女子は特にグループが出来ます。体育会系と文系でぱっくり割れる、そして両者裏で悪口のオンパレード!私はどっちのタイプの人とも表で仲良くしてたら居場所無くなりました。(表=学校内)
      1部の男子が騒いでるのが本当に嫌先生の声聞こえない。私が注意した所で何なのこいつ…みたいな目で見られて終わり。これはもう怒ると怖い先生だと静かに授業聞けるから先生次第な所あると思います…。テスト前になると放課後教科別に先生が教えてくれる奴があって、本当に助かってます。部活やってるから行けない~とかはあるあるだけどね。
      本気でやらないといけない部活しかない。中学校はそもそも勉強するためにあるんじゃないの?って思います。先生も部活に力入れるから授業の改善に割く時間が無くなる……。男子バスケ部は強いです。顧問の先生の教え方が上手いみたいです。私が入ってる部活の顧問の先生の教え方も物凄く分かりやすいです!(←文化系の部活)
      学力は悪いと思います塾とかに通っていて物凄く成績の良い人は学年に何人か居ますが、学校だけで物凄く成績のいい人は見かけません。
      体育館は物凄く広いし綺麗です。校庭は物凄く狭いですけどね。理科室は2つあって、片方は確かエアコンが付いていなくて暑かった記憶があります。片方は広めで綺麗です!トイレは、1年、2年の教室前の所は割と最近工事があってめちゃくちゃ綺麗です。(他の所はどうだったか忘れました)ちょっとオシャレなカフェのトイレくらい綺麗です。(多分)
      治安がめちゃくちゃ良いって訳でも無いですが不審者が出たって情報が来た時、中学校周辺の色々な所に先生が立っていて下さって安心でした!中学校の前に大通りがあって危険かも知れませんが、そこを通らなくても行けるルートがあるはずなので大丈夫だと思います。私も、私の身の回りの人も大通りの道通った方が近道だと言う事で普通に通りますがね。
      たまーーーーーーにしか着ないんでとてつもなく嫌でも全然大丈夫だと思います!
      家から近かったというのと、中学受験をする予定は無かったからです。