みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  瀬谷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瀬谷中学校
(せやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 瀬谷駅 /公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

可愛い子には苦労をさせよ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方が生徒の話をよく聞いてくれるので、生徒同士の諍いがあったときも一方的に叱って終わりにしません。ちょっとヤンチヤな生徒もいますが、中学生になるとそういう子もいて当たり前。先生方はそういう生徒も学校行事に参加させ、疎外されないよう配慮しているな、と感じました。
      制服については厳しくない。細かくチェックする時間があるなら、もっとほかのことで生徒に関わりたい、と校長先生から聞きました。
      今のいじめは見えにくいです。スマホが普及して、ラインでのいじめはやはりあるようです。校内でスマホはもちろん禁止ですが、学校から一歩でればそういう問題も出てきます。校内で仲がいいように見えれば、先生も気づきにくいようですが、生徒間では言わないだけでわかっているみたいです。
      テスト前は先生によっては苦手範囲の補習もしてくれますが、全員ではありませんでした。正直、まずは自分で普段から学習する習慣が身についていないと、中学からの学習内容についていけません。自分は何が苦手か、わからないのはどこかを把握してないと補習を受けても意味はないと思います。
      十分な環境でなくても、県大会まで行ける部も複数あります。昔はバスケット、野球が県大会でも上位に入っていました。いまは水泳や柔道で関東大会まで行く生徒もいるようです。先生方だけでなく、地域の方がコーチとして生徒を指導してくれる部もあります。
      公立学校なので生徒もさまざま。横浜翆嵐、湘南、柏陽などに合格する子もいれば、定時制、通信制に進む子もいます。公立学校は昔のように進学実績をつくろうとはしていません。それよりも生徒が自らの将来を具体的に考えて、どうしたらそうなれるか、自発的に動くことを重視してると思います。なので、親としてはやみくもに難関高校を進めるのではなく、子どもの適性を考えてアドバイスするくらいがいいようです。先生方もまずは生徒の意志を重視します。
      とにかく生徒数が多いのに敷地が狭いです。体育館は入学式、卒業式で保護者が座り切れません。全校生徒が入るのもきついです。なので部活動もグラウンド、体育館の使用はローテーション。ランニングは学校の周囲の道路です。図書館は近年、専任の学校司書が配置されたので、蔵書整理、本の種類は改善されてるようです。
      数年前にデザインが変更され、オシャレになりました。移行期間として3年間は旧制服でもオーケーでしたから、兄弟のお下がりを着ている生徒もいました。
      近い公立学校で問題ないと思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ中学講座の教材
      神奈川県立瀬谷高校
      家から近く、のんびりした校風が子どもに合っていたから。

部活も熱心だし、先生もほんとにいい先生ばっかりでいいです。正直、小学校卒業する時瀬谷中学校行きたくないなって思ってたけど今考えたら楽しくて一生いれます!笑なのでとてもいいです!

【学習環境】
テスト前に学習相談があって相談したい人が放課後、教科の先生に相談することが出来ます!

【進学実績/学力レ...

★☆☆☆☆1.0
いじめは、かなり、多いです。先生も、あまり、対処してくれないため、登校拒否も、現実、多いです。先生も、見て、見ぬふり。

【学習環境】
騒がしい、学校で、勉強したい子などは、授業中も、話し声が、飛び交っていて、授業も聞けない状態です。

【進学実績/学力レベル】
授業が、あまり聞けないので、家庭学習...

近隣の中学校の口コミ

南瀬谷中学校

南瀬谷中学校
一見明るい普通の学校ですが…
★★☆☆☆2
在校生|2023年

下瀬谷中学校

下瀬谷中学校
先生方も熱心で子供達も仲がいい
保護者|2018年

東野中学校

東野中学校
良くも悪くもなくごく普通です
★★★☆☆3
保護者|2023年