みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  万騎が原中学校   >>  口コミ

万騎が原中学校
(まきがはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 二俣川駅 /公立 / 共学

万騎が原中学校 口コミ

(73) 神奈川県内157 / 465校中

教師としてというより社会人としての素養が足りない。まず挨拶をしない。指導しない。
      昔と比較して髪型、着装、礼儀に関してうるさくなくなった感じがする。
      噂程度でしか聞かないが、少なからずある様子。ただ暴力的ではないらしい。
      クラス、人数が多すぎるのか教師、生徒ともに集中できていない感じがする
      人気の部活に人数が偏っている。個人的には剣道部を週末に指導している。
      塾に通わせないと基礎学力が上がらず、高校受験対策もできない。
      新しくもなく古くもなく。特に問題なし。しいて言えばグランドが狭い。
      格好良い、かわいいとも思わないし、逆に格好悪いとも思わない。
      ただ学区にあるから。当然の選択
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      旭高校
      家から近い

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      先生の生徒に対する態度が人によって違うので、人によって発言の回数の差がすごいです。子守唄のような先生の雑談が永遠と続きます。また、授業のスピードが先生の気まぐれなので、テスト前はとても大変です。
      とっても厳しいです。靴下の色まで。他校が羨ましい。
      校則やよっぽどのことがないかぎりないです。理不尽な先生はたまにある。
      夏休みの補修講座は先生は教えてくれずただ監視しているだけの無意味なものです。
      全国や関東いってるところもある。ほとんどの部活が県はいける。横浜市で総合優勝しました。
      進学率はいいけど偏差値の低い学校に受験する人が多いですね。進路相談の時に自分の志望校を否定されてしまいます。
      校庭は狭いし全ての校舎が古いですね。
      鳥かごがあります。
      坂が広いので大変です。学区も広いし。
      ズボンとスカートの色がダサい。
      おってもダサい。制服ディズニーもできない。ダサいから。
      学年によって先生の質や生徒に対する態度が違うのではずれ年だと残念ですね笑
      普通。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活の拘束時間については疑問です。なぜ国のガイドラインを破るのか説明していただきたいです。
      義務教育の生徒に、帰宅後に疲れて学習ができない状態にしてまで部活動をする必要性とは何ですか。
      退部をすれば済む問題でもないように思います。その部活動が好きで入部したのに続けられないのはどうなのでしょう。
      そもそも、学校が国のガイドラインを守って下されば良いのですが、なぜ万騎が原中学校は国の定めたガイドラインを守らないのですか?
      厳しすぎず、ゆるすぎず、バランスの取れた一般的な校則です。所謂理不尽な校則は無かったと思います。靴や靴下の色など大まかな規則はありますが、守るのが困難という程ではありません。
      クラスLINEをしている生徒が殆どです。このグループに入っていないと仲間ではないなど、理不尽な暗黙のルールがあるかも知れないし、LINE内での発言なども気になっています。
      学校でネットリテラシーに関してはきちんと指導すべきだと思います。
      部活が盛んなので、学習の方は家庭でフォローするほかありません。
      テスト前など、部活の練習日に学習時間を設けていますが実際は殆ど何もしていません。
      酷い時は学習時間をランニングにあてたりしています。
      部活の拘束時間も長く、国の定めるガイドラインを守っていません。これについては教育委員会に問い合わせをする予定です。学習は各家庭でしっかりとしなければなりません。
      部活は盛んです。活気もあります。
      たた、部活により拘束時間か長いのが問題です。万騎が原中学校は国のガイドラインを守っていません。土日の練習時間について予定表では午前のみ午後のみと記載していますが、実際は9:30から18:00までなど終日となります。

これについては市のまたは県の教育委員会に問い合わせをする予定です。

国のガイドラインを大幅に破っている理由を学校から正式にご説明いただきたいです。
      生徒数が多いので一概に言えません。年度によっても違うと思います。
      狭い土地に必要な設備が整っています。体育館も広くて良いと思います。
      閑静な住宅街にあるので治安は良いです。
      駅から徒歩10分とアクセスも良いです。
      良いと思います。
      学区でしたので選択肢は無かったです。でも良いと雰囲気の学校だと感じています。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しいですし毎日学校に行きたくなるようなアットホームな学校でした。
      しかし、中には変な先生もいて何もしていないのにストレスをぶつけて生徒を泣かせる先生やシャー芯を落としただけで廊下に連れ出す先生がいたりもしました。
      けれど素敵な先生もたくさんおり進路について真剣に相談してくれます。
      厳しすぎますね.眉毛を剃っただけで親に連絡がいきます。
      しかも、トイレで懸垂してただけで人間ではないといわれました。
      とても悲しかったです。
      いじめはありますね。
      生徒が先生をいじめてました。可哀想でした。
      成績のつけ方が厳しいです
      90点を取ったのに成績が2で衝撃を受けました。
      部活は強いと思います。
      部活をさぼろうとしたら先輩に追いかけられます。
      普通だと思います。
      生徒が多いので頭がいい人も入ればそうでない人もいました。
      汚いけれど味があって私は好きです。
      特に、よくわからない部屋にベットとのこぎりがあったのが印象的でした。
      ヤンキーなどは全くいないのですが、変質者が多かったです。
      可もなく不可のなく
      ネクタイやリボンが欲しい
      少しねじが外れてる人もいますが、素行が悪い生徒はいません。
      みんな面白く活気あふれてました。
      家が近かったからです。
      また、通いやすく治安も周りと比べたらとても良いと思います・
      霧が丘高校

特に悪いところはないと思うので評価を3にしました。色んな行事がありみんな一生懸命取り組んでいるのですばらしいと思います。
      公立なので特に校則が厳しいところはないと思います。でも、あまりにもスカートが短い場合はもちろん注意されます。
      特にいじめがすごいなどの話しは聞いた事がありません。先生方も十分に注意していると思います。
      特に良いところも悪いところもないように思います。先生に質問等すると熱心に教えてくれます。
      うちの子は吹奏楽部に入部していました。先生が熱心で大会に向けて一丸となって頑張っていました。
      進学実績は良い方ではないかと思います。塾に合格した高校と名前が貼ってあり、難関校にも合格した子がいました。
      施設は普通だと思いますがトイレがキレイになったと思います。格技場があります。
      治安はいいと思います。 駅からも歩いて10分位なので近いと思います。
      女子はブレザーにチェックのスカートです。ズボンでも大丈夫です。
      勉強も頑張って部活もあり忙しいなかみんな頑張っていると思います
      学区だったので特に志望動機はありません。入学して良かったと思います。
      自宅に近い私立高校に通いました。
      公立高校が第一希望でしたが不合格だったので私立高校に行きました。
    常にマスク着用で昼食時も食べる時以外は外さないようになっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多いため細かい部分を見てもらえません。小さなことを相談しても流されます。先生自体もいっぱいいっぱいなのも見える状況です。先生もゆとりがないので相談しにくい雰囲気です。体育や部活などでけがをする子が多く先生の目が行き届いていないように感じます。コロナに対しても他校より甘々な対応で心配な面があります。子供の人数に対して圧倒的に先生が少なすぎます。先生も大変だと思います
      衣替えで暑いのにブレザーを着ないといけない事が汗だくになって体調に悪い規則です 暑いのにブレザーを持っていき着ないのに持っていき荷物が重くなる苦痛が増えます
      どこの学校もあるかと思いますが表面上のいじめは見えなく、ラインやSNSでの言葉でのいじめはあります
      学習時間にふざける子がいると授業が止まりますが大きな問題はなさそうです 教室の階数によっては暑い教室があり夏は冷房が効かないクラスがあります 授業どころではない暑さです
      マンモス校なので人数もいますしスポーツで関東大会など出場する部活が多いです
      塾に行かないと授業だけでは付いていけないのが現状です。わからないところをわからないと聞く時間がありません。わからない子はそのまま置いて行かれます
      校舎が古くて地震の際に耐震が心配です。マンモス校だけに1000人以上の生徒がいるので災害地震火災等 心配面はあります
      駅から近く人通りの多い道がスクールゾーンの為心配はないですが、交通量が多いバス通りなので 事故は気になります
      昔から変わっていないようで、女子もブレザーがかわいくない今風のかわいい制服ではないリボンやネクタイもない。男子はズボン幅が広くがばがばのださいズボンをはいています
      授業だけでは理解が出来ずクラスの3分の2以上は塾に通っていると思います 部活に塾に忙しい子供たちが多いです
      学区の中学校だったため公立に入学しています。4校の小学校が集まるので大変です
    分散登校期間がありました 授業はローカルTVを見てくださいという内容で、オンライン授業はなく 学習面でかなり不安を感じました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      マンモス校なので、本当に色んなタイプの生徒、先生がいる。どこのグループ(部活)に属するかで、全てがきまります。
      どの部活にはいっているかでクラスのマウンティングに影響します。運動部の子がクラスの中心になるようです。
      いじめは至るところでありますが、見て見ぬふりの先生が多いです。特に部活内でのいじめの場合は、いじめられた生徒が退部することで解決しようとする傾向があり、根本的な解決には一切なっていません。
      とても熱心にサポートしてくれる先生もいるが、依怙贔屓が激しい先生もいる。成績の良い子はみんな塾に通っている。
      昔は、吹奏楽がとても実績が高かったが数年前に顧問が変わってから急激に落ちた。けれども、陸上や女子卓球などは、力をつけてきた。
      しかし、ここ数年で途中退部する人がどの部活もふえてきている。
      進路について、あまり知識がない先生が担任だったせいか特に指導もしてもらえなかったが、反対もされなかったので自分の進みたいところへチャレンジすることができた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活が活発なこともあり、友達関係が他校とも広がり、高校に進学した際も、同じ部活を続けている子らと再会で着たりと良い環境でした
      子供からの話では、いじめがあるという話は聞いたことはありません。
      部活が活発…と言うこともあるかもしれませんが、塾を利用する子供が多かったようです
      スポーツ関係の部活が盛んなのは体感しましたが、昔は吹奏楽なども盛んだったようです。
      部活の推薦などもあったようで、そのスポーツなどでの進学も可能だったようです
      生徒数が多かったため、校舎の教室が足りない感じで、全教室が同じ条件…とはできなかったようです。多い教室数に、迷子になりそうでした
      最寄駅からは1本道なのふぇ、アクセスは良いと思います。校区が広いため、通ってくるのに大変な子もいたようですけど
      昔は学ランだったようですが、子供の世代は、ブレザーでしたが、ネクタイは無いタイプでした。
      生徒数が多かったこともあり、クラスが多く、先生方との接点が担任と部活の顧問の先生方しか接触が無かったので、他の先生方はよく分かりませんが、接した先生方はみな相談しやすい方たちでした
      地元の中学校だったため
      私立高校
      近かったので、第二志望でした

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      イジメは多いですが、これに関しては対応はしています。この学校は評判が悪くなるのだけを避ける中学なのでイジメなどが発覚するとイジメをしていた人間をクラスに集め放課後怒鳴り散らします。まぁイジメを外部に漏らす事がないので知らない人が多いかもしれません。
      補習に関しては全くしません。夏休みに少しするくらいで他は全くやりません、大体の生徒は夏期講習や冬季講習などで塾に通いっぱなしです。
      受験対策については、プリントを渡されるくらいで何もしません。さらに担任の先生との志望校選びの相談では「この高校に行きたい」と言う生徒に成績だけ見て行けるか行けないかを判断しているようです。学校の評判を下げたくないが為なのか知りませんが、生徒は自由に志望校も選べません。
      結果から言うと実績はいいです。しかし1年に全校生徒300人以上集まる高校ですから元々習っていた人が活躍するだけで顧問の教師はそれをサポートするだけです。未経験者が努力して大会に優勝とゆうケースはごくごく稀です。
      希望する進路が叶うことはまず低いでしょう。学校は評判が下がることが怖く、生徒の偏差値を見て絶対に入れる高校ではないと「やめた方がいい」の一点張りです。
      9クラス程人が集まる高校ですからお金だけは有り余っているので施設に関しては最高と言っても過言ないでしょう。
      普通です可もなく不可もなく
      部活が強いと聞いて入りましたが結局3年間ずっとベンチでした。経験者が多い年などに入ると練習にも参加できないので注意が必要です。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      めっちゃいい学校だと思う!小学校の時は中学ヤダとか思ってたけど小学校より倍楽しい!!!てか普通にマンモス校人数多め
      うーん、超厳しいって訳じゃ無い!!スカート一折りで少し上げてても別に違和感ない!膝上くらいが多いかな?でも1年でスカート折るのははやいかな^^
      いじめはあるねぇ、でも学校の対応めっちゃ早いし全員に呼びかける。
      いいと思う!補習行ったことないから知らんけど夏休み部活行くと補習やってる人見る~受験対策もやってくれるよ!
      みんな楽しんでる!!辞めたいと思った人とかはすぐ辞めるしまぁ人それぞれ
      自分は少なくとも楽しかったー!
      翠嵐目指す人いれば保土ヶ谷とかそーゆーとこ目指してる人いる。学力の差が割と激しいかも!!あとテスト他の中学校に比べてムズい
      広すぎ!!!1年の時迷ってたけどすぐ慣れる。校庭広い、体育館はもっと扇風機とか暖房とかいろんなとこにつけてほしい。それだけ!あと自販機あるの天才
      いいと思う~!駅から10分~15分とか。まぁ坂登るだけだけど
      でもよく苦情きますよ笑それは生徒が悪いけど!
      他の学校と比べちゃ可愛い方なのかな??みんなカーディガンとかパーカーとかきて着こなしてるーー
      家の近くにあったし駅から近いし、兄弟が通ってたからーー!!!

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育祭、文化祭は、生徒委員会と先生が計画をしっかり立ててくれて多分どんな人も楽しめます!特に3年生は最後だからか凄く盛り上がります。コロナで色々制約がありましたが本当に楽しんでいる人が多かったです。学習面でも、相談や質問のしやすい雰囲気でした。
      ごく普通の校則だと思います。ブラックな校則も無い。スカート丈は膝上5.6センチくらいが多めです。それより長い人もいます。ただ、短すぎると注意されます。ツーブロックは禁止されていたと思います。冬は制服の上に上着やウィンブレが着れるので暖かいです。
      学年が上がるにつれていじめ的なものは減っていったように思えます。暴力などのいじめは聞いたことがないですが、物を隠されたり陰口を言われたりするのはたまーにあるみたいです。自分のいた学年では暴力などの、そこまで酷いことはありませんでした。
      テスト期間などで、前回の定期試験が悪かった人などは放課後の補修を勧められます。強制ではないのと、先生達は結構しっかり教えてくれるみたいです。受験期では面接対策がたくさんあります。
      他の学校より部活動の種類が多く充実していると思います。部活によって強豪校になってる所もあります。部活には入っていない人もいます。運動部、文化部共に大会に出ることが多く、結果を残すことも多いです。部則はあまり厳しくない、緩い部活も多めです。
      学力レベルなどの詳しいことは分かりませんが、毎年ほとんどの生徒が高校へ進学します。なので進路実績は悪くないと思います。
      60年ほどの歴史がある中学なので古い所があります。ただ、校舎や階によって綺麗度は変わります。教室や廊下は生徒が掃除をしていて、トイレなどは用務員の方が掃除されてます。なので、古いからといって汚いわけではないです。また、冬の部活終わりの夜は暗くて少し怖いです。笑
      校庭は広く、テニスコートやタータンがあり部活動が盛んです。
      治安はそこまで悪くは無いと思いますが、駅周辺は人が多いので、場所によると思います。アクセスは良く、駅から10分弱で着きます。周りは坂が少しあります。
      男女共にブレザーです。男女の制服のデザインはあまり変わりません。リボンやネクタイは無いです。女子の制服は結構かわいいと評判です。
      自分が通える地域だったから。人数が多いと聞いていたが違うクラスの人とも仲良くなれるので良かった。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生との距離も近く。とても仲がよい。休み時間や授業中も先生に声をかけたりして会話している。怒りっぽい先生は少ないため、言葉の内容とかに気を付ければどの先生とも仲良くなれる。
      特に校則はない。スカート丈も短すぎなければ良くて髪型も中学生らしいものとされている。でも登下校にカーディガンだけはだめ。携帯は直塾や親との連絡のためであれば許可証をもらい、先生に預けるようにして持ってくることはできる。
      とくにない。どの学年のクラスも男女仲が良くてわいわいしてるのでじゃれあいは多い。先生がよく見てるし、ちょっとでもそういう話が耳に入るとすぐに動いてくれる。相談にも乗ってくれる先生は多い。自分のいたい人達と過ごすけどクラス内で完全にグループわけされてるわけでもない。
      普通だと思う。分からなければヒントをくれたりする。テスト前は対策プリントをくれたり、授業中にここテスト絶対だすからねって教えてくれたりするから自分で学習しやすい。授業中に先生に質問しても嫌な顔しないで答えてくれる。放課後とか夏休みとかに補習を受けている人がたまにいる。
      みんなわいわい楽しく真面目にやってるのでとても活気がよい。部活の種類は普通だと思う。陸上部と卓球部がすごく強い。
      ほとんどの人が進学する。近くに塾が多いため、レベルが高い。自分にあった自分が楽しめる学校を選択する人が多いから私立にスポーツ選抜でいく人も多い。他県にいく人も。
      体育館はこの間工事したばかりなのでとても綺麗。校庭も気になるほど狭くはない。校舎は1年生は結構迷う。同じ学年でも階とか場所が全然違うから。
      駅からゆっくりあるいても15分あれば着く。周囲はとても静かで治安はよい。
      周りの学校から見るとかわいいらしい。女子はグレーのチェックのスカート(スラックス)に紺のブレザー。男子はグレーのチェックのスラックスに紺のブレザー。リボン、ネクタイはない。
      面白くてみんなを楽しませようとしてくれる人が多い。真面目な人もいるがみんな優しいし、楽しいことが大好き。桐花祭も体育祭も球技大会も修学旅行や体験学習も男女分け隔てなく協力して楽しんでいる。
      毎日バスにのって通学しているが、雰囲気がとても良いためいいと思ったから。
      進学
      将来の夢があるから。行きたい大学があるから。進学はずっと決まっていたから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的にもう少し広くしてくれたら、とても使いやすいと思った。先生の数も少し増やしてもらいたいと思った。
      ひとつ上の先輩がピアスをした際はすごく注意していたのに私の代の人がピアスをした際は何も言わなかったのに疑問を思った。
      担任に何回か相談したが、何も改善されなかった。
      課題で分からないところがあったので先生に聞いたが何も答えてくれず、嫌な気持ちになった。
      陸上部はとても盛んですごくいいと思った。部活内でいじめを受けている人が多々いた。
      成績がいい人と悪い人の差が激しかった。先生も少し分かりやすく教えてくれてもいいと思った。
      図書館が少し狭いと思った。体育館も狭く、少し不便だった。校舎も狭く、特に、理科室が2つしかないので授業がやりずらかった。
      治安はとてもいいと思う。
      学区内だったから。小学校の友達や、保育園の友達がいたからです。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      三年間この学校に通ってきましたが、それなりに楽しめました。
      当然、入学に学力等条件がある高校とは違い、さまざまなタイプの人間がいますが、学区外からの入学でなければ友人関係に困ることはないと思います。目立ったいじめもありませんでした。
      イベントに関しては申し分ないと思います。
      生徒数が多いこともあってか、体育祭はとても盛り上がりました。
      他にも、百人一首大会があったりと、運動が苦手な子でも活躍できる場が用意されているのは良いと思います。
      特に盛り上がったのは文化祭です。先生方も生徒もみんなで楽しめます。
      合唱部の合唱と吹奏楽部の演奏は心に残るものがありました。
      部活動も盛んで、2017年度は市総体で学校が優勝しました。集会では毎回賞状の授与にとても時間がかかってしまいます。(笑)
      どの部活でもなにかしらの大会で入賞していて、中でも卓球部は全国大会に出場したらしいです。
      必ずいい思い出ができると思います。
      受験対策にはそこまで力をいれていないので、人によっては塾に通う必要があります。定期テストで赤点をとった人は補習があるので、割と良い環境が整っていると思いました。
      先生によって当たりはずれがある...と言っては失礼ですが、とても分かりやすい授業をしてくれる先生が何人もいました。
      授業の様子としては、いい感じだと思います。その日の内容を終えて時間が余った時には面白い話をしてくれたり、生徒を楽しませようとしてくれる先生が多く、ストレスなく授業を受けることができました。
      自動販売機があり、朝学活前と放課後に使えます。
      ゴミ箱がないのは少し不便です。
      他の公立中学より少し可愛い・かっこいいくらいです。
      南希望が丘中学校と万騎が原中学校の両方の学区に重なっていましたが、プールがあったのでこちらにしました。
      みなと総合高校
      屋内プールがあるので

在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      タイトルの通り、毎日が楽しく、平和に過ごしています
      部活動が盛んで 公立中学校としてはまぁまぁ青春を味わえるのではないかと、個人的には思います。
      人数が多いのに、荒れている生徒などが1人もいません。

緩くも厳しくもないです。
      カーディガンの色は大体自由で、鞄も自由です。
      皆自分で考えて生活しています。だからスカート丈を短くしたりするのもほとんど見ません。
      色ゴムがダメ、ローファーがダメ、など普通の校則はありますが、学校柄としてもそこまで派手に着飾る必要は無いと思いますし、皆を見ても派手な人はいません。

私が聞いたところではありません。
      私自身、いじめを見たことがありません。
      スクールカーストについては
      クラスによるそうです。しないクラスは本当にしませんが、残念ながらするクラスはあるそうです。
      学習意欲もあり、補習などもあります。
      補習はわかりやすく丁寧に教えて頂いています。
      教科相談では個別で授業を受けられます。
      すごく盛んです。
      特に卓球部、ソフトボール部、吹奏楽部です。
      卓球部は全国大会にも出場したそうです。
      他の部活も毎日部活があり、大変な反面 充実した学校生活を送ることができます。
      かなりいい方だと思います
      広いので校舎によって綺麗さは変わってきます。
      飲み物の自動販売機があるため
      とても助かります。
      視聴覚室を壊して作られた教室などは新しく本当に綺麗です。
      トイレは古く暗い場所もありますが
      この辺の公立中学校の中で一番綺麗と言われるトイレがいくつかあります。ショッピングモールのトイレのような感じです…。。
      二俣川の学校側はかなり治安が良いと思います。
      近くに交番もあります。

しかし、ドン・キホーテ側はあまり治安が良くないとのことです。

公立中学校にしてはとても可愛いと思います。
      グレーのズボン、スカートは明るい印象です。
      カウンセリングをしている先生もいるため、
      勉強以外のところまで支えられています。
      若い先生が多く、行事などにとても積極的です。
      割合的に男の先生が多いです。
      学区だったため。
      個別指導塾など

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活に力を入れては、国体を狙っては何度も何度も優勝をしている中学です。その反面、勉強に対しては、自主性を重んじていては、的確なアドバイス等はなく、手探り状態でした。
      私の知ってる限りは、いじめというのは無かったです。学年にもよりけりだとは、聞いてます。
      担任のやる気度合いにもよりけりだと思います。たまたま、うちの子はやる気が無く、担任も、そのやる気を起こさせるのは家庭であり、学校ではないと言う先生だったので、その子の個性も伸ばしていただけるような先生なら良かったな、と思っております。
      運動部は、県大だけでなく、国体まで出ては成績も残しております。必ず部活はする様に、と必須でした。陸上部に所属していた為3年生の冬の12月初旬まで部活動をしており、受験勉強というのは12月の中旬から1ヶ月間しかしてませんでした。
      全校生が県内の高校を希望し、進学します。やる気のない子には、手は出してもらえずに、うちの子は、まったく手を出しては貰えませんでした。
      4地区の小学校からの進学先である中学校であり、マンモス校と呼ばれてます。大通りはバスも走ってはアクセスは良い方だと思います。
      男子はブレザーで、ノーネクタイでした。女子はリボンが付いてましたが、うちの子は男でした。
      3年時の担任は、女性であり、やる気のない子には手を出さない先生でした。そういった気持ちの波があり、それに一喜一憂されるこちらにも非は或るのですが、先生にしては熱のありように差が感じられました。
      動機はないです。ただ、その中学の圏内に住んでたから。それだけです。
      旭高校
      本人が希望したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では部活動が活発で、特に吹奏楽は神奈川県下でトップクラスの実力を有している。
      特にいじめがあるとは感じないが、不登校の生徒はいるようです。
      学習環境は良くも悪くもなく、ごく一般的な中学校と思われるが、部活優先の感じがする。
      部活動が盛んで陸上部、卓球部、テニス部などの運動部のレベルは神奈川県内でトップクラス。
      公立中学であるため、横浜市内にある他の中学と同様な高校進学率と思われ、別段優秀校に進学しているわけではない。
      学校周辺は住宅地であるため静かで環境はよい。夜も人通りの多い場所で安全と思われる。
      横浜市立のごく一般的なブレザーの制服である
      一部の部活動が活発のため、その顧問の教師は積極性が見られるが、一部の教師だけである。
      徒歩圏内の公立校のため
      瀬谷高校
      中学の成績相応

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      陰キャラと陽キャラの差が激しい。
      ヤンキーはいなくて安心して通える学校。
      だけどみんな真面目すぎて面白くない。
      青春したい人にはあまり良い学校ではないと思う。
      先生は人によって態度や評価を変える。
      良い先生は本当に良い先生なので先生の差が激しい。
      約1000人いるマンモス校。
      イベントはとてもつまらない。やる意味ない。
      厳しい。
      スカートが膝より少し上だと注意される。
      ほとんどみんな無視してるけど、短すぎると直せと言われる。
      学年主任によるけど、緩い人は緩いし厳しい人は厳しいから統一して欲しい。
      カーディガンの色指定がある。ワンポイントまでと言われてるけどラインとか入ってるのを着ても何も言われない。
      靴下は指定されてるけど蛍光とか履いてる人いるから割と大丈夫。
      バッグは自分の好きなのを使っていいからそこは良い。
      キーホルダーとかもみんなジャラジャラつけてる。
      ピアスは付けてこなければ空いてても大丈夫。
      髪染めはアウト。それは言われる。
      無くはない。
      いじられる子はたくさんいる。
      補習は無い。追試のみ。
      学習のサポートは無いに等しい。
      受験期で入試の勉強をしなければいけないのに大量に宿題を出す嫌がらせをする先生がいる。
      陸上部の長距離と卓球部が強い。
      だけど、卓球部の顧問が変わってしまい今年は弱かったから来年からは強くはないと思う。
      あとの部活は本当に普通。別に強くはない。
      レベルはバラバラで、翠嵐や湘南。法政や青学等の上ランクに進学する人もいれば、底辺高校や通信に行く人もいる。
      成績がとても取りずらく、先生は人によって評価を変える為先生に好かれて頑張って点をもらうしかない為中々上の高校を目指すのは難しいと思う。
      校庭が狭すぎる。生徒が約1000人いるのにあの大きさで体育祭をするのは流石に無理がある。
      教室や廊下は普通の汚さ。綺麗ではない。
      トイレは1部だけとても綺麗。
      ダサい。
      せっかくチェックのスカートなんだからリボンやネクタイくらい付けて欲しかった。
      周りからの評判は良いけど通ってる生徒からは不評。
      近所だったから
      横浜市内の公立高校

2017年09月投稿
      ひと学年9クラス(現1年は8クラス)という大人数で、部活や、体育祭、イベントが盛り上がりますし、切磋琢磨しあえるとてもよい環境だと思います。生徒も、保護者が学校に行く際などは、挨拶してくれます。先生もいろいろ相談に乗ってくれたり、とても親切です。この中学校で本当に良かったなぁ、と思います。
      極端でなければ、厳しいということはないと思います。染髪の子も全く見かけませんでした。女子も男子もきちんと制服を着ています。
      こどもからは、大きなトラブルは聞いたことはありません。1度何かあったときは、その学年の先生方が迅速に対処していました。人数は多い学校ですが、その分、気の合うお友達を見つけられるという利点はあるのかな、と思います。先生方は気さくなので、直接関わったことのない先生とも立ち話とかしていました。
      面談の際にも苦手なところを指摘してくださいましたし、推薦や奨学金にかかわることも、お忙しい中、快諾してくれました(これは、担任の個人差もあるとは思います。)成績表にも、教科ごとのコメントもあり、クラス担任からの連絡蘭は、学校やクラスでの子供の様子が分かりやすく簡潔にまとめられていました。
      どの部活もとても盛んです。先生も本当によくやってくださいます。陸上部、卓球部、女子ソフトボール部などは、とても強いです。
      とにかく、人数が多いので、進学校に進む生徒の数は多いかもしれません。学業も、部活も生活面でも頑張り屋な生徒が多かったように見受けられました。先生も、何かあればいつでもご相談ください、と言ってくれたので、心強かったです。
      武道場、陸上の屋根付きタータン、体育館のほかに屋上のコートでバレー部やバスケ部が練習していました。サッカー部、テニス部、ソフトボール部、野球部、陸上部は、うまく時間交代でグランドを使っているようです。うちは運動部だったので、文化系の部活動については、あまり知りません。
      近くにコンビニあり、大通り沿いではないため、うるさくもなく、危険度も低いかと思います。近くに大きい公園があるため、陸上部の長距離などは、走りに行っていたようです。
      公立学校の中では、いいと思います。グレーのチェックのスカート、ズボンです。洗濯機で洗っても、きちんと干しておけば、しわにもなりませんし、丈夫です。
      部活の顧問の先生も、担任の先生も、とにかく良い先生に恵まれたと思います。会えば笑顔で挨拶してくれますし、とても話しやすい雰囲気の先生が多いです。
      不要にかかる費用は全くないと思います。
      近くの中学校だったから。
      STEP
      STEPに通っていました。
      K高校
    投稿者ID:361903

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近隣の中学ママからは万騎が原中で羨ましいと言われます。マンモス校の割にしっかりしており、生徒も落ち着いてる子が多いと思います。
      至って普通だと思います。
      いじめは全くないとは言えませんが、この人数の割には少ないと思います。
      特に補習などはありませんでしたが、公立なのでこの程度のような気がします。
      とても盛んです。ほぼ毎日のように活動日があります。吹奏部以外にも演劇部、バスケット部、バレー部、卓球部が強いです。
      マンモス学校で(1学年9クラスだったかな?)色々な子がいますが、近隣に塾も多いためか進学実績は良いと思います。す。
      公立なので正直綺麗とは言い難いです。校舎が3棟に分かれているので迷子になりそうです。
      二俣川駅から緩い登り坂を歩いて15分くらい。
      男子ブレザーにチェックのズボン。女子ブレザーにチェックのスカート。こちらも普通だと思います。
      全ての先生を知ってる訳ではありませんが、うちが関わった先生は良い方でした。
      公立なので至って普通です。
      学区の為
      まだ未定