みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  港南中学校   >>  口コミ

港南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 港南中央駅 /公立 / 共学

港南中学校 口コミ

(58) 神奈川県内117 / 465校中

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に熱心ですし文化祭体育祭もそれなりに行っていますので、楽しめるお子さんもそうでない場合も人それぞれだと思います。
      普段は普通に指定ジャージを着用していれば問題ないし、制服着用時に違反した時も走って家に帰って着替えれば良いから。
      その時に入学してくる生徒によるものなのでその時の周辺小学校の情報により変更できるなら別の中学も検討した方が良い場合もあると思う。
      評価の仕方が定期テストなどの客観的評価よりノート提出などの教師の主観的な評価に依存している場合が多いのでお子さんによっては正当な評価を受けられない印象があるかもしれません。
      大抵の部活が熱心に活動しているし、成果をあげている部活も中にはあるから。
      教師は普通に業務を行っているのでお子さんが問題なく通学している限りは問題ないです。
      他の中学と比べて特に劣っている話は聞いたことはないのでそう評価しました。
      幹線道路沿いにある点で少し評価を下げましたが他の部分は問題ないのではないでしょうか。
      ブレザーなので着崩すことは出来ないと思います。女子の制服は可愛らしいという意見も聞いたことがありますし全体的に問題ないと思います。
      昔は近くに荒れている小学校があったみたいですが今その小学校がどうなっているか判らないからちゃんとなっていれば問題はないと思います。
      通える地域の中で一番近かったため。実際に入学してから振り返って見ると小学生の時にもっと情報を集めて判断していれば良かったです。
      地元の私立高校に進学しました。
      その学校を選んで来る生徒が同じような動機で入学してくるのでそこを選びました。
    コロナ禍の前に卒業したのでよくわかりません。休校して夏休み返上で授業を行っていたのではないかと思います。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      上記を見ていただいたらわかると思いますが総合的に言うと悪いところが目立っていていいところが薄くなっている感じです。
      校則がなければきっと今の状況よりあれていたと思います、割と私たちの代はまじめな人が多くて問題は少ないですが、下の学年を見ていると校則があって本当に良かったと思ってます。制服に関しての校則が激しいです。パーカー、トレーナー、ベスト、カーディガンなどを着たかったらブレザーを着ないといけません。夏は指定のベスト着用ぜったいです。正直暑いので嫌です
      いじめはあります。ネットでのいじめがたくさん起きていても先生の耳に入らなくて起きていることが放置されます。あとは噂話をよく聞きます 誰がどうとか、だったりたまにはひどい噂も聞きます
      私の学年の先生は積極的に教えてくれます。めんどくさがらずに対応してくれるのでみんなからの評判もいいです。わかりやすさに関しては人それぞれなのでこうとは言えませんが、全体的に私たち目線に立って物事に例えながら説明してくれるので勉強にも授業にも取り組みやすいです。
      部活動に関してはものすごく活気があります。特にバレー部や陸上部や水泳部が実績を残しているという印象があります。ただ、吹奏楽部の闇については有名な話で 集団でしか物事を言えない人たちが暴れてる感じらしいです。どの代にも数名はいます。もはや伝統のような感じです
      正直普通です。というか個人差がものすごく激しいです。人によっては難関校を志望していたり、単願で私立を受験したり、地元の公立を受けたりって感じです。先生の教えがどうとかの問題では無くて、生徒一人ひとりの気持ちの問題だと思います
      校庭は港南の自慢だと思います。雨が降っても一瞬で乾きます しかも結構広いです。校舎については普通です可もなく不可もなくです教室は比較的きれいです。ただ、エアコンは壊れやすく壊れたクラスはものすごく暑い中授業をしてます。体育館、図書室、柔道場はまあまあです。今年からプールの工事に入るそうです
      治安は悪いです。アクセスはものすごくいいと思います。出たところにすぐ地下鉄の入り口があって、その目の前にはバス停があります 昼間は高齢の方が多いイメージです。夜はガラッと治安が悪くなります
      制服はいいと思います。校章がブレザーにくっついていておしゃれです。ネクタイやリボンがないのがちょっと不満です。女子は夏でもベストの着用を強いられていて校則なので仕方がないですが正直ダサいかどうかは置いといて汗がすごいし何より暑いです。ジャージ登校は楽なのでいいです
      集団で行動したがる陽キャ女子軍団や運動部の声おっきい系男子や勉強大好きな人がいます。いろんな人がいるので、怖い人に目を付けられなければいい友達ができると思います
      学区内の学校だったからです。受験も考えましたが、港南中にしました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習、進学に書いたとおり、態度や提出物を重視するあまりに高校受験に失敗する生徒が多くなるのは本末転倒です。
      校則については、特段厳しいとか、緩いとかは感じませんでした。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、SNSのトラブルなどはあったと聞いています。
      極端に授業態度や提出物を重視する傾向があり、学力が不足している生徒の内申が高くなります。そうなると、学力の高い生徒は内申不足で高校受験に失敗し、学力のない生徒は内申を頼りに分不相応な高校を受験し、入試のテストで点が取れず、結果高校受験に失敗する生徒が増える傾向にあります。
      個人で優秀な成績を取る生徒はいても、全体的にはあまり、部活動には力を入れていないのではないかと感じられます。
      学習の欄に記載した通り、学力よりも提出物や態度を重視して内申をつける傾向にあるため、高校受験に失敗する生徒が多いです。
      古い学校なので施設は概ね古いですが、特段それで困ることもないのではないかと思います。
      特に治安が悪いという話は聞きませんが、上大岡駅も近く、とても良いとも言えないので。
      特に自分としては制服には重点を置いていませんので、制服は普通だと思います。
      基本的に、外国人が多い地域でもないので、普通だと思います。新興住宅が多いので、今は寄せ集めの人が多いかもしれないです。
      学区内の公立の中学校だから、という以外には理由は一つもありません。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の学力から見て最適な公立高校で、家からの通学も自転車で通える学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大半の点では普通の中学校です。ただし、内申点の付け方の基準は納得感ありません。受験に失敗する生徒を増やしています。
      校則については特段変わった事はない。他の公立中学校と比較しても同等だと思う。
      特にいじめがあるような話は聞いていませんがSNS絡みのトラブルは若干あったようですがそれほど深刻なものではなかったと思う。
      学校環境としてもいたって普通だと思います。可もなく不可もなくと言った感じです。
      昔は強い部活もあったようだが最近は特に目立つものはないと思います。たまたまその時の先生や生徒が良い部活は活躍しているという印象。
      内申の付け方が学力よりも生活態度や提出物の提出状況に偏りすぎていて、実力のない生徒が高い内申を取るため、高校受験で失敗する。逆に実力学校あっても態度でマイナスの生徒は内申が低く高い学校に行けない。悪循環です。
      施設については他の中学校と比較しても普通の水準です。古い学校だが必要なものは一応新しくしている印象。
      アクセス面では地下鉄の駅前なので良いですが、繁華街が近いのであまり治安がいいとはいえない。
      賛否分かれるところではないかと思います。可愛いと思う人には可愛いかもしれません。ただし、登下校は大半の生徒がジャージ。
      公立ですから、普通です。いい子もいればそうでもない子もいます。極めて荒れてるという印象もありません。
      学区内の中学校だったから、という以外の理由は全くありません。
      地元の横浜栄高校に進学しました。
      子供の学力に対して適度だと考えた、というのと通学が楽で、子供が希望したから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特になし。良くも悪くもないが。アクセスは悪いため、保護者が学校に行くのが不便である。また授業内容のレベルは決して高く無いので高校受験が心配である。
      色々細かい校則はあるが改定もあまりされていないようなので、現実的に見合っていない内容もある。
      学校でのいじめは目立っては無いが、SNSなどでは一部あるとも聞いており、満足いく状況ではない
      学習は最低限実施もフォローなどが特別あるわけでは無いため、受験を考えると塾に行かないと対応ができない
      部活には強弱が強く、顧問の対応時間の差が大きく感じるため、偏差が大きくなっている
      授業レベルが高く無いので高校受験を考えると塾が必須になってきてしまう実情がある
      可もなく不可も無い状況。施設は新しく無いため、満足いく状況ではないが、不満足もあまり無いため
      駅近くには隣接しているが、地下鉄、また駐車場も近隣には無い
      可もなく不可も無い状況。特に重要とは考えていないが、可愛いというのは無い
      家庭環境が様々
      一番近くにある中学校のため、本人の通学を考えての志望動機である。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      少しだけ部活動が活発な公立中学校です。 これ以上の評価も批判もありません。 文字数いい加減にしろよ。
      良くも悪くもなく普通の中学校である。 部活によってはろくでもない顧問がいるが。
      自分子供が良くないのにそれを注意した生徒をいじめだと勘違いするキチガイ保護者がいた。校長含めいじめではなかったと判断している。
      特にない。特別ない。 学習は家庭の問題だと考えるのかもしれない。
      県大会以上に出場できると垂れ幕を飾り生徒を讃えている。・・・・・
      部活動を中心に生徒の個性を尊重している。・・・・・・・・・・・
      普通の市立中学校。 何がなるわけでも、無いわけでもない。 卓球部の練習台はお粗末。 顧問がどうしようもないからか?
      学区内でも場合によっては良くなしかもしれません。 良くも悪くもない。 文字数めんどくせー
      制服はあるが、ほとんど着る機会はない。ジャージでの登校が日常的。 ほんとに必要なのか?
      普通に中学校生活を楽しんでいる生徒が大半かな。・・・・・
      通える地域で一番◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯だったため
      地元の県立高校に入学しました。
      受験校の選択は家庭の判断。 学習塾と相談して決定した。 結局、生徒の能力に学校は責任を放棄している状況。
    市の教育委員長の指導内容を忠実に履行していた。 区内中学校が修学旅行を見合わせた中、この中学校だけは決行した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      滅茶苦茶に良いとは言い難いのですが、酷過ぎるというところもないので普通に良い学校だと感じています。夕飯時に子どもから学校の日常が話題になるので良いと思えています。
      納得し難い理不尽な拘束はなく、道徳心を育める内容のような気がします。
      そのような噂を耳にすることはない。子どもの話にもそのような話題はないことから大きな問題となるようなことは無いと思います。
      通学路の起伏が激しく、夕刻過ぎると薄暗く不安が感じられる。しかしながら今まで事故などの報告はないので良しとしているが、街灯はもう少し設置しても良い気がします。
      子どもが楽しめる場として活動できている様子を目にしています。先輩方との会話も同級生たちとの会話も楽しそうです。
      親である私自身が必要以上に学力を付ける必要はないと感じています。変に頭でっかちになるよりも元気で健やかな毎日を過ごしてほしいと思っています。
      校庭やプール、体育館などがあり不満は感じられません。昨今、プールの無い学校も少なく無い中で水泳を学べる機会は貴重だと思っています。
      治安は悪くありません。アクセスは我が家からの方角からだと起伏が激しくて良いとは言い難いです。
      制服はお洒落で良いと思うのですが、普段はジャージ登校。高い金額を支払って買った制服なのだから機会を増やして欲しい気がしています。
      気の合う仲間も多くいるようで安心しています。しかしながら学校という環境では必ずしも気の合う仲間だけではないのは当然で、そうした人との対し方を学ぶことも大切なことだと思っています。
      学校の入学前見学に本人自身が行き、自身でその雰囲気を良いと感じたため選択しました。
    世間一般の対応をしていました。手洗い、うがいなど…自身でできる予防対策はしています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、いわゆる公立中学です。スポーツの部活が盛んです。逆を言えば、目立つ文化的な部分はありません。
      染髪、パーマはやはり禁止ですが、スカート丈などの規則はゆるいようです。ジャージで過ごすことが多いので、制服への指導を見かけないのかも。
      実際、知人でいじめられた子がいます。その子に先生はとくに何もしてくださらず、別の子がいじめられた時は動いていらしたので、親の圧次第かもしれません。
      スポーツ系は盛んらしく、なかでもバスケ、陸上、バレーなどは、昔からそこそこ有名のらようです。文化部もありますが、あまり人気がないようです。
      生徒によりけりですね。公立なので、頭のいい子と普通のこ、勉強が苦手な子もいますが、いずれにせよ、塾へいくなり対策をしておかないと、多少つらいかも。 ただし、塾嫌いな先生が多い印象。また、宿題の量が多いので、塾の両立は大変ですが、授業やフォローはあまり意味がない気がします。
      マンモス校の名残で校舎はそれなりに広いです。プール、体育館も普通でしょう。 とくに、これといって特記することがないです。
      地下鉄駅前で、バス停も目の前。警察署も目と鼻のさきで治安良し
      女子、男子ともにブレザー。青みがかった制服で、なかでも女子のスカートがチェックでかわいいです。
      いわゆる、普通の子が多いです。派手すぎず地味過ぎず。ただ、年頃なので態度は難ありかも?
      地域で最も近く、指定の学区だったので。知人も多いので、深く考えませんでした。
      まだ卒業していませんが、県内トップ校狙いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、いい場合と悪い場合がある。いじめは3年間聞いたことはなかった。学習面では先生方も頑張っているなという印象。部活に関してはとても厳しかった。
      特に厳しかったという印象はない。もう少し厳しい方がいいと思ったが、厳しすぎると反感をかいそうなので、ほどほどでいいのかなぁとは思う。
      特には、いじめについて聞いたことがないため、ほとんどなかったと思う。
      学習環境についても子供から何か聞いたこともなかったので、まあ良かったのかと思う。
      かなり厳しかった様子で、もう二度と部活には入らないと言って本当にどの部活にも入っていない。
      進学実績はいい方なんだと思う。学力も高かった方だと思う。皆んな真面目に取り組んでいた。
      体育館、校庭も広く良かったと思う。あまり、学校にいくことがなかったので施設については詳しくわからない。
      駅からも近い。警察が目の前だったので治安も良かったです。
      制服は子供から人気があったと思う。ただジャージで毎日通学していたので、制服を着ることは少なかったです。
      勉強もスポーツもできる人が多い。
      通え地域の中で、大人数で部活活動も活発にやっていて、とても皆んなが楽しそうにしていたから。
      東京の私立高校に進学した。
      特にはなく、ここにしか入れなかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学。水泳部が強く、多学区からの転校生もいました。受験などのサポートはして頂けませんでした。先生はあたりはずれがありますのでご注意を。
      校則に関してはまったく厳しくはなかったです。特にチェックをしている話などもそんなに聞いたことありませんでした。
      イジメはあったのかもしれませんが時に大きな話がとは聞いていません。新人の先生が担当になったクラスで、生徒が先生のやり方について行けず、学校に来なくてなってしまった生徒がいました。先生が嫌で学校来なくなったのに、翌年も同じ担任になり、結局その生徒は学校に来ることはありませんでした。
      補習や受験対策の話があったとはきいてません。学校に高校の相談をしましたが、生徒の自主性にとのことで、学校からは何のアドバイスも頂けませんでした。正直先生の怠慢だと思いました。
      水泳部がかなり有名だったようで、他校からの転校生もいました。
      まったく学校からのサポートはありませんでした。成績のつけ方も厳しいのか、他校に比べて成績も良くはならないようです。
      学校は古いですが基本的な施設は充実してました。プールもあるし、よかったです。
      学校が駅の真ん前ですし、警察署は道を挟んで真正面です。
      特に気にしてはいませんでしたが評判も悪くありませんでした。ただ確か制服自体は若干高額だった記憶があります。
      ごく一般的な中学校だと思います。ハーフの生徒はいました。
      公立の中学で学区だったからです。特にそれ以外の選択肢は考えませんでした。
      公立はなんのフォローしてくれなかったので、中堅の私立高校に入学しました。
      子供の成績でいける中である程度熱心なところを選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活に力を入れている点が評価できる。部活と勉強の両立が中学生の本分であり、それをサポートすることが学校の本分である。
      校則は厳しい方だと思うが、それを忠実に守っている子は少ないと思う。
      昔は荒れていたそうだが、今はあまりそういう話を聞かない。いじめが原因のトラブルもあまり聞かない。
      校舎、体育館が老朽化しており、運動場も複数の部活が行えないほどの広さしか無い。
      野球部しか知らないが、部活は盛んでそれなりに強い。また、他の学校ではあまりない水泳部がある。
      有名公立進学校に入学するためには、塾に行くことを学校が推奨している。
      校舎、体育館の老朽化と運動場の狭さが大きな要因である。土地が狭いので運動場の拡張は無理である。
      荒れていた時期にその対策として制服をカッコ悪いブレザーとズボン(男子)にしたため。
      一番近い公立中学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてない。
      氷取沢高校
      自由な校風

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      駅前、大通り前、バスも複数本。目の前に警察署があります。 割と生徒が自由にでき、問題も少ない。
      単純にいじめの話を聞いていないので。雰囲気的にもそんな感じはない。
      歩いて通学が多い。近くに住んでいる生徒が多い。また、学校の近くにはいろいろな施設がたくさんある。
      そこそこ強い部があるのでは。垂れ幕に良く色々な紹介があるし、トロフィーとかも飾っている。
      塾の数が多く、厚いサポートのところが多い。進学をするなら、塾に入って真面目にやればそこそこ良いところへ行けるのでは。
      特に何があるということは無いが、必要なものは一通り揃っている。野球やサッカーのできるグランドやプールもある。
      目の前に警察署があります。また、駅前で、大通り沿いで、3社のバスが通っている。ちなみに徒歩通学だが。
      普通の制服。特に目立つ感じはないが、変じゃない。
      担任、副担任の2名体制。生徒に積極的に関わっているように見受けられる。熱い先生も多い。
      中高一貫校を落ちたから。
      柏陽高校
      アクセスが楽な中で一番レベルが高いから。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、部活動等にも力を入れています。
      学校は勉強だけでなく、これからの人間環境を作るところだと考えているからです
      厳しくないでしょう。一般の普通の生徒にとっては・・・・
      学校に聞いてもいじめはありませんと言うだけです。
      いじめを認めると教育委員会に報告の義務があります。
      報告を受ける側の教育委員会も大惨事にならないのであれば
      見てみぬふりを!のスタンスです。
      先生はじめ教育委員会の人間は自分さえよければいいのでしょうが
      子供を通わせてる父兄にはたまったもんじゃありません。
      学習環境についてですがエアコンがないので夏はつらいし勉強に身が入りません。
      是非改善をお願いしたいです
      大会の実績は外部からも見えるところに名前等が横断幕であります。
      地域の普通の方々がみて尊敬に値するものだと思いますが
      個人情報が利用されて犯罪が起きなければと思います。
      進学実績は港南中学のおかげというのは、ほぼありません。
      近くにあるみんなが通ってる塾のおかげです。
      先生の質を上げてほしい
      古いです。まあ新しければよいものでもないので・・・・・
      要は中身です。後者も生徒も先生も・・・・・・・・・・
      近くに駅やバス停はありますが、生徒は徒歩が基本です。
      暗い道や危ない道路、犯罪者の自宅付近が通学路になっているので
      学校には是非、バスや電車での通学を認めてもらいたいです。
      何かがあってからでは遅いのですよ。校長先生&担当教育委員会
      ブレザーでかわいいと思います。
      一部生徒は変形型制服で自分がかっこいいと思っている生徒もいますが・・・・・
      注意もできない親に育てられて将来がかわいそうでなりません
      中には良い先生もいますが、若い先生方は人生経験が少なく不安でたまりません。
      また威厳をもち尊敬されている先生が少ないのが実情です。
      これもゆとり教育が招いた結果です。
      学費は払って当たり前です。なので一般的な親たちからは何も苦情等がありません。

誓いから行きました。。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地下鉄駅のすぐ前で、大通り沿いです。バスも3社で沢山の系統が通っており、非常にアクセスが良いです。また、目の前に消防署と警察署があります。
      例えば、通常の登校時は制服ではなくジャージで登校しています。
      いじめの話は聞かないです。学校の先生も注意しているようなので大丈夫だと思います。
      周りに進学塾が多数存在し、勉強する雰囲気があります。学校の教師も進学に積極的です。
      学校の前にいつも垂れ幕が掛かっています。陸上と水泳が多いようです。
      港南区は選択肢が非常に多いところです。成績が良ければ可能性が非常に広がります。
      必要な施設は揃っています。特に問題はないです。不満も聞きません。
      地下鉄の駅の前だし、バスが何本も通っており非常にアクセスは良いです。
      チェック柄であたりさわりの無い無難な制服です。
      進学を前提になっています。学校の先生も教育には積極的で進学の雰囲気を出しています。
      家から一番近い中学校だから
      港南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いいと思う。いいと思う、なかなかいい環境で、先生も熱心。若い先生、ベテラン先生の割合がいいと思う。
      いじめは少ないと思う。なぜならそのような話を聞かないからである。ただし。授業中にうるさい子はいとあようだ。
      部活で疲れ手成績が振るわず。非常にハードなトレーニングを実施したいた。健大会まで進むことができた。
      陸上部に所属していたが、とてもハードな練習に疲労困憊であったようだ。そのなかでもやりきった満足感はあり、今後の人生に役にたつ。
      県立に進学した。私立の滑り止めを受けた。私立に行く子も多くいたようだが、娘は興味ないようであった。
      古い価値観、新しい価値観、斬新な価値観、いろいろ学べたと思う。そのなかでいい友達にめぐり合えたようだ。
      駅からもちかい。住居から歩いて20分位。アクセスはいいと思う。しかし街道沿いのため、うるさい。騒音は。
      制服はあるが、部活動に祖属している子は、ジャージを着ての登下校が認められており、あまり制服を着用しますようだ。
      私の考えでは先生は熱心、塾にも行く必要がある。しかし塾は学校に非常に近いため、下校帰りに便利である。
      学校見学したがmいい雰囲気だったため。
      いいたくありません。その高校名は。
      自由で雰囲気がよさそうだったたま。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地下鉄の駅の目の前で警察署の前。アクセスが良くて治安も悪くない。無難な学校だと思います。
      いじめの話は聞いていないので、無いのではと思います。怪しいうわさも聞きません。
      よくは分からないが、集団で登校や下校をしている感じを見ると仲が良さそうな感じがする。
      垂れ幕を見ると、陸上や水泳が強いように見えますが、全体的に積極的だと思います。
      大学進学率は高いと思います。公立高校が多いが、私立高校へ行く人もいます。
      必要な設備は揃っていると思います。中学校の中で一通りのことは十分できます。
      地下鉄の駅の目の前です。また、大通りの前で複数のバス路線が通っています。
      普通。特に可愛いとか格好良いとは思いませんが、嫌がるほどでもないです。
      結構熱心な教師が多いと思いました。生徒のことを考えていることが伺えます。
      他に選択肢がなかったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この中学では、部活に力を入れていることと進学指導にも重点を置いていることが大きな特徴です。さらに文化的なことにも重点を置いています。
      昔は荒れていた時期もあったそうですが、現在は特に目立ったイジメもありません。聞かないだけかもしれませんが。
      学習環境としては、教師の指導力に優劣もありますか、概ね良好です。ただ、どこの中学でもそうですが、塾に行くことを学校が勧めています。
      県大会常連の部活もあり、部活動はそれなりに盛んです。例えば野球部は練習にほとんど休みが無いことで有名でしたが、今はそうでもありません。
      進学先としては、公立私立がほぼ半々です。超難関の公立高校に入学する子もいますが、塾に小学校時代から通っている一部の子のようです。
      施設は正直古いです。運動場もそれなりの広さはありますが、スペースを取る部活、野球部とサッカー部が同時に活動できる広さはありません。
      地下鉄の港南中央駅から近く、鎌倉街道沿いにあり、アクセスはいいです。
      荒れていた時期に、制服をダサいデザインに変更して落ち着かせたため、お世辞にもオシャレな制服ではありません。
      先生の評判はしょうじきわかりません。それこそ人によると思います。
      高い学費は払えないため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      自由で闊達。人数が多いので、いろんな家庭の子がいます。そういう意味では、優秀児から問題児までいます。
      あまり、聞いたことはありませんので、気にする必要はないとおもいますが、皆無ではないようです。
      普通です。でも、うちの子は勉強しません。困ったものですが、しかたがありませんね。
      体育会計の部活は大変盛んです。まあ、公立の中学としてはよろしいんじゃないでしょうか。
      これは、よくわかりません。公立高校に入れなかったら当然私立です。
      港南中央の駅前ですから、いざというときは地下鉄が使えます。普段は歩きですが。
      ブレザーにチェックのスカートで、アイドルグループが着てれば、すてきです。
      普通のまじめな先生が多いようです。可もなく不可もなし、といったところでしょうか。
      学区の中学なので、自動的に。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特によくもなく悪くもなく。駅から近いし、平坦だし、明るい感じのする学校。特に問題もなく、よろしいのでは。
      とくにいじめの話は聞いたことがありません。過去にもそのような話は聞いていません。
      学習意欲は高いとは思いますが、周りに塾が多いので、そちらで勉強する生徒が多いのだと思います。
      普通の公立中学校ですが、よく全国大会出場の垂れ幕が下がっています。いつも複数あるので盛んであることを感じさせます。
      進学をする生後が多いと思うし、港南区は周りにも学校が多いので、進学の選択肢が多いと思います。
      学校の前に警察署があるし、大きな犯罪はあまり聴かない。目の前には地下鉄の駅があり、アクセスも良い。
      青の明るい感じですが、少しおとなしい感じでしょうか。
      高校の進学を専門に対応する先生がいるようです。学校の進学に対する姿勢に期待が持てます。
      特に嫌な点が無かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に問題もなく、教師も普通であり、悪くないと思います。教師が善悪を意識し、生徒を適切に指導していると思います。
      いたずら程度はあると思いますが、いじめはなさそうです。教師も確認しているようです。
      勉強に専念する人は抵抗なく実行でき、部活等に専念することもできるので、悪くないと思います。
      部活動も普通に行っており、勉強の障害となるほどではありません。
      公立学校が多いが、私立や国立を受けることも可能です。教師との相談では、公立をどこにするか決め、他にどうするかです。
      体育館やプールなど、必要なものは揃っていると思います。図書なども当然あります。
      地下鉄の駅前です。バスの本数も多くアクセスは良いですが、基本的に徒歩の通学です。
      学校指定制服もありますが、ジャージで通学することが多いです。
      生徒思いであると思います。信用できる人たちと思います。真剣に生徒のことを考えていると思います。
      学区内だったため。志望校に落ちたので。