みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  原中学校   >>  口コミ

原中学校
(はらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 三ツ境駅 /公立 / 共学

原中学校 口コミ

(47) 神奈川県内328 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すべての点の総合評価では4点と言うだけで、基本的に不満は無い。設立後の、歴史を考えると古くなる部分もしかたなく、でも基本、とても平和な暖かい学校だと思うので、保護者としては子供をお願いしていること、とても満足で今後ともお世話になりたいと思っている
      男女ともに着やすいブレザーであるが、普段の日は基本的にジャージ登校なので、テストの時や何かセレモニーの時のみ来ている印象があり、4点なのは印象的に薄いため。ただ洗濯もしやすいし、デザインも古臭くないし、悪くはないと言えると思う。
      子供の周りを見ていても、幼い子が多く、とてもかわいい感じがまだまだあり、女子はよくわからないが、いじめがあるような雰囲気は全くないから。学校の先生もよく見ていて、好感が持てる。
      とにかく、学校側からこれをある程度覚えておけば、テスト平均は取れる、ワークやプリントの覚えの課題が出されて、それをこなしておけば確かに取れる。基礎力があり高校のトップ校狙わないお子さんであれば、塾に通う必要はないなとさえ感じる。
      とにかく実績の出ている部活が多く、中学に行くとたくさんの少女やトロフィーが掲示されているところがある。皆さんよく声も出ているし動けていてどこの部活も好感が持てる
      個人面談の際に、テスト前に先生から出された課題をこなしているだけで、塾も行かずにトップ校合格した結構いるときき、ただ課題出されてもやらないかはやらないでできないため、成績の差開きが結構ある。学校なのかな?と感じる。
      ただ学習指導要綱に則っての平均レベルで教えてくれているので、無難なところの点数になった
      全体的に新しい印象は受けない。が生徒数が多い割には閉塞感がなくグラウンドも広い。かもなく不可もなくといった感じ。
      駅近でない/閑静な住宅街の中にある中学校と言うこともあり、基本的に治安は良い。アクセスは公共交通機関で考えるとあまり良くないと思うが、自家用車で何か保護者参観等イベント参加の際は、近くにスーパーやコインパーキングもたくさんあり、とめ場所に困る事は無い
      女子も男子もブレザーで一般的です。ただ、名前を印字してもらったり、指定があるので、指定の洋服屋さんで買わないといけませんでした。年に数回しか着ないのに、どうなのかなぁと思いました。
      勉強に対してはがんばる人間と諦めている人間との旅を極端かなと思うが、皆さん、とても素直でまっすぐなので、部活やってる方も少なくなく、そして他の取り組みも兼務してやってる方も多く、とても爽やかで好感持てる中学生が多いなと思う

保護者 / 2022年入学
      特に良くも悪くもないから、母校なので総合評価を真ん中にしました。運動会などのイベントは楽しかった思い出がある
      母校であり楽しかった思い出がある。部活む楽しかったし、思い出に残ってる
      目立ったいじめはないと聞いている。先生もしっかり見ていたから。
      部活も楽しくやっているし、友達同士でも仲良く遊んでいるから。
      一年生だから大変そうだけど、楽しくやっているから、規律も守られている
      特に目立って進学校に行く子が多いと聞いた事はない。普通かと思う
      正直、入学してから行ってないのでわからない。以前のままなら古い部分はあるかも
      治安は昔に比べて良くなったと思う。交通の便は少し不便かなと思う
      基本的にジャージでの投稿がほとんど。制服の必要性がわからない

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      今もまだ原中にいたいくらいだいすきちゅ
      自分の学年は先生みんないい人だったかな!!たまにめんどくさい時もあるけどだいたいノリよくて明るい感じですラッパーいたし
      眉毛剃っちゃいけない校則が生徒手帳に書いてあってよくわかんなかったけどみんなバリバリ剃ってたし誰も何も言われなかったです先生らぶ
      スカートも長くしないといけないけど3年になるにつれみんなどんどん短くなってて先生も多少注意するけどがちで叱られてる人は見たことないです。お下がりで元々スカートが短い人もいれば切ってる人もいました!全然厳しくないと思います先生らぶ
      いじめられてる現場見たことないです身内同士のいじりで少し度が過ぎてると思うことはあったけど本人達はたのしそうだったなーくらいです
      受験の過去問解かせてくれる先生神
      内職許してください
      男バスが関東レベルで強かったけど顧問が変わったので弱くなると噂はよく聴きます。どの部活もだいたいみんな仲良くて楽しそうだった印象、自分の代はソフトテニス部とバレー部が楽しそうだった
      ひとによると思います自分の学年は翠嵐高校行ってる人4人以上はいました天才
      やまひがに行く人もまあまあ多かったけど瀬谷旭がめちゃめちゃ多かったです。併願だと隼人が多く、商大、横浜高校が少し?る
      体育館広くてかなりすき!!校庭おに狭いけど体育とかは別に困らないですテニスコート6面分くらいかな。サッカー部(ソフト部野球部も?)にとっては狭いかも
      焼肉いちばんが目の前にあるのでB棟の時はめちゃめちゃ焼肉行きたくなるしお腹空く!!でも近くに焼肉があるのは便利だし卒業式後は原中生でいっぱいだった
      まじださい中学生って感じ!!シ ン プ ル って感じです
      でもその分高校の制服の楽しみが増えるしカーディガンとか着て着こなせればまあいいと思います
      明るい人も静かな人もたくさんいますー後輩あまり知らないけど一個下は明るい人がめっちゃ多いイメージ。
      生徒会長がふざけてる感じの人らしいですでもそれも楽しそうでいいなって思います
      近いから以外ないですちかくにある2つの小学校出身の人はだいたい原中
      横浜駅から乗り換えある遠めの公立高校です
      制服可愛くて校則もゆるめで場所が遠いけど帰り道横浜駅とかで遊べそうだし部活がたくさんあるからです

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学校生活を楽しむのは自分次第です。
      先生は1年生には厳しく、3年になるにつれ優しくなるイメージが強いです。また定期テスト直前に課題を出したり、成績の付け方が理不尽なように思えます。先生たちの授業の質もよくないです。
      中学生らしい校則だと思います。(髪染め禁止、ピアス禁止、スカート丈は膝下、靴下は地味な色、巻き髪禁止、カーディガンやベストも地味な色などなどがあります)
      スカート丈については3年生が特に短く、先生も注意するのに諦めている様子です。
      また、登校時には買い弁などが出来ます。
      式典や、定期テストなどを除きジャージ登校可なのでとても楽に過ごせますし、冬になるのウィンドブレーカーを着用して登校することも可になります。
      いじめといういじめはありませんが、誰かを嘲笑ったりからかったりなどいざこざはよくあります。(聞いている限りどこの学年もそうらしいです)
      何かのトラブルは先生が対応はしますが、生徒の意見を聞かなかったり対応はもちろん先生によって異なります。
      補習などはあまり聞きませんが、再テストだったり小テストなどは実施したことがあります。教科によって異なりますが、よくグループ、ペアで話したりはすると思います。
      どの部活も頑張っていると思います。
      バスケ部が強いイメージがありましたが、顧問の先生が変わったのでこれからどうなるかはわかりません。よく表彰されているのを見るので活発に活動していると思います。
      どの中学校も同じかと思いますが、勉強できる人、できない人、キッパリ分かれます。成績を上げたいのならば自分次第です。(先生に媚を売ってもあまり聞かないと思います)
      大体の人は公立高校に進学しています。年にもよりますが、去年は公立の中でクリエイティブスクールに進学する人が多かったそうです。
      至って普通といったところです。
      棟によってトイレの綺麗さが違うところは少し気になります。
      部活に入っている人は多いので校庭は広々と使えないです。
      周辺にはバス停やコンビニ、焼肉屋などがあるので棟によっては、授業中に焼肉の香りがすることがあります。
      登下校時は道が狭く、生徒が広がって歩くため、車との事故がないか不安ですし、クレームが入ることもあります。
      女子、男子ともに紺のブレザーで、スカートとスラックスに分かれています。女子がスラックスを着用することも可能です。ネクタイやリボンなどもなく、制服自体も無地なため、本当に地味ですが、着る機会がほとんど無いですし、中学生にはぴったりなように思えます。
      (よく最近にしては古い制服とは言われます。)
      何ヶ所かでも表記しましたが、誰かを嘲笑う、ばかにするような性格の悪い人が多いです。自分がされたらな、、、と思えるような人が全くおらず、集団でいないと無理!と言う人がほとんどです。
      1番家から近く、小学校の友達もそこに入学する人が多かったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかくマンモス校で有名。そのため、体育の授業だったり部活だったり、子供たちにとっては不便なところもあると思いますが、今のところ子供からの不満の訴えがないことが何よりです。
      ジャージ通学がOKで、テストや式典などの時は制服を着ることがあるが、普段はみなさんジャージで登校している。
      特に目立ったイジメなどは聞いたことありません。 ただ生徒数がかなり多く、マンモス校のため、気が付かないことも…
      補習や受験対策については、情報がないため、3点の評価とさせていただきました。
      部活動の種類は多いのかわかりませんが、顧問の先生方も熱心です。 男子のバスケ部は強いようで、顧問の先生も有名な方のようです。
      まだ受験や進路に関する情報はないため、3点の評価にさせていただきました。
      体育館や校庭、狭いと言うわけではありませんが、なにせ生徒数が多いので、部活動には支障をきたしているように感じます。
      目の前にバス停があり、アクセス面ではとても良いかと思います。ただ周辺が暗いように感じます。
      紺の一般的な制服ですが、本当に着る機会がありません。 購入する際、女子はベストもあるようですが、着る機会が少なく勿体ないと教えていただき、購入しませんでした。今のところ問題ありません。
      勉強、部活、習い事などなど皆さんそれぞれ頑張っているのではないでしょうか。
      自宅から近く、ほとんどの友達が通う中学校だったため。 近いのは部活動を頑張る子供にとって一番です。
    緊急事態宣言が解除されたあとは、しばらく午前午後と分かれての登校でした。 現在は換気アルコール消毒健康観察表の記入を継続しています。 昼食は一人一人前を向いて食べているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      その年によって、良い悪いありますが、最近は悪い噂はなく、先生も良い先生が多いようです。生徒の雰囲気も良いように思います。
      普段はジャージ登校が多い。
      親としても洗濯が楽で助かる。子どもも楽な服装で良いと言っている。
      自分の子どもは無かったが、他の子どもの事までは分からない。最近は悪い噂は聞かないです。
      授業についていけないということはありませんでした。きちんと教えてくれているのだと思いました。
      強くはなかったですが、毎日楽しく頑張って練習や大会にでていました。
      子供の希望をきちんと聞いてくれ、一緒に悩んで考えて進学先を決めました。
      特に目立つような良い設備や施設はありませんが、学校生活を送るために不便な事はありませんでした。
      治安は悪くありません。バス通りにあり人の往来はありますが、車が多く狭い道もあります。
      制服は一般的なブレザーです。あまり着る機会は少ないので、近所の方からのお下がりで十分3年間過ごせました。うちも卒業後希望の人にお下がりを譲りました。
      定時制の公立高校に進学しました。
      放課後の習い事に専念するために、先生が探してくれて進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まあ、良くも悪くも、中道路線だし、特別に良い点も悪い点もないので、3点にしました。これから、高校受験がありますが、どの位先生が力になるかもわからなかったので。
      校則は厳しくないと思う。 ただ、ジヤージでの登校はだらしなく見えるので、できればやめてほしい。
      良くも悪くもなく、例えば、いじめがあったとしても、表面化してないと思う。
      校庭が狭くて、体育祭や、ふだんの部活など窮屈そうです。また、いまいち先生の熱意が伝わらない。
      全国大会出場などしている子供はいるが、いつまでも同じ名前の大段幕がかかっていて、不自然。
      良くも悪くも、学力の高い生徒がいるのか判らないので3点にしました。
      校庭はせまいし、割と古い校舎なので、使いづらいので2点にしました。
      良くも悪くも、普通な位置に所在しているので3点です。
      ジヤージ登校がほとんどで、制服は式典のときなどしか着ないのに、3万円以上かかるものを買うのは経済的負担が大きかった。
      部活にはいっている子供がほとんどで、良くやっていると思います。
      家から近く、特に私立以外の家庭が通う公立の学校だったので、今の学校になりました。
    マスク、手洗い、うがい。 一斉休校明けには、学校側からマスクの支給がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は礼儀正しい子が多く、大人が学校にいると挨拶してくれる位。令和元年に校長が変わったのでこれからどうなるかわからないけど、イベントを見ても、一生懸命で楽しそうにしているクラスが多い。
      色々校則はありますが、少し外れてても常識の範囲内ならそこそこ許されてるようです。ジャージ登校が許されていますが、テストやイベントの時は制服が義務づけられています。
      LINEトラブルなどは多少ありますが、この入学して半年、特にいじめは無いようです。
      授業は、普通です。可もなく不可もなく。テスト前は友逹とビデオ通話で勉強したりしています
      バスケ部は強いです。部活は全体的にまじめにがんばってるひとが多いようです。週2休み目標があるのですが、なかなか守られない部活も。休みはあまり無いのが現実。
      進路実績はよくわかりません。いいところにいく子もいれば、そうでもない子もいます。
      校庭は狭めです。全体的に古い印象。校舎は耐震補強してあります。でも校舎の繋ぎ方が複雑で迷うこともあります。
      周りの道が狭く、安全とは言いがたい。治安は駅から離れていて、悪くはないと思う。
      女子も男子もブレザーですが、基本はジャージ登校可です。
      礼儀正しい子が多い。
      市立中学で学区だったので私立にいかなければこの学校にきまり。娘が私立は絶対嫌だというので。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生同士の仲が良くて先生達のチームワークの良さを感じました。
      コロナのときの学校行事の決断がよくわからないときがありました。
      校則は厳しくないと思います。
      基本ジャージ登校です。
      ジャージのデザインが悪いせいか、指定の長ジャージをはいてる生徒はほとんどいません。
      表だってはなさそうてすが、SNSでの揉め事はたまに聞きました。
      男女仲良くわからないところはできそうな子に聞いたりしているようでした。
      学校は学力の下の生徒への補習を行っていたようです。
      部員の集まらない部活が顧問の先生が代わったら一番人気の部活となりました!
      部活動は先生のやる気次第というのがよくわかりました。
      素晴らしい先生に出会えて幸運だったと思います。
      学力は格差があると思いました。
      ほとんど公立希望です。私立を第一志望にする生徒が少ないなと思いました。
      ほとんどの教室にはエアコンも設置されています。
      PTAの会議室がなくて辛かったです。
      学校周辺道路の歩道が狭く毎年のように交通事故が起きています。
      学校指定のブレザータイプでした。
      値段は安くはなかったですが普通かなと思ってました。
      ほとんどが部活に所属していたと思います。
      学力はまちまちだったと思います。
      塾もほとんど通っていました。
      行事も楽しそうでした。
      公立高校へ進学しました。
      かなりの文武両道。
      学校行事がかなり盛んです。
      行事はクラス対抗の本気のポイント制です。

卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設の充実度はとてもいいと思います。
      今はいじめに向き合い、別室登校をする生徒が減っている事を願います。そして望まない退部をする生徒が1人でも減り、苦しむ生徒が減っていますように。
      スカートを折ったりすると生徒指導の先生に色々言われますが、校則は緩い方です
      私が在校生だった頃はいじめを無視する先生が多く向き合ってくれる先生はいませんでした。何人が人間関係で退部し、何人が学校に行けなくなったことか…。
      別室登校といって、いじめにあった子や何らかの事情でクラスに行けない子達が通う部屋もありました。
      多くは語りません、どうかいじめで苦しむ生徒が減りますように。
      優しい先生はしっかりテスト対策してくれますが厳しい先生はあまりサポートしてくれません。
      スローガンがよく飾られていました。男子バスケットボール部、陸上部は強かったです。
      進学で1番多いのは瀬谷高校、旭高校、大和南高校だと思います。
      体育館、グラウンドは広いです。武道場があり、施設面ではかなり充実しています。
      三ツ境駅からは近いですが、治安はあまり良くないです。
      女子も男子もブレザーで一般的な制服です。シンプルです。
      やんちゃな生徒から大人しい生徒、マンモス校なので色々な生徒がいます。自分と合う友達は見つけられると思います。
      実際に入学し学校生活を送った結果あまり良い学校だとは思えない為。
      入学してから後悔する人が減って欲しい。

2021年01月投稿
      3年間この学校で過ごしていましたが、特に不満を抱えることもなく充実した生活を送ることができました。正直、いじめの少なさや先生の良さとかは学年によります。でも、楽しく明るい良い学校だとおもいますよ!
      スマホなどの電子機器はもちろんダメです。でも持ってくるやつもいます。緊急速報とかでバレてたやつもいました笑
      あと女子のスカートの長さは厳しく言う先生もいます。
      まぁ基本的に普通にしてれば大丈夫です。
      これは人によると思います。クラスでも地味な人は明るいやつにいじられがちな部分もあります。明るすぎても裏で嫌われてたり、上手く誰とでも仲良くしといた方がいいです。でもその分守ってくれたり、優しい頼りがいのある子もいます。
      先生によっては補習を実施してくれたり、放課後残って教えてくれる先生もいます。基本的には質問しに行けば答えてくれるし、授業のスピードに追いつけなくてもまぁ大丈夫だと思います。
      バスケ部はめちゃくちゃ強いです。全国大会に当たり前のように出るような感じでここのバスケ部に入るために遠くから通ってくる子も中にはいます。
      他の部活は弱くも強くもなくと言う感じですかね。
      自分の努力次第という感じですかね。先生もやれるだけ手伝ってくれるし、頑張るしかないです。
      体育館も校庭も広くもないです。むしろ狭いです。図書室はあんまり行く人が少ないです。そのため図書委員がイベントとかやって来る人を増やそうとしてます。
      近所の家の人は普通に挨拶してくれるし、治安は良いと思います。
      でも帰りの時間に小学生が多いのでうるさかったり、生意気なやつは喧嘩売ってきたりすることもあります。
      普通のブレザーです。特にダサかったりかっこよかったりする所はないと思います。
      明るい人、真面目な人、地味な人、色んな人がいます。なので人によって接し方を変えたりしてました(自分は)
      通える地域内の学校で1番知り合いが多く入学していたので、入学しました。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生によって当たり外れは激しいけど、友達作れれば大体楽しい生活が送れる。性格にもよるけど不満に思うことはほぼない。
      特に不満は無い。スカート丈は膝下とか言われるけど三年生は身長の影響もあってあんまり言われない。一年生は言われるけど。
      全く見たこと無いし、聞いたこともない。見かけたとしてもすぐ先生が対処してくれるから問題ない。
      図書室に自習コーナーがあって今はコロナの影響もあってあんまり使われてないけど、プリントとかも使って頑張ってやってる人はやってる。定期テスト前になると担当教科の先生が分からないところを教えてくれる。
      男子バスケ部が強いのは知ってる。書道部は何回か賞状を取ってる。それ以外は知らない。
      頑張れば行ける。やる気しだい。頑張れば希望ヶ丘辺りは行ける。普通にやれば偏差値50前後の所に入れる。
      体育館は一部の床を去年張り替えてました。マンモス校なので全てが広い方だと思います。
      校門のすぐそば道路だけどあんまり気にしてない。走りさえしなければ事故ったりはそうそうしない。
      女子は制服にカーディガン等の袖が有るものを廊下で来ていると先生から注意されるのでブレザーかベストを着る。男子はブレザーを着るか脱ぐかのどっちかだからあまり気にしなくて良い。(そもそも委員会入らない人はあまり制服を着ない。)
      クラスによって違う。○組は元気な子が多い、○組は控え目な子が多い、等。バラバラ、そのため、クラス換えの時はひたすら○○なクラス..○○なクラス..見たいにひたすら祈っている。
      近くだったし大体は近くの原小学校か三ツ境小学校からの持ち上がりかその他1%受験しないなら自動的にここになる。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育大会は人数が多いのに校庭が狭いので午前午後に別れて学年別でやります 笑午前競技する学年は午後は普通に授業します 笑集会等は基本体育館でやります。校庭で集会等やった記憶が無いです……。スクールカーストという物がはっきり出てきます。(私の学年だけ…?)【!!!】クラスに溶け込んで楽しくやってくor辛いけど無理やりクラスに行くorクラスに馴染めず不登校私はこの3択だけしか無いと思ってたけどありました!もし、クラスに行けなくなっちゃっても親と先生の協力を頂ければ自分に合った楽しい居場所を見つけられると思います!
      服装に関してはほぼジャージでスカートが短い~とかわーってなるのはテストの日とかくらい!私も、私の周りの人も割とお気に入りの先生見つけてその先生の授業を楽しみに通ってる感じですw本当に当たった先生によって人生変わる!!
      いじめなんて無いと思ってたけど普通にあります。不潔な行為(爪食べるとか、フケヤバイとか)してる人は危ない。女子は特にグループが出来ます。体育会系と文系でぱっくり割れる、そして両者裏で悪口のオンパレード!私はどっちのタイプの人とも表で仲良くしてたら居場所無くなりました。(表=学校内)
      1部の男子が騒いでるのが本当に嫌先生の声聞こえない。私が注意した所で何なのこいつ…みたいな目で見られて終わり。これはもう怒ると怖い先生だと静かに授業聞けるから先生次第な所あると思います…。テスト前になると放課後教科別に先生が教えてくれる奴があって、本当に助かってます。部活やってるから行けない~とかはあるあるだけどね。
      本気でやらないといけない部活しかない。中学校はそもそも勉強するためにあるんじゃないの?って思います。先生も部活に力入れるから授業の改善に割く時間が無くなる……。男子バスケ部は強いです。顧問の先生の教え方が上手いみたいです。私が入ってる部活の顧問の先生の教え方も物凄く分かりやすいです!(←文化系の部活)
      学力は悪いと思います塾とかに通っていて物凄く成績の良い人は学年に何人か居ますが、学校だけで物凄く成績のいい人は見かけません。
      体育館は物凄く広いし綺麗です。校庭は物凄く狭いですけどね。理科室は2つあって、片方は確かエアコンが付いていなくて暑かった記憶があります。片方は広めで綺麗です!トイレは、1年、2年の教室前の所は割と最近工事があってめちゃくちゃ綺麗です。(他の所はどうだったか忘れました)ちょっとオシャレなカフェのトイレくらい綺麗です。(多分)
      治安がめちゃくちゃ良いって訳でも無いですが不審者が出たって情報が来た時、中学校周辺の色々な所に先生が立っていて下さって安心でした!中学校の前に大通りがあって危険かも知れませんが、そこを通らなくても行けるルートがあるはずなので大丈夫だと思います。私も、私の身の回りの人も大通りの道通った方が近道だと言う事で普通に通りますがね。
      たまーーーーーーにしか着ないんでとてつもなく嫌でも全然大丈夫だと思います!
      家から近かったというのと、中学受験をする予定は無かったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校で各学年が8クラスあり、そどもたち同士でも知らない事が多いですが、その分様々な仲間の作り方ができます。
      子どもが伸び伸びと過ごせるように校則があるので、満足しています。子どもから不満の声は聞かかとがないので満足です。
      いじめは、少ないと思います。学校行事の中に、クラスの団結を高めようとしている意図が見られます。
      部活にもよりますが、部活の中で長期休みの時の宿題をやる時間をとってくれたり、先生のフォローが良いと思います。
      バスケ部は、とても強い。陸上部も実績があります。サッカー部も市内リーグで勝ち上がっているようです。
      進学についての相談も先生方が親身になってくれるので
      満足です。また、目標意識が高い子が多く、一年生の時から進学先を意識している子もいます。
      校庭は、狭いです。サッカー部のコートは、取れないです。
      体育館や図書館は、充分満足できます。
      通学路が狭く、交通量も多いので、裏道を使うことが多いように思います。
      女子は、ブレザーで一般的な物ですが、男子は、バブル期を思い浮かべるような肩パッド、襟ぐりが広く古く感じます。
      通学の殆どがジャージ登校です。
      日本人がほとんどですが、帰国子女もいるそうです。
      真面目で、ヤンキーはいないです。
      学区内という事もあり、自動的に入学しました。
      部活動も盛んで、楽しめています。

校風は自由な感じがします。子供が活発に活動しているので、先生の指導の賜物だと思います。学校に近いというのもあります
      校則は他校がわからないので判断がつきませんが自分の頃と比較して同じだと思います
      いじめは特に問題など聞いたことないので、大丈夫だと思います。
      学校の誓うが繁華街ではなく住宅街にあるので穏やかな環境だと思います
      部活動は大会に出場した子供の横断幕が出ていますが、数が普通なので、普通だと思います
      進学実績は他校と比較したことないのでわかりませんが、進学指導などが定期的にされているので普通だと思います
      施設は体育館やプールなど標準だと思います。地域の方が利用するコミュニティスクールが併設されているのが特徴です。
      治安は荒れた話など聞いてなく、住宅街にあるので非常に穏やか
      制服はネクタイなどがないので無難です。悪くいうと平凡な感じです
      日本人の他に海外の方もいてグローバルです
      指定学区なので、特に志望動機はありません。しかしいい学校と思います
      地元の高校に進学しました
      まだ将来がわからず、平均的な先を選びました

2018年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活の為にわざわざ住居まで斡旋して、顧問が保護者に学校の家庭訪問とかに対して、このように対応してくださいなど学校その物を騙してまで人を集める。
      そこまでやってるのを学校は黙認してるのか、ホントに騙されてるのかどうかはわからないが、ちよっとやり過ぎてると思われる。
      県外でこのようなことをしてる学校もたしかにあるが、神奈川ではこの中学校だけ。
      きっと誰もが気付いているが、みんなわざわざ小学校に適当な理由をつけて越境の手続きをする。
      部活の為にあれこれ制限され、結局は金銭面も公立なのにも関わらず私立並みにかかる。
      顧問は競技の審判とも繋がっていて、若い審判は逆らえない為に相手校に対して、えげつないほどのジャッジをする。
      かなり見ていて不愉快。
      そこまでして強くなりたいのかと、子供より自分の栄誉の為に顧問をやっているようにも見える。
      誰かそれを訴えることができる人はいないのだあろうか。
      やり方が汚い
      越境させて人間を集めてる。
      公立と言う名の私立。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもない平凡な学校
      友達ができると結構楽しい
      先生や担任は祈ってください
      問題起こして半ば左遷みたいな形で来た先生もいます
      ジャージ登校が大丈夫なので特に不満があるわけではなかった
      女子はスカート丈がよく言われていた
      男子は特になかった
      常識的なことをしていれば何も言われない
      いじめとかは特になかったがSNSやLINEでの問題はあった
      みんな元気だからそう言う意向にはならなかったのかも
      私自身は真剣に取り組んでもらえなかった
      どこら辺が妥当な高校とかそのくらい
      私の代は頭のいい人が沢山いたので翠嵐を受けていた人はいた
      しかし進学校に行きたいならこの学校の授業だけでは無理
      提出物の提出日教えてくれない先生もいる
      先生の当たり外れが激しい
      受験とかの相談は塾とかの方がいい
      バスケ部は強い
      私の代は陸上部が確か全国に行っていた気がする
      運動部だけでなく文化部も活発に活動している
      人によってまちまち
      翠嵐とかトップ校に行く人もいるし偏差値50以下の所に行く人もいる
      ただ県内では低い方
      校庭は小さいです
      体育館はそこそこ?
      図書室は自習スペースがあるしプリンターもあるから教科ごとの勉強ができる
      かまくらみちの方は生徒が横に並んで帰るので危険
      他は気にならない
      ジャージ登校ありなので委員会に入ってない限り受験期になるまでほとんど使わない
      受験もめんどくさかったしまだマシではあったのでそのまま入学した

先生方もとても何に対しても、親身になってくださりとても良い学校だと思います。安心して通わせれるとおもいます。
      とくに、校則は男子だったのできびしくないとおもいます。生徒しどうもきびしくないとおもいます
      いじめを聞いたことはないです。 各クラスはよくわからないですが、
      騒がしくもなく、とくにどうだこうだということはありません。
      部活も学年関係なく多くの生徒が部活に集中して打ち込んでいました。
      先生もしっかり指導してくださったので、 進路決定にさいしては熱心に考え指導してくれました
      新しくも古くもなく、ちょえどよいと思います 新しくもコミニティースクールも出来ていす
      治安もよくアクセスもバス停から徒歩数分ですのでとてもよいと思います
      制服はありますが、 行事ながない限りは体操着で登校しているので、制服があまり汚れずよいですよ
      勉強も頑張りながら部活もみんな頑張っている生徒が多いと思います。
      通える地域でそのまま入学しました。志望動機はとくにないとおもいます
      地元の二俣川の高校に進学しました。
      小さい頃からの夢のために進学をしました。 子供が自分で選び自分で決めた学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      頭のいい子がたくさんいる学校ではないと思いますが、先生方と生徒、生徒同士の問題もあまりなく、平和な環境だと思いますので、子供も学校生活を楽しんでいるのでここで良かったかな、と思っています。
      厳しい校則はないですが、学校内へ入ったらその後外出は禁止、とか携帯持ち込み禁止など基本的な事の決まりはあります。
      妥当な校則だと思っています。
      学校全体としていじめに対して取り組みされていると思います。
      問題になる前にいじめ自体が生じないように生徒へ指導したり
      しているので問題ないと思います。
      友達と公共施設へ行って勉強したり、1人で静かな時間に勉強したりとメリハリつけてやっているのでいいと思います。
      情報工学をやっていますが、パソコン検定を夏に受けたりと将来役立つ資格を習得したり学ぶことができていいと思います。
      最寄りの高校がレベルの高い学校が多く、受験する本校の生徒も
      苦戦すると聞いています。全員が希望校へ行けるように説明会や
      面談をしていただいています。
      生徒数の割に校庭は小さいので体育祭の時は午前と午後に分かれて学年毎にやったりしています。
      他の施設は充実していると思います。
      シンプルでいいと思います。余計なデザインもないので値段もその分安いと思いますし今のままでいいと思います。
      特に子供の学年ですが、競争心があまりなく温厚な子が多いので
      特に生徒同士の問題も起こらないそうで平和な学年でよかったと
      思っています。
      合唱コンクールなどの時の競い合いに燃える学年ではないのでデメリットもありますが問題が起こらない方がいいのでよかったと思います。
      住んでいる家が学区だったのでそのまま進学した形になります。
      私立へ行かせて受験させるという余裕はなく、考えてもなかったので今のところになりました。
      県商工の技術科へ進学希望しています。
      普段から化学に興味があり、化学科をやりたいと言っているので
      そこにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもなく普通です。そこまで大きな問題もなく、平凡には過ごせると思います。学年により少し悪くなる時もありますが、全体的には悪くないと思います。
      特に厳しいと感じる事もありません。先生も特に厳しいと聞いた事もありません。
      たまに小さい揉め事はある様ですが、大きな問題になる前には解決しているみたいです。
      そこまで頭の悪い子は多くない様なので、詳しい対応はわかりませんが‥それなりの対応はしているみたいです。
      とても強い部活はないみたいですが、やる気のある子は楽しみやがら頑張ってるみたいです。サボる子もいるみたいですが。
      普通だと思います。成績の付け方が甘いとは聞きましたが、厳しめにした方がもう少し頑張るのではとは思います。
      古い建物ですが、そこまで汚なくもなく落ち着きます。いつも掃除をきちんとされているイメージです。
      駅から遠いです。夜は暗いので危ないですね。
      もう少し可愛いと女の子達は嬉しいと思います。本当に普通の制服です。、
      普通です。
      1番近い中学だったので通いました。あまりいい印象はなかったのですが、入ったら普通に過ごせたと思います。