みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  万騎が原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

万騎が原中学校
(まきがはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 二俣川駅 /公立 / 共学

万騎が原中学校 口コミ

(73) 神奈川県内157 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      運動が出来てないと仲間はずれにされます。
      教師の質は教師によります。
      気軽にアクセスしやすい中学校です。
      またこの学校は自販機があって昼食は給食か持参弁当どちらかを選べます。
      給食は1食330円です。
      校則は身だしなみは髪染め禁止とか高価な物禁止もあります
      その他もいろいろありますがあまり先生も気にしておらず髪染めしている人が数人います。
      協調性が高い生徒ばかりですあと運動出来る生徒が多いです
      なので運動出来なかったり無口な人は弾かれます
      直接的なイジメはないと思いますが陰口とかあります
      その他クラスLINEに入ってない人は仲間外れとかあるかもしれません
      無口な人が何人かいましたがそういう人は存在がほぼ空気です
      一応いじめに関するアンケート、相談がありますが
      いじめられてる人の殆どは本当の事を言えない、書けません。
      意味がありません。
      補習は中1では国語、数学、英語をやってたらしいですが
      それは配られたプリントをただ15分くらい解くだけと友達が言ってました。
      それだけで他は特にない。中2はほぼそういうのが無くなってます。
      中3は英検をやっているらしいです。
      結構運動に力を入れているようです特に卓球は強いそうです。
      ただその分運動教師は厳しくメンタルが強くないと耐えきれません。
      私は科学部に所属してますがそういう部活は規則が緩く、部活に特別な理由なく来なくても怒られません。なので幽霊部員が合計人数の半分以上を
      占めています。中1の頃はほぼ全員来てました。
      幽霊部員とは部活に入っているが来ないということです
      学力は本当にバラバラです。
      頭良い人は湘南や神奈川総合やサイエンスフロンティアに入る人がいます
      ただこの周辺の高校は偏差値50と40の差が激しいです。
      例えば偏差値51と44のようなものです。なので偏差値48とか中途半端
      だと普通の高校に入れません。そこに気をつけてください。
      やや古い。
      雨が降っている時に天井から雨漏れしている所もある。
      トイレは綺麗な方と汚いトイレがある。
      B棟のトイレは最近リニューアルされて特に綺麗。
      武道館のトイレは古くてやや汚い。時代が止まっている。
      行き来はしやすい方。バスからもいける。
      主に南本宿、二俣川、万騎が原、さちが丘から来ている生徒が多い。
      ただ、学校の近くのコンビニはヤンキーと思われる集団がたまにいる。
      だが不審者情報は少ない。
      男子なので特に気になりませんが女子の方はもっとオシャレしたい
      と思っていそうです。校章はなくしたら大変みたいです。
      近くに制服のお店があるので気軽に買えます。
      結構リーダーシップがとれる人が多くて明るい人がたくさんいます。
      中学受験をしておらず
      一番近い中学校がここだったから。アクセスが楽だったから。
      学力的に湘南台や瀬谷高校に志願したいです。
      湘南台は学力的に丁度良いのと嫌いなプールがないから。
      瀬谷は学力的に丁度良い事

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しいですし毎日学校に行きたくなるようなアットホームな学校でした。
      しかし、中には変な先生もいて何もしていないのにストレスをぶつけて生徒を泣かせる先生やシャー芯を落としただけで廊下に連れ出す先生がいたりもしました。
      けれど素敵な先生もたくさんおり進路について真剣に相談してくれます。
      厳しすぎますね.眉毛を剃っただけで親に連絡がいきます。
      しかも、トイレで懸垂してただけで人間ではないといわれました。
      とても悲しかったです。
      いじめはありますね。
      生徒が先生をいじめてました。可哀想でした。
      成績のつけ方が厳しいです
      90点を取ったのに成績が2で衝撃を受けました。
      部活は強いと思います。
      部活をさぼろうとしたら先輩に追いかけられます。
      普通だと思います。
      生徒が多いので頭がいい人も入ればそうでない人もいました。
      汚いけれど味があって私は好きです。
      特に、よくわからない部屋にベットとのこぎりがあったのが印象的でした。
      ヤンキーなどは全くいないのですが、変質者が多かったです。
      可もなく不可のなく
      ネクタイやリボンが欲しい
      少しねじが外れてる人もいますが、素行が悪い生徒はいません。
      みんな面白く活気あふれてました。
      家が近かったからです。
      また、通いやすく治安も周りと比べたらとても良いと思います・
      霧が丘高校

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他校よりも良いところと悪いところが同じくらいかなと思います。先生は悪くないです。治安とアクセスがものすごく良いです。
      特に厳しくはないです。守っていなくてもそんなに言われません。冬に温かくしにくいのが少し不満ではあります。
      あります。相談すれば直ります。裏でハブったりとかもありますね。
      赤点だと補修的な感じです。面接などの対策はしてくれます。
      授業では過去問等もしてくれるので良いです。
      強すぎます。表彰が長い。
      練習が長いです。
      頭が良い子も悪い子も普通の子も同じくらいいます。平均すると成績は30くらいですかね。もちろんそれ以上もそれ以下もいますけど。
      ごくごく普通ですが自販機があることは良いことだと思います。体育館は広いと思いますが、校庭は人数の割に小さいです。
      駅から近く周囲も明るいです。公園、コンビニ、スーパーなど結構揃ってます。
      普通ですね。ジャージの冬の長スボンがダサすぎます。
      学区内だから。入学してから思いましたが、通学路に色々なお店があるのは有り難いです。
      私立高校へ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が多く、窮屈に感じる人もいるかもしれませんが自分としてはとてものびのびとできます。行事も大いに盛り上がり、体育祭や文化祭は結構楽しいです。合唱コンクールはどんな不良でもみんな真面目に歌います。私たちの代は髪染めてるやつを一人しか見たことがありません!!!先生も生徒も個性が強い人が多めですがみんないい人です。何よりも万騎が原という歴史的な名前がかっこいいです。
      生徒手帳に決まりは書いてあるっぽいのですがそれを真面目に読んでる生徒はほとんどいないと思います。秋に入る頃くらいに防寒着などについて全校集会で話がありますが、それ以外の制服の丈などについては厳しい先生の前ではちゃんとするくらいで割と甘いです。スマホなど持ち込みについてのルールは見つかると厳しいですが検査などはないのでルーズです。
      大人数なので無くはないんじゃないでしょうか。雰囲気はいいですし、話はあまり聞きません。
      各学年300人ほどいるので普通かそれ以下くらいだとおもいます。友達同士で教え合ったりする光景はよく見ますし、先生も質問にきちんと答えてくれます。ただ、クラスのクセの強いやつが豆知識展開し出して授業が遅れるのはちょくちょくあります。先生のテストの採点が大変そうです。
      典型的な部活は大体あります。バド部や柔道部などはありません。各部顧問が数人いますが、部活によって顧問の稼働率や3年の引退のタイミングは様々です。何かと部活が強く、全校集会の表彰の時には2~30人ぐらいめっちゃ表彰されます。タウンニュースに載るようなやつも数人います。私たちの代では卓球、ソフト、野球、バレー、陸上、水泳、合唱などが優秀な成績を収めていました。市総体は横浜市の中学校の中で総合2位だそうです。
      普通ぐらいだとおもいます。上位校に進学する人も毎年一定数いますし、一般的な公立中学レベルだとおもいます。
      でかいので迷子になりますし、毎年1年生か2年生のどちらかは教室の配置が離れ離れになります。3年生は固定です。人数の割には廊下が狭い気がします。教室によってエアコンの効きがバラバラです。文化部の人間なのであまり体育館や校庭の広さについては比較できませんが、大きい方なのかなとは思っています。体育館は1000人は入るとおもいます。文化祭などの時には大いに盛り上がります。図書室はそこまで広くありません。下手したら小学校の方が広かったかもしれません。が、本はそこそこありますしそんなに不便ではないかと。エレベーターなどはありませんが、スロープなどのバリアフリー化工事が最近行われています。自販機が2台あり、使用時間のルールはあるのですがみんな気にしていません。普通よりは安いです。全体的に年季は入っていますが、不便な感じではないです。
      子供も多い住宅街の中なので治安はそれほど悪くないです。横浜市の中ではいい方だとおもいます。それほど大きな通りもないので、交通事故なども聞いたことがありません。駅から10分程度坂を登ると着きますが、坂もそれほど急ではないです。ちょうど丘の上にあるので、生徒のほとんどは一回は坂を登って通学します。近くにコンビニがあるので昼食の買い出しもできます。
      女子、男子共にブレザーで、下は女子はスカートとスラックスどちらも選択可能です。悪くはないかなと思います。指定のネクタイやベストなどはありません。すぐ近くに制服屋があるので、ほとんどの人はそこで制服を作っています。ジャージは最近新しくなって柔らかめの生地に変わりました。デザインも近辺の学校の中では一番いいと思っています。
      近くの小学校四つが集まるのでいろんな人がいます。各学年にギャルはせいぜい一人か二人です。越境の人も結構いますが、みんな馴染んでいます。
      学区だったので入学しました。幼稚園時代の友達などと再会できました。

体育祭や桐花祭(文化祭)がとても楽しく、みんながちでやります。桐花祭の2日目では、吹奏楽部や演劇部が楽しませてくれます!
      制服については緩いですが、メイクや髪染めをしてくると生徒指導に呼ばれて怒られます。
      いじめは聞いた事はないです!
      先生がいっぱい居て常に見られるのでするところもないです。
      夏休みや放課後にテストで2割ぐらいを取った人だけ呼ばれてますが、簡単な問題を先生ととくだけらしいです。分からないとこは先生に聞いたらすぐ丁寧に教えてくれます。
      陸上部や卓球部、水泳部などがつよいです。他にも多くの部活が大会で結果を残していて学校の中にはいろいろな賞状が貼ってあります。
      テストはほかの周りの学校よりも難しく、頭が良い人が多いです。
      成績が取りにくい。進路は人それぞれで幅が広いです。
      また、先生達もちゃんと一人一人親と子供と相談して貰えます。
      体育館がとても広く、陸上のタータンがあります。
      また、学校が広いので入学最初らへんはとても迷います。
      自動販売機があるのが特徴的です!昼ごはんを忘れても注文できます。
      二俣川から10分ぐらいです。坂がちょっときついですが友達と喋っていればよゆーです。
      二俣川はとても交通の便が良く、色々な場所にすぐに行けます!
      ほかの学校よりも全然緩く、スカート一折りなら何も言われません!
      また中にジャンパーやフード付きのものも着られるので女子は冬めっちゃ可愛いです^^また、スラックスとスカートが選べます。
      面白い人が多く昼休み学校中がとてもうるさいです笑笑
      静かな人は教室で話してたりすごい平和で学校が楽しいです!
      家から1番近い中学校だったから。
      姉が通っていたから。自然に近く楽しいから。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活がとにかく強いです。大会ではいろいろな成績を残しており、部活をやるためにわざわざ遠いところから通ってる人もいます
      制服をきちんと着用していない生徒がいるためもう少し厳しくするのがよいと思います
      逆らったら怖いからといってパシリになっている人がちらほらいると思います
      入試に向けて1年生の振り返りなどしてくれるので苦手なところを克服する事ができます
      とても強いと思います。バレーボール部や卓球部が強く、いろいろな大会で実績がでています
      普通くらいだと思います。中学卒業後はみな高校に進学しており過去20年ちかく就職してる人はいないそうです
      校庭がひろく、運動するのにとてもよいです。また、砂が乾きやすいので雨の降った日でもすぐ乾くのでとてもよいです。
      駅近で治安はまあまあいいとおもいます
      女子はスランクスかスカートで選べるのでとてもよいです。
      明るくておもしろい人も静かでおとなしい人などいろいろな人がいるので
      自分にあった友達を見つけることができると思います
      学区だったのと、友達がみんな通っているからです。近くの小学校4校の人が通っておりマンモス校と言われてます。神奈川で2番目に人数の多い学校です。
      近くの高校に進学するつもりです

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      めっちゃいい学校だと思う!小学校の時は中学ヤダとか思ってたけど小学校より倍楽しい!!!てか普通にマンモス校人数多め
      うーん、超厳しいって訳じゃ無い!!スカート一折りで少し上げてても別に違和感ない!膝上くらいが多いかな?でも1年でスカート折るのははやいかな^^
      いじめはあるねぇ、でも学校の対応めっちゃ早いし全員に呼びかける。
      いいと思う!補習行ったことないから知らんけど夏休み部活行くと補習やってる人見る~受験対策もやってくれるよ!
      みんな楽しんでる!!辞めたいと思った人とかはすぐ辞めるしまぁ人それぞれ
      自分は少なくとも楽しかったー!
      翠嵐目指す人いれば保土ヶ谷とかそーゆーとこ目指してる人いる。学力の差が割と激しいかも!!あとテスト他の中学校に比べてムズい
      広すぎ!!!1年の時迷ってたけどすぐ慣れる。校庭広い、体育館はもっと扇風機とか暖房とかいろんなとこにつけてほしい。それだけ!あと自販機あるの天才
      いいと思う~!駅から10分~15分とか。まぁ坂登るだけだけど
      でもよく苦情きますよ笑それは生徒が悪いけど!
      他の学校と比べちゃ可愛い方なのかな??みんなカーディガンとかパーカーとかきて着こなしてるーー
      家の近くにあったし駅から近いし、兄弟が通ってたからーー!!!

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      面白い先生が多く楽しいです。また、全体的に校舎がでかくて、少し迷子になりそうですwけど、楽しい学校でとてもよい学校だと思います。
      スカート丈は膝上でも学習に問題ないから別にこうそくにしなくてもいいとおもう。
      いじめはあります。学年によりますが、私の学年はかなりあれておりいじめもかなりあります。ですが先生にそうだんすると、家に電話が行くので相談しにくいです。
      私はかなりできないので、夏休みの補習にいっていますが分からないところを丁寧に教えてくれてとてもわかりやすいです。
      たのしんではいますが、遊びすぎている部活が多いです。もう少し真面目にできたらいいと思います。
      普通に頭のいい学校に行く人は多いですが、勉強が苦手なひとは田奈高校などにいくひとがいて、かなりガタガタだと思います。
      校庭のすながすぐに乾くので夏は雨がやんだらすこしでかわくのでとてもよいと思います。
      治安はいいとおもいます。駅から少し歩いたらあってとてもよいです。
      ズボンと、スカートの柄が灰色のチェックでダサいです。そこと、スカート丈を直したらとてもよいと思う。
      明るく元気な人が多いです。とても面白い人がおりよい学校だと思います。
      学区内にあったから。姉も兄も入ってたから。あとは、一番近かったから。
      二俣川看護福祉科
      保育士になりたいからです。そのために二俣川看護福祉を選びました。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生との距離も近く。とても仲がよい。休み時間や授業中も先生に声をかけたりして会話している。怒りっぽい先生は少ないため、言葉の内容とかに気を付ければどの先生とも仲良くなれる。
      特に校則はない。スカート丈も短すぎなければ良くて髪型も中学生らしいものとされている。でも登下校にカーディガンだけはだめ。携帯は直塾や親との連絡のためであれば許可証をもらい、先生に預けるようにして持ってくることはできる。
      とくにない。どの学年のクラスも男女仲が良くてわいわいしてるのでじゃれあいは多い。先生がよく見てるし、ちょっとでもそういう話が耳に入るとすぐに動いてくれる。相談にも乗ってくれる先生は多い。自分のいたい人達と過ごすけどクラス内で完全にグループわけされてるわけでもない。
      普通だと思う。分からなければヒントをくれたりする。テスト前は対策プリントをくれたり、授業中にここテスト絶対だすからねって教えてくれたりするから自分で学習しやすい。授業中に先生に質問しても嫌な顔しないで答えてくれる。放課後とか夏休みとかに補習を受けている人がたまにいる。
      みんなわいわい楽しく真面目にやってるのでとても活気がよい。部活の種類は普通だと思う。陸上部と卓球部がすごく強い。
      ほとんどの人が進学する。近くに塾が多いため、レベルが高い。自分にあった自分が楽しめる学校を選択する人が多いから私立にスポーツ選抜でいく人も多い。他県にいく人も。
      体育館はこの間工事したばかりなのでとても綺麗。校庭も気になるほど狭くはない。校舎は1年生は結構迷う。同じ学年でも階とか場所が全然違うから。
      駅からゆっくりあるいても15分あれば着く。周囲はとても静かで治安はよい。
      周りの学校から見るとかわいいらしい。女子はグレーのチェックのスカート(スラックス)に紺のブレザー。男子はグレーのチェックのスラックスに紺のブレザー。リボン、ネクタイはない。
      面白くてみんなを楽しませようとしてくれる人が多い。真面目な人もいるがみんな優しいし、楽しいことが大好き。桐花祭も体育祭も球技大会も修学旅行や体験学習も男女分け隔てなく協力して楽しんでいる。
      毎日バスにのって通学しているが、雰囲気がとても良いためいいと思ったから。
      進学
      将来の夢があるから。行きたい大学があるから。進学はずっと決まっていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      結構楽しいです。
      それなりに青春できると思います。
      行事も充実していて、学年の絆も深まります。
      何より生徒数が多いため、友達が増えました。
      かなり緩いです。
      スカート丈も折ったりして短くても気づかれなければ何も言われない。靴下も柄ありや派手な色は駄目、ワンポイントと黒白紺グレーのみとあるが、くるぶしソックスなど短い靴下を履く人はピンクや水色など派手な人も多い。 バッグも指定がないので奇抜なリュックを背負ってきている人もいる。 バッグにつけるキーホルダーなども自由なので、特に女子はぬいぐるみをつけたりしてアレンジしている。 寄り道に関しても、塾があるとか何かと理由をつければ見逃してもらえる。
      普通。 小さないざこざはよくある。
      放課後や長期休暇に補習を行っている。
      活気がある。 ソフトボール部が強い。
      とにかく校舎が汚い。 後に作られた第2校舎のトイレは綺麗だけれど、第1校舎のトイレは本当に汚い。
      まあいいと思う。
      個人的には可愛いと思う。
      みんな先生とすれ違うと必ず挨拶をする。
      学区だったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      明るくてとても活気のある学校だと思う。
      部活も強いところは県や全国で賞をとってるし、
      自分の所属している部活だと、挨拶(声出し)は伝統として長く受け継がれてきています!
      クラスでは基本的に仲の良いイメージが多いかな。
      たまに喧嘩とか、奇声とか聞こえるときあるけど、
      めだった事とかは起こってないかな。
      先生とも気軽に話せるし、先生によってはカラカッテきたりする先生方もいる笑 進路相談や、面談の時(三者面談ね)などは、自分のことについて詳しく教えてもらったり意見を言ったりすることができるからいいと思う。先生方は、自分達の話したいことを最後まで聞いてくれて、一緒に解決策を見つけてくれたり、共感して慰めてくれたりしてくださるので、とてもいい先生だなと感じることが多い
      授業終わり(放課後)に教科ごとの補習を開いてくださったり、休み時間に質問しに行ってもわかりやすく丁寧に教えてくださります。
      また、受験に関しては自分のやりたいこと【夢】についてどこの学校に進めばいいのか。また、やりたいことがなくても今の知識でどこまでの学校に進むことができるのか。など先生方は、自分の分身のように一緒に一生懸命考えてくださります
      部活数はどちらかというと少ないような気がする。
      生徒の数が約1000人に対して部活は20あるかないかくらい。
      けれど、今年の運動部では《ソフトボール部》《陸上部》《野球部》が強いようで、賞を何回かとっています。
      特にソフトボール部はかなりの賞を獲得しています。
      他の学校に比べたら校庭は小さいほう。
      その代わり、タータンがあって陸上部が毎日のように使っています。
      また、体育館下は多目的室となっており、(小さめの教室の2倍の広さ)×(二カ所)とちょうどいいくらいの広さです。基本的には卓球部が使っています。
      あまり可愛くない気がする
      学区だったから

2019年03月投稿
      とにかく楽しい3年間!!4つの小学校から来る人がほとんどだけどそれぞれの学校が割と近くにあるから入学する前から仲良かったりする!自動販売機があってスーパーで買うよりも安かったりするし部活とかで足りなくなったら買うことも出来て便利!
      文化祭や体育祭も生徒みんなが協力し合い先生達や保護者も一緒に仲良くやっています!特に文化祭は吹奏楽の演奏が盛り上がります!その年の流行りの曲で踊ったりアンコールしたりその他にも演劇部の劇がすごく面白いです!また生徒会の開会式や実行委員の閉会式も見どころです!
      女子のスカート丈は短すぎると言われますが膝よりちょい上とかだとあんまり言われません笑
      普通にみんなおってます笑
      靴はローファーではなく運動靴でバックは基本的になんでもOKです!
      カーディガンは黄色とかじゃなければ大丈夫です!
      個人個人のいざこざは多少ありますがどの学年も男女仲がいいです!
      とにかく先生が面白い人くせの強い人沢山いて楽しく勉強できます!テスト前には自習の時間取ってくれたり過去問などを配布して予習したりもできます!
      ほとんどの部活が県大会にはいってます!
      ソフトボール部と陸上が特に強いです!全国や関東もいってます!
      野球部も市大会優勝したり吹奏楽も前はディズニーまで演奏しに行ってたみたいです!
      翠嵐や湘南など有名な高校に行く人も多い!とにかくいろんな高校を選べて、悩んだときは担任の先生と相談したり進路の先生と相談したり一人一人の進路に対応してくれます!
      体育館は2面のコートでそこそこ広いかな?
      図書館は沢山の本があって落ち着いた雰囲気でとてもいいです!
      校庭も結構広くて1000人近くいる生徒も余裕で体育祭等ができます!
      私はかなり気に入ってました!
      スカートはグレーでチェック
      ブレザーですごく可愛いです!
      男子もブレザーですよ!
      学区内なので
      私立です

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      陰キャラと陽キャラの差が激しい。
      ヤンキーはいなくて安心して通える学校。
      だけどみんな真面目すぎて面白くない。
      青春したい人にはあまり良い学校ではないと思う。
      先生は人によって態度や評価を変える。
      良い先生は本当に良い先生なので先生の差が激しい。
      約1000人いるマンモス校。
      イベントはとてもつまらない。やる意味ない。
      厳しい。
      スカートが膝より少し上だと注意される。
      ほとんどみんな無視してるけど、短すぎると直せと言われる。
      学年主任によるけど、緩い人は緩いし厳しい人は厳しいから統一して欲しい。
      カーディガンの色指定がある。ワンポイントまでと言われてるけどラインとか入ってるのを着ても何も言われない。
      靴下は指定されてるけど蛍光とか履いてる人いるから割と大丈夫。
      バッグは自分の好きなのを使っていいからそこは良い。
      キーホルダーとかもみんなジャラジャラつけてる。
      ピアスは付けてこなければ空いてても大丈夫。
      髪染めはアウト。それは言われる。
      無くはない。
      いじられる子はたくさんいる。
      補習は無い。追試のみ。
      学習のサポートは無いに等しい。
      受験期で入試の勉強をしなければいけないのに大量に宿題を出す嫌がらせをする先生がいる。
      陸上部の長距離と卓球部が強い。
      だけど、卓球部の顧問が変わってしまい今年は弱かったから来年からは強くはないと思う。
      あとの部活は本当に普通。別に強くはない。
      レベルはバラバラで、翠嵐や湘南。法政や青学等の上ランクに進学する人もいれば、底辺高校や通信に行く人もいる。
      成績がとても取りずらく、先生は人によって評価を変える為先生に好かれて頑張って点をもらうしかない為中々上の高校を目指すのは難しいと思う。
      校庭が狭すぎる。生徒が約1000人いるのにあの大きさで体育祭をするのは流石に無理がある。
      教室や廊下は普通の汚さ。綺麗ではない。
      トイレは1部だけとても綺麗。
      ダサい。
      せっかくチェックのスカートなんだからリボンやネクタイくらい付けて欲しかった。
      周りからの評判は良いけど通ってる生徒からは不評。
      近所だったから
      横浜市内の公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      もう通って2年以上経ちますが公立の中学校でこんなに楽しい学校なかなかないと思います。先生もフレンドリーな方が多く、話しかけやすい。みんな行事に熱心に取り組む。自然教室、修学旅行、文化祭、百人一首大会、球技大会などいろいろやっていて、スポーツができない子でも活躍する場がたくさんある。特に桐花祭という合唱コンクール兼文化祭は最高だった。本当にこの学校で良かったと心から思える。私はもうすぐ卒業してしまいますが卒業したくないです。笑
      スカート丈だけやたらと厳しい。(膝上くらいまでセーフ)カーディガンの色は規定がありますが2、3年になるとギリギリを狙っている人が多い笑パーカはダメ。バッグも自由だし、あまりとやかく先生に指導されたことはない。学年の先生によりけりかも。
      陰口やなんやらはまぁありますがそんなに多くは無い。私の代で“いじめ”と呼ばれるようなことがあったとは聞いたことがない。みんな仲がいいと思います。
      先生によってあたり外れはあるけれど、面白い授業をして下さる先生が多かった。授業の雰囲気も良い。授業が進まないほど騒いだりするような人は見たことがない。進路指導はあまりしてくれないのでレベルの高い学校に行きたければ塾に行く必要があると思います。
      部活動が本当に強い。運動部、文化部どちらも頑張っていて私たちの代は県大会以上に行かなかった部活がむしろ少ないくらいだった。陸上部、女子ソフトボール部は全国に出た。
      他の学校と比べて良くない、という訳ではありませんが、生徒数が多く部活動も盛んなのでそのわりには校庭が狭いです。屋上にバスケ部、バレー部、体育の授業などで使うコートがある棟がある。
      普通よりはかわいいかな、男女ともにブレザー、グレー地にチェックのプリーツスカートとスラックス。

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最高に素晴らしい学校です。先生方はすごくフレンドリーな方ばかりですから、質問もしやすいしとてもいい環境だと思います。また友達もいい人ばかりで本当に恵まれた環境だと思います。学校行事もみんな熱心に取り組んでいますし、団結力がすぐに高まるかと思います。部活も盛んで特に卓球部はものすごい強かったです。本当に最高の3年間でした。今すぐにでも戻りたいです。
      斜めがけのバッグだと怒られます。そこら辺のルールがよくわかりませんが。よくわからない先生もいるのでそこら辺は気をつけたほうがいいかもしれませんね。
      いじめはないとは言い切れません。暴力的ないじめはありませんが、陰口が多いですかね。先生もちゃんと見てくれればいいんですけどね。
      やはり少しずつ慣れていくとみんながうるさくならことがあります。また、先生によって態度を変える生徒もいるので、ちゃんとした授業になってないこともあります。優しい先生が多いので、ちゃんと叱ってはくれませんが、厳しい先生はちゃんと言ってくれます。話は変わりますが、教科によっては小テストをします。またテスト前になると自習時間も作ってくれたり、質問の場を設けてくれたりします。受験対策はひたすらプリントを解いて答え合わせし、解説していくという流れですね。自分で勉強できない人は塾に通っておく必要があると思います。
      部活動はとても盛んです。特に卓球部はほぼ毎年全国大会に出場し素晴らしい実績を残しています。ですが、今年から顧問が変わったのでどうなるかはわかりませんが、いい実績取って欲しいですね。
      この学校は成績が非常に取りにくいと聞きます。みんながみんなできているので、それなりにできてないと成績は取れないと思います。じみちに勉強し成績を取っておくと優秀な高校に推薦取れるかもしれません。でもみんなは卒業後は公立または私立の学校に進学する人が多いですね。
      校庭があまりにも小さすぎますね。外部活みんなができるってわけではありませんね。
      女子は、黒ブレザー、白ワイシャツ、グレーのスカート
      男子は、黒ブレザー、白ワイシャツ、グレーのズボン
      近かったから。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      三年間この学校に通ってきましたが、それなりに楽しめました。
      当然、入学に学力等条件がある高校とは違い、さまざまなタイプの人間がいますが、学区外からの入学でなければ友人関係に困ることはないと思います。目立ったいじめもありませんでした。
      イベントに関しては申し分ないと思います。
      生徒数が多いこともあってか、体育祭はとても盛り上がりました。
      他にも、百人一首大会があったりと、運動が苦手な子でも活躍できる場が用意されているのは良いと思います。
      特に盛り上がったのは文化祭です。先生方も生徒もみんなで楽しめます。
      合唱部の合唱と吹奏楽部の演奏は心に残るものがありました。
      部活動も盛んで、2017年度は市総体で学校が優勝しました。集会では毎回賞状の授与にとても時間がかかってしまいます。(笑)
      どの部活でもなにかしらの大会で入賞していて、中でも卓球部は全国大会に出場したらしいです。
      必ずいい思い出ができると思います。
      受験対策にはそこまで力をいれていないので、人によっては塾に通う必要があります。定期テストで赤点をとった人は補習があるので、割と良い環境が整っていると思いました。
      先生によって当たりはずれがある...と言っては失礼ですが、とても分かりやすい授業をしてくれる先生が何人もいました。
      授業の様子としては、いい感じだと思います。その日の内容を終えて時間が余った時には面白い話をしてくれたり、生徒を楽しませようとしてくれる先生が多く、ストレスなく授業を受けることができました。
      自動販売機があり、朝学活前と放課後に使えます。
      ゴミ箱がないのは少し不便です。
      他の公立中学より少し可愛い・かっこいいくらいです。
      南希望が丘中学校と万騎が原中学校の両方の学区に重なっていましたが、プールがあったのでこちらにしました。
      みなと総合高校
      屋内プールがあるので

2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      先生の生徒に対する態度が人によって違うので、人によって発言の回数の差がすごいです。子守唄のような先生の雑談が永遠と続きます。また、授業のスピードが先生の気まぐれなので、テスト前はとても大変です。
      とっても厳しいです。靴下の色まで。他校が羨ましい。
      校則やよっぽどのことがないかぎりないです。理不尽な先生はたまにある。
      夏休みの補修講座は先生は教えてくれずただ監視しているだけの無意味なものです。
      全国や関東いってるところもある。ほとんどの部活が県はいける。横浜市で総合優勝しました。
      進学率はいいけど偏差値の低い学校に受験する人が多いですね。進路相談の時に自分の志望校を否定されてしまいます。
      校庭は狭いし全ての校舎が古いですね。
      鳥かごがあります。
      坂が広いので大変です。学区も広いし。
      ズボンとスカートの色がダサい。
      おってもダサい。制服ディズニーもできない。ダサいから。
      学年によって先生の質や生徒に対する態度が違うのではずれ年だと残念ですね笑
      普通。

2016年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しく通っています。行事、特に文化祭は全校生徒、先生方が一緒に盛り上がり体育館揺れます笑
      体育祭も全クラス真剣に練習の成果を発揮し、見ているだけでも楽しいです。
      普通です。厳しくもなく緩くもなく。ただ、背が伸びて折っていないけれどスカートが短くなってしまった時にスカート丈を無理矢理でも伸ばせ、と言われるのは意味不明です笑
      良い方だとは思います。熱血な先生もいれば、心に響くような話をする先生もいます。他学年はよくわかりませんが、3年生は先生ととても仲がいいです。普通にタメ口で話す人もいます笑 タメ口で話しても怒らない先生と本気で怒る先生がいるのでそこは注意ですね笑
      集会では運動部が強すぎて表彰がなかなか終わりません笑 ずっと座ってるので腰が痛くなるほど長いです笑
      まぁそれくらい盛んだってことです。
      私は気に入ってます。他校の子からも可愛いも言われました。

2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通に良い学校!行事は3年主体で盛り上がるし、面白い先生がほとんどです。
      生徒が1000人以上いて各学年9クラスずつあるので、マンモス校と呼ばれています。
      地域からの評判がとても良いと聞きました。あいさつを大事にしている学校です。
      今の3年は特に厳しいです。スカートが少しでも膝上だと折ってないか確認されます。1、2年生よりも短いかもしれないです。ただ、おとなしめの子がスカートを短くしていても何も言われていません。後はローファーが禁止
      クラスのワイワイとしたグループは地味な子にほぼ関わらないのでいじめなどはないです。
      ただ、仲いい子どうしの陰口などはたっくさん、山のように聞くので上辺の関係な子が多そうです。
      他の学校に比べて進むのがとても遅いです。受験に出てこない内容、高校に行ってから習う内容を教えてくる先生もいます。
      授業はわかる人のスペースに合わせなくてはならないので塾に行く必要はあると思います。
      生徒に興味がなさそうな、問題が起きたら面倒くさそうにしている先生はたくさんいます。
      ソフトボール部は関東ベスト8。卓球部は男子が全国で県では敵がいないほど強いとか。女子は関東で以前、関東選抜で優勝していました。この2つの部活がずば抜けていますが陸上部、テニス部、サッカー部なども活躍しています。
      生徒の9割以上が高校進学してるし、入試についての時間も多くとってくれています。
      2年生の一部が使うトイレは新しくお店のように綺麗ですが1、3年生が使うトイレは汚いです。暗いし最悪です。
      その他の施設も汚いですが工事が進み綺麗になりつつあるところもあります。
      可愛い?方だと思います。ただ、気崩せないしリボンやネクタイはないし、派手な色のカーディガン・セーター・ベストは禁止ので制服でどこかへ行く時はリボンやネクタイをつけたり派手目なカーディガン等を着ている人をよく見かけます。
      学区内だったので

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。生徒たちもみんな明るくて行事にも積極的に参加し大盛り上がりしています。特に全ての行事が最後となる3年生の盛り上がりは毎年圧巻です。男女問わず仲のいい学校です。
      普通です。厳しいわけでもありません。カバンも靴も自由で靴下も派手な色、柄でない限り怒られたりしません。カーディガン、ベストの色も指定範囲内であれば自由です。携帯は持ってきてもいいですが朝、担任の先生が貴重品として集めています。
      正直ないとは言いきれません。私は見たことありませんが、SNSを使った悪口があると聞きました。また部活動でのトラブルも多いようです。顧問に相談しても変わらなかったと言っていた子はその後部活を辞めました。
      普段は優しく、怒る時はしっかり怒ってくれる先生方がほとんどです。そのせいか、授業中にべらべら喋るような人は私は見たことありません。
      とてもいいです。陸上、卓球、テニスなど運動部は本当に強いです。色んな大会で優勝したりジュニアオリンピックに出場する生徒もいます。文化部も文化祭などで楽しい演出を考えてくれています。また、文化祭や体育祭、集会の時には吹奏楽部が演奏しています。
      9割以上の生徒は卒業後高校へ進学するようです。高校は人それぞれですがとてもレベルの高い所へ挑戦する人も少なくないそうです。
      生徒数が多いため、校舎が複雑な形をしていて入学した当初は迷いました。でも慣れると全然そんなことなく、過ごしやすいです。3年生が使うトイレは少し暗いですが2年生が使うトイレは男女とも本当に綺麗です。体育館も1000人以上入ります。特別暗いだの、古いだのといったものは見られません。
      公立中学校としては可愛い、かっこいい方だと思っています。スカート、ズボンはチェック柄です。女子はスカートでもズボンでもどちらでも良いようです。ブレザーは男女でボタンが逆側についていて、裏に名字が縫ってあります。