みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  港南中学校   >>  口コミ

港南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 港南中央駅 /公立 / 共学

港南中学校 口コミ

(58) 神奈川県内118 / 465校中

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      70周年を迎えているけど、、
      トイレなど新しくされていてとてもきれい!
      良くも悪くも全体的に緩め。
      きて損はしない!
      スカートは折っても何も言われない。
      集会とか以外は基本的にジャージ。
      ピンや髪ゴム髪型基本的に自由だけど、髪を巻くと注意をうける。
      靴下も自由。冬はジャージやベストのなかであればトレーナーやセーターの着用ができる。
      化粧はしてる人もいる。
      学年が上がるにつれて唇は全体的に赤くなっていっている。笑
      スカートも短くなっている。
      ないと思うけど、どこの学校でもある陰口などはある。
      先生や学校に助けてもらうより先輩などに相談するべき。
      先生による。
      水泳部や陸上部がとても盛んで強い。
      21個の部活がありとても盛ん。
      華道部や囲碁部新体操部などほかの学校に少ない部活などたくさんある。
      いいと思う
      絶対にクラスに1人はズバ抜けて頭いい人がいる
      体育館にトイレがある。道場もある。
      図書室の本の量がすごい。
      とてもいいと思う
      制服はとてもかわいい。が、ジャージがとてつもなください。
      でも、すぐ慣れてもはや何も感じなくなる。
      いろんな性格の人
      近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      帰り道のマナーが悪く、みんなスマートフォンをいじりながら帰っている。ただ、みんなとても仲がいいので友達が多い。全クラス7クラスあって体育祭も盛り上がる!
      文化祭(黎明祭)は夜のステンドグラス点灯式なども盛り上がって行事に力を入れている。文化祭2日目は合唱祭。
      よこすか芸術劇場に行って歌うが、今年は大田区のホールらしい。
      特に変な校則はない。
      女子だけの部活(新体操部)は影口と裏のいじめがすごいらしい。その他特になし。
      教科によっては先生の違いで授業の内容を理解しづらい。特に港南中は提出物がとっっっても厳しい。
      陸上部(女子)、水泳部、新体操部は結構強い。
      陸上と水泳は全中が当然みたい。新体操部とバレー部は市で1位を取っているらしい。
      その他部活がとても多く盛んなので、自分なりに入りたい部活が見つかるかも
      頭の悪い人もいれば、普通の人もいるし、オール5の人も学年には3人ぐらいいる。
      全クラス7クラスある割には、体育館が小さい。
      港南中央駅徒歩20秒ほどなのでとってもいいと思う。
      しかもお大通り(鎌倉街道)にすぐ繋がっていて、越境の人も通学しやすい。また、周りに港南警察署、消防署、区役所、ヨークマートもあるのでとてもいいと思う。
      男女両方ブレザー。なんか有名な人がデザインした。
      元気(うるさい)みんないい人。女子は可愛い人は多い
      学区内だから

部活がとにかく盛んで、運動部は特に全国大会や関東大会に出場するほど強く、皆頑張って部活をやっています
      制服はほとんど着ることがなく、毎日ジャージなので校則自体は厳しくないと思います
      特にトラブルは聞きませんが、何か悩みごとがあれば、先生がすぐ聞いてくれて何回か話し合いを持ってくれたので、親としては安心しています
      テスト前に放課後勉強会がありわからないことがある人は残って聞いていました
      運動部はとても盛んです。ここのところ毎年全国大会や関東大会に進む部活があり、水泳は強豪です。
      先生方も親身になって考えてくださると思います。学習塾に通っている生徒がほとんどなので、偏差値の高い学校に入っている先輩方も多く見られます。
      教室にはクーラーが設置されていますが、基本建物は古いと思います
      駅前なのでべんりです。警察署もあるので、治安はいいと思います
      男子も女子もチェック柄のスカートとズボンにブレザーなので可愛いです
      人数も多いいので、色々な生徒さんがいますが、これと言って目立つような子はいません
      学区内だったから。入学してみたら色々なところからきていて、とても友達の幅が広がりました

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くもない中学校です。制服はかわいいですが、ジャージはダサいです。
      学力は平均ぐらいです。
      70周年以上歴史があるので少し古いです。
      特に厳しいものはありません。
      悪いことをすれば地域の人から学校へクレームがきます。
      私は少し前に部活でいじめのようなものにあっていました。
      学校のアンケートに書きましたが、学校は動いてくれませんでした。
      結局、先輩に相談して先輩のおかげで今はないですがいつ、また起きるか分からない状態です。
      正直言って先生が知らないだけで、大きくなくてもあると思います。
      どの学校でも、、、
      今の1年生は補習をしているらしいですが、学年や教科によって違います。
      授業中も先生によって注意のしかたも違います。怒っても意味がない先生もいます。
      うるさいクラスや静かなクラスさまざまです。
      テストは少し他の中学校よりも難しいらしいです。
      全部で21個の部活があります。
      入りたい部活があって、学区外から来る人も少なくありません。
      今年は市総体で男女総合優勝しました。
      基本、頑張りたい人は塾に行くかんじです。
      学校の周りには、塾が多いので、、、
      後は、本人の頑張りしだいです。
      体育館は小さくて、夏は熱く、冬は寒いです。
      もらい物らしく建てかえられないらしいです。
      でも、校庭はバスケットボール・サッカー・バレーボールの授業が1度にできるくらいの広さです。
      木工室と被服室、生徒会室以外はエアコンがついていますが冬は足元や、廊下側が寒いです。
      図書室は充実していると思います。
      ブレザーで、凄く可愛いです。まるで私立の高校のよう。
      噂では森英恵がデザインしたらしいです。
      しかし、みんなジャージ登校をしているのであまり着ません。
      しかもジャージはとてもダサいです。
      1番近かったから。

2021年06月投稿
      保護者も熱心。真面目な家庭が多い。ネグレクト、放置家庭も全然ない。暖かい家庭が多い。100%手作り弁当。
      普段はジャージ登校で、制服を着る機会は少ない。 スカートの長さなどは短すぎなければ良い。
      いじめは聞いたことがない。クラスにいじめ理由ではない不登校児が3?5名ずつ居る。
      文武両道で頑張る子が沢山いる。真面目な子が多い。。。。、。。。
      ぶんぶりょうどうを貫く子が多い。真面目な子が多い。スポーツ部が沢山あり横浜市内の中でもスポーツが盛んな学校で3位。
      ピンからキリまで満遍なくいる感じ。翠嵐には2枚ほど毎年合格している。
      最寄りの駅の真上に建っているので駅直結と言っても過言ではない。目の前が区役所で利便性は高い、
      犯罪などは少ない。駅直結に位置しており利便性は高い。
      女子ははなえもり。 男子は無難なカラーで特段書くことはない。
      素直ですれてなくて、子供らしく、大人が思い描く中学生そのもの。ヤンキーなどもいなく溌剌としている良い子ばかり。
      環境や部活動の多さが魅力的だったから。
      大船高校に進学した。
      まじめで地味な校風が親の目から見て好印象だった。子供もいきたいといったから
    オンライン授業はととのっておらず、かだいがすこしでただけ。。。。。。。。。。。?。。。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に熱心ですし文化祭体育祭もそれなりに行っていますので、楽しめるお子さんもそうでない場合も人それぞれだと思います。
      普段は普通に指定ジャージを着用していれば問題ないし、制服着用時に違反した時も走って家に帰って着替えれば良いから。
      その時に入学してくる生徒によるものなのでその時の周辺小学校の情報により変更できるなら別の中学も検討した方が良い場合もあると思う。
      評価の仕方が定期テストなどの客観的評価よりノート提出などの教師の主観的な評価に依存している場合が多いのでお子さんによっては正当な評価を受けられない印象があるかもしれません。
      大抵の部活が熱心に活動しているし、成果をあげている部活も中にはあるから。
      教師は普通に業務を行っているのでお子さんが問題なく通学している限りは問題ないです。
      他の中学と比べて特に劣っている話は聞いたことはないのでそう評価しました。
      幹線道路沿いにある点で少し評価を下げましたが他の部分は問題ないのではないでしょうか。
      ブレザーなので着崩すことは出来ないと思います。女子の制服は可愛らしいという意見も聞いたことがありますし全体的に問題ないと思います。
      昔は近くに荒れている小学校があったみたいですが今その小学校がどうなっているか判らないからちゃんとなっていれば問題はないと思います。
      通える地域の中で一番近かったため。実際に入学してから振り返って見ると小学生の時にもっと情報を集めて判断していれば良かったです。
      地元の私立高校に進学しました。
      その学校を選んで来る生徒が同じような動機で入学してくるのでそこを選びました。
    コロナ禍の前に卒業したのでよくわかりません。休校して夏休み返上で授業を行っていたのではないかと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動がとても、活発で、明るく活動的な、印象の学校だったと思います。皆が、きちんと挨拶していて気持ちが良かった。
      普段はジャージだが、テストや行事の際にはきちんと制服を着用させていた。
      他人からあると聞いたことはあるが、目の当たりにした事は無かった。
      ほとんど皆が学習塾に通っていて、それが当たり前な感じだった。
      とても活発に活動していて、先生方もとても熱心に指導してくださっていた。
      先生がとてもよく相談に乗ってくれた。3年で、良い先生に当たることが出来た。
      古いけれども、努力して清潔に保たれている感じがして、不快感は無かった。
      駅前でアクセスはとても良かった。、周りも明るくて、危険な感じは無かった。
      他校と比べて可愛らしい感じで、子供たちからの評価も高かった。
      みな明るく活発な印象でした。部活も勉強も頑張っている真面目な子が多い印象でした。
      学区内だったし、見た目の印象も悪くなく、先生方もいいときいていたから。
      近くの南陵高校。
      自転車で通える距離だったから。見学に行った際、生徒たちがきちんとしていた。
    オンライン授業を、かなり取り入れていた。密にならないよう、分散登校も取り入れていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は元気よく熱心です。PTA活動も良い意味で活発、学校に協力的で子供たちは充実した学生生活を送れると思います。
      それほど厳しくはなく普通だと思います。一人一人をチェックするのではなく、目立った子がいれば個人的に指導していたと思います。
      在学中、トラブルがあると聞いたことはあります。当事者は学校の対応に不満を持っていました。
      ごく普通の学習指導だったと思います。 進路指導は本人の「やりたい」より学力がちょうどの上の学校を勧められ困ったことがありました。
      どの部活も活発で優秀な結果を出している生徒もたくさんいます。レベルは普通でも充実した部活動を経験できると思います。
      併願に学力で丁度のところを勧められました。 実際に行くことになるかもしれないので、自分に合ったところを選ばせるべきだと思いました。
      生徒数に対して校庭は狭いと思います。体育館も狭いです。廊下も狭いと思います。
      真ん前に警察署があります。幹線道路沿いなので治安が良くもあり悪くもあると思います。 地下鉄の駅が近くて便利です。
      ブレザーにスカート、ズボンですが、よく港南中の制服は可愛いと聞きます。
      勉強も部活も頑張る子は多いです。また学校外でスポーツをしている子も多いです。 前に塾もあるので塾通いしている子も多いと思います。
      学区の学校だったのでそのまま入学しました。 活発な部活が多いため学区外から来る子も以前は多くいました。
      通える私立高校に進学しました。
      兄弟も通ったことがあり先生方も熱心で良い学校だとわかっていたため。
    市立中学の教育委員会からの指導内容を忠実に実行していると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大半の点では普通の中学校です。ただし、内申点の付け方の基準は納得感ありません。受験に失敗する生徒を増やしています。
      校則については特段変わった事はない。他の公立中学校と比較しても同等だと思う。
      特にいじめがあるような話は聞いていませんがSNS絡みのトラブルは若干あったようですがそれほど深刻なものではなかったと思う。
      学校環境としてもいたって普通だと思います。可もなく不可もなくと言った感じです。
      昔は強い部活もあったようだが最近は特に目立つものはないと思います。たまたまその時の先生や生徒が良い部活は活躍しているという印象。
      内申の付け方が学力よりも生活態度や提出物の提出状況に偏りすぎていて、実力のない生徒が高い内申を取るため、高校受験で失敗する。逆に実力学校あっても態度でマイナスの生徒は内申が低く高い学校に行けない。悪循環です。
      施設については他の中学校と比較しても普通の水準です。古い学校だが必要なものは一応新しくしている印象。
      アクセス面では地下鉄の駅前なので良いですが、繁華街が近いのであまり治安がいいとはいえない。
      賛否分かれるところではないかと思います。可愛いと思う人には可愛いかもしれません。ただし、登下校は大半の生徒がジャージ。
      公立ですから、普通です。いい子もいればそうでもない子もいます。極めて荒れてるという印象もありません。
      学区内の中学校だったから、という以外の理由は全くありません。
      地元の横浜栄高校に進学しました。
      子供の学力に対して適度だと考えた、というのと通学が楽で、子供が希望したから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習、進学に書いたとおり、態度や提出物を重視するあまりに高校受験に失敗する生徒が多くなるのは本末転倒です。
      校則については、特段厳しいとか、緩いとかは感じませんでした。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、SNSのトラブルなどはあったと聞いています。
      極端に授業態度や提出物を重視する傾向があり、学力が不足している生徒の内申が高くなります。そうなると、学力の高い生徒は内申不足で高校受験に失敗し、学力のない生徒は内申を頼りに分不相応な高校を受験し、入試のテストで点が取れず、結果高校受験に失敗する生徒が増える傾向にあります。
      個人で優秀な成績を取る生徒はいても、全体的にはあまり、部活動には力を入れていないのではないかと感じられます。
      学習の欄に記載した通り、学力よりも提出物や態度を重視して内申をつける傾向にあるため、高校受験に失敗する生徒が多いです。
      古い学校なので施設は概ね古いですが、特段それで困ることもないのではないかと思います。
      特に治安が悪いという話は聞きませんが、上大岡駅も近く、とても良いとも言えないので。
      特に自分としては制服には重点を置いていませんので、制服は普通だと思います。
      基本的に、外国人が多い地域でもないので、普通だと思います。新興住宅が多いので、今は寄せ集めの人が多いかもしれないです。
      学区内の公立の中学校だから、という以外には理由は一つもありません。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の学力から見て最適な公立高校で、家からの通学も自転車で通える学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活も盛んな方だと思うし、担任の先生は熱心に不登校の子を家まで迎えに行ったりとしているみたいですね。
      数年前(10年位前)はそれなりに不良と呼ばれる子が居ましたが、今は問題もなく至って普通の公立中学校です。
      いじめ側からもいじめられ側からも特にに話を聞いた事はありません。
      成績の悪い科目は夏休みに自由参加ですが補習授業をしてくれるので、勉強嫌いで無ければ苦手な科目を克服できます。
      文化部、運動部ともに部活は多いほうだと思います。
      一時期水泳部がとても活躍していました。
      公立なので当たり前ですが、学力レベルは高い子もいれば低い子もいます。
      頭の良い子はトップ高へ、そうでない子はそれなりへ
      新しい学校ではないので、特に充実はしていません。
      設備なども古いものは沢山あります。
      学区が広いので遠くの方から通っている子がいます。
      特に理由はなく学区内の中で2校を選べたので近く平坦な道の学校の方を選んだ

進路などの面談を多くやってくれたりして、生徒や保護者との距離が近かったです。 体育祭や文化祭も観ていて楽しく、とにかく先生方はどんなことに対しても熱心でした。 上級生下級生との縦のつながりもあり、地域との交流も活発でした。 部活も活発で、横浜市で総合優勝を飾ったこともあります。
      特に厳しくありません。どちらかというと緩い方だと思います。 だからといって、服装を乱す生徒もいませんでした。
      特に目立ったことは聞いたことはありません。 いじめというより、女子内には派閥みたいのがあったようで、そのあたりはどこの学校にもある程度のものだと思います。
      苦手な教科を聞く補習等の時間はあったようです。 ただ、自分から動かないとそういった機会を得れないのは当たり前だと思います。
      特に運動部は市内県内でも強く、水泳部は全国レベルで優勝もしています。 部活全体で横浜市で総合優勝を飾っています。
      レベルが他の学校と比べてどうなのかわかりませんが、子供の同級生では都内有名私立校や県内トップレベルの公立校など合格しています。
      公立校のため全体的に老朽化していると思いますが、そこまでボロい感じはありません。 グラウンドは広いです。
      駅前なのでアクセス良し、目の前警察署なので治安は最高
      公立だけど私立のようにかわいい。ドラマでも扱われたことがあるらしい、
      生徒数が多いのでいろいろな子が多いが、活発な子が多いイメージ。 外国人はいないがハーフの子は何人かいた。 あとは、双子が多かった。
      学区で決められていたからだが、部活が活発なので越境入学してくる子も多い、
      特待で私立の湘南学院高校に進学しました。
      サッカー部が全国レベルのため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的には、落ち着いた良い学校だと思うけど、先生の把握していない、あるいは、気にしていない部分もあるのが、現実だと思う。
      理不尽な校則はないと思う。特に制服などにもうるさくいわれない。
      しばられなくても、さほど荒れてることもないので、このままで良いと思う。
      意外と見えないところで、イジメがあったりする。
      ちょっとしたきっかけで、ハズすとか、心を傷つけることがある。
      昨年度までの先生は、非常にレベルが高かったが、ほぼ総入れ替えとなってしまい、かなり雰囲気が変わってしまった。
      部活動は近隣の学校の中では、かなり盛んな方だと思う。
      働き方改革があって、部活の時間も減ってきているはずだけど、部活によっては、規定外の時間まで活動している部活もある。
      公立の中学なら、妥当な進路実績かと思う。
      運動部に所属している生徒は推薦入学が多いと思う。
      部活動が盛んな割に、活動出来る場所が不足がちで、狭い環境下での練習により、事故も多い。
      とても素敵な制服です。
      日本を代表するデザイナーによるものだけあると。
      残念ながら、制服を着る日が少なく、ほぼ毎日ジャージ登校している。
      各クラスに2.3人は不登校児がいる。
      登校している生徒は活気がある。
      住んでいる地区がここの学区だから。
      受験などしなければ、必ずこの中学校になるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立としては、文句のつけどころがない。スポーツも盛んだし、先生方も熱心。いい学校ですので、イベントがあれば、顔を出したい
      自由を、好む人は厳しいかも。でも、その分制服のデザインも公立の割には満足できる。
      先生方の努力は認めるが、どうしても人間関係に馴染めない生徒は管理しきれてない模様でした。
      公立なのに、生徒に合わせた進路相談の時間がしっかりと設けていたのがよかった
      水泳部の顧問の先生が本格的ですし、全国大会に出られるくらいの指導力がありました。
      進路指導について、難度も面談して話を聞いてくれるし、先生方一丸となって声をかけてくれる
      学校が古いので、しょうがないが、地震対策はされてるし、公立なので仕方ないですね。
      警察署の目の前だから、問題ないし、地下鉄駅目の前でいいが、横浜は坂が多いので、公共交通を使わない自分はつらかった
      しっかりとデザインされており、とくにブレザーは男女問わずオシャレでした。
      真面目で活発、そしてスポーツができる生徒が多いと思います。しかも、先生を尊敬してる生徒も多い。バランスがいい学校です
      家が最寄りの中学校だし、制服も着たいと思えるものだったし、やりたい部活が強いところだったので、期待もできた。結果、間違いないです。
      私立の横浜創英高校に進学しました。
      中学校で培った学生としての楽しさが似ている点と、制服もカッコいい。遠いけど、勉強も生徒もモチベーションが高く保てる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活を頑張りたい人には良い。人数も7クラス有り活気がある。人数が多いので先生の数も多く部活も色々ある。
      生活指導の先生も日々生徒をよく見てくれている。キツすぎない校則。ヤル気のある子には色々な面で対応してくれる。
      悪質なイジメは有りませんが、クラスや学年によって話は聞いた事があるし、先生からも告げられる。対策はしている様子。
      テストの赤点者、夏休みの宿題管理、学期末成績表に関しては部活顧問も確認する人もいる。
      運動部は活発で全国大会入賞、出場者も毎年いる。部活によっては専門のコーチや施設も利用。
      可も無く、不可も無く。相談をすれば対処はしてくれる。全国テストは平均並みだとおもいます。
      トイレは工事したばかりで綺麗。校庭は立地の割に広い。図書館は一階に有るので使いやすい。
      地下鉄目の前。隣の上大岡に比べのんびりしている。
      男子はブレザー、女子供におしゃれなチェックで制服は人気。
      学区内の中学には希望する部活がなく、部活を選んで港南中に決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学。水泳部が強く、多学区からの転校生もいました。受験などのサポートはして頂けませんでした。先生はあたりはずれがありますのでご注意を。
      校則に関してはまったく厳しくはなかったです。特にチェックをしている話などもそんなに聞いたことありませんでした。
      イジメはあったのかもしれませんが時に大きな話がとは聞いていません。新人の先生が担当になったクラスで、生徒が先生のやり方について行けず、学校に来なくてなってしまった生徒がいました。先生が嫌で学校来なくなったのに、翌年も同じ担任になり、結局その生徒は学校に来ることはありませんでした。
      補習や受験対策の話があったとはきいてません。学校に高校の相談をしましたが、生徒の自主性にとのことで、学校からは何のアドバイスも頂けませんでした。正直先生の怠慢だと思いました。
      水泳部がかなり有名だったようで、他校からの転校生もいました。
      まったく学校からのサポートはありませんでした。成績のつけ方も厳しいのか、他校に比べて成績も良くはならないようです。
      学校は古いですが基本的な施設は充実してました。プールもあるし、よかったです。
      学校が駅の真ん前ですし、警察署は道を挟んで真正面です。
      特に気にしてはいませんでしたが評判も悪くありませんでした。ただ確か制服自体は若干高額だった記憶があります。
      ごく一般的な中学校だと思います。ハーフの生徒はいました。
      公立の中学で学区だったからです。特にそれ以外の選択肢は考えませんでした。
      公立はなんのフォローしてくれなかったので、中堅の私立高校に入学しました。
      子供の成績でいける中である程度熱心なところを選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校内の雰囲気も良く、イジメもあまり聞いた事が無く、部活動を熱心に行っている学校だと思います。授業内容もしっかりしていて、提出物の重要性を重視している。
      校則もしっかりしていて、ゆるい事はない。教師の方の確認もあり、統制が取れていると思います。
      とくにイジメの話を聞いたりした事は無く、問題になる事案は聞いたことがない。
      学習のサポートはとくに力を入れているわけでは無く、個人個人に任せる形である。
      部活動は盛んに行われ、かなり注力していると思います。どの部活も大会で表彰されたりしていました。
      進学実績は、とくに高くもなく低いわけでも無く、標準ラインと思います。
      とくに新しいくもなく、古すぎる事もなく、体育館はリニューアルされて良いと思います。
      アクセスは大通りに面していて良い、治安も悪くなく安全です。
      制服はとくにオシャレでもなく、悪いデザインでもない。女子の制服は可愛い目だと思う
      真面目な生徒が多いと思います、目立って悪い子がいるわけでもない。
      とりあえず、学区内の中学校という事で進学した。私立学校も考えたが見送った。
      大学付属の高等学校に進学した。
      大学受験をする手間を考えて、付属の高等学校が良いと思いました。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動が盛んで、大会にもよく出場している。活気のある学校で高校からの評価も高いようです。
      特に校則が厳しいことはない。ごく一般的な校則であると思います。
      いじめは少ないと思います。あまり深刻な話はきかないです。先生方もいじめには注意していました。
      授業内容をノートに写して、それを提出して評価をうける。子供達が、きれいに分かりやすくノートをまとめようとがんばっている。
      部活動が盛んで、どの部活も活気があり練習をよくおこなっている。県大会などの入賞実績がある。
      高校の推薦枠も結構あります、内申点が高いと推薦入学が受けられる。
      学校としては古い年代の建物なので、設備はさほど新しくない。新しい設備は特に無い。
      最寄の駅から非常に近く、大通りに面しているので、アクセスは非常に良い。
      制服は一般的で、特に良い印象は無い。かといって悪いわけではない。
      先生の授業を一生懸命受けてる姿勢が評価され、内申点に加算される。
      公立校なので、特に学費がかかることはありません。
      学区で決められた学校だったので、志望理由はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動部の活動が盛んな学校です。生徒たちの自発的な行動を尊重しています。のびのびと生徒たちが勉学に励む事が出来る学校です。
      いじめは、ほとんどありませんでした。学校内の雰囲気も環境も良いと思います。
      授業の内容をノートに写して、それを提出して採点されます。ノートの取り方、理解度を確認しています。
      部活動が盛んで、どの部も熱心に練習しています。時おり、県大会出場しています。
      県内の進学校に進んでいる子も多く、勉学に励む姿勢が見受けられます。有名私立高校の推薦枠もあります。
      教室には、エアコンが設置されており、環境は良いと思います。校庭もひろく、運動するには最適です。
      国道に面し、最寄り駅から徒歩で1分くらい。立地条件は良いと思います。治安も良い場所です。
      制服は、一般的なもので、特別良いと思いませんでした。普段は、ジャージなので、制服はほとんど着ません。
      先生方は、可もなく不可もなく、それぞれの方が一生懸命に活動していただいています。
      学区内の学校なので、志望動機はありません。
      法政大学女子高等学校
      成績が上位だったので、推薦枠で入る事が出来ました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この中学では、部活に力を入れていることと進学指導にも重点を置いていることが大きな特徴です。さらに文化的なことにも重点を置いています。
      昔は荒れていた時期もあったそうですが、現在は特に目立ったイジメもありません。聞かないだけかもしれませんが。
      学習環境としては、教師の指導力に優劣もありますか、概ね良好です。ただ、どこの中学でもそうですが、塾に行くことを学校が勧めています。
      県大会常連の部活もあり、部活動はそれなりに盛んです。例えば野球部は練習にほとんど休みが無いことで有名でしたが、今はそうでもありません。
      進学先としては、公立私立がほぼ半々です。超難関の公立高校に入学する子もいますが、塾に小学校時代から通っている一部の子のようです。
      施設は正直古いです。運動場もそれなりの広さはありますが、スペースを取る部活、野球部とサッカー部が同時に活動できる広さはありません。
      地下鉄の港南中央駅から近く、鎌倉街道沿いにあり、アクセスはいいです。
      荒れていた時期に、制服をダサいデザインに変更して落ち着かせたため、お世辞にもオシャレな制服ではありません。
      先生の評判はしょうじきわかりません。それこそ人によると思います。
      高い学費は払えないため。