みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  万騎が原中学校   >>  口コミ

万騎が原中学校
(まきがはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 二俣川駅 /公立 / 共学

万騎が原中学校 口コミ

(73) 神奈川県内157 / 465校中

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      めっちゃいい学校だと思う!小学校の時は中学ヤダとか思ってたけど小学校より倍楽しい!!!てか普通にマンモス校人数多め
      うーん、超厳しいって訳じゃ無い!!スカート一折りで少し上げてても別に違和感ない!膝上くらいが多いかな?でも1年でスカート折るのははやいかな^^
      いじめはあるねぇ、でも学校の対応めっちゃ早いし全員に呼びかける。
      いいと思う!補習行ったことないから知らんけど夏休み部活行くと補習やってる人見る~受験対策もやってくれるよ!
      みんな楽しんでる!!辞めたいと思った人とかはすぐ辞めるしまぁ人それぞれ
      自分は少なくとも楽しかったー!
      翠嵐目指す人いれば保土ヶ谷とかそーゆーとこ目指してる人いる。学力の差が割と激しいかも!!あとテスト他の中学校に比べてムズい
      広すぎ!!!1年の時迷ってたけどすぐ慣れる。校庭広い、体育館はもっと扇風機とか暖房とかいろんなとこにつけてほしい。それだけ!あと自販機あるの天才
      いいと思う~!駅から10分~15分とか。まぁ坂登るだけだけど
      でもよく苦情きますよ笑それは生徒が悪いけど!
      他の学校と比べちゃ可愛い方なのかな??みんなカーディガンとかパーカーとかきて着こなしてるーー
      家の近くにあったし駅から近いし、兄弟が通ってたからーー!!!

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育祭、文化祭は、生徒委員会と先生が計画をしっかり立ててくれて多分どんな人も楽しめます!特に3年生は最後だからか凄く盛り上がります。コロナで色々制約がありましたが本当に楽しんでいる人が多かったです。学習面でも、相談や質問のしやすい雰囲気でした。
      ごく普通の校則だと思います。ブラックな校則も無い。スカート丈は膝上5.6センチくらいが多めです。それより長い人もいます。ただ、短すぎると注意されます。ツーブロックは禁止されていたと思います。冬は制服の上に上着やウィンブレが着れるので暖かいです。
      学年が上がるにつれていじめ的なものは減っていったように思えます。暴力などのいじめは聞いたことがないですが、物を隠されたり陰口を言われたりするのはたまーにあるみたいです。自分のいた学年では暴力などの、そこまで酷いことはありませんでした。
      テスト期間などで、前回の定期試験が悪かった人などは放課後の補修を勧められます。強制ではないのと、先生達は結構しっかり教えてくれるみたいです。受験期では面接対策がたくさんあります。
      他の学校より部活動の種類が多く充実していると思います。部活によって強豪校になってる所もあります。部活には入っていない人もいます。運動部、文化部共に大会に出ることが多く、結果を残すことも多いです。部則はあまり厳しくない、緩い部活も多めです。
      学力レベルなどの詳しいことは分かりませんが、毎年ほとんどの生徒が高校へ進学します。なので進路実績は悪くないと思います。
      60年ほどの歴史がある中学なので古い所があります。ただ、校舎や階によって綺麗度は変わります。教室や廊下は生徒が掃除をしていて、トイレなどは用務員の方が掃除されてます。なので、古いからといって汚いわけではないです。また、冬の部活終わりの夜は暗くて少し怖いです。笑
      校庭は広く、テニスコートやタータンがあり部活動が盛んです。
      治安はそこまで悪くは無いと思いますが、駅周辺は人が多いので、場所によると思います。アクセスは良く、駅から10分弱で着きます。周りは坂が少しあります。
      男女共にブレザーです。男女の制服のデザインはあまり変わりません。リボンやネクタイは無いです。女子の制服は結構かわいいと評判です。
      自分が通える地域だったから。人数が多いと聞いていたが違うクラスの人とも仲良くなれるので良かった。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生との距離も近く。とても仲がよい。休み時間や授業中も先生に声をかけたりして会話している。怒りっぽい先生は少ないため、言葉の内容とかに気を付ければどの先生とも仲良くなれる。
      特に校則はない。スカート丈も短すぎなければ良くて髪型も中学生らしいものとされている。でも登下校にカーディガンだけはだめ。携帯は直塾や親との連絡のためであれば許可証をもらい、先生に預けるようにして持ってくることはできる。
      とくにない。どの学年のクラスも男女仲が良くてわいわいしてるのでじゃれあいは多い。先生がよく見てるし、ちょっとでもそういう話が耳に入るとすぐに動いてくれる。相談にも乗ってくれる先生は多い。自分のいたい人達と過ごすけどクラス内で完全にグループわけされてるわけでもない。
      普通だと思う。分からなければヒントをくれたりする。テスト前は対策プリントをくれたり、授業中にここテスト絶対だすからねって教えてくれたりするから自分で学習しやすい。授業中に先生に質問しても嫌な顔しないで答えてくれる。放課後とか夏休みとかに補習を受けている人がたまにいる。
      みんなわいわい楽しく真面目にやってるのでとても活気がよい。部活の種類は普通だと思う。陸上部と卓球部がすごく強い。
      ほとんどの人が進学する。近くに塾が多いため、レベルが高い。自分にあった自分が楽しめる学校を選択する人が多いから私立にスポーツ選抜でいく人も多い。他県にいく人も。
      体育館はこの間工事したばかりなのでとても綺麗。校庭も気になるほど狭くはない。校舎は1年生は結構迷う。同じ学年でも階とか場所が全然違うから。
      駅からゆっくりあるいても15分あれば着く。周囲はとても静かで治安はよい。
      周りの学校から見るとかわいいらしい。女子はグレーのチェックのスカート(スラックス)に紺のブレザー。男子はグレーのチェックのスラックスに紺のブレザー。リボン、ネクタイはない。
      面白くてみんなを楽しませようとしてくれる人が多い。真面目な人もいるがみんな優しいし、楽しいことが大好き。桐花祭も体育祭も球技大会も修学旅行や体験学習も男女分け隔てなく協力して楽しんでいる。
      毎日バスにのって通学しているが、雰囲気がとても良いためいいと思ったから。
      進学
      将来の夢があるから。行きたい大学があるから。進学はずっと決まっていたから。

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      タイトルの通り、毎日が楽しく、平和に過ごしています
      部活動が盛んで 公立中学校としてはまぁまぁ青春を味わえるのではないかと、個人的には思います。
      人数が多いのに、荒れている生徒などが1人もいません。

緩くも厳しくもないです。
      カーディガンの色は大体自由で、鞄も自由です。
      皆自分で考えて生活しています。だからスカート丈を短くしたりするのもほとんど見ません。
      色ゴムがダメ、ローファーがダメ、など普通の校則はありますが、学校柄としてもそこまで派手に着飾る必要は無いと思いますし、皆を見ても派手な人はいません。

私が聞いたところではありません。
      私自身、いじめを見たことがありません。
      スクールカーストについては
      クラスによるそうです。しないクラスは本当にしませんが、残念ながらするクラスはあるそうです。
      学習意欲もあり、補習などもあります。
      補習はわかりやすく丁寧に教えて頂いています。
      教科相談では個別で授業を受けられます。
      すごく盛んです。
      特に卓球部、ソフトボール部、吹奏楽部です。
      卓球部は全国大会にも出場したそうです。
      他の部活も毎日部活があり、大変な反面 充実した学校生活を送ることができます。
      かなりいい方だと思います
      広いので校舎によって綺麗さは変わってきます。
      飲み物の自動販売機があるため
      とても助かります。
      視聴覚室を壊して作られた教室などは新しく本当に綺麗です。
      トイレは古く暗い場所もありますが
      この辺の公立中学校の中で一番綺麗と言われるトイレがいくつかあります。ショッピングモールのトイレのような感じです…。。
      二俣川の学校側はかなり治安が良いと思います。
      近くに交番もあります。

しかし、ドン・キホーテ側はあまり治安が良くないとのことです。

公立中学校にしてはとても可愛いと思います。
      グレーのズボン、スカートは明るい印象です。
      カウンセリングをしている先生もいるため、
      勉強以外のところまで支えられています。
      若い先生が多く、行事などにとても積極的です。
      割合的に男の先生が多いです。
      学区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導塾など

2017年09月投稿
      ひと学年9クラス(現1年は8クラス)という大人数で、部活や、体育祭、イベントが盛り上がりますし、切磋琢磨しあえるとてもよい環境だと思います。生徒も、保護者が学校に行く際などは、挨拶してくれます。先生もいろいろ相談に乗ってくれたり、とても親切です。この中学校で本当に良かったなぁ、と思います。
      極端でなければ、厳しいということはないと思います。染髪の子も全く見かけませんでした。女子も男子もきちんと制服を着ています。
      こどもからは、大きなトラブルは聞いたことはありません。1度何かあったときは、その学年の先生方が迅速に対処していました。人数は多い学校ですが、その分、気の合うお友達を見つけられるという利点はあるのかな、と思います。先生方は気さくなので、直接関わったことのない先生とも立ち話とかしていました。
      面談の際にも苦手なところを指摘してくださいましたし、推薦や奨学金にかかわることも、お忙しい中、快諾してくれました(これは、担任の個人差もあるとは思います。)成績表にも、教科ごとのコメントもあり、クラス担任からの連絡蘭は、学校やクラスでの子供の様子が分かりやすく簡潔にまとめられていました。
      どの部活もとても盛んです。先生も本当によくやってくださいます。陸上部、卓球部、女子ソフトボール部などは、とても強いです。
      とにかく、人数が多いので、進学校に進む生徒の数は多いかもしれません。学業も、部活も生活面でも頑張り屋な生徒が多かったように見受けられました。先生も、何かあればいつでもご相談ください、と言ってくれたので、心強かったです。
      武道場、陸上の屋根付きタータン、体育館のほかに屋上のコートでバレー部やバスケ部が練習していました。サッカー部、テニス部、ソフトボール部、野球部、陸上部は、うまく時間交代でグランドを使っているようです。うちは運動部だったので、文化系の部活動については、あまり知りません。
      近くにコンビニあり、大通り沿いではないため、うるさくもなく、危険度も低いかと思います。近くに大きい公園があるため、陸上部の長距離などは、走りに行っていたようです。
      公立学校の中では、いいと思います。グレーのチェックのスカート、ズボンです。洗濯機で洗っても、きちんと干しておけば、しわにもなりませんし、丈夫です。
      部活の顧問の先生も、担任の先生も、とにかく良い先生に恵まれたと思います。会えば笑顔で挨拶してくれますし、とても話しやすい雰囲気の先生が多いです。
      不要にかかる費用は全くないと思います。
      近くの中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      STEP
      STEPに通っていました。
      K高校
    投稿者ID:361903

在校生 / 2012年入学
      人数が多くマンモスの学校だけど、先生の目が行き届いていてそんなに荒れていない。スポーツや吹奏楽が盛んで好成績を残している。
      特に荒れた話も聞かないので問題ない。逆に生徒と先生は仲がいい
      全体的に学習意欲が高く、いい意味で勉強もスポーツもいいライバルがいて、向上できる環境
      運動部は県大会に出場する部活もあり盛ん。文武両道の学校だと思う。
      最寄駅に学習塾もたくさんあり、みんなそれなりの学校に進学している。
      生徒数のわりにグランドが狭いが部活動の活動は上手にできていると思う
      最寄駅から10分くらいなので、アクセスはいい。西友などもなり学校帰りに塾に行く子はそこでご飯を調達している。
      紺のブレザーにチェックのズボン、スカートなのでぱっと見が私立っぽい
      部活動の指導や生活指導も熱心なので親もこどもも信頼している。
      学区内にある学校だから

2019年03月投稿
      とにかく楽しい3年間!!4つの小学校から来る人がほとんどだけどそれぞれの学校が割と近くにあるから入学する前から仲良かったりする!自動販売機があってスーパーで買うよりも安かったりするし部活とかで足りなくなったら買うことも出来て便利!
      文化祭や体育祭も生徒みんなが協力し合い先生達や保護者も一緒に仲良くやっています!特に文化祭は吹奏楽の演奏が盛り上がります!その年の流行りの曲で踊ったりアンコールしたりその他にも演劇部の劇がすごく面白いです!また生徒会の開会式や実行委員の閉会式も見どころです!
      女子のスカート丈は短すぎると言われますが膝よりちょい上とかだとあんまり言われません笑
      普通にみんなおってます笑
      靴はローファーではなく運動靴でバックは基本的になんでもOKです!
      カーディガンは黄色とかじゃなければ大丈夫です!
      個人個人のいざこざは多少ありますがどの学年も男女仲がいいです!
      とにかく先生が面白い人くせの強い人沢山いて楽しく勉強できます!テスト前には自習の時間取ってくれたり過去問などを配布して予習したりもできます!
      ほとんどの部活が県大会にはいってます!
      ソフトボール部と陸上が特に強いです!全国や関東もいってます!
      野球部も市大会優勝したり吹奏楽も前はディズニーまで演奏しに行ってたみたいです!
      翠嵐や湘南など有名な高校に行く人も多い!とにかくいろんな高校を選べて、悩んだときは担任の先生と相談したり進路の先生と相談したり一人一人の進路に対応してくれます!
      体育館は2面のコートでそこそこ広いかな?
      図書館は沢山の本があって落ち着いた雰囲気でとてもいいです!
      校庭も結構広くて1000人近くいる生徒も余裕で体育祭等ができます!
      私はかなり気に入ってました!
      スカートはグレーでチェック
      ブレザーですごく可愛いです!
      男子もブレザーですよ!
      学区内なので
      私立です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      もう通って2年以上経ちますが公立の中学校でこんなに楽しい学校なかなかないと思います。先生もフレンドリーな方が多く、話しかけやすい。みんな行事に熱心に取り組む。自然教室、修学旅行、文化祭、百人一首大会、球技大会などいろいろやっていて、スポーツができない子でも活躍する場がたくさんある。特に桐花祭という合唱コンクール兼文化祭は最高だった。本当にこの学校で良かったと心から思える。私はもうすぐ卒業してしまいますが卒業したくないです。笑
      スカート丈だけやたらと厳しい。(膝上くらいまでセーフ)カーディガンの色は規定がありますが2、3年になるとギリギリを狙っている人が多い笑パーカはダメ。バッグも自由だし、あまりとやかく先生に指導されたことはない。学年の先生によりけりかも。
      陰口やなんやらはまぁありますがそんなに多くは無い。私の代で“いじめ”と呼ばれるようなことがあったとは聞いたことがない。みんな仲がいいと思います。
      先生によってあたり外れはあるけれど、面白い授業をして下さる先生が多かった。授業の雰囲気も良い。授業が進まないほど騒いだりするような人は見たことがない。進路指導はあまりしてくれないのでレベルの高い学校に行きたければ塾に行く必要があると思います。
      部活動が本当に強い。運動部、文化部どちらも頑張っていて私たちの代は県大会以上に行かなかった部活がむしろ少ないくらいだった。陸上部、女子ソフトボール部は全国に出た。
      他の学校と比べて良くない、という訳ではありませんが、生徒数が多く部活動も盛んなのでそのわりには校庭が狭いです。屋上にバスケ部、バレー部、体育の授業などで使うコートがある棟がある。
      普通よりはかわいいかな、男女ともにブレザー、グレー地にチェックのプリーツスカートとスラックス。

在校生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最高に素晴らしい学校です。先生方はすごくフレンドリーな方ばかりですから、質問もしやすいしとてもいい環境だと思います。また友達もいい人ばかりで本当に恵まれた環境だと思います。学校行事もみんな熱心に取り組んでいますし、団結力がすぐに高まるかと思います。部活も盛んで特に卓球部はものすごい強かったです。本当に最高の3年間でした。今すぐにでも戻りたいです。
      斜めがけのバッグだと怒られます。そこら辺のルールがよくわかりませんが。よくわからない先生もいるのでそこら辺は気をつけたほうがいいかもしれませんね。
      いじめはないとは言い切れません。暴力的ないじめはありませんが、陰口が多いですかね。先生もちゃんと見てくれればいいんですけどね。
      やはり少しずつ慣れていくとみんながうるさくならことがあります。また、先生によって態度を変える生徒もいるので、ちゃんとした授業になってないこともあります。優しい先生が多いので、ちゃんと叱ってはくれませんが、厳しい先生はちゃんと言ってくれます。話は変わりますが、教科によっては小テストをします。またテスト前になると自習時間も作ってくれたり、質問の場を設けてくれたりします。受験対策はひたすらプリントを解いて答え合わせし、解説していくという流れですね。自分で勉強できない人は塾に通っておく必要があると思います。
      部活動はとても盛んです。特に卓球部はほぼ毎年全国大会に出場し素晴らしい実績を残しています。ですが、今年から顧問が変わったのでどうなるかはわかりませんが、いい実績取って欲しいですね。
      この学校は成績が非常に取りにくいと聞きます。みんながみんなできているので、それなりにできてないと成績は取れないと思います。じみちに勉強し成績を取っておくと優秀な高校に推薦取れるかもしれません。でもみんなは卒業後は公立または私立の学校に進学する人が多いですね。
      校庭があまりにも小さすぎますね。外部活みんなができるってわけではありませんね。
      女子は、黒ブレザー、白ワイシャツ、グレーのスカート
      男子は、黒ブレザー、白ワイシャツ、グレーのズボン
      近かったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とっても楽しかったです。3年間通してクラスも部活も先生方も好きでした。充実した、いい3年間を過ごせたと思ってます。正直とっても戻りたいです(笑)
      厳しくはないと思います。ただ、卒業してみて気がついたのですが校則を外でも守る生徒は少ないですね。携帯電話の使用、寄り道はダメだと今の在校生は先生に言われなかったのかな。なんだか緩くなったなと感じます。
      なにより運動部が強いです。普通に全国大会行ったり日本代表もいたりします。文化部も吹奏楽が強かったですね。桐花祭での吹奏楽部の演奏が大好きでした。
      担任の先生がとても親身になって考えてくれました。自分以上にたくさん動いてくれたことに感謝しています。
      全体的に綺麗です。体育館もグラウンドも広々してます。ただ広いので造りが複雑ですね。1年生の頃はうろうろしてたのを覚えています(笑)
      高校の制服に慣れてしまったので今では地味に感じますが、当時は可愛いと思ってました。

2016年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しく通っています。行事、特に文化祭は全校生徒、先生方が一緒に盛り上がり体育館揺れます笑
      体育祭も全クラス真剣に練習の成果を発揮し、見ているだけでも楽しいです。
      普通です。厳しくもなく緩くもなく。ただ、背が伸びて折っていないけれどスカートが短くなってしまった時にスカート丈を無理矢理でも伸ばせ、と言われるのは意味不明です笑
      良い方だとは思います。熱血な先生もいれば、心に響くような話をする先生もいます。他学年はよくわかりませんが、3年生は先生ととても仲がいいです。普通にタメ口で話す人もいます笑 タメ口で話しても怒らない先生と本気で怒る先生がいるのでそこは注意ですね笑
      集会では運動部が強すぎて表彰がなかなか終わりません笑 ずっと座ってるので腰が痛くなるほど長いです笑
      まぁそれくらい盛んだってことです。
      私は気に入ってます。他校の子からも可愛いも言われました。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。生徒たちもみんな明るくて行事にも積極的に参加し大盛り上がりしています。特に全ての行事が最後となる3年生の盛り上がりは毎年圧巻です。男女問わず仲のいい学校です。
      普通です。厳しいわけでもありません。カバンも靴も自由で靴下も派手な色、柄でない限り怒られたりしません。カーディガン、ベストの色も指定範囲内であれば自由です。携帯は持ってきてもいいですが朝、担任の先生が貴重品として集めています。
      正直ないとは言いきれません。私は見たことありませんが、SNSを使った悪口があると聞きました。また部活動でのトラブルも多いようです。顧問に相談しても変わらなかったと言っていた子はその後部活を辞めました。
      普段は優しく、怒る時はしっかり怒ってくれる先生方がほとんどです。そのせいか、授業中にべらべら喋るような人は私は見たことありません。
      とてもいいです。陸上、卓球、テニスなど運動部は本当に強いです。色んな大会で優勝したりジュニアオリンピックに出場する生徒もいます。文化部も文化祭などで楽しい演出を考えてくれています。また、文化祭や体育祭、集会の時には吹奏楽部が演奏しています。
      9割以上の生徒は卒業後高校へ進学するようです。高校は人それぞれですがとてもレベルの高い所へ挑戦する人も少なくないそうです。
      生徒数が多いため、校舎が複雑な形をしていて入学した当初は迷いました。でも慣れると全然そんなことなく、過ごしやすいです。3年生が使うトイレは少し暗いですが2年生が使うトイレは男女とも本当に綺麗です。体育館も1000人以上入ります。特別暗いだの、古いだのといったものは見られません。
      公立中学校としては可愛い、かっこいい方だと思っています。スカート、ズボンはチェック柄です。女子はスカートでもズボンでもどちらでも良いようです。ブレザーは男女でボタンが逆側についていて、裏に名字が縫ってあります。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活も行事も盛んでとても楽しいです。生徒数が多く、とても賑やかに過ごしています。先輩、後輩関係もしっかりあって礼儀正しい後輩が多いです。目立った不良みたいな人はいません。
      普通だと思います。ただ女子のスカートの長さには厳しいです。あと男子の靴下の色にも先生は目を向けています。
      目立ったいじめはありませんが、SNSを使った悪口は絶えません。暴力や無視などは見たことはありません。しかしある部活では表面的ないじめがあるようです。顧問に相談しても変わらなかったと聞いたことがあり、実際いじめられていた人は部活を辞めています。
      私は3年生ですがとてもわかりやすい授業だと思っています。たまに先生の雑談もあり楽しいです。雑談の内容がスベる先生もたまにいますけど笑
      運動部、とくに卓球や陸上などが強いです。色んな大会で優勝したりジュニアオリンピックに出場する生徒もいたりします。文化部は吹奏楽部が上手いですが最近は少しレベルが下がった気がします。
      卒業後はほとんどが高校へ進学しますが、先生方が手厚くフォローしてくれます。でも結構厳しく率直に言ってきます。しかしそれをプラスと捉え、頑張る生徒がおおいです。
      体育館は全校生徒が多いからか大きく、運動しやすいです。図書室はたくさんのジャンルの本が揃っています。広くて活用しやすく昼休みにはたくさんの生徒が利用しています。校庭も広く、とてもいいです。
      気にしたことはありませんが他と比べたら可愛い、かっこいい方だと思っています。多分ですけど。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が多く、窮屈に感じる人もいるかもしれませんが自分としてはとてものびのびとできます。行事も大いに盛り上がり、体育祭や文化祭は結構楽しいです。合唱コンクールはどんな不良でもみんな真面目に歌います。私たちの代は髪染めてるやつを一人しか見たことがありません!!!先生も生徒も個性が強い人が多めですがみんないい人です。何よりも万騎が原という歴史的な名前がかっこいいです。
      生徒手帳に決まりは書いてあるっぽいのですがそれを真面目に読んでる生徒はほとんどいないと思います。秋に入る頃くらいに防寒着などについて全校集会で話がありますが、それ以外の制服の丈などについては厳しい先生の前ではちゃんとするくらいで割と甘いです。スマホなど持ち込みについてのルールは見つかると厳しいですが検査などはないのでルーズです。
      大人数なので無くはないんじゃないでしょうか。雰囲気はいいですし、話はあまり聞きません。
      各学年300人ほどいるので普通かそれ以下くらいだとおもいます。友達同士で教え合ったりする光景はよく見ますし、先生も質問にきちんと答えてくれます。ただ、クラスのクセの強いやつが豆知識展開し出して授業が遅れるのはちょくちょくあります。先生のテストの採点が大変そうです。
      典型的な部活は大体あります。バド部や柔道部などはありません。各部顧問が数人いますが、部活によって顧問の稼働率や3年の引退のタイミングは様々です。何かと部活が強く、全校集会の表彰の時には2~30人ぐらいめっちゃ表彰されます。タウンニュースに載るようなやつも数人います。私たちの代では卓球、ソフト、野球、バレー、陸上、水泳、合唱などが優秀な成績を収めていました。市総体は横浜市の中学校の中で総合2位だそうです。
      普通ぐらいだとおもいます。上位校に進学する人も毎年一定数いますし、一般的な公立中学レベルだとおもいます。
      でかいので迷子になりますし、毎年1年生か2年生のどちらかは教室の配置が離れ離れになります。3年生は固定です。人数の割には廊下が狭い気がします。教室によってエアコンの効きがバラバラです。文化部の人間なのであまり体育館や校庭の広さについては比較できませんが、大きい方なのかなとは思っています。体育館は1000人は入るとおもいます。文化祭などの時には大いに盛り上がります。図書室はそこまで広くありません。下手したら小学校の方が広かったかもしれません。が、本はそこそこありますしそんなに不便ではないかと。エレベーターなどはありませんが、スロープなどのバリアフリー化工事が最近行われています。自販機が2台あり、使用時間のルールはあるのですがみんな気にしていません。普通よりは安いです。全体的に年季は入っていますが、不便な感じではないです。
      子供も多い住宅街の中なので治安はそれほど悪くないです。横浜市の中ではいい方だとおもいます。それほど大きな通りもないので、交通事故なども聞いたことがありません。駅から10分程度坂を登ると着きますが、坂もそれほど急ではないです。ちょうど丘の上にあるので、生徒のほとんどは一回は坂を登って通学します。近くにコンビニがあるので昼食の買い出しもできます。
      女子、男子共にブレザーで、下は女子はスカートとスラックスどちらも選択可能です。悪くはないかなと思います。指定のネクタイやベストなどはありません。すぐ近くに制服屋があるので、ほとんどの人はそこで制服を作っています。ジャージは最近新しくなって柔らかめの生地に変わりました。デザインも近辺の学校の中では一番いいと思っています。
      近くの小学校四つが集まるのでいろんな人がいます。各学年にギャルはせいぜい一人か二人です。越境の人も結構いますが、みんな馴染んでいます。
      学区だったので入学しました。幼稚園時代の友達などと再会できました。

体育祭や桐花祭(文化祭)がとても楽しく、みんながちでやります。桐花祭の2日目では、吹奏楽部や演劇部が楽しませてくれます!
      制服については緩いですが、メイクや髪染めをしてくると生徒指導に呼ばれて怒られます。
      いじめは聞いた事はないです!
      先生がいっぱい居て常に見られるのでするところもないです。
      夏休みや放課後にテストで2割ぐらいを取った人だけ呼ばれてますが、簡単な問題を先生ととくだけらしいです。分からないとこは先生に聞いたらすぐ丁寧に教えてくれます。
      陸上部や卓球部、水泳部などがつよいです。他にも多くの部活が大会で結果を残していて学校の中にはいろいろな賞状が貼ってあります。
      テストはほかの周りの学校よりも難しく、頭が良い人が多いです。
      成績が取りにくい。進路は人それぞれで幅が広いです。
      また、先生達もちゃんと一人一人親と子供と相談して貰えます。
      体育館がとても広く、陸上のタータンがあります。
      また、学校が広いので入学最初らへんはとても迷います。
      自動販売機があるのが特徴的です!昼ごはんを忘れても注文できます。
      二俣川から10分ぐらいです。坂がちょっときついですが友達と喋っていればよゆーです。
      二俣川はとても交通の便が良く、色々な場所にすぐに行けます!
      ほかの学校よりも全然緩く、スカート一折りなら何も言われません!
      また中にジャンパーやフード付きのものも着られるので女子は冬めっちゃ可愛いです^^また、スラックスとスカートが選べます。
      面白い人が多く昼休み学校中がとてもうるさいです笑笑
      静かな人は教室で話してたりすごい平和で学校が楽しいです!
      家から1番近い中学校だったから。
      姉が通っていたから。自然に近く楽しいから。

卒業生 / 2015年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が多く、一学年9クラスほどになることもあります。そのため、多くの友達ができるし、行事もすごく盛り上がって楽しいです。男女の仲もとても良く、毎日楽しく過ごすことのできる、最高の学校だと思います!
      私の中で、一番です!先生との距離も近く、勉強だけでなく、いろんなことを話すことができるので、満足できます!
      校則は他の中学校に比べたら、そこまで厳しいとは思いません。
      スカートは短すぎなければ何も言われない。セーターやカーディガンの色は黒、茶、紺、白など派手じゃなければOK。
      靴下も指定はありません。
      大きな問題になるようないじめはありません。中学生は年頃ということもあり、友人との喧嘩などはありますが、そこからいじめに発展することはありません。何かあれば、先生にもよりますが、相談すればしっかり話を聞いてくれる先生もいます。
      テスト前には、どの教科も自習という形で勉強する時間にしてくれます。中には、範囲が終わっていなくて授業をする教科もありますが多くはありません。どんな問題が出るかなど、対策プリントや説明をしっかりしてくれるますり
      全体的に、部活動が盛んな学校です。運動部だけでなく、文化部でも大会などで多くの部が表彰されます。生徒の数に対して、部活の種類は少なめなので、ひとつの部の人数はそれぞれ多いと思います。
      放課後の部活の時間になれば、学校全体が元気で活発な雰囲気に変わります。
      自分の実力にあった進路先を探してくれるし、行きたいところも明確にしていれば、そこに向かってどうすればいいのかなど一緒になって考えてくれます。また、運動部は、推薦等をもらって進学する人も多いです。
      先生たちは、受験に成功すれば自分と同じぐらい喜んでくれます。
      体育館はバスケコート、バレーコートがそれぞれ2面張れる大きさです。
      2面張っても余裕があるくらい大きい体育館です。図書室も、幅広い分野の本が揃っています。また、屋上には、鳥籠というバレーコート一面が張れるところがあります。バスケのゴールもあるので、交代でその場所で練習をする日もあります。校庭は、人数に対しては少し小さめかなと思います。
      周辺もいい環境だと思います。学校の最寄駅からは徒歩10~15分ほどだと思います。学校が坂上にあるため、どの方向から登校するにしても、行きの道は坂道になってしまいます。帰り道は、住宅街なので、心配はないかと思いますが、場所によっては暗いところもあるので、そこは気をつけた方がいいと思います。
      制服はブレザーで一般的なものだと思います。リボンやネクタイはないので、胸元が少し寂しいかなとは思いますが、デザインは悪くありません。夏服、冬服でスカートやズボンが変わるので忘れず購入した方がいいと思います。
      通うことのできる中学校の中で、一番楽しそうだと思ったからです。また、入りたい部活もあったため、選びました。実際に、とても楽しかったし、たくさん友達もできて、今でも中学校の時の友達と連絡を取ったり、遊んだらしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      各学年9クラスずつと、マンモス校でしたが、特になにも問題なく学校生活を送れたし、先生方も話しやすい先生ばかりだったので、なんでも相談できてとても良い学校だと思います。
      校則はあまり厳しくないと思います。スカート丈も決まっていましたが、身長がかなり伸び膝が出てしまっていてもなにも言われることはありません。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。
      女子同士、男子同士、男女も仲良くて、安心して通える学校でした。
      わからなくなってしまった時に、少し進みが早かったようで、困っていましたが、お友達に教えてもらったりしていました。
      運動部も文化部もとても盛んで、部活動をやっている生徒がほとんどでした。合唱部でしたが、コンクールや、地域の発表にむけて、土曜日も練習したり、午後は毎日練習がありましたので、かなり充実していたと思います。
      進路の時期には先生方が個別に連絡をくださったり、学校での様子を伝えてくれていたので安心でした。志望校も、先生と相談してすぐに決まりました。
      全校生徒と、保護者が入って文化祭ができる大きな体育館で、行事も充実していたし、校庭も広かったです。各教室にはエアコンも設置されているので、快適に授業を受けれたと思います。
      駅からなだらかな坂が続くので、夏は少しきつかったようですが、歩道が確保されていたので安全ではあったと思います。
      セーターの色も規則はありましたが、派手な色でなければ着れたし、一般的な制服でしたが可愛かったと思います。
      住んでいる地域の学校だったので。
      部活動が盛んだったので充実した日々を送れると思い選びました。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しいですし毎日学校に行きたくなるようなアットホームな学校でした。
      しかし、中には変な先生もいて何もしていないのにストレスをぶつけて生徒を泣かせる先生やシャー芯を落としただけで廊下に連れ出す先生がいたりもしました。
      けれど素敵な先生もたくさんおり進路について真剣に相談してくれます。
      厳しすぎますね.眉毛を剃っただけで親に連絡がいきます。
      しかも、トイレで懸垂してただけで人間ではないといわれました。
      とても悲しかったです。
      いじめはありますね。
      生徒が先生をいじめてました。可哀想でした。
      成績のつけ方が厳しいです
      90点を取ったのに成績が2で衝撃を受けました。
      部活は強いと思います。
      部活をさぼろうとしたら先輩に追いかけられます。
      普通だと思います。
      生徒が多いので頭がいい人も入ればそうでない人もいました。
      汚いけれど味があって私は好きです。
      特に、よくわからない部屋にベットとのこぎりがあったのが印象的でした。
      ヤンキーなどは全くいないのですが、変質者が多かったです。
      可もなく不可のなく
      ネクタイやリボンが欲しい
      少しねじが外れてる人もいますが、素行が悪い生徒はいません。
      みんな面白く活気あふれてました。
      家が近かったからです。
      また、通いやすく治安も周りと比べたらとても良いと思います・
      霧が丘高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活が活発なこともあり、友達関係が他校とも広がり、高校に進学した際も、同じ部活を続けている子らと再会で着たりと良い環境でした
      子供からの話では、いじめがあるという話は聞いたことはありません。
      部活が活発…と言うこともあるかもしれませんが、塾を利用する子供が多かったようです
      スポーツ関係の部活が盛んなのは体感しましたが、昔は吹奏楽なども盛んだったようです。
      部活の推薦などもあったようで、そのスポーツなどでの進学も可能だったようです
      生徒数が多かったため、校舎の教室が足りない感じで、全教室が同じ条件…とはできなかったようです。多い教室数に、迷子になりそうでした
      最寄駅からは1本道なのふぇ、アクセスは良いと思います。校区が広いため、通ってくるのに大変な子もいたようですけど
      昔は学ランだったようですが、子供の世代は、ブレザーでしたが、ネクタイは無いタイプでした。
      生徒数が多かったこともあり、クラスが多く、先生方との接点が担任と部活の顧問の先生方しか接触が無かったので、他の先生方はよく分かりませんが、接した先生方はみな相談しやすい方たちでした
      地元の中学校だったため
      私立高校
      近かったので、第二志望でした

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的にもう少し広くしてくれたら、とても使いやすいと思った。先生の数も少し増やしてもらいたいと思った。
      ひとつ上の先輩がピアスをした際はすごく注意していたのに私の代の人がピアスをした際は何も言わなかったのに疑問を思った。
      担任に何回か相談したが、何も改善されなかった。
      課題で分からないところがあったので先生に聞いたが何も答えてくれず、嫌な気持ちになった。
      陸上部はとても盛んですごくいいと思った。部活内でいじめを受けている人が多々いた。
      成績がいい人と悪い人の差が激しかった。先生も少し分かりやすく教えてくれてもいいと思った。
      図書館が少し狭いと思った。体育館も狭く、少し不便だった。校舎も狭く、特に、理科室が2つしかないので授業がやりずらかった。
      治安はとてもいいと思う。
      学区内だったから。小学校の友達や、保育園の友達がいたからです。