みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  原中学校   >>  口コミ

原中学校
(はらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 三ツ境駅 /公立 / 共学

原中学校 口コミ

(47) 神奈川県内328 / 465校中

2018年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活の為にわざわざ住居まで斡旋して、顧問が保護者に学校の家庭訪問とかに対して、このように対応してくださいなど学校その物を騙してまで人を集める。
      そこまでやってるのを学校は黙認してるのか、ホントに騙されてるのかどうかはわからないが、ちよっとやり過ぎてると思われる。
      県外でこのようなことをしてる学校もたしかにあるが、神奈川ではこの中学校だけ。
      きっと誰もが気付いているが、みんなわざわざ小学校に適当な理由をつけて越境の手続きをする。
      部活の為にあれこれ制限され、結局は金銭面も公立なのにも関わらず私立並みにかかる。
      顧問は競技の審判とも繋がっていて、若い審判は逆らえない為に相手校に対して、えげつないほどのジャッジをする。
      かなり見ていて不愉快。
      そこまでして強くなりたいのかと、子供より自分の栄誉の為に顧問をやっているようにも見える。
      誰かそれを訴えることができる人はいないのだあろうか。
      やり方が汚い
      越境させて人間を集めてる。
      公立と言う名の私立。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学校生活を楽しむのは自分次第です。
      先生は1年生には厳しく、3年になるにつれ優しくなるイメージが強いです。また定期テスト直前に課題を出したり、成績の付け方が理不尽なように思えます。先生たちの授業の質もよくないです。
      中学生らしい校則だと思います。(髪染め禁止、ピアス禁止、スカート丈は膝下、靴下は地味な色、巻き髪禁止、カーディガンやベストも地味な色などなどがあります)
      スカート丈については3年生が特に短く、先生も注意するのに諦めている様子です。
      また、登校時には買い弁などが出来ます。
      式典や、定期テストなどを除きジャージ登校可なのでとても楽に過ごせますし、冬になるのウィンドブレーカーを着用して登校することも可になります。
      いじめといういじめはありませんが、誰かを嘲笑ったりからかったりなどいざこざはよくあります。(聞いている限りどこの学年もそうらしいです)
      何かのトラブルは先生が対応はしますが、生徒の意見を聞かなかったり対応はもちろん先生によって異なります。
      補習などはあまり聞きませんが、再テストだったり小テストなどは実施したことがあります。教科によって異なりますが、よくグループ、ペアで話したりはすると思います。
      どの部活も頑張っていると思います。
      バスケ部が強いイメージがありましたが、顧問の先生が変わったのでこれからどうなるかはわかりません。よく表彰されているのを見るので活発に活動していると思います。
      どの中学校も同じかと思いますが、勉強できる人、できない人、キッパリ分かれます。成績を上げたいのならば自分次第です。(先生に媚を売ってもあまり聞かないと思います)
      大体の人は公立高校に進学しています。年にもよりますが、去年は公立の中でクリエイティブスクールに進学する人が多かったそうです。
      至って普通といったところです。
      棟によってトイレの綺麗さが違うところは少し気になります。
      部活に入っている人は多いので校庭は広々と使えないです。
      周辺にはバス停やコンビニ、焼肉屋などがあるので棟によっては、授業中に焼肉の香りがすることがあります。
      登下校時は道が狭く、生徒が広がって歩くため、車との事故がないか不安ですし、クレームが入ることもあります。
      女子、男子ともに紺のブレザーで、スカートとスラックスに分かれています。女子がスラックスを着用することも可能です。ネクタイやリボンなどもなく、制服自体も無地なため、本当に地味ですが、着る機会がほとんど無いですし、中学生にはぴったりなように思えます。
      (よく最近にしては古い制服とは言われます。)
      何ヶ所かでも表記しましたが、誰かを嘲笑う、ばかにするような性格の悪い人が多いです。自分がされたらな、、、と思えるような人が全くおらず、集団でいないと無理!と言う人がほとんどです。
      1番家から近く、小学校の友達もそこに入学する人が多かったためです。

卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設の充実度はとてもいいと思います。
      今はいじめに向き合い、別室登校をする生徒が減っている事を願います。そして望まない退部をする生徒が1人でも減り、苦しむ生徒が減っていますように。
      スカートを折ったりすると生徒指導の先生に色々言われますが、校則は緩い方です
      私が在校生だった頃はいじめを無視する先生が多く向き合ってくれる先生はいませんでした。何人が人間関係で退部し、何人が学校に行けなくなったことか…。
      別室登校といって、いじめにあった子や何らかの事情でクラスに行けない子達が通う部屋もありました。
      多くは語りません、どうかいじめで苦しむ生徒が減りますように。
      優しい先生はしっかりテスト対策してくれますが厳しい先生はあまりサポートしてくれません。
      スローガンがよく飾られていました。男子バスケットボール部、陸上部は強かったです。
      進学で1番多いのは瀬谷高校、旭高校、大和南高校だと思います。
      体育館、グラウンドは広いです。武道場があり、施設面ではかなり充実しています。
      三ツ境駅からは近いですが、治安はあまり良くないです。
      女子も男子もブレザーで一般的な制服です。シンプルです。
      やんちゃな生徒から大人しい生徒、マンモス校なので色々な生徒がいます。自分と合う友達は見つけられると思います。
      実際に入学し学校生活を送った結果あまり良い学校だとは思えない為。
      入学してから後悔する人が減って欲しい。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      横浜市内の外れだけあって自分で学習する気持ちがなければ、受験科目についてもゆったりしていて太刀打ちできなくなる位です。
      荒れた状態の時代の悪い印象ほどでは無く、通常の市立公立中学校並だと思います。
      学習意欲を校内で求めても周囲の環境はゆったりしすぎで、良いと言われている進学先を望むのであれば校外学習は必須です。
      部活動を熱心に行っている様子はあまり感じられません。特に文化部は必要な指導に不足がある様に感じられます。
      進学実績は市内ではあまり良いとは言えない内容が継続的です。受験に必要なカリキュラムが完了しない場合もあるので校外学習が無ければ悪い状態となります。
      設備は通常の市立中学校並です。必要なメンテナンスは空調含めて行われております。
      市立中学校の通常学区の範囲ですが、中学校の名のバス停がありバスの本数も多いのでアクセスには困りません。
      全く普通で、シャツの指定も無く安上がりです。通常の公立中学校並だと思います。
      悪いと言われていた時代より改善し、荒れた状態ではありませんが、学習意欲の高い状態には至っておりません。指導力も。
      公立中学校を志望し、通学時間が短かったため。
      大和西高校
      行ける範囲で校風の良いところを選択しました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      普通の公立中学で、目立った点はありません。
      いい高校にいく生徒もいれば、素行の悪い生徒もいます。

【学習環境】
      学校の授業だけでは進学校に進むのは難しいと思います。
      進学校に行きたい方は塾と並行して通われることが無難です。

【進学実績】
      進学校にいく生徒もいますが、多くは無いです。

人当たりの良い先生が多く、問題ないと思われます。

【施設】
      工事が行われ、体育館が大きくなりました。
      室内競技の部活にとってはいいですが、室外競技はその分グラウンドが狭いです。

【治安・アクセス】
      治安・アクセス共に良くはないです。

【部活動】
      公立中学なので大きく指導者に左右されます。
      年度によってマチマチです。

【いじめの少なさ】
      あります。ですが、多くはないです。

【校則】
      厳しくもなくゆるくもありません。

【制服】
      ブレザーです。

【学費】
      公立校なので安いです。
      私が中学生の時は学区制度が導入されていたので公立中学に通う場合は原中学校に通うことになりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      国大Qゼミ 三ツ境校
    • 利用していた参考書/出版書
      塾に任せていました。
      3年間塾に通いました。
      希望ケ丘高校明治学院大学大手コピー機の販売会社
      家から近かったことと進学校であったことです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかくマンモス校で有名。そのため、体育の授業だったり部活だったり、子供たちにとっては不便なところもあると思いますが、今のところ子供からの不満の訴えがないことが何よりです。
      ジャージ通学がOKで、テストや式典などの時は制服を着ることがあるが、普段はみなさんジャージで登校している。
      特に目立ったイジメなどは聞いたことありません。 ただ生徒数がかなり多く、マンモス校のため、気が付かないことも…
      補習や受験対策については、情報がないため、3点の評価とさせていただきました。
      部活動の種類は多いのかわかりませんが、顧問の先生方も熱心です。 男子のバスケ部は強いようで、顧問の先生も有名な方のようです。
      まだ受験や進路に関する情報はないため、3点の評価にさせていただきました。
      体育館や校庭、狭いと言うわけではありませんが、なにせ生徒数が多いので、部活動には支障をきたしているように感じます。
      目の前にバス停があり、アクセス面ではとても良いかと思います。ただ周辺が暗いように感じます。
      紺の一般的な制服ですが、本当に着る機会がありません。 購入する際、女子はベストもあるようですが、着る機会が少なく勿体ないと教えていただき、購入しませんでした。今のところ問題ありません。
      勉強、部活、習い事などなど皆さんそれぞれ頑張っているのではないでしょうか。
      自宅から近く、ほとんどの友達が通う中学校だったため。 近いのは部活動を頑張る子供にとって一番です。
    緊急事態宣言が解除されたあとは、しばらく午前午後と分かれての登校でした。 現在は換気アルコール消毒健康観察表の記入を継続しています。 昼食は一人一人前を向いて食べているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て、ごく普通の学校です。気の合う友達も見つかることでしょう。先生方は若い方が多く、生徒の気持ちを理解してアドバイスしてくれます。
      校則は常識的な厳しさと思います。部活によって、髪型や集合時間に制約があります。
      小学校からの友達や塾友達など小さなグループがたくさんあるので、意に沿わない意見などで反りあってしまうこともあるようです。
      補講が必要な生徒には、親身に対応してくれます。技術教科の作品完成まで、専用教室を解放してくれることもありました。
      大会に向けて真剣に取り組んでいる生徒が多く、県大会に出ている部もあります。
      進路指導はしっかり行ってくれていますが、第1志望(公立)に落ちた生徒もいるので、最終的には個々の実力としか言いようがありません。
      校舎は長年変わりませんが、体育館が新しく広いので、バスケコートが2面取れます。その分、校庭が少し狭いです。
      バス通り沿いに学校があり、バス停は近いのですが、歩道が狭いので危険だと感じます。
      男子女子ともに、ごくごくシンプルな紺一色で、ブレザーもボトムスも無難なデザインです。可愛いいところは特にありません。
      多くの生徒が部活に所属しています。進路は公立に進む生徒が多いです。校則を守れる生徒が多く、服装の違反もみられません。
      学区に準じたまでであって、学区外を検討したこともないです。思えば親子孫と3代に渡りお世話になっています。
      近隣区の私立校に進学しました。
      バスで一本と自宅から近いことと、学力レベルが合っていたので選びました。
    すでに卒業しているので、中学校での取り組みは把握していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方はそれなりに熱心だが、特に良かった思い出もない。自分から楽しもうと思えば充実した生活が送れそう。
      生徒はほぼ毎日、ジャージで登下校しています。特に厳しいと言う印象はありませんでしたが放任という訳でもありませんでした。
      いじめはない訳ではありません。一部教師によるあからさまないじめがありました。
      可もなく不可もなく、生徒のやる気に任せられているような気がします。
      熱心に取り組み、全国大会に出る部活もありました。 入部率も高いです。
      生徒のやる気に任せられている感じです。授業中は静かに集中できます。しかし、少なくとも、ウチは学校のおかげで学力が上がる事はありませんでした。
      エレベーターもあり、身体に障害のあるお子さんも受け入れていました。 校庭は狭いです。
      周辺の治安は悪くないが、駅からはバスが必要な距離。 隣が焼肉屋で、昼時に匂いも?
      ただ濃紺のブレザー。 なんの変哲もない。せめてリボンやネクタイがあると良かった
      色々な方がいます。PTAで学校に行くと元気に挨拶してくれる素直で礼儀正しい生徒が多いと思う。
      特にない。家から近かったから。公立なので、学区があったから。
      家から近い公立高校
      家から近く、学力に合った学校を本人が選んだ。 制服もなく、自由な校風。
    卒業後なので、詳しいことは何もわかりません。すみません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まあ、良くも悪くも、中道路線だし、特別に良い点も悪い点もないので、3点にしました。これから、高校受験がありますが、どの位先生が力になるかもわからなかったので。
      校則は厳しくないと思う。 ただ、ジヤージでの登校はだらしなく見えるので、できればやめてほしい。
      良くも悪くもなく、例えば、いじめがあったとしても、表面化してないと思う。
      校庭が狭くて、体育祭や、ふだんの部活など窮屈そうです。また、いまいち先生の熱意が伝わらない。
      全国大会出場などしている子供はいるが、いつまでも同じ名前の大段幕がかかっていて、不自然。
      良くも悪くも、学力の高い生徒がいるのか判らないので3点にしました。
      校庭はせまいし、割と古い校舎なので、使いづらいので2点にしました。
      良くも悪くも、普通な位置に所在しているので3点です。
      ジヤージ登校がほとんどで、制服は式典のときなどしか着ないのに、3万円以上かかるものを買うのは経済的負担が大きかった。
      部活にはいっている子供がほとんどで、良くやっていると思います。
      家から近く、特に私立以外の家庭が通う公立の学校だったので、今の学校になりました。
    マスク、手洗い、うがい。 一斉休校明けには、学校側からマスクの支給がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもなく普通です。そこまで大きな問題もなく、平凡には過ごせると思います。学年により少し悪くなる時もありますが、全体的には悪くないと思います。
      特に厳しいと感じる事もありません。先生も特に厳しいと聞いた事もありません。
      たまに小さい揉め事はある様ですが、大きな問題になる前には解決しているみたいです。
      そこまで頭の悪い子は多くない様なので、詳しい対応はわかりませんが‥それなりの対応はしているみたいです。
      とても強い部活はないみたいですが、やる気のある子は楽しみやがら頑張ってるみたいです。サボる子もいるみたいですが。
      普通だと思います。成績の付け方が甘いとは聞きましたが、厳しめにした方がもう少し頑張るのではとは思います。
      古い建物ですが、そこまで汚なくもなく落ち着きます。いつも掃除をきちんとされているイメージです。
      駅から遠いです。夜は暗いので危ないですね。
      もう少し可愛いと女の子達は嬉しいと思います。本当に普通の制服です。、
      普通です。
      1番近い中学だったので通いました。あまりいい印象はなかったのですが、入ったら普通に過ごせたと思います。

とても学生数が多く、多くの学生、教師と接する機会があるので、他人との関係性を学ぶ経験をたくさん積める点は非常に良いと思います。また、多岐に渡る部活動があり子供自身の興味に即した内容を選べる点も良いと思います。さらに、学習面では、試験の結果よりも、自主的に取り組む姿勢や学習の過程を重視して評価する点がとても良いと思います。
      髪の毛の色や縮毛に関して確認を求められることはあるが、地毛であったり、親承諾での黒色や直毛への矯正であることが認められれば問題ないたく妥当と思います。
      いじめがあったと聞いたことはありません。人数は多いですが、幼稚園、小学校からの友達を持つ(中学校からの転入が殆どない)子供が多く、和気あいあいとした雰囲気ときいています。
      各授業のノートの定期的な提出させ、ノートの取り方やまとめ方について良い点や改善点を具体的に指導したり、採点され返却されたテストの自国復習した結果を提出させることで学習の仕方や自主性および習慣化を計る指導方法は良いと思います。
      すべての生徒が部活動に参加しており、運動部、文化部ともに多岐に渡る部が存在し、活発に活動しています。特に、陸上、卓球、吹奏楽、美術は県上位の成績を収めることもあります。
      県最上位の高校への進学は毎年数名程度て聞いています。先生は各生徒の希望に沿って相談に応じてくれます。
      歴史ある学校なので、一通りの施設は揃っていますが、少し老朽化しており、生徒としては、少し不便かもしれません。なお、最近、大通りに面した歩道を補修しており登下校の安全面は良くなるようです。
      すべての生徒が徒歩通学で、人目も多く治安は良いと思います。
      男子は黒色の詰め襟の学生服、女子は黒色のスカートとベストで一般的なものです。
      地元の方と新興住宅地が混在しているので、地元自営業者の子供と勤め人の子供が混在しています。
      学区制で通える地域で選択できる中学校は一つしかなかったため。
      私立の中高一貫校に高校に進学しました。
      子供の自主性を重視する教育理念が子供にとって良いと考えたため。

特に特徴はないが、自然に割合囲まれた中学校で学ぶ環境は良いと思う。先生方も皆さん優しく高校の進路を決めるときにはいろいろと教えていただきフォローをしてくれた。
      一般的な規則のルールで特別厳しいわけではなかった。極端に目立っていなければ注意や指導は受けない。
      全学年でいじめはなかったと思う。多少のふざける程度はあったかもしれないがいじめというものではないと思う。
      友達とよく集まって試験前はワイワイしながら楽しく勉強できたが、ふざけていたので集中して真剣にやったとは思えない。
      部活動に力を入れていたと思う。特に剣道、バスケットボール、テニス、野球は強かった。
      公立中学なので、私立の進学校と違ってみんなが優秀ではない。一般的な公立中学校でしたので進学先はまちまち。
      施設は必要なものは一通りそろっており、不便は特になかったと思う。また、壊れたものはすぐに購入してくれていた。
      都会ではないので、のんびりとした環境でよかったと思う。
      女子も男子も上はブレザーで下は女子がスカート、男子はズボンだった。
      日本人が大多数でした。全体1%以下が外国人だったような気がする。
      自宅近くの公立中学校だったからであり、特にこれといった志望動機はなかった。
      県内の公立中学校、普通科に進学しました。
      県内でも保育と介護に力を入れていたため

校風は自由な感じがします。子供が活発に活動しているので、先生の指導の賜物だと思います。学校に近いというのもあります
      校則は他校がわからないので判断がつきませんが自分の頃と比較して同じだと思います
      いじめは特に問題など聞いたことないので、大丈夫だと思います。
      学校の誓うが繁華街ではなく住宅街にあるので穏やかな環境だと思います
      部活動は大会に出場した子供の横断幕が出ていますが、数が普通なので、普通だと思います
      進学実績は他校と比較したことないのでわかりませんが、進学指導などが定期的にされているので普通だと思います
      施設は体育館やプールなど標準だと思います。地域の方が利用するコミュニティスクールが併設されているのが特徴です。
      治安は荒れた話など聞いてなく、住宅街にあるので非常に穏やか
      制服はネクタイなどがないので無難です。悪くいうと平凡な感じです
      日本人の他に海外の方もいてグローバルです
      指定学区なので、特に志望動機はありません。しかしいい学校と思います
      地元の高校に進学しました
      まだ将来がわからず、平均的な先を選びました

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      あまりいい学校ではないと思います。先生の生徒へのサポートや配慮が足りてないんじゃないか。ということもあります。ですが親身になってくださる先生もいらっしゃるのでプラマイゼロって感じです。
      目立った殴るなどのいじめはありません。
      学年によって違いますが不登校になった子がクラスに1人はいると思っていいと思います。
      一応やってはいますが、不登校の子や勉強が苦手な子へのサポートや補習はほとんどないです。そのためたまに苦労する事があるかな。とは思いますが生徒が先生に直接聞いた場合などは教えてくれます。
      面接練習を徹底的にやるので進路の叶いやすさはあると思います。推薦も取れてる子は取ってます。
      ただ、先生は安定した受験を望むため可能性の低い進路先は却下してきますが、可能性の低い進路先を選んでも受かってる子は受かってます。
      校庭は若干せまいかな。という感じです。部活をやる際もぱんぱんになって使っているかなと思います。
      全く可愛くないです。ザ、オール無地。って感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なのでごく普通の中学校。真面目もいるし悪いのもいる。いじめも普通にある。
      何か行事があるとき以外は指定のジャージ着用で、逆に崩しにくいのかな。そんなに厳しい印象はない
      普通にいじめはある。本人は「いじってる」「いじられてる」と思っているものもあるが
      公立なのでなにかに向かって頑張るやつは少ない。テストも部活も基本やらされてる感がある。
      どの学校もそうですが顧問が変わると弱くなったり、また強くなったり
      卒業後は圧倒的に近所の公立高校が多い。偏差値40から50ぐらい。学年に1人か2人進学校に進む。
      充実度は普通。体育館は新しかった。体育館を移設して建て直したので校庭の形が長方形から正方形に近い形になった
      ごくごく一般的。最近の中学校から学ランは駆逐されてしまったようです
      学区内だから。。。。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      なにも参考にしてない
      公立ならどこでも
      私立には通わせられない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      地元の子たちが通いやすい学校だと思います。
      男子と女子も仲が良く先生とも仲が良いので楽しんだ学校生活を送っていました。
      頭髪やピアスについては厳しく言われます。
      放課後は教室に残ることはできません。
      いじめがあった際はスクールカウンセラーの方がいらっしゃるので相談できます。
      テスト前には各教科の先生が対策プリントを作ってくださるそうです。
      男子バスケットボール部が全国大会に出場するなど部活動は盛んです。
      偏差値などを先生が出して志望校をアバウトに決めてくださるので志望校を決める時助かりました。
      体育館が広くて綺麗なので室内種目の部活動では大会に利用されています。
      あまり可愛くないです。
      冬の制服と夏の制服は生地が違うだけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      これといって突出した特徴があるわけでもないのが、魅力なのか。普通の横浜市立中学校である
      とくにゆるいともきついともいえず
      特に目立ったいじめはないと思われるが、スマホ所持率が高いらしく知らないところではいじめが進行していそう
      夏休みに成績が芳しくない子供には、補修授業がある。日常の宿題の量もさほど多くない。
      運動部が盛んで県大会にも出れている。ただ強豪といえるかは不明。
      県立高校への進学が多い模様。その辺りも他の横浜市立校と変わらない。
      突出して充実しているといえる施設はない。必要最低限揃っている公立校である
      最寄駅から距離もあり、加えて道路は道幅も狭い割に交通量もあり良い環境とはいえない
      ジャージで授業を受ける生徒が多い。ジャージで登校も可能。制服の意味が希薄である。教師が杓子定規で融通が利かない。そもそもブレザー自体が不評である(個人的感想
      近所で最寄だったため
      原中学校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に何かに秀でているわけではなく、かと言って何か凄く悪い所も見当たらない。おっとりした感じ。
      5年ほど前までは、素行の良くない生徒達が多く見受けられたが、ここ数年は学校でも街中でも、その様な生徒は見かけなくなった。
      特に何かに力を注いでいるようでもなく、かと言って学力が劣っていることもない。
      運動部は市大会や県大会の上位に入賞することもあり、かなり厳しく指導されている。
      一流進学校に進んだ生徒も多くいるが、その反面ほとんど試験なしで入学出来る学校に進んでいる生徒も見受けられる。
      生徒数がかなり多い割には、校庭が狭い。同時にいろいろな部活動ができず、交代で校庭を利用している。
      バス通りに面しており、かなり道幅が狭いので、車の往来には細心の注意を払って通らないと危険。
      田舎の学校らしからぬブレザーで、ある意味可愛らしい。
      若い先生が多いせいか、もっと熱心に見て欲しい場面があったり、またゆとり世代の特徴的な先生もいる。
      その学校の学区内に住んでいるから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に可もなく不可もなく普通の公立中学校です。熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。昔、サッカー部ではいじめがありました。
      設備が古いので、今の季節は授業中とても寒いです。でも生徒の熱気はあります。
      バスケットボールが強かったです。そのほかの部活はそこそこです。
      それぞれの生徒が、行きたい学校に行っていると思います。そのための指導が行われています。
      設備が古くなっているので、今の季節はとても寒いです。校庭も狭いです。
      駅から離れているので、最寄りの駅からはバスを利用しなければなりません。
      制服はありますが、ほとんど着ることはありません。みんなジャージで登校します。
      とても授業が分かりやすい先生もいれば、そうでもない先生もいます。
      学区で指定されていたから

保護者 / 2008年入学
      先生の指導は公立中学校らしい教育を教えられた。総合的には特別な問題はなかった!進学にも先生によるが熱心であった。
      多少あったが、特別ひどい感じではなかった!からかう程度で暴力はなかった!どちらかというと平穏であった!
      学校だけでの学力はつかなかったが、環境は悪くなかったと思う。個人の意識の問題であり、周囲の環境等の問題は無い!
      3年間楽しく、思い出に残る部活でした!3年では夏まで続けていたたため、推薦受験には有利であった!頑張ってよかった!
      専門学校、短大が多く、4年生大学は比率が低い。進学した高校によってだが、他の学校とはさほど差はない一般的な公立学校!
      グランドが狭く、部活も交代交代で使った!建物は新しくないので耐震は大丈夫か?心配であった!
      駅からバスで行かないと行けない距離でちょっと不便!表通りは歩道が狭くバス路線で非常に危険!!
      ごく普通の公立らしい一般的な制服であり、特別なものではなかった。制服の購入は駅前の指定店のみで購入した。
      テニス部の顧問は熱心でよかった!ほかの学校よりも力を入れていたような気がする。他では剣道部は強かった!
      学校の方針にひかれたため