みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  港南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

港南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 港南中央駅 /公立 / 共学

港南中学校 口コミ

(58) 神奈川県内124 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎日学校の事は話を聞くようにしています。特に部活動については情熱的に取り組んでおり充実していると思います
      細かなことはわかりませんが耳を疑うような校則はないと思います。
      子供からは目立ったいじめがあるとは聞いておりません。多感な都市がなので合う、合わないはあると思う
      勉強のことはあまり口にしませんが、平均的であると思います。。
      陸上部は前回レベルの生徒がいるようで、〇〇大会出場という懸垂幕がよくでています
      受験結果について詳しくは聞いておりませんが平均ではないでしょうか
      校舎内に入ったことがないのでわかりませんが、新しくはありません
      上大岡駅にほど近い立地だが、警察署の目の前なので心配は少ない。
      有名なデザイナーがデザインした制服と聞いています。着用する機会が年に数回です
      真面目で友達思いの生徒が多いと思います。放課後の部活以外でもみんなで集まって練習しています

保護者 / 2022年入学
      これまで行ってきたように指摘するような問題点はなく,楽しめる学だと思います,これからも発展していくと思います
      特に厳しすぎるような校則はなく,比較的自由度が高いと思ったからです
      いじめはこれまでにほとんど見たことがなく,クラスでもなぎ良いと感じた
      補修のような授業も希望すればすることができ,学習しやすいともあった
      特に陸上部はとても強く,どの部活も熱心に活動していると思うからです
      県の中でも有数の公立の進学校に進学したという生徒も知っているため,いいともおう
      設備は特に悪いところはなく,整っていると思うグラウンドは特に
      港南中央駅の目の前であり,とてもアクセスがいいと思ったから上大岡からも近いです
      制服はとても可愛く,スカートも可愛いですでもジャージを着ることが多いです
      生徒ごとに幅は大きいですが,だからこそ教えあうことができます

先生や生徒の様子はみんなまぜめで、特に大きないじめだとかはおきていない。テスト前に勉強する環境もととのっている
      特段ふるうのがっこうですので、高速がとくにきびしいということはない
      こどもにきいたところだと、特にクラス内でおおきなとらぶるはおきていたい
      こどもにきいたところだと、うるさい子や静かな子さまざまであると
      部活については子供や先生たちの熱意がつよく、どのぶも真剣にとりくんでいる
      成績の分布はこどもによりさまざまだとおもうので、特にいい悪いということはない
      何ん分公立の古い年数のたった学校なので、校舎はところどころいたんではいる
      港南中央液の正面であり、交番も目の前にある。立地は素晴らしい
      昔ながらのブレザーの制服で、グレーや水色が貴重の無難な制服だと思う

この中学校は、一般的な公立中学校であるが、周辺近隣中学校と比べ、生徒数が多く、マンモス中学校であるので、運営は大変だと思うが、引き続き生徒教師が一丸となって、現状維持以上になれるよう期待する。
      特に意見はなく、可もなく不可もなしといった普通の公立中学校で差し当たって申し上げることはないてわす。
      特に目立ったいじめは聞いてはいないが、学年の中ではLINE等のsNS内でグループを作り、特定の生徒を批判するなどのいじめ予備行為は散策しているようではす。
      特に意見はなく、可もなく不可もなしと言った普通の公立中学校で、差し当たって申し上げるような環境はありません。
      昔のように必ず部活動に参加しなければいけない風習はなく、自由な印象がある。中には関東大会へ出場している生徒もいる。
      ここ数年はコロナ禍による自宅待機を強いられ世代が多く、学校での授業を何割か受けられていない生徒なので、学力は測れないと思う。
      特に意見はなく、新しくも古くもない設備で、一般的な公立中学校だと思う。
      治安にあっては、大きな通りに面しており、対面には警察署や区役所があり、駅も徒歩30秒とアクセスは良い。
      特に意見はなく、厳しい訳でも緩い訳でもなく、一般的な公立中学校であると感じている。
      周辺近隣中学校と比べ、生徒数が多いマンモス中学校であるため、優秀な生徒もそうでない生徒もいる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まだ総合評価ついて判断するほど通っていないが、可もなく不可もないというのが今の評価である。今後注視していきたい。
      登校福傅が主にジャージで行っているので、せっかく制服があるのにそれを着て登校しないのは残念だと思う。
      表面的にはいじめは見当たらないが、生徒間でライン等によるグループが確立しており、SNS上でいじめが行われている可能性があるので注意したほうがよい。
      学校というよりも現在の教育方針に問題があり、これから学力の格差が生じてくると思う。
      ある部活にあっては優秀な成績を収めているが、さほど目立っている様子がない。
      可もなく不可もない学力レベルだと思う。学校というよりは教育方針に問題がある。
      校舎が新しいとは言えないが、警察署のが近くにあり治安は良いと思う。
      鎌倉街道沿いにあり、地下鉄、区役所、警察署、消防署が付近にあり、治安は良いと思う。
      独自の制服を作成しており、個人的には良いと思うが、制服を着て登校していないのが残念である。
      本人の希望により学区内の中学校であったため、この学校に通っている。
    新型コロナウイルスの感染対策により、現在分散投稿が行わている。今年度から給食が始まったので親としては助かっているのではと思う。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      立地は最高にいい。進学実績もまあまあある。生徒の仲が良い。教師に問題はない。総合的に良い学校だと思う。
      校則は厳しくないと思う。
      ジャージ通学が許されているのは楽だった。
      目立ったいじめはなかった。しかし、学校に合わない子は不登校になる。クラスに不登校の子は何人かいた。
      テスト前に教科担当に相談に行けるのが良かった。成績に不安のある子は夏休みに学校で補習をしてくれた。
      部活の仲間は男女問わず仲が良く、楽しい雰囲気で活動できた。生徒数減の影響で新入部員を取らず、廃部になるので残念だ。
      県立トップ校の合格者も出るので、まあまあの進学実績はあると思う。
      広い校庭と体育館、格技場、プール、武道場があり、設備は整っている。
      駅前にあるので、立地はとても良い。目の前に区役所、警察、消防署があるので何かあっても安心。
      男子も女子もブレザーで制服はとてもかわいい。近隣の中学校の中でも一番オシャレだと思う。
      単位制高校に進学しました
      単位制のところが子供にとって良かった。駅前の学校なので、立地がとても良い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      滅茶苦茶に良いとは言い難いのですが、酷過ぎるというところもないので普通に良い学校だと感じています。夕飯時に子どもから学校の日常が話題になるので良いと思えています。
      納得し難い理不尽な拘束はなく、道徳心を育める内容のような気がします。
      そのような噂を耳にすることはない。子どもの話にもそのような話題はないことから大きな問題となるようなことは無いと思います。
      通学路の起伏が激しく、夕刻過ぎると薄暗く不安が感じられる。しかしながら今まで事故などの報告はないので良しとしているが、街灯はもう少し設置しても良い気がします。
      子どもが楽しめる場として活動できている様子を目にしています。先輩方との会話も同級生たちとの会話も楽しそうです。
      親である私自身が必要以上に学力を付ける必要はないと感じています。変に頭でっかちになるよりも元気で健やかな毎日を過ごしてほしいと思っています。
      校庭やプール、体育館などがあり不満は感じられません。昨今、プールの無い学校も少なく無い中で水泳を学べる機会は貴重だと思っています。
      治安は悪くありません。アクセスは我が家からの方角からだと起伏が激しくて良いとは言い難いです。
      制服はお洒落で良いと思うのですが、普段はジャージ登校。高い金額を支払って買った制服なのだから機会を増やして欲しい気がしています。
      気の合う仲間も多くいるようで安心しています。しかしながら学校という環境では必ずしも気の合う仲間だけではないのは当然で、そうした人との対し方を学ぶことも大切なことだと思っています。
      学校の入学前見学に本人自身が行き、自身でその雰囲気を良いと感じたため選択しました。
    世間一般の対応をしていました。手洗い、うがいなど…自身でできる予防対策はしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子ども自身が毎日楽しく健やかに過ごせるだけで言うことなしです。 勉強ができることにこしたことはありませんが、人として思いやりがあり、優しく健全に育ってもらうことが一番だと思っています。
      子ども自身が楽しいと言って通えているから、それだけで良いと思います。
      時々嫌な同級生の行いについて報告を受ける機会もあるが特別にいじめに関することは聞いていません。
      親として健康第一で元気で健やかであれば問題ないと思っており、勉強のできるできないにはこだわっていません。
      毎日友だちや先輩たちとのコミュニケーションの場になっているようで楽しく過ごせています。
      特別に優等生を主眼に置いた進学に注力している印象はない。が、劣等生ばかりだという印象があるわけでもない。
      特に問題や不満は感じていない。校庭もある程度の広さがあり、プールもある。
      自宅からやや距離はあるものの治安は悪くないと思ってます。
      子ども自身が素敵だと思っているようです。が、普段はジャージ投稿が多くて残念…
      正直よくわかりませんが、それぞれ気の合う仲間を見つけて情報を共有して楽しく過ごせている様子なので安心しています。
      本人が入学前に幾度か見学しに行って決めたことなので思うままに進学させました。
      勉強以外の得意分野をもっともっと伸ばせるような進路を見つけ出してほしい。
      進学先は決まっていません。が、本人がダンスが得意で好きなのでその活動があり活発なところに進むのが良いと思っています。
    ソーシャルディスタンスで密を極力避けること。アルコール消毒、マスク着用。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛んな特徴があり、勉強熱心な点が良い中学校です。 先生の進路指導も熱心で希望する高校に入れてる。
      校則の問題より、生徒自身がしっかりしているから、問題ないと思う。
      生徒間で問題が出てきたら、学級で話しあって解決している印象がある
      生徒、一人一人が勉強に前向きで、各自、塾に通い予習復習をしつまかりしている
      どの部活も、とても活動的に練習を行っている。 対外試合等で実践もこなしている
      ほとんどの生徒が希望する高校にはいれてる。 先生の進路指導も好評価
      全体的に古い印象があるが、しっかり修繕されており、とくに問題ない
      大通りに面しており、どの時間帯も、通りの人通りは多いので治安はイイ
      男子、女子ともにブレザーで、デザイン的にはヤヤ古さを、感じる
      勉強も頑張りながら、部活も頑張ってる生徒がおおです。 放課後は各自で塾に通ってる生徒も多い。
      公立なので、自動的にこの中学校に入学。 部活も勉強もしっかり取り組みました
      私立の高校
      推薦で入学でき、自由な校風だったので。 学力も見合っていた。
    暫くは休校していたが、分散登校で再開し、徐々に通常にもどしていった

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      少しだけ部活動が活発な公立中学校です。 これ以上の評価も批判もありません。 文字数いい加減にしろよ。
      良くも悪くもなく普通の中学校である。 部活によってはろくでもない顧問がいるが。
      自分子供が良くないのにそれを注意した生徒をいじめだと勘違いするキチガイ保護者がいた。校長含めいじめではなかったと判断している。
      特にない。特別ない。 学習は家庭の問題だと考えるのかもしれない。
      県大会以上に出場できると垂れ幕を飾り生徒を讃えている。・・・・・
      部活動を中心に生徒の個性を尊重している。・・・・・・・・・・・
      普通の市立中学校。 何がなるわけでも、無いわけでもない。 卓球部の練習台はお粗末。 顧問がどうしようもないからか?
      学区内でも場合によっては良くなしかもしれません。 良くも悪くもない。 文字数めんどくせー
      制服はあるが、ほとんど着る機会はない。ジャージでの登校が日常的。 ほんとに必要なのか?
      普通に中学校生活を楽しんでいる生徒が大半かな。・・・・・
      通える地域で一番◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯だったため
      地元の県立高校に入学しました。
      受験校の選択は家庭の判断。 学習塾と相談して決定した。 結局、生徒の能力に学校は責任を放棄している状況。
    市の教育委員長の指導内容を忠実に履行していた。 区内中学校が修学旅行を見合わせた中、この中学校だけは決行した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、いわゆる公立中学です。スポーツの部活が盛んです。逆を言えば、目立つ文化的な部分はありません。
      染髪、パーマはやはり禁止ですが、スカート丈などの規則はゆるいようです。ジャージで過ごすことが多いので、制服への指導を見かけないのかも。
      実際、知人でいじめられた子がいます。その子に先生はとくに何もしてくださらず、別の子がいじめられた時は動いていらしたので、親の圧次第かもしれません。
      スポーツ系は盛んらしく、なかでもバスケ、陸上、バレーなどは、昔からそこそこ有名のらようです。文化部もありますが、あまり人気がないようです。
      生徒によりけりですね。公立なので、頭のいい子と普通のこ、勉強が苦手な子もいますが、いずれにせよ、塾へいくなり対策をしておかないと、多少つらいかも。 ただし、塾嫌いな先生が多い印象。また、宿題の量が多いので、塾の両立は大変ですが、授業やフォローはあまり意味がない気がします。
      マンモス校の名残で校舎はそれなりに広いです。プール、体育館も普通でしょう。 とくに、これといって特記することがないです。
      地下鉄駅前で、バス停も目の前。警察署も目と鼻のさきで治安良し
      女子、男子ともにブレザー。青みがかった制服で、なかでも女子のスカートがチェックでかわいいです。
      いわゆる、普通の子が多いです。派手すぎず地味過ぎず。ただ、年頃なので態度は難ありかも?
      地域で最も近く、指定の学区だったので。知人も多いので、深く考えませんでした。
      まだ卒業していませんが、県内トップ校狙いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特になし。良くも悪くもないが。アクセスは悪いため、保護者が学校に行くのが不便である。また授業内容のレベルは決して高く無いので高校受験が心配である。
      色々細かい校則はあるが改定もあまりされていないようなので、現実的に見合っていない内容もある。
      学校でのいじめは目立っては無いが、SNSなどでは一部あるとも聞いており、満足いく状況ではない
      学習は最低限実施もフォローなどが特別あるわけでは無いため、受験を考えると塾に行かないと対応ができない
      部活には強弱が強く、顧問の対応時間の差が大きく感じるため、偏差が大きくなっている
      授業レベルが高く無いので高校受験を考えると塾が必須になってきてしまう実情がある
      可もなく不可も無い状況。施設は新しく無いため、満足いく状況ではないが、不満足もあまり無いため
      駅近くには隣接しているが、地下鉄、また駐車場も近隣には無い
      可もなく不可も無い状況。特に重要とは考えていないが、可愛いというのは無い
      家庭環境が様々
      一番近くにある中学校のため、本人の通学を考えての志望動機である。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒会が作ったいじめについてのスローガンが代々受け継がれたり、子ども達が伸び伸びと過ごせる学校だと思います。
      公立の学校にしては制服が可愛い。 でも普段はジャージ登校です。 ジャージが学年色で歩いてるはっきりわかります。 ちょっとダサいです。 部活も盛んで、伸び伸びと生活しています。 クラス数も多いので、行事などとても盛大で盛り上がります。
      小さい揉め事、トラブルはあるようですが、割と仲良く過ごしています。
      本を読む時間を設けたり、テスト前は希望者に教科別で補習みたいなことを放課後しています。
      全国大会に出場する部活が多数あり、とても活発てす。 子ども達も一生懸命やっています。
      難関高校に進学する子も多数いますが、学力の差はかなりあると思います。
      クラス数が多いので校舎が横に長いです。 人数の割に校庭が狭いです。
      駅やバス停からすぐたったり、警察署や消防署が目の前なので、とても安心できます。
      女子はリボンなしですが、可愛いです。男子はネクタイなしのブレザーです。
      部活と勉強の両立している子が多いてす。 部活に入ってない子は外部のクラブで頑張っているこがいます。
      通学区域で、通っていた小学校は私立受検をした子以外は全員通ってまし。
      横浜市立金沢高校
      文化祭が楽しそうで、自由な校風だけと、勉強もしっかりしているところ
    教室の換気やお昼は前を向いて食べる。 部活も密にならないように部活ごとに決まり作って活動している。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の教育方針のもと伸び伸びと学校生活が送れたと思います。また、教師の方々の指導も良かったと思います。
      校則内容が理解していないのでよくわからない。 だいたいがジャージ登校ですが乱れた格好している生徒はあまり見かけませんでした。
      うち子は特に何もなく卒業しました。 でも、子供の話だといろいろあるみたいです。
      テスト前になると全部の教科ではないですが、わからないところを教えてくれる補習があるのはいいと思う
      うちの子は水泳部に入部していました。 タイムは普通より良いぐかいでしたが何人かの部員は全国大会にも出場していました。
      進学実績はよく分からないです。 進路指導は何回かして頂きました。
      施設 設備については、比較的にきれいだと思いす。 生徒の掃除がいきとどいているのではないでしょうか。
      地下鉄 港南中央駅のすぐそばですし、バス乗り場も近いですからアクセスはいいです。
      女子も男子もブレザーで下はチェックです。
      部活と勉強を頑張っている生徒が多いのではないでしょうか。後は、塾に通っている生徒がほとんどだと思う
      志望動機は特に無く、学区内の中学校で家から徒歩で行けて近かったからです。
      横浜南陵高校に進学しました。
      家から徒歩でもバスでも行けて近かった。 あとは、成績が高校のレベルとあっていてから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立地、治安、学力、部活と全てにおいて、いい中学校だと思います。ほかのかたにも是非ともおすすめさせていただきます
      比較は難しいが子供は不自由を感じていなかった。卒業後も仲良くできる友達ができた。
      とくに目立ったいじめはなかったと聞いている。一生付き合える友達もできたと言っている
      転校してきたけど、学力に不安があったにもかかわらず、学力向上に努めていただいた。
      ほかの学校にない部活があり楽しい部活生活が送れたと喜んでいる
      第一志望には受からなかったが第二志望には受かることができたと喜んでいる
      体育館での練習ができた。図書館も本の種類が多く良かったと喜んでいる
      最寄り駅にも近く、治安も悪くなく、徒歩20分以内で非常に良かった。
      子供も近辺の学校と比べても可愛いいと非常に喜んでいたし、今度選んでもここがいいと言っている。
      いじめもなく、部活も活発で元気で明るい生徒が多いのではないかと思います。
      通える中学校なので、ほかを選ぶことは一切考えていなかった。選択しはなかった。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力から、選んだのと立地も近く交通の便も悪くなかったため決めました
    マスク着用、緊急事態宣言が 解除されてから学校が再開されました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      子供は三年間部活に勉強にと、真面目に打ち込める環境で恵まれていました。先生も特別評判の悪い先生はいません。
      厳しい校則はとくにありません。
      しかし子供たちは皆学生らしいスタイルをしていますし、髪の色が明るい子やスカートの下にジャージを履いているような子はいません。
      子供のクラスでは幸い子供同士のトラブルは聞いていません。他のクラスでは多少あるみたいです。
      真面目に授業を受けている子が多いと思っています。
      授業の進め方は先生によって力量の差はあります
      部活動には大変熱心な学校です。
      水泳部や陸上部はかなり強いみたいです。
      殆どの生徒が部活動に入部しています。
      ほぼ100パーセントの生徒が、進学を選んでいます。
      学力レベルは様々だとおもいめす。
      必要な施設はありますが、年数も経っていますので設備は古いです。壁は多少汚れていたり亀裂が入っていたりします
      地下鉄ブルーライン港南中央駅の 目の前です。
      近くにはコンビニやスーパー、塾が多く、何かと便利なエリアです。大通り沿いなので、バスも多く走ってます
      通学区域内だったので。部活が熱心なのも魅力でした。学区外から通う生徒もいました。

部活がとにかく盛んで、運動部は特に全国大会や関東大会に出場するほど強く、皆頑張って部活をやっています
      制服はほとんど着ることがなく、毎日ジャージなので校則自体は厳しくないと思います
      特にトラブルは聞きませんが、何か悩みごとがあれば、先生がすぐ聞いてくれて何回か話し合いを持ってくれたので、親としては安心しています
      テスト前に放課後勉強会がありわからないことがある人は残って聞いていました
      運動部はとても盛んです。ここのところ毎年全国大会や関東大会に進む部活があり、水泳は強豪です。
      先生方も親身になって考えてくださると思います。学習塾に通っている生徒がほとんどなので、偏差値の高い学校に入っている先輩方も多く見られます。
      教室にはクーラーが設置されていますが、基本建物は古いと思います
      駅前なのでべんりです。警察署もあるので、治安はいいと思います
      男子も女子もチェック柄のスカートとズボンにブレザーなので可愛いです
      人数も多いいので、色々な生徒さんがいますが、これと言って目立つような子はいません
      学区内だったから。入学してみたら色々なところからきていて、とても友達の幅が広がりました

2021年06月投稿
      保護者も熱心。真面目な家庭が多い。ネグレクト、放置家庭も全然ない。暖かい家庭が多い。100%手作り弁当。
      普段はジャージ登校で、制服を着る機会は少ない。 スカートの長さなどは短すぎなければ良い。
      いじめは聞いたことがない。クラスにいじめ理由ではない不登校児が3?5名ずつ居る。
      文武両道で頑張る子が沢山いる。真面目な子が多い。。。。、。。。
      ぶんぶりょうどうを貫く子が多い。真面目な子が多い。スポーツ部が沢山あり横浜市内の中でもスポーツが盛んな学校で3位。
      ピンからキリまで満遍なくいる感じ。翠嵐には2枚ほど毎年合格している。
      最寄りの駅の真上に建っているので駅直結と言っても過言ではない。目の前が区役所で利便性は高い、
      犯罪などは少ない。駅直結に位置しており利便性は高い。
      女子ははなえもり。 男子は無難なカラーで特段書くことはない。
      素直ですれてなくて、子供らしく、大人が思い描く中学生そのもの。ヤンキーなどもいなく溌剌としている良い子ばかり。
      環境や部活動の多さが魅力的だったから。
      大船高校に進学した。
      まじめで地味な校風が親の目から見て好印象だった。子供もいきたいといったから
    オンライン授業はととのっておらず、かだいがすこしでただけ。。。。。。。。。。。?。。。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に熱心ですし文化祭体育祭もそれなりに行っていますので、楽しめるお子さんもそうでない場合も人それぞれだと思います。
      普段は普通に指定ジャージを着用していれば問題ないし、制服着用時に違反した時も走って家に帰って着替えれば良いから。
      その時に入学してくる生徒によるものなのでその時の周辺小学校の情報により変更できるなら別の中学も検討した方が良い場合もあると思う。
      評価の仕方が定期テストなどの客観的評価よりノート提出などの教師の主観的な評価に依存している場合が多いのでお子さんによっては正当な評価を受けられない印象があるかもしれません。
      大抵の部活が熱心に活動しているし、成果をあげている部活も中にはあるから。
      教師は普通に業務を行っているのでお子さんが問題なく通学している限りは問題ないです。
      他の中学と比べて特に劣っている話は聞いたことはないのでそう評価しました。
      幹線道路沿いにある点で少し評価を下げましたが他の部分は問題ないのではないでしょうか。
      ブレザーなので着崩すことは出来ないと思います。女子の制服は可愛らしいという意見も聞いたことがありますし全体的に問題ないと思います。
      昔は近くに荒れている小学校があったみたいですが今その小学校がどうなっているか判らないからちゃんとなっていれば問題はないと思います。
      通える地域の中で一番近かったため。実際に入学してから振り返って見ると小学生の時にもっと情報を集めて判断していれば良かったです。
      地元の私立高校に進学しました。
      その学校を選んで来る生徒が同じような動機で入学してくるのでそこを選びました。
    コロナ禍の前に卒業したのでよくわかりません。休校して夏休み返上で授業を行っていたのではないかと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動がとても、活発で、明るく活動的な、印象の学校だったと思います。皆が、きちんと挨拶していて気持ちが良かった。
      普段はジャージだが、テストや行事の際にはきちんと制服を着用させていた。
      他人からあると聞いたことはあるが、目の当たりにした事は無かった。
      ほとんど皆が学習塾に通っていて、それが当たり前な感じだった。
      とても活発に活動していて、先生方もとても熱心に指導してくださっていた。
      先生がとてもよく相談に乗ってくれた。3年で、良い先生に当たることが出来た。
      古いけれども、努力して清潔に保たれている感じがして、不快感は無かった。
      駅前でアクセスはとても良かった。、周りも明るくて、危険な感じは無かった。
      他校と比べて可愛らしい感じで、子供たちからの評価も高かった。
      みな明るく活発な印象でした。部活も勉強も頑張っている真面目な子が多い印象でした。
      学区内だったし、見た目の印象も悪くなく、先生方もいいときいていたから。
      近くの南陵高校。
      自転車で通える距離だったから。見学に行った際、生徒たちがきちんとしていた。
    オンライン授業を、かなり取り入れていた。密にならないよう、分散登校も取り入れていた。